|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Тонкоус Евгений

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 36 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Украина г.Алчевск
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Бычковскому Сергею:
Привет, Сергей! Мне очень знакомо твоё лицо! Не помнишь ли ты парня из Кишинёва, служил с тобой 86-88май медбратом? Лечил меня. Мы ушли с ним на одной барке. А вот как зовут его, стыдно, не помню! Может знаешь что-нибудь о нём? _________________ Двадцатый отдельный мотострелковый батальон минометная батарея 86-88гг. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бычковский Сергей

Зарегистрирован: 16.04.2008 Сообщения: 13 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торенс/Киев
|
Добавлено: Пн Апр 21, 2008 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Тонкоус Евгений писал(а): | Бычковскому Сергею:
Привет, Сергей! Мне очень знакомо твоё лицо! Не помнишь ли ты парня из Кишинёва, служил с тобой 86-88май медбратом? Лечил меня. Мы ушли с ним на одной барке. А вот как зовут его, стыдно, не помню! Может знаешь что-нибудь о нём? |
Женя Привет! Я часто бывал в вашей санчасти. Там служил Володя Коновченко. Мы вместе с ним были в учебке в Черновцах. Хлопца из Кишинева (если это он) я немного помню, он служил медбратом с осени 86, но как его зовут не помню. И еще перед баркой в начале мая 87 я был в санчасти, так там появился еще один медбрат. Хто он не знаю. _________________ ноябрь 1985-май 1987 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 7:45 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тонкоус Евгений писал(а): | ...с РМО ребята сидели у нас на губе в 87г., их допрашивала прокуратура по поводу самоубийства соловья-боксера из Питера. Я спрашивал офицеров, как, мол, так - боксер?! А они его и пальцем не трогали, -морально душили: то пайку не оставят, то носки постоянно пропадают. Короче, не выдержал! Что сними было дальше, я не помню. А еще двоих с барки сняли и на губу! Азер и Луганчанин (землячёк, блин!) зачморили пацана из С-Пб на барке. А потерпевшего прикомандировали к ЗРАБам, так с ним не хотели за одним столом питаться в столовой. Зрелище грустное было! Осудили горе-солдат! |
Привет, Евгений!
Спасибо за истории!
С твоего позволения, я немного с другой стороны взгляну на проблему.
А что ты думаешь, боксер-соловей из-за чего повесился? Тут ведь, на мой взгляд, вопрос сложный. Во-первых, офицером, мне кажется, не нужно лишних судов - ведь, если сажают солдата, офицеру (его командиру) по крайней мере светит выговор. Во-вторых, если парень просто повесился, без записки, не так-то просто усмотреть моральное или какое-либо другое "душение".
Известный случай с азером, который утопился во время перехода на Кубу (ему другой солдат даже руки ремнем связал). Насколько я понял, в тот раз никого не посадили.
Может, прокуратуре было и выгодно сажать солдат, дабы отрабатывать свои деньги (демонстрировать, что они работают), но самим офицерам никогда не хотелось выносить сор из избы, на мой взгляд. Истории предавали огласке только если солдат засветился перед, предположим, офицером из другого подразделения или комчасти.
Правда, это только мое мнение - было бы интересно услышать другие точки зрения.
В частности, Михаил Барков (опытный "неуставщинник" ) мог бы многое добавить.
Одним словом - высказывайтесь!
P.S. И один маленький вопрос (в первую очередь, к Николаю Штукину) - в каких объемах продавался ром "Гавана Клаб" - 0.5, 0.7 или 1 литр? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 1:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Про боксера-соловья.
Мне почему то кажется. что очень трудно довести нормального человека (в общепринятом смысле) до самоубийства. Если это произошло, или такие мысли есть в голове, то это значит, что человек предрасположен к этому, по наследственности, по воспитанию...
В моем понимании, собственноручно завершить свою жизнь можно только для того, чтобы облегчить мучения. А если на тебя не оказывают ежесекундное физическое воздействие, ты не терпишь боль, не страдаешь физически, то совсем остальным можно справиться. Мы же не рассматриваем здесь всякие пытки, типа голода или лишения сна, например. Хотя люди бывают разные, это надо признать. А неоставлении пайки, обзывательства и прочее..... Не знаю, не знаю....тем более, если человек обладает навыками, может дать отпор и наказать обидчиков.
Фраза, которую я помню до сих пор. Комбриг на плацу часто говорил: "Ваши родители прислали вас сюда живыми, и обратно хотят получить тоже живыми. Помните об этом всегда."
Еще у меня есть вопрос ко всем. Мы это еще точно не обсуждали.
Ходил слухи, что после года службы на Кубе, часть солдат отправляют на полгода в Анголу. Но в наше время этого не было. Вроде ). А как в былые годы? То что наши в Анголе служили это факт, но как они туда попадали? В мою бытность, по-моему, даже в бригаде на плацу комбриг рассказывал, что солдатика на дембеле арестовали в Союзе на таможне. Он вез пистолет и объяснял это тем, что там, типа, оружие везде валяется, и он к нему так привык, что забыл, что это статья.
Есть у кого какие мысли. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 3:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
Когда я был в учебке в Саморканде, то считался там прикомандированным из учебки на Черной речки ( Ленинградская обл.), были также ребята из Муромской и вроде Полтавской учебки , так вот кто-то из них и готовился к отправке в Анголу.
Всем до связи....Барка-31.... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

Зарегистрирован: 28.02.2006 Сообщения: 735 Где жили на Кубе / живёте сейчас: СА 87-89
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 3:55 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 Михаил Барков
По боксеру-соловью спорить можно долго. Меня вообще удивляет - на Кубу был такой серьезный отбор и все-равно - побеги, самоубийства. Как же с этим делом обстояли дела в Союзе?
Если у кого есть свое видение ситуации с соловьем-боксером, высказывайтесь!
По Анголе.
У нас ходили слухи, что нас отправят в Никарагуа. На полгода. Это были именно слухи. Почему они муссировались? Просто очень скучно было служить на одном месте полтора года. Нам, помню, очень хотелось куда-нибудь уехать. (ну, это ИМХО, сами понимаете)
Об Анголе писал Sergey
"Подробностей не помню, пришёл корабль, вроде пассажирский, с кубашскими солдатами из Анголы.Они ещё яблоками хвастались, привезёнными откуда то с собой. Для них наверное яблоки, как для нас гуаява. Один из них офицер негр лежал в соседней палате нашего блока, а вход в душ был с нашей палаты. Домой их почему то не отпустили, говорили проверят, подлечат, отдохнут и снова в Анголу. Так вот к нашему соседу на свидание должна была прийти жена. Нам объяснили, мол давно не виделись, ему нужно в душ сходить, пойдите погуляйте. Когда мы вернулись негр был помытым, побритым, довольно улыбающимся и в белых носках на чёрных ногах. Жены мы и не видели."
Да, вот еще комм в тему:
ШТукин Николай:
Да , тема страшилок еще здесь не поднималась.
В учебке в НИколаеве никаких страшилок не было, т.к. мы были первый призыв, который оттуда на Кубу шел. Им просто неоткуда было взяться.
Зато в Одессе!! Мы жили в летней базе какого-то военного училища на берегу моря в местечке под названием Чабанка. ТАм нас переодели в гражданку, мы потусовались около 3-4дней , после чего отвезли в порт и мы отбыли в "страну пребывания". ТАк вот в этой Чабанке был солдатик, на призыв нас старше, он рассказывал всяческие небылицы ( типа друг на Кубе служил - рассказывал). ЧТО Куба это просто пересыльный пункт, оттуда нас отправят либо в Никарагуа, либо в Анголу, либо еще что-то подобное экзотическое.
Пока шли на барке народ из наших похоже на ходу придумывал подобные истории.
Есть еще некоторая инфа с Анголой - но исключительно о присутствии там кубинцев.
Михаил, мы все ждем продолжения. Хотя и не торопим. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Тонкоус Евгений

Зарегистрирован: 21.02.2008 Сообщения: 36 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс/Украина г.Алчевск
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 4:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В Канделярии стояла кубинская часть, я повадился ходить туда на продовольственный склад. Зав. складом учился в С-Пб, хорошо знал русский и ностальгировал по Питеру. Нам было о чем поговорить (хотя я в Питере был всего один день), к тому же он всегда был пьян! Я лотками абсолютно бесплатно брал у него бисквиты и таскал к себе в палатку. Так вот я увидел в этой кубинской части, как тренируют пехотинцев (кубашей), которых отправляют в Анголу. Они были как на подбор 1,50м и в полной амуниции ползали и делали перебежки под команды двухметрового негра! А вот насчет советских солдат, при мне никого туда не отправляли. Хотя, когда нас везли с порта на расписных автобусах без окон и с орущей латинской музыкой, и читая названия населенных пунктов, мы уже и сами грешным делом подумали, что мы где-то в Никарагуа! _________________ Двадцатый отдельный мотострелковый батальон минометная батарея 86-88гг.
Последний раз редактировалось: Тонкоус Евгений (Вт Апр 22, 2008 4:49 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

Зарегистрирован: 09.04.2008 Сообщения: 58 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Ст. бригада - Торренс/ СПБ
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 4:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилову Михаилу
Отбора скорее всего не было никакого. Реального. На бумаге все красиво было, наверняка. И что они могли проверять, судимости, приводы, псих и наркодиспансеры? Зная советскую штурмовщину, я думаю, что иногда первых попавшихся посылали и все. А самоубийства, издевательства и побеги. Так в армии совершенно другая атмосфера, чем на гражданке.
Про Анголу.
Кубинцы там воевали. Наши там активно помогали. Это точно.
Про Никарагуа.
Скорей всего кубинцы помогали. А наши, если там и были, то в качестве советников. Солдат, простых солдат, не диверсантов, не ГРУшников, думаю в Никарагуа не было.
Продолжение мое будет не так скоро. так что давайте на вопросики какие поотвечаю. Кратко.  _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дубчак Александр

Зарегистрирован: 07.03.2008 Сообщения: 67 Где жили на Кубе / живёте сейчас: бригада, двадцатка Киев
|
Добавлено: Вт Апр 22, 2008 8:51 pm Заголовок сообщения: в/ч 54234 |
|
|
Привет всем! Ребята! Были наши солдаты в Анголе.Все наверное фильм ШТРАФБАТ смотрели.?! Спереди кубаши, сзади наши. А кубинских солдат тогда называли ГУСИ. За походку. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь Пивовар

Зарегистрирован: 16.04.2004 Сообщения: 82 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 87-88 Торенс-МИНСК
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 1:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!
Когда у нас КМЦ кубаши ремонтировали кинобудку, то идин из них расказывал что их призывают в армию в Никарагуа,(как нас с саюза отправляют на Кубу выполнять инторнац.. долг)так их тоже на выполнение инторнац... _________________
Учебка Павловск 11.1986г.-04.1987г.теплоход "Клавдия Еланская" 04.1987 Торренс-в/ч 54234-в ,2-рота ,2-взвод ,7-отдел ,приказ-311 -12.1988г. турболайнер "Леонид Собинов"27.12.1988 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Михаил Барков писал(а): | Продолжение мое будет не так скоро. |
Но почему???
У меня уже несколько таких историй было - начнет человек рассказывать, да так всё и останется неоконченным.
Нужен решительный штурм, остался ведь только дедовской период.
Можно, конечно, разместить и с "Продолжение следует"... но хочется завершенности. Пусть несколько формальной с возможной доделкой в будущем.
Что думаешь по этому поводу? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 9:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Гаврилов Михаил писал(а): | Михаил Барков писал(а): | Продолжение мое будет не так скоро. |
Но почему???
У меня уже несколько таких историй было - начнет человек рассказывать, да так всё и останется неоконченным.
Нужен решительный штурм, остался ведь только дедовской период.
Можно, конечно, разместить и с "Продолжение следует"... но хочется завершенности. Пусть несколько формальной с возможной доделкой в будущем.
Что думаешь по этому поводу? |
Я напишу, я обещаю, что закончу. И я еще про "черпачий" не закончил. Про Алькисар хотел написать, про сбор-отбор фруктов, про женщин.
Просто по работе меня теперь отвлекают, и времени не хватает на большой текст. Получил "добро" от армейского друга включить и его воспоминания.
Поэтому пока буду в обсуждениях участвовать кратко _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурдаев Игорь

Зарегистрирован: 02.02.2008 Сообщения: 298 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Нарокко, Торренс\Москва
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 3:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Привет ОСНАЗу!
Такая табличка на металлической пластине, вам ничего не напоминает? Или вы такими не пользовались? Эта висит у меня дома над телефоном, как напоминание для неслуживших в армии членов семьи:
 _________________ Служил на Кубе-27.04.79 г. по 08.11.1980 г., после учебки в Осиновой роще(батальон связи), команда 001, на Кубе-разведрота(2 мес.), комендантский взвод (4 мес.) в старой бригаде, остальное время-2 рота 20 отдельного мотострелкового батальона |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Ср Апр 23, 2008 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем
давно не выходил
очень хочу задать вопрос Игорю Бурдаеву
не уж то все так тяжело и все мы под колпаком и трясемся от страха
кстати наколки у нас делали другие там всегда было ГСВК
и если не сложно Гульчатай лицико открой правда не настаиваю _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Озеров Сергей

Зарегистрирован: 10.01.2008 Сообщения: 211 Где жили на Кубе / живёте сейчас: Торренс ПРЦ/Химки
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 12:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем добрый вечер.
История о ракушках...
Всем известно, что ракушки на Кубе были наиболее распространённым сувениром. В наше время, цена ракушки (имеется в виду наиболее распространённый вид - развёртка), варьировалась от 15 до 30 песо за штуку.
Командир передатчика, ещё до Кубы, в академии познакомился с кубинским лейтенантом, который тоже там учился. Каким-то образом наш майор сумел найти этого лейтенанта, уже старшего. Тот был начальником какого-то пограничного участка. А что на Кубе есть граница? Правильно - побережье. А где больше всего ракушек? Правильно - на охраняемых, а значит недоступных участках побережья. Хочу заранее предупредить, всё написанное далее, - со слов участников тех рыбалок, если где чего и соврали, того не ведаю. Короче, договорился наш майор с кубинским старшим лейтенантом о том, что тот устроит ему доступ к кусочку охраняемого берега. Охрана-же была устроена следующим образом. Метрах в 30 от берега, была натянута проволочная сигнализация такой ширины, что перепрыгнуть или как по другому перескочить, было нельзя. В случае срабатывания сигнализации, по квадрату давался залп "Града", затем сигнализацию восстанавливали. Говорят, так было дешевле, чем держать пограничников. Те занимались патрулированием на пограничных катерах. Так вот, для нашего майора, рано утром, делался проход к морю сквозь сигнализацию, и сразу за ними проход закрывался. Весь день наши "рыбаки" должны были находиться в море. Для этого у них была лодка, к которой были привязаны автомобильные камеры с дном из сетки (для ракушек). Ракушки вылавливали целый день, понемногу сгружая на берег, а вечером опять делался проход в сигнализации, и так дней 7-10. За это время ракушек набирался полный кузов ГАЗ 51 и народ возвращался назад, в центр. Потом ракушки выгружались на солнцепёке и недели две гнили. Когда-же они доходили до кондиции, всех молодых бросали на удаление моллюсков, занятие настолько противное, что подробности я опущу. И только потом, ракушка очищалась от водорослей и становилось понятным, что она из себя представляет. _________________ ПРЦ - ПДРЦ 1977-1978
Торренс - Нарокко |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гаврилов Михаил

|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 7:37 am Заголовок сообщения: |
|
|
2 Михаил Барков:
Цитата: "Я напишу, я обещаю, что закончу".
Я обещаю, что буду ждать.
Мне действительно очень хочется, чтобы полный рассказ получился.
2 Бурдаев Игорь:
А где такие таблички висели? В нашей, довольно секретной части, таких не было.
2 давыдов павел:
Привет, Павел!
Цитата: "и если не сложно Гульчатай лицико открой правда не настаиваю"
Что-то это мне напоминает…
Я в свою очередь скажу так: "Игорь! Ни за что не помещай здесь свою фотку. Я держусь уже два года, и ты держись!!!"
Прошу оценить мою шутку юмора…
И извиняюсь, если кого обидел – на мой взгляд, тема не стоит серьезного обсуждения.
2 Озеров Сергей:
Спасибо за очередной интересный рассказ.
История вполне стыкуется с коммами Николая Штукина:
"Там деревушки стоят по всему побережью. В одну из них мы и ездили, к знакомому деду-кубинцу. Там ночью с пограничных застав освещают море. Если в луч прожектора попадает плавсредство, его просто расстреливают из пулеметов. Сам видел катера с продырявленными бортами…"
Возможно, стреляли и не на свет прожектора, а на срабатывание сигнализации.
А может, в разных местах было по-разному.
Я возвращался на последней барке вместе самыми отъявленными залетчиками – насмотрелся отменных сувениров. А сам не привез домой ничего, кроме нескольких книжек. Но это уже другая история….
2 All
Завис мой вопрос о стукачах
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=16231#16231
"бывали ли случаи и тебя (и/или у форумчан), чтобы какой-то стукач подвергался серьезному физическому воздействию (проще говоря, был сильно бит за свои доносы), и даже, допустим, переведен в другое подразделение?
Бывали ли случаи разборки со стукачами после их выявления? Каким образом их могли вычислить? Есть подобные истории?"
Если есть у кого мысли – высказывайтесь! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михайлов Дмитрий
Зарегистрирован: 08.11.2007 Сообщения: 216 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 54234-B
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 8:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Всем привет!!!
У меня на аппаратуре была другая табличка-
ВНИМАНИЕ- ВРАГ ПОДСЛУШИВАЕТ.
Всем до связи ....Барка-31... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
давыдов павел

Зарегистрирован: 28.05.2007 Сообщения: 78 Где жили на Кубе / живёте сейчас: торенс\всеволожск
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 8:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
привет всем
на старую дорожку вставать не хотел
просто веселит насколько запуганы старой системой жизни
кругом шпиены и враги, а жить надо сейчас а не потом, и нормально
не боясь завтрашнего дня
2 бурдаев игорь не обижайся это фраза из фильма
Белое солнце пустыни
а насчет стукачей это моя 5 барка
дожил мой нормально у него тоже 5 барка
но ничего про него не помню мы были все вместе и фотографировались на барке но у меня нет ни одной фотки с ним
корче общение ограниченное _________________ декабрь1985 июль1987 1рота 1взвод 5 пост |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Михаил Барков

|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 9:13 am Заголовок сообщения: |
|
|
По просьбам трудящихся, пришлось пожертвовать матчем Барселона - МЮ.
Часть 5 Алькисар (неполная)
Отдельно хотел описать, что представляла собой наша жизнь на полигоне в Алькисаре.
В учебный период, я думаю, что срок между последней и первой барками, как я уже рассказывал, пехотные роты выезжают на неделю через каждые 3 недели (или 2) на стрельбы на полигон.
Рота грузится с оружием, боеприпасами и вещами в грузовики, берутся 2 БТР для учебной езды и вперед. Ехать недолго, вроде пару часов.
По месту назначения расположены три барака (очень похожи на те, что в старой бригаде) для проживания и навес для техники, типа парк. В одной казарме живут приезжие, т.е. мы, в другой офицеры, в третьей "местные" солдатики. "Местных" немного, человек 10. Пару водителей, повар и те, кто обслуживает мишени. Территория не огорожена. Поэтому офицеры сразу очерчивают границы дозволенного. Площадь свободного гуляния очень мала.
Основные занятия это сами стрельбы, дневные, утренние, ночные, и тактическая подготовка.
От тактики в памяти отложился, только один день. Мы за что-то прогневили взводного, и он потащил нас на тактику. Прошли мы, значит, пару километров и дает он команду окопаться. Это в чистом то поле. Земля красная, твердая. Время полдень. Лето. Жара Мы нехотя начинаем расчерчивать положенные прямоугольники, ворчим, что это нечестно, что так не делается, что никогда никто не окапывался и, наконец, что мы неделю будем копать. Но наше ворчание не действует, и он начинает на нас орать. Короче, лопатка не втыкается в землю совсем. Максимум удается "забить" ее на пару сантиметров. Вроде час мы копали. В основном мы выкопали себе "могилки" в длину и ширину, но глубиной, может сантиметров 8-10. И только один мой таджикский товарищ вырыл что-то похожее на окоп, в смысле, хоть какое-то укрытие.
Короче окапываться невозможно
Зато стрельбы это другое дело. Водители, связисты, радисты и др. стреляют за все 2 года армии раза четыре по 12 патронов. Я же настрелялся на 20 лет вперед. И стоя, и лежа, и на ходу, и с колена. И по грудным мишеням, и по стоячим, и по движущейся группе. По ночам стреляли "трассерами". Ночью на автомат одеваются такие светящиеся мушки. Но лучше ориентироваться по "трассерам". Обычно сначала тренировались, потом сдавали упражнение на оценку, а в последний день расстреливали все, что осталось. На сто дней пытались "трассерами" в небе цифры рисовать. Как-то раз привозили с собой М16, даже немного из нее стреляли. Офицеры стреляли из Макарова, у гранатометчиков были Стечкины. Из них тоже стреляли. Стечкины, правда, брали не каждый раз. С тех пор как-то Стечкин мой любимый пистолет. Из гранатомета желающих стрелять было не много. Что-то мне так вспоминается, что и у штатных гранатометчиков не очень получалось в прямоугольник, попадать, который танк имитировал.
Комары были жуть, какие огромные. Те комары, которыми нас пугали, были очень похожи на тех которые в Алькисаре. По вечерам смотрели кино. Нечасто удавалось досмотреть фильм до конца. Сидишь в плащ-палатку завернутым, только одним глазом смотришь, так они туда прямо все лезут. Как такогого отбоя не было. Как комары достанут, идешь в казарму и под накомарник, спать. Офицеры, по-моему, все свободное время сидели в своем помещении, скорее всего "бухали". Но пьяными никогда не шатались, и с утра были молодцом. По поводу дисциплины была совсем расслабуха. Обычно после утренних стрельб было несколько часов до вечерних. В это время все группками шли в бананники (банановые плантации). Они находились в паре километров. Огромное поле, засаженное кустами (банановыми пальмами). Растут там, значит ветки, наливаются, бананчики увеличиваются в размерах. Потом кубаши идут и рубят ветки с бананами, после них идет другая бригада и собирает все это в трактор. Так вот нашей добычей были забытые созревшие ветки. Там я первый раз узнал насколько бананы сытные. Бывало, найдем такую ветку, сядем кружком и лопаем. Вроде насыщение незаметно, а потом встать невозможно. Когда планово приезжали за бананами на обратном пути, сначала останавливались на дороге и быстренько десант на поиски веток, потом начали прямо на БТРе съезжать с дороги на плантацию, ломая кусты. А потом узнали, что в середине этого поля есть склад. Туда свозят все, что собирают на поле и уже сортируют и отправляют. Это просто огромные штабеля из банановых веток. Охраны нет. Поэтому приезжали под вечер, когда никого не было, и загружались там. Чтобы не заморачиваться с поиском. Не помню, чтобы особенно кто-то возражал. Я думаю, что они боялись. Представляете, приезжает БТР с пушкой с десятком вооруженных солдат, кто там что возразит. Они же не знали, что мы тоже слегка боялись.
Один раз комбат ехал и засек на дороге, что стоит то ли грузовик, то ли БТР и солдаты тащат бананы. Он, конечно, остановился, вставил всем, особенно попало офицеру. Но закончил свою речь тем, что все надо делать быстро и незаметно
Также помню, как ездили с офицером за цитрусовыми. Приезжали на какую-то огромную плантацию, в середине стоит каса. Там живут люди, которые обслуживают плантацию. Офицер давал сколько-то банок тушенки и говорил, что надо, апельсины или грейпфруты. И кубаш говорил, куда ехать, где собирать. Мы туда приезжали, раскладывали плащ-палатки, и давай трясти деревья. Набирали много целый кузов, наверное. Потом пока ехали, сортировали по мешкам и развозили офицерам по домам и в роту. Ананасы были редкостью. Потому что их продавали по 1 песо или меняли на литр бензина. Как хорошо, что было огромное количество бензиновых машин. И самое главное, что БТРы были старые на газоновских движках, а не новые на камазовских. Техник роты выписывал бензин на полигон, как будто там учебная езда и день, и ночь. Но естественно никто не ездил, а бензин продавался. Учитывая, что расход был, если не ошибаюсь, 75 л на 100км, то деньги у прапорщика были. Обычно в роте было два водителя-инструктора из солдат. С ними бензин и продавался, и наш прапорщик с ними делился, а они с другими водителями. Но не буду забегать вперед.
Параллельно нашему стрельбищу находился танковый полигон. Там я понял, что танки это страшно реально. Когда они стреляли в нескольких километрах, это уже производило впечатление. Мы не представляли, если во время боя они пойдут на нас, то, как против них воевать. Иногда на танковом полигоне жили кубинские танковые женские части, когда мы ходили мимо них, то очень весело с ними перемигивались. Они все маленькие такие, одинаковые.
Вроде кто-то из наших ходил к ним ночью за известным интересом. Также недалеко был интернат туда тоже народ ходил, предварительно затарившись банками со сгущенкой. Мне кажется, что оттуда я и узнал, что солдатам в бригаду и Торренс приводили девочек из таких вот интернатов.
С Алькисаром был связан случай, когда мы бегали, искали убежавшего соловья. Он служил на полигоне и не выдержал "тягот и лишений". Вы не поверите, но это и был человек, который заложил нас в автороте. После того случая, его спрятали в другое подразделение как он и просил. Но молва бежала впереди его. А стукачей никто не любит, даже офицеры. Вот его и чморили все, но без дедовщины.
Поиск происходил следующим образом. Нас разделили на группы и отправили в разные стороны. Дело было после обеда, поэтому мы пошли, сначала в бананник, потом пошли по дороге в поисках деревни и бара. Один человек даже успел вещи на ченч какие-то захватить. Прошли мы пару деревушек, а бара нигде нет. Помню, что не могли объяснить кубашам, что хотим бар. Объясняли как-то, что хотим пить, есть, а они нам показывали на фруктовые деревья и в сторону бананника. Конечно, мы и не думали его искать, в смысле беглеца. Нагулявшись, мы вернулись к вечеру. Офицеры с удовлетворением заметили, что не вернулось еще только пара групп. Соловей как-то нашелся, помню, что офицеры потом (может комбат) его сильно распекали, и отправили еще куда-то служить в другое место, может в Касабланку. Но и там ему вроде не было покоя.
При мне в Алькисаре было два несчастных случая. Водитель самосвала ЗИЛ 130 решил отремонтировать подъемный механизм, поднял кузов и спустил давление в насосе привода. Его кузовом и придавило.
Еще на полигоне был пристрелочный стенд. Там оружие пристреливали. Не помню, был ли боец из нашей роты. Но во время пристрелки какие-то деды послали его куда-то за мишень. После пристрелки хватились, одного солдата не хватает, стали искать. А он там за мишенью и лежит. Никто не признался, сказали, что он сам туда, зачем то пошел, типа в туалет.
Так как образование у меня все-таки водительское, то везде встречал друзей по учебке. Так вот к Алькисару был прикомандирован мой земляк, сосед и кореш, один из братьев Зозулей, на водовозке. Он мне и показал. Что значит автолавка в далекой кубинской деревне. Мы ездили с ним куда-то километров за 20, где советских совсем не видели. Приезжали в центр деревни, моментально собиралась толпа народу, и мы продавали все, что было заготовлено. Цены от бригадных и Торренсовских отличались, раз в пять. Машина на передаче. Двигатель работает. Я подаю Зозуле вещи по одной, он объявляет цену и меняет на деньги. Деньги передает мне. Я еще отвечаю за правую дверь, чтобы никто не лез, когда народ начинал уже висеть на машине, он проезжал немного вперед, чтобы создать очередь. В общем, ужас. Но успевали минут за десять продать все и дороже, чем в других местах. _________________ Ст. бригада - Торренс 1990 - 1991 весна 1 барка "Иван Франко" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
.com

Зарегистрирован: 11.10.2007 Сообщения: 475 Где жили на Кубе / живёте сейчас: 78-80 Нарокко/Москва
|
Добавлено: Чт Апр 24, 2008 10:22 am Заголовок сообщения: |
|
|
давыдов павел писал(а): | привет всем
давно не выходил
очень хочу задать вопрос Игорю Бурдаеву
не уж то все так тяжело и все мы под колпаком и трясемся от страха
кстати наколки у нас делали другие там всегда было ГСВК
и если не сложно Гульчатай лицико открой правда не настаиваю |
Паша, если тебя интересует, действительно ли есть такой Игорь Бурдаев, отвечу да, есть, живет недалеко от меня. А вопрос представления пользователя в интернете посредством ников и аватар имеет сугубо личный характер и является характерной изюминкой виртуального общения.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|