Киреев Юрий
31.1.2011, 16:55

Учебка - медсанбат в Осиновой Роще. Команда 310. Лето 82 года.
С левого края сверху:
Виктор Гончар, Григорий Кудря, Гонтаренко, Александр Шевель, следующие четверо - сержанты: Владимир Дзиковский, (забыл), Владимир Запоржин, Канавин; далее стоят Валерий Еретик, Вьюн, Олег Щербатюк, Литовченко.
С левого края снизу:
Анатолий Белоус, Владимир Жура, Александр Скочко, Пилипенко, Пётр Шульц, Сергей Осадчук, Виктор Донченко и над ним - я.

Это ко мне в учебку приехали родные.

Это, конечно, не фото, а рисунок. Уже не помню, из какого журнала, но ситуация на нём такая правдивая!
Дмитренко Валерий
31.1.2011, 19:24
Cоловья

Толю Белоуса узнал, ох он и хитрым был, как его найти бы
Дмитренко Валерий
31.1.2011, 21:03
Танковая учебка Десна.
смотримсмотримсмотрим
Киреев Юрий
31.1.2011, 21:07
Толя Белоус призывался из Киевской области, а вот конкретно откуда - уже не помню. В контакте я его найти не смог.
Зарубин Леонид
31.1.2011, 21:56
Цитата(Макаров Дмитрий @ 31.1.2011, 16:07)

Еще одна фотография из учебки нашлась.

То же место, только в 1987 г. (я за широкой грудью тов. сержанта)
Бычковский Сергей
31.1.2011, 21:59

Учебка, медсанбат, г. Черновцы 2 июня 1985 года.
После принятия присяги. 9 человек попали на Кубу.
Ткачев Александр
22.2.2011, 11:40
Много народу вышло из учебки в Осиновой Рощи, у меня вопрос к тем кто позже служил, вас тоже доставала эта песня- "призывали в армию по...", ну , а дальше шли варианты, по весне, в ноябре, короче соответственно призыву. До сих пор в голове звучит. А может это в Луполово было? Я ведь в двух учебках был
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
.
Михайлов Игорь
22.2.2011, 15:51
Я в Осинке был, в батальоне связи, вообще не помню песню
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
но не та про которую ты Саша спрашиваешь точно

Помню траншеи копали в разных местах (даже в Питере), в Питере на цементном заводе иногда работали, вагоны с углём, арбузами разгружали, машины с песком тоже разгружали, бывало выезжали на поле стендовой стрельбы, тарелочки там заряжали, некоторые работали в цехе по их изготовлению. А вот песню чёй то не припомню
Ткачев Александр
22.2.2011, 20:15
Значит в Луполово, Зарубин должен помнить.
Ткачев Александр
22.2.2011, 20:21
А мы в Ленинграде на заводе силовых трансформаторов работали, на "Красном Выборжце",там аллюминивою посуду далали, ее и таскали в часть, а то несчего есть было,фляги тоже там делали и к ним всеми любимые цепочки, потом еще на мебельной фабрике "Онега". Класно, первый раз метро увидел...
Бычковский Сергей
23.2.2011, 21:54
А нас однажды отправили на молокозавод (г. Черновцы), так после работы выдали ящик мороженого в стаканчиках.
Семененко Александр
23.2.2011, 22:11
Не помню где под Ленинградом работали, но после работы нам купили молоко и батоны. Плащ-палатка молока в треугольниках и плащ-палатка свежих батонов на природе. Мать чесная, вкуснотище то какое!!!
Столярчук Владимир
27.2.2011, 15:32
В начале июля были в Львове, на присягу помню шли по выложеной из камня дороге, очень от этого потом ноги гудели. Физ подготовка была только утром, в остальное время приводили казарму в порядок. По теории один раз произвели выпечку, сказали - куда попадёте там и научат. В увольнении понравилось бродить на Лычаковском кладбище, очень красивые памятники. Потом две недели в Житомире и вместе с шилочниками на Одессу. Ещё есть такая дорога выложенная из камня в Черновцах, ул Кобылянской.
Красников Виталий
27.2.2011, 16:49
Лели Виктор
9.3.2011, 21:50
Вот нашёл дружка армейского ,по учебке.
А с ним и фотки нашлись интересные.
Красников Виталий
5.4.2011, 23:45

Лето 1985 года
Пирогов Андрей
6.4.2011, 10:04
Неужели из всех форумчан с Николаевской учебки уходили единицы. Кроме Лели Виктора, Степанова Сергея, Новохатского Дмитрия больше никого не нашел.
После приезда в учебку г. Николаева Соляные нас собрали и сказали написать собственноручно, желание о прохождении службы после учебки на Кубе. Через два месяца сказали, что войска от туда выводят и некакой Кубы вам не видать. Все успокоились, отписались домой и продолжали служить. Вдруг в начале декабря срочное построение и команда: 30 человек с автобата на Кубу. На следующий день мы были отправлены на пересылку. Наша команда с в/ч 65130 уходила на Кубу последняя.
Лели Виктор
6.4.2011, 10:53
Большинство уходили из Сертлово получается, Николаев уже в конце 80-х задействовали.
Я думаю это связано с активной эксплуатацией т/х "Балтика".
А вот потом, когда его прекратили использовать и появились и др. учебки и др. барки.
Пирогов Андрей
6.4.2011, 11:30
Ну людей то с Николаева должно быть все равно побольше на форуме.
Лели Виктор
6.4.2011, 11:32
А наших годов вообще мало, вот и ответ.
Артюшкин Юрий
6.4.2011, 12:23
Цитата(Лели Виктор @ 6.4.2011, 10:53)

Большинство уходили из Сертлово получается, Николаев уже в конце 80-х задействовали.
Я думаю это связано с активной эксплуатацией т/х "Балтика".
А вот потом, когда его прекратили использовать и появились и др. учебки и др. барки.
Эй - эй! Витя! Я ж тоже с Соляных. Насчет "Балтики", согласен, а так были воины из Николаева.
Ткачев Александр
6.4.2011, 20:16
Цитата(Пирогов Андрей @ 6.4.2011, 10:04)

Неужели из всех форумчан с Николаевской учебки уходили единицы. Кроме Лели Виктора, Степанова Сергея, Новохатского Дмитрия больше никого не нашел.
После приезда в учебку г. Николаева Соляные нас собрали и сказали написать собственноручно, желание о прохождении службы после учебки на Кубе. Через два месяца сказали, что войска от туда выводят и некакой Кубы вам не видать. Все успокоились, отписались домой и продолжали служить. Вдруг в начале декабря срочное построение и команда: 30 человек с автобата на Кубу. На следующий день мы были отправлены на пересылку. Наша команда с в/ч 65130 уходила на Кубу последняя.
И с Кубы тоже? Хотелось бы узнать, как это когда после тебя все, конец.
Дубчак Александр
6.4.2011, 20:19
Мы с учебки тоже на какой-то завод в Питер ездили.Завод типа военного. Фляжки солдатские там делали.
Но хорошо помню выгрузку угля привезённого с Севера. Руки от лома все в мазолях были.
Макаров Дмитрий
6.4.2011, 20:37
У нас в Питер раз "бригаду" пряники разгружать отправили. Когда парни рассказывали, мы в обморок "падали".
Пирогов Андрей
6.4.2011, 22:29
Цитата(Ткачев Александр @ 6.4.2011, 21:16)

И с Кубы тоже? Хотелось бы узнать, как это когда после тебя все, конец.
После меня еще 2 барки уходило вот они точно знают какой был конец. Зато кто не дослужил на Кубе до двух лет дослуживали в России еще пол года.
Клопыжников Сергей
7.4.2011, 21:42
Цитата(Дубчак Александр @ 6.4.2011, 21:19)

Мы с учебки тоже на какой-то завод в Питер ездили.Завод типа военного. Фляжки солдатские там делали.
Но хорошо помню выгрузку угля привезённого с Севера. Руки от лома все в мазолях были.
Разгружали ночью, если память не изменяет.
Вакула Виктор
7.4.2011, 22:19
И мы тоже разгружали в Питере вагоны с углём ночью. Холод "собачий".
Михайлов Игорь
7.4.2011, 22:21
Уголь, уголь, а вот мы разгружали вагон с арбузами
Аркатов Анатолий
7.4.2011, 22:55
Арбузами сыт не будешь

/Это от зависти/. А в учебке досталось. И уголь с баржи грузили, и мешки с мукой. Я когда мешок нес, со стороны казалось, что идет мешок в сапогах
В учебке на показательных политзанятиях прочел лекцию о Палистине, даже умудрился показать ее на карте. Замполит дивизии был в восторге. А я "выгр е бал" потом всю учебку такую славу.
Интересно. И слово вроде бы литературное, а комп. его бракует. Нашелся мне цензор
Михайлов Игорь
7.4.2011, 23:22
Ну углём тем более, а от арбузов только ссать бегали
Никулин Сергей
8.4.2011, 11:30
Читаешь воспоминания и думается, что на нас отцы командиры в учебке во все года не плохо поднимали свой авторитет касаемо разгрузки угля. Нас вообще один раз в выходной после бани подорвали ночью на разгрузку угля.было минус 20. Можете представить какими "чертями" мы ходили всю неделю.
Пирогов Андрей
8.4.2011, 11:43
Такое впечатление как будто только я в учебке был как на курорте, никакие вагоны не разгружал , а просто "занимался военным делом".
Никулин Сергей
8.4.2011, 12:08
Но с другой стороны, в жизни надо попробовать все, чтобы знать что с чем сравнивать. Таким образом армия из пацанов делала мужиков.
Зиннатуллин Альфрид
8.4.2011, 14:02
Мы кроме угля помнится еще и цемент разгружали, холод был собачий, пока ждали, когда вагон подгонят, как бараны в одну "кучу" сбились и так грелись, а потом лафа стала, цемент та мелкий, трение большое, задница аж обжигалась, а тут кто то видимо решил "парку" добавить, люк побольше открыли, ели успели из под вагона вылезти, но может даже кого и накрыла.
В роту после угля все черные возвращаются, мы серые после цемента, а после арбузов и пряников какими возвращались?
Михайлов Игорь
8.4.2011, 20:48
После арбузов возращались - почти каждый нёс по арбузу ребятам в роту, ну по дороге ещё по нужде останавливались

Пешком из Сертолово в Осиновую рощю.
Разок подняли ночью всю роту, мол надо уголёк разгружать

все построились и нашему взводу дали отбой, по типу - 310 команду нельзя экспуатировать, на утро все остальные взвода пришли чумазые
Щипанов Михаил
8.4.2011, 20:53
А мы один раз как то щебень, крупной фракции, штыковыми лопатами на самосвалы грузили весь день. Вот было здорово, а потом нас еще и с ужином кинули. Учебкааааа!! Что с нее взять.
Пильщиков Вячеслав
8.4.2011, 21:14
А мы туши (мясо) разгружали из вагонов на станции Елань.
Смешное название. тогда сигареты были такие. "Лань" назывались. Их курильщики называли "мясо", т.к. тянулись плохо (сушить обязательно) и был рисунок-контур лани.
Гончаров Владимир
8.4.2011, 21:32
Цитата(Вакула Виктор @ 7.4.2011, 23:19)

И мы тоже разгружали в Питере вагоны с углём ночью. Холод "собачий".
Эт точно , наш призыв только уголь и разгружал.
Цитата(Пирогов Андрей @ 8.4.2011, 12:43)

Такое впечатление как будто только я в учебке был как на курорте, никакие вагоны не разгружал , а просто "занимался военным делом".
Просто в те годы разгружать было не чего.
Кто помнит как назывались сигареты которые нам выдвали? популяр или популярис , запамятовал.
Михайлов Игорь
8.4.2011, 21:34
Нам выдавали "Populares"
Макаров Дмитрий
8.4.2011, 21:48
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.4.2011, 15:02)

В роту после угля все черные возвращаются, мы серые после цемента, а после арбузов и пряников какими возвращались?
Пряники только снились. Я мимо пролетел, а кто за "ними ездил", тому счастье. Время-то голодное было. Руки и спина больше от кирпича болели. Хуже угля и цемента, наверно только радиоактивные отходы будут.
Гончаров Владимир
8.4.2011, 22:00
Цитата(Михайлов Игорь @ 8.4.2011, 22:34)

Нам выдавали "Populares"
Я искал популярис , не нашол , купил популяр с таким же красным кружком , но он уже с фильтром.
Дмитренко Валерий
8.4.2011, 22:01
Угля и мы наразгружались

, даже ночью подымали и везли на станцию, а бабки за наш труд нелегкий ктото имел.
Вакула Виктор
8.4.2011, 22:33
Кроме разгрузки угля, мы ещё "подрабатывали" на какой-то кожгалантерейной фабрике в Ленинграде. Там было классно.
Красников Виталий
9.4.2011, 13:21
Ребята, кто нибудь может мне объяснить, причём здесь Армия, где в Уставе записано, что вы должны ночью разгружать вагоны с углём или другими грузами? Мне так кажется, что перед Вами в учебке должны стоять совершенно иные задачи-типа строевая, огневая, боевая, тактическая, спец. и тд. подготовки!!!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
А тут такого начитался на форуме, прямо диву даёшься, это же не законно мягко говоря.
Вам что кроме разгрузки вагонов нечем другим было заняться, поспать ночью в казарме например?
Дмитренко Валерий
9.4.2011, 13:27
Виталя ну ты и умняка включил

, а кож у солдата спрашивает
Солдат по уставу должен переносить все тяготы и лишения, воинской службы
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
, лопата, так лопата, лом так лом, недай бог пожар или война
Артюшкин Юрий
9.4.2011, 14:55
Так в армии (учебках) испокон веков велось - дармовая рабочая сила. В наше время, в Николаеве тоже вкалывали. Была и тяжелая работа (очистка думпкеров от остатков щебня) и хорошая (на маслозаводе у конвейера с жаренными семечками). По ночам часто посылали в порт грузить на корабли грузы во Вьетнам (в основном боеприпасы в ящиках). А что поделаешь - приказ есть приказ.
Вакула Виктор
9.4.2011, 15:09
Цитата(Красников Виталий @ 9.4.2011, 13:21)

Вам что кроме разгрузки вагонов нечем другим было заняться, поспать ночью в казарме например?
А может этот уголь для нашей части?
Красников Виталий
9.4.2011, 20:24
Ну если конечно боеприпасы в ящиках, да ещё во Вьетнам, тогда конечно другое дело, можно поработать на Родину.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А если уголь, или пряники, или ещё какая там муть, нетушки.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Солдат должен воевать или службу тащить, а не грузчиком или чернорабочим работать, для этих целей спецтехника должна быть.
Колесов Александр
9.4.2011, 20:29
Цитата(Красников Виталий @ 9.4.2011, 14:21)

Ребята, кто нибудь может мне объяснить, причём здесь Армия, где в Уставе записано, что вы должны ночью разгружать вагоны с углём или другими грузами? Мне так кажется, что перед Вами в учебке должны стоять совершенно иные задачи-типа строевая, огневая, боевая, тактическая, спец. и тд. подготовки!!!
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
А тут такого начитался на форуме, прямо диву даёшься, это же не законно мягко говоря.
А мы по дембелю "БАЛТИКУ" красили, а в уставе про это тож ни чё не написано
Клопыжников Сергей
9.4.2011, 20:36
Цитата(Красников Виталий @ 9.4.2011, 21:24)

Ну если конечно боеприпасы в ящиках, да ещё во Вьетнам, тогда конечно другое дело, можно поработать на Родину.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
А если уголь, или пряники, или ещё какая там муть, нетушки.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Солдат должен воевать или службу тащить, а не грузчиком или чернорабочим работать, для этих целей спецтехника должна быть.

Устав не знаешь!

Солдат должен выполнить приказ, а потом обсуждать его.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.