Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Дедовщина
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Киреев Юрий
Я в Алькисаре на БД был один целый год - сам себе дед, соловей и черпак.
Челноков Виктор
Цитата
Природа братцы, природа... Вот и весь сказ. Закон! Дедовщина была, есть и будет.

Не верю!!! Почему не было дедовщины в милиции, нигде, где мне довелось служить за 30 с лишком лет? Там не люди, не командиры? Прошёл все этапы службы, от рядового. Через ступеньки карьерные не прыгал - ну, нет дедовщины. Простое воспитание в купе с отношением офицеров плюс безнаказанность - и ничего более, другой причины для дедовщины нет. И не говорите, что дедовщина сродни наставничеству, даже для себя лукавить не надо... Можно исправить? Можно! Как в своё время дедушка Ленин сказал: "Важна не суровость наказания, а его неотвратимость". Вот только "увидеть то время хорошее уже не придётся..."
Аркатов Анатолий
Виктор, очень долго не решался ответить на твой пост. Верю в твою искренность. И твоя последняя фраза мне понятна. Профессии у нас схожие: копаясь в чужом дерьме, пытаемся помочь людям. И с работы мы никогда по гудку не уходили, и ночь проведенная дома без телефонных звонков с работы- редкость. Но неужели в твоем коллективе за 30 лет работы не было "паршивой овцы" или "оборзевшего" молодого сотрудника? Ты наказывал их только в силу своего служебного положения? Извини, не верю. А это уже "внеуставные отношения" yes[1].gif

Цитата(Киреев Юрий @ 4.5.2011, 22:08) *

Я в Алькисаре на БД был один целый год - сам себе дед, соловей и черпак.

Юра, вот это ситуация umnik2[1].gif Ты ее как разводил-по часам или анатомически?
Прусов Александр
Анатолий привет !!! Я вот про службу в милиции... Подтверждаю, не было ни какой дедовщины, были старшие товарищи, которые всегда помогали в трудную минуту, подсказывали, а если случался какой нибудь "косяк", то наказывало начальство, да же в плоть до увольнения ! А "паршивые овцы" в любом коллективе встречаются.
Заметил такую тенденцию, с каждым годом качество приходящих новых сотрудников, стало ухудшаться, особенно много алкашей, самых натуральных, у них в жизни один интерес - БУТЫЛКА ! С такими людьми просто не интересно общаться ни на работе ни в не работы, умудрялись,некоторые, да же на службе "остаканиться". Если раньше, при устройстве на службу, проходил психолога и тест(если не ошибаюсь) состоял из 300 вопросов, то в наше время, этих вопросов аж до тысячи , и плюс "Детектор лжи", а толку ни какого !!!!!!!! Приходят люди посторонние, они даже психологически не устойчивые !
Челноков Виктор
Цитата(Аркатов Анатолий @ 5.5.2011, 2:03) *

Но неужели в твоем коллективе за 30 лет работы не было "паршивой овцы" или "оборзевшего" молодого сотрудника? Ты наказывал их только в силу своего служебного положения? Извини, не верю. А это уже "внеуставные отношения"

Если попадалась "паршивая овца", то хватало суда "чести" и все очень хорошо знали, что лучше бы этот суд был без моего участия - шефы офигевали от наших решений, но поделать ничего не могли - увольняли. "Оборзевший" молодой сотрудник? Это который твой напарник, с оружием под мышкой? Немного напоминает детскую поговорку: "С этим я бы в разведку не пошёл!", на что следует стандартный ответ: "А кто тебя спросит-то?". Вперёд, проявляй свои "дедовские" качества! Только после этого... спину береги и не только свою. И уж точно нормальной работы не будет, пока ты его не научишь. И, согласись, что зачастую очень уж многое зависит от каждого, даже самого молодого. Нет уж, наказание только в силу служебного положения, только!!! И, как бы ни тяжело было в это поверить - ни разу не ударил ни одного сотрудника, ни разу!!! Неправильный я дед
Ким Андрей
Мне кажется, каждый вкладывает свой смысл в слово "дедовщина". Поэтому некоторые разногласия. Дедовщина, которой нас (мое поколение) пугали до армии, в кино у нас не было. Шуршали, недосыпали, но уголовщины всякой не было, ну иногда может перегибы были.
Аркатов Анатолий
Цитата(Челноков Виктор @ 5.5.2011, 9:02) *

Если попадалась "паршивая овца", то хватало суда "чести" и все очень хорошо знали, что лучше бы этот суд был без моего участия - шефы офигевали от наших решений, но поделать ничего не могли - увольняли. "Оборзевший" молодой сотрудник? Это который твой напарник, с оружием под мышкой? Немного напоминает детскую поговорку: "С этим я бы в разведку не пошёл!", на что следует стандартный ответ: "А кто тебя спросит-то?". Вперёд, проявляй свои "дедовские" качества! Только после этого... спину береги и не только свою. И уж точно нормальной работы не будет, пока ты его не научишь. И, согласись, что зачастую очень уж многое зависит от каждого, даже самого молодого. Нет уж, наказание только в силу служебного положения, только!!! И, как бы ни тяжело было в это поверить - ни разу не ударил ни одного сотрудника, ни разу!!! Неправильный я дед

Правильный, Виктор, правильный thumbsup[2].gif Ты употребил слово "честь" Давно и стыдливо забытое. Значит погоны твои и совесть чистые. Уважаю!
Я, наверное, неудачно выразился, насчет "оборзевшего" молодого сотрудника. Я имел ввиду человека, работающего "от сих до сих". по принципу , " а мне за это не платят". Просто, я столкнулся с таким и остался один на один с тяжелой работой. было обидно. Молодой сотрудник отслужил по будильнику. Наказать я его могу только личным отношением. А вложил в него много.
А Саша Прусов прав. В коллективы приходят "другие " люди, с другими моральными ценностями. И они не всегда совпадают с нашими. Жить и работать с "прикрытой спиной"- надо заслужить. Каждым днем и всей жизнью. С уважением hi[1].gif
Аркатов Анатолий
Тему дедовщины продолжит сегодня НТН в 19-00. "Делай раз".
Бирюк Михаил
В мою бытность (в карантине) пришли "покупатели" разведчики и спросили : Знаешь что такое сборый призыв? Я сказал что знаю (это дедовщина). Я шел без проблем. Дедовщине багодарен, т.к. это и опыт предыдущих призывов и своя перспектива. Ничего плохого в этом я не вижу. Другое дело - беспредел.
Челноков Виктор
Цитата(Бирюк Михаил @ 7.5.2011, 20:34) *

Дедовщине багодарен, т.к. это и опыт предыдущих призывов и своя перспектива.

"Ну и как же, Вашу мать, это надо понимать?" nono[1].gif Что сиё означает?
Сеничкин Евгений
Ребята! Я службу в милиции прошёл от простого опера до заместителя начальника ГОВД. На первых порах действительно пришлось трудиться больше, чем старшие по должности или званию. Но это был период накопления своего опыта, адаптации к системе МВД. Девять лет отработал в ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности или нынешние ОБЭП ), из них пять лет- начальником ОБХСС, а затем и зам.начальника Горотдела. Конечно, суки и предатели есть везде, но ещё больше хороших людей и это главное. Служба была - не мёд. Были и подставы, и провокации, но благодаря хорошим учителям и друзьям я дослужил до пенсии. На службе были случаи, когда стоял перед выбором: поступать по закону или по справедливости. Очень трудно было это сделать первый раз, т.е. по справедливости, а не по закону. И вы знаете, я об этом нисколько не жалею.
Дмитренко Валерий
Я так понимаю Витя есть дедовщина с нормальными неуставными понятиями, да с соловья нада бойца сделать настоящего и чтобы он был достойным смене дедушки, а есть еще дедовщина Миша правильно написал, это избиение, унижение человечесского достоинства, одно дело работу за дедушку выполнять, ему это неположено, а другое дело форму деду стирать, вот мне это делать в падло и тут начинается прессование, многие через это прошли и став дедами потом заставляли соловьев стирать и гладить.
Серов Сергей
Здесь под "дедовщиной " подразумеваются именно издевательства и унижения. Про служебные напряги никто не говорит.
Аркатов Анатолий
Цитата(Челноков Виктор @ 7.5.2011, 19:03) *

"Ну и как же, Вашу мать, это надо понимать?" nono[1].gif Что сиё означает?

Виктор, мне кажется, что Вы просто разошлись во времени. Михаил из казармы 80-х, ты с позиции человека с большим жизненным опытом. И в разных понятиях, которое вы вкладываете в это слово. Если вы разложите свою службу на Кубе на три периода, надеюсь, общего будет больше, чем разногласий.
В чем выражалась "дедовщина" в твое время? Хорошо, если, и Евгений отпостится по этому вопросу, ведь Ваша молодежь стала моими "середняками и стариками".
Бирюк Михаил
В соловьинный период у нас было как - зарядка прошла, считай день прожил (это и дорога жизни- брусья длиной 20 метров и наклонные доски бля брюшного преса). Черпаки нас муштровали не по детски. Если кто помнит подтягивание "на счёт"? Так вот: подтягивание и прес у меня были в порядке и мазу за меня потянули деды- зачем мол салабона прессовать он и так в норме... Потом когда мои деды уехали - были проблемы и у черпаков со мною и у меня с черпачьём. Но это служба. На боевой подготовке это никак ни сказывалось. Разве что потом стали роднее. Оно ведь как- и мне кричали "КВАНТА" и я кричал.
Аркатов Анатолий
Хорошая физ. подготовка по молодости ставилась в какой то степени, да и не всем, принудительно.А когда появилось свободное время, мы же его не только в курилке проводили. Спорт. городок не пустовал.
А что такое "КВАНТА"?
Дмитренко Валерий
Насколько мне помнится то КВАНТА это сколько.
Аркатов Анатолий
Правильно: Квантум.
Бирюк Михаил
Кванта орут деды после отбоя с целью узнать КВАНТА осталось до дембеля biggrin.gif Ессно отзыв должен быть озвучен со стороны салабонов в крикливой форме...У кого с арифметикой нелады- в проход и отжимания.
Бирюк Михаил
Цитата(Аркатов Анатолий @ 8.5.2011, 0:24) *

Хорошая физ. подготовка по молодости ставилась в какой то степени, да и не всем, принудительно.А когда появилось свободное время, мы же его не только в курилке проводили. Спорт. городок не пустовал.
А что такое "КВАНТА"?

В вначале черпацкого периода и в конце салабоновского меня протестировал Алексей Баранник (один из дедов), подъём переворотом я делал 17 раз. Кстати моими недоброжелателями были мои годки, а уж потом черпаки. На казарме было написано: Отличник в учебе- Гвардеец в бою. Это пафос. Я просто закалял волю.
Челноков Виктор
Ну, опыт-то у нас у всех уже большой, все - ветераны. Давайте попробуем разобраться.
И так - учебку отбрасываем, так как там старики - сержанты и старшины. Гоняли здорово, с прибабахами, но без унижения достоинства. Низкий поклон им.
Осталось полтора кубинских года - делим на три. Два экипажа радиостанций, по 14 человек (при полном комплекте, чего сроду не было). Отбрасываем двух сержантов и старшину и тоже делим на три. Берём одну частичку - "стариков". Сколько у нас там получилось? Допустим, пятеро. Из них, как минимум, двое - старшие на боевом дежурстве: руководят сменой и отвечают за радиобмен с Москвой! Стараются сами не работать, дабы после себя оставить способных "осуществлять радиообмен высокой важности". Назвать это дедовщиной нельзя и все с этим согласятся, тем более, что "не работать" в этом случае им приходится себя заставлять. Они же, в свободное от боевого дежурства, каждодневной учёбы и сна, составляли костяк "дедов". Теперь представим себе этих дедов с "отбиванием колодок", стиркой формы и т.п. У меня не получается, никак не выходит.
Возможно, что нам повезло и подразделение было уникальным.
Но я не говорю, что вообще ничего не было. Может я просто забыл? Хрен его знает, стареем ведь...
Аркатов Анатолий
Ты правильно просчитал все, Виктор. Чем меньше подразделение, чем более важной работой оно занимается, тем оно сплоченнее. И еще. Кажется, после 1976 или 79гг. ребята шли на Кубу и из линейных частей. А там климат был уже другой. В Остре рядом с автобатом был стройбат. Посмотрел я , что такое "молодой" с лопатой. И "землячеств" по национальности, мы с тобой не захватили. И слава Богу!
Бирюк Михаил
Анатолий! Было всё нормально и у нас. Дедовщина это лишь предлог чтобы не выполнять указания старших (по сроку службы и по званию). Но мы то знаем что Устав кровью писан, а как следствие и неуставные отношения... На любое ответственное задание шел старшим старослужащий, будь он сержант или рядовой (в последнем случае сержант, молодой, подчинялся рядовому). Гораздо жалкое зрелище- роты одного призыва... Находили "слабое звено" и тупо чморили sad.gif
Дмитренко Валерий
Такое и у нас было, мы 5 чел. попали к черпакам чел 45, тоесть они одного призыва, так там такие черепа были что нам соловьям боялись плохое слово сказать, ну и ессно были приравнены к нам.
Серов Сергей
Да, слабого духом или физически обязательно найдут в любом подразделении, независимо от призыва. И найдется тот, кто это сможет использовать в личных интересах. Говорю об этом не понаслышке - сам был свидетелем подобного и знаете, где? Не поверите, в учебке! Уже практически перед отправкой случайно узнал, что в нашей роте один курсант, буквально мой сосед по койке, пользуется услугами другого, как-то: стирка обмундирования, глажка и т.п. Обоих помню по фамилиям. Самое интересное, что ни тот, ни другой особо ничем не выделялись, а вот поди ж ты, как-то нашли друг друга! Так что разделение по призывам не является панацеей (я уже повторяюсь), но несколько снижает риск издевательств.
Гокин Владимир
Так получилось что я пришел на Кубу в роту смешанного состава, но через очень короткое время нас разделили по призывам. Дедовщины не испытал! Пожалуй, единственный дед , с которым общался более -менее " плотно"- это Серега Серов, здесь присутствующий. У нас были нормальные, равные отношения, какие и должны быть между людьми. У меня не было поводов ни для борзости, ни для подобострастия. У него не было стремления " подчеркнуть собственную значимость".. Может сказывалось воспитание, ментальность( модное сейчас слово), понимание себя и других. В роте одного призыва " чмошников" можно было пересчитать по пальцам. Их никто не гноил. Их просто не уважали. Мне приходилось такому бить морду, но заставить выполнять за себя какие то работы даже в ум никому не приходило! Может моя рота и была явлением уникальным( в чем я сильно сомневаюсь), но мы были сплоченными. Давали отпор дедам, коим было обидно за то что им не пришлось наверстать за свой соловьиный период. Ну если таковые находились. К нам приходили черпаки из соседней роты, которым нужно было чтобы " соловей" стоя на табуретке зачитал приказ, по которому они становились "дедами". Но они приходили уговаривать, обещая и человеческое отношение, и бухнуть возможность, и никаких унижений. Мне кажется армия и должна быть такой!. " Чмырить" того, кто другого не достоин возможно, но не потому что он слаб . У нас был парниша, коего поймали на воровстве. Пожалуй единственный в роте случай крысятничества. Били пару дней, те кто " пострадал" от его проделок. Ротный вовремя разглядел, что как то не складываются отношения у солдата со всеми прочими и он его от греха перевел в гаубичную батарею. А уж тама, да через несколько месяцев, да став дедом, ох тот и распушил хвостик!
Считаю дедовщину неприемлимой и необязательной, тем более в тех формах, в которых она сейчас существует в российской армии. Учить можно молодых и жестко( как положено в мужском коллективе), но в рамках нормальных человеческих отношений.
К слову. В госпитале в Навале таскал, будучи дедушкой, пайку соловью в кроватку. Потому как он сам ходить не мог. Он тогда еще ломался:-"Ой, что вы, что вы! Ой , не надо!" А потом давал ему " в рог", за то , что он норовил играть роль " доминирующего самца" Ну, "прибурел" в конец, то есть!
Ким Андрей
Цитата(Гокин Владимир @ 8.5.2011, 15:52) *

К слову. В госпитале в Навале таскал, будучи дедушкой, пайку соловью в кроватку. Потому как он сам ходить не мог. Он тогда еще ломался:-"Ой, что вы, что вы! Ой , не надо!" А потом давал ему " в рог", за то , что он норовил играть роль " доминирующего самца" Ну, "прибурел" в конец, то есть!

Не понял, ты ему пайку таскал, он сначала ломался, а потом буреть начал?
Гончаров Владимир
Володя ,в 20-ке пехота она наверное и была уникальна по своему , роты старшего призыва уважали , но и обижать себя не давали . 3-я рота нас обсвистала на 300 дней до приказа , а мы их на 100 дней , и все на этом и осталось.
Гокин Владимир
Есть товарищи, которые сначала смущаются, потом осваиваются, потом пытаются сесть на голову. Примерно так оно и было в описываемом случае. Дед вроде как " дедовать" и не собирается, так почему бы не проявить чуток борзости, пасть открыть? Парень стал хамить, ну и произошло некоторое столкновение.
Гончаров Владимир
И это правильно. Человеком нужно оставаться в любой ситуации.А ты слышал фразу "Мама купи собаку назови дедом я прийду с армии своими руками задушу" , это я слышал в бригаде. а вместо "деда, сержантом "в учебке.
Ким Андрей
Цитата(Гокин Владимир @ 8.5.2011, 22:01) *

Есть товарищи, которые сначала смущаются, потом осваиваются, потом пытаются сесть на голову. Примерно так оно и было в описываемом случае. Дед вроде как " дедовать" и не собирается, так почему бы не проявить чуток борзости, пасть открыть? Парень стал хамить, ну и произошло некоторое столкновение.

Ну вот ответ на все вопросы. Природа человеческая, ты к нему по человечески, а он на тебе самоутвердится решил. Как думаешь какой из него дед получился? Чмо было наверное еще то.

Хотелось бы еще поднять вопрос о землячестве, у нас говорили звездюлин от земляка получить как дома побывать.
Дмитренко Валерий
У нас землячества небыло.
Аркатов Анатолий
Правильный Андрей Ким сделал вывод: самый отвратильный дед \ с маленькой буквы\ вырастал из услужливого салабона.
А землячесто, мне кажется, надо расматривать в 2-х вариантах:
1. По общему месту проживания.
2. По национальности
Красников Виталий
Цитата(Гокин Владимир @ 8.5.2011, 13:52) *

В госпитале в Навале таскал, будучи дедушкой, пайку соловью в кроватку. Потому как он сам ходить не мог. Он тогда еще ломался:-"Ой, что вы, что вы! Ой , не надо!" А потом давал ему " в рог", за то , что он норовил играть роль " доминирующего самца" Ну, "прибурел" в конец, то есть!

Да уж, случай действительно уникальный-дедушка пайку таскал соловью в кроватку. blink.gif Обычно в Армаде совершенно по иному происходит, хотя он был лежачий, чисто по человечески тогда всё понятно. Но после того, как соловей начал буреть, да по тихоньку как я полагаю выздоравливать, у дедушки всё равно сработал рефлекс- в бубен и всё путём, статус-кво востановлен, всё вышло на круги своя-дедушка как положено доминантный самец, соловей же душара бестелесная.
Интересно, а на гражданке подобная ситуация как разрешилась бы? Каковы варианты дальнейшего исхода?
Ким Андрей
Так же точно и разрешилась бы. Мне кажется уже неважно дед или соловей. Предположим была бы ситуация когда Владимир Гокин заставлял бы пайку носить этого соловья. В принципе тому соловью должно было быть по барабану, они ж не вместе служили, он мог бы там на равных постоять за себя.
Так что Володя был прав все 100%, он его принял просто, как на гражданке, а тот тормоз не понял и получил по рогам. Вломил он ему не как дед соловью.
Гокин Владимир
От тут позвольте не согласиться! Не было у деда рефлексов! "В бубен" было не за борзость соловьиную, а просто за хамство. Неравенство в сроках службы было обстоятельством не имеющим решающего значения. Просто в тему разговора о взаимоотношениях дедов и соловьев. И пайку я таскал тогда не соловью, а соотечественнику, находяшемуся в " неудобном" положении. То же, что он в последствии переступил некоторый предел и повлекло за собой ответную реакцию. Будь он в статусе деда- было бы тоже! Кстати нормальные отношения быстро восстановились, как только выяснилось, что борзость чревата!
А землячеств и у нас не было. Хотя в роте преобладали славяне, было человек восемь узбеков, сколько то молдаван, несколько азербайджанцев, пара грузин. Национального вопроса не помню в упор! " Крыска" о которой я рассказывал был молдованином ( никого не хочу обидеть), выловили его молдоване, за то что украл в тот раз у сержанта Шишияну ( имени не помню, но фамилия понятная) и били в основном земляки. Вообще каких то "тёрок" на почве землячеств, тем более национальностей не было. Помню слова одного своего сослуживца:-" Они ( узбеки-ташкентцы) относятся к тебе русскому ,но ташкентскому, лучше чем ко мне- узбеку, но самаркандскому." А это уже, как вы понимаете, песня совсем из другой оперы.
P.S. Сообщение должно было бы стоять перед постом Андрея, но он успел раньше.
Красников Виталий
Цитата(Ким Андрей @ 9.5.2011, 10:50) *

... он его принял просто, как на гражданке

Вот это меня и поразило, такие случаи были не слишком распространённые, неравенство в сроках службы имело существенное значение.
И то, что пайку Володя таскал тогда не соловью, а соотечественнику, находяшемуся в " неудобном" положении, заслуживает уважение. yes[1].gif Но ситуация всё равно оказалась в неустойчивом равновессии, до первого прокола со стороны лежачего, который или не понимал тупо происходящего или же совсем не оценил к себе должного внимания. Да уж хамство мы очень часто встречаем в нашей жизни. но как же реагировать адекватно на подобные случаи? Никогда не бей лежачего, стариков, женщин кажись также ещё никто не отменял. buba[1].gif Или же глаз за глаз, зуб за зуб?
Володя, а что ты вообще там Навале делал, если не секрет? Проясни более подробно ситуэйшен. hi[1].gif
Серов Сергей
Он там лечился, подробно об этом на "Кубаносе".
Виноградов Юрий
Привет всем. Тема весьма и весма обсуждаемая. Возможно повторюсь к выше сказанному мною. Дедовщина в Касабланке была в полной мере. Потому знаю все и как. И мое личное убеждение, пока есть общество живущее по законам (устав) - всегда будет, будут (неуставные взаимоотношения) далеко не обязательно рукоприкладство, а просто "я подольше тебя живу так и уважай меня". Ну и все. Или коммунизм полный. sad.gif
Ким Андрей
Цитата(Красников Виталий @ 9.5.2011, 14:44) *

Вот это меня и поразило, такие случаи были не слишком распространённые, неравенство в сроках службы имело существенное значение.

Ну почему редкость, я когда в учебке был, на полигоне "Широкий лан" под Николаевым, там постоянная (т.е. не учебная) рота была, так вот некоторые, очень даже уважаемые "деды" общались с нами лысыми душарами по простому, не как деды, мы таких уважали, и мы свою очередь не борзели, своих духов они конечно гоняли.
Кстати у нас на центре ОПДРЦ "Ангел" было заведено так, дед обеспечивал соловья всем необходимым, конвертами, мылом, щетками, сигаретами, Толик Мохонько подтвердит, конечно не все деды это соблюдали, но такой неписанный закон был. Соловьи естественно сигареты отдавали дедам. По поводу пайки деды конечно не таскали соловьям, но часто старослужащие приносили в столовую на общий стол мед, сгущенное молоко и еще кубинское павидло я так понимаю из грейпфрута, Зун Зун назывался, сами почти это не ели, фактически все съедали соловьи. Не затачивали сами по складам да по каптеркам, а приносили на общий стол. Вот так у нас в связи было заведено.
Так что в том, как Володя отнесся к тому соловью я не вижу ничего сверхестественного. Обычные человеческие отношения, просто не у всех получается сохранить человеческое лицо в не простых условиях.
Ким Андрей
Цитата(Виноградов Юрий @ 9.5.2011, 16:14) *

Привет всем. Тема весьма и весма обсуждаемая. Возможно повторюсь к выше сказанному мною. Дедовщина в Касабланке была в полной мере. Потому знаю все и как. И мое личное убеждение, пока есть общество живущее по законам (устав) - всегда будет, будут (неуставные взаимоотношения) далеко не обязательно рукоприкладство, а просто "я подольше тебя живу так и уважай меня". Ну и все. Или коммунизм полный. sad.gif

Кстати я когда служил, нас с передатчика (меня и Игоря Верещагина) командировали на Финиш, на образцово показательный суд по делу о неуставных. Судили парня с Касабланки с "Чайки", по моему парнишка молдованин был, и моряка с УС "ВМФ" из Ташкента, оба конечно старослужащие. Запомнил слушание по делу парня с Чайки, там пострадавших было 14 человек (соловьев), чем закончилось дело не помню, по моему парню срок дали в дисбате. Неужели у вас там в Чайке была такая дедовщина что аж невмоготу, один 14 человек замордовал.
А парню с УС ВМФ по моему дали срок 6 лет в дисбате ВМФ в Керчи (жесть). По моему на барке под арестом ушел в союз.
Гокин Владимир
Лежачего не бил!. "Воздействие" было однократным и мозги вправились на место. Отношения между призывами определяются, конечно же, законами стаи, но мордовать просто потому что "соловей"- это скорее показатель ущербности "деда". Опять же возвращаюсь к тому что, Серов Серега был по отношению ко мне дедом, но из себя ничего не выгибал. Мы просто общались, просто как люди и мне это кажется нормой.
Жила Николай
Цитата(Ким Андрей @ 9.5.2011, 21:32) *

Кстати я когда служил, нас с передатчика (меня и Игоря Верещагина) командировали на Финиш, на образцово показательный суд по делу о неуставных. Судили парня с Касабланки с "Чайки", по моему парнишка молдованин был, и моряка с УС "ВМФ" из Ташкента, оба конечно старослужащие. Запомнил слушание по делу парня с Чайки, там пострадавших было 14 человек (соловьев), чем закончилось дело не помню, по моему парню срок дали в дисбате. Неужели у вас там в Чайке была такая дедовщина что аж невмоготу, один 14 человек замордовал.
А парню с УС ВМФ по моему дали срок 6 лет в дисбате ВМФ в Керчи (жесть). По моему на барке под арестом ушел в союз.

Андрей у нас в Касабланке 86-87гг. такого небыло. Мы старались один одного понимать и всё было "ОК". Конечно дедовщина как таковая была но в разумных пределах. Здесь на форуме есть к-н. Ковалёнок и Юра Виноградов они недадут соврать.
Ким Андрей
Цитата(Жила Николай @ 10.5.2011, 22:48) *

Андрей у нас в Касабланке 86-87гг. такого небыло. Мы старались один одного понимать и всё было "ОК". Конечно дедовщина как таковая была но в разумных пределах. Здесь на форуме есть к-н. Ковалёнок и Юра Виноградов они недадут соврать.

Так вот я и думаю, что там козла отпущения нашли и посадили. Показатель сделали по борьбе с дедовщиной, а парня в дисбат.

Кто-то звездочки на погоны себе повесил, а дедовщина как была так и есть, а парню судьбу попортили.
Челноков Виктор
"Деду" уж очень сильно постараться надо было, что бы дело дошло до дисбата. А "звёздочки на погоны" за это не дают, никому. Выговоры, понижения в должности - это сколько угодно, а вот "звёздочки"...
Ким Андрей
Про звездочки на погоны, я имел ввиду что кто-то якобы выявил неуставные взаимоотношения, провел следствие, нашел свидетелей, пострадавших, довел дело до суда и там выиграл. Вобщем ситуация не только армейская, на гражданке такого тоже валом.
Мохонько Анатолий
Да, Андрей Ким прав, у нас на центре деды обеспечивали соловьев всем необходимым. Даже если некоторые урезали своим соловьям сигареты, им свой же период делал замечание. В еде никакой дискриминации не было, все что было на столах, все по честному делилось. Единственное не разрешалось употреблять спиртное. Отношения были ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ. Да, в соловьином приходилось шуршать на уборке територии, по субботах был ПХД приходилось выносить все кровати-мыть казарму, но ведь это делалось и для себя. Самое тяжелое в соловьином, наверное в том,что очень хотелось спать. Лично я не на кого из своих дедов обиды не держу. Мы своих молодых поощряли, но об этом нужно писать в другой ветке biggrin.gif .
Виноградов Юрий
И что-то я не припомню того, чтоб до дисбата дошло. Если только чего на личном "фронте" могло произоити (на почве любви - была и такая возможность на Чайке) и дойти до лицебития. Тут уже серьезно. Один раз у нас в Касабланке было, но вроде ограничилось губой.
Ким Андрей
При мне в 92 году точно было. На волне борьбы с дедовщиной в дисбат парней отправили.
Клопыжников Сергей
Был и у нас мордобой, раза три ответил и и проблема отпала. Повторять такое не хотелось по отношению к солабонам. Особо " не понятливым" прозвонишь грудной отсек и мозги начинали функцианировать. А издеваться "вера не позволяет". Но если надо, то физ. воздействие не помешает. Не хрен мы педагоги были, разница в пол года. Одно дело для ускорения, другое дело по издеваться! Ну получил я в пятак и чего, бежать жаловаться? Ответка прошла и нормально. Даже если потом ещё больше получишь, опять ответь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.