Манукянц Вячеслав
22.10.2010, 23:47
Михаил, ай-да спасибо!!!!!
И за то, что парней фамилии напомнил, и за то, что "все правильно было". Для меня это, честно, очень важно! Спасибо!
Пытаюсь восстановить кубинский фотоальбом, Женя Чащин кое-что выложил, больше, к сожалению, ничего нет. Своих фотографий совсем немного было, да и те потерял во время очередного переезда((
Подскажи, общаешься с кем нибудь из парней? Я пытался разыскать Тимура, не получилось. Если есть чьи-либо контакты - приглашай!
Калинкин Михаил
23.10.2010, 0:32
Отлично.

У меня, как я уже говорил, с фотографиями тоже швах - по тем же причинам периода жизни на две страны и три города.
Контактов, к сожалению, тоже не осталось.
Бородин после армии какое-то время работал на шахте в Донецке, потом начались лихие 90-е и куда-то он затерялся.
Когда я еще ходил на "Одноклассников" то пытался найти через них Шнайдера. Безуспешно.
В общем, жизнь всех пораскидала.
Но, с другой стороны, многие вещи чаще всего случаются "вдруг". Я, к примеру, о Кубе много лет и не вспоминал особо - хватало других жизненных впечатлений. До момента пока ВДРУГ не наткнулся на сайт cubanos. А оттуда уже сюда пришел.
Так и остальные, кто еще жив и совсем уж в быту не погряз, рано или поздно подтянутся.
Калинкин Михаил
23.10.2010, 9:36
Сам поруководив людьми, в том числе и в непростых ситуациях, я вполне понимаю почему наше мнение о тебе, как о командире имеет для тебя значение.
Моя объективная оценка (насколько вообще объективным может быть субъект и непосредственный участник событий) такова.
Ты умел соблюсти баллнс между диаметрально-противоположными вещами. То, что и в армии в частности, и в управлении любыми замкнутыми коллективами людей вообще - мало кто умеет.
Достаточно жесткая подготовка личного состава - при нормальной для нее мотивации.
Нормальные человеческие отношения с нами - но без разлагающего панибратства.
Служба поставлена - но без лишних зажимов и совсем без подлянок.
Ну и, наконец, мы ж, поросята, далеко не ангелами были. За залеты некоторых наших орлов тебе ведь доставалось. Но в пехоту не был списан ни один. Наказывал своей властью, а не топил как щенков.
В общем, тот случай, когда бойцы командиру доверяли и с ним готовы были в огонь и воду.
Жаль, мало было таких офицеров.
Дёмин Юрий
4.11.2010, 23:44
Цитата(Калинкин Михаил @ 21.10.2010, 13:28)

Харсиев - мой призыв. Механ на 452-м БРДМ-е.
Наш призыв (в алфавитном порядке):
- Бородин (старший химик-дегазатор, потом - командир 1-го отеделения РХР + ЗКВ);
- Гудаев (водитель-химик АРС-14);
- Калинкин (химик-дегазатор, потом - химик-разведчик, потом - командир 4 отделения СО + ПУСО);
- Курзин (водитель-химик АРС-14);
- Миричинский (сверхштата).
- Фирсов (механ БРДМ, потом - механ БРДМ + старший водитель, потом - механ БРДМ);
- Харсиев (механ БРДМ, потом - механ БРДМ + старший водитель);
- Шнайдер (химик-разведчик, потом - командир 3 отделения
Шнайдер, помню эту фамилию слышал в казарме много раз. х если бы глянуть фотку полностью всего вашего взвода! Миш, подскажи пожалуйста, у меня тут как то выплыл в памяти парень из нашей казармы, по моему из вашего взвода? По национальности кавказец,то ли грузин, то ли абхазец, то ли осетин. Высокого роста, помню выше меня был, где то 1м85 или 1м90, кучерявый, большой нос, остался в памяти добродушным и всегда весёлым. И помню ещё момент, когда у казармы я стоял с Базанычем и Резо из ОРЭРе, и они подкалывали и ржали над ним по поводу кубашских мучач. А Резо рассказал Базанычу, что больше не пойдёт с этим чуваком к местным путанам, потому что те сразу разбегаются увидев его мужское достоинство, а Резо из-за этого получает облом.Помню не раз ещё упоминалась эта история и мы всегда над ней смеялись.
Калинкин Михаил
5.11.2010, 0:32
Шурик Шнайдер - высокий, рыжий, губастый такой. Нормальный парень. К нему еще мама прилетала по турпутевке, так его на 3 суток отпустили в увольнение - вся Бригада на ушах стояла от такого невероятного прецедента. Для нас невероятного, потому как судя по форуму такие истории бывали и до него. Редко, но все же таки бывали.
Я с ним дружил. Но после дембеля как-то взаимно затерялись. Насколько я понимаю, он еврей и потому врядли сейчас живет в России - лихие 90-е многих раскидали по миру.
"Высокий грузин" - Чатанава, из Батуми. Имя, к сожалению, пока не припомню. На призыв младше нас и, соответственно, на призыв старше вас. Действительно был сам высоким и потому носил незатейливое прозвище "Длинный". Действительно, добродушный и веселый парень. По гражданской профессии - моряк. Что характерно, на Кубе умудрился разок побывать до службы - корабль на котором он плавал как-то раз заходил в Гавану.
Резо над Чатанавой вечно добродушно прикалывался. Да и не только над ним. Ключевое слово - добродушно.

Насколько я понимаю, после нашего дембеля и, соответственно, высвобождения командирских вакансий Чатанава должен был быть замком взвода химзащиты.
Дёмин Юрий
5.11.2010, 19:10
Да Миш, я вспомнил Шнайдера, а Чатанава мне запомнился именно тем, что как бы часто был объектом дружеских подколов, но всегда вместе со всеми над этими подколками смеялся.Я почему то так и думал, что он на пол года старше призывом был.Кстати,тут фотку одну нарыл, на ней помимо наших ВУНовских, попали и ОРЭРешники:крайний справа грузин моего призыва, с русским помнится у него было туго,да и он особо не вызывал желания общения, а вот в центре со Стасом - по-моему осетинец,прикольный был пацан,вот в памяти он у меня всегда в компании с Громяком Олегом, и кстати, с вашим Чатанавой.Я думаю,Миш, ты должен его хорошо помнить. Это мы фоткались на полигоне в Сан Антонио.
Калинкин Михаил
5.11.2010, 20:39
Да, визуально помню этого парня. Но как его звали, честно говоря, забыл.
Он точно был осетином. И тот же грузин Резо периодически его подкалывал с намеками на какие-то там "особенности осетинских традиций". Подколы эти были не со зла да и нам тогдашним, в хитросплетениях взаимных исторических счетов кавказских народов не искушенным, многие были просто непонятны. Это сейчас уже мы видим во что такие счеты могут выливаться ежели на них начинают всякие жулики от политики паразитировать.
Маленького, того что справа, визуально тоже помню но по понятным причинам я с ним совсем-совсем не общался.
В нашем призыве ОРР был еще один грузин - Цоцория по прозвищу "Цоцо". Точнее, не грузин, а менгрел. Я, кстати, только тогда и узнал о том, что менгрелы - это не разновидность грузинов, а отдельный "огрузинившийся" народ. С Резо были они не разлей вода.
Манукянц Вячеслав
6.11.2010, 2:55
Парни, здравствуйте!!!
Михаил, спасибо! Теперь точно могу сказать - годы прожиты не зря.
Чатанава - Юра, на самом деле классный парень, впрочем, иных-то и не припомню. Миша, ты прав, после вашего дембеля, Юра стал замкомвзвода, Кстати, мы с Юрой возвращались на одной барке. А в последние дни, когда должность сдавал - пиджаков в каптерке не хватало)))))) Не помню уже с кем, но Юра притащил от разведчиков целую кучу гражданки!!))) И еще прикол - я до сих пор не пойму, зачем на кубе зимние шлемофоны? В каптерке целый сейф ими был забит, а в Союзе дефицит был страшный))))
Пашнин Юрий
6.11.2010, 6:46
Привет Вячеслав!!! А зимние шлемофоны- это когда бомбочку сбросят на остров, будет зима, и что-бы мозги не замёрзли, вот и пригодятся они. Ну а насчёт гражданки, что у вас не хватало. Вот разведка у вас и разведала её.
Калинкин Михаил
6.11.2010, 17:55
Приветствую, Вячеслав.
Когда чего-то не хватало - это было нормальное состояние. Вечно приходилось чего-нибудь изыскивать и экспроприировать. Старшина ж нам не полагался - вот и приходилось отдуваться командиру и сержантам.
Касательно добытой Юрой "горы гражданки" - не удивлен. В плане чего-нибудь добыть он был парень талантливый.

Зеленые зимние шлемофоны в сейфе в твоем кабинете тоже прекрасно помню.

Из призыва Чатанавы, помимо Жени Чащина (радиотелеграфиста), помню еще Виталика Касьянка (механа, упоминал его выше по ветке). По-моему, были еще двое ребят из Молдовы с характерными национальными фамилиями. Кажется - Страту и Кику. С ними, помнится, вечное было мучение из-за непредсказуемости их действий - приходилось перепроверять правильно ли они все поняли. Несмотря на это, один из них - Страту вроде бы - потом был даже командиром отделения СО.
Дёмин Юрий
6.11.2010, 19:41
Привет Миш, ты как мою мысль прочитал, только собирался у тебя спросить, помнишь ли такую фамилию Кику, а тут ты сам упомянул о нём. Молдованина Кику я очень хорошо помню, не большого ростика пацан, я частенько с ним разговаривал (и даже сейчас ещё помню хорошо, что тогда ловил себя на мысли, что у молдован специфичное произношение, когда они говорят на русском, типа в слове молоток буква "л" произносится как с мягким знаком и получается мольоток, или" блокнот" произносят" бльокнот"), ибо в учебке очень много общался с ребятами молдованами. И насчёт непредсказуемости, а я добавлю ещё и подторможенности Кику, ты точно подметил, и уж если кто и был больше всех обласкан вниманием острослова Резо Ордженикидзе, так это точно, Кику! Хорошо помню даже одну историю, как Резо, со своим "простецким грузинским юмором, ославил его, когда Кику лежал в санчасти, хотя сам по себе Кику был нормальным, добрым и весёлым парнем, который не сильно заморачивался по поводу подколов над ним. Страту - что-то припоминаю, но смутно.Чатанава действительно наверно Юра, где то смутно в памяти вертится разговор о том, что мы "тёзки".
P. S. После армии, теперь в произношении Будулая - героя фильма "Цыган", слышу теперь типичный молдавский акцент, и если мне не изменяет память, актёр его сыгравший, Волонтир, молдованин.
Точно, заглянул в Википедию, Михаил Волонтир народный артист Молдавии.
Калинкин Михаил
6.11.2010, 21:41
Приветствую, Юра.
Да, Кику со Страту были личностями колоритными. Истории про "ославливание" Кику, честно говоря, не помню. Что был он парнишкой тихим и незлобивым - подтверждаю. Страту - тот был позаносчивей, хотя большими способностями тоже не отличался.

Ваш призыв взвода химзащиты (88-90) был таким же по численности, что и призыв Чатанавы. Трое химиков и двое водителей. Химики все были из Казахстана но славяне: Батюк, Ермошенко, Чудайкин. Водители - двое узбеков: Рахмонов и Рахматов.

Батюк, помнится, был весь из себя хитросделанный, крученный-верченный. Если в "эпоху первичного накопления капитала" в 90-х не убили то сейчас наверняка богатый человек.

Ермошенко с Чудайкиным были ребята простые, нормальные.
Ну, узбеки - они и были узбеки. Дело свое делали - и ладно.
Калинкин Михаил
6.11.2010, 22:56
Вячеслав, слушай, а помнишь аномальное атмосферное явление, которое мы видели в Канделярии весной 1989? Поздний вечер, темно уже и вдруг из-за горизонта встали и протянулись вверх в небеса как бы лучи гигантских прожекторов, а небо в той стороне из черного стало темно красным - как на закате в ветреную погоду. Лучи эти поелозили по небу несколько секунд и растворились, Не погасли, а именно растворились - постепенно так. Красное свечение подержалось где-то с минуту и тоже растворилось.
Ты точно его видел, потому как мы все стояли у палаток и обсуждали что бы это могло быть. Я тогда толкнул гипотезу про "зодиакальный свет", а ты сказал, что, мол, скорее всего "аномальное северное сияние потому, что сейчас период сильных электромагнитных бурь".
Я тут на форуме народ спрашивал на предмет кто еще это явление видел. И, представь себе, никто из форумчан, служивших там одновременно с нами, такого не помнит. Ну не привидилось же это мне. Тем более, что 1989 год и впрямь был годом аномальной солнечной активности.
Те, кто в тот момент в Бригаде был, понятное дело, видеть скорее всего не могли - деревья, фонари, текущие дела и т.п. Но одновременно с нами в Канделярии в тот момент было еще полно народу - и вот там-то такое явление не заметить надо было сильно постараться.
Дёмин Юрий
7.11.2010, 20:12
Цитата(Калинкин Михаил @ 6.11.2010, 23:41)

Химики все были из Казахстана но славяне: Батюк, Ермошенко, Чудайкин. Водители - двое узбеков: Рахмонов и Рахматов.

Ну, конечно же, Миш, этих троих перцев из Казастана я помню прекрасно, слава богу пол года пришлось коротать время в курилке с ними каждый день во время обеденного тихого часа в соловьином периоде.
Да и на барке помнится вместе с ними шёл. Батюк точно помню был у них типа неформальный лидер, вечно с ухмылкой, сам себе на уме, говорил медленно с ленцой, смуглявый кажется.
По крайней мере, если не он, так один из них точно помню был смуглый, с тёмной кожей, тёмные волосы. Как-то романтикой от него не веяло. Помню все разговоры у них сводились к тому, как бы косяк курнуть, и вспоминали о различных способах передачи "травы", с помощью которых им в учебку пересылали это зелье и как бы попробовать эти способы для посылок на Кубу. Вот узбеков вообще не помню.
Миш, я ещё хотел спроить, у меня в памяти всё крутится один офицер, по званию капитан, по-моему из
4 МСБ зенитка, но точно не уверен, и все как-то помнится его не любили, вечно хамоватый, постоянно матюком крыл и гордо каждый раз кичился, что закончил суворовское училище.
И помню случай, когда он ударил солдата по лицу-пощёчиной, кажется деда, дед чуть не саданул в ответ, чего тот наверно и добивался, ну вроде пацаны деда придержали, успокоили, вобщем не хороший конфликт был, и ребята после этого конкретно его не взлюбили.
Калинкин Михаил
8.11.2010, 15:41
Привет, Юра.
Батюк точно такой "себе на уме" и был. Единственно, смуглый брюнет - это не он, а Чудайкин. Про такие их интересы (как бы "травы" покурить), честно говоря, узнал впервые от тебя. С нами они, по понятным причинам, такого не обсуждали. Воизбежание.

Про капитана. ЗРАБ 4-ки действительно командовал капитан, обладавший не только зычным басом но и любивший этим самым басом на своих подчиненных орать по любому поводу и без. Те его, понятное дело, не особо любили. Но страшину своего, по-моему, нелюбили больше и было за что. Я того капитана за глаза называл "Моржом" - из-за пышных усов.
Казарма ЗРАБ 4-ки была недалеко от нашей и потому мы всегда знали, что "опять Морж строит батарею". Инцидента с чуть не случившейся дракой, честно говоря, не помню.
Манукянц Вячеслав
14.11.2010, 20:08
Парни, привет всем!!
Замечательные истории вы мне напомнили.
Молдаване Кику и Страту, на самом деле, интересные парни были. Так вот, Кику, в отличие от абсолютного большинства, не был комсомольцем, не приняли почему-то. На мой вопрос о причине такого "безобразия" парень ответил, что "не хватало килограммов, поэтому не приняли"!!! Понятно, что парень по-русски не особо хорошо говорил, но выстроить зависимость вступления в упомянутую молодежную организацию и веса кандидата как-то не получалось. Но, мне упорства не занимать, поэтому все-таки добился внятного ответа. Оказывается - мальчишка лежал в больнице по причине малого веса (такое бывает, понятно), а в это время принимали одноклассинков в комсомол, соответственно он и не попал в число счастливчиков. В конечном итоге, Кику был прав - не хватало килограммов, вот и не приняли!
Манукянц Вячеслав
14.11.2010, 20:16
Касьянок Виталий на водительской почве корешил с водителем из роты связи, Юра, фамилии не помню. Как-то по дороге из Алькисара, БРДМ Виталия заглох, собрался консилиум из Тимура, Виталия, ну и я, конечно же, участвовал. Открываем отсек коробки передач, а там новенький комплект инструментов, явно не БРДМовсий. Откуда, справшиваю. Оказывается, рота связи подогнала, на дембель подарок. Вернули на место, естественно. А водитель из роты связи земляк мой, мы из одного города, получил от меня по-полной.
Михаил, то "атмосферное" явление помню отлично. Но, объяснения ему, конечно же, не знаю. Тогда, естественно, что-то умное нужно было сказать - командир, все-таки - должен знать все.
Манукянц Вячеслав
14.11.2010, 20:24
Кстати, раз уж "химическая" ветка - поздравляю всех служивших в химических войсках с днем войск радиационной, химической и билологической защиты (сейчас так называются) - 13 ноября праздник!
Калинкин Михаил
14.11.2010, 23:46
Вячеслав, спасибо! Взаимно!
Калинкин Михаил
14.11.2010, 23:53
Про Кику.
Точно, после твоего поста я тоже вспомнил, что комсомольцем тот не был - единственный во взводе.
Объяснение причины - на 5 баллов по пятибальной.

Это он, наверно, уже после нашего дембеля сознался, потому как я такой причины от него не слышал.

Они со Страту действительно владели русским на уровне достаточном для объяснения и понимания вещей конкретных но не очень достаточном, для описания абстракций. Отсюда, видимо, и почти спартанская лаконичная конкретность ответа.
Калинкин Михаил
15.11.2010, 0:11
Вячеслав, касательно истории с "презентом на дембель" в БРДМ-е. А точно в том консилиуме Тимур участвовал? Потому как если этот презент предназначался для Виталия Касьянка, то к моменту его дембеля Тимур уже полгода как дома был.

Насколько я помню, уже под самый-самый наш дембель - за несколько дней до 1-й весенней барки 1989 - вы с начхимом обсуждали вопрос кого из остающихся механов назначить старшим водителем после ухода Тимура. Выбор был небогат - в лице одного Виталия Касьянка. Виталий был нормальный парень но уж очень молчаливый и весь в себе. И ты тогда предложил начхиму перетянуть на должность механа 451-го БРДМ-а (автоматом она означала права и обязанности старшего водителя) кого-то из водителей роты связи. Я так понимаю, что это тот самый автор "презента" и был?

Возвращаясь к "презенту на дембель". Если речь таки о дембеле Касьянка, то получается, что перетянуть того автора "презента" в наш взвод не получилось. А кто ж тогда стал старшим водителем? Все таки Касьянок?
Манукянц Вячеслав
16.11.2010, 14:01
Михаил, вполне возможно, что путаю. Не удивительно, после Кубы со многими парнями пришлось послужить. Кстати, ты упомянул Рахмонова и Рахматова - я был в полной уверенности, что служил с ними в Эстонии (после кубы туда попал)
а автор "презента" точно не служил во взводе, не повезло ему

Кто был старшим водителем после вашего дембеля? По-моему, Виталий и был.
Калинкин Михаил
17.11.2010, 0:25
Приветствую, Вячеслав.
Не, Рахмонов с Рахматовым - эти два брата-акробата наши гаврики были.

Водители АРС'ов. У Рахмонова, помнится, было странное прозвище - "Сучара", на которое тот откликался. Вроде как в его понимании или на его родном языке оно означало не то, что слышали в прозвище мы.

Кстати, из их призыва я забыл упомянуть еще одного парнишку по фамилии Сергеев. Невысокого роста такой, с седой от природы прядью волос в шевелюре. Химик-разведчик. В нашем последнем периоде их как раз трое "соловьев" химиков-разведчиков и было: Ермошенко, Чудайкин, Сергеев. Сергеев, по-моему, был в экипаже у Шнайдера.
Если Касьянок был старшим водителем - значит и взводный транспортный 66-й тоже он водил?
Манукянц Вячеслав
20.11.2010, 2:00
Михаил, день добрый!
К своему стыду, Сергеева не могу никак вспомнить. Имени не помнишь? Ермошенко и Чудайкина, кажется, узнал бы и по прошествии стольких лет. А "Газ-66" последние пол-года водил, по-моему Руденко, светлый парнек, вы пол-года должны были вместе служить?
Калинкин Михаил
24.11.2010, 17:12
Приветствую, Вячеслав.
Сергеев на фоне Батюка, Ермошенко и Чудайкина был малоприметным. Так что немудрено.

А вот Руденко - это уже было после нас. При нас водителей-"соловьев" было только двое - уже упоминавшиеся "акробаты" Рахмонов и Рахматов. После нашего ухода во взвод должно было прийти "много" новых водителей, потому как их было много в нашем призыве - двое механов БРДМ-ов (Фирсов и Харсиев) и двое арсистов (Гудаев и Курзин).
Караневич Сергей
1.2.2011, 18:35
Цитата(Манукянц Вячеслав @ 20.11.2010, 4:00)

Михаил, день добрый!
К своему стыду, Сергеева не могу никак вспомнить. Имени не помнишь? Ермошенко и Чудайкина, кажется, узнал бы и по прошествии стольких лет. А "Газ-66" последние пол-года водил, по-моему Руденко, светлый парнек, вы пол-года должны были вместе служить?
Славик в 90м году газ-66 водил Руденко, а звали его кажется Иван. А еще ты должен помнить Нестеренко Ю. дембель осень 88года.
Калинкин Михаил
2.2.2011, 1:11
Привет, Сергей.
Ну конечно помню Юру Нестеренко. Водитель-химик АРС-14. Высокий, худой такой парень, рисовал еще неплохо. В их призыве водителей-химиков было двое - он и Петя Прошукало. Юра был из луганской области, откуда точно - уже не помню.
Караневич Сергей
2.2.2011, 9:52
Привет Михаил! Я общался вчера с Юрой должен на этой неделе присоединится.
Калинкин Михаил
2.2.2011, 10:26
Привет, Сергей.
Отлично!
Барков Михаил
2.2.2011, 20:01
Сергей Караневич,
Мы с тобой очевидно на одних барках плыли Шостакович - Иван Франко. Правильно? А ты в учебке, где был?
Караневич Сергей
4.2.2011, 23:03
Цитата(Барков Михаил @ 2.2.2011, 22:01)

Сергей Караневич,
Мы с тобой очевидно на одних барках плыли Шостакович - Иван Франко. Правильно? А ты в учебке, где был?
Миха все правильно: Шостакович -Франко. Сертолово-2 автобат рота2.
Барков Михаил
5.2.2011, 11:10
Сергей, я так и подумал.
Я в Сертолово был в первой роте (первый этаж казармы перед плацом).
И еще, ты первый мой однобарочник на этом форуме.
Зиннатуллин Альфрид
5.2.2011, 11:47
Миша, а ты в каком взводе был?
Барков Михаил
5.2.2011, 15:08
Альфрид, во-первых, я был в автобате (для точности)
Во-вторых, что я был в первой роте - мне друзья сейчас сказали

))
Поэтому, в-третьих...взвода я не помню.
Исходя из месторасположения кроватей, я сначала был в одном взводе, а потом (когда уехали студенты) в другом.
Наверное, где-то в моих письмах домой этот вопрос можно уточнить....Но надо искать письма.
Пинегин Андрей
15.4.2011, 15:04
Цитата(Калинкин Михаил @ 7.4.2010, 22:37)

Правильно не помнишь. Потому, что "дощатых складов" там уже не было. Общий склад химслужбы и инженерной службы в 1987 году находился в капитальном здании за Амазонкой, на пригорке слева и сзади от мусорки (если стоять к Амазонке спиной). Вокруг здания был огороженный двумя рядами колючки периметр, "охранявшийся" часовыми.

Я служил в89-90 в инженерно-сапёрной роте, но побывал во многих подразделениях. Может кто помнит
жёлтый трактор. И у химиков бывал. Как и говорят склад там и был, я там этот трактор ставил, когда
приезжал утюжить танкодром для танкистов. До меня на нём был литовец звали вроде Сигас, а может это
кликуха.
Зиннатуллин Альфрид
15.4.2011, 16:44
Цитата(Пинегин Андрей @ 15.4.2011, 18:04)

приезжал утюжить танкодром для танкистов
Это как это?, мины накидывал?

, я чё спрашиваю та, мы просто в прошлом году в Перми встречались, а там одни танкисты были и у некоторых тик был, нерррвный

вот я счас и подумал, может на мины твои нарывались
А че за трактор был, че за марка?
Казаков Александр
21.4.2011, 20:24
Привет Всем Кубашам!
Калинкину Михаилу.
Ну вот, нас стало на одного человека больше! Почитал твою переписку с Николаем Малаевым. Мы с ним одного призыва. Вместе уходили первой баркой - "Балтика" (26 апреля 1981г., скоро ровно 30 лет как мы покинули ОСТРОВ, по этому поводу - опракину чарочку). Николай всё верно описал, только было, 4 - УАЗ-469 РХР и один АРС-14.
Михаил. Меня теперь мучает один вопрос - А когда прибыли во взвод БРДМ - 2 РХР? Я его в учебке то (в Песочном) видел издалека, и то близко не подпускали - наверное потому, что был один и боялись что, что там сламаем или растащим.
По поводу "самоходов" на УАЗике. Было дело в Канделярии. Отправил ком. взвода моё отделение(4 чел.) в "засаду". Мы простояли час в какихто зарослях, мне это надоело и рванули мы по какой то дороге на запад. Выехал на асфальт, ну и едем дальше, приехали в какой то посёлок. Едем по нему и упираемся в шоссе, поднимаем глаза и обалдиваем - впереди ГОРЫ!!! Заехали как оказалось в провинцию Пинар-дель-Рио! Благо в машине рация(Р-123-М). Каждый час я выходил на связь и докладывал- "Веду наблюдение. Радиационный фон в норме". Как только прибыли на место "засады", буквально через пол часа вызывает ком. взвода. Прибыли в лагерь и за "добросовестное выполнения задания", объявил всем нам - БЛАГОДАРНОСТЬ! Вот ведь как бывает. После этого "самохода" есть две фотки, позже выложу.
Калинкин Михаил
23.4.2011, 22:51
Цитата(Пинегин Андрей @ 15.4.2011, 15:04)

Я служил в89-90 в инженерно-сапёрной роте, но побывал во многих подразделениях. Может кто помнит
жёлтый трактор. И у химиков бывал. Как и говорят склад там и был, я там этот трактор ставил, когда
приезжал утюжить танкодром для танкистов. До меня на нём был литовец звали вроде Сигас, а может это
кликуха.
Привет, Андрей.
Прекрасно помню желтый бульдозер. Я на нем даже слегка поездил в Канделярии весной 1989 - когда мы перед дембелем в порядке дембельского аккорда готовили вместе с алькисарцами полигон к итоговым учениям с боевой стрельбой. Тогда на бульдозере действительно был литовец по фамилии Жидонис. Имени его, к сожалению, не помню. Спокойный такой белобрысый парнишка откуда-то из литовской глубинки - с хуторов. Помню, удивил меня тем, что умел на глаз время по солнцу с приемлемой точностью определять - как в старину.
Калинкин Михаил
23.4.2011, 23:18
Привет-привет, Александр. Рад видеть еще одного коллегу по роду войск.

При нас (89-89) во взводе полный штат (3 единицы) БРДМ-2рх уже был. Из них последний БРДМ, насколько я помню взводную отчетность, был поставлен на Кубу в 1986. Ни в учебке, ни тем более на Кубе, секретов из БРДМ-2рх для нас не делали. Тренировались на них и ездили немало. Хорошая машинка.

Но в самоволку на УАЗ-ике - это все таки и круче, и удобнее. Где-то даже завидую.
Казаков Александр
24.4.2011, 14:23
Дааа! БРДМ машина заметная, и более защищённая
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
. Ни то что УАЗик, их было много на Кубе. Только что номера выдавали, синего цвета. Но когда я служил, даже разговору не был о перевооружении на БРДМ. Значит в учебке в то время, он только пришёл (один) для обучения нескольких призывов, с последующей отправкой на Кубу.
Казаков Александр
26.4.2011, 19:50
Значит получается, что у вас вообще небыло УАЗиков? Даже странно! А как же нач.хим? Он у нас только на УЗИке куда то выезжал. Дааа! Времена наверное изменились! Захочешь поехать как НАЧ. ХИМ. БРИГАДЫ, УЖЕ НИКУДА ТОЛКОМ И НЕ ВЫЕДЕШЬ.
Хотел зайти на "ветку" похвастаться, что у нас с Колькой Маллаевым сегодня 30 лет, как мы отчалили с острова Свободы!!! 26 АПРЕЛЯ!!! 1981 ГОДАААААААА!!!!!!! УРРРРААААААААААААА!!!!!!!!!!!
А СЕГОДНЯ 30 ЛЕТ!!! Как моя нога оторвалась от земли острова СВОБОДЫ!!!
Калинкин Михаил
27.4.2011, 0:31
Не было у начхима УАЗика. УАЗ-ик был у начальника инженерной службы. Но тому надо было регулярно в Торренс мотаться - в подопечную саперную роту. А мы тут же под боком были, в Бригаде. Видимо, не положен был персональный УАЗик начхиму.
Когда надо было, начхим ездил на нашей транспортной машине. Был сначала старый и подубитый ЗИЛ-131, потом новый ГАЗ-66.
Касательно даты - с началом дороги домой вас!
Казаков Александр
4.5.2011, 19:35
Цитата(Гокин Владимир @ 16.5.2009, 14:00)

Специально для Маллаева Коли переношу сюда кусочек из своего поста на "кубанос". Может ситуация покажется знакомой. "Подтвердить иль опровергнуть"- так сказать!
"С этим связан один случай. В бригаду прибыл новый командир, ну и вознамерился познакомиться и с нашим «хозяйством» То есть визит был обьявлен. За пару часов до приезда высокого начальства наш комбат строит всех и вся и начинается тотальная проверка обмундирования и снаряжения. Тем у кого эмблемки потертые или вовсе отсутствуют выдают новенькие, раздают платочки и прочую фигню и так далее. Стояли мы, стояли, а комбрига все нет. Ну и дал наш комбат маху! Разрешил расслабиться на футбольном поле, присесть, «…Но по первой команде строиться». Прошло минут пятнадцать и вдруг из-за поворота машина комбрига! «Батальон становись!» и все такое. Ну а некоторые уже умудрились кто в роту, кто за водичкой слинять. Короче в основном строй как бы уже есть, но из разных углов еще бегут к плацу. Комбат ждет пока все соберуться, машина останавливается на краю плаца, выходит ,по-моему, подполковник и ,дойдя до середины, становиться по стойке « смирно».
_ Здравствуйте товарищи!
Батальон выдает не очень стройное «Здрясть тов плюк пляк!» а люди еще подтягиваются. Стоя в трёх шагах от нашего бати комбриг заявляет
-Здесь даже команду смирно подать некому!
Надо было видеть рожу нашего комбата. Говорили что они ( комбриг и комбат) были однокашниками по училищу и что отношения у них были еще с тех времен не очень. Вот оно и проявилось. "
Привет Владимир!
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Да, был такой случай, подтверждаю!
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Сбегались "со всех щелей". Но нас далеко не отпустили,
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
так как наше расположение было самое дальнее, и мы расположились за кустиками, на футбольном поле. Пока бы прибежали... Взводному наверное досталось бы по первое число!
Калинкин Михаил
5.5.2011, 11:51
Вообще, интересный момент. В наши времена инженерно-саперная рота, так и продолжавшая жить в городке 20-ки, к построениям и прочим делам батальона вообще никакого касательства не имела. Единственно, в наряды по общей столовой ходила. А так, саперы были самым обособленным подразделением в Бригаде - начальство в Нарокко, батальону не подчиняются. Лафа.
Калинкин Михаил
16.5.2011, 21:45
Для Альфрида.
Уточнение по командирам взвода химзащиты.
1. Наш командир (87-89) - Слава Манукянц - на Остров пришел лейтенантом и через пару месяцев получил старшего. Видимо, есть смысл записать в таблице старлеем.
2. До него полгода (87, вторая половина) взводом временно командовал старший лейтенант Рашковский Э. (Эдуард, видимо). Когда я пришел на Остров он еще формально был взводным но уже сдавал дела Славе. После НГ 1987 его перевели в начхимом батальона в 4-ку и дали капитана.
3. До Рашковского опять таки полгода (87, первая половина) взводом временно командовал прапорщик Щеховцов. Откомандовав взводом полгода, перешел в старшины ремроты.
Зиннатуллин Альфрид
17.5.2011, 4:19
Вот молодец!!! Каждый так бы, а то вытягивай тут из всех
Калинкин Михаил
17.5.2011, 11:19
Чем могу, как говорится.
Казаков Александр
31.5.2011, 21:40
Ченцов уходил осенью 1980 года - капитаном.
При нашем уходе весной 1981 года с Маллаевым, Нефёдов В. - был уже ст. л - том.
Зиннатуллин Альфрид
1.6.2011, 8:08
А кто взводные у вас были?
Казаков Александр
1.6.2011, 19:44
Это и есть взводные. Нас всего и было то 18 человек. Ротный не пологался.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Был "замок" из сержантов. И нач. хим. Бригады. Вот и всё!