Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Всем из ГСВСК
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Семененко Александр
Цитата(Кнышенко Виктор @ 7.4.2010, 13:51) *

У меня, после службы, тоже, кое какие словечки и фразки в голове засели yes[1].gif , в основном ненормативная лексика blink.gif , так что, озвучивать не стану. no2[1].gif Компренди?

Да, Виктор, ты прав - в основном ненормативка. Особенно молдавские словечки. А вот перевод с испанского одного выражения так и не знаю. Будучи студентом (через полгода после ДМБ) в Киеве проходил мимо темнокожих студентов, ну и вспомнил выражение "пс ойе" - чего я только не услышал в ответ - наверное очень крепкое словечко.
Дмитренко Валерий
Цікава тема, ну краще по російські, а то Альфрід як напише------------ нерозберем biggrin.gif haha[1].gif
Альфрид кнопочку на маня ненажимай мыже друззя thumbsup[2].gif biggrin.gif , я просто ушол сегодня с обеда с работы, невыдержал спиртовой нагрузки молодежь и та сдала, а я в ихние года литрами жрал, ох добалакаюсь tongue.gif
Сидоров Сергей
Всем из ГСВСК umnik2[1].gif
Вечерний квартал 95 (Выпуск 47). Образ украинской семьи
http://www.youtube.com/watch?v=m6RKzs6tE2M
Кнышенко Виктор
Цитата(Семененко Александр @ 7.4.2010, 14:13) *

Да, Виктор, ты прав - в основном ненормативка. Особенно молдавские словечки. А вот перевод с испанского одного выражения так и не знаю. Будучи студентом (через полгода после ДМБ) в Киеве проходил мимо темнокожих студентов, ну и вспомнил выражение "пс ойе" - чего я только не услышал в ответ - наверное очень крепкое словечко.

Пинго, мариконэ- это да, mad.gif а" пс, ойе"- это вроде как оклик, типа" эй". Или?

Цитата(Дмитренко Валерий @ 7.4.2010, 14:40) *

Цікава тема, ну краще по російські, а то Альфрід як напише------------ нерозберем biggrin.gif haha[1].gif
Альфрид кнопочку на маня ненажимай мыже друззя thumbsup[2].gif biggrin.gif , я просто ушол сегодня с обеда с работы, невыдержал спиртовой нагрузки молодежь и та сдала, а я в ихние года литрами жрал, ох добалакаюсь tongue.gif

А ты " краще спивай " yes[1].gif
Пашнин Юрий
"пс ойе" - это что-бы на тебя обратили внимание, бросили взгляд и т. п.
Демченко Алексей
Дайте и я пять копек вставлю, через два года после дембеля в 85 году я был в Киеве на повышении квалификации работников культуры. И ходили мы группой в столовку на обед. Ну и в одно время смотрю рядом за двумя столиками седят кубинцы, по разговору понял. Я у всей моей группы на виду, зазворачиваюсь к ним и на испанском какой только мог применить, new_russian[1].gif с умным лицом начал общаться с ними, они меня за свой столик. Познакомились и уже говорили на смеси русско-испанского. Короче Вы бы видели в это время глаза моих одногрупников, чуть с орбит не вывалились biggrin.gif
Семененко Александр
Цитата(Пашнин Юрий @ 7.4.2010, 15:59) *

"пс ойе" - это что-бы на тебя обратили внимание, бросили взгляд и т. п.

То, что я обратил на себя внимание я понял сразу - темнокожие обступили меня и с минуты две я только и слышал: "Ты что говоришь, ты дурак, ненормальный, ты что не понимаэшь, что говоришь, дурак".
Ну а на Кубе после этого выражения кубинцы или бросались с кулаками, или на расстоянии бросали в меня камни - слава Богу не попали. Так что - "обратить внимание, бросить взгляд" - это слишком мягко сказано.
Кнышенко Виктор
Лели появится и растолкует, на правах штатного переводчика.
Зиннатуллин Альфрид
Странно, я после армии дружил с Кубинскими студентами (брат с ними учился) и ниче , а они и сами говорил :ойе, токи
Лели Виктор
Нашли переводчика. "пс-пс, ойе" стандартный окрик для привлечения внимания. Ничего в нём такого нету.
Он более как бы это...ну "ойе" - типа как "иди сюда".
Т.е. если "пс-пс" просто для обращения внимания, то в комплексе с "ойе" уже присутствует как минимум жест.
Кнышенко Виктор
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.4.2010, 17:18) *

Странно, я после армии дружил с Кубинскими студентами (брат с ними учился) и ниче , а они и сами говорил :ойе, токи

И я на Кубе с девочкой дружил, и так дружил derisive[1].gif и вот так дружил thumbsup[2].gif

Иди сюда? А," бэна ка", как же. Не, ты Вить это, меня не путай.
Косоухов Сергей
Пс-пс! Ойе!- Типо пс-пс! Эй ты!-Псыкают кубинцы между собой и иностранцам, когда хотят что то предложить-такси сигару... Это я в инете нарыл. Ну так и было, попсыкают, остановишся и пошел разговор...
Лели Виктор
Цитата(Кнышенко Виктор @ 7.4.2010, 15:32) *

Иди сюда? А," бэна ка", как же. Не, ты Вить это, меня не путай.

Я не говорил, что именно это., про жест забыл. это скорее "Эй" и жест иди сюда tongue.gif
Дмитренко Валерий
100-пудово жест ПСС иди сюда, БЕНАКА.
Семененко Александр

Спасибочки за разьяснения. Значит я, наверное, очень емоционально произносил это словосочетание.
Кнышенко Виктор
Если подойти к иносртанцу сзади, yes[1].gif когда он, в лучах солнца греется на скамеечке в парке прикрыв глаза то удовольствия happy.gif и в свёрнутый журнал крикнуть " ойе", эфект будет не предсказуемый. wacko.gif blink.gif Саня! Тебе крепко повезло, а могли и побить.
Семененко Александр
yes[1].gif Вот! И я о том же. Бывает, задание поставлено одно, а результаты - разные.
Зиннатуллин Альфрид
Ну вот и славно! вот все и обговорили! А теперь полиглоты вы наши, марш отседа в курилку, чесать там языки разные
Лели Виктор
Мужики, а что это Вы про вот этот ФОРУМ позабыли??!!

Нехорошо... nono[1].gif это как родителей забывать....
Многие ведь оттуда начинали.
Гаврилов Михаил
Всем привет!
В третьем листочке этой ветки уже поднимали вопрос о количестве погибших во время Карибского кризиса и чуть позже.
В частности, об этом говорил Евдокимов Роман.
Тема мне кажется крайне интересной и волнующей, поэтому и прошу внимания всех форумчан.

Благодаря Валерию Бубнову мне удалось ознакомиться с воспоминаниями одного из участников Карибского кризиса В.А. Забегалина. Слово ему:
Здесь много аварий на дорогах, но на них никто не обращает внимания. Если смотреть по нашим меркам, то здесь нарушаются правила уличного движения почти на каждом шагу. В стране тогда действовало около 30-ти хорошо организованных банд, от рук которых (вместе с контрреволюцией) погибли сотни наших молодых ребят. Нельзя было терять бдительность и допускать беспечность.

Официальные данные хорошо известны:
См. здесь - http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9693#9693
Вот цитата из книги У края ядерной бездны… С.347-348
"Потери военнослужащих и служащих СА и ВМФ в ходе подготовки и проведения операции «Анадырь» и после ее завершения (за период с 5 августа 1962 г. по 16 августа 1964 г.) составили 64 чел. При исполнении служебных обязанностей (главным образом в результате автомобильных катастроф) погибло 42 чел., во время стихийных бедствий (ураган «Флора») — 5 чел., утонуло во время купания в море — 2 чел., умерло вследствие болезней — 7 чел., по другим причинам — 8 чел. 57 российских граждан было захоронено на окраине Гаваны в Эль-Чико".

То есть, согласно авторам книги "У края ядерной бездны" ни одного нашего военнослужащего не убили контрас.
Но как тогда быть с утверждением Николая Грачева:
"Однажды среди офицеров случился переполох и солдатское радио доложило, что такому мальчику контрас из машины прошил грудь. Потом, вроде бы, там поставили бетонную будку, как у кубинцев на повороте на дорогу в колонию, которые тоже были обстрелены ночью из мимо проезжавшей машины. В ту ночь нас подняли по тревоге. А в самой Новой Деревне я не был, только проезжал мимо; помню, там стояли небольшие одноэтажные домики".

Евдокимов Роман сделал даже такую табличку
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=27324
я, для удобства, ее сюда скопирую
1962г .
Январь 26
Август 5, 6, 28, 29,
Сентябрь 5, 9, 11, 29,
Октябрь 2(2), 9(2),10, 27(2).
Ноябрь 22
Декабрь 5, 8, 12,17, 23.

1963г
Январь 13, 25, 29,
Февраль 9, 19(2), 10,
Март 8.
Апрель 2.
Май 19.
Июнь 9.
Июль 24, 27(2).
Август 3(2), 16, 18, 20,
Сентябрь 6, 9,
Октябрь 7(5), 24.
Ноябрь 18, 20,
Декабрь 13, 14, 21

1964г
Январь 16.
Февраль 5, 7, 19,
Март 12, 22, 25,
Май 3, 13
Июнь 11

Когда цифры в скобочках, значит, в один день погибло 2 или 5 человек.
Ну, в общем, цифры кажутся заниженными.
А цифры Забегалина – завышенными.

Еще приведу несколько цитат из Забегалина на эту тему.

"Погибали люди по различным причинам, но чаще по личной халатности и значительная часть - в перестрелке с контрреволюционерами".

"Буквально через неделю (29 сентября, примечание мое, МГ) после прибытия батальона на Кубу, в караульном помещении полка связи при чистке оружия, из-за небрежного обращения с автоматом, солдат убил солдата - единственного сына у родителей. Но похоронка ушла с лаконичным сопровождением: «погиб при выполнении интернационального долга»".
(Кстати, этот солдат в схему вписывается – но не он
ДУКМАСОВ Владимир Федосович, 1940 года рождения, Ростовская область. Младший сержант. Погиб 29 сентября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Скорее, вот он:
БОГАЧ Анатолий Семенович, 1941 года рождения. Украинская ССР, Киевская область. Рядовой. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Или вот это, но вряд ли – сержант
ТИТОВ Алексей Константинович, 1939 года рождения, Куйбышевская область, г. Чапаевск. Сержант. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.)

Вот еще одно сообщение:
"В полку связи утонул на озере солдат 4 года службы (скоро ему предстояло уехать домой, а он самовольно один ушел купаться на озеро и утонул)".
Только не понятно, откуда он взял в Торренсе озеро?

Вот с этим сообщением сложнее
"...Декабрь месяц 1962 года был очень напряженным. Контрреволюционеры наглеют с каждым днем, гибнут наши люди. Недавно перевернулся советский автобус и погибло 8 девушек - служащих СА. Они тоже похоронены на русском кладбище".

Согласно мемориалу в Эль-Чико, на Кубе за это время погибла лишь одна женщина
ВОЛКОВА Нина Ивановна, 1936 года рождения, Украинская ССР, Донецкая область, Марийский район, с. Павловка. Служащая СА, медсестра. Погибла 10 февраля 1963 г. Похоронена в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронена в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Назвал ли бы ее 24-летний Забегалин девушкой?
Может и назвал бы, но куда делись остальные семь?

Поэтому у меня вопрос ко всем форумчанам, а также ко всем участникам операции "Анадырь".
Кому верить?
Как быть с погибшими???

Тут, кстати, уместно сообщение Игоря Бурдаева

Цитата: "
Цитата
ложь и провокация были всегда главными принципами нашей внешней политики, поэ тому мы везде и проигрываем в этих вопросах, нужна правда, о чём я и пишу в своих материалах про погибших на Кубе (слишком много лжи в этом вопросе). Все пишут, что многие погибли при преходе на судах и их хоронили в море по закону моря, а в списках погибших на Кубе, значится лишь одна фамилия матроса погибшего на корабле при исполнении своих обязанностей и то этот корабль был военным, а не гражданским судном, на котором перевозили основную массу личного состава. Отсюда значит вывод, что все, кто погиб в пути остались неизвестны широкой публике(их поглотила пучина мирового океана), а по большому счёту, их фамилии следовало бы дописать на братской могиле мемориала в Эль-Чико и это было бы справедливо и по божески,но я так думаю, что в том бардаке и страхе черезвычайной секретности, никто не удосужился сохранить для истории их подлиные имена
".
Дмитренко Валерий
Вот Сергей засветись в артдивизионе и подскажи Шульге, а то он забыл где находилось гаубичное рассположение и чьи казармы были рядом.
Еременко Олег
Ребята, в телепередаче "Международная панорама" то-ли в 1990, то-ли в 1991 гг был видео сюжет о бригаде. Я его сам лично видел... С тех пор ищу - а не получается никак. Может кто в курсе дела?
Зиннатуллин Альфрид
Согласно Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%....80.D0.B8.D1.8F
Она транслировалась с 1969-1987гг
Козлихин Сергей
Цитата(Еременко Олег @ 19.4.2010, 21:41) *

Ребята, в телепередаче "Международная панорама" то-ли в 1990, то-ли в 1991 гг был видео сюжет о бригаде. Я его сам лично видел... С тех пор ищу - а не получается никак. Может кто в курсе дела?

Я тоже видел. Чуть в телевизор не залез. Но я сюжет видел в новостях "ВРЕМЯ"
Лели Виктор
Ребята, нас снимали осенью 1992 года, тогда и говорили и о выводе и о 30-ти летии. И по ТВ показывали.
Комаров Игорь
Цитата(Козлихин Сергей @ 20.4.2010, 7:33) *

Я тоже видел. Чуть в телевизор не залез. Но я сюжет видел в новостях "ВРЕМЯ"

И я видел, но не во "Времени". Была отдельная передача.
Геращенко Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 20.4.2010, 9:35) *

Ребята, нас снимали осенью 1992 года, тогда и говорили и о выводе и о 30-ти летии. И по ТВ показывали.

Витя ты неправ. Нас снимала програма ВРЕМЯ раньше. Я ведь уволился весной 1992. А второй раз снимали уже при самом выводе, я смотрел, показывали погрузку солдат на барку.
Баглай Владимир
Сейчас много передач о КУБЕ идет на канале "МОЯ ПЛАНЕТА". Всегда смотрю если позволяет время, а о бригаде не видел.
Александр.com
Было такое, но я не смотрел. Жена позвала, но пока я дошел, кончилось. blush[1].gif
И когда показывали уже не помню. Вот бы узнать название сюжета? umnik2[1].gif
Можно было и поискать.
Лели Виктор
Цитата(Геращенко Сергей @ 20.4.2010, 18:16) *

Витя ты неправ. Нас снимала програма ВРЕМЯ раньше. Я ведь уволился весной 1992. А второй раз снимали уже при самом выводе, я смотрел, показывали погрузку солдат на барку.

Я не знаю когда снимали вас, но на 100% уверен когда снимали нас.
А в принципе, спорить не стоит, какая разница.
Пильщиков Вячеслав
По бригаде
Внешняя Политика Номер 138 от 21-09-92

Вывод российских войск с Кубы.

Российские "барбудос" возвращаются домой.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Михаил Колесников заявил вчера, что мотострелковая бригада, которая выводится с Кубы, будет расформирована. Соглашение о ее выводе с острова было подписано в Гаване послом по особым поручениям Вячеславом Устиновым. Кубинское руководство долгое время затягивало решение этого вопроса и связывало его с выводом американских войск с базы в Гуантанамо, но после переговоров заявило, что кубинская армия в состоянии защитить страну без посторонней помощи.

В ноябре 1992 года начался первый этап вывода российских войск с Кубы . Первая группа российских военнослужащих и их семей отбыла на родину из Гаваны на борту судна «Иван Франко».

Был нанесен сильнейший удар и в области военного сотрудничества. В том числе закрытием российской базы радиоразведки в Лурдесе в 2002 году , созданной еще в 1964 году. В результате Россия потеряла важный источник получения информации о положении в Западном полушарии и США. Основную вину за это ошибочное решение многие специалисты возлагают лично на начальника Генштаба генерала армии А. Квашнина. Возможно также, что решение о ликвидации советской (российской) базы на Кубе было принято руководством страны под давлением Вашингтона.
Пильщиков Вячеслав
Всё видео по Кубе с 1976 года, окромя интересуемого

http://www.newstube.ru/tag/kuba?page=1

Чёрная суббота
http://www.newstube.ru/media/chernaya-subbota
Брюшинин Алексей
Всем привет! У нас на антеннке валялось крыло от самолёта , говорили что от американского . не от того ли сбитого нашими?
Дмитренко Валерий
Друзья, у меня есть предложение, думаю и считаю нужным помочь Роману Евдокимову купить монитор, он с ноября ненаходится на форуме, монитор накрылся, пенсия у его маленькая вряд ли купит, мы порой пропиваем больше, думаю давайти скинемся гривень по 50, нас ведь много buba[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Мы то без проблем, тока скажи куда, и как он сам на это посмотрит?
Пашнин Юрий
Я, за !!!
Дмитренко Валерий
Я думаю что Вите Лели, его жена в банке работает, а Роман скромный человек, от такого подарка можеьт и отказааться.
Вишневский Павел
Мужики, какие разговоры. Надо решать вопрос однозначно!!! А Рома, я думаю, не вправе отказать нам в возможности помочь. Это ж от души, не просто так, а по-братски. Так что если не примет, обидно будет! Высылайте реквизиты!!! mad.gif
Ковалёнок Василий
ВСЕМ ПРИВЕТ!
Сейчас реклама идёт про "Билайн",
что можно положить деньги другу на тлф,
а он может их снять даже за границей.
Пробейте ребята, какие тут "подводные" камни?
Пильщиков Вячеслав
При переводе денежных средств необходимо придерживаться определенных правил. В случае ошибки, вы получите соответствующее сообщение.
Если вы новый абонент «Билайн», перевести денежные средства на номер другого абонента вы сможете после того, как израсходуете не менее 150 руб. с вашего счета на голосовые услуги связи или при пользовании услугами: SMS, MMS, передачи данных по стандартному каналу (через CSD), онлайн-роуминга.
Если вы уже являетесь абонентом «Билайн», услуга «Мобильный перевод» будет доступна, если с 1 мая 2006 года вы израсходовали не менее 150 руб. на эти же услуги.
В целях безопасности мы ввели ограничения на перевод денежных средств. Однако будьте бдительны и не оставляйте телефон без присмотра!
Ограничения для тех, кто переводит средства:
Сумма одного денежного перевода: не менее 10 руб. —
не более 150 руб.
Минимальный остаток на вашем счете после перевода —
60 руб.
Максимальная сумма переводов в сутки — 300 руб.
Минимальный интервал между двумя заявками на перевод —
2 минуты.

http://mobile.beeline.ru/msk/services/serv...ee-9c9a8b36309e
Дмитренко Валерий
Я за значок ГСВСК Вите переслал на мобильный yes[1].gif
Георгица Вячеслав
Я руками и ногами за! куда????????????????????? pioneer[1].gif
Плешанов Олег
Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.5.2010, 10:34) *

Друзья, у меня есть предложение, думаю и считаю нужным помочь Роману Евдокимову купить монитор, он с ноября ненаходится на форуме, монитор накрылся, пенсия у его маленькая вряд ли купит, мы порой пропиваем больше, думаю давайти скинемся гривень по 50, нас ведь много buba[1].gif

Братцы, присоединяюсь к предложению!!!!! Только надо сначала до кучи наскирдовать сумму, а после Роме переслать!!! Жду реквезитов!!!!!!!!!!!!
Гокин Владимир
Присоединяюсь к раннее высказавшимся. Чтобы без заморочек: Кто к Роме поближе? Кто возьмет на себя труд собрать денежку. Мне нужно ФИО, город, есть ли там, к примеру ВТБ 24 и на какой улице? Готов поучаствовать в добром деле. Тока давайте не будем затягивать на месяцы!
Дмитренко Валерий
Я считаю что перечислить деньги надо тому, кто живет ближе к Северудонецку
Георгица Вячеслав
Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.5.2010, 20:09) *

Я считаю что перечислить деньги надо тому, кто живет ближе к Северудонецку

Валера! может ты возмешся? а то пока родим! дорога ложка к обеду! derisive[1].gif давай адрес я завтра пришлю!
Лели Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 3.5.2010, 13:29) *

Я думаю что Вите Лели, его жена в банке работает, а Роман скромный человек, от такого подарка можеьт и отказааться.

Завтра узнаю сколько стоит монитор и как правильно принять деньги(имею виду Россию и т.д.)
Банки начинают работать с 5/05/2010
Георгица Вячеслав
Цитата(Лели Виктор @ 3.5.2010, 20:57) *

Завтра узнаю сколько стоит монитор и как правильно принять деньги(имею виду Россию и т.д.) 5/05/2010

Окейна!!!!!!!!!!!! thumbsup[2].gif
Антоненков Сергей
Кто был в Осиновой Роще в 1-ой роте батальона связи. Весна 74-го по весна 76-го. Виталий Курилович был сержантом в 4-м взводе. Ищет знакомых, сослуживцев. Пишите в личку мне.
Смоляр Вадим
Присоединяюсь! Цена монитора от 950 гривен! Думаю нормально будет 20" за гривен 1100- 1200!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.