Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Канделярия
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Ковтунов Александр
Цитата(Ведерников Дмитрий @ 20.4.2012, 15:40) *

В поле в улублениях мы устанавливали под каждую мишень электромеханический подъёмник, распределительный щит на группу мишеней, радиостанция в схеме всего 4 ,5 рубежей и питание, а вот какое сейчас я засомневался. Дизель-на своей частоте, каждый рубеж под своей частотой. Дают каманду мне поднять такой то рубеж, выставляю соответствующую частоту подаю вызов (возможно зуммер ) срабатывает распредщит приняв сигнал от радиостанции , и поднимается нужная группа мишеней, но бывало что и нет, Вот я опять засомневался, может в поле на каждом рубеже приходилось устанавливать к распредщиту радиостанцию, или приёмником щит был уже начинён?

Изображение
Вот выставляю оборудование Ртк, нижний ящик- распредщит, верхний высокий - пульт управления рубежами. Были ещё подъёмники под мишени около -150 штук. помимо мишеней к ним подключались ещё ИС -120 (имитация), ударный датчик и подсветка ночью. Рубежей было 4-5, зависело от темы учений (оборона или наступление), 1й рубеж- гранатные не поднимались, остальные 4- подъёмные. Были ещё мишени траков, БТР, вертолёт, неподвижных из реек и марли, на растяжках. И так как все учения были для нас победные, а противник всегда отступал и мы его догоняли, перед болотом ставили несколько мишеней БТР, траков, техники с убегающим противником, стрельба велась только штатным снарядом во всех родах войск. На каждом рубеже стоял: распредщит, 4 аккумулятора - 48V - это питание рубежа, от него последовательно кабелем (лежит на земле на фото), соединялись подъёмники. Для управления использовалась обычная лапша, выведенная с каждого рубежа и лежащая вдоль дороги. Пульт управления стоял на машине (обычно Зил 131) и был мобильным, подъехав к лапше боец спрыгивал с машины и подавал её оператору, быстро подключив её к пульту, тот подымал рубеж по команде ответственного и после стрельбы ложил рубеж. И так на каждом рубеже. Но так как стрелки и осколки снарядов не отличались точностью - лапшу часто перебивали и рубеж был не управляем. Если управлять с помощью рации, тогда нужно ставить по рации на каждый рубеж (в щите рации не было), рацию на пульт управления, на нём уже была предусмотрена такая функция как управление по радио, сбоку на фото видно фишку подключения. Связист только настраивает волну, сигнал подаётся с пульта. Обе системы управления не совершенны были тогда, лапшу перебивали, радио глушили, поэтому только вместе надо было делать для дубляжа. А бывало и в распредщит попадали и пули, хуже снаряд, тогда ничего не поможет. До меня мой дед пробовал по радио - отказался, лапша надёжней по его словам. Но тема интересная и периодически к ней возвращались, как я вижу. hi[1].gif
Карпов Николай
Цитата(Дмитренко Валерий @ 17.4.2012, 20:20) *

Помню случай, наша арт разведка дает команду прекратить огонь в заданный район, снаряды попали в стадо муфлонов.

Не знаю, как вы ели мясо муфлонов, но через час- другой оно уже было не съедобным. Мы их закапывали.
Москалёв Александр
Цитата(Михайлов Игорь @ 13.4.2012, 18:09) *

Саня! На этой фотке не КШМ no2[1].gif Нет телескопической антенны и КВ антенны по периметру самого БТРа.

Вот наш с тобой БТР, КШМ начальника артиллерии за номером 403 derisive[1].gif

Изображение

Цитата (Москалёв Александр @ 24.3.2009, 21:39)



Реактивный дивизион на марше в Кандилярию. Мой БТР КШМ (в соловьином), где-то впереди колоны с наш.штаба артиллерии на броне.
Дмитренко Валерий
Мы мясо не ели, может гефам и привозили туши blink.gif
Ковтунов Александр
Цитата(Карпов Николай @ 1.5.2012, 13:59) *

Не знаю, как вы ели мясо муфлонов, но через час- другой оно уже было не съедобным. Мы их закапывали.

Мясо очень съедобное и вкусное - говядина одним словом, после тушонки оно воще деликатес. Мы и шашлык делали и жаркое и суп с борщом, даже п-к ХОДНЕВИЧ ел . Может вы закапывали потому что они либо погибли неизвестно когда и пролежали на солнце, и начался уже гнилостный процесс. Вот гефы и перестраховывались чтобы не отравится решили утилизовать их. И ещё была такая версия , что они заражены и на них испытывают новые вакцины - это Хэдэк озвучил, когда мясо увидел и приказал выбросить и закапать, но потом ел вместе с нами и все были здоровы. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Это ваша Канделярия?
ИзображениеИзображение
Дмитренко Валерий
Витя ссылку лучше дай, а Канделярия везде разная, я пальмы видел только в далеке, и кустов почти не было, может мы в таком месте находились.
Николаенко Виктор
Валера, это "Google Планета Земля. yes[1].gif
Вирко Юрий
Да, муфлонам доставалось от всех, особенно от пехоты , то есть от нас. А вот место Кандилярии, все-же в Гугле найти не получается. То-что вызженная пустыня, с глубокими оврагами была, это факт.
Ковтунов Александр
http://films.academic.ru/film.nsf/7016/%D0...%83%D0%B1%D1%8B
http://films.academic.ru/film.nsf/7921/%D0...%82%D0%B0%D0%B6.
Вот 2-а фильма о Кубе: в 1-м ферма животноводческая очень напоминает Канделярию , а уборка бананов похожа на Алькисар - такая же земля красная. Теперь давайте порассуждаем где же находится Канделярия, обзвонил своих кто, что помнит - оказалось ни кто и ни чего. Пусть водители, кто ездил туда напомнят города или деревни, может другие ориентиры, маршрут следования, в каком направлении двигались, и сколько времени были в пути, да и гефы должны это помнить. Тепер , что я помню - ехали 2-3 часа, населённых пунктов не помню, последняя деревня с подбитым танком на въезде, и от неё вправо ещё километров 10 прерия, трава и низкий кустарник. Наше поле, за ним кубашский полигон и воинская часть кубинцев. Никаких гор я там не помню, посмотрел в гугле - единственный горный массив на КУБЕ это Сьерра - Маэстра, но они находятся на правой стороне Кубы вблизи Гуантанамо, неужели мы ехали через всю Кубу чтобы попугать америкосов? Кто -то помнит приблизительно расстояние до нее ? Включайтесь в обсуждение, вместе и найдём пропажу hi[1].gif
Калинкин Михаил
Через всю Кубу - это несколько сотен кэмэ. За 2-3 часа да со скоростью колонны (40-50 км/ч) - никак. smile.gif

Горы в Канделярии - это очень громко сказано. Более уместен термин "участки холмистой местности". Что-то вроде нашего Донецкого кряжа. Местами есть что-то похожее на скалистость, но погоды оно не делает.

В этой самой "холмистой местности" я был один раз - весной 1988, на итоговых батальонных учениях 3-ки с боевой стрельбой.

В этих холмах находился "район сосредоточения", где сначала были сконцентрированы подразделения, участвовавшие в учениях.

Откуда потом все выдвигались на собственно "театр военных действий" - в равнинную часть, которую ты описал.

Больше я в той холмистой части не был ни разу. И расположения, и действия на всех последующих учениях были только на равнине.
Ковтунов Александр
Вот и я о том же говорю расстояние от 50 - 150 км максимум , никто не помнит городов , значит ехали малонаселёнными районами , шифровались видать. Из курганов помню - курган Крутских где гефы находились. 5-10 км от него стоял Град и гаубицы , как бы за спиной нашей потом прерия 10-15 км , 2 опушки пальмовые по бокам, джунгли , болото и море. Общая площадь прерии 150-250 км квадратных может и больше , если взять кубашскую в/ч.
Погорелов Сергей
biggrin.gif Саня! Вот моя Канделярия. Весна 76-го, я уже в черпаках и в 1-й т.р. сержант заряжающий. tongue.gif
Изображение
В середине - Коля Седов наводчик, недавно нашёл его, а с краю: ком. танка. Морозов Сергей. г. Колпино, нет его уже с нами.
Погорелов Сергей
biggrin.gif Вот из альбома Коли Седова, тоже место среди ребят Иван Приступко из г.Судак. Встречались в Крыму в Николаевке в сентябре 2011го.
Изображение
Ковтунов Александр
Да что-то похожее на горы, но возникли Серёга вопросы:
1) Как они называются, и почему одни помнят их, другие нет, где они находились, точнее с какой стороны?
2) Какая их высота, наши терриконы для приезжих тоже горами кажутся. И почему о них ничего не говорит википедия, может это просто холмистая местность?
3) Почему никто не помнит маршрут, и почему молчат водилы и гефы?
И ещё я помню зарево от горящего тростника, но это было в дали, даже не скажу на каком расстоянии - может даже по пути в Канделярию.
Погорелов Сергей
Саня! наш Т/Б кроме Алькисара и Канделярии никуда больше не ездил, помню что деды наши называли эти горы канделярскими. Так же помню в соловьинном периоде, осень 75-го мы ездили в Канделярию, и это была равнинная местность , с колючими кустарниками. Днём шурфили землицу и рвали её толовыми шашками, для танковых окопов, а ночью мы сменили позиции, утром нас атаковали батарея САУ-100 и мотострелки. И ещё помню что стреляли штатным по барже, которую тянули на длинном буксире на берегу моря. Траки загоняли на небольшие насыпные холмы.
Ковтунов Александр
Окопы при мне уже рыла роторная машина, но не везде удачно - возле кургана поглубже, подальше по колено (типа с кургана не увидят глубину), пехоте рыть приходилось кирками, да и тракам тоже. Ещё под мои кабеля рыли траншейку и насыпали бруствер для подъёмников и распредкоробок. Баржу не видел ни разу, в Канделярии к морю не подойти - болото не даст. Подключайтесь господа или никто не помнит место? hi[1].gif
Красников Виталий
Траки у нас поступали проще, они поворачивались вокруг своей оси, буквально вгрызаясь в землю, затем танкисты большими лопатами дорабатывали полученное углубление. Пехота работала действительно вручную: кирки, да малые сапёрные лопаты. Земля - кремень, до кровавых мозолей работали.
Почему большинство не помнят маршрут передвижения - всё очень просто, нас как загрузили в машины плотно закрытые брезентовыми тентами, так скрытно и везли, только крайние бойцы через маленькую щёлочку могли что-либо рассмотреть. В кабинах - водила, да геф, нигде практически не останавливались, только один раз машина на пару минут остановилась в населённом пункте, возле магазинчика, вышел только геф немного затарился, остальные тихонько сидели в кузове, и дальше в путь. Такой вольницы как в последующие года у нас не было, хотя самоходов, да залётов тоже изрядно хватало, но в одиночку в Канделярию естественно никто не отправлялся. Возможно полигонщики должны более подробно помнить маршруты передвижения, да наши водилы, если только их не замучила госпожа амнезия. derisive[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Я все помню pioneer[1].gif В последний период туда и обратно на броне, вообщем с Торренса по Автописте направо, потом до Т-образного перекрестка налево, потом долго, долго прямо и с трассы спускались налево на грунтовую дорогу derisive[1].gif Ну вроде как бы понятно объяснил umnik2[1].gif
Красников Виталий
Альф, ты давай по карте обозначь или на схемке, конкретно-откуда выехал, куда перемещались, где с трассы спускались налево на грунтовую дорогу. А лучше всего для нас в реале продемонстрируй. hi[1].gif biggrin.gif классно было бы вернуться в места нашей молодости. thumbsup[2].gif clap[1].gif yahoo[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Где именно съезжали вряд ли покажу, но Т-образный покажу derisive[1].gif но тока вечером
Красников Виталий
Согласен, ждём с нетерпеньем. hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Наверное как то так:
Изображение
Красников Виталий
А километраж каков будет?
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 12.5.2012, 12:46) *

Я все помню pioneer[1].gif В последний период туда и обратно на броне, вообщем с Торренса по Автописте направо, потом до Т-образного перекрестка налево, потом долго, долго прямо и с трассы спускались налево на грунтовую дорогу derisive[1].gif Ну вроде как бы понятно объяснил umnik2[1].gif

И это всё расстояние туда и обратно на броне, без маскировки? В наше время, мы на броне рассекали только на полигонах, а в основном-находились внутри десанта или снаружи.
Зиннатуллин Альфрид
Где то км 80. Обычно первый два периода техник Шматко старшим БТРа был и сидел на броне, а в последний период, его в этом БТРе не было или спал он внутри, честно не помню no2[1].gif
Красников Виталий
Что ни говори, Канделярия-это классно, простор, раздолье, разбили палаточный городок, всё строго и ровненько, по ниточке, днём автолавка приехала, весь товар приобретаем свободно без тархет, вечером фильмы крутят о войне во Вьтнаме, как с америкосами воевать нужно, смотрим лёжа на земле, полевые кухни, с водой немного напряг был (посуду помыть, помыться на ночь), спим в солдатских палатках прямо на земле, на плащпалатках, офицеры в гефовских палатках на кроватях. Всё оружие кажись сдали в специально выставленную палатку, вокруг неё колючее ограждение натянули, поставили часового, несмотря на это ночью спёрли кажись гранотомёт, видать часовой массу затопил и проморгал. Пошёл сильный разбор полётов, часовому грозят дизбатом или почти расстрелом. biggrin.gif Киричик явно труханул. Затем выясняется наконец, что оружие ночью утянул наш геф, чтоб хорошенько проучить часового и другим чтоб было не кайф спать на посту. По возвращении в Бригаду Киричик кажись сел на Губу. Ну а потом конечно в войнушку поиграли. Прикольно. Сколько лет то прошло, а не забывается... По возвращении в бригаду дембеля стараются примастырить за каждым бортом наших боевых машин пальмовые веники огромнейшие-следы заметаем. Выскочили на твёрдое покрытие, остановка, гефы лютуют заставляют всех отцепить пальмы, всёже не стоит смущать аборигенов нашими традициями, хотя видать им уже не впервой лицезреть такую картину за столько лет нашего пребывания на Острове. derisive[1].gif По дороге домой дембеля непременно выбрасывают головные уборы и другую военную атрибутику, за что в Бригаде им обещают серъёзный втык по самое не хочу. Но традиции всеже ломают уставные порядки и утром на построении мы сново слышим как раздают очередные нагоняи провинимшимся бойцам.
Прошли годы, но вспоминая те замечательные дни, вдруг понимаешь, что несмотря на все трудности и невзгоды, в памяти остаётся всё лутшее, что было у нас по службе и безудержно тянет обратно на Остров, на полигоны, в палатки и окопы, в родную казарму, хотябы прикоснуться к своей БМП-шке, услышать знакомую команду-"Броня" или "Земля"....... 1МСР отзовитесь, где Вы ребята? Мы обязательно должны встретиться!!!!! clap[1].gif yahoo[1].gif clap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Прочитал и в голове сумбур, интересно услышать как 4МСБ туда выезжал, а тройка смотрю как в пионерский лагерь ездила с палатками! мдаа umnik2[1].gif А мы туда как на войну ездили, где ночь застала там и заночевали, кто где и как. И поэтому больше всего не любил мелкий затяжной дождь, сам весь мокрый, грязный, БТР по не воле внутри весь грязный становится, так как через люки в него залазиешь, бррр sad.gif

Красников Виталий
Альф, это я только вкратце рассказал об одной из сторон Канделярии, с позиции позитивизма, романтизма если хотите (просто прыйшло натхнення), на самом деле всё было гораздо интересней и круче, если созрею-черкану как нибудь. Жду подхода "наших бойцов с 1МСР", вот тогда я да мы все вместе сможем много ещё прикольного рассказать. yes[1].gif Неохота пока многое озвучивать без непосредственных учасников тех событий. smile.gif
А кстати Альф, иногда нам приходилось воевать именно с 20-й. yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
А я только Артдивизион встречал там, траки (куда без них) и шилочников, но не наши, не с 20-ки, ну и реактивный дивизион, хотя я их не видел, но была команда, покинуть позицию, так ка по ней должны ударить реактивщики, видать нам худо было и нам пришлось отступить biggrin.gif , это было утром, после этого мерзкого затяжного дождя, успели позавтракать или нет не помню, помню кругом грязь и солнышко без единого облачка smile.gif , тут звучит команда занять позиции (какие то рядом окопы были), команда: "Огонь!" попытался передернуть затвор рукой, не смог, "передернул" ногой, заметил красноту в автомате, отвел опять затвор рукой, а там... кругом ржавчина blink.gif но ниче, нормально отпулялся, потом - "Броня" и быстренько оттуда уматали pioneer[1].gif
Красников Виталий
Так сколько по времени вы там находились?
Зиннатуллин Альфрид
Самое большее три дня blush[1].gif
Красников Виталий
Три дня в окопах, тоже не плохо, наши предки порой месяцами из них не вылазили, и ничего выжили в той войне, только там шмаляли повзрослому, всерьёз. yes[1].gif
Альф, а фотографии с Канделярии у тебя подходящие имеются?
Зиннатуллин Альфрид
Только эти

Изображение Изображение
Красников Виталий
Альф, это точно Канделярия, не запасной район случайно?
Фотография каких годов службы? Где рубили сахарный тросник?
Ковтунов Александр
Тростник в Канделярии рос, я описывал зарево - это и есть уборка тростника. Только рос он далеко от полигона , может даже по пути.
Зиннатуллин Альфрид
Про тростник честно, не помню, скорее всего по дороге, и это скорее всего наш первый район сосредоточения (так вроде), это было в первые полгода, так как я смотрю там мы еще младшие сержанты.

А в запасной район обороны, мы бегали сюда
Изображение
Ковтунов Александр
Альфрид. попробуй тут приблизить Канделярию где вы были, я там увидел что-то круглое похоже как казармы по кругу или коровники, не пойму.
http://www.wikimapia.org/#lat=22.73724&...amp;l=1&m=b
Зиннатуллин Альфрид
Саня, если честно сказать, я не уверен, что это то самое место, куда мы ездили, просто когда давно, кто то скинул это место, сказав что это наша Кандилярия и я ему поверил, тем более я там увидел вот это
http://www.wikimapia.org/#lat=22.6822643&a...amp;l=1&m=b
Тройная вилка, до перпендикулярной дороги, в памяти у меня она четко отложилось, раза два, это точно, сперва шли одной колонной (рота), потом разделялись на три колонны, наш взвод шел вправо, второй налево, доходили до этой дороги и дальше все БТРы уже ехали цепью в ряд, потом мы спешивались, больше я ничего знакомого я не увидел, да и казармы или дома я там за всю службу не видел или просто не помню, или просто около них не проезжали.
Ковтунов Александр
http://www.wikimapia.org/#lat=22.6376594&a...amp;l=1&m=b
Вот интересно что это?
Зиннатуллин Альфрид
Я не знаю no2[1].gif но это не НЛО, точно yes[1].gif
Ковтунов Александр
Но похоже на НЛО derisive[1].gifМожет коровники для зебу ?
Кильметов Роберт
В наши года четыре или пять раз были стрельбы или учения, не важно.
Я был там три раза. Определено сказать не могу но два раза была гора с гранд гэфами. А на горизонте , далеко видно было горы. Отчетливо сначало равнина а после сразу горы, не факт что рядом, сначало равнина в зоне ее видимости, а горы могли быть далее. А сьерра маэстро. не единственные горы там.
А расположение батальонов могло быть разным. И деревень больших не было, так два, три касы.
А. палатки у ТБ были с двухярусными краватями, я думаю что все зависело откомбата и взводов обеспечения. А троика {сам видел} на земле спала. Вся аммуниция при них, кроме вооружения.
БТРов в Канделярии не видел, Я все заезды с тройкой был, и с кубашами.

.
Красников Виталий
Молодец Роберт! thumbsup[2].gif Твои воспоминания пока максимально совпадают с моими. Действительно военные действия у нас происходили на равнинной местности, но в зоне видимости были и горы вдалике. И также тройка действовала в связке с траками. Вообще меня поражали совершенно разные воспоминания наших Кубашей разных подразделений и разных периодов службы, такое впечатление, что у всех была своя Канделярия и свои места базирования, что есть очень интересным. Что ещё больше поражает большое расхождение в километраже. Неужели кроме Канделярии и запасного района, каждый батальон выбрасывали в разных местах на Острове и эти места менялись с течением времени? Поэтому я и обратился к Татянину Вячеславу Степановичу, чтоб внёс он некоторую ястность. Давайте тогда более активно все стряхнём своей памятью, поделимся воспоминаниями и фотографиями, и прийдём к общему знаменателю. hi[1].gif
Михайлов Игорь, ты же также с нами выезжал в Канделярию, в тоже самое время, почему молчишь? Включайся в обсуждения. yes[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Еще я помню, в далеке, лес слева были отдельно стоящие пальмы или пальма и команда была - ориентир типа 11 от отдельной стоящей пальмы, вот blush[1].gif и Кубаши выходили на наши частоты (прикалывались)
Красников Виталий
Точно Альф, возле того места где мы палатки разворачивали, чуть в сторонке был типа лесочек. Перед ним нас для профилактики мозгов, заставляли окопы рыть, так просто чтоб дурь разная в голову не лезла, и чтоб время убить, derisive[1].gif причём ранее видать там до нас уже также кто то ковырялся в земле, видать это традиция была уже такая, и это место передавали из поколения в поколение. Хорошо было тому, кто попал на полуразрушенный окопчик, сравнительно быстро смог его востановить, а вот кому попало с "нуля" начинать, не позавидуешь.
Погорелов Сергей
biggrin.gif Альфрид! сделай в таком же формате нашу бригаду, и скинь ссылку.
Шестаков Александр
Сахарный тростник мне кажется, был дикорастущим и рос по берегам ни то речушек, ни то стариц. Местность Канделярии напоминала мне Родину. В деревне, где я родился и вырос, речушка протекала в так называемой "согре". Перед "согрой" были кочковатые поляны с кустиками, как в Канделярии. За это я и полюбил эту местность. Еще за озеро с пресной водой. Насчет доставки в Канделярию. Мою БМП увозил из Канделярии, в Алькисар Кубашский трал с гражданским водилой. Помню проезжали несколько городков или деревушек, по узким улицам. При этом БМП была как ни странно без тента и это происходило днем. Симпатичные мучачи, махали мне ручкой. Веселый водила показывал мне характерный жест, мол "мамарить" будешь? Вот такая конспирация.
Красников Виталий
Саня, а запасной район у нас был "свой" для 3МСБ, или он был общим для всей Бригады? Мы же своим ходом выдвигались, и без Кубашского трала, в запасной район.
Ковтунов Александр
http://www.wikimapia.org/#lat=22.710976&am...amp;l=1&m=b
Эти горы расположены в 8 км от города Канделарья провинции Пинар дель Рио, их наверно и видели на горизонте
Шестаков Александр
Цитата(Красников Виталий @ 15.5.2012, 9:21) *

Саня, а запасной район у нас был "свой" для 3МСБ, или он был общим для всей Бригады? Мы же своим ходом выдвигались, и без Кубашского трала, в запасной район.


Виталя, куда то выдвигались по тревоге, раза два, своим ходом через ворота, что на танкодром. А куда не помню. По моему не далеко. А в Канделярию в мое время своим ходом все машины батальона сходили только раз, когда нас переодели. На первых учениях в Канделярии были только учебные и с повышенным расходом машины. Привозили и увозили БМП на тралах кубаши. Так же на этих учениях, был кубинский батальон БМП.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2024 IPS, Inc.