Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Старцев Вячеслав
Цитата(Лели Виктор @ 13.3.2012, 12:29) *

Вообще не так no[1].gif
Днём выложу. На видео есть у меня

Ждем. thumbsup[2].gif
Старцев Вячеслав
Привет Всем!!! Вспоминая, про денежное довольствие, полученное в Союзе, почему то, ни кто, не говорит о Малой карте(деньги Кубинские) и большой карте(деньги рубли в Союзе,начисляемые в рублях). У всех ли призывов это было? В магазин, ходили: на что материал, сигареты русские, спортивные костюмы, икру, покупали? rolleyes.gif
Лели Виктор
Ну вот то, что можно увидеть

Изображение
Старцев Вячеслав
Да, мне, кажется отличалось и сильно. А как было дело, с отдыхом после обеда, спали? И когда была ежедневная чистка оружия? В какое время, был развод в наряд, караул. Ребята, подключайтесь.... new_russian[1].gif
Артюшкин Юрий
Личное время было сразу после обеда, обычно в это время шел ливень. Спать запрещалось, но ухитрялись.
Лели Виктор
Спали с 14-16.00, т.к. в 17.00 развод.
Клопыжников Сергей
Первые пол года отдыха не было, а потом ввели 1 час на отдых после обеда. hi[1].gif
Ковтунов Александр
Спали 2 часа но только старики, соловьи муча трабаха. biggrin.gif
Ковтунов Александр
Солдат получал 4,40песо , из них 1,40 малая карта - в основном продукты покупали и 3песо -на большую к дембелю, покупали чемоданы , портфели, джинсы Орбита и ченч кеды, материя , духи , которые кубаши не брали , а просили одеколон. Бодьшую карту можно было купить , продавали её за двойную цену.
Челноков Виктор
После обеда всегда(!!!) все спали два часа (естественно кроме дежурных и т.п.)
Старцев Вячеслав
Спасибо, всем за диалог. thumbsup[2].gif Но, ребята, ограничиваемся, только сном. А хочется, весь распорядок дня. Чистка оружия, утренний осмотр, полит.занятия, подготовка к наряду. Ну, вообщем поподробней. Уверен, много интересного услышим и вспомним. biggrin.gif
Продолжаем.... thumbsup[2].gif rap[1].gif
Старцев Вячеслав
Саша, а не помнишь, сколько в месяц, шло в Союзе? Ну и естественно сумму, которую получил? biggrin.gif
Ну и командиров отделения и замков. yes[1].gif

Цитата(Артюшкин Юрий @ 13.3.2012, 16:36) *

У нас ограничений по наличке в Бригаде не было. Отоваривались свободно, на все деньги, что были в карманах. Были попытки, ввести карточки, но не увенчались успехом. Это уже после нас "закрутили гайки". По прибытию в Калининград, получили проездные около 40 рублей и расчетные книжки (только сержантский состав). По пути, в Бахмаче, в банке получил 125 рублей.

Юрий, здравствуй!!! Скажи, пожалуйста, а из Союза, в конвертах деньги приходили в ваше время? umnik2[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Старцев Вячеслав @ 13.3.2012, 14:05) *

А хочется, весь распорядок дня.
Чистка оружия, утренний осмотр, полит.занятия, подготовка к наряду.

Чистка у нас не была каждый день 100%.
А полит занятия это уже не распорядок, а расписание занятий.
Подготовка к наряду..
Ну мы не часто ходили, там на видео есть на неделю расписание у меня.
Да и сложных нарядов не было у нас.
Типа по роте, магазин, парк.
Утренний осмотр - через пол часа после окончания зарядки.
Старцев Вячеслав
Витя, не согласен я, по поводу распорядка и расписаний. Давай попробуем разобраться, а что писалось в расписании и с чем, его едят(шучу).
Лели Виктор
Ну расписание занятий на день по часам и на неделю - по дням
Например:
1-й час - тактическая подготовка
2-й час строевая
3-й полит занятия

А распорядок, это:
1. Подъём.
2. Зарядка
3. Осмотр
4. Занятия - по расписанию
5. Обед
6. Послеобеденный отдых
7. Подготовка к наряду
8. Личное время
9. Ужин
10. Просмотр ТВ
11. Отбой
Старцев Вячеслав
Принято. thumbsup[2].gif
Какие, будут еще, мнения ?
Николаенко Виктор
Цитата(Лели Виктор @ 13.3.2012, 17:14) *

А распорядок, это:
1. Подъём.
2. Зарядка
3. Осмотр
4. Занятия - по расписанию
5. Обед
6. Послеобеденный отдых
7. Подготовка к наряду
8. Личное время
9. Ужин
10. Просмотр ТВ
11. Отбой

Без завтрака на занятия по расписанию, не пойду. nono[1].gif biggrin.gif

Старцев Вячеслав
Вот, что значит ВЕТЕРАН!!! thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif thumbsup[2].gif Все заметит!!! clap[1].gifЗавтрак, в роту принесем. derisive[1].gif
Николаенко Виктор
Цитата(Старцев Вячеслав @ 13.3.2012, 16:13) *

Саша, а не помнишь, сколько в месяц, шло в Союзе? Ну и естественно сумму, которую получил? biggrin.gif
Ну и командиров отделения и замков. yes[1].gif
Юрий, здравствуй!!! Скажи, пожалуйста, а из Союза, в конвертах деньги приходили в ваше время? umnik2[1].gif

При мне, рядовой получал 4.40 песо, ефрейтор 5.50, сержант 6.50 песо и 6 с копейками в рублях в Союзе, на банковскую книжку. В конвертах денег не присылали. Они были не нужны. nono[1].gif hi[1].gif
Глазков Виталий
Распорядок комендачей. Подъем. Зарядка. Душ. Осмотр. Завтрак. Увлекательное путешествии на службу. Обед. Душ. Стирка и глажка формы. Второе посещение службы. Ужин. Если нет службы, кино или просто балдапинание. Душ. Стирка и глажка формы. Отбой.
Какой насыщенный график. blush[1].gifВстал, умылся, поел, поработал, поел, умылся, поработал, поел, умылся, уснул. biggrin.gif
Николаенко Виктор
Цитата(Глазков Виталий @ 13.3.2012, 18:10) *

Какой насыщенный график. blush[1].gifВстал, умылся, поел, поработал, поел, умылся, поработал, поел, умылся, уснул. biggrin.gif

Украл, выпил, в тюрьму. Украл, выпил, в тюрьму. derisive[1].gif

Глазков Виталий
Сченчил, выпил, в двадцатку. biggrin.gif
Старцев Вячеслав
Отлично. thumbsup[2].gif
Ждем, продолжения по мере появления на ветке clap[1].gif
Артюшкин Юрий
Деньги из Союза, не помню, чтоб присылали. Действительно, а зачем? Может, по началу, пока не поняли, что Москва - 400, это не столица. Лично у меня, - старший сержант - старшина роты - было 10 с копейками в песо и столько же в Союзе на книжку. У рядового было 4.40, только в песо, а потом добавили, сколько не помню.
Величко Геннадий
Цитата(Глазков Виталий @ 13.3.2012, 16:23) *

Сченчил, выпил, в двадцатку. biggrin.gif

Витал, если залёт в - ПЕХОТУ yes[1].gif
Старцев Вячеслав
Не, так страшен, черт, как его малюют...(пехота-это не хухры мухры) tongue.gif
Величко Геннадий
Деньги, ленту, игральные карты (несколькими письмами) - дошло всё, аж в Алькисар biggrin.gif
Старцев Вячеслав
Сведения от ветеранов приняты thumbsup[2].gif . Спасибо.

Цитата(Величко Геннадий @ 13.3.2012, 20:32) *

Деньги, ленту, игральные карты (несколькими письмами) - дошло всё, аж в Алькисар biggrin.gif

Гена, 20лет разницы, это много. Поэтому у нас было так. И это не есть хорошо. nono[1].gif
Глазков Виталий
В комендачах редко кто от и до дослуживал. Особенно при смене шефов.
Николаенко Виктор
Цитата(Величко Геннадий @ 13.3.2012, 18:32) *

А "Лента"- это что? umnik2[1].gif
Величко Геннадий
Не спорю, у нас письма тоже "трусили" , просвечивали, ходили слухи, ну а вскрытое письмо и так видно было, жалко.

А "Лента"- это что?

Лента - СИНТА, для волос детям банты делали.
Старцев Вячеслав
Ребята, а мы не увлеклись? Альфрид, скоро придет. nono[1].gif new_russian[1].gif
Величко Геннадий
Запасные "аэродромы" всегда были biggrin.gif
Глазков Виталий
А я не стал дожидаться..собрал вещички и в Хосе Марти на аэродром. Через 4 дня в Новосибирске. tongue.gif
Барков Михаил
По распорядку - послеобеденный отдых был точно до 16.00.
В пехоте конец занятий и начало обеда было по плавающему графику, чтобы все вместе не шли в столовую. В 13.00 просмотр программы Время, почти обязательное мероприятие. Телевизор стоял в Ленкомнате ( в 2 роте 20ОМСБ) В автороте телевизор стоял в конце казармы, соловьям смотреть запрещалось.
Старцев Вячеслав
Михаил, а по расписанию, что вспомнишь?
Митрофанов Борис
Цитата(Артюшкин Юрий @ 13.3.2012, 12:39) *

Личное время было сразу после обеда, обычно в это время шел ливень. Спать запрещалось, но ухитрялись.

Ливень шел только летом, вставали и шли мыться в воде с крыши в заднем торце казармы, возле Амазонки. Вода лилась как из крана из каждого желобка шифера, причем очень мягкая, не то что в душе. За счет ливня послеобеденный отдых увеличивался, вместо 30 мин до часа. Спать умудрялись, офицеры не часто в это время проверяли. После личного времени, вроде классные занятия или работы какие - нибудь.
Митрофанов Борис
Цитата(Артюшкин Юрий @ 13.3.2012, 16:29) *

Деньги из Союза, не помню, чтоб присылали. Действительно, а зачем? Может, по началу, пока не поняли, что Москва - 400, это не столица. Лично у меня, - старший сержант - старшина роты - было 10 с копейками в песо и столько же в Союзе на книжку. У рядового было 4.40, только в песо, а потом добавили, сколько не помню.

Деньги из Союза точно не слали. Нам присылали капроновые чулки по одному в конверте, с тонкой картонкой, шли на ченч. Я даже оставил середнякам 5 штук (не пар), один возможно не дошел.
По деньгам - рядовые 4.40, 1.40 - отоваривали по карте каждый месяц, 3 - на дембель. У меня было больше - сразу ком расчета, под конец - зкв. Каждый месяц те же 1.40, на дембель скопилось не помню сколько (мог купить приемник ВЭФ 202 в экспортном исполнении, стоил где-то 75 песо). В Союзе подъемных не помню сколько, в банке получил кажется, 75 рублей.
Бирюк Михаил
Привет всем! У меня было так: 4,40 песо когда был просто разведчиком, а 5,50 когда стал старшим... и по приезду в Союз вручили Устиновский чирикsmile.gif
Носов Василий
Цитата(Старцев Вячеслав @ 13.3.2012, 18:55) *

Михаил, а по расписанию, что вспомнишь?

Привет Вячеслав. Добавлю. У нас одно время было так. В 6ч 30мин. Подьем, ну соответственно и Отбой в 11ч ЗОмин. Обязательный часовой отдых в постели после обеда. В 3 часа подьем чистка оружия. В воскресенье можешь спать целый день в постели. Законный отдых. Телевизора не было за исключением зенитки. Смотрел телевизор в карауле на 1 - ом КПП у кубинских солдат через окно. Сержант деньги получал на Кубе и дома кто стоял на сержантских должнастях. Рядовой только на Кубе.
Мохонько Анатолий
Сегодня зашел в магазин и увидел кипон почти один к одному, что мы носили на Кубе, я сразу понял он мой. Жаль, что все были в одном размере, но на мою лысую голову самый раз. Теперь у меня полный комплект- форма, кипон, сапаты, хоть завтра на строевой смотр.
Изображение
Глазков Виталий
А я все равно, буду продолжать тему беретов. tongue.gif
Михайлов Игорь
Толя! Это вы такие чепцы носили, у нас другие были yes[1].gif
Глазков Виталий
Чепцы в 1989 ввели.

Но береты должны быть. tongue.gif
Михайлов Игорь
Какой в 89-ом nono[1].gif Если я носил с 85-87г. и до меня носили yes[1].gif Только у нас другого образца были. А вот береты при мне только у траков были.

Изображение
Глазков Виталий
Вот есть настоящее.
Изображение
Величко Геннадий
Цитата(Михайлов Игорь @ 13.3.2012, 20:22) *

Какой в 89-ом nono[1].gif Если я носил с 85-87г. и до меня носили yes[1].gif Только у нас другого образца были.

Игорь, у тебя форма "Совьетико" и в средине чепца картон, чтобы стоял, а у толика на аватарке форма FAR кубашская (зелёная) вот и чепец такой.
Мохонько Анатолий
Ничего не имею против беретов. Берет красиво, для встреч то ,что надо, но кипон практичнее smile.gif . Кипоны наверное были у всех стандартные, просто у того, что на фото у меня немного длиннее и заокруглее козырек.
Амельченко Константин
Цитата(Глазков Виталий @ 14.3.2012, 0:28) *

Вот есть настоящее.
Изображение

Так вроде морпехов на Кубе не было?
Глазков Виталий
Толя, я потратил много времени, но кепонов не нашел. А тут настоящие кокарды, берет можно купить в любом военном магазине. При всей моей, не любви к символике, это было красиво и я чувствовал единение, Серега Процук в лице изменился, Славка , ну это Славка. Генка Завьялов, берет взял, а в глазах слезы. yes[1].gif yes[1].gif

Цитата(Амельченко Константин @ 14.3.2012, 1:45) *

Так вроде морпехов на Кубе не было?

Это моя тема и слезать с неё не буду. Костя, я очень щепетильный в этой теме. Береты олива, кокарды настоящие.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.