Цитата(Клопыжников Сергей @ 21.12.2009, 19:55)

При мне штаб только разведка охраняла, только штаб. Разок запихнули на кухню, но шеф узнал и очччччень оскорбился! Зам по тылу хоть и п.полковник был, но соловей и больше таких ошибок не делал. А позывной в штабе был- "Ракета". Наряд так и назывался- на Ракету.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Точно! "Ракета"! Спасибо. Сразу в памяти всплыла картинка как представлялся "Дежурный по Ракете бла-бла-бла Калинкин".

В наряд по штабу ходил аж до последнего учебного периода, потом перестал.

Кстати, разведрота снова начала ходить в наряд по штабу после того как штаб переехал в Новую бригаду. Там уже была нормальная дежурка с кондишеном, нормальная связь и, в целом, наряд тащить было проще.
В старом штабе в этом смысле было никак. Я в своем "соловьином" еще застал тумбочку у входа "без права на стул". А весной или в начале лета 1988 во время визита в Бригаду тогдашнего Начальника Генштаба маршала Ахромеева на входе для дежурного поставили стол со стулом и после визита уже не стали их убирать. Соответственно, дежурный с посыльным получили законное право сидеть не в присутствии офицеров - что выглядело "небывалым послаблением".

Со мной этот стул однажды сыграл злую шутку. Начальником штаба до ноября или декабря 1988 был подполковник Шкуматов - редкий чудак, обожавший по любому поводу сажать на "губу". Так вот, заступил я в наряд с субботы на воскресенье. Наряд обещал быть спокойным, в выходной в штабе редко кто из гефов появлялся - кроме, естественно, оперативного дежурного и помощника. Как вдруг после ужина приперся Шкуматов и, проходя мимо меня, потребовал чтобы я тут же доложил ему как только в штаб прибудет комбриг. Комбриг появился через некоторое время и протопал в свой кабинет. Я, соответственно, по инструкции доложил оперативному о прибытии комбрига, вернулся на место, сел, вспоомнил о приказе Шкуматова, вскочил, ломанул к его кабинету. Дверь была открыта. Доложил. Шкуматов поглядел на часы, констатировал, что "комбриг прошел по коридору почти минуту назад" и за эту самую "почти минуту задержки с докладом" вкатил мне сутки ареста. Еще по божески. Обычно, меньше 3-х суток он никому не давал.

Цитата(Смоляр Вадим @ 21.12.2009, 21:12)

При мне разведка только по столовой в наряды и ходила ! В караулы ходила пехота , а все остальные в наряды !
Да, в 1987-89 годах караулы в Бригаде тащили мотострелковые батальоны и реактивка. Траки - не помню. Кажется тоже ходили но реже, чем остальные.
А подразделения управления бригады, помимо нарядов по своим казармам и паркам (если последние предусматривались), тащили:
1. Наряд по КПП "Литер" (на 99% - разведрота, оставшийся 1% делили рота связи, ЗРАБ управления и взвод химзащиты);
2. Наряд по штабу бригады (примерно поровну между ВУН А, ВУН ПВО и взводом химзащиты);
3. Наряд по КТП "Оправа" (по-моему, РМО и ремрота);
4. Погрузкоманда (взвод хизащиты поровну с батальонами - тот, кто графикк сооставлял был с большим юмором чувак);
5. Столовая.
Что касается последнего наряда то до реконструкции столовой в конце зимне-весеннего учебного периода 1989 года (перешли от бачковой системы с закрепленными за подразделениями столами к раздаче а ля столовая самообслуживания) из подразделений управления в него ходили все тот же взвод химзащиты в купе с ВУН ПВО и ОРР, ЗРАБ управления, рота связи, ремрота и РМО. А после реконструкции столовой взвод химзащиты с ВУН ПВО в наряд ходить перестал, зато в него снова начала ходить разведрота. Просто количество людей в наряде стало меньшим из-за отсутствия необходимости в накрывании на столы и в уборке посуды после приемов пищи.