Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Зенитная батарея, Нарокко
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Где же Вы мои, друзья однополчане...
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Артюшкин Юрий
Но я хорошо помню, что до переселения в новые казармы, пехота там тоже жила.
Мой телефон в профиле.
Митяев Сергей
Цитата(Александр.com @ 22.2.2012, 1:33) *

Сергей, а это не каптерка старшины зенитной батареи?

Изображение

Привет, Александр! Извини, что ответил не сразу. Да справа вход в каптерку, слева в Лен. ком, прямо
каптёрщик (Илларионов А. г.Светогорск ), за ним- бильярдная. Это Новый 1976г
Дудка Валентин
Ищу однополчан, служивших в 1969 г. осень- 1971г. весна в зенитной батарее 20-го отдельного мотострелкового батальона, Торенс, Куба. Пока что нашел только Евгения Волошина. Надеюсь форумчане помогут мне в этом.
Дудка Валентин
Цитата(Антоненков Сергей @ 21.2.2012, 23:11) *

Вот их техника.

Насчет пушки (калибр) не совсем уверен, но вроде была 100мм, а может и 57мм. Ребята-мухобои уточнят.

Я 2 года служил на 57-мм орудии, и могу сказать точно, это не оно. ЗПУ-4 и техника приборного взвода, наши.
Солдатенко Александр
Судя по годам службы, мы были в одной батарее. Вас к сожалению не помню. Я был в 2-й расчет взвода ЗПУ
Дудка Валентин
Саша, к сожалению мы с тобой служили в разное время, я 1969- 1971г.г. , а ты 1974- 1975г.г., да к тому же ты в Нарокко, а я в 20-м батальоне Торенс. Но всё равно приятно, встретить на форуме родственную( зенитчику) душу. Саша, по моему ты заканчивал службу перед самой сменой комплекса С-60 на шилки. У меня в ,, одноклассниках" в друзьях есть Валера Талайкин, он служил в двадцатке во взводе ЗПУ приблизительно в одно с тобой время. Мы с ним общались в скайпе и он много кое чего рассказывал об этом, а что ты помнишь об этом перевооружении? Если есть желание,- поведай. clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Казарин Сергей
Валентин привет! Я из зенитки, но в Нарокко май 1969-декабрь 1970. А с тобой служил на СРЦ Вова большой (из Самары).
Жигачёв Валерий
Цитата(Николай 222 @ 21.2.2012, 20:54) *

Ищу сослуживцев, которые проходили службу в период с октября 1967-май 1969, отдельная зенитная батарея, комплекс С-60, 2 взвод, командир батареи Чернявский.

Меня помнишь. Я был командиром первого взвода. Ответь jiga45@mail.ru/
Николаенко Виктор
Валерий, ты расскажи, кто ты, кем был? Будем знакомиться. Нам очень интересно. hi[1].gif
Жигачёв Валерий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 22.2.2012, 19:45) *

Привет, Николай! А где вы жили до переезда в новые казармы?

Мы возвращались в Союз с тобой на одной барке. Это "Балтика"
Артюшкин Юрий
Здравствуй, Валера. Да, мы с тобой однобарочники, "Балтика" доставила нас в Калининград. Есть еще Васьковский Николай из хозяйства Чернявского, но пока не выходит на связь. Я помню старшину Федорова из зенитной батареи, здоровяка такого. С ним мы на одной барке пришли на Остров. Так что, Валерий, добро пожаловать на форум. Читай, делись воспоминаниями, фотографиями.
Жигачёв Валерий
Цитата(Казарин Сергей @ 3.2.2013, 19:45) *

Валентин привет! Я из зенитки, но в Нарокко май 1969-декабрь 1970. А с тобой служил на СРЦ Вова большой (из Самары).

Серёжа, здравствуй. Тебя не представляю. Имею в виду зрительно. Фамилию помню. Потому, что постоянно включали в боевой расчёт. Приятно осозновать что есть люди, которые помнют тебя из прошлой жизни. Так мало их остаётся.
Клопыжников Сергей
Афигеть! Ребята, какие Вы молодцы!!! Нашлись, общаетесь... thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Ищет сослуживцев
Савченко Валерий
Нарокко, ЗРАБ, осень 89- весна 91

Контакты через Игоря Шульга.
Казарин Сергей
Цитата(Жигачёв Валерий @ 3.3.2013, 20:49) *

Серёжа, здравствуй. Тебя не представляю. Имею в виду зрительно. Фамилию помню. Потому, что постоянно включали в боевой расчёт. Приятно асознавать что есть люди, которые помнят тебя из прошлой жизни. Так мало их остаётся.

Валерий, здравствуй. Напомни о себе. Из вашего призыва помню старшину Фёдорова, Виктора Горбунова (земляк из Сызрани).
Флешлер Григорий
Цитата(Казарин Сергей @ 3.5.2013, 0:02) *

Валерий, здравствуй. Напомни о себе. Из вашего призыва помню старшину Фёдорова, Виктора Горбунова (земляк из Сызрани).

Ребята, здравствуйте! Скажите, а зенитчики это только ствольная артиллерия или ракетчики тоже. Что-то я не встречаю на форуме ракетчиков. У меня есть быль относительно их. Григорий. buba[1].gif
Казарин Сергей
Цитата(Жигачёв Валерий @ 3.3.2013, 20:49) *

Серёжа, здравствуй. Тебя не представляю. Имею в виду зрительно. Фамилию помню. Потому, что постоянно включали в боевой расчёт. Приятно осозновать что есть люди, которые помнют тебя из прошлой жизни. Так мало их остаётся.

Валерий, здравствуй. Ты был единственным холостяком среди наших офицеров? Часто бывал в Нарокко (не по служебным делам)?
Казарин Сергей
Цитата(Флешлер Григорий @ 4.5.2013, 12:14) *

Ребята, здравствуйте! Скажите, а зенитчики это только ствольная артиллерия или ракетчики тоже. Что-то я не встречаю на форуме ракетчиков. У меня есть быль относительно их. Григорий. buba[1].gif

Здравствуй, Григорий. Ракетный дивизион (казармы), находился в 1969-1970гг. рядом с зенитчиками. У зенитчиков были только 75мм. орудия и ЗПУ-4.
Флешлер Григорий
Цитата(Казарин Сергей @ 5.5.2013, 0:30) *

Здравствуй, Григорий. Ракетный дивизион (казармы)находился в 1969-1970гг. рядом с зенитчиками. У зенитчиков были только 75мм. орудия и ЗПУ-4.

Привет всем и в частности ракетчикам. Может кому-то что-то говорит название Байонез? Так вот 22 октября 1962г послали меня туда на охрану чего-то. Когда приехал оказалось, что на охрану ракетного топлива. В тот же вечер оказалось, что надо сделать взнос, чтобы послать гонца. И вот сейчас я вспомнил, что у меня был солдатский ремень, который сгодился для взноса. Это хранилище было на берегу залива, и ночью на посту было довольно холодно, и одевали мы обыкновенные солдатские шинели. Как они туда попали не знаю, не спрашивал. Но это затравка, рассказ впереди. Основное подразделение охранявшее топливо, использовали его для вытравливания из ракух жильцов. Но мне рассказали там одну историю. В этом заливе, был небольшой островок где то с милю от берега, и там нашли небольшой катерок, человек на 12-15 с не работающим двигателем, брошенный. Каким то образом его приволокли к подразделению, привели в порядок, перебрали движок и начали выходить из залива подальше от берега. А там недалеко был кубинский колхоз или как там, увидели этот катер и стали требовать чтоб его вернули. Сначала солдаты поупирались, но когда дошло до начальства, пришлось отдать, правда содрали с кубинцев ящик чего то. Вот такая быль иль не быль. За что купил за то и продаю. Григорий. buba[1].gif
Флешлер Григорий
Оращаюсь к Альфриду! Подскажи, пожалуйста кто живет поблизости от г. Иваново? Там в Ивановской области есть г. Заволжск. В этом городе живёт кубаш Лукьянчиков Николай Петрович, ул. Костромская №16. Годы службы на Кубе 1962-1964. Может есть возможность с ним связаться кто поблизости. Спасибо. Григорий. sad.gif
Флешлер Григорий
Вот про одного вспомнил, а про другого забыл. Ещё кто живет по близости: Помогите найти ещё одного кубаша: Базаров Николай Иванович. Его адрес: Коми АССР, г Ухта, ул.Строительная 6а кв14. Служба на Кубе 1962-1964гг. Спасибо. Григорий. smile.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Флешлер Григорий @ 22.5.2013, 2:46) *

Оращаюсь к Альфриду! Подскажи, пожалуйста кто живет поблизости от г.Иваново?

Трое, но они давно уже не заходят на форум...
Красников Виталий
Груздев Игорь с г.Иваново. Он служил со мной в тройке с 1985 по 1987 год в 1 МСР. Только его на форуме нет, он в одноклассниках тусуется.
Митрофанов Борис
Цитата(Казарин Сергей @ 4.5.2013, 22:30) *

Здравствуй, Григорий. Ракетный дивизион (казармы), находился в 1969-1970гг. рядом с зенитчиками. У зенитчиков были только 75мм. орудия и ЗПУ-4.

Возможно, уточню: между зенитчиками и ракетчиками жили минометчики, а в 71-м вместо ракетчиков в тех казармах поселили реактивщиков с их БМ 14-17. Куда дели ракеты не знаю, но пеналы от них мы видели по пути в автопарк за колючкой.
Артюшкин Юрий
За всю свою службу, ни разу не видел подразделение "ракетный дивизион". Хотя на "слуху" оно существовало. Два варианта: 1. К 68 году деятельность дивизиона прекратилась. 2. Дивизион вел "тихую", "скрытную" жизнь.
Александр.com
Ребята, мы трем ракетный девизион уже не первый год,
но только одни разговоры без малейших доказательств.
Ни фото, ни обозначения его на местности нет.
И что-бы не пустословить я и не открываю его тему.

Я допускаю, или скорей уверен, что после кризиса и
вывода основных войск с ядерным оружием СССР должен
был оставить на острове ракеты ПВО.
И они были оставлены вместе с расчетами так как
такое оружие не противоречило договоренностям с США.

Системы стояли на боевом дежурстве и не обязательно в
бригаде, скорее по всему острову и кроме дежурства
проводили обучение военнослужащих кубинских РВС.
Впоследствии были полностью переданы кубинцам.

Я не слышал расказов о ракетчиках в бригаде, но в мое время
уже пустые копаниры в районе танкодрома очень напоминали
хранилища для этих систем.
Медведев Дмитрий
Цитата(Флешлер Григорий @ 22.5.2013, 0:57) *

Вот про одного вспомнил, а про другого забыл. Ещё кто живет по близости: Помогите найти ещё одного кубаша: Базаров Николай Иванович. Его адрес: Коми АССР, г Ухта, ул.Строительная 6а кв14. Служба на Кубе 1962-1964гг. Спасибо. Григорий. smile.gif

Гриша, добрый вечер. Ты даёшь адреса Лукьянчикова и Базарова, это адреса настоящего времени
или той далёкой поры - 60-х? Можно написать письма этим друзьям.
Жигачёв Валерий
Цитата(Казарин Сергей @ 4.5.2013, 23:19) *

Валерий, здравствуй. Ты был единственным холостяком среди наших офицеров? Часто бывал в Нарокко (не по служебным делам)?

Нет, сергей. Холостяком был ещё Анотолий Черкасов - командир приборно-радиолокационного взвода.
Носов Василий
Цитата(Александр.com @ 23.5.2013, 19:30) *

Ребята, мы трем ракетный девизион уже не первый год,
но только одни разговоры без малейших доказательств.
Ни фото, ни обозначения его на местности нет.
И что-бы не пустословить я и не открываю его тему.

Я допускаю, или скорей уверен, что после кризиса и
вывода основных войск с ядерным оружием СССР должен
был оставить на острове ракеты ПВО.
И они были оставлены вместе с расчетами так как
такое оружие не противоречило договоренностям с США.

Системы стояли на боевом дежурстве и не обязательно в
бригаде, скорее по всему острову и кроме дежурства
проводили обучение военнослужащих кубинских РВС.
Впоследствии были полностью переданы кубинцам.

Я не слышал расказов о ракетчиках в бригаде, но в мое время
уже пустые копаниры в районе танкодрома очень напоминали
хранилища для этих систем.

Привет Александр. И я в первые услышал, про ракетный дивизион здесь у нас.
Казарин Сергей
Цитата(Жигачёв Валерий @ 2.7.2013, 15:59) *

Нет, сергей. Холостяком был ещё Анотолий Черкасов - командир приборно-радиолокационного взвода.

Здравствуй, Валерий.Ты напомнил фамилию нашего взводного и я вспомнил его внешность. Твоё прозвище было "Жиган"? При ночном патрулировании Нарокко твоя знакомая угощала нас жаренной картошкой.
Жигачёв Валерий
Цитата(Носов Василий @ 4.7.2013, 20:48) *

Привет Александр. И я в первые услышал, про ракетный дивизион здесь, у нас.

Ракетный дивизион (Тактических), ракет находился на горе, рядом с зенитной батареей. В 1968 году они провели первый пуск.
Красников Виталий
Вот и ещё одно воспоминание о ракетчиках в бригаде. Просто на форуме буквально единицы Кубашей с Ракетного дивизиона, а действительно хотелось бы услышать их воспоминания.
Носов Василий
Цитата(Жигачёв Валерий @ 7.7.2013, 11:21) *

Ракетный дивизион (Тактических) ракет находился на горе рядов с зенитной батареей. В 1968 году они провели первый пуск.

Привет Валерий. Расскажи подробней. Нам здесь всем интресно. А то ходим вокруг да около. В последствии. Куда он делся и в каком году. Наверное Кубинцам передали.
Жигачёв Валерий

Я убыл с Кубы 5 декабря 1969 года. Ракетный дивизион оставался на месте. О его дальнейшей судьбе ничего не знаю.
Александр.com
Валерий, вполне возможно что ракетный дивизион после твоего убытия оставался.
Но непонятно где он оставался, что собой представлял, где его казармы находились
и где стоял их парк или ракетные позиции. Проясни. umnik2[1].gif
Жигачёв Валерий
Я уже говорил, что огневые позиции находились вместе с зенитчиками, на горе, (гора изрыта капонирами, где хранились на машинах боеприпасы). Если подниматься по дороге в верх от караульного помещения, слева лесопилка, справа автопарк, а выше узкая дорога вела на наше ОП, где находились их казарма не помню. Да и личного состава у них было немного.
Дедион Александр
Не знаю насколько точно я помню, но в памяти осталось высказывание что на учениях в Канделярии в 1970г. Раулю Кастро очень понравилось нажимать кнопку, запуская ракету. Да и Володя Улитько, мой годок служил в 191 ракетном дивизионе. Попробую у него уточнить что, где и как.
Артюшкин Юрий
Я задал вопрос о ракетном дивизионе, Толику Никитенко, служившего в наше время, писарем в штабе Бригады. Вот его ответ:
В наше время в бригаде был ракетный дивизион на базе плавающих танков ПТ-76.
В оперативном отделе его опекали два офицера из Тирасполя: капитан Руденко (имя и отчество не помню) и майор, его все звали по отчеству Ерофеевич. Худой, высокий, рыжий и седой. У него что-то было с ногой, он прихрамывал. Я с ними мало сталкивался. С ними работали чертежники Августеняк В.С. и Калинни В.Ф. Они обслуживали комбрига, нач.штаба и оперативный отдел. Подписывали карты, наносили обстановку, делали ежемесячные, а иногда и подекадные "памятки" - наличие техники и вооружений, остатки боезапаса, ГСМ. др. мат.ценностей броигады." для комбрига и нач.штаба (листики под стекло на стол).
Почему на ПТ-76. При проверке секретки особисты установили пропажу наставления по ПТ-76 и зав.секретки - старшина казахской внешности (сейчас уже не помню ни как звали ни фамилии) в суточный срок самолетом был отпроавлен в Союз, а писаря ...? Валера из Питера - отправили в 5 ОТБ заряжающим. Он там дослуживал свои полгода.
Юра, а откуда у тебя эти "Литер", "Оправа". Я что-то не пропоминаю, чтобы в нашнм пиарском кругу или окружении бытовали такие названия.
Что касается расположения огневых позиций ракетчиков и зенитчиков так это тебе должно быть лучше знать Ведь ты ходил в караулы и должен был заступать и на такие посты.
Носов Василий
Привет Юра. Ты же по годам наверное должен застать Дивизион. В 69 году он еще был.
Александр.com
На Кубе такие были. yes[1].gif

Изображение

2К6 Луна

«Луна» (Индекс ГРАУ — 2К6, по классификации НАТО — FROG-3 (с ракетой 3Р9), FROG-5 (с ракетой 3Р10), экспортное название - R-30 [1]) — советский тактический ракетный комплекс с твёрдотопливной неуправляемой ракетой.

Принят на вооружение в 1960 году. Главный конструктор — Н. П. Мазуров. Дальность стрельбы — 45 км (ракетой 3Р9), 32 км (ракетой 3Р10). Ракеты — 3Р10 c ядерной БЧ 3Н14 и 3Р9 с осколочно-фугасной БЧ 3Н15[2]. Круговое вероятное отклонение — до 1 км[3]. Масса пусковой установки — 15,5 т, ракеты 3Р9 — 2,3 т. Расчёт — 5 человек. Ракета неуправляемая, наведение осуществлялось пусковой установкой. Пусковая установка — на базе танка ПТ-76. Максимальная скорость — 40 км/ч, однако практическая скорость была ограничена 20 км/ч из-за сильного раскачивания установки[3], которое создавало перегрузки, опасные для ядерной БЧ[4].

Состав комплекса:
Самоходная пусковая установка 2П16 с ракетой 3Р9 или 3Р10.
Машина транспортировки двух запасных ракет
Самоходный кран для перегрузки ракет

Куба получила от СССР комплекс 2К6 «Луна» с ракетой 3Р9 в середине 1960-х годов[6], по состоянию на 1979—1980 гг. количество ПУ комплекса «Луна» оценивалось в 45 единиц.
Википедия
Носов Василий
Привет Александр. А у нас где то есть фото. Кто то из Братонов выставлял еще раньше.
Артюшкин Юрий
Цитата(Носов Василий @ 12.7.2013, 8:44) *

Привет Юра. Ты же по годам наверное должен застать Дивизион. В 69 году он еще был.

Я уже упоминал в какой то теме, что ракетный дивизион на слуху, в 69 году был. Но я ни разу не видел их техники, не встречался с личным составом, и не видел запусков. В наше время по Бригаде не разгуливали особенно. Бродить было не принято, да и некогда.
Красников Виталий
У нас на форуме зареген Кубаш, который служил в ракетном дивизионе - Иванов Виктор, (66-68гг.), г.Тольятти. Интересно, он был на встречах с Кубашами? Наверное было бы интересно с ним непосредственно пообщаться, и более подробно узнать о ракетчиках. hi[1].gif
Цитата(Иванов Виктор Н @ 22.2.2012, 11:14) *

Сергей привет. Я Иванов Виктор, служил в 66-68гг. в хозяйстве Илларионова В. , мой адрес был Москва-400, п.я.296 "Д", сейчас живу в Тольятти. Хотел бы узнать, собираются ли Кубаши в нашем районе.

Цитата(Иванов Виктор Н @ 22.2.2012, 19:28) *

Николай, спасибо. Наша батарея и все хозяйство - это ракетчики. Ты должен еще захватить наших, в 67-ом была замена, затем возможно всех перебросили в другое место, пока концов не могу найти.
Казарин Сергей
Цитата(Иванов Виктор Н @ 22.2.2012, 12:14) *

Сергей привет. Я Иванов Виктор, служил в 66-68гг. в хозяйстве Илларионова В. , мой адрес был Москва-400, п.я.296 "Д", сейчас живу в Тольятти. Хотелел бы узнать, собираются ли Кубаши в нашем районе.

Здравствуй, Виктор. Извени, раньше не заметил твоё сообщение. У нас адрес был: Москва-400, п.я. 293 БТ. Про встречи служивших на Кубе, не слышал.
Носов Василий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 13.7.2013, 13:21) *

Я уже упоминал в какой то теме, что ракетный дивизион на слуху, в 69 году был. Но я ни разу не видел их техники, не встречался с личным составом, и не видел запусков. В наше время по Бригаде не разгуливали особенно. Бродить было не принято, да и некогда.

Привет Юра. Ты прав. Особо и мы не бродили по батальону. За исключением, если у кого были земляки. То ходили.
Иванов Григорий
Цитата(Артюшкин Юрий @ 13.7.2013, 12:21) *

Подтверждаю это.
Солдатенко Александр
Цитата(Дудка Валентин @ 31.8.2012, 12:52) *

Саша, к сожалению мы с тобой служили в разное время, я 1969- 1971г.г. , а ты 1974- 1975г.г., да к тому же ты в Нарокко, а я в 20-м батальоне Торенс. Но всё равно приятно, встретить на форуме родственную (зенитчику), душу. Саша, по моему ты заканчивал службу перед самой сменой комплекса С-60 на шилки. У меня в "Одноклассниках" в друзьях есть Валера Талайкин, он служил в двадцатке, во взводе ЗПУ, приблизительно в одно с тобой время. Мы с ним общались в скайпе и он много кое чего рассказывал об этом, а что ты помнишь об этом перевооружении? Если есть желание, поведай. clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif

Не застал я перевооружение, тот-же С60 комплекс, взвод ЗПУ-4.
Медведев Игорь
Всем здравствуйте. Может и мои сослуживцы найдутся. Зенитная батарея осень 1975-1977 весна. Медведев Игорь, водитель.
Лели Виктор
Игорь, конечно найдутся, главное - не молчи - пиши, что помнишь и как умеешь! МЫ поможем, ты - в кругу друзей!
Медведев Игорь
Я живу в Карелии, г. Сегежа. У нас в городе живут еще Сергей Кононов - тоже зенитка, и Базанов Александр - реактивная батарея. Служили мы все в одно время.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.