Соколов Владимир
5.10.2014, 11:08
Вчера была публикация о том, что ООН поддерживает 4-х дневную неделю. Но в тоже время... в общем интересная статья, извините, что много букв. Кому-то покажется она абсурдной, а кому-то, как и мне, придется по душе, хотя и ... в общем читайте.
«Экзистенциальный кризис» — типичная first world problem: у разумного существа, освобожденного от необходимости постоянно решать самые насущные вопросы выживания, появляется достаточно времени на то, чтобы задуматься о смысле собственной жизни, а зачастую и прийти к неутешительным выводам. Но перед тем, как диагностировать у себя экзистенциальный кризис, стоит узнать побольше о философии экзистенциализма и выросшей из нее экзистенциальной психологии.
Экзистенциализм оказал огромное влияние на культуру ХХ века, но, что примечательно, никогда не существовал в чистом виде как отдельное философское направление. Практически никто из философов, которых мы сейчас относим к экзистенциалистам, не обозначал свою принадлежность этому течению — исключение составляет лишь французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, однозначно проявивший свою позицию в докладе «Экзистенциализм — это гуманизм». И тем не менее к экзистенциалистам причисляют Мориса Мерло-Понти, Альбера Камю, Хосе Ортегу-и-Гассета, Ролана Барта, Карла Ясперса, Мартина Хайдеггера. В интеллектуальных поисках этих мыслителей было нечто общее — все они уделяли особенное внимание уникальности человеческого бытия. Само название «экзистенциализм» произошло от латинского слова existentia — «существование». Впрочем, под «экзистенцией» философы-экзистенциалисты имеют в виду не просто существование как таковое, а индивидуальное переживание этого существования конкретной личностью.
Это понятие впервые ввел предтеча экзистенциалистов, датский философ XIX века Серен Кьеркегор, определив его как осознание внутреннего бытия человека в мире. Человек может обрести «экзистенцию» через осознанный выбор, переходя от «неподлинного», созерцательно-чувственного и ориентированного на внешний мир существования к постижению самого себя и собственной неповторимости.
Но осознать себя как «экзистенцию» человеку удается далеко не всегда — его слишком отвлекают повседневные заботы, сиюминутные удовольствия и прочие внешние факторы. Как считал один из экзистенциалистов, Карл Ясперс, это знание приходит к нему в особой, «пограничной» ситуации — такой, как угроза его жизни, страдание, борьба, беззащитность перед волей случая, глубокое чувство вины. Например, экзистенциальные поиски Гамлета — «быть или не быть?» — были спровоцированы смертью его отца.
И если в такой критический момент человека начинают терзать вопросы о смысле собственного существования, на которые он не может дать удовлетворительного ответа, у него возникает экзистенциальный кризис. Человек хочет верить в то, что его жизнь имеет ценность, и в то же время, глядя на свое бытие как бы со стороны, он вдруг понимает, что человеческое существование не имеет ни заданного предназначения, ни объективного смысла. Такое открытие может вызвать глубокую депрессию или повлечь за собой радикальные изменения в жизни.
Как подходить к решению этого вопроса — личное дело каждого. Но, как и в случае с когнитивным диссонансом многие люди пытаются справиться с экзистенциальным кризисом самым простым способом — не через поиск своей индивидуальной истины, а через принятие какой-либо готовой концепции, будь то религия, традиция или просто определенная мировоззренческая система.
Но раз мы называем этот кризис «экзистенциальным», одно из возможных решений проблемы тоже лежит в поле экзистенциализма. А эта философия не дает готовых ответов, подчеркивая, что человек должен в первую очередь ориентироваться на себя и на свой уникальный внутренний опыт. В этом плане с концепцией экзистенциализма в чем-то созвучна знаменитая фраза из «Терминатора» — «нет судьбы, кроме той, что мы творим сами». А если немного перефразировать — нет смысла, кроме того, что мы определяем себе сами. Таким образом, экзистенциализм отдает жизнь каждого человека ему в полное владение, предоставляя максимальную свободу действий. Но оборотная сторона этой свободы — ответственность перед собой и всем остальным миром. Ведь если никакого «исходного» смысла у жизни нет, ее ценность проявляется именно в том, как человек сам себя осуществляет, в сделанных им выборах и совершенных поступках. Он сам должен ставить себе индивидуальные задачи, опираясь во многом на интуицию и самопознание, и сам будет оценивать, насколько хорошо удалось с ними справиться.
Искать истину в самом себе, не опираясь на внешнюю «систему координат» и осознавая всю абсурдность бытия, — серьезный вызов, к которому готовы далеко не все, и именно поэтому экзистенциализм часто называют «философией отчаяния». И все–таки такой подход позволяет в некотором роде взглянуть на жизнь более творчески. В этом помогает экзистенциальное направление в психологии, помогающее человеку осознать свою жизнь и взять за нее ответственность. Самый интересный сторонник этого направления — австрийский психотерапевт, психиатр и невролог Виктор Франкл, на протяжении трех лет бывший узником фашистского концлагеря и все же сумевший преодолеть муки душевной опустошенности и безнадежного существования. В своих работах он говорит об «экзистенциальном вакууме», своего рода болезни ХХ века, эпохи перемен и разрушений, когда люди почувствовали себя оторванными от традиционных ценностей и теряющими опору. Франкл основал новый метод психотерапии — логотерапию, ориентированную на то, чтобы помочь человеку обрести смысл жизни. Три главных пути к этому, считал психолог — творчество, переживание жизненных ценностей и осознанное принятие определенного отношения к обстоятельствам, которые мы не можем изменить.
Франкл рассказывает и о частном проявлении экзистенциального кризиса — «воскресном неврозе». Это подавленное состояние и ощущение пустоты, которое люди часто испытывают в конце трудовой недели — как только они перестают занимать себя срочными делами, они начинают чувствовать опустошенность из–за отсутствия смысла в их жизни. Возможно, именно это печальное явление во многом поддерживает доходы баров в пятничные вечера.
Шабловский Юрий
5.10.2014, 19:03
Привет КУБАШИ !!!
Володя, я работаю эл.слесарем с 8 до 17, но в любое время меня могут вызвать.
Также и работать в выходные, как теперича. И даже находясь в баре в пятницу, чуть выпив, при звонке иду на работу.
Эл. двигатель живёт своей жизнью. А завтра понедельник, и мне опять на работу.
Хорошо алкоголикам у них семь пятниц на неделе, но можно и посочувствовать, у них нет выходных.
Серов Сергей
6.10.2014, 10:34
Что-то больно продвинутый мишка какой-то... аж бампер оторвал! Не верю
Соколов Владимир
6.10.2014, 10:53
Видимо охотничек не в косолапого попал.
Селиванов Александр
8.10.2014, 22:34
А идея то неплохая! Особенно когда с газом проблемы!
Соколов Владимир
10.10.2014, 18:26
В.В. Путин рассекретил архивы древней Тартарии В прошлом тысячелетии Империю Русов в уже отколовшейся Западной Европе стали называть «Великой Тартарией». Она была и до сих пор остаётся самой большой державой Мира, которую враги до сих пор стараются дробить на мелкие кусочки – удельные княжества, которые было бы легче покорять, а население уничтожать…
Соколов Владимир
10.10.2014, 21:40
Флоты России получат ракеты, уничтожающие ПРО США"Новые российские крылатые ракеты морского базирования "обнуляют" американскую военную мощь в огромном геополитическом регионе - от Варшавы до Кабула, от Рима до Багдада", - цитирует официальное издание ЧФ "Флаг Родины" портал "ПолитНавигатор".
Ранее ракеты, которыми были вооружены суда Черноморского флота, имели радиус действия лишь 300 километров. Теперь же модернизированные подводные лодки "Варшавянка", поступающие на ЧФ, смогут стрелять новыми ракетами - на 1 500 километров.
"Российским оружейникам удалось запихнуть в габариты 533-миллиметрового торпедного аппарата крылатую ракету с дальностью полета 1 500 километров. Это воистину прорывное, выдающееся достижение отечественной оборонки!
Более того, это фактически означает полный крах американской военной стратегии и качественное изменение баланса сил в пользу России. Ибо теперь любой военный корабль российского флота - не только лодка, но и надводный корабль - становятся носителями стратегического ракетного оружия. Почему стратегического? Да потому что оснащение таких чудо-ракет ядерным боеприпасом есть лишь вопрос времени и политической воли Кремля!" - Торжествует издание "Флаг Родины".
Лоза Виктор
11.10.2014, 16:33
Цитата(Селиванов Александр @ 9.10.2014, 2:34)

А идея то неплохая! Особенно когда с газом проблемы!

Украина выиграла проведение Зимней Олимпиады 2015
http://youtu.be/WFnnLo5O7vA
Шабловский Юрий
11.10.2014, 21:16
Привет КУБАШИ !!!
Альфрид вопрос к Вам!
А как пишется на вашем Уфа?
Дмитренко Валерий
11.10.2014, 21:19
На вашем это на каком

Уфа она и есть Уфа у Альфрида спроси
Шабловский Юрий
11.10.2014, 21:24
Цитата(Дмитренко Валерий @ 11.10.2014, 22:19)

На вашем это на каком

Уфа она и есть Уфа у Альфрида спроси

Валера какой ты шведский.
Дмитренко Валерий
11.10.2014, 21:32
Я уже понял в чем дело и поздравил а изначально подумал что ты спрошиваешь у Украинцев чесное слово
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
тут же куда не глянь везде про Украину вот сразу мнение и создалось извини
Шабловский Юрий
12.10.2014, 11:36
Привет КУБАШИ!!!
Альфрид, спасибо!
Вчера смотрел праздник в Уфе. Не смог понять, после людского перестроения.
Оказалось что они сложили УФА на национальном языке. А я лопухнулся.
От сюда и возник вопрос.
Дмитренко Валерий
16.10.2014, 21:23
Разговаривал с Толей Аркатовым вот сейчас по телефону дозвонится туда проблематично.
Жив здоров всем кубашам передает большой привет Васе Воронову особливый.
Дмитренко Валерий
16.10.2014, 21:43
Я передавал и еще передам.
Селиванов Александр
16.10.2014, 22:37
Будешь звонить и от меня передавай! Он у нас на передовой! Ему сложнее всех! Снимаю перед ним шляпу.
Соколов Владимир
17.10.2014, 11:53
Северная Америка как место преступления: неизвестная история страны, рассказанная в День Колумба ("Salon", США) Миф об основании США — это ложь. Пришло время заново взглянуть на наше прошлое — и настоящее.
Продолжающаяся колонизация американских индейцев и их земель дает Соединенным Штатам те экономические и материальные ресурсы, которые нужны Америке, чтобы внимательным империалистическим взором следить за всем миром. Это очевидный факт, однако он постоянно затушевывается. То, что по сути дела является колонией поселенцев, создало о себе общенациональный миф как об идеальной, мультикультурной и многорасовой демократии. Положение американских индейцев как суверенных народов, подвергшихся колонизации США, по-прежнему неотрывно преследует Соединенные Штаты и черной меткой ложится на смысл существования этой страны. — Джоди Берд.
Очень познавательная статья.
Аркатов Анатолий
25.10.2014, 13:55
Я вернулся Кубаши, наконец-то я дома! Война "молчит", я "покурю" среди своих. Руки на клаве дрожат, отвык и волнуюсь. Чудо случилось благодаря МТС Коннект. Другой формы иннета нет, разрушен. Вроде бы эта форма связи устойчива к "глушилкам" и " цветочным" обстрелам.Последние месяцы мобильная связь была ненадежной и, как правило, односторонней. Я с работы, домашний комп этой связью не "покрывается". Прежде всего благодарю всех, кто поддержал меня в это трудное время, кто обеспечил мне связь с внешним миром, кто помнил и не забыл меня. Это безумно важно и нужно в моих условиях. Город-линия фронта, постепенно возрождается. Появился свет, стараются наладить отопление, меньше стало пострадавших среди мирного населения /тьфу-тьфу-тьфу/. Воды нет. С продовольствием терпимо, не голодаем. Многое хочется сказать и услышать.
Еременко Олег
25.10.2014, 13:57
Толик, держись кубаш.....
Аркатов Анатолий
25.10.2014, 14:05
Я дал слово близким и себе, что выживу и останусь человеком и кубашом!
Дмитренко Валерий
25.10.2014, 14:05
Слава богу Толя дай бог что бы был МИР!
Еременко Олег
25.10.2014, 14:08
Толик
КУБАШ СКАЗАЛ - КУБАШ СДЕЛАЛ!!!!
И только попробуй нарушить слово....
Аркатов Анатолий
25.10.2014, 14:14
Меня уже хоронили в городе... Это хорошая примета!
Зиннатуллин Альфрид
25.10.2014, 14:15
Рад твоему возвращению!!!
Аркатов Анатолий
25.10.2014, 14:17
Альф, а я как рад тебя услышать!
Старцев Вячеслав
25.10.2014, 14:48
Серов Сергей
25.10.2014, 16:10
Какие люди!!! С возвращением, Айболит ты наш! Толя, рад тебя видеть в добром здравии!!!
Барков Михаил
25.10.2014, 17:25
Тоже поддерживаю.
Анатолий, держись
Аркатов Анатолий
25.10.2014, 22:11
Спасибо за поддержку! А вот насчет "доброго Айболита" Сергей не прав. Остался он в прошлой жизни

Война лепит фронтового хирурга, не лучший это образ. Но не буду о грустном. Сегодня в моем календаре красная дата. Я буду с Вами при малейшей возможности!
Воронцов Алексей
25.10.2014, 22:35
Здравствуй Анатолий! С возвращением тебя! Переживали все, давай не пропадай.
Фазлыев Камиль
26.10.2014, 12:13
Анатолий, делись впечатлениями. Ты же участник событий.
Четаев Вячеслав
26.10.2014, 19:05
Модераторы ! Куда это время у нас на сайте торопится ? На 2 часа вперед убежало !
Пильщиков Вячеслав
26.10.2014, 20:38
Цитата(Четаев Вячеслав @ 26.10.2014, 21:05)

Модераторы ! Куда это время у нас на сайте торопится ? На 2 часа вперед убежало !
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Настройки времени форума можно и нужно настроить в вашем профиле, в личных данных.
Если считать снизу, то 6 строчка
Четаев Вячеслав
26.10.2014, 20:47
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 26.10.2014, 22:38)

Настройки времени форума можно и нужно настроить в вашем профиле, в личных данных.
Если считать снизу, то 6 строчка
В "изменить личные данные" не пущает .
Пильщиков Вячеслав
26.10.2014, 21:53
6-я строчка - это "настройки форума", а не "изменить личные данные"
Четаев Вячеслав
26.10.2014, 23:02
Спасибо Слава , сделал . Только у меня "настройки форума" - 3 строчка снизу .
Модерации у меня нет .
Аркатов Анатолий
27.10.2014, 14:39
Цитата(Фазлыев Камиль @ 26.10.2014, 11:13)

Анатолий, делись впечатлениями. Ты же участник событий.
Камиль, мне будет легче отвечать на конкретные вопросы. Впечатлений много, но большей частью они негативные, а часть страшные

Постараюсь быть объективным, не пользоваться источниками информации, а только тем, что видел и пережил сам.
Время моего пребывания на Форуме ограничено. На этом модеме у нас половина больницы. Буду задерживаться с ответом-извините.
Соколов Владимир
27.10.2014, 14:43
Впечатлениями о вечеринке делятся, а тут война: горе, слезы, жертвы, калеки. ИМХО
Еременко Олег
27.10.2014, 14:53
Толя, если у вас мобильный интернет - может денег подкинуть на него? Там у вас, наверное, проблематично пополнять?
Если надо - скинь номер, который пополнять надо в личку
Фазлыев Камиль
27.10.2014, 15:09
Цитата(Аркатов Анатолий @ 27.10.2014, 16:39)

Камиль, мне будет легче отвечать на конкретные вопросы. Впечатлений много, но большей частью они негативные, а часть страшные

Постараюсь быть объективным, не пользоваться источниками информации, а только тем, что видел и пережил сам.
Время моего пребывания на Форуме ограничено. На этом модеме у нас половина больницы. Буду задерживаться с ответом-извините.
Анатолий, ты правильно сказал, негатив показывают в СМИ. Я имел ввиду твоё видение событий.