Ковтунов Александр
5.4.2012, 9:25
Операторам ТД и всем тракам посвящается
http://www.youtube.com/watch?v=da1e9Sz8I8kдушевно поют, вариантов песни на эту музыку тьма , мы в Алькисаре пели "Коногона"
Смоляр Вадим
5.4.2012, 9:30
При мне по праздникам выставляли еще наряд по парку, обязательно "дедушку", которому доверяли АКМ, правда без патронов! Мой АКМ тоже хранился в Алькисарской оружейке, я то приехал во всеоружии из бригады!
Ковтунов Александр
5.4.2012, 9:42
Ну ты прям Рэмбо
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Наши акм никогда из оружейки не доставали и нам не давали , боялись наверное
Ольховский Александр
5.4.2012, 11:33
Цитата(Величко Геннадий @ 5.4.2012, 0:12)

В 88 у меня карантина не было, сразу в 4МСБ 2 рота, а в феврале 89 в Алькисар.
Волки - это ни я говорил, я только на форуме узнал, что вас так называли, до нас

Ну вот теперь всё стало как говорится на свои места. а то я ничего не мог понять. Получается ты в бригаде
пробыл месяца три а потом попал в Алькисар в какое именно место?
Саня нескромный вопрос, а что такое привезли Закм? А про сон дедов и появления гефов всё точно, только не помню, чтобы мы черпаками, а тем более дедами в наряд ходили. Может Серёга напомнит?
Ковтунов Александр
5.4.2012, 12:12
3 АКМ- три автомата, дежурный ничем от остальных не отличался, был стариком 2 год службы - закон, ни хрена не делал в наряде, это просто формальность была. Ключи от оружейки, были у дежурного по полигону гефа, нам не доверяли
Процук Сергей
5.4.2012, 12:58
Я в Алькисаре вообще ни разу в наряд не ходил!...
Ковтунов Александр
5.4.2012, 13:14
Серёга, а ты духом был в Алькисаре?
Шестаков Александр
5.4.2012, 14:51
Мужики, неудобно как то. Нас с Серегой миновала чаша сия. Нас БМП-истов, когда меняли БТР-ы на БМП, прибыло с Омска сразу 100 человек. Один за всех и все за одного, как говориться. А когда прибыли 4 учебных БМП в Алькисар на ТД (понятно все механики только прибыли на остров), там стояли 4 трака и "плавун", о чем я говорил. Федя- механик "плавуна", был духом, траки- деды и он до нас их обслуживал. Он был дюже черен, от постоянной топки печки, и приготовления пайки. После переговоров 4х4, установился нейтралитет. Была установлена очередность приготовления пищи. Федя прибился к нам, отмылся в арыке.
Величко Геннадий
5.4.2012, 19:09
Цитата(Ольховский Александр @ 5.4.2012, 11:33)

Получается ты в бригаде
пробыл месяца три а потом попал в Алькисар в какое именно место?
Саша я уже писал,
ЧИТАЙ
Процук Сергей
6.4.2012, 4:48
В Алькисар я черпаком прибыл.., народ, поначалу, от меня как то сторонился, потом я узнал, что старшина полигона перед моим приездом пугал народ, что скоро он привезет настоящего сержанта, который наведет порядок на полигоне и установит жизнь "по уставу"...
В общем: хотели - как лучше, а получилось - как всегда... я быстро адаптировался, "прописался" и превратился в полигонщика.. Правда меня иногда в роту отзывали (развертывание и выезд в Канделярию), но это так, на несколько дней..
Ольховский Александр
6.4.2012, 10:28
Гена! Теперь как бы всё компренди, я прочитал. Саня! И с тобой всё стало по местам, просто из-за одной буквы, я не врубился. Получается с каждым годом, на полигоне житуха ухудшалась для полигонщиков. Теперь даже представить не могу, какая служба была до нас, в начале 70х. Может кто появится на форуме с полигонщиков и расскажет?
Ковтунов Александр
6.4.2012, 11:11
При мне развод проходил возле касы прапоров и РТК 1-3 минуты , собирались обычно дольше, изредка возле казармы. Дух заступал в наряд дневальным и получал штык- нож, повязок не было, и для соблюдения формальности прапор добавлял дежурного- свободного черпака или деда , который воще ни хрена не делал , хотел спал , хотел гулял и своими делами занимался , как и все остальные старики. Наряд не сдавался , т.к всё равно уборка и наведение порядка было возложено на соловьёв. С приходом Ходневича построения участились и увеличились по времени, т.е полчаса нас сношали и обещали сделать образцово- показательным подразделением способными в одиночку противостоять всей америкоской армии, а не шайкой уголовно- криминальных авторитетов и аморальных типов способных только баб иметь и водку пить, потом его звали в баню и всё возвращалось на круги своя. Потом привыкли - Хедек приедет , разнесёт и уедет, как ливень в обед - наделает грязи , но через полчаса прекратится и на жизнь особо не влияет и солнце вышло , как ходили , так и будем ходить только по лужам. Вечерняя поверка только возле казармы, приходил геф для контроля, фамилии дедов не читали, начинали с черпаков, потом духи отвечали бодрым и громким "Я". Кстати я уже писал, что старик, который сам не был духом на полигоне, не имел права приказать,припахать или как-то наказать духа- полигонщика ни в черпаковско-дедовском периодах, ни будучи сержантом. Да и лычки не канали, ты конечно мог их носить , но стыдно будет когда сержанта - духа будет припахивать и строить рядовой- черпак или дед. Поэтому все ходили рядовыми чтобы не выделяться, да и стариков знали в лицо и по внешнему виду. Гефы в эти дела не вмешивались, для них гланое , чтобы оборудование работало и стрельбы шли. взаимоотношения между призывами их мало интересовало. Стукачей или недовольных сложившейся системой убирали сами гефы или по просьбе дедов,. Вот так жили" волки"
Ковтунов Александр
6.4.2012, 11:55
Цитата(Ковтунов Александр @ 13.3.2012, 11:58)

В Алькисаре, телек смотрели только старики, в воскресенье кажется с 12 до 18, кубаши гоняли программу: 3 американских фильма, кто- то помнит заставку музыкальную к ней ? И была у нас чудо - антенна, ловила Америку, смотрели после отбоя. Тогда мы посмотрели впервые- "Чужие".
Вот музыкальная заставка перед программой:
http://www.youtube.com/watch?v=EVS8ZYi1u0E...feature=relatedи был клип на эту тему, из отрывков фильмов - "Звёздные войны" и др.
Смоляр Вадим
6.4.2012, 13:58
На вечерней поверке в наличии должны были быть только "соловьи", а остальные по желанию, когда возникал вопрос -"ГДЕ?...",звучал ответ- "Спит!" или "Телевизор смотрит!", после чего все разбредались по своим делам , кто фильм в "клубе" смотреть , короче кто куда!
Величко Геннадий
6.4.2012, 19:27
Сегодня Виталик Линник, с таблетки нашел (по моим адресным данным) Рябоненко Анатолия, оператор с ТД 89-90, в Алькисаре прибудет.
На фото Виталик и Толик

Саша, на фото наша казарма, и в конце казармы стоит "чудо антена" но у нас америкосов она не ловила

Переговорил по моб. с Толиком, не знал он о саете ГСВСК, работает строителем в Киеве, на пасху будет дома сказал зарегестрируется, живёт в Звенигородке Черкасской обл., говорит-"сосед кубаш знакомый рядом живёт, когда встречаемся отмечаем"
Смоляр Вадим
6.4.2012, 19:35
Во как вы ее задрали высоко , при мне еле над крышей виднелась !
Величко Геннадий
6.4.2012, 19:40
При нас она такая и была, разве-что крутили её
Ковтунов Александр
6.4.2012, 22:08
Цитата(Величко Геннадий @ 6.4.2012, 19:27)


Саша, на фото наша казарма, и в конце казармы стоит "чудо антена" но у нас америкосов она не ловила

Гена, наша антенна была 2х контурная, тяжёлая была, отражатель из алюминиевых жил силового электро кабеля- это был 1й вариант, её забрал ХЕДЕК себе на касу, типа нам морально разлагаться не положено
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
, а ему вроде можно
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
с особистом приехал
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
ну и для профилактики нас ещё оттянули. 2ю мы сделали чуть меньше и спрятали в пальму, на снимке у тебя эти пальмы видны, тока подросли малёха. Видно её поэтому из пальмы и сняли и отражатель убрали, чтобы пиндосов вы не смотрели
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Сегодня встречался с кубашом Саней Полуляшенко 81-83, он рассказал, что был в Алькисаре в командировке строили фундамент для качалок БМП, это они кактус между казармами вырубили - под ним крысы развелись.
Величко Геннадий
7.4.2012, 9:42
А кабель, с пальмы к телику, постоянно снимали
Особисты к нам не приезжали т.к. были прикомандерованные зам.политы.
А кактус часом ни
Агава росли у нас, с которох текилу делают
![nyam[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nyam[1].gif)
Мексиканская
АгаваВ Нарокко видел, правда поменьше
КактусДа жалко не он, его разновидность.
Величко Геннадий
7.4.2012, 21:19
Цитата(Боцу Анатолий @ 27.3.2012, 15:02)

У Марио был брат, или работник, вот он очень похож на чела с этого фото.
Общался с Рябоненко Толей с ТД, очень хорошо помнит Марио, а брат Марио живёт в Америке
Ковтунов Александр
7.4.2012, 21:36
Марио сам бывший латифундист, при разговоре с нами он рассказывал , что все эти земли принадлежали ему. Так , что вполне его родственники могли слинять от новой власти, а сам он мог и не дотянуть до вашего периода. Я его помню смутно, как качалку с человеком во время сиесты и рядом пузырь с ромом
Смоляр Вадим
7.4.2012, 23:22
О том, что брат Марио живет в США я тоже слышал! Он кому то из наших даже подарил галстук, со словами , что это ему брат прислал из штатов.
Красников Виталий
8.4.2012, 6:55
Цитата(Ковтунов Александр @ 7.4.2012, 21:36)

Марио, сам бывший латифундист, при разговоре с нами, он рассказывал, что все эти земли принадлежали ему. Так, что вполне его родственники могли слинять от новой власти, а сам он мог и не дотянуть до вашего периода. Я его помню смутно, как качалку с человеком во время сиесты, и рядом пузырь с ромом
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Есть информация, что в 60-х Кубашскую землю наши просто выкупали, и тогда уже вели там свою активную деятельность. Кто владеет информацией по этому поводу? До 62 года там уже были наши компаньеро.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Готовили наверное Плацдарм для высадки.
А Марио... Марио, видать ностальгия замучила, вот он и остался присматривать за своей земелькой, дабы наши советико, ей не сделали полный кирдык.
Боцу Анатолий
8.4.2012, 8:19
Марио, в общении нелестно отзывался о новой власти. Значит, все его земли "национализировали", или в лучшем случае, заплатили мало. Отсюда и недовольство. Оно и понятно, кому понравиться в один прекрасный день остаться без штанов. А то что он не боялся об этом открыто говорить, лично у меня вызывает уважение.
Барков Михаил
8.4.2012, 10:22
Толя, не думаешь, что он (Марио), мог просто провоцировать на откровенность.
Вряд ли, если он такое говорил солдатам, об этом не знали спецслужбы Фиделя.... И не отселили его куда подальше от советико и боеприпасов.
Боцу Анатолий
8.4.2012, 11:20
"Засланый казачок"?

Не думаю, что он откровенничал с каждым встречным. Соседство с полигоном было ему очень экономически выгодно, зачем рисковать. Сажать надо за действия, а не за мысли, как у нас в 37-м. Надеюсь он на воле, и в добром здравии!
Величко Геннадий
8.4.2012, 11:49
С нашим уходом и касы Марио не стало
фото 2002 г. ------------ фото 2009 г.

Боцу Анатолий
8.4.2012, 11:55
С нашим уходом, у него должна была резко возрасти урожайность, бананника!
Величко Геннадий
8.4.2012, 11:59
А "удобрять" кто будет
Тиунов Алексей
9.4.2012, 7:17
Шило некому стало брать.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 7:30
Цитата(Боцу Анатолий @ 8.4.2012, 11:55)

С нашим уходом, у него должна была резко возрасти урожайность, бананника!

Урожайность поднялась, а доходы упали

Ченча с советико больше не было, а у кубашей хрен чё купишь, они сами нищие
Тиунов Алексей
9.4.2012, 7:32
Цитата(Тиунов Алексей @ 9.4.2012, 10:17)

Шило некому стало брать.
Как-то на ченч пошли в пестаны, а какие-то 3-е местных, хотели отобрать все у нас, короче подрались, наш один убежал, типа за подмогой. Через некоторое время едут на машине с Марио, размахивая саблей, и что то крича. Короче распугали всех хулиганов.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 7:37
Местные негры были? Это они с бригады к вам перебрались
Величко Геннадий
9.4.2012, 8:49
Когда стреляли у нас, на войсковом стрельбище, гранатомётчики, заряд шел в зелёных, круглых "упаковках" из плотной бумаги, я из этих упаковок вырезал полоски, и вставлял в погоны
Демченко Алексей
9.4.2012, 9:13
А мы хранили кальки для альбомов в них.
Зиннатуллин Альфрид
9.4.2012, 9:18
Я из нескольких тубу сделал и календарь с адресами ребят привез, до сих пор живая., вечером сфотаю, если найду
Тиунов Алексей
9.4.2012, 10:59
Цитата(Ковтунов Александр @ 9.4.2012, 10:37)

Местные негры были? Это они с бригады к вам перебрались
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
На топчике они ехали, с нами поравнялись, по спрыгивали с него, а темно было, мы с начало и не поняли ничего, но им ремнями тоже попало. До начальства главное не дошло.
Кильметов Роберт
9.4.2012, 11:34
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.4.2012, 12:18)

Я из нескольких тубу сделал и календарь с адресами ребят привез, до сих пор живая., вечером сфотаю, если найду

Небось на календаре Сандра, с большими грудями.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 20:11
Читаю ветку автороты и думаю, почему на всей Кубе вода не питьевая, а в Алькисаре питьевая и в бригаду не возили её? А в 2о-ке, тоже кипятили? Если у них тоже не питьевая, это что обычный наш дебилизм, разместить основные силы, в местах с плохой водой?
Барков Михаил
9.4.2012, 20:19
Александр, по воспоминаниям стариков - проблем с водой в 60-е - начало 70-х не было совсем. Видимо, потом пришли другие санитарные нормы.
Кстати, а зачем в Алькисаре была водовозка? И она заправлялась где-то вдалеке из бочки, как в старой бригаде?
Величко Геннадий
9.4.2012, 20:25
В Алькисаре водовозки не было и с бригады к нам за водой она не приезжала.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 21:04
Разве я сказал, что в Алькисаре была водовозка? Я спросил: почему от нас воду не возили в бригаду? Нормы здесь вообще не причём, вода в бригаде имела 2 см извести, при кипячении. Если её пить не кипячённую, будут камни в почках.
Величко Геннадий
9.4.2012, 21:15
Саша а пол ведра извесняка, + фильтрация, в бригаде, а ездить к над далеко однако
За водовозку я Мише написал, у нас своя скважина была.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 21:24
Сейчас, когда жара, врачи рекомендуют пить больше воды, а нам в бригаде говорили пейте меньше воды. Кипятилки не успевали остужать её. Никакой фильтрации не было, известняк плавал сверху.
Смоляр Вадим
9.4.2012, 21:32
В бригаде водичку через несколько слоев марли фильтровали 100%, а за водой в Алькисар приезжали офицеры и набирали для себя домой в аллюминиевые бидоны !
Величко Геннадий
9.4.2012, 21:41
Всё верно, в бригаде фильтровать должны были, и два раза, а там кто знает, хотя в кипятилке марли висели, эл.котлы как на кухне.
Говорили, зелёные кокосы с почек камни выводят. Хотя в Алькисаре, под ДМБ никто не жаловался.
Барков Михаил
9.4.2012, 21:46
Весной 91-го была в Алькисаре водовозка.
Все эти истории про почки и известняк я тоже знаю, даже видел у офицеров дома посуду в которой они воду кипятили. И рецепт вывода камней кокосами опробовал на родственнике уже в нынешнее время.
Вопрос в том, что в начале (60-70) такой проблемы не существовало. Да и мы пили сырую воду очень часто, можно сказать каждый день.
Красников Виталий
9.4.2012, 22:27
Только в Алькисаре, мы свободно, без риска посадить почки, могли пить сырую воду. Причём по сравнению с водой, которую мы потребляли в старой Бригаде после кипячения, фильтрации и т.д. она нам казалась сказочно вкусной, ну просто замечательной.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
Перед возвращением со стрельб из Алькисара, мы старались также затариться, под самую завязку Алькисаровской водой.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
В Бригаде, пили воду только после кипячения, сырой не баловались. Известен случай как наших ребят, с которыми мы с Одессы на одной барке пришли, после нескольких месяцев пребывания на Кубе, и употребления сырой воды, в срочном порядке отправляли в Союз, для дальнейшего лечения. Причём они даже не ждали следующей барки, а уходили ближайшим самолётом.
Профилактику промывания почек, кокосовым соком и грейпфруктами, применял регулярно, там на Острове, да и здесь в Союзе продолжал. С грейтфруктами у нас ни каких проблем нет, а вот свежий кокосовый сок увы, недосягаем пока.
Ковтунов Александр
9.4.2012, 22:30
Проблемы не было, а камни в почках были. Поэтому и кипятить стали.
Тиунов Алексей
10.4.2012, 6:02
Кружку воды после кипетилки оставляли на ночь, а на утро в кружке осадок 3 мм. а то и больше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.