Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: О музее и экспонатах
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Наш "Музей ГСВСК"
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Зинченко Игорь
Совсем не помню про карантин.Только,что воды не было ни фига,да светлячки большие летали.Пробовали пить воду из бака для мытья рук,но хлорки много было.Вроде как форму выдавали уже в 20-ке.Ремни из к/з.Кожаные-дифсит.А бляхи были и со звездами,и без них.Только что круче-не помню umnik2[1].gif
Евдокимов Роман
Значится так. Попробую кое что прояснить. Учитывая то, что роты уже были однопризывные, то переодеть было проще. Дали всем ремни кож.зам. и вперёд .В отдельных взводах и там где призывы были смешанными ремни переходили по наследству, в соловьинном к/з, дальше как повезёт, сможешь ли достать кожанный. Ремни без звёзд появились в ротах или в мой призыв или на пол года позже, т.е. весна-осень 86г. Во всяком случае у нас в ТБ.
Зиннатуллин Альфрид
Мы оделись уже в 20-ке, ремень был к/з, свой ремень я отдал Толику из Златоуста со второй роты(дедушка), он был каптерщиком на стадионе. Его ремень кожанный ( но скорей всего он был далеко не его) я передал дальше, взамен получил кожанный, который привез домой, интересно, где тот ремень?
Зарубин Леонид

Инструктаж. "Песню поем громко. В строй становивмся первыми. По команде "Прямо!" три строевых шага". и т.д. "Кто не согласен, будем жить по Уставу"

Олег, а песню помнишь какую пели. Фраза из песни: Зенитчики, зенитчики нам родина дорога...
Смоляр Вадим
Цитата(Щипанов Михаил @ 23.3.2009, 14:35) *

Тогда что вам выдали в карантине? У нас было все новое и ремни тоже. Брезентовые ремни (тонкие) носили только с порадкой. А так и деды и соловьи ходили со звездными ремнями.Кожаных ни у кого практически не было. Мы все кожанные ремни оставили в Пушкино когда нос переодели в гражданку. На счет загибов -разгибов блях наверное это тоже было.

В карантине всем выдавали кожаные ремни мы их еще там же крутили-растягивали чтобы не такими дубовыми были!А к какой парадке кроме советской и то под сапоги шли ремни не знаю.Кубашская парадка была с короткой курткой! yes[1].gif
Вербицкий Олег
Цитата(Зарубин Леонид @ 23.3.2009, 19:28) *

Инструктаж. "Песню поем громко. В строй становивмся первыми. По команде "Прямо!" три строевых шага". и т.д. "Кто не согласен, будем жить по Уставу"

Олег, а песню помнишь какую пели. Фраза из песни: Зенитчики, зенитчики нам родина дорога...

"В жару и в холодную вьюгу зенитчик всегда впереди", вы, черпаки ее петь нас и учили.
Зинченко Игорь
А у нас никакой парадки вааще не было.Может старшина поченчил?
Новохатский Дмитрий
"Шилка (ударение на посл.слог) зенитная родная моя,
трассами огня врага разит.
Небо наше зорко охраняя,
вместе с нами в битве победит."
Странно, никогда не пел, ни в соловьином, ни позже. А слова запомнил.....
Евдокимов Роман
Цитата
А к какой парадке кроме советской и то под сапоги шли ремни не знаю.Кубашская парадка была с короткой курткой!

Ремень под парадку(кубашскую) мог быть любой от брезентового(типа такого что были на вещ.мешках и т.д.) до обычного с гражданки.
Смоляр Вадим
Цитата(Евдокимов Роман @ 24.3.2009, 13:32) *

Ремень под парадку(кубашскую) мог быть любой от брезентового(типа такого что были на вещ.мешках и т.д.) до обычного с гражданки.

В принципе в брюки любой пойдет,все зависит от фантазии!Уже на гражданке один кадр на севере подвязал брюки детонирующим шнуром! derisive[1].gif
Александр.com
Цитата(ДмитрийН @ 24.3.2009, 13:18) *
Шилка зенитная, родная моя,
трассами огня врага разит.
Небо наше зорко охраняя,
вместе с нами в битве победит.
Странно, никогда не пел, ни в соловьином, ни позже. А слова запомнил.....

А я забыл, а ты напомнил. Эта же песня была. yes[1].gif biggrin.gif
Комаров Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 22.3.2009, 19:49) *

Такие выдавали

Звезды на ремнях у нас были,но без серпа и молота.Их называли лысыми.На чепцах звездочки без серпа и молота.Их называли китайскими.По сравнению с нашими и геометрия этих звездочек была чуть иная.Погоны "FAR" носил совершенно открыто.А еще в черпачьем коричневые чешские офицерские ботинки на резинках вместо шнурков,а в дедовском испанские сапаты.И то и другое предмет зависти бананов.Где взял не помню.Трофеи,неверное... derisive[1].gif
Смоляр Вадим
Цитата(Комаров Игорь @ 24.3.2009, 19:40) *

Звезды на ремнях у нас были,но без серпа и молота.Их называли лысыми.На чепцах звездочки без серпа и молота.Их называли китайскими.По сравнению с нашими и геометрия этих звездочек была чуть иная.Погоны "FAR" носил совершенно открыто.А еще в черпачьем коричневые чешские офицерские ботинки на резинках вместо шнурков,а в дедовском испанские сапаты.И то и другое предмет зависти бананов.Где взял не помню.Трофеи,неверное... derisive[1].gif

У меня сапаты были кубашские KENTAVRO,У одного гефа из наших сменял на отечественные Б/У ,ему размерчик и фасон подошел(кстати сохранились до сих пор я их в лес на шашлыки одеваю),футболочка зеленая кубашская-армейская,а зимняя куртка вооще офицерская,за нее меня начальник полигона постоянно дрючил new_russian[1].gif Что с нас возьмеш -Алькисар! biggrin.gif
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Харламов Александр @ 7.4.2009, 19:55) *

Изображение
18 пачек и 3 коробки спичек в месяц...

Саня вот выложил фотку, а я вроде помню, что пачка была зеленоватая
Смоляр Вадим
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 7.4.2009, 17:00) *

Зеленая была пачка это точно,еще была синяя когда с фильтром,может выгорела? sad.gif
Пильщиков Вячеслав
Может по крепости градация какая-нибудь была?
Романенко Сергей
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 7.4.2009, 18:00) *

Это у соловьев была зеленая,а у нас дедов-пачка была один к одному такая,как на фото. haha[1].gif
Харламов Александр
Были и синие и красные пачки.Нам вот давали такие-красные,а синие,вроде,продавали (давали по карте) кубашам.Зеленых пачек не помню....
Александр.com
Нам всегда выдавали красные (точнее блекло красные), но один или два раза после сильной напряженки по поставке выдали синие.
Мы думали они чем-то отличаются, но попробовав пришли к тому что ничем, точно такие как и красные. Зеленые могли быть, ментоловые,
но я зеленых не видел.
Лели Виктор
Зелёные!!!!
Кислый Владимир
Цитата(Харламов Александр @ 7.4.2009, 16:34) *

Были и синие и красные пачки.Нам вот давали такие-красные,а синие,вроде,продавали (давали по карте) кубашам.Зеленых пачек не помню....

А я, хоть и не курил, хорошо помню, что были и красные (как на фото), и зелёные . По синим - не помню.
Наш прапорщик Мусинов, в целях борьбы с "несанкционированной торговлей" выдавал очередные сигареты только после сдачи использованных пачек. Сдал - получил новые сигареты.
Не сдал - понятно, куда подевались biggrin.gif
А чтобы не было "левых" пустых пачек, на выдаваемые ставил самодельный штамп , который периодически видоизменял. Известно, для чего.
Почему я запомнил именно эти два цвета - синяя чернильная печать хорошо на красном и на зелёном фонах смотрелась, отчего многим нашим ребятам грустно было. derisive[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
У нас были тока зеленные, я еще удивился увидев эту пачку - красную

---------------------------------
Извини Слава, хотел сам удалить свой пост, но не успел
Харламов Александр
Похоже,что в начале 80 годов были красные (и синие),а чуть позже-в середине 80-х цвет пачек изменился на зеленый?В 80-81 годах выдавали точно красные пачки...
Пильщиков Вячеслав
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.4.2009, 20:55) *

Извини Слава, хотел сам удалить свой пост, но не успел

Да ничего страшного. Я в "Музее" всё лишнее удаляю, не только твоё. Там не базарят, там экспонаты, в тапочках надо ходить blind[1].gif
Кислый Владимир
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 7.4.2009, 17:13) *

Да ничего страшного. Я в "Музее" всё лишнее удаляю, не только твоё. Там не базарят, там экспонаты, в тапочках надо ходить blind[1].gif

Слава, только не забудь, что экспонат с пояснением (легендой) становится ценнее, нежели "безликий" раритет. rap[1].gif
Ты уж, пожалуйста, не переусердствуй no[1].gif
Пильщиков Вячеслав
Я-то не переусердствую, это вы не напрягитесь, размещая экспонаты. Собираю с двух форумов
Щипанов Михаил
Цитата(Кислый Владимир @ 7.4.2009, 20:53) *

А я, хоть и не курил, хорошо помню, что были и красные (как на фото), и зелёные . По синим - не помню.
Наш прапорщик Мусинов, в целях борьбы с "несанкционированной торговлей" выдавал очередные сигареты только после сдачи использованных пачек. Сдал - получил новые сигареты.
Не сдал - понятно, куда подевались biggrin.gif
А чтобы не было "левых" пустых пачек, на выдаваемые ставил самодельный штамп , который периодически видоизменял. Известно, для чего.
Почему я запомнил именно эти два цвета - синяя чернильная печать хорошо на красном и на зелёном фонах смотрелась, отчего многим нашим ребятам грустно было. derisive[1].gif

А нам чтобы не ченчили както раз поменяли толи на Партагас толи на Лигерос но толку не вышло все вернули обратно на Популярис. И ченч пошел своим чередом.
Носиков Сергей
Цитата(Щипанов Михаил @ 7.4.2009, 20:21) *

А нам чтобы не ченчили както раз поменяли толи на Партагас толи на Лигерос но толку не вышло все вернули обратно на Популярис. И ченч пошел своим чередом.

Я хоть не курю, но помниться "Лигерос" называли "Смерть под парусом"?
Валеев Равиль
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 7.4.2009, 20:13) *

мое сообщение, про рубашку, перенес бы сюда, как раз в тему и рубаха китайская и погоны фар и сапаты кубинские. Сапаты были легонькие и мягонькие, просто прелесть, ноги радовались. Сигареты популярис помню только красные. Кстати, большего удавольствия от курения не получал как от популяриса. Кто знает, где можно купить хоть пачку? blush[1].gif biggrin.gif зеленые и синие, это легерос и портагас, наверное некурящие перепутали маненько
Зиннатуллин Альфрид
В Уфе я не встречал sad.gif
Могутов Николай
Цитата(Валеев Равиль @ 7.4.2009, 20:46) *

мое сообщение, про рубашку, перенес бы сюда, как раз в тему и рубаха китайская и погоны фар и сапаты кубинские. Сапаты были легонькие и мягонькие, просто прелесть, ноги радовались. Сигареты популярис помню только красные. Кстати, большего удавольствия от курения не получал как от популяриса. Кто знает, где можно купить хоть пачку? blush[1].gif biggrin.gif

Я на дорогу Популярис брал, но дома вкус у него уже какойто не тот, толи из-за климата, то ли еще из-за чего, но пришлось переходить на Беломор, потому что с сигарет не накуривался yes[1].gif
Валеев Равиль
Цитата(Могутов Николай @ 7.4.2009, 21:55) *

Я на дорогу Популярис брал, но дома вкус у него уже какойто не тот,

я это еще когда атлантку переходил , заметил. В Одессе уже приму курили.

Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.4.2009, 21:52) *

В Уфе я не встречал sad.gif

деньги есть Уфа гуляю, денег нет Миасс сижу! biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Валеев Равиль @ 7.4.2009, 23:01) *

деньги есть Уфа гуляю, денег нет Миасс сижу! biggrin.gif

Про Миасс первый раз слышу biggrin.gif , у нас тут Чишма говорят
Александр.com
Я домой блок привез. Неделю курил и первый день угощал, больше не просили. Но потом видимо
высохли на веранде летом и стали ну очень крепкие. И перешел на болгарские. Остаток наверно
отец докурил потехоньку, непомню. В Москве Популяреса никогда не встречал, был Лигерос по
по 15 копеек в Брежневские. А сейчас в фирменых магазинах небольшой выбор кубинских сигарет,
в основном сигары.
Кильметов Роберт
Цитата(Заварин Сергей @ 18.3.2009, 2:18) *

Слава, а это точно вход в казарму? Там написано "служебное помещение" по-моему? У нас вход был в два раза больше и двойные двери.

не служебное,а спальное помещение. а за дыркой справа как заходить стояла "тумба" или что то на подобии того ,а в ней вмонтированы танковые часы. их по селекторной связи сверяли 2 раза в сутки с дежурным по батальону
Валеев Равиль
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.4.2009, 22:09) *

Про Миасс первый раз слышу biggrin.gif , у нас тут Чишма говорят

у нас то же, это я пошутил. biggrin.gif
Демченко Алексей
Цитата(Харламов Александр @ 7.4.2009, 18:07) *

Похоже,что в начале 80 годов были красные (и синие),а чуть позже-в середине 80-х цвет пачек изменился на зеленый?В 80-81 годах выдавали точно красные пачки...

Подтверждаю только красные...
Серов Сергей
А я вот припоминаю, что нам крайне редко, но выдавали "Аромас", совершенно отвратительные сигареты, абсолютно не тянущиеся, хоть сухие, хоть мокрые. Неужели никто не помнит? На пачке буква "А" нарисовна, как на "Популярисе" П. С собой я тоже привез пачек 20-30 "Популяриса", но выкурил спокойно и долго привыкал к родному табаку
Демченко Алексей
Домой я привез пару блоков ПОПУЛЯРИСА для фарса, угощал всех, но вот не забыть мне запах наших каких либо, особенно в соловьиный период, когда молодёжь покуривала, ну такой смрад несся от них...
Смоляр Вадим
Синие продавались в кубашских магазинах, были синие пачки и назывались не Популярис а Популяр ! biggrin.gif О сигаретах спрашивать нужно у киевлян там на улице Красноармейской был магазин "Гавана" продавалось там любе,не знаю существует ли сейчас! sad.gif Но после армии я курил только кубинские сигареты,блок стоил 4 рубля,зато на работе никто не стрелял,только один день! biggrin.gif .Был прикол на барке когда добирались домой,загорали мы на палубе играли в нарды и стрельнул у нас закурить кто то из экипажа,как затянулся думали помрет от кашля ,потом ему обьясняли что 1,5 года их курили а он сразу в затяжку! biggrin.gif
Озеров Сергей
По поводу "Аромаса" у нас чуть бунт не возник. Мало того, что они вечно влажные и слишком лёгкие, но они ещё и червивые. Все сигареты в дырках, а раскрошишь, десятка два червей найдёшь. Мы их только в виде самокруток и курили. Их как-то месяца три подряд выдавали, вот мы и возбухнули. Последнее время (осень 1978г), чаще выдавали "Лигерос" и раза три "Вегуверос", такое же дерьмо как "Аромас"
А кубинские сигареты курил после армии лет восемь, пока они не пропали. На наши переходить было тяжко.
Романенко Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.4.2009, 22:31) *

Синие продавались в кубашских магазинах, были синие пачки и назывались не Популярис а Популяр !

Популяр и сейчас на Кубе в каждом ларьке-красные.Только они с фильтром.А Популярис спрашивал-никто не знает.
Щипанов Михаил
Цитата(Валеев Равиль @ 7.4.2009, 22:46) *

мое сообщение, про рубашку, перенес бы сюда, как раз в тему и рубаха китайская и погоны фар и сапаты кубинские. Сапаты были легонькие и мягонькие, просто прелесть, ноги радовались. Сигареты популярис помню только красные. Кстати, большего удавольствия от курения не получал как от популяриса. Кто знает, где можно купить хоть пачку? blush[1].gif biggrin.gif зеленые и синие, это легерос и портагас, наверное некурящие перепутали маненько

Я хоть курить и бросил 8 лет назад но Популярис всегда спашиваю где продают экзотический табак пока нигде не нашел.В бригаде высшим кайфом было после пайки выкурить целую сигарету.А так обычно приходилось с кемнибудь делится. А вот после пайки даже никто не стрелял.
Сидоров Сергей
Цитата(Озеров Сергей @ 7.4.2009, 22:14) *

По поводу "Аромаса" у нас чуть бунт не возник. Мало того, что они вечно влажные и слишком лёгкие, но они ещё и червивые.

Было и у нас подобное, а перед этим сигареты не выдавали, приходилось и листья курить, пачка популяриса в бригаде стоила 4 пса, еще попробуй найди sad.gif
Зинченко Игорь
Нам выдавали тока "популярис".Ради изыска через полгода купил "яву" мягкую в магазе,кашлял около часа,почти до блевоты.Зарекся больше не пробовать.А так,если кончались непоченченые сигареты,брали в магазе кубинском сигару на троих на весь наряд и дули ея потихоньку.Правда к окончанию наряда хватало одной тяги,чтобы накуриться.Вроде стоила сигара 40сентаво.Моть ошибаюсь.
Москалёв Александр
Мужики,закуривайте!

Изображение Изображение Изображение
Озеров Сергей
Ну надо-же, какие картинки, аж в глазах затуманилось. Особенно с верхней пачки, ну точно такая, как нам выдавали.
Зиннатуллин Альфрид
Вот она нижняя родная, эх, хоть и не курю счас, но аж слюньки потекли, Саша внутри то естьчего, ну хоть краешком глаза посмотреть nyam[1].gif
Валеев Равиль
Цитата(Озеров Сергей @ 9.4.2009, 2:11) *

Ну надо-же, какие картинки, аж в глазах затуманилось. Особенно с верхней пачки, ну точно такая, как нам выдавали.

Тоже такие! yahoo[1].gif
Щипанов Михаил
Мужики а чето я не помню чем они отличаются. Только цветом пачки???
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.