Цитата(Дмитренко Валерий @ 14.7.2015, 20:05)

Так половника вручили

Вручили! Вот такой!

"Духи вешайтесь"- этой фразой, в которой заложен глубокий смысл встречает нас армия.
Будучи за "семи морями" уверенным, что я уже старый морской волк, который по праву может иметь трубку, попугая и деревянную ногу, имел честь быть встреченным повторно этой крылатой фразой, со всеми вытекающими... Но то уже друга история.
Сержантская учебка готовила командиров отделений (ПВО стрелок-зенитчик), была небольшой, абсолютно уставной, состояла из 4 взводов, в общем рота. Пишу по памяти, а если учитывать, что память у меня абы дуршлаг, то за не точности прошу строго не судить. Найдутся сослуживцы - поправят. Так вот, учитывая небольшое кол-во воинов, сходить до ветру, почесать в штанах между карманами или где то зашкериться было проблематично, все на виду. В общем, "шаг в право, шаг в лево - расстрел"...
Сержанты-командиры.
Первый.
Буду называть его "Авторитет". Подтянут, наглажен, отутюжен, головной убор квадратом, подъем с переворотом, справедлив, мечта невесты... Таких можно вешать в рамку, писать в газетах, давать отпуска и очередные звания, коих у него было в упор. Это тот, с которых духи берут пример и хотят быть во всем похожими. Не стал исключением и я. По первой "Авторитет" иногда называл меня ласково "макаркой", а я, будучи уверенным в сакральном значении такого обращения, испытывал то, что наверное испытывает собака преданная своему хозяину, подходя к нему виляя хвостом или то, что испытывает калдырь, нашедший не допитый пузырь. На то были свои резоны, получить бонусы в виде наряда по столовой, а там тепло или не быть посланным на свинарник, потому, что там "жопа". Наивный дух...
Второй.
Сержант Ионов. Буду звать его "Фуфлыжник". Головной убор уже не круглый, но еще не квадратный, где то по середине, треугольный. Местами поглажен - местами помят, в общем "не рыба-не мясо". Похоже на гражданке у него были какие то проблемы и он пытался отыграться на нас, в виде лишних придирок без повода. Еще, товарищ Ионов, видимо прочитав в газете или журнале, а может ему вообще приснилось, что в карате есть такой удар "лапа медведя". Получив такое сокральное знание, бедолага решил, что он стал мастером в четвертом поколении и решил всех задолбать. Но к этому я еще вернусь.
Для духа - пример, как делать не надо.
Третий.
Подобрать определение которому сложно. Вроде он есть, а вроде его нет. Назову его просто "Был". Отглажен, опрятен, не более. Почему то сами сержанты, его сослуживцы относились к нему мягко говоря не очень. Почему, я понял потом. Отцы-командиры выделили ему место на койке, где на втором этаже возлегал дух, которому в армии не понравилось и он решил ссаться, со всеми вытекающими в буквальном смысле слова последствиями на вниз лежащего. Позже, разговорясь с "Был", я увидел в нем интересного человека, достаточно умного и как мне показалось из довольно интеллигентной семьи. Поговорить было о чем... Ум и армия не всегда вещи совместимые, посему в армейскую среду вписаться ему не удалось. В дальнейшем старался его избегать, что бы не ставить в неловкое положение. Исполнять приказы, данного сержанта считалось дурным тоном.
Для духа - это пример, как делать не надо вообще.
Четвертый.
Не помню.