Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Развед-рота ББО
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ББО
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Аркатов Анатолий
Цитата(Дедион Александр @ 10.11.2013, 20:21) *

Шаталов в советской форме, с фуражкой в руке. Второй слева мой взводный, ст. л-нт Александр Васильев, крайний справа, в гражданке, вроде похож на Биченко, но не уверен, остальных не знаю, или не помню. Фото вроде Васильева.

Саня, а за спиной Васильева не Селезнев, мой взводный /по молодости/? На дежурстве попробую выйти на Васильева, уточню yes[1].gif
Дедион Александр
Вроде не похож, а может просто не помню. Кстати, кроме Васильева и Чистякова, да, и Максимова, никого из офицеров на фото тех времен пока не видел.
Селиванов Александр
Я на фото в класниках свого взводного нашёл. thumbsup[2].gif
Николаенко Виктор
Фото Тоотса: Куба. Нарокко. 1965-1967 года.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Храпач Николай
Цитата(Аркатов Анатолий @ 20.11.2013, 0:26) *

Саня, а за спиной Васильева не Селезнев, мой взводный /по молодости/? На дежурстве попробую выйти на Васильева, уточню yes[1].gif

За спиной Васильева точно не Селезнев, хотя тоже смуглый. Толя, а Лукин не в твоем взводе замковзвода был? или в телефонном?Запамятовал как звать его, моего призыва.
Красников Виталий
Классные фотографии!!!! thumbsup[2].gif По фото практически не скажешь, что пред нами военные, такое ощущение, что действительно гражданские специалисты.
Изображение
Это щитовая казарма разведчиков 1965 года? Интерессно бы её привязать к схеме Бригады сооответствующих годов.

Изображение
Мне кажется, что это уже совсем иная эпоха, в наше время я уже не припоминаю таких знамённых массовых шествий, мы обычно не по гражданке, а военной форме, да с оружием. Ну разве только когда на Дембель уходили, под "Славянку". Но thumbsup[2].gif всё равно, очень здорово, приятно смотреть такие ретро фотографии!

Изображение
Вот теперь понятно, что мотоциклетный взвод или отделение разведроты. yes[1].gif Интересно, сколько было у них всего мотоциклов? hi[1].gif
Николаенко Виктор
Настраиваю Тоотса, что бы он зарегился на форуме и давал свои комментарии к фото. Пока пытается приобрести русско-язычную клавиатуру. Ждём, может что то получится. hi[1].gif
Цитата(Красников Виталий @ 20.11.2013, 9:52) *

Изображение
Мне кажется, что это уже совсем иная эпоха, в наше время я уже не припоминаю таких знамённых массовых шествий, мы обычно не по гражданке, а военной форме, да с оружием. Ну разве только когда на Дембель уходили, под "Славянку". Но thumbsup[2].gif всё равно, очень здорово, приятно смотреть такие ретро фотографии!

Виталий, так у нас формы не было, везде и всюду по гражданке. И в караул, и на ученья, и в Гавану, и на пляж.
Лели Виктор
И всё же с такими виньетками, о какой секретности идёт речь(шла)..
Изображение
Николаенко Виктор
Я не знаю, какая была секретность, но визу за границу мне открыли через 3 с небольшим года, после возвращения с Кубы, одному из первых, в группе из 25 человек, которые учились со мной на курсах мотористов, в БМП, были и такие, кому визу не открыли. Хотя и я боялся, что не откроют. hi[1].gif
Красников Виталий
Цитата(Лели Виктор @ 20.11.2013, 8:24) *

И всё же с такими виньетками, о какой секретности идёт речь(шла)..
Изображение

И что самое интересно, заметьте, на фото чётко указано-Группа советских специалистов на о.Куба, и ни слова о том, что ВОЕННЫХ. Так как тогда официально называлась эта группа-ГССК? Может это просто ошибочка фотографа, хотя я в этом глубоко сомневаюсь, практически всё проходило цензуру. а в наши времена, альбомы, фотографии как правило просто изымались и уничтожались не смотря на личности и звания. Вот поэтому у многих наших Кубашей минимум фотографий, а иногда вообще отсутствуют, но это совсем не значит, что они не служили с нами на Острове. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Фото Тоотса: Куба. Нарокко. 1965-1967 года.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
1. В парке на горе.
2. На пляже.
3,4,5. На ученьях.
Цитата(Красников Виталий @ 20.11.2013, 9:52) *

Интересно, сколько было у них всего мотоциклов? hi[1].gif

Мотоциклов было 15-16.
Дмитренко Валерий
А какие мотоцыклы у них были blink.gif К-750? (касики biggrin.gif )
Дедион Александр
Изображение
Очень заинтересовало это фото. Это случайно не первые деревянные казармы ББО, на месте которых в 1969-м построили каменные?
Красников Виталий
С этого места попрошу поподробнее. Дима, мы все в внимании. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 20.11.2013, 21:49) *

А какие мотоциклы у них были blink.gif К-750? (касики biggrin.gif )

Мотоциклы были на базе К-750, с пулемётной приставкой на коляске и ведущим колесом.
Катались много, по провинции Гавана и днём и ночью. Ездили по 150 км. и больше, не смотря на погоду. Были так называемые уроки вождения.
Когда был ураган "Альма", 3-4 мотоцикла утопили. Потом привезли новые двигатели на них. Всё это описано в книге Тоотса.
Цитата(Дедион Александр @ 21.11.2013, 1:25) *

Изображение
Очень заинтересовало это фото. Это случайно не первые деревянные казармы ББО, на месте которых в 1969-м построили каменные?

Это эти казармы, но не случайно. Они все были такие. А 4МСБ жил тогда ещё в палатках.
Изображение
В середине, на трибуне, в шляпе, комбриг Кауркин.
Где снято фото, пока не знаю. umnik2[1].gif hi[1].gif

Храпач Николай
Цитата(Дедион Александр @ 21.11.2013, 2:25) *

Изображение

По все видимости ето казармы карантина 69-71гг, раньше наверное карантина не было и ето были первые казармы бригады.
Селиванов Александр
Два таких барака были весной 1971 г. в карантине. Но кустов перед ними не было.
Николаенко Виктор
Цитата(Храпач Николай @ 21.11.2013, 15:03) *

По все видимости ето казармы карантина 69-71гг, раньше наверное карантина не было и ето были первые казармы бригады.

Цитата(Селиванов Александр @ 21.11.2013, 19:38) *

Два таких барака были весной 1971 г. в карантине. Но кустов перед ними не было.

Это не казармы карантина и не бараки. nono[1].gif Это казармы ББО, в 1965-1967 годах. buba[1].gif
Четаев Вячеслав
А я, уже не помню таких казарм-все, вроде бетонные были. А карантин-в палатках, на горке.
Николаенко Виктор
Фото с Кауркиным, сделано в кубинском танковом батальоне, который стоял между бригадой и Манагуа.
Там же было сделано фото, парад спортсменов.
ИзображениеИзображение

Изображение
Тоотс, передаёт всем Кубашам большой привет!!! hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Витя и от меня ему передай привет и от всех нас.
Дедион Александр
Вероятно эти казармы стояли до конца 68, или даже начала 69-го, когда ББО перевели в карантин, деревянные казармы снесли , и на их месте поставили каменные. В новые казармы ББО перешло приблизительно летом 69-го. (Так помню из рассказов стариков)
Николаенко Виктор
Саша, а что значит? umnik2[1].gif
Цитата
когда ББО перевели в карантин
Дедион Александр
Пока строили новые казармы, ББО (или может только рота связи?) жили в деревянных казармах карантина, на то время фактически на отшибе от бригады.
Николаенко Виктор
Понял. yes[1].gif
Барков Михаил
Вроде Артюшкин Юрий уже про это писал.
Про бараки на территории карантина.
Николаенко Виктор
Новые фото от Тоотса Нормана. Всем Кубашам передаёт привет!
Нарокко, 1966 год, ураган "Альма"и его последствия:
ИзображениеИзображение
Тоотс с другом из Белоруссии. Кезик Антон Антонович. Тоотс написал ему письмо, но оно вернулось, с пометкой "Умер".
Изображение
Красников Виталий
Цитата(Дедион Александр @ 20.11.2013, 23:25) *

Изображение

Здравствуйте Кубаши!!!! Зачётные фотографии!!! thumbsup[2].gif
1. Изображение 2.Изображение 3.Изображение
Если это первые деревянные казармы ББО, на месте которых в 1969-м построили каменные казармы, то это получается и моя территория тройки. yes[1].gif Поражает обилие королевских пальм, в наше время их осталось очень мало. Стадион тройки тогда уже был или ещё нет? Вообще очень бы хотелось чтоб Тоотс Норман зарегился у нас на форуме и поделился с нами своими воспоминаниями. И ещё, Виктор, можно ли узнать где можно хотя бы увидеть его мемуары на русском языке или купить его книгу.
Вообще мне кажется, что нужно сделать что то типа библиотеки или "избушки читальни", где можно было прочесть книги наших Кубашей о службе на "Острове зари багряной" или при желании их приобрести с автографом автора. И побольше писать эти книги, тиражировать, популяризировать.
Да, если можно, пожалуйста сбросьте ссылку на книгу ракетчика Бутова. hi[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Красников Виталий @ 15.12.2013, 11:24) *

Вообще очень бы хотелось чтоб Тоотс Норман зарегился у нас на форуме и поделился с нами своими воспоминаниями. И ещё, Виктор, можно ли узнать где можно хотя бы увидеть его мемуары на русском языке или купить его книгу.

К сожалению, его книга только на эстонском. Нет даже в электронном виде. Публикация обходиться очень дорого. hi[1].gif

Носов Василий

Здравствуйте Кубаши!!!! Зачётные фотографии!!! thumbsup[2].gif
1. Изображение 2.Изображение 3.Изображение
Если это первые деревянные казармы ББО, на месте которых в 1969-м построили каменные казармы, то это получается и моя территория тройки. yes[1].gif Поражает обилие королевских пальм, в наше время их осталось очень мало. Стадион тройки тогда уже был или ещё нет? Вообще очень бы хотелось чтоб Тоотс Норман зарегился у нас на форуме и поделился с нами своими воспоминаниями. И ещё, Виктор, можно ли узнать где можно хотя бы увидеть его мемуары на русском языке или купить его книгу.
Вообще мне кажется, что нужно сделать что то типа библиотеки или "избушки читальни", где можно было прочесть книги наших Кубашей о службе на "Острове зари багряной" или при желании их приобрести с автографом автора. И побольше писать эти книги, тиражировать, популяризировать.
Да, если можно, пожалуйста сбросьте ссылку на книгу ракетчика Бутова. hi[1].gif

Привет Братаны. 20-ке наверное повезло больше, чем Бригаде.
Артюшкин Юрий
Цитата(Дедион Александр @ 21.11.2013, 20:27) *

Вероятно эти казармы стояли до конца 68, или даже начала 69-го, когда ББО перевели в карантин, деревянные казармы снесли , и на их месте поставили каменные. В новые казармы ББО перешло приблизительно летом 69-го. (Так помню из рассказов стариков)

ББО перешел в новые казармы позже 4МСБ. Когда мы переехали из палаток в капитальные казармы не помню, но Новый, 1969 год отмечали уже в стационарных условиях.
Николаенко Виктор

Если это первые деревянные казармы ББО, на месте которых в 1969-м построили каменные казармы, то это получается и моя территория тройки. yes[1].gifСтадион тройки тогда уже был или ещё нет?

Виталик, территория ББО не доходила до колючки, наверно метров 100-150. Там были дебри и тропинка, к лазу в колючке, по которой офицеры иногда ходили домой в Нарокко, что бы не идти через КПП "Литер". И стадиона по моему не было, во всяком случае я не помню такого.
Дедион Александр
Стадион, или спортгородок ББО появился где то весной-летом 69-го года, в декабре 69-го нам говорили что еще пол-года назад там были джунгли. Наверное в это-же время и ББО перешло в новые казармы. Попробую уточнить у своего старика Пети Мацюка, весна 69-70 осень. В класниках он редко, а сюда пока не заходит. Интересно спросить у Тоотса о караулке ихнего периода. Кажется она была тоже деревянной, стояла ближе к Амазонке, ее затопило во время урагана, и бойцы ныряли за боеприпасами. Так я помню из рассказов стариков. Это правда?
Николаенко Виктор
Саша, вот ответ от Тоотса:
Караулка была около "Амазонки", деревянная. Во время урагана "Амазонка" стала речкой, шириной метров 20. Они были на горе, около парка и в первый день не могли попасть в столовую. Речку было не перейти, по ней несло деревья и всякую дрянь, переходить было опасно, тем более, что и моста не было видно. На второй день пошли через мост, взявшись за руки, воды было по пояс, было страшно, но очень хотелось кушать. Была ли караулка в воде, он не помнит, смотреть было не когда. Всё это у него записано в дневнике. Пока всё. Всем привет! hi[1].gif
Фото Тоотса. Часто выступали у кубинцев и Тоотс, даже был солистом.
Изображение
А это выступление Галины Гонсалес, вместе с нашими ребятами. Она русская, но жила на Кубе.
Изображение
Орысенко Дмитрий
Ба,! Знакомые лица! На обеих фото thumbsup[2].gif , второй справа оркестрант лубенчанин Юрий Лисовой , которого я знал много лет.
Николаенко Виктор
Тоотсу, Дед Мороз принёс русско язычную клавиатуру, но пока ему сложно с ней справляться, но надеюсь, что сам зарегиться на форуме. Тогда всё объяснит и расскажет. Ссылку на регистрацию, я ему выслал. hi[1].gif Но форум он читает, buba[1].gif так что спрашивайте. yes[1].gif
Лашко Анатолий
Здравствуйте братцы-разведчики! Разрешите с Вами общаться. Коротко о себе. Лашко Анатолий, Черниговская обл. город Корюковка. Время пребывания на Кубе осень 1972 - весна 1974. Разведрота, ББО.
Клопыжников Сергей
Привет братан! А то затишье тутачки, все в "политике". hi[1].gif
Лашко Анатолий
Привет Сергей! Давай не много поговорим, вспомним молодость. Вы по тревоге бегали за Амазонку, на сопку или куда-то в другое место? Я первые полгода "летал" на сопку в двоем с товарищем, ящик с боеприпасами таскали. Тяжелый был, а деваться некуда, надо тащить.
Клопыжников Сергей
Привет Толя! Да, бегали по этому маршруту. Перед тревогой (мы всегда знали заранее, т.к. охраняли штаб бригады), бывало заранее отправляли человека, что бы он решил вопрос с часовыми на постах по пути следования в парк. По этому мы всегда перевыполняли нормативы. А по соловьиному периоду тоже тащил ящик с таким же соловьём, да ещё РПК свой. Мне как молодому сразу вручили РПК. biggrin.gif
Лашко Анатолий
Привет Сергей! В парк у нас бежали только водители БРДМов ну и танкисты с мотоцыклистами. В парке по моему стояли только дежурный и два дневальных. А часовые стояли в основном по наружному периметру. Но я в парк не бегал, могу и ошибаться. Конечно внутри бригады было несколько постов, но там стояли без патронов.
Клопыжников Сергей
Привет Толя! На прямки в парк были посты, с "пульками". biggrin.gif Бежали туда все, грузились в броню и по своим местам. Как то так. Я помню рядом с нами по тревоге шилки собирались. hi[1].gif
Лашко Анатолий
Привет Сергей! А какая у вас была ротная песня? Комбриг любил когда разведрота проходила с песней. Всегда говорил: "А ну разведка давай гильзу в кармане". И мы давали: "Прожектор шарит осторожно по пригорку, и ночь от этого нам кажется светлей." По моему из кинофильма "Щит и меч".
Клопыжников Сергей
Привет Толя! Я помню, что за 1,5 года было 3 песни, а вот какие, не помню. За то помню песню управления бригады. Т.к. мы относились к ним, то пели еще и с ними. Песня была знатная - "БОРОДИНО"! На музыку стихи положили музыканты из бригады.
Селиванов Александр
Цитата(Лашко Анатолий @ 2.2.2015, 22:42) *

Привет Сергей! А какая у вас была ротная песня? Комбриг любил когда разведрота проходила с песней. Всегда говорил: " А ну разведка давай гильзу в кармане." И мы давали: " Прожектор шарит осторожно по пригорку, и ночь от этого нам кажется светлей." По моему из кинофильма "Щит и меч".

Хорошая песня. Но меня в ней всегда эти слова удивляли: "Есть у меня в кармане гильза от СНАРЯДА!..." umnik2[1].gif
Клопыжников Сергей
Ну дааа... как то ни когда не задумывался об этом? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Цитата(Селиванов Александр @ 2.2.2015, 23:47) *

Хорошая песня. Но меня в ней всегда эти слова удивляли: "Есть у меня в кармане гильза от СНАРЯДА!..." umnik2[1].gif

Напутал ты Санек ohmy.gif не в кармане гильза от снаряда , а:
- "Есть у меня в запасе гильза от снаряда" yes[1].gif
Филин Иван
Цитата(Клопыжников Сергей @ 2.2.2015, 23:53) *

Привет Толя! Я помню, что за 1,5 года было 3 песни, а вот какие, не помню. За то помню песню управления бригады. Т.к. мы относились к ним, то пели еще и с ними. Песня была знатная - "БОРОДИНО"! На музыку стихи положили музыканты из бригады.

В 1970г "БОРОДИНО" пел оркестр.
Артюшкин Юрий
Прожектор шарит осторожно по пригорку,
И ночь от этого нам кажется темней.
Который месяц не снимал я гимнастерку,
Который месяц не расстегивал ремней.

Есть у меня в запасе гильза от снаряда,
В кисете вышитом - душистый самосад.
Солдату лишнего имущества не надо.
Махнем, не глядя, как на фронте говорят......
Дмитренко Валерий
Солдат хранит в кармане
Выцвевшей шинели
Письмо от матери та горсть родной земли
Мы для победы ни чего не пожалели
Мы даже сердце как НЗ не берегли...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.