Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Наши учебки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Семененко Александр
Да Игорь! И у нас был Нилов. Мы с ним (взводом) часто грибы собирали.
Михайлюков Сергей
Сертолово-2, 270 УМСП, тоже гвардейский, командир гв. п-пк Вожаченко.
1МСБ, командир гв. п-пк Смолячков.
1МСР, ротный - гв. ст. л-т Шульган (белорус).
4МСВ, взводный гв. л-т Бредихин.
1 отделение, зам. ком. взв. гв. ст. сержант Широковских.
Адрес был: Ленинградская обл.
Всеволожский р-н
п/о Сертолово-2
в/ч 37551 Г
Фазлыев Камиль
Гвардейский Знак присваивают после 8ми месяцев службы в Гвардейской части. А мы служили 6.
Селиванов Александр
Цитата(Фазлыев Камиль @ 23.1.2013, 15:55) *

Гвардейский Знак присваивают после 8ми месяцев службы в Гвардейской части. А мы служили 6.

Камиль. А в военном билете об этом запись делаеться? umnik2[1].gif
Фазлыев Камиль
Ну если знаки относятся к медалям то запись делают. А так об этом надо узнать у гвардейцев buba[1].gif
Николаенко Виктор
Вот что нашёл про знак "Гвардия".
Изображение
Изображение
Изображение
Фазлыев Камиль
Получается что этот знак просто атрибут pioneer[1].gif только на время прохождения служы
Антоненков Сергей
Вчера из Сертолова-2 приходила машина к нам на базу. Старшой был контрактник, старшина роты. Грит в учебке народу никого нет (в смысле солдатиков). Толь ахинею несёт, толь на самом деле недобор. Это в той части, где была встреча.
Клопыжников Сергей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 8.11.2012, 19:25) *

Меня удивило сообщение от Александра Казанина
Вечер добрый нас с Мулино забрали 5 человек и направили на Кубу в "Пальму" - ОСНАЗ ГРУ СССР.
С артиллерийской учебки и в ОСНАЗ?

И чему ты удевляешься? no[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 13.10.2011, 8:31) *

Украина
Богуния, г. Житомир – ЗСУ
Бердянск, Запорожская область – зенитчики, артеллеристы
Жмеринка, Винницкая область – военная школа поваров
Черновцы, Черновицкая область – медсанбат
Остер, Черниговская область – автобат, мотострелки
Николаев - мотострелки, авторота, транкисты, связь.
Харьков - ПВО
Полтава - Связь

Альф, только что узнал, во Львове была ещё 169 ВШП (военная школа поваров) на ул. Мечникова. Кажись готовили в основном поваров и немного хлебопёков. Олег Шолудько уточнил, что на Кубу они ушли примерно 15 поваров и 4 хлебопёка в 1988 г. hi[1].gif
Митрофанов Борис
Вообще-то, нам никаких знаков не давали. Ни армейских, ни спортивных. Я имею в виду "отличник ...", классы для спецов и др.
Селиванов Александр
У нас в учебке давали значки 3 й класс радиотелеграфиста и третий разряд по радиоспорту! Всё. umnik2[1].gif
Антоненков Сергей
Кто помнит?
Изображение
Лели Виктор
Бывшая дивизионная учебка в г.Николаев.
Оттуда уходил Юра Артюшкин и через более чем 20 лет - я
От учебки остались только пехотная часть..сейчас там ВДВ, остальное - траки, автобат и т.д. - разрушается...
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Комната для посетителей на КПП
Изображение

Дыра в заборе за санчастью..ничего не меняется no[1].gif
Изображение Изображение

Прямо - клуб, слева стена санчасти, справа казарма.
Изображение

Казармы сзади
Изображение

Вот ссылки на бывший артдивизион, оотуда тоже уходили на Кубу.
Сейчас там толи МВД толи ОМОН

http://fotki.yandex.ru/users/xoxolvs/album/209586/
Артюшкин Юрий
Все, конечно, изменилось за 45 лет, но еще вполне узнаваемо. Казармы и забор те же.
Лели Виктор
Юра, а дыра тоже была при Вас? За санчастью?
Геращенко Сергей
Витя я за санчястей через забор бегал в самоволку. Вот если неошибаюсь колючки небыло. Помню точно что забор сверху был намазан салидолом.
Артюшкин Юрий
Цитата(Лели Виктор @ 9.8.2013, 17:07) *

Юра, а дыра тоже была при Вас? За санчастью?

Нет, дыры не помню. А была прорыта глубокая траншея (прокладывали теплотрассу) с территории части под забором на "волю". Вот этим мы и пользовались.
Валиев Александр
А кто знает, что сейчас там где 116 пересыльный пункт в Пушкино?
Дмитренко Валерий
А кто у нас есть с Сертолово пехота учебка весна 1982 г.
Зиннатуллин Альфрид
Всем привет! Есть ли у нас на форуме, кто в 1974 году был в Учебке в Мулино?
Кузнецов Владимир

Сидоренко Александр.
Зиннатуллин Альфрид
Спасибо
Шабловский Юрий
Моя учебка находилась в Песочном, 6 км от Сертолова-1. Там же находилась учебка саперов.
Серов Сергей
И вот эти 6 км мы пехом топали к вам на станцию перед отправкой! derisive[1].gif
Шабловский Юрий
Эти же 6 км мы сначала в Сертолово, а потом обратно на станцию.
Казаков Александр

Мы тоже рано утром пёхом из Сертолово до Песочного. А вот как до Пушкино? Точно помню, что в Питере мы ехали в метро. Потом вроде бы на электричке, потом опять пёхом до 116 п/п.
Антоненков Сергей
В Питере от Финляндского вокзала до Витебского на метро, в Пушкине от вокзала до пересылки пехом.
Пынтя Николай
Недавно с Одноклассниках встретил Марата Зайнулина. Он был сержантом в Сертолово, в автобате. Этот человечище - один из сослуживцев-командиров, который мною был весьма уважаем.
Списался с ним, высказал спустя много лет свою благодарность и уважение. В молодости всегда находилось место глупости, чтобы не сказать вовремя хорошие слова.
Страница http://ok.ru/profile/517174026892

Изображение

Ткачев Александр
Сегодня внезапно вспомнил фамилии сержантов из моей первой учебки в Луполово. Старшина Недиля и старший сержант Петрусенко, такие колоритные были, казалось что совсем взрослые, а сейчас подумал они же старше на год, два всего, а тогда казалось вечность. smile.gif
Макаров Дмитрий
Прочитал, Саша твой пост и тоже вспомнил сержанта из Лупполово. Ионов. Мы с ним перед самой баркой в туалете дрались... blush[1].gif Еще у одного ФИО не вспомню ни как, память подводит, но там сержант действительно с большой буквы. Многим правильным вещам научил. С благодарностью его вспоминаю.
Зарубин Леонид
Я был в учебке г. Борисов (Белорусия), есть кто оттуда?
Мордвинцев Юрий
Ростовская область. г. Миллерово.
Парни есть кто с танковой учебки?
Макаров Дмитрий
Цитата(Зарубин Леонид @ 9.7.2015, 19:51) *

Я был в учебке г. Борисов (Белорусия), есть кто оттуда?

Леонид, ты был в двух учебках? umnik2[1].gif
Ткачев Александр
Я тоже в двух, месяц в Луполово, а потом перевели в Осиновую Рощу. hi[1].gif
Макаров Дмитрий
Саша, нас в Осиновую Рощу из Лупполова в патруль посылали, а тут Белоруссия. Если учесть специфику учебки, зачем? umnik2[1].gif
Зарубин Леонид
3 месяца прослужил в Лупполово. Потом с Москвы пришел приказ, подписанный министром обороны (вроде Соколов тогда был). В приказе было указано отправить Зарубина Л.Л. на обучение в г. Борисов для получения специальности мастера по ремонту РЛС. Выучился, через 3 месяца, вернулся обратно в Лупполово. За полгода закончил 2 учебки, выучился на стрелка-зенитчика ПЗРК и мастера по ремонту РЛС (радиолокационной станции).
Макаров Дмитрий
Солидно! hi[1].gif
Зарубин Леонид
Только непонятно, зачем это нужно было отправлять в Белоруссию. Командир части тоже был в недоумении. Нас тогда отправили на мастера двоих: меня и еще парня с Питера. С ним же потом вместе и на Кубу ушли.
Макаров Дмитрий
Цитата(Некрасов Сергей @ 14.7.2015, 8:37) *

- Почему у поваров морды такие крррасные,
а-а-а у солдат в наряде и в карауле бледные ... ?
wub.gif

Сидим на пересылки Сертолово в клубе, помытые, "причесанные", в солдатскую форму переодетые, в общем на людей похожие, глаз не оторвать... Клуб большой, народу много, гул стоит, покупатели по рядам с блокнотами ходят, кто то с трибуны фамилии по списку выкрикивает, ну прям как на восточном базаре.
Думаю пора и мне в армию записываться. Пропустил несколько не понравившихся покупателей и тут он..."луноликий батыр"! Куда, спрашиваю. В повара! Вот думаю повезло, записывай. Записал, а сам то переживаю, переспросил раз несколько, точно? Железно, говорит! Ну, я разве только ноги на переднее сидение не положил. Повезло, что еще сказать... Прошло время какое то, подходит худой высокий офицер. Звания не помню, но звезды точно на погонах были. Манько фамилия и строгий такой. Все думаю, накрылся мой "половник". И едем мы под тентом, по дорогам лесным, снег, вьюга, холодище, из под шапки только уши, да два испуганных глаза торчат...
Повезло, что еще сказать... smile.gif
Ткачев Александр
Продолжай yes[1].gif
Дмитренко Валерий
Так половника вручили biggrin.gif blink.gif
Макаров Дмитрий
Расскажу... yes[1].gif
Макаров Дмитрий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.7.2015, 20:05) *

Так половника вручили biggrin.gif blink.gif

Вручили! Вот такой!
Изображение
"Духи вешайтесь"- этой фразой, в которой заложен глубокий смысл встречает нас армия.
Будучи за "семи морями" уверенным, что я уже старый морской волк, который по праву может иметь трубку, попугая и деревянную ногу, имел честь быть встреченным повторно этой крылатой фразой, со всеми вытекающими... Но то уже друга история.
Сержантская учебка готовила командиров отделений (ПВО стрелок-зенитчик), была небольшой, абсолютно уставной, состояла из 4 взводов, в общем рота. Пишу по памяти, а если учитывать, что память у меня абы дуршлаг, то за не точности прошу строго не судить. Найдутся сослуживцы - поправят. Так вот, учитывая небольшое кол-во воинов, сходить до ветру, почесать в штанах между карманами или где то зашкериться было проблематично, все на виду. В общем, "шаг в право, шаг в лево - расстрел"...
Сержанты-командиры.
Первый.
Буду называть его "Авторитет". Подтянут, наглажен, отутюжен, головной убор квадратом, подъем с переворотом, справедлив, мечта невесты... Таких можно вешать в рамку, писать в газетах, давать отпуска и очередные звания, коих у него было в упор. Это тот, с которых духи берут пример и хотят быть во всем похожими. Не стал исключением и я. По первой "Авторитет" иногда называл меня ласково "макаркой", а я, будучи уверенным в сакральном значении такого обращения, испытывал то, что наверное испытывает собака преданная своему хозяину, подходя к нему виляя хвостом или то, что испытывает калдырь, нашедший не допитый пузырь. На то были свои резоны, получить бонусы в виде наряда по столовой, а там тепло или не быть посланным на свинарник, потому, что там "жопа". Наивный дух...
Второй.
Сержант Ионов. Буду звать его "Фуфлыжник". Головной убор уже не круглый, но еще не квадратный, где то по середине, треугольный. Местами поглажен - местами помят, в общем "не рыба-не мясо". Похоже на гражданке у него были какие то проблемы и он пытался отыграться на нас, в виде лишних придирок без повода. Еще, товарищ Ионов, видимо прочитав в газете или журнале, а может ему вообще приснилось, что в карате есть такой удар "лапа медведя". Получив такое сокральное знание, бедолага решил, что он стал мастером в четвертом поколении и решил всех задолбать. Но к этому я еще вернусь.
Для духа - пример, как делать не надо.
Третий.
Подобрать определение которому сложно. Вроде он есть, а вроде его нет. Назову его просто "Был". Отглажен, опрятен, не более. Почему то сами сержанты, его сослуживцы относились к нему мягко говоря не очень. Почему, я понял потом. Отцы-командиры выделили ему место на койке, где на втором этаже возлегал дух, которому в армии не понравилось и он решил ссаться, со всеми вытекающими в буквальном смысле слова последствиями на вниз лежащего. Позже, разговорясь с "Был", я увидел в нем интересного человека, достаточно умного и как мне показалось из довольно интеллигентной семьи. Поговорить было о чем... Ум и армия не всегда вещи совместимые, посему в армейскую среду вписаться ему не удалось. В дальнейшем старался его избегать, что бы не ставить в неловкое положение. Исполнять приказы, данного сержанта считалось дурным тоном.
Для духа - это пример, как делать не надо вообще.
Четвертый.
Не помню. umnik2[1].gif
Селиванов Александр
Вот так писательский талант и рождается! Продолжай... thumbsup[2].gif
Иванов Михаил
Цитата(Ткачев Александр @ 9.7.2015, 21:03) *

Я тоже в двух, месяц в Луполово, а потом перевели в Осиновую Рощу. hi[1].gif

Лет 5 назад проезжал мимо Осиновой рощи. Вместо "парка" артполка стоят многоэтажки. Отпилили территорию до казармы медиков. sad.gif А мы ещё в 80-м участвовали в постройке тех кирпичных боксов (в свободное от службы время smile.gif )
Шабловский Юрий
Цитата(Макаров Дмитрий @ 14.7.2015, 10:52) *

Сидим на пересылки Сертолово в клубе, помытые, "причесанные", в солдатскую форму переодетые, в общем на людей похожие, глаз не оторвать... Клуб большой, народу много, гул стоит, покупатели по рядам с блокнотами ходят, кто то с трибуны фамилии по списку выкрикивает, ну прям как на восточном базаре.
Думаю пора и мне в армию записываться. Пропустил несколько не понравившихся покупателей и тут он... "луноликий батыр"! Куда, спрашиваю. В повара! Вот думаю повезло, записывай. Записал, а сам то переживаю, переспросил раз несколько, точно? Железно, говорит! Ну, я разве только ноги на переднее сидение не положил. Повезло, что еще сказать... Прошло время какое то, подходит худой высокий офицер. Звания не помню, но звезды точно на погонах были. Манько фамилия и строгий такой. Все думаю, накрылся мой "половник". И едем мы под тентом, по дорогам лесным, снег, вьюга, холодище, из под шапки только уши, да два испуганных глаза торчат...
Повезло, что еще сказать... smile.gif

Дима, я также продался сварщиком (дипломированным), а оказался химиком.
Взводный сказал чтобы молчал про сварщика.
Екимов Дмитрий
Всем привет.
Питерские, что там учебка в Павловске? По слухам, продали землю под ТЦ.
Богусонов Алексей
Зинченко Игорь.
Игорь, это один из двух наших сержантов в Осиновой Роще.
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Гонял поди?, в общем есть что вспомнить derisive[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.