Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Наши учебки
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Гокин Владимир
Мы тоже всю учебку мотались по всяким предприятиям. Может потому и не стали ком. отделения. За все полгода единственным приключением был полевой выход на три дня. И кажется со всей роты только один наш взвод и был. Но точно утверждать не берусь. И на полигон Бобочино тоже успели съездить. Там именно лес и валили. День на день не приходился. Один день ходим как кони и кустики "щиплем". Другой день тупыми топорами и двуручными пилами молодняк валили. Стволы сантиметров до 30-ти в диаметре. Это уж какой участок намерят! Была весна, было прохладно, а нас на помывку в лесное озеро, вместо бани. Помню, что во мне холод до самого вечера сидел. Человек то южный, ревматический, кхе-кхе!. Зато насмотрелись на доты и противотанковые заграждения времен войны. Ребята даже что-то находили.
Баглай Владимир
Да как специалистов нас готовили не очень. Лично я как гранатометчик в учебке ни сделал ни одного боевого, стреляли из пуса трассирующей (харашо запомнилась мотивация командиров" 1 выстрел 85 рубликов"). А вот разгрузка угля, рытье траншей под кабель и т.д. запомнилась хорошо. А вот физподготовка по отношению к Кубе была неплохой.
Серов Сергей
Вов (Баглай который), по-моему, ты что-то путаешь. Это я про гранатомет. Я лично настрелялся до усеру, образно выражаясь. И помню, как на очередных стрельбах возле ротного (или взводного) стоял Толик Ткаченко в качестве помощника и, встретившись со мной взглядом, покачал головой и показал на уши - оглох совсем! Эта труба ведь здорово грохала!
Вакула Виктор
А нас в учебке учили по специальности. Ни на какие работы не привлекали, разве только что чистить снег. Как только есть свободное время, так сразу на снег. А его в ту зиму было очень много - это по нашим украинским меркам.
Емельяненко Александр
Я был в Осиновой роще, там готовили телеграфистов и радистов на 105 и 107 станции. За полгода мы объездили много заводов и фабрик города Ленинграда. Телеграфистов сильно гоняли, а нам сказали - вы кубаши, вас на острове по новому учить будут. Вот нас и бросали то на разгрузку угля, цемента то на лакокрасочный завод
Вакула Виктор
Ну и я несколько раз был на какой-то кожной фабрике в Ленинграде. Так это ж не работа, это отдых. И туда попасть было за счастье.
Порубайко Михаил
Лето-осень 83 г, Сертолово-2, 4-я рота, славный полк Ленинского комсомола. Задолбало дернование газонов при жаркой погоде. Ком.полка был Лобов, потом ЛенВО командовал, Ирбек Тараев стал КП после его ухода. Дернование заняло треть учебного времени, чуть пожелтела трава, не принялась- и вперёд, по новой. Реально видел, как перед какой-то проверкой брали большую банку ваксы и сапожными щётками чернили асфальт на отмостках вокруг казармы, затирая следы краски после покраски стен. А ещё песок в карьере лопатами в машины грузили, и одного парнишку под обрывом забоя накрыло песком, первая армейская жертва нашего призыва, спустя 1 месяц службы.
Морпехов готовили на Анголу, все мужики были "рамами" под 2 метра.
Емельяненко Александр
Ага, отдых! Ко мне мать с братом приехали, а мы как раз с разгрузки цемента приехали, она меня "зацементированного" увидела, говорила чуть инфаркт не заработала. А в основном, конечно, отдых, по мне лучше было что-то руками делать, чем на плацу носочек тянуть.
Зиннатуллин Альфрид
А мы вроде в 1 роте все успевали, и стрельба, тактика, строевая, уголь один раз разгружал, цемент, на улице мороз, а мы об цемент грелись, чуть задницу не обжог biggrin.gif , из-за трения цемент нагревался сильно и один раз был на каком-то предприятия в сварном цехе, там зайчиков нахватался, что на следующее утро глаза открыть не мог.
Баглай Владимир
Цитата(Серов Сергей @ 25.3.2010, 19:03) *

Вов (Баглай который), по-моему, ты что-то путаешь. Это я про гранатомет. Я лично настрелялся до усеру, образно выражаясь. И помню, как на очередных стрельбах возле ротного (или взводного) стоял Толик Ткаченко в качестве помощника и, встретившись со мной взглядом, покачал головой и показал на уши - оглох совсем! Эта труба ведь здорово грохала!

Сиреж, хоть убей, ни помню ни одного. А когда начали стрелять боевыми? Кстати, ты технику на хранение в парке Б.М. не ставил, мы работали там долго, и были освобождены от всего кроме политзанятий. Может это был этот период.
Ткачев Александр
Цитата(Серов Сергей @ 24.3.2010, 17:56) *

Сань, только не делай вид, что таких единицы buba[1].gif

Про это жэ и разговор, сколько усилий, народу и в холостую, не уж-то никто в Союзе не удосужился узнать, а нужны ли там эти специалисты, бардак как всегда. wink.gif
Георгица Вячеслав
Цитата(Романенко Сергей @ 16.3.2010, 20:49) *

Мне на карте СССР нужно отметить города, где были учебки кубашей. И всё.

Вот-вот... Мне нужен город. Расставить точки на карте. Названия части не надо.

Ленинград, Житомир, Николаев, Елань и т.д. (есть ещё?)

Запорожская область. Бердянский р-он. пос. Ново-Петровка. в\ч55468И.
Ткачев Александр
Цитата(Емельяненко Александр @ 25.3.2010, 18:40) *

Я был в Осиновой роще, там готовили телеграфистов и радистов на 105 и 107 станции. За полгода мы объездили много заводов и фабрик города Ленинграда. Телеграфистов сильно гоняли, а нам сказали - вы кубаши, вас на острове по новому учить будут. Вот нас и бросали то на разгрузку угля, цемента то на лакокрасочный завод

Так телеграфисты тоже на Кубу шли, ты забыл, 2я рота.

Цитата(Георгица Вячеслав @ 25.3.2010, 19:31) *

Запорожская область. Бердянский р-он. пос. Ново-Петровка. в\ч55468И.

А теперь курорт.
Баглай Владимир
Отдыхал в пос. Ново-Петровка в 87г. (дикарем) курортом не показался, может сейчас че сделали. Один плюс вода чистая.
Серов Сергей
Про технику помню, но в команду эту я не входил, так, был пару-тройку раз в парке. И вообще, я в роту попал, когда все места блатные уже были расхватаны, так что мои таланты не были востребованы... hi[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Баглай Владимир @ 25.3.2010, 19:58) *

Отдыхал в пос. Ново-Петровка в 87г. (дикарем) курортом не показался, может сейчас че сделали. Один плюс вода чистая.

Бычки крупные, ну чем не курорт. yahoo[1].gif
Баглай Владимир
Я в роту попал тоже не сразу. Был в сержантской роте 1й подъезд этаж не помню, а тебя откуда перевели? А в парк ходило чел. 10, красили внутри ГТТ, в основном лавочки и пол. А потом мы остались вдвоем ( не помню фамилию с кем был) спец. установкой закачивали в движок какую-то жидкость для длительного хранения.
Серов Сергей
Вов, я с первого раза понял! haha[1].gif
А был я и в третьей, кубашской (пишу домой, мол, все, еду в жаркие страны), потом перевели во вторую, которая в Мурманскую обл. распределяется (пишу наоборот, скоро, мол, увидимся), ну, а потом окончательно оказался в четвертой, где и познакомился с вами со всеми! clap[1].gif
Баглай Владимир
Цитата(Ткачев Александр @ 25.3.2010, 21:05) *

Бычки крупные, ну чем не курорт. yahoo[1].gif

А вот здесь Саш с тобой согласен на все 100, такие же в Урзуфе на змеиной горе.
Геращенко Сергей
Да ребята почитал кто из чего стрелял в учебке. А я в Николаеве перед присягой выстрелил 9 патронов. В итоге оказалось за всю службу. Сын спрашует у меня много в армии стрелял а мне стыдно ответить что 9 патронов.
Куприянов Павел
В Сертолово-1 (рем.бат танкового полка) морпехи прикомандировывались из Печенги, и после учёбы уходили обратно.
Емельяненко Александр
ТО, что в пустую в учебке изучали рации это точно--очень много ребят (в основном донецких) на острове определили в мотострелки. Их казармы напротив наших были. Раций они до конца службы не видели.
Лангуев Юрий
А мы в учебке почти всё лето провели "на природе" - грузили брикеты сена по 80-100 кг на фуры с окрестных полей Ленинградского военного округа. На локти и колени ХБ приходилось нашивать от брезентовых рукавиц заплаптки, чтобы хоть как-то сохранить это ХБ для дальнейшей службы. Пару раз возили в караул в Питер охранять гарнизонну гаупвахту на ул. Садовой 38. Лучшими поездками, конечно, были на радиозавод "Россия" убирать мусор с его территории. Там кормили в столовой "на убой". Все помнят, как плохо кормили в учебке. А там всё было как у людей и сколько хочешь! blush[1].gif
Калинкин Михаил
Нас в учебке гоняли на совесть - и по специальности, и по физо, и по прочему. Начиная с августа 1987 нас, 120-ю команду, даже в наряды ставить перестали - чтобы от занятий не отрывать. Выпускные экзамены мы сдавали досрочно.

В общем, к окончанию учебки мы уже считали себя эдакими доками. А попав на Остров быстро убедились, что по специальности нам до наших дедов еще пыхтеть и пыхтеть.

Реально до уровня когда я действительно самостоятельно стал мочь полноценно командовать ПУСО (понимай, половиной взвода) прошло около года. Т.е., как ни крути, настоящими спецами все "химикадзе" становились только к последнему периоду службы.

Взводный так, собственно, все и организовывал. Учебка была сержантской но нас, 120-ков, выпускали рядовыми/ ефрейторами. Командирские должности мы получали только в черпачьем периоде - на пробу, получится-не получится. А звания тем у кого получалось приводились в соответствие с должностями только к последнему периоду. Вот и получалось, что большая часть "дедушек" (кроме водил) становились сержантами, т.е. негласная и официальная иерархии были приблизительно симметричны.
Вакула Виктор
Цитата(Емельяненко Александр @ 26.3.2010, 8:30) *

ТО, что в пустую в учебке изучали рации это точно--очень много ребят (в основном донецких) на острове определили в мотострелки. Их казармы напротив наших были. Раций они до конца службы не видели.

Да, это точно. Может ты, Саша, помнишь в нашей роте было три телефониста ЗАС. Из каждого призыва по одному. Они по очереди дежурили на засовском коммутаторе в штабе. А нас четверых (нужен один), таких специалистов, привезли на Кубу. Ну и распихали по всей роте.
Ненашев Виктор
Цитата(Романенко Сергей @ 18.8.2009, 20:23) *

Ё-Моё! (других слов нет)
На втором этаже я спал - 30 лет назад!
А на КПП каждое воскресенье обнимал свою будущую жену.
Спасибо, друзья! Вот это подарок!

Сережка, Яанус, вы уж извините, но правда жизни такова, что нашей учебки скоро не будет.
Сегодня специально сделал небольшой крюк - заехал, посмотреть...
Совсем недавно слышал, что на территории учебки будут строить жилье для военных и вот, что увидел.
К сожалению не смог сделать снимки получше, у нас все неожиданно начало таять и на дорогах, просто....От дорог остались направления. Выбраться из машины не возможно, успел сделать эти кадры, прикрыть окно и поток машин накрыл грязью меня по самые...

ИзображениеИзображениеИзображение
Ткачев Александр
С горечью, спасибо Виктор, на первом фото видно окно возле которого стояла моя кровать(2й этаж, расскрытое) увы, прощай память, или воспоминания молодости. А многоэтажки уже добрались и туда, а раньше там поле, травка росла, ээх года. И только забор незыблем, все тот же.
Яанус Яанимяги
Цитата(Ненашев Виктор @ 26.3.2010, 19:47) *

ИзображениеИзображениеИзображение

Этих больших домов в августе ешё не была , а моё окно на 3 этаже.
Козлихин Сергей
Цитата(Яанус Яанимяги @ 26.3.2010, 23:50) *

Этих больших домов в августе ешё не была , а мой окна на 3 этаже.
Да я тоже жил в этой казарме на третьем этаже с ноября 1976по май 1977г. Только мои окна были правее ближе к Ленинской комнате. Виктору большая благодарность за Фотографии.
Михайлов Игорь
Моих (85г. весна-осень) окон с этого ракурса невидать sad.gif они левее, наша рота тоже была на третьем этаже, поднялся и на право, ленкомната была в самом конце, там же и канцелярия ротного .
Карпилин Юрий
Цитата(Романенко Сергей @ 16.3.2010, 17:49) *

Мне на карте СССР нужно отметить города, где были учебки кубашей. И всё.

Вот-вот... Мне нужен город. Расставить точки на карте. Названия части не надо.

Ленинград, Житомир, Николаев, Елань и т.д. (есть ещё?)

Наша учебка находилась в г.Пинск, но там готовили просто матросов.
Потом по распределению меня отправили на центральный передающий центр ВМФ под г. Зеленоград.
Там ещё пол года стажировка и потом на Кубу.
Получается, что один год готовили и потом на два года отдыхать.
Что считать учебкой я незнаю.
Люев Дмитрий
Да, Пинск, это жестко - готовить моряков в Беларусских болотах. Прямо, какая-то: "Подводная лодка, в степях Украины."
Михайлов Дмитрий
Всем привет!!!
Моя основныя учебка была , как я уже писал , в Самарканде. Готовили нас по спецухе досконально, физо тоже много было, бег на 1-км практически каждую перемену, когда занятия в классе, ну и строевой выше крыши. Выезды на работу за счастье были, но было их мало. На стрельбы ходили на полигон раза три, у нас там до полигона километров 10 минимум было, так событие запоминающиеся, полевой выход вроде как на 3-суток был или 2-ое, тоже весело, сопки штурмовали, по легкому и в ОЗК, газами нас травили, в сопка и в специальной "комнате страха", что-то еще, но уже не помню. Газы со всех сторон и бег по сопкам - самое "веселое" было, поэтому в памяти и отложились. На Кубу пришел готовым специалистом, а через месяц (раньше не положено) уже на дежурство ходил. Нас во взвод 3-е самаркандских пришло, разных специальностей, так в одно время и пошли дежурить. А соловей мой уже просто связист был и я его учил с нуля. Хотя и дед мой на Кубе обучался, по теории я больше него знал, так он мне нюансы на пальцах объяснил вот и конец стажировки. Сейчас вроде уже учебки Самаркандской нет, слышал рынок там. На прошлой неделе сувенир Самаркандский получил - лепешку . Такие местные нам через забор продавали.
Всем до связи...Барка-31...
Зинченко Игорь
Изображение

Вот, нашел. Одна из редких моих фоток из Парголова. yes[1].gif
Кнышенко Виктор
Чисто сухопутный адмирал biggrin.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Зинченко Игорь @ 2.4.2010, 10:16) *

[
Вот, нашел. Одна из редких моих фоток из Парголова. yes[1].gif

Небось, тоже морпехи в учебке учились? smile.gif

У нас был один - Донатас Кишкис, литовец. И у меня была фотка в его форме да, жаль, сгинула. smile.gif

Зинченко Игорь
Да, дали сфоткаться.

Изображение
Кнышенко Виктор
А чё у тебя в левой руке? blink.gif Поди шмат сала? nyam[1].gif
Порубайко Михаил

А тож. У него фамилия то какая, как же без сала, мы сами такие.
Зинченко Игорь
Даже и не помню, что такое в руке. no[1].gif Сало бы так долго в пакете не продержалось, слопали бы вместе с пакетом. nyam[1].gif Может кусок угля или кирпич. rolleyes.gif
Зинченко Игорь
Это меня не пугали, такой был.... blush[1].gif

Изображение
Кнышенко Виктор
Цитата(Зинченко Игорь @ 2.4.2010, 14:37) *

Даже и не помню, что такое в руке. no[1].gif Сало бы так долго в пакете не продержалось, слопали бы вместе с пакетом. nyam[1].gif Может кусок угля или кирпич. rolleyes.gif

А на что тебе кирпичь? blink.gif А, наверное в самоходе предлагал гражданским? derisive[1].gif Так тебя в учебке ченчить учили? rolleyes.gif А, на Кубе ты оттачивал мастерство.
Зинченко Игорь
no[1].gif Когда что несешь, уже не припахивают. Наверное поэтому и носил.
Лоза Виктор
Игорь, наверное всё таки сало. biggrin.gif
Изображение
Князев Влад
Да, тиха украинская ночь, но САЛО лучше перепрятать! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Прятали ужо осенью, но комуняки все равно нашли haha[1].gif
Кнышенко Виктор
Да нет, это не они. no2[1].gif Это свои, местные. nyam[1].gif Тыж знаеш как у нас, на сало нюх настроен. thumbsup[2].gif
Лабутин Григорий
Ребята! Вчера проезжал мимо учебки в Осиновой рощи, осталось только казарма Санбата, она была слева от КПП, а казармы артполка и батальона связи нет! Там стоят корпуса многоэтажек, еду аж сердце защимило.

Игорь, большое спасибао за фотки. Писал немного на эмоции и сразу непонял что фотки появились на страничке. Сколько раз проезжал часть еще существовала по крайней мере КПП работало, бойцы крутились рядом с воротами а теперь и этого нет.
Ткачев Александр
Цитата(Лабутин Григорий @ 22.4.2010, 19:40) *

Ребята! Вчера проезжал мимо учебки в Осиновой рощи, осталось только казарма Санбата, она была слева от КПП, а казармы артполка и батальона связи нет! Там стоят корпуса многоэтажек, еду аж сердце защимило.

Прощай юность в сапогах, так и не собрался навестить, неуспел, а жаль.
Зинченко Игорь
А в Гугле все стоит нормально. Если это про Парголово.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.