Кнышенко Виктор
18.2.2011, 21:01
Или экипаж.
Ткачев Александр
18.2.2011, 21:40
Шо экипаж?
Прудников Борис
18.2.2011, 21:47
Цитата(Ткачев Александр @ 18.2.2011, 22:01)

Туркласс это на носу, а иллюминаторы в воде это третий класс.
Все верно! Сейчас смотришь на стиральную машинку автомат или полуавтомат и по-неволе вспоминаешь переход через Атлантику. Во время шторма один к одному !
Киреев Юрий
10.3.2011, 8:58
Я прибыл на Кубу 8 декабря 1982 года.
Первое впечатление появилось ещё во время стояния барки на рейде у входа в порт. Ветер дул с берега и присутствовал какой-то слабый серный запах.
Стояли на якоре мы долго. Дело было в том, что во время одного из штормов волны сломали трап на левом борту и "Балтика" не могла этим бортом подходить к причалу. Пришлось подождать, пока нам подыщут место для швартовки правым бортом.
В порту меня неприятно поразила очень грязная вода - там ещё и плавало что-то осклизлое и чёрное. Припоминаю, как с проходившего мимо нас буксира нам что-то пытался кричать кубинец, но его никто не понял.
На чём нас везли в бригаду - уже не помню.
Вспоминаю процедуру переодевания - нам выдавали специальные мешки для одежды и в нашем же присутствии их пломбировали. (правда, мне это не помогло - мой польский костюм позднее украл прапорщик Юхневич, подложив вместо него другой, размером меньше. Я в него смог влезть только благодаря тому, что за время службы полегчал на 15 кг)
Нам делали прививки из пневмоинъектора в ягодицу. Не знаю, от какого заболевания, но на нашей барке один солдат приехал с менингитом, поэтому нас держали в карантине дольше обычного - 5 дней. (до самого конца барочного периода; с первого же дня службы началась "неделя тревог")
Пребывание в карантине было скучным. Ни радио, ни телевизора, ни газет. Однажды выступал перед нами начПО п/п-к Гилёв с какими-то обязательными нравоучениями... Приходили какие-то спекулянты, предлагали поменять рубли на песо по курсу 1 к 8, интересовались часами, если у кого они были.
Помню, как после ресторана на барке никто не мог есть солдатскую еду: рисовую кашу - размазню с сушёной морковью и хлеб, в котором жучков было больше, чем муки.
В воздухе стоял запах горелой травы, с неба сыпался пепел, по каркасам палаток лазили лягушки, и, от нечего делать, я слонялся по территории карантина, пристально разглядывая местную растительность и обитавших на ней насекомых.
Дмитренко Валерий
10.3.2011, 21:27
Цитата
с первого же дня службы началась "неделя тревог")
Понятное дело, последняя барка в Союз ушла, барочный период закончился и начался учебный.
Прусов Александр
20.3.2011, 0:41
Если не изменяет мне моя память (имею ввиду число и месяц), на Кубу мы прибыли 1 декабря 1983 года на барке "Клавдия Еланская". И, помню, что мне бросилось в глаза, когда мы увидели Гавану, это высотки и дома поменьше, которые, казалось стояли прямо у воды. Первого кубинца я увидел когда он заглянул в каюту(я так понимаю это был таможенник), мы уже выходили из каюты когда он стал подавать звук " псс, псс" и рукой как бы подзывать нас. Помню рассадили нас в старые-престарые автобусы и пыли там было на сиденьях толщиной, наверно, сантиметр. Пока везли, всё смотрел по сторонам на пальмы и думал - " А, хорошо, что я поехал на Кубу, фруктов всяких попробую". В общем размечтался до такой степени, что совсем забыл, что служить приехал. А вспомнил про службу, когда увидел как перед нами открываются большие ворота со звёздами (Литер), мы въехали, помню не знакомую форму и ребят, которые стояли вдоль дороги и показывали знаками, мол вешайтесь духи. Тут я сразу и про пальмы и про кокосы и бананы забыл

Ещё помню, что бросилось в глаза, это везде чисто и красиво( паребрики белые, сами дорожки красные) и всё цветёт !!! В общем, как ботанический сад! Привезли в карантин( три дня в палатках жили), уколы в ж.. сделали, я правда чуть сознание после укола не потерял. Питались, по сравнению с учебкой, отлично, и много, много белого хлеба !! Такой вкусный !!!
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Туалет в карантине вообще экзотикой показался, весь в зарослях, цветы на деревьях, лианы, целые джунгли. Лестницу в карантине помню, по бокам ещё две пальмы было, простояли они до 1985 года. Часы свои 1 песо продал. Ну, а потом попал в оркестр служить, не долго служил, заболел ( ухо в Питере простудил), а после санчасти перевели в автороту, где и дослужился до почётной отправке на ДМБ в Союз, к маме с папой.
Бирюк Михаил
20.3.2011, 20:22
Да, Сань. Я уже в это время был дома, а то купил бы у тя сентавов за 30 твои часики... Мы встречали и провожали барки... ну и не наглели. Ченч был один к двадцати как минимум
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Вы уж братцы извините : я вам деньги, а вы мне часы которые всеравно деды забрали бы... А тут я с деньгами. И с лицом ангела трясу однопесовой купюрой и говорю что на эти деньги можно месяц пить и гулять. Да мне сейчас немного стыдно, но не более, алчность ведь тоже никто не отменял
Вакула Виктор
20.3.2011, 21:09
Цитата(Прусов Александр @ 19.3.2011, 23:41)

Помню рассадили нас в старые-престарые автобусы и пыли там было на сиденьях толщиной, наверно, сантиметр.
Не повезло тебе, Саня, с автобусами.

А нас встречали на шикарных
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
автобусах, чистых и с кондиционерами.
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
В них было так холодно, что мы стали одевать на себя одежду. Правда, провожали нас точно на таких, как вас встречали.

Может не заслужили?
Сражаев Сергей
20.3.2011, 21:40
А нас вообще на 66-х везли.С под тента смотрю, столбы бетонные в каком-то беспорядке стоят, поднимаю голову, а это пальмы.Так впервые увидел королевскую пальму.
Прусов Александр
20.3.2011, 22:33
Я тоже когда в первые королевскую пальму увидел

, подумал - " и не лень им было красить её..."
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
Цитата(Вакула Виктор @ 20.3.2011, 21:09)

![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
В них было так холодно, что мы стали одевать на себя одежду. Правда, провожали нас точно на таких, как вас встречали.

Может не заслужили?
Не Витя, просто за полтора года они состарились

ты их просто не узнал, а кондиционеры сломались
Березовский Виктор
21.3.2011, 1:54
Цитата(Вакула Виктор @ 20.3.2011, 21:09)

Может не заслужили?
А нас на 157 зилах везли под тентом
Дубчак Александр
21.3.2011, 8:50
Прибыл на Кубу где-то в октябре 77го Витёк Березовский правильно написал.
Везли нас в часть на шикарных ЗИЛ-157. Вместе с нами на Кубу пришла и новая
техника. И был создан 3й или 4й батальон. Но наш ком батареи как ездил на ГАЗ-69
так и ездил.
Цитата(Березовский Виктор @ 21.3.2011, 3:54)

А нас на 157 зилах везли под тентом
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Витёк привет!!! Ты кажется на ГАЗ-24 водилой был? Если так, то фото твоей Волги у меня есть
Козлихин Сергей
21.3.2011, 9:42

Вот так везли в бригаду "соловьев" весной 1978г.
Серов Сергей
21.3.2011, 11:51
Через полгода точно так же везли нас - на 131-х ЗИЛах
Александр.com
21.3.2011, 13:31
Точно, и тентованных.
Антоненков Сергей
21.3.2011, 18:28
ЗИЛ-157 и без тента.
Клопыжников Сергей
21.3.2011, 21:47
На 157-х тоже везли. Да в основном на них и потом везде возили. 131-х то ли мало было, то ли нам недоставалось. На барку по моему шиканули, на 131-м отвезли. И в Пушкине на 131-х встречали.
А берега в Ламанше, вроде на выходе, тоже видны были.
Вакула Виктор
21.3.2011, 22:04
Значит, с автобусами нам повезло больше всех.
Серов Сергей
21.3.2011, 22:17
Цитата(Клопыжников Сергей @ 21.3.2011, 21:47)

А берега в Ламанше, вроде на выходе, тоже видны были.
На выходе - это уже Па-де-Кале. По сути, два разных пролива, или пролив в проливе, как хошь...
Баглай Владимир
21.3.2011, 22:39
Я не знаю как правильно называется, как по мне то ЛА МАНШ, все было в дымке, но видел 2 берега, хорошо помню Озоры, ночью за Балтийскм морем (первое что увидели за СССР) какой то город (узкий пролив) он весь был в мигающих огнях(наверное реклама) все кто смотрел

, но это все как плыли туда, обратно хоть убей, наверное шило повлияло.
Я с гугла проплыл весь путь от Пушкино, до Гаваны, в раёне Швеции должны проплывать под длинным мостом, красотища с гугла, а так не помню
Яанус Яанимяги
21.3.2011, 23:24
Этого моста тогда ещё не было .
Антоненков Сергей
21.3.2011, 23:35
Вродь у берегов Дании был большущий маяк плавучий. И самолёты помню над водой взлетали. И в Попенгагене шпили зеленые. И кто-т из команды давал бинокль, мол посмотрите на бордель. Правда на набережной стояло здание и из окошек чем-то махали. Говорили, что местные шалавы завлекают так клиентов. Трусиками из окна. Тогда это было ох как в диковину.
Михайлов Игорь
21.3.2011, 23:35
Цитата(Баглай Владимир @ 21.3.2011, 21:39)

Я с гугла проплыл весь путь от Пушкино, до Гаваны, в раёне Швеции должны проплывать под длинным мостом, красотища с гугла, а так не помню
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Ни какого моста там нету, я с 1990 - 1993 часто там проходил из Таллинна. Скорее всего ты принял взлётно - посадочную полосу аэродрома в Копенгагене за мост, она там в нескольких местах уходит далеко в море.
Балтийские проливы
Балтийские проливы
(междуна-родноправовой режим)
Б. п. — Большой и Малый Бельты и Эресунн (Зунд), единственный водный путь, соединяющий Балтийское м. с Северным морем и Атлантическим океаном. Современный режим Б. п. учитывает особый правовой статус их вод как вод международных проливов, являющихся одновременно территориальными водами Дании. Плавание через Б. п. регулируется международными конвенциями и специальными правилами, издаваемыми Данией. Копенгагенский трактат, заключённый в 1857 между Данией и государствами, суда которых регулярно пользуются Б. п. (в т. ч. и Россия), устанавливает полную свободу торгового судоходства через проливы, без взимания каких-либо сборов. Порядок прохода военных кораблей определён в "Правилах доступа иностранных военных кораблей и самолётов в датские районы в мирных условиях", принятых Данией в 1951. Для прохода военных кораблей через Малый Бельт необходимо предварительное уведомление дипломатическим путём за 8 сут. Проход через Большой Бельт и Эресунн в основном свободен: уведомление требуется лишь в том случае, если проход длится более 48 ч или если проходит одновременно более 3 кораблей. Подводные лодки проходят Б. п. только в надводном положении. Будучи участницей НАТО, Дания не распространяет эти ограничения на других членов этого военного блока.
Вопрос о режиме Б. п. и, в частности, о закрытии их для военно-морских сил неприбрежных государств имеет важное значение для укрепления безопасности и мира в этом районе Европы.
Антоненков Сергей
21.3.2011, 23:38
А в гугле мост и тоннель под проливом.
Яанус Яанимяги
21.3.2011, 23:42
Михайлов Игорь
21.3.2011, 23:49
Значит путь по морю из Таллинна идёт другим курсом, не такми как из Питера, по этому я его и не видел, хотя в самом Копенгагене был дважды

PS: Прочитал про него, вот почему я его не видел
"Строительство перехода началось в 1995 году. Оно был завершено 14 августа 1999 года."
Баглай Владимир
21.3.2011, 23:59
Да это тот самый мост, значит в 78г его еще не было, а я все ломаю голову как мы могли его пропустить, мы там проходили ночью, но толком никто не спал, все на палубе.
Кокшаров Сергей
27.3.2011, 12:26
Мне в конце ноября 1976г запомнился Копенгаген весь в огнях, и самолёты идущие на посадку, ВПП с её огнями было хорошо видно с Балтики, шли поздно вечером. В Северном море сильно штормило. Ла-Манш прошли при чудесной погоде, днём было видно оба берега, шли ближе к Британскому, крутому берегу, наблюдали как прошло за кормой судно на воздушной подушке. В кинозале цветной теливизор перескакивал с канала на канал, наблюдал через окна. В бригаду везли на 157 под тентом какими то кругами, 131,66 ещё не было они появились в 1977г вместе с гаубицами Д30. В ворота бригады въезжали в сумерках, стоящие вдоль дороги кричали Вешайтесь духи, готовьте верёвку. было неприятно это слышать. В мае 1978г в Мурманске при въезде автобусов в часть с нами демьбелями, приняли за призывников, услышали те же крики, было уже смешно. В батальоне такого не кричали, привезли рассодили в клубе, и тут из левых дверей зала влетает высокий худощавый военный с криком Всех посажу.. (дальше сплошной мат). Мы сразу ушки прижали не поймём за что, посадят и кто такой кричит, как выяснилось это был комбат п/п Христенко( по прозвищу Христос), достали его молодые, как только прибывало молодое пополнение, через неделю забег, и так с каждой баркой.
Серов Сергей
28.3.2011, 13:27
Наконец-то про Христенко вспомнили, я его не застал, но рассказывали... Такая история: валит дед в самоход, где-то там шарится по округе, пьет, гуляет, отрывается, короче. Потом в порыве интернациональной дружбы садится к кубашу на трактор и вместе с ним рассекает по городам и весям. Вот за этим занятием и застает его вышеупомянутый комбат. Оба слегка обалдевшие - один от неожиданности, второй от наглости. Комбат ему, мол, слезай, родной, приехали! А тот: "Но компренди, компанеро!" Так и не признался. Что было далее, история умалчивает, но сам факт имел место быть, слышал от очевидцев
Кокшаров Сергей
28.3.2011, 14:33
Сергей, а про то как комбат п/п Христенко заставил изобразить, барку начальника артиллерии п/п Дубок, не расказывали, сам я правда не видел, был в наряде, но по рассказу приказал выйти из строя, взять трубу в оркестре и изобразить гудок теплохода, Дубок хорошо владел трубой. Как смачно курил комбат Христенко, стоя на трибуне, надо было видеть. Я перенял у него манеру курения, делаеш глубокую затяжку, приоткрываеш рот и носом затягиваеш дым изо рта.
Серов Сергей
28.3.2011, 16:57
Вообще про него много чего рассказывали, вернее, не про него самого, а про то, что при нем было, но вот врезалось про трактор и еще как на плацу всему батальону читали письмо какого-то бойца из деревни, который смачно живописал про свою службу: до обеда, мол учения, после обеда сбиваем американские самолеты (я, правда, про это уже упоминал где-то). Батальон, говорят, дугой ссал!
Колесов Александр
28.3.2011, 18:59
А у нас тож было такое "... пока рота на зарядке дневальные выгоняют удавов и крокодилов из казармы ... потом пишет другой пастой ... тока отвернулся обезьяна ручку свистнула...
Кнышенко Виктор
28.3.2011, 19:39
Шо?" Наши" и в зоопарке служили?
Виноградов Юрий
28.4.2011, 6:34
Salut всем! Вот меня, не то чтоб поразило, а именно запомнилось как только сошли на берег - это запах. Совершенно другой запах воздуха. Видимо от других расстений, близости моря. Общем воздух другой. И как только начинаю вспоминать службу на Кубе, сначала пытаюсь "представить" этот воздух. Воспоминания становятся живее и ближе.
Гончаров Владимир
28.4.2011, 9:20
Этот запах и сейчас не изменился , при выходе из самолета при вздохе как будто попадаешь в то время.
Селиванов Александр
22.6.2011, 22:06
Самое странное, что практически полностью не помню обратного пути...А туда как сейчас...До мельчайших подробностей...Во блин! Может проявиться...
Дмитренко Валерий
22.6.2011, 22:07
Саня так небывает
Дубчак Александр
22.6.2011, 22:50
Бывает Валера. Как туда шли-помню. А назад только как последний раз по плацу шли. И всё. Даже как в Питер пришли не помню. И как до Питера добирались не помню. Только помню. что в Питере погудели вечер и ночь и поезд.
Дмитренко Валерий
22.6.2011, 22:54
Как в известном фильме, здесь помню, а здесь непомню

, или очнулся
гипс, тоесть Питер, нада было меньше пить
Прусов Александр
22.6.2011, 23:21
Типа, помню, что ни хрена не помню !!!
Глазков Виталий
23.6.2011, 8:02
А мы в шторм на Кубу пришли. Встали на рейде и полдня ждали пока море не успокоится. Эти часы тянулись так долго, что волнение смешалось с чувством не терпения. Хотелось уже скорее бы в часть и хапнуть по полной соловьинной долюшки, только не ждать. А потом жара в автобусе, кубинская музыка по радио и эти бетонные столбы с зеленой вершушкой, как то пальмы по другому представлялись. Ну и знаменитая горка, одна палатка на всех, комары и почему то отсутствие аппетита

. Когда Макаров Димка мне в казарме форму выдавал, мне казалось, вот он рай. Кровать и первая нормальная ночь. Следующий день Ерошенко Вовка мне часть показывал. Декабрь, запах слегка тягучий, почти не жарко. В казарме постоянно пахнет бананами и апельсинами и эта долбанная флажка с теплой водой. Завтра иду в штаб, представляться. Как будто вчера было.
Серов Сергей
24.6.2011, 12:07
Цитата(Селиванов Александр @ 22.6.2011, 23:06)

Самое странное, что практически полностью не помню обратного пути...А туда как сейчас...До мельчайших подробностей...Во блин! Может проявиться...
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Аналогично, один в один! Буквально пару эпизодов, боле ничего!
А Пушкин, пересылку вообще ноль, даже как на вокзал добирались (пешком, на автобусе?) не помню. Вот недавно был в тех местах, так даже ни одного ориентира не вспомнил, так и уехал ни с чем...
Аркатов Анатолий
24.6.2011, 12:45
Сережа, это наверное общее. Единственное, что хорошо помню, это когда на плацу достал из вещмешка гимнастерку, встряхнул, погоны в руках, гимнастерка на асфальте. Как шли до Питера, как разгружались. чем добирался до Московского вокзала- не помню. В Горловке высадилась вся Донецкая область, обнялись, лбами постучались и... по такси, на последние копейки
Карпилин Юрий
24.6.2011, 13:40
Вот что-то с памятью моей стало ....
Тоже не помню ничего.
Построение и шмон по чемоданам не помню.
Вся память только по фоткам, склероз однако или как его, забыл есть такая память
на дисках.
Диски с памятью в голове остались, а прочитать нечем.
По дороге домой из пятнадцати дней только флаг за кормой

потом ничегонеделие все 15 дней

и вот мы в Ленинграде

побродили немного и в Пулково на АН-24 и домой.
Даже не успели водочки попить, а может успели постоянно после построения и не помним всю дорогу из Гавны до Риги.
Что можно делать 15 дней на барке?
Дорогу туда помню, а обратно никак.
Иванов Дмитрий
24.6.2011, 15:33
Получается какая-то всеобщая амнезия по поводу возвращения домой. Присоединяюсь ко всем пострадавшим от этого недуга. Кроме отдельных вспышек памяти и сведений со стороны никакой информации. Смею предположить, что это забытье связано с общим состоянием эйфории и некоторой затуманенностью сознания по поводу предстоящего возвращения домой. ( Может нам что-то в чай подсыпали перед отправкой ? ) Сознание вернулось только тогда, когда вышел из поезда на Варшавском вокзале в Питере , на " автомате " в метро и потом от метро Парк Победы до дома ( можно было хоть с закрытыми глазами ) и вот знакомая дверь. Звонок. - Кто там ? Это я мама. Я ВЕРНУЛСЯ. -
Михайлов Игорь
24.6.2011, 15:48
Не повезло вам, а я вот всё отлично помню
И как нас отправляли на Кубу и как возвращались, плац, построение, шмон, автобусы и на барку в Гавану, прибытие в Одессу и поездку до дома тоже хорошо помню.
Карпилин Юрий
24.6.2011, 16:44
Помню своё состояние странное.
Меня выпустилииз барки и я теперь один на всём просторе СССР.
Могу и туда и налево, а в руках два чемодана с рапанами.
За всю службу за меня халява и еда и постель, а тут надо самому извилины изгибать.
Теперь самому надо о пайке думать и под крышу поспать.
Я понял, что свобода полная, а как её правильно поиметь?
Карпилин Юрий
24.6.2011, 16:54
Ходил по Ленинграду как зомби, свобода полная и в кармане все документы.
Ура! я теперь гражданский и могу всё. Вот состояние такое второй раз не получить.
Дмитренко Валерий
24.6.2011, 19:11
Я тож все помню, как это можна забыть путь домой на барке
Единственное о чем пожалел так это то что хотел увидить отход барки с порта Гаваны до тех пор пока небудет видно острова, но было несуждено, уснул в каюте, проснулся уже в открытом море
Лоза Виктор
24.6.2011, 19:23
На верно от перегрузки, кубашских товарищей служивых.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.