Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Шулика Юрий
Ребята, вот читаю о губе и вспомнил учебку и поговорку "кому губа, а кому мать родная". В учебке был у нас такой Вова Ерофеев кликуха "лев". Полный раздолбай, в учебке как то не заведено было садить на губу, а вот наряды на кухню, чистить туалет это пожалуйста. Так вот этот Вова с наряда по кухне не вылазил, кухню обслуживали наш уч. бат. и рядом с нами стоял полк. Так вот этот Вова ходил в неочередной наряд не взираю кто обслуживает кухню, он там был уже как свой. Посуду уже не мыл, картофан не чистил, только пом. повара, повара уже были в доску свои, да и нач. кухни старшина его принимал как родного. Вот послали нас в командировку на строительство нового уч. центра, Вова и там схлопотал внеочередной наряд на кухню. Кухня полевая, стоим в лесу, нужны дрова и т.д. Думем наш Вова после этой кухни остепеница, ан нет, приходим на обед, а Вова в белом переднике рассекает по столовой. Оказался там повар с полка и Вову пристроил пом. повара через нач. строительства. Мы через 2-ве недели поехали постигать военную науку, а Вова остался на стройке. Через время мы опять попали туда, Вова нас встречает, наглаженый белый халат, колпак и рот до ушей, морда чуть не треснет. Мы опять уехали, а Вова остался. В следующий раз приезжаем Вова весь из себя и поделился со мной, что наверное женится, здесь деревушка не далеко и он ходит к девушке она немного забеременела. Спать он ходит к ней домой, это даже не самоход. Вот до такого наш Вова дослужился. smile.gif

Михайлов Игорь
Цитата(Шулика Юрий @ 21.8.2010, 8:11) *

он ходит к девушке, она немного забеременела.

Ну Юра рассмешил haha[1].gif thumbsup[2].gif А бывает ещё и много yahoo[1].gif
Калинкин Михаил
Побывать на губе довелось и мне. В начале "черпачьего" - летом 1988 года.

Заступив в наряд по штабу, получил сутки ареста от тогдашнего начальника штаба Бригады п-пка Шкуматова. "Сутки ареста" - это практически рекорд неслыханого великодушия, обычно он меньше 5-ти суток не вкатывал. smile.gif Видимо, даже до него дошла абсурдность обвинения - якобы 10-секундное опоздание с докладом о прибытии в штаб комбрига. smile.gif

Шкуматов - это вообще была примечательная личность: самодур, психопат, невысокий, полный, еще и шепелявый. Классический типаж дорвавшегося до власти ничтожества. Офицеры его тихо ненавидели. О нас, срочниках, и говорить не приходилось.

Просидел чуть меньше суток. В одиночке. Спал на полу (нар в одиночке не было). Кормили вроде как нормально. Проблемы с куревом не испытывал т.к. не курю. Единственно, днем пришлось пилить тупейшей пилой столб из красного дерева. Но недолго. После обеда пришел взводный и забрал меня. В общем, так себе - мелкое приключение. smile.gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Михайлов Игорь @ 21.8.2010, 9:38) *

Ну Юра рассмешил haha[1].gif thumbsup[2].gif А бывает ещё и много yahoo[1].gif

Видать Игорь бывает, я еще нетакое слышал от молодого рогоносца, жена говорит сделала аборт (забыл уже дословно, давно было) и через некоторое время снова беременна, ну говорит ему, что была двойня, одного вычистили, а второго незаметили biggrin.gif
Клопыжников Сергей
"Как-то под вечер "гуляла" рота связи в горку у губы. Соловьи маршировали, фазаны контролировали, а дедушки присутствовали в строю."
Будучи соловьём, за плохое поведение, нас после обеда нв эту горочку гоняли строевым. Тяжкооо. hi[1].gif
Люев Дмитрий
А отворот направо, в сторону парка ТБ, горочка будет покруче. yes[1].gif Кстати, вниз под горку идти строевым, нисколько не легче.
Антоненков Сергей
Был в наказании не больше 2-3 часа. Хотя грозили пожизненно. blush[1].gif
Клопыжников Сергей
Цитата(ДмитрийЛ @ 21.8.2010, 22:45) *

А отворот направо, в сторону парка ТБ, горочка будет покруче. yes[1].gif Кстати, вниз под горку идти строевым, нисколько не легче.

Дима и туда гоняли, и с горочек тоже. Пайка сразу забывалась. derisive[1].gif
Овчаренко Николай
Очень понравилась история Шулики Юрия про Вову. Смеялся. Попадались и мне в жизни аналогичные Вовы. Косили под дурачка - ведь с дурака не спросишь. Позже выбивались в "люди". Антоненкова Сергея видать жизнь покувыркала. Хотелось бы узнать , что у тебя там случилось экстренное.
На губе побывать не пришлось. Хотя частенько "борзел". За что попадал в наряды по милости ком. взвода Сарычева. Недолюбливал я его. Не разбирался он ни в радиосвязи ни в людях. Генеральский сын. Однажды за отличие в совместных с бригадой радиоучениях мне комбат объявил 3 дня отпуска. Сарычев устроил, чтобы я не попал в Гуанабо. А вот в бригаде в роте связи был офицер - Буравлев. Профессионал! И душа человек. Встречался ним несколько раз, когда был в бригаде.
Быков Сергей
На губе не сидел- выручало, то что надо было на дежурство УС. А были и презрения(Степанович уже писал) и самоволки. Мало тех, кто через это не прошел. Нас больше корали нарядами- с суток снимают за 4 часа и по новой заступаешь. sad.gif
Вакула Виктор
Цитата(ДмитрийЛ @ 21.8.2010, 21:45) *

Так вот на эту горку в "соловьях" мы очень часто ходили "гусиным" шагом. Помните, как это?
Лангуев Юрий
Мелочи всё это... Но в памяти осталось...
Клопыжников Сергей
Цитата(Вакула Виктор @ 24.8.2010, 21:26) *

Так вот на эту горку в "соловьях" мы очень часто ходили "гусиным" шагом. Помните, как это?

Витя, там много борозд осталось от наших задниц! haha[1].gif Так что ходил ты по пропахоному! biggrin.gif
Вакула Виктор
А горка от наших с тобой задниц так и не стёрлась. biggrin.gif
Александр.com
Цитата(Дубчак Александр @ 29.8.2010, 8:42) *

А кто с бригады помнит запах ананасового поля?

Помню Саня.
Где-то за ПДРЦ в Нарокко, или "Финиш" уже после нас, короче в том направлении.
Там у кубашей НИИ был, сельского хозяйства или че то в этом роде.
Один или два раза удачно зашли, даже руководство института приезжало
на следующий день в бригаду с обращением к нам на плацу. Оказалось этот сорт,
который мы ночью убирали они 50 лет выращивали. Стыдно очень было. blush[1].gif
После его слов они уже в рот не лезли, а садить обратно мы постеснялись.
Погорелов Сергей
Цитата(Иванов Дмитрий @ 21.8.2010, 0:20) *

А как в разные годы называлась губа? У нас было два варианта. Санаторий " Комбриговские горки " и " Алюминевый домик " (Это из-за крыши, которая жутко нагревалась и на губе была душегубка). Но про это знаю от тех кто там был, так как сам не испытал подобного удовольствия. Один единственный раэ в дедовском был в одном шаге от наказания. Как-то под вечер "гуляла" рота связи в горку у губы. Соловьи маршировали, фазаны контролировали, а дедушки присутствовали в строю. И так мы с моим товарищем Витей Гусевым увлеклись, что закурили в строю и даже не заметили, что на встречу нам попался нач. связи бригады - наш непосредственный начальник. Он обалдел от такой наглости и остановил роту напротив входа на территорию караулки и тут же перед строем закатал нам от себя по десять суток ареста. И тут же приказал часовому на калитке препроводить нас под арест. Но тот в этот момент ему не подчинялся (помните в уставе караульной службы кому подчиняется часовой "нач. караула , пом.нач. караула, своему разводящему и лицам, которых они сопровождают ) Нач. связи в данный момент ни кем из вышеперечисленных не был. Начкар ст. л-т тоже сослался на устав и обязательное требование провести мед. освидетельствование на предмет возможности нашего сидения за решеткой. В общем на нас сработала обыкновенная армейская бюрократия. Не посадив нас сходу нач. связи приказал нам доложить ротному о наложенном на нас наказании. С ротным у нас были прекрасные отношения и он отправил нас с глаз долой от начальства в командировку в Алькисар. Так что как говорится "пострадавшие отделались легким испугом". И еще вспомнилось, что губари копали там на горке яму под сортир. А грунт там непростой, каменистый. Может кто знает чем закончилась эта трудотерапия?

Привет всем! Дима! Это было в мою отсидку, 7 ноября 76год , в бригаде праздничный день, все идут на стадион, а я с Барабанщиковым с запиской от комбата на губу на 7 суток, за изготовление и и употребление. В ночь на 7е мои орлы попались в парке ТБ с полными флягами браги. Раскрутил это дело зампотех, главный винодел, зам ком взвод, то бишь я .
Кильметов Роберт
Во как служили в разное время, с некоторыми в разных подразделениях. А губа была одна на всех и всегда одна и та же. Даже наверное и с новой там отсиживались.
Козырев Константин
Давали не больше 21 дня, но выпускали без шнурков и ремней, за воротами стоял патруль и за внешний вид +2 суток, еще в 90г в январе беред баркой отлавливали дембелей, как раз за 2-3 суток и сгубы сразу на плац и в автобус, не давали даже собраться, это было самое поганое наказание, благо чемоданы были подготовлены, если в них каптерщик гад не пошарил.
Иванов Дмитрий
Цитата(Погорелов Сергей @ 29.8.2010, 15:30) *

Привет всем! Дима! это было в мою отсидку. 7 ноября 76год , в бригаде праздничный день, все идут на стадион, а Я с Барабанщиковым с запиской от комбата на губу на 7 суток, за изготовление и и употребление. Вночь на 7е мои орлы попались в парке Т-Б с полными флягами браги. Раскрутил это дело зампотех, глвный винодел, зам ком взвод, то бишь Я .

Привет Сергей ! Если я правильно понял, когда меня собирались посадить на губу ты там уже сидел. И мы с тобой могли встретиться 34 года назад, но не сложилось. Но все равно наша рота связи постоянно ходили в столовую все полтора года через танковый батальон и уж точно мы друг друга видели. Все мы ходили рядом и всем нам светило одно солнце и дембель тогда казался неизбежным, как крах капитализма . С первым все оказалось правильно, а вот со вторым вышла незадача- вместо себя он подставил социализм.
Иванов Дмитрий
70-е года на Кубе, это как у нас 30-е. Тот же исторический период и врагов как скрытых, так и явных у молодых революций всегда более , чем достаточно. Ведь любая из них всегда означает передел собственности в пользу победителей. И отношение к тем, кто этим революциям помогает от безграничной любви до лютой ненависти. Почти как у нас, только с латиноамериканской спецификой.
Никонов Игорь
При нас никаких особых случаев не помню. Бывало, когда едешь на машине, какой-нибудь кубаш с сигарой в зубах проведет пальцем по горлу, показывая свою "любовь" к советико.
Александр.com
С мая 1979 и где-то под конец ноября по бригаде стреляли часто.
В основном не прицельный огонь по забору возле спорт городка (центр. плац)
и из района танкодрома просто беспорядочная стрельба.
А в начале сентября стреляли даже 3-4 раза в неделю. Мы на Литер ходили уже с одним
на двоих автоматом и с тремя патронами в нем. biggrin.gif Раньше только штык нож.
Так-же поставили кубинские посты на въездах и ввели патрулирование периметра бригады.
Патрулирование было где-то до конца сентября и потом его сняли, а посты оставили.
Как нам доводили командиры контра или их наемники по указке США пытались спровоцировать
ответный огонь бригады, что-бы представить всемирной общественности прямые доказательства
наличия на Кубе советских войск. Что важно и время было подобрано не случайно, на острове
в это время проводилась VI Всемирная конференция глав государств неприсоединившихся стран
где председательствовал на момент Фидель Кастро.

Изображение

Я тут на фотке Литера настоящего времени пометил попадания пуль
от одного из сентябрьских обстрелов. Так как сам этому свидетель,
то по давности думал что это я с Трохимом стоял в это время в наряде
по Литеру. Но в конце концов вспомнил, что я только ходил смотреть.

Трохим по телефону об этом.
А это я еще дополнил.

А ты Игорек говоришь особых случаев не было. biggrin.gif
Никонов Игорь
Цитата
А ты Игорек говоришь особых случаев не было.

Стрельбу на КПП я тоже помню. Это было осенью 1979 года, когда снаружи стояли кубинские солдаты.
Лангуев Юрий
Я прибыл на Кубу в ноябре 1979 года. Не помню точно когда, но тоже ходил смотреть на дырки от пуль на КПП "Литера". Помню. опрокинутую будку кубаша-часового, который в момент пальбы просто бросил автомат и удрал в кусты... Об этом мы с Александром.com уже здесь говорили. Он даже фотку той будки выложил. И по мне пульнули, когда я был в карауле на вышке периметра бригады со стороны танкодрома. Шума тогда было много...
Иванов Дмитрий
Еще рассказывали байку, что незадолго до нашего приезда стреляли по Газ-69 , который возил почту из Гаваны.
Понятно, что в машине была не только письма для солдат, но попадались засургученные конверты для командования бригады ( если не так - пусть почтальоны опровергнут ) .
Повод для стрельбы так и остался неизвестным , но почтальон то ли с испуга , то ли для острастки пол рожка патронов в белый свет выпустил.
А в основном viva la amistad sovetico-cubano !
Лангуев Юрий
Байка - не байка, но киномеханика, который ходил показывать фильмы на офицерские касы кто-то по-возвращению в бригаду долбанул кирпичом по башке. Хорошо не насмерть.
Вакула Виктор
Цитата(Иванов Дмитрий @ 1.9.2010, 14:01) *

Понятно, что в машине была не только письма для солдат, но попадались засургученные конверты для командования бригады ( если те так - пусть почтальоны опровергнут ) .

Да, действительно, такие конверты были. Я ездил в Гавану на УАЗе. Со мной, кроме водителя, всегда был прапорщик с портфелем под печатью. Все мы в гражданке, под задним сидением мой автомат с тридцатью патронами. За мои полгода почтальонства никаких инцидентов с почтой не было. Спустя много лет начинаешь понимать, как это тогда было серьёзно. Ведь зря не давали заряженный автомат.
А камни и по нас кидали через забор. Я думаю, что это были подростки, просто хулиганили.
Харламов Александр
Цитата(Лангуев Юрий @ 1.9.2010, 17:25) *

Байка - не байка, но киномеханика, который ходил показывать фильмы на офицерские касы кто-то по-возвращению в бригаду долбанул кирпичом по башке. Хорошо не насмерть.

Юра! А поподробней об этом случае можно узнать? Когда это произошло?
Клопыжников Сергей
По нам стрельнули разок в 20-ке, когда на кассу за апельсинами залезли. blush[1].gif
Лангуев Юрий
Цитата(Харламов Александр @ 2.9.2010, 5:03) *

Юра! А поподробней об этом случае можно узнать? Когда это произошло?

Саня, а это и есть все "подробности". Нам по-утру на разводе сказали - вот и всё! Я его лично не знал.
Лупол Александр
Кто помнит, в посёлке был так называемый сержантский пост, перекрёсток двух дорог, там касы были где жили высокопоставленные чины, рядом магазин продовольственный, иногда молоком баловались, так на этом посту чего только за время караула тебе местная братва наговорит и напоказывает, но ты советский солдат и тебе негоже обращать внимание на провокации, так и терпели а чё делать.
Люев Дмитрий
При мне, 9-й пост в карауле. Частенько там бывал. Вроде никаких экцессов не помню.
Щипанов Михаил
Бывал на этом посту никаких проблем не было. nono[1].gif
Лупол Александр
Повезло, что не встречал местных отморозков.
Щипанов Михаил
А куда они против АКМС попрут. nono[1].gif
Иванов Дмитрий
Цитата(Лупол Александр @ 5.9.2010, 16:17) *

Кто помнит, в посёлке был так называемый сержантский пост, перекрёсток двух дорог, там касы были где жили высокопоставленные чины, рядом магазин продовольственный, иногда молоком баловались, так на этом посту чего только за время караула тебе местная братва наговорит и напоказывает, но ты советский солдат и тебе негоже обращать внимание на провокации, так и терпели а чё делать.

При нас этот пост в поселке Нарроко был сторожевой и охраняли магазин и касы комбрига и начпо бригады только ночью по схеме два через два. Первое время ходили с пустым рожком и примкнутым штык - ножом и пост еще называли - Стой ! Зарежу ! .Ходили на него естественно только дедушки и реже фазаны, поскольку после ночи весь день били баклуши в караулке. В дедовском мне довелось неоднократно там стоять и как сейчас помню яркое освещение под крышей магазина, где находился часовой и кромешная тропическая тьма вокруг. Захоти контра снять часового из винтореза и подходить не надо - видать за километр, но бог миловал - только девицы шастали.
Никонов Игорь
Цитата(Люев Дмитрий @ 5.9.2010, 17:02) *

При мне, 9-й пост в карауле. Частенько там бывал. Вроде никаких экцессов не помню.

В Нарокко было два поста-девятый и десятый. Был несколько раз на этих постах. Один на перекрестке-касы: замполит, зампотех, бригадир. Другой- магазин и посольская начальная школа. Местная ребетня ходила, но все нормаль. Чаще ЧП случались со связистами в запасном районе. Участились нападения молодежи из близлежащей школы. Как-то со связистом отправляли взвод автоматчиков с холостыми патронами, после чего стало спокойнее. Был случай, когда напали с ножом на моего наводчика (ходил за бугор втихаря на ченч в ПХД). Когда махались-порезали ноздрю. Слава богу, все обошлось.
Александр.com
Не школы, а интерната. Да было такое. И с автоматами сопровождали связистов. yes[1].gif
Про взвод не слышал. Ну интернат он и в СССР интернат был.
Козырев Константин
Помню, тока раз камень прилетел. Мимо парка машина проезжала. Видать надо было совьетико держать в тонусе, а то совсем расслабились. hunter[1].gif
Ермак Владимир
Привет Всем. А особенно Саше com. после короткой встречи в Киеве.
Помнится и при моём пребывании бывали разные конфликты, но по разным причинам,
В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ УРОДА и среди наших и среди них.
Последние пол года с нашей роты многие ходили на ченьч и было всё нормально, даже кубаш часто угощал ликёром, а перед самой баркой (завтра уходить) пришли по прощаться посидели пообщались,
а потом у кубаша крышу сорвало схватил мачето - начал махать ели утихомирили, ценой травмы руки,
ну не перерубил, а розрезал руку. Так, что бывает всякое.
Да недавно общался с Борей Ващуком (83-85рем. рота ОПРАВА) Заварин его сменил,
так поведал мне Боря интересную на мой взгляд историю.
Из ихнего села 2 человека служили на кубе Боря и Лыга Пётр Ильич (76-78 бригада) сейчас живёт в г.Томске может кто знает, а девичья фамилия жены Петра Ильича КУБА это правда.
Дубчак Александр
Мужчины!!! Всем привет!!!
Сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень смешно. Это я про губу. Как вы все помните нормальных офицеров отправляли на первых барках!!! Ротный у нас был Устинов и старшина роты Наумов. Уехали они первыми и дали нам взамен нового ротного и старшину, которые ОХ как не любили дедов. Мы были в 20ке да и наверное в бригаде последними где в одном подразделении были и соловьи и черпаки и деды. И были у нас в роте уже молодые (нам замена)!!! Вобщем рота должна была заступать в наряд, а мы 4 new_russian[1].gif дедушки немного проспали в парке в БТРах слушая по рации голос Америки. Идём и смотрим стоит наша рота на плацу и ждёт нас. Подходим к ком роты пешочком и просимся стать в строй. Тот нас послал, чтоб мы бегом до казармы и назад. Ну мы опять пешочком да ещё в тапочках. За этим делом наблюдает нач.штаба. Подзывает нас к себе. Мы к нему подходим и делаем как положено три строевых. Тот только улыбнулся. Ну говорит кто на губе не сидел? Я говорю Я. Тот мне 10 суток от имени командира части. Сняли меня с караула и на кухню. Вечером с кухни на нашу губу ночевать. И ночевал я на нашей (командирской) губе ночей10-15. Даже одну ночь с нашим Наумовым (чем и горжусь) clap[1].gif Отвезли нас в бригаду на губу. Так получилось что с нашей роты было 3 человека и у всех по полгода разницы. А у меня в бригаде были друзья (я же год в ПТРСах был) да нач.губы был с нашего батальона. Во общем покурили мы прямо в камере. Заходит губарь и прямиком нас всех на горку бычок закапывать. Кто капал там знает. Одни булыжники метр на метр. Выводной у нас был горячий парень с Кавказа после института. Пацаны капают, а я сижу под пальмой и только жопу передвигаю по тени от солнца. Приходим на губу и губарь спрашивает выводного кто копал? Тот показывая пальцем отвечает. Этот копаль, этот копаль, а не не копаль (на меня). Губарь только улыбнулся. Ну а дальше кто сидел знает распорядок дня. 2 часа строевой на плацу + работы какие-то с мачетой в руках. Ходим мы значит по плацу маршируем. Стоит комбриг Гавриков и нач.штаба и смотрят. Ну Гавриков и начал командовать. Солдаты выше ногу. Ну и получил он свою СУКУ при нашем уходе. Вот такая пацаны у меня была история. Такое хрен когда забудешь.
Доронин Андрей
Цитата(Антоненков Сергей @ 11.8.2010, 23:37) *

Знать многое проясняется! Бригада была как отвлекающий момент, а в 20-ке основной стратегигичей объект. Суть была в в том, что при "заварухе" создать плаздарм длля высадки наших ВДВ. И погрузка нашей формы на барку ясен. А то, что форма наша шла с нами уверен на 100%. И могу много еще порасказать, только вопросы в ЛИЧКУ. До связи, братья!

Если точнее, то наша задача была стать временной преградой между америкосами и кубашами, иначе говоря: америкосы ввязались бы в действия с СССР, а это другая песня! Ну, а форма всегда была на складах НЗ, вплоть до валенок и шапок biggrin.gif , вот так коллеги

Цитата(Брюшинин Алексей @ 2.8.2010, 13:03) *

Нет в парке Ленина я бывал много раз, а практически каждый день, дорога в Репарто - электрик проходила через него. Кабак там знатный был Лос- руинос назывался, в Калабазаре тоже рядом детская железная дорога была, а аттракционов не было. Помню, что нас вроде бы долго везпи туда.

А дорога проходила мимо дома где жили офицерские семьи в 1978, так вот этот промежуток автострады был очень широкий и подготовлен для приема транспортных самолетов, на случай эвакуации семей. wink.gif
Смоляр Вадим
Наша форма , включая валенки и лыжи прибыла на Кубу во времена операции " Анадырь " , ее грузили на корабли для маскировки , типа на севере учения будут , лыжи потом пригодились , по воспоминаниям участников ими топили полевые кухни уже на Кубе , где напряг с дровами !
Воронов Василий
К теме- стреляли, не стреляли! Со стороны 4-МСБ было видно шоссе, с интенсивным движением, и если на нём останавливался любой автомобиль, появлялся наружный патруль и хозяину авто предлагали убраться или вызывали " милисианос" и те, с помощью буксировщика, оттаскивали машину подальше от "стратегического объекта". Однажды наружный патруль заметил ГАЗ-69, стоящий напротив батальона с поднятым капотом, подошли, предложили помощь, водила машины отказался, мол сами справимся. А солдат из патруля обходя машину, заметил кинокамеру внутри машины, ну водилу и пассажира повязали.

Оказывается готовилась провокация, и тот, кто готовил её, рассчитывал проехать вдоль 4 МСБ по шоссе на БТРе с определенной скоростью и расстрелять из СГМа, установленного под определённым углом, все казармы, пока личный состав спит. А стены казармы были из 70-мм бетонных плит. С расстояния 70-100 м. пуля из СГМа прошивает обе стенки казармы и ещё личному составу досталось бы. Если бы не поломалась машина, то многих ребят тогда дома не дождались бы. Но, спасибо солдатам из наружного патруля!!
Анищенко Олег
Всем проивет!!! Раскажу про Канделярию. Были показательные учения для кубинцев, участвовали все подразделения бригады. Сейчас уже не помню, но по моему 2 недели отрабатывали наступление. Вначале артподготовка потом мы (траки) развернутой цепью ну а с нами пехота. Во время отработки мы не стреляли, а только ездили. Пришло время . На НП "гранде гэфе" с кубинской стороны так и с нашей. Дождались мы когда артиллерия отработалась, выдвинулись, развернулись. Начали наступление, пехота за нами. Отстреляли пулеметные цели, заехали в окопы, отстрелялись по танковым целям. Вроде бы все. Откуда не возьмись на горизонте у пальм появился муфлон, а у нас по 1-2 пулеметной ленте осталось. Мы не сговариваясь из 3 танков пулеметами уничтожили цель. Потом такой кипешь кубинцы подняли. А вечером пошли мы в кино. Стоят офицеры с пехотки, разговаривают. Один из них, - когда мы встали в окопы, лег под пушку, так вот когда мы стреляли этот летеха подлетал на 1 метр от земли. Учения прошли на отлично, за исключением муфлона.
Зиннатуллин Альфрид
Тоже повезло один раз рядом полежать, это полный финиш, не подпрыгивал biggrin.gif , но было жутковато
Лели Виктор
Лежать вот так надо!
Изображение
Петров Дмитрий
Цитата(Анищенко Олег @ 23.9.2010, 11:44) *

Всем проивет!!! Раскажу про Канделярию. Были показательные учения для кубинцев, участвовали все подразделения бригады. Сейчас уже не помню, но по моему 2 недели отрабатывали наступление. Вначале артподготовка потом мы (траки) развернутой цепью ну а с нами пехота. Во время отработки мы не стреляли, а только ездили. Пришло время . На НП "гранде гэфе" с кубинской стороны так и с нашей. Дождались мы когда артиллерия отработалась, выдвинулись, развернулись. Начали наступление, пехота за нами. Отстреляли пулеметные цели, заехали в окопы, отстрелялись по танковым целям. Вроде бы все. Откуда не возьмись на горизонте у пальм появился муфлон, а у нас по 1-2 пулеметной ленте осталось. Мы не сговариваясь из 3 танков пулеметами уничтожили цель. Потом такой кипешь кубинцы подняли. А вечером пошли мы в кино. Стоят офицеры с пехотки, разговаривают. Один из них, - когда мы встали в окопы, лег под пушку, так вот когда мы стреляли этот летеха подлетал на 1 метр от земли. Учения прошли на отлично, за исключением муфлона.

Помню я эти стрельбы. Только муфлон был не один, краешек стада на деректриссу забрел. И полегло их штук пяток.
Пильщиков Вячеслав
Вы стреляли, я - давил. Телёнка. Долбануло его правым подкрылком, отлетел. Дальше не знаю. Нельзя было объехать его. Мы в линию шли с пехотой и кубашами. Жалко
Лели Виктор
Ну мы про твоё вождение давно наслышаны...
Как говорится: "не только флора, но и фауна Кубы познали механа Пильщикова!"
Изображение Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.