Аркатов Анатолий
6.2.2011, 13:44
Ребята, ну и " интересные истории" Вы рассказываете! То пальмы рубили, то магазин "экспроприировали", еще и до комбрига добрались. Техас!!! А часовой на касе Кобрига, это в старой Бригаде или Новой? У нас вроде бы часовых на офицерских касах не было. Разводящим ходил, всегда старался пошуметь, если часовой первый раз в карауле был. В голове ведь у него устав и страх...
Пашнин Юрий
6.2.2011, 13:58
Это было при старой бригаде. Часовые были у касы комбрига, и ещё где-то, не-то у школы, не помню. После этого инцидента, часового в Гавану в отпуск, как поощрение. Но сослуживцы, по моему в карауле была пехота, этого солдатика перестали уважать, т.к. можно было просто положить на землю. Не знаю, как поступил бы каждый из нас, окажись на месте этого солдата.
Лели Виктор
6.2.2011, 13:59
Часовой на касу комбрига был не из караула.
Бирюк Михаил
6.2.2011, 14:48
Если кто помнит, то там было 4-ре касы : комбриг, нач.по,зам.комбрига и зам.по тылу. Может я что и путаю, но это было на перекрёстке дорог, как идти с "Оправы".
Люев Дмитрий
6.2.2011, 15:08
При мне пост №9 - магазин(в поселке), касы комбрига и его замов(5 шт.).
Александр.com
6.2.2011, 16:33
Цитата(Пашнин Юрий @ 5.2.2011, 19:50)

При нас была попытка ограбления кассы комбрига. Часовой по моему застрелил одного. Помню смутно. Годы Гады.
И при мне что-то такое было.
Березовский Виктор
6.2.2011, 16:37
Цитата(Бирюк Михаил @ 6.2.2011, 9:49)

Юра! Привет! Вот и я про эту стрельбу. Тогда застрелили бойца. Комбриг тогда по-моему отдыхал в Гуанобо.
При мне если шеф уезжал в с семьей, то на кассе оставался второй водитель с УАЗика,
с кассы уходили только на завтрак,обед и ужин. А обычно и ели на кассе, жена комбрига все оставляла и разрешала, вплоть до пива из холодильничка
по ночам около кассы ходил часовой т.к. рядом был офицерский магазин по чекам....
Пашнин Юрий
6.2.2011, 18:07
Вить, да какая разница, из караула или нет, стоял на посту наш воин, из бригады. Был такой случай, и не стало человека в 18-20-лет. А дома его ждали.
Щипанов Михаил
6.2.2011, 18:12
При мне тоже такой пост был на него подвозили на 66 ГАЗе. Номер не помню, часовой ходил по перекрестку охранял 4 касы.
Лели Виктор
6.2.2011, 18:22
Цитата(Пашнин Юрий @ 6.2.2011, 17:07)

Вить, да какая разница, из караула или нет, стоял на посту наш воин, из бригады. Был такой случай, и не стало человека в 18-20-лет. А дома его ждали.
Я не о том что его не стало, а о том что разводящий вполне мог не знать о наличии такого поста.
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 18:26
А что разве небыло инструкажа что там есть пост, или каса охранялась часовым и никто об этом незнал
Щипанов Михаил
6.2.2011, 18:27
А как мог разводящий не знать о наличии поста?
Лели Виктор
6.2.2011, 18:27
Валера это был как наряд, ну там охрана магазина или парка, не караул.
Артюшкин Юрий
6.2.2011, 18:37
Цитата(Аркатов Анатолий @ 6.2.2011, 12:44)

У нас вроде бы часовых на офицерских касах не было.....
Был у нас патруль по поселку, со штык-ножами. Прогуливались ночью. Но не помню, правда, был ли он в составе караула.
Щипанов Михаил
6.2.2011, 18:39
В наше время патруль отдельным нарядом был. Тоже за территорией бригады ходили.
Дмитренко Валерий
6.2.2011, 18:48
И что патруль был вооружен? это халатность гефов получается, Л/С должен знать где находятся охраняемые объекты.
Пашнин Юрий
6.2.2011, 18:49
А может парни этот наряд выставляля через штаб бригады. И там всё это происходило я имею ввиду смена караула и т.д. Возможен и такой вариант.
Аркатов Анатолий
6.2.2011, 19:02
Цитата(Артюшкин Юрий @ 6.2.2011, 17:37)

Был у нас патруль по поселку, со штык-ножами. Прогуливались ночью. Но не помню, правда, был ли он в составе караула.
Хочу воспользоваться случаем и выразить уважение своему "деду" Юрию, который топтал плац до меня
Юра, был такой патруль, но в состав караула он не входил. Отслеживались в основном места "коллективного отдыха" на природе. За пресечение пьянки старшему патруля комбриг давал 3 дня отдыха в Гуанабо. Но солдатское братство оказывалось всегда сильнее "пряников"
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Патруль за территорию Бригады не выходил.
Козырев Константин
6.2.2011, 20:02
Был патруль и в мое время, лично вязали меня на кассе у Тани, в составе был кусок и пару черпаков с ним, кусок с пугачем, а черпаки с перьями, но всегда обходилось в 5 песо с пойманго и отправкой в часть на боковую, главное не хамить и порядок. Это про вопрос, что патруль ходил за территорию.
Клопыжников Сергей
6.2.2011, 20:58
Патруль за забором шарился, но к караулу не относился. Через штаб ни какие наряды не выставлялись, только штабистов. Даже если там был нарял из управления бригады, может комендачи, то всё равно через общий развод на плацу. При нас вроде так было.
Артюшкин Юрий
6.2.2011, 21:28
Патруль у нас назначался на два напрвления:
первый это то, о чем мы сейчас говорим - кассы офицеров,
второй - женский интернат за танкодромом, вдоль забора, до беседки напротив зданий интерната.
А внутри Бригады из пойманных самовольщиков, назначался патруль "по забору". Задача их была каждую ночь выходить на вылавливание таких же самоходчиков. И ходили они до тех пор пока не поймают кого-то, тогда менялись местами. Там такие чудеса разведки и маскировки применялись ого - го.
Колесов Александр
6.2.2011, 21:41
Сам бывал в патруле, очень удобно ходить за бухлом.
А про убитого помню так: Он был из тройки, в ту ночь дневальный по "ОПРАВЕ", знал что комбат уехал в Варадеро, подбивал и годка, пришёл за ним в казарму,но тот не пошёл. Он тогда один. Оказалось комбат отправил только семью,а сам вернулся.Когда боец вскрывал дверь в касу его в трусах встретил комбат. Боец дал дёру, а видать жажда наживы уже сильно им овладела, он переведя дух стал штык-ножом ковырять дверь комбрига.На площадке перед касой в кресле качалке дремал часовой, он и окликнул "ТЕ ЧЁ НАДО". Боец с криком "НЕ СТРЕЛЯЙ" побежал в сторону "СУХОПАЙКИ" (12-й пост). 12-й испугался и начал стрелять, тогда в ответку начал и 13-й .Они перекрёстным огнём не дали ему упасть. Был и такой слух, будто часовые двоечники по огневой подготовке, но из 24 -ёх патронов не один непромазал.
Но как гритца за чё купил за то продал. Инфа солдатская и давняя, но всплыла как вчерашняя. Если это не так, то сори
Козырев Константин
7.2.2011, 18:05
А в наше время один товарисч, набрал денег в долг у однополчан и не хотел возвращать, видать поставили его на ренту, а он деру, через 3-4 месяца нашли его где-то в подвалах Гаваны, но долг он уже не смог вернуть по причине своей погибели. Вот такая история.
Прусов Александр
7.2.2011, 23:33
Помню случай был. Один из соловьёв в нашей роте подошёл к другому(а тот в это время дневальным на входе в казарму стоял, и говорит. Типа тебя ротный, мол, с наряда снимает и вызывает к себе, а автомат, штык и боеприпасы велел, что бы ты мне передал. Мол, меня ставит в наряд. Ну тот всё отдал(дежурному ни чего не сказал) и пошёл к ротному. Зашёл,докладывает, что прибыл по приказу, а ротный в непонятках, говорит солдат я тебя не вызывал. Потом рванул к" дневальному", а того и след простыл,сдёрнул вместе с оружием... А была суббота, готовились в кино идти. В общем всю ночь мы этого соловья искали, все окрестности оползали, охеренное кино вышло. Да ещё ливень лил полночи, не нашли. Пришли под утро злые, грязные. Того соловья нашли позже днём, не далеко, на свалке, он в старом холодильнике спал. Нашли его офицеры, говорят на месте сразу оттянули, больше мы его не видели. И до сих пор не пойму чего он сбежал? Конечно дедовщина была, но в пределах разумного. Всякое бывало и у меня по духанке, но такие мысли даже в голову не приходили, что бы сдёрнуть, да ещё с автоматом.
==========================
Не забываем ставить пробел не до, а после знака препинания! Тяжело читать и понимать смысл написанного.
Баглай Владимир
8.2.2011, 0:37
Цитата
а тот в это время дневальным на входе в казарму стоял
А что там у вас случилось, что дневальный с автоматом и боекомплектом стоял не тумбе?
Вакула Виктор
8.2.2011, 0:48
Цитата(Прусов Александр @ 7.2.2011, 22:33)

автомат, штык и боеприпасы велел, что бы ты мне передал.
Какой автомат, какие боеприпасы у дневального по роте?

Штык-нож, я согласен. Ключи от оружейки находятся у дежурного по роте.
Саша, чего-то тут не так.
Прусов Александр
8.2.2011, 2:58
Витя, я не знаю как у вас в 1982-1983, а у нас в 1983-1985, в автороте, дневальный по роте стоял с автоматом, боеприпасами, штык ножом !!! Да ещё и каску одевать был должен !!!
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
Дополнение к выше сказанному: На каске была натянута сетка, так вот, что бы башка не "сварилась", мы в косяк двери (сверху) вбивали гвоздь, и за нитку привязывали каску(сетка которая была на каске). И получалось каска висела, а дневальный стоял от неё отдельно, но если шёл офицер , дневальный сразу "нырял" под каску. Так же аналогично делали для автомата,только гвоздь вбивали в боковой косяк, автомат весили на гвоздь, дневальный прислонялся к этому косяку и если что, автомат легко переходил с гвоздя на плечо !!!
Вот мы несли службу по роте, а то " что то не то...."...., блин !!!
Блин, всё успокоится не могу. Вот фото, я на нём дневальный по роте и рядом мой соловей

А это уже другой наряд по роте

Вот снова по роте я

Только здесь мы без касок,уже не так требовали, это начало 1985 года
А здесь я ещё соловей, вот тут строго надо было носить каску в наряде

это где то самое начало 1984 года
Всё ! Пошёл спать, блин !!!
А, чего подумал то: У нас служба, значит, была по круче чем у вас....
Пашнин Юрий
8.2.2011, 5:04
Мы тоже ходили по роте с оружием, дневальный с автоматом , дежурный с пистолетом, естественно с патронами, одно время т.к. заваруха была в Польше. А так как обычно штык-нож, у всех.
Зиннатуллин Альфрид
8.2.2011, 8:27
До нас тоже в в наряд по роте ходили с автоматом, те кто пришли на первой барке застали это, а из-за чего с оружием ходили я уже не помню. За дневальным гвоздь забивали и на него автомат вешали, чтобы плечо не оттягивал, а вот на счет касок - не помню.
Баглай Владимир
8.2.2011, 9:17
Цитата
т.к. заваруха была в Польше.
Да ладно Юра, до Польши 11тыс. Это вы все исправно охраняли сон дедушек.
Лели Виктор
8.2.2011, 10:50
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.2.2011, 7:27)

тоже в в наряд по роте ходили с автоматом,
Не знаю, в моё уже время это и представить тяжело, штык нож и всё.
Калинкин Михаил
8.2.2011, 11:09
В наши времена тоже уже только со штык-ножами. Но легенды от наших "дедов" про то, что их "деды" рассказывали им про собственных "дедов", которые еще стояли наряды с автоматами и штык-ножами, до нас таки дошли.

Хотя, справедливости ради, первой зимой 1988 был один день, когда по свистку из штаба днем нарядам выдали автоматы без патронов, насчет касок - не помню. Дневальные простояли с автоматами часа два и поступил отбой. В чем была причина - неизвестно.
Куприянов Павел
8.2.2011, 14:48
С автоматами и боеприпасом ходили и по роте. и по парку из-за выборов Рейгана. А соловья того всей бригадой ловили.
Аркатов Анатолий
8.2.2011, 15:08
За все время службы наряд по роте только 2 дня был с калашами, 30 и 31 декабря 1971г. Все остальное время- штык-нож и ключи от оружейки. Старики рассказывали, что раньше и чайник с самогоном в тумбочке дневального передавался из наряда в наряд.
Прусов Александр
8.2.2011, 15:39
Цитата(Куприянов Павел @ 8.2.2011, 14:48)

С автоматами и боеприпасом ходили и по роте. и по парку из-за выборов Рейгана. А соловья того всей бригадой ловили.
Правильно Паша! И по парку ходили с вооружением. И соловья того, правильно, всей бригадой искали. Вот хоть один человек вспомнил. А то я вижу у некоторых наших дедушек сомнения начинали появляться....
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
И про Рейгана точно так! Я помню нас собрали, примерно ближе к концу 1984 года и сказали: "Ребята чемоданы пока на дембель не собирать!" Мы так и охрендели!!!!!! И помню песня была у нас : " Куба ты спишь, а тебя охраняют парни красивой и доброй души, они все из Союза добровольно призвались, что бы Рейган не смог здесь спокойно пройти !!! "
Прусов Александр
8.2.2011, 15:49
Цитата(Лели Виктор @ 8.2.2011, 10:50)

Не знаю, в моё уже время это и представить тяжело, штык нож и всё.
Эх Витя, значит много потерял!
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
У нас значит романтики больше было !
Семененко Александр
8.2.2011, 16:03

Помню случай был. Один из соловьёв в нашей роте... сдёрнул вместе с оружием... А была суббота, готовились в кино идти. В общем всю ночь мы этого соловья искали, все окрестности оползали, охеренное кино вышло. Да ещё ливень лил полночи, не нашли. Пришли под утро злые, грязные. Того соловья нашли позже днём, не далеко, на свалке, он в старом холодильнике спал. Нашли его офицеры, говорят на месте сразу оттянули, больше мы его не видели. И до сих пор не пойму чего он сбежал? Конечно дедовщина была, но в пределах разумного. Всякое бывало и у меня по духанке, но такие мысли даже в голову не приходили, что бы сдёрнуть, да ещё с автоматом.
Саша! Скорее всего ты говоришь о Селиванове, моего призыва.

...больше мы его не видели...
Как это не видели? А показательный суд в центральном клубе. Клуб заполнен, на первой скамейке сидел соловей Селиванов и дедушка, который вроде как довел соловья до побега (неужели ты его не помнишь? Вы ведь одного призыва). А после оглашения приговора (3 года дисбата для дедушки, которому оставалось 2-3 месяца до дембеля!!!), практически все ребята с автороты плевали в соловья. И никто из гефов их не остановил.
За несколько дней до этого этот дедушка попросил меня (не приказал!) прикурить ему сигарету. Я долго искал спички и как назло ни у кого не было. В конце концов я прикурил от костра возле спортгородка и дедушка сказал мне спасибо. После суда я еще думал, как мог один и тот же дедушка меня, тоже соловья, просить и говорить спасибо за услугу, а другого соловья довести до побега (правда я был соловей из соседнего хозвзвода).
Аркатов Анатолий
8.2.2011, 16:04
Саша, это у нас 18-ти летних с Калашниковым на шее романтики много было, а у наших матерей седых волос пропорцианально. Цинки с Кубы в дурном сне представить себе не могу.
Баглай Владимир
8.2.2011, 16:12
Цитата
У нас значит романтики больше было !
Нифига сибе Сань романтика, каска всю ночь висит на нитке над головой.
Семененко Александр
8.2.2011, 16:30
Цитата(Прусов Александр @ 8.2.2011, 14:39)

...Вот хоть один человек вспомнил. А то я вижу у некоторых наших дедушек сомнения начинали появляться....
Ну так вот и ты вспоминай. Я фамилию соловья вспомнил, а ты дедушку своего призыва вспомни. Рост 1.70-1.72, кореннастый, раскосые глаза и широкие ноздри - что то азиатское в нем было.
Цитата(Прусов Александр @ 8.2.2011, 14:39)

...И по парку ходили с вооружением....
И по парку и на дырке - автомат, два магазина, штык нож. Это 84-85. За 86 не скажу - уже в наряды не ходил.

А романтика была, когда из этого калаша стрелял в ящик с песком, который стоял в 150 метрах на складе КЭЧ. Правда чуть на губу из-за этого не попал и не поехал на следующий день на пляж Варадеро. Но это уже совсем другая история.
Прусов Александр
8.2.2011, 16:31
Цитата(Семененко Александр @ 8.2.2011, 16:03)

Как это не видели? А показательный суд в центральном клубе. Клуб заполнен, на первой скамейке сидел соловей Селиванов и дедушка, который вроде как довел соловья до побега (неужели ты его не помнишь? Вы ведь одного призыва). А после оглашения приговора (3 года дисбата для дедушки, которому оставалось 2-3 месяца до дембеля!!!), практически все ребята с автороты плевали в соловья. И никто из гефов их не остановил.
За несколько дней до этого этот дедушка попросил меня (не приказал!) прикурить ему сигарету. Я долго искал спички и как назло ни у кого не было. В конце концов я прикурил от костра возле спортгородка и дедушка сказал мне спасибо. После суда я еще думал, как мог один и тот же дедушка меня, тоже соловья, просить и говорить спасибо за услугу, а другого соловья довести до побега (правда я был соловей из соседнего хозвзвода).
Саня, ты знаешь, я действительно не помню суда, вспоминал, вспоминал - блин, как лист чистый.... А дедушке как фамилия была ??? Суд был до апреля 1985 ??? Скорей всего суд был позже (после моего отъезда) или так моя контузия сказывается...? Третьего не дано. Саня, а ты в какой казарме был в РМО ?
Семененко Александр
8.2.2011, 16:42
Я был в третьей казарме (хозвзвод).
Боцу Анатолий
8.2.2011, 16:51
Цитата(Баглай Владимир @ 8.2.2011, 8:17)

Да ладно Юра, до Польши 11тыс. Это вы все исправно охраняли сон дедушек.

Зря ты так Володя думаешь. Тогда когда Солидарность в Польше замутилась, Рейган заявил, если наши сунуться в Польшу, они окупируют Кубу. А так как были преценденты, (Венгрия, Чехословакия), вот и была обьявлена повышеная боеготовность. Дневальные с автоматами, двойной караул, офицеры на казарменном положении. Нас полигонщиков уже хотели по ротам распределять, полигон под караул. Это подолжалось где-то с недельку, потом все устаканилось. Хорошо наши в Польшу не полезли. А на счет сна дедушек, мы с Юрой были уже "ветеранами", так что охраняли нас.

После этих событий в Алькисаре появилось оружие. Старшина привез 3-и калаша. Сварной еще для них ящик сварганил. С тех пор и в Алькисаре дневальный стал ходить со штык-ножом.
Прусов Александр
8.2.2011, 17:12
Цитата(Семененко Александр @ 8.2.2011, 16:30)

Ну так вот и ты вспоминай. Я фамилию соловья вспомнил, а ты дедушку своего призыва вспомни. Рост 1.70-1.72, кореннастый, раскосые глаза и широкие ноздри - что то азиатское в нем было.
Попробую, может вспомню!?
Вакула Виктор
8.2.2011, 17:27
Цитата(Прусов Александр @ 8.2.2011, 1:58)

Витя, я не знаю как у вас в 1982-1983, а у нас в 1983-1985, в автороте, дневальный по роте стоял с автоматом, боеприпасами, штык ножом !!! Да ещё и каску одевать был должен !!!
Сдаюсь... Увидел вещественные доказательства. Понял, был не прав. "Крутые" вы пацаны с автоматами.
А мы вот так по старинке с "ножичками".
Прусов Александр
8.2.2011, 18:30
![dyr6uq[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/dyr6uq[1].gif)
Это мы дембелей прикрывали, что бы барка спокойно дошла !
Им, на смену, на Кубе остались, не пустили на остров врага !
Козырев Константин
8.2.2011, 18:32
А мне говорили, что в тех годах было нападение на пост, где-то рядом с комендачами, и в караул по 2 человека ставили, видать время было неспокойное, последствия Фолкендской компании.
Ткачев Александр
8.2.2011, 18:42
Цитата(Вакула Виктор @ 7.2.2011, 23:48)

Какой автомат, какие боеприпасы у дневального по роте?

Штык-нож, я согласен. Ключи от оружейки находятся у дежурного по роте.
Саша, чего-то тут не так.
При международных заварушках, учениях у супостатов и пр. , обьявлялась повышенная боевая готовность и дневальные стояли с автоматами, правда в магазинах почему то было не 30, а 15 патронов. Кстати это бывало не так уж и редко.
Прусов Александр
8.2.2011, 18:49
Цитата(Семененко Александр @ 8.2.2011, 16:03)

Саша, а я вроде вспомнил,но не фамилию. Это был не нашего призыва парень, он на полгода младше был. Я точно знаю, что из нашего призыва ни кто в дисбат не попадал . А почему вспомнил поясню: Я когда в 1985 году дембельнулся, приехал домой(в Архангельск), поработал там и сям, и декабре 1987 года устроился в ГАИ. И вот где то в середине 1988 года, находясь на службе зашёл в военскую часть в центре города(не помню зачем). Часть, в народе, почему то называлась "Казармы восстания" И вот иду по территории, и вдруг вижу на встречу идёт парень, который, когда я уезжал, должен был быть "дедом" !!!! Я глазам своим не поверил!?!?!?!?! И он меня узнал! Вообщем поговорили и я выяснил, что ему дали 3 года дисбата за "духа",конкретно не рассказал за что, и он здесь теперь после дисбата дослуживает, мол не много осталось. Говорит после дисбата здесь как в раю служить! Знаю, что он с Западной Украины и рост вроде такой какой ты писал, и описание лица такое ! Вообщем вот такая история. Скорее всего это был он !
Щипанов Михаил
8.2.2011, 18:59
Когда корейский самолет наши сбили на дальнем востоке мы по роте как обычно со штык ножом стояли никакой повышенной готовности. А каски одно время тоже дневальный носил, но тоже не долго, потом отменили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.