Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Призыв, команды, барки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48
Вербицкий Олег
Одним из критериев отбора на остров была категория допуска к секретной информации, у моего отца и брата были первые категории, автоматом и я получил такую же. Команда на военкомате была 310 потом 120к. Поначалу мне светили погранцы в Выборге, я сказал бате, что холодно там на севере (в шутку сказал, готов был идти куда позовет Родина), нас с курса уходило около 300 человек, так что было одинаково куда уходить, все равно попадал с кем то из своих. Батя подшелушился в военкомате и отправили меня туда, где тепло, то есть на Кубу. Еще был третий вариант в Черновцы в учебку, потом в Афган. Так что первая категория допуска ограничевала или заграница, или погранцы или др. спец. подразделения. Что иду в Житомир в учебку, а потом на Кубу узнал еще в военкомате, батя сообщил.
В учебке мы назывались "спецкоманда", изначально было 78 человек, ушли на барку до 20 человек, остальные или по медицине или после собеседования отсеялись, были и в последний день отказы.
Служба была в учебке вобщем как у всех, только много медкомиссий, штук 8 наверное в госпитале в Житомире.
Боевую подготовку проходили серьезно, по прибытии на Кубу я сразу сел в Шилку на нач. РПК до конца службы.
Лупол Александр
С первых дней как попал в военкомат помнится запись на
личном деле К-310, и так пока в армию не забрали, в учебке тоже К-310 но уже знали куда едем.
-----------------------------------------------
Цитата(Лангуев Юрий @ 30.7.2010, 15:54) *

Вот "рисуночек" Балтики
Изображение

Увеличил схему,но что то не нахожу на схеме теплохода "бассейна"
помнится на корме был бассейн
Люев Дмитрий
Я, где-то то ли здесь, то ли на CUBANOSe , уже постил:
у ТРАКОВ была одна учебка(Елань), один полк("Средний"), в нем одна рота- половина которой шла на Кубу Вторая половина роты- был дубль, на всякий случай. Почему я попал на ОСТРОВ, после того как мужики ушли на Кубу, поясняю. Моего близкого друга Вовку Даурцева сняли при погрузке на барку и отправили дослуживать куда-то по Мурманск. У него нашли то ли евангелие, то ли иконку, которые дала ему мама, в дальнюю дорогу. Помню своё состояние, когда много близких друзей ушло на Кубу, а я скорее всего остатние 1,5 года скорее всего буду прозябать в одной из кадрированных частей, какого-нибудь внутреннего округа. Но, как-то получилось, что меня, возврашающегося вечером с офицерского городка(гонял сержантам за водочкой), приловили ну "очень хорошенькие" зам.полит полка м-р Герасимов и пропагандист к-н Копельянц. Была сказана одна единственная фраза:"Если будут спрашивать, говори что работал на мебельной фабрике". Это я к тому, что практически год перед призывом, работал на оборонном предприятии. Хотя, был фрезеровщиком, в обыкновенном инструментвльном цеху, все равно давал подписку о не разглашении и не выезде в течении 15 лет .Хотя, я не понимаю логики наших проверяльщиков(отправителей), мой наводчик орудия(бывш.ком танка), мой земляк, с которым мы все два года проспали койка к койке, перед армией окончил техникум и работал на другом оборон.заводе на сборке. Т.е. владел намного больше "НАШЕЙ ГЛАВНОЙ ТАЙНОЙ", но тем не менее ушел на Кубу сразу.
Кислица Анатолий
И я призывался с танкоделательного завода biggrin.gif . Может это один из критериев отбора?
Пильщиков Вячеслав
А давайте проследим тенденцию!
Я - лаборант в институте, инструктор спортклуба института, разрядник по пулевой стрельбе, винтовка, пистолет, 2-е место "Снайпер Урала" среди юниоров. У кого ещё что было такого?
Действительно, чем руководствовались при отборе?
Овчаренко Николай
Я призывался з закрытого цеха -работали на оборонку. Учился на вечернем факультете в институте.
Люев Дмитрий
Ё-прст, перед призывом практически поступил в Орджоникидзеевское ВОКУ(1-е). Видимо после этого мандатных и медкомиссисий не требовалось. Был признан, здоровым как конь, для службы во всех родах войск.
Лели Виктор
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 1.8.2010, 19:06) *

Работал на заводе МО, допуск по степени секретности - 2, старший брат - комсорг цеха, партиец и т.д.
Сам ничем, к сожалению я не знаменит...раздолбай blush[1].gif clap[1].gif
Ну оно и к лучшему.. derisive[1].gif
Александр.com
Моделист-конструктор, Радио - читал и конструировал.
Мопеды с 4 класса, мотоциклы, 6-10 класс Газ-51 в совершенстве.
9-10 класс бил 29-30 с трех выстрелов ТОЗ-12 - 50 м
В 17 лет получил права на управление по кат АБС (с 18 лет начало действия)
Короче готовился в автобат. biggrin.gif
Люев Дмитрий
Сань, по поводу ТОЗ. Ярко запечатлившееся в памяти событие: мне 5 лет, отец держит АК-47, я нажимаю на спусковой крючок. А вообще, до ухода в армию, имел опыт обращения со всем легким оружием, состоявшим на вооружении в СА.
Дмитренко Валерий
Я призывался работая слесарем на заваде БОЛЬШЕВИК, тоже был раздолбаем, в комсомол принимали принудительно перед армией в цеху завода, там же после армии и исключили, медкомисий допризывных было несколько, уже непомню, в военкомате о Кубе нечего незнал, нам даже на сборном пункте покупатели несказали куда, в какой город мы летим, о Кубе узнали только в учебке Парголово и то неверилось, думали прикалываются, в учебке комиссий было несколько, в том числе и собеседования.
Дёмин Юрий
Забрали после второго курса политехнического, специальность металлургия, направили в Харьков, в известнейшую, как потом узнал, учебку ПВО на холодной горе, обучаться на оператора РЛС. К армии особенно не готовился, обычный дворовый пацан, но были только две вещи, в которых я был, можно сказать, спец-это закручивание портянок, спасибо отцу, с юных лет научил, и физподготовка - всё время занимался чем-нибудь, то футболом, то борьбой, то плаванием, а турник это вообще святое, как в 18 лет подтягивался 30, так и сейчас, а то сейчас и побольше, стараюсь не расслабляться. Вот, кстати, первое увольнение своё получил за то, что больше всех в роте отжался на брусьях и подтянулся на турнике. Потом отобрали в спецкоманду 16 человек, заполняли кучу анкет, прошли кучу медкомиссий, в конце остались два человека, я и ещё один паренёк. До последнего не были уверены, что едем на Кубу, ибо в анкетах значилось - СТРАНА С ЖАРКИМ ВЛАЖНЫМ КЛИМАТОМ, а остальное только догадки. А потом как и все - Одесса - барка Аджария - КУБА. А двое земляков, которых забирали со мной из института, один попал во Вьетнам, другой в Анголу служить, вот такая жизнь. umnik2[1].gif
Гокин Владимир
Давайте и я вставлю словечко.
В военкомате никто ничего не говорил и не пояснял. Почему комиссий больше чем у остальных? Что означает команда 310? Было только видно что отношение особое и отбор более тщательный. Нас не просвещали, но на каждом личном деле ребят из команды был большой квадратный штамп: ..." допущен к секретным работам и документам..." Потом кто то глазастый рассмотрел затертую надпись карандашом " Куба". Сразу как то стало интересней, а то подводными лодками пугали и крайним Севером. Покупатель сообщил что едем в Питер. Ну а в Сертолово уж все точно знали куда идут две роты из четырех.
Вербицкий Олег
Цитата(Дёмин Юрий @ 1.8.2010, 23:05) *

Забрали после второго курса политехнического, специальность металлургия, направили в Харьков, в известнейшую, как потом узнал, учебку ПВО на холодной горе, обучаться на оператора РЛС.

Первый раз слышу, что на Кубе шилочники были не из Житомирской учебки на Богуньи, при нас никого из Харьковской не было, училище высшее было в Полтаве - ПВЗРККУ (выпускники Полтавского Высшего Зенитного Ракетного Командного Краснознаменного Училища имени генерала армии Ватутина Николая Федоровича) - офицеры-шилочники были оттуда.
Я тоже попал под те два года, что забирали из институтов, призвали меня после первого курса Тернопольского политехнического.
Мое мнение, главным критерием была категория допуска и здоровье, конечно, не зря столько комиссий проходили, не исключаю, конечно, случайности, но отпетых мошенников и явных разгильдяев на Кубе было мало, отвечаю за свои подразделения - зенитка, да и остальные тоже. В те года КГБ работал исправно, "родословную" претендентов на допуски вели начиная с родителей и других членов семьи.
Никонов Игорь
Мне на призывной комиссии сказали: подержим в стуже потом отправим в жару. Я особого значения не придал этим словам. Дома спрашивают: - Куда? Я не задумываясь: - Гавана, Куба. А один из соседней деревни там служит. Я говорю не может быть, может на Кубани? Да нет. на Кубе. Уже в учебке узнал, что наша рота кубинская. Пришлось поверить.
Александр.com
Чет я мало написал в предыдущем сообщении, добавлю.
Как-то на очередной комиссии в военкомате узрел штампик
на личном деле про " жаркий и влажный климат", таких нас
набралось 10 или 11 человек. Когда родители попробовали
негласно пробить куда отправлять, ответ был
что это команда 001 и они не знают. Так как, такая команда
сформирована военкоматом впервые.
Перетирали это на встрече с Деркачами Сашкой и Серегой,
характеристики на каждого родителя собирали, это точно.
А я уже запамятовал этот момент.
Про Кубу я узнал уже в учебке, и то еще не точно.
Куба или Африка это было однозначно, с маленьким перевесом
на Остров Свободы. А окончательный путь следования был
объявлен на барке при выходе в Атлантический океан.
Говорили получили команду на вскрытие пакета.
Серов Сергей
Я, наверное, разочарую некоторых, но льстить себе особо не стоит насчет спецотбора. За полтора года был в нескольких подразделениях, везде заводил друзей и просто общался со многими, так вот, смею утверждать, что народ был весьма разнообразный по уровню развития и подготовки. От, извините, крестьян, которые два слова связать не могли, до вполне интеллигентных ребят, с которыми можно было общаться на любую тему. Так что, по моим наблюдениям, все было совершенно спонтанно, никто никого спецом не пас, единственное, чтоб без криминала. Причем эта тема меня интересовала давно и разговаривал я со многими - вот к таким выводам и пришел hi[1].gif
Калинкин Михаил
Цитата(Вербицкий Олег @ 2.8.2010, 12:44) *

Первый раз слышу, что на Кубе шилочники были не из Житомирской учебки на Богуньи,

Олег, так он и не шилочник. Он из ВУН ПВО. С РЛС, которая вас на цели наводить должна была. smile.gif
Кислица Анатолий
"все было совершенно спонтанно, никто никого спецом не пас"- Серега, все так, мы можем только предполагать, как какой-нибудь капитан на медкомиссии "легким движением руки" присваивал команду biggrin.gif. Конечно из сотни проходящих перед тобой личных дел с личностями, сложно делать какой-то серьезный выбор. Но пообщаться с иполнителями, "вершителями" наших судеб, было бы интересно. Или почитать их нормативные документы "для служебного пользования". Может нам это еще предстоит tongue.gif .
Дёмин Юрий
Цитата(Вербицкий Олег @ 2.8.2010, 13:44) *

Первый раз слышу, что на Кубе шилочники были не из Житомирской учебки на Богуньи, при нас никого из Харьковской не было

Олег, Миша Калинкин точно подметил, я был во взводе начальника ПВО, и жил с ним в одной казарме, и со взводом ОРЭРЕ, только он уже был дедушка, а я соловей. Нашей задачей было обнаружение низколетящих целей и передача данных вам, реактике и прочим. На деле же, когда начальник ПВО по званию был равен комбригу, да ещё вроде говорили, что умудрился остаться на Кубе на второй срок, выходило, что мы больше разгильдяйствовали, чем занимались делом, то есть можно сказать жили сами по себе. А с ребятами шилочниками своего призыва общался, потому что некоторые из них шли со мной на одной барке. Помнится к вам несколько раз ходил помогал знакомому парню разделывать крокодилов на сувениры, имя его запамятовал, хотя по фотке бы думаю узнал. Кстати, как ты заметил про Сан Антонио, этот парень и угощал меня разведённой аскорбинкой. Как то недавно обнаружил даже фотку мой друг из ВУН ПВО с тройкой друзей нашего призыва, двое из которых помнится или шилочники, или ЗРАБ управления. Обязательно выложу, может кого узнаешь. hi[1].gif
Котоврасов Юрий
Цитата(Серов Сергей @ 2.8.2010, 16:07) *

Я, наверное, разочарую некоторых, но льстить себе особо не стоит насчет спецотбора. За полтора года был в нескольких подразделениях, везде заводил друзей и просто общался со многими, так вот, смею утверждать, что народ был весьма разнообразный по уровню развития и подготовки. От, извините, крестьян, которые два слова связать не могли, до вполне интеллигентных ребят, с которыми можно было общаться на любую тему. Так что, по моим наблюдениям, все было совершенно спонтанно, никто никого спецом не пас, единственное, чтоб без криминала. Причем эта тема меня интересовала давно и разговаривал я со многими - вот к таким выводам и пришел :hi[1]:

Согласен, изначально всё, видимо, было сделано методом "тыка в небо", т.к. никакой логики при отборе я не узрел, хотя у нас, в пехоте (бригада, 1-я рота 1-го батальона /казарма у платца, если кто-то помнит/), были и привлекаемые в судебном порядке(кажется, условно); а в общем, очень "разношёрстная публика".
А карантин у нас был несколько дней, за бригадой, в палатках(я пришёл третьей баркой "Михаил Калинин" в первых числах мая). Там же выдали "повседневку" (с короткими рукавами) и отправили вырубать кустарники. Через несколько дней некоторые получили серьёзные ожоги от солнца (моя кожа выдержала, хотя был краснее варёного рака). Короче, досталось всем и сразу...
Лангуев Юрий
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 1.8.2010, 22:06) *

Я - лаборант в институте, инструктор спортклуба института, разрядник по пулевой стрельбе, винтовка, пистолет, 2-е место "Снайпер Урала" среди юниоров. У кого ещё что было такого?
Действительно, чем руководствовались при отборе?

А я КМС по авиамодельному спорту (планера F-1-A). Лучше уж молчал об этом, когда в "карантине" на горке пришли покупатели.... Но 4 танка из "сувенирки" я успел "выпустить".... smile.gif
Котоврасов Юрий
Цитата(Серов Сергей @ 8.11.2009, 20:15) *

Черный юморок... blush[1].gif

Отчего-ж "чёрный", у нас самолётом то же здоровых не отправляли, да и 5-я барка "Балтика" по-прозвищу "скотовоз" ( не знаю, кто придумал такое прозвище), предназначалась для хронических "залётчиков", в числе которых был и я.
Михайлов Игорь
Раз пошла такая пьянка.... то у меня до армии был 1 разряд по боксу и 3-й по парашютному спорту ну и конечно разряд по литрболу biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата
разряд по литрболу
thumbsup[2].gif Игорь, ты свой бассейн уже выпил haha[1].gif
Вербицкий Олег
Цитата(Дёмин Юрий @ 2.8.2010, 19:03) *

Олег, Миша Калинкин точно подметил, я был во взводе начальника ПВО, и жил с ним в одной казарме, и со взводом ОРЭРЕ, только он уже был дедушка, а я соловей. Нашей задачей было обнаружение низколетящих целей и передача данных вам, реактике и прочим. На деле же, когда начальник ПВО по званию был равен комбригу, да ещё вроде говорили, что умудрился остаться на Кубе на второй срок, выходило, что мы больше разгильдяйствовали, чем занимались делом, то есть можно сказать жили сами по себе. А с ребятами шилочниками своего призыва общался, потому что некоторые из них шли со мной на одной барке. Помнится к вам несколько раз ходил помогал знакомому парню разделывать крокодилов на сувениры, имя его запамятовал, хотя по фотке бы думаю узнал. Кстати, как ты заметил про Сан Антонио, этот парень и угощал меня разведённой аскорбинкой. Как то недавно обнаружил даже фотку мой друг из ВУН ПВО с тройкой друзей нашего призыва, двое из которых помнится или шилочники, или ЗРАБ управления. Обязательно выложу, может кого узнаешь. hi[1].gif

Юра, ответ и кучу вопросов к тебе по теме зенитчиков смотри в теме "3-й батальон", "Зенитная батарея".
Иванов Дмитрий
В Питере в закрытых Уралах со стражайшим указанием " Не высовываться !!! ", а из бригады на барку на открытых " семерах " ( ЗИЛ-157, по моему еще с Карибского кризиса ) и уж тут проезжая от Оправы вдоль бригадного забора роздали всем по делам их - кому " СЛАВУ !" , а кому " ПРЕЗРЕНИЕ !".
Лангуев Юрий
Что с Сертолово в кузове под драным брезентом до Пушкино на Зил-131 в холоде, что с барки в духоте под брезентом Зил-131, только на ДМБ с бригады на "Клаву Еланскую" ехали цивильно - в автобусах, но без кондиционеров, зато с ветерком и криками: "Finita Militar!"
Михайлов Игорь
С Одессы до порта везли на ЗИЛах тентованых, с Гаваны до бригады на автобусах типа наших ПАЗиков но с пластиковыми сидениями, такими же автобусами и обратно, а вот на чём нас увозили с Одесского порта до какой то В\Ч где выдавали проездные документы я чего то запамятовал blush[1].gif
Дмитренко Валерий
А нас до Калининграда поездом, а до поезда непомню umnik2[1].gif
Лели Виктор
А нас грузили на барку привезли на 66-х, с табличками "Спортсмены"
Иванов Дмитрий
А нам проездные документы, военник и деньги в конверте прямо перед поездом Калиниград- Ленинград , наверное чтобы не разбежались по городу на радостях от дембеля. До этого дня два мариновали в какой- то в/ч.,там и поставили печать об увольнении. Гляньте у кого есть тот самый военник - печать там должна быть не бригадная. Сам не могу проверить. Военный билет потом был офицера запаса , а там " проходил службу на должностях рядового и сержантского состава " и ни тебе бригады , ни тебе учебного центра. Хотя спустя годы могло что-то и измениться, ведь когда там были мы нас там официально не существовало , а стало быть лишний раз " светить " свое отсутствие на острове резону не было. И приходилось после дембеля рассказывать байки о своем героическом прошлом , а подтвердить официально не было никакой возможности. Вот и получались , как " бойцы невидимого фронта " .
Боцу Анатолий
У меня также как написал Дмитрий. Документы и деньги давали на пероне Калининградского вокзала, за десять минут до отхода поезда. Судя по этому, думаю что это одна и та же "дембельская" часть. Впрочем вот ее печать.
Изображение

Интересно, кто "дембельнулся" с Калининграда в разные года, с этой же части?
Харламов Александр
А тем, кому посчастливилось прибыть в Ленинград, документы выдавали на 116 пересыльном пункте в г. Пушкине. Слово то какое - "пересыльный пункт"...так и веет...романтикой! smile.gif
Изображение
Дмитренко Валерий
Цитата(Боцу Анатолий @ 2.9.2010, 11:49) *

У меня также как написал Дмитрий. Документы и деньги давали на пероне Калининградского вокзала, за десять минут до отхода поезда. Судя по этому, думаю что это одна и та же "дембельская" часть. Впрочем вот ее печать.
Изображение

Интересно, кто "дембельнулся" с Калининграда в разные года, с этой же части?

В Калининградской части мы переночевали одну ночь, как добирались до вокзала забыл, вот просматриваю военник и невижу никакой отметки об увольнении umnik2[1].gif
Это печать о прохождении действительной военной службы.

Изображение
Боцу Анатолий
Валера, получается ты до сих пор в запас не уволеный. haha[1].gif biggrin.gif
У меня эта печать на 3й странице и надпись - уволен 24 12 81 на основании пр. МО СССР № 244 от 27 09 81.
Дмитренко Валерий
Слепой уже стал надо окуляры заказывать haha[1].gif , под лупой разглядел, уволен, печать таже Толя что и у тебя.

Изображение
Кислица Анатолий
"с Сертолово в кузове под драным брезентом до Пушкино на Зил-131 "
А мне помнится, как мы ротой едем в метро в Ленинграде по дороге в Пушкин. Кто-нибудь с Сертолово 78г. помнит как мы ехали в начале октября в Царское село на первую барку, "Марию Ермолову"? Я что-то не помню на чем нас везли, а вот метро запомнилось.
В Гаване с порта до карантина везли в тентованных грузовиках. Там пробыли дня три или чуть больше. Лекции всякие - о тропиках, что пауки кусучие, что с фруктами аккуратно- а то "кубинка" sad.gif и т. п. По-моему, прививки делали. После распределения привезли в двадцатку и получили личные вещи в зашитых наволочках - удивился, что все цело. У меня фотоаппаратик "Смена 7", часы. Что-то еще, наверное, гражданка, в которой на барке были?
И понеслось... Но не сразу- еще был барочный период biggrin.gif ... Успели пообщаться с ветеранами до последней, пятой барки...
Калинкин Михаил
Цитата(Лели Виктор @ 2.9.2010, 8:20) *

А нас грузили на барку привезли на 66-х, с табличками "Спортсмены"

Это, наверно, традиция такая в Одессе была. Нас в декабре 1987 тоже из Чабанки (пересылки) на барку ("Михаил Суслов") везли в армейских 131-х с такими же табличками. Маскировка, типа. Секретность и прочая "шоб враги не догадались". smile.gif

Но, невзирая на всю эту "секретность", когда уже у морвокзала прыгал с борта то слышал как вертящиеся рядом пацанята вовсю обсуждали: "вот этих солдат" которых "везут на Кубу". Т.е. вся Одесса прекрасно знала, что это за "спортсмены" такие и куда их везут. smile.gif

Селиванов Александр
Мне вот справку дали что спортсмен (см. в музее ) я по ней в Калининграде комсомольский билет получал... И в приказе о ДМБ отметка Калининградской части.
Шмаков Андрей
Цитата(Анисимов Юрий @ 5.9.2010, 15:40) *

Прикольный рисунок.
Только надо подредактировать, не пальмы под березы рисовать, а наоборот, березы под пальмы.

Привет Юрок! Позвольте с Вами не согласится в те далёкие - далёкие годы это было очень в тему. А знаешь когда я понял,что мы в Союз прибыли, когда мы заходили в порт Питера и на пирсе увидели написаные родные русские буквы размером метра два, сложенные в слово из трех букв. Я понял "Ура мы дома."
Анисимов Юрий
Ты не поверишь !
В порту Калининграда на пирсе нарисованы все те же три буквы и тоже огромные.
Дмитренко Валерий
Мужики, вы о чем, я лично такого неприпоминаю, даже время высадки была в темное время суток.
Анисимов Юрий
Наша барка пришла в Калининград утром,а выгрузка закончилась около полудня.
Шмаков Андрей
Мы тоже в порт утром вошли , часов в 10. разгрузились часа в 3, потом пересылка в Пушкино и свобода наступила уже вечером.
Лели Виктор
Нас выпускали сразу, в здании морвокзала выдавали документы и проездные и всё.
Щипанов Михаил
А мы пришли утром и до вечера барку разгружали, даже пообедать пришлось еще один раз в ресторане. derisive[1].gif
Серов Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 2.9.2010, 22:28) *

"с Сертолово в кузове под драным брезентом до Пушкино на Зил-131 "
А мне помнится, как мы ротой едем в метро в Ленинграде по дороге в Пушкин. Кто-нибудь с Сертолово 78г. помнит как мы ехали в начале октября в Царское село на первую барку, "Марию Ермолову"? Я что-то не помню на чем нас везли, а вот метро запомнилось.
В Гаване с порта до карантина везли в тентованных грузовиках. Там пробыли дня три или чуть больше. Лекции всякие - о тропиках, что пауки кусучие, что с фруктами аккуратно- а то "кубинка" sad.gif и т. п. По-моему, прививки делали. После распределения привезли в двадцатку и получили личные вещи в зашитых наволочках - удивился, что все цело. У меня фотоаппаратик "Смена 7", часы. Что-то еще, наверное, гражданка, в которой на барке были?
И понеслось... Но не сразу- еще был барочный период biggrin.gif ... Успели пообщаться с ветеранами до последней, пятой барки...

Толь, а мы на той же "Ермоловой", только третьей по счету (т.е. она сходила, отвезла вас, привезла дембелей и тут уже мы). Так вот, почувствуйте разницу между началом октября и серединой ноября (13 числа погрузились). Кое-каких деталей не помню, но помню твердо, что шли пехом до Песочной на электричку, огромная толпа, потом Питер, грузовые камазы (или зилы) - и до Пушкина. Там, кстати, была часть наших, которые не ушли по тем или иным причинам на предыдущих барках. Они уже успели занять разные блатные места (на складе одежды, например), так что когда повели переодеваться, проблем у меня лично не было - выдали все по размеру и очень приличного качества, девки в кабаке барки даже не верили, что это казенная одежда. А вот одному хлопцу не очень повезло, он сам невеликого размеру был, так ему, как назло, подсуропили рубашку размера 54-56 - я как увидел, ржал до слез и очень долго. Было с чего... Это на пересылке мы провели, по-моему, около суток (т.е. вечером приехали, переночевали, потом переодели, туда-сюда и вечером следующего дня, ближе к ночи, отправили на пароход. там еще ночь проспали и утречком потихоньку отвалили, т.е. 14 ноября. Прибыли 2 декабря, днем, погрузили опять в зилы - вперед, в бригаду. Дальше как у всех: карантин пару-тройку дней, краткое введение в курс событий и - здравствуй, жопа новый год! pioneer[1].gif
Макаров Дмитрий
Шел в Союз на "Шевченко" в 89. Но воспоминания не очень хорошие. Украли кубашскую ( офицерскую) форму и подаренный в Торренсе берет с фамильной подписью. Взяли бы весь чемодан , но форму оставили бы . До сих пор жалею . Звери . Дома в дверь позвонил 30.12.89. где-то вчас ночи , открыл Батя ,стоял где-то минуту смотрел на меня, потом вдруг убежал. Я стоял у двери растерянный. Вдруг бегут с Матушкой . Оказалось у него шок был от неожиданности.
Макаров Дмитрий
На КУБУ!!! Трепещи враг ! ( "Клавдия Еланская" -88 )
Изображение Изображение Изображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.