Москалёв Александр
29.1.2009, 1:13
Цитата(.com @ 28.1.2009, 16:35)

Да Рома, возле вас это бригадный или центральный клуб. Вот он еще раз.

А это клуб 4-го МСБ или Реактивки, досих пор не знаю чей всетаки. Помойму 4-го МСБ, их же больше.

Он меньше по размеру, но был рядом с нами. И у нас был выбор где смотреть кино, в этом или в центральном.

Саня!Это один и тот-же клуб "Центральный","Бригадный"(Старая бригада)...как хотите
Александр.com
30.1.2009, 21:43
Саня, ты наверно не так понял мой пост.
Москалёв Александр
30.1.2009, 22:16
Александр.com
4.2.2009, 22:53
Полазив по школьникам набрел на фотки моих дедов и черпаков.
Верх, с лева второй черпак Дима Головин, третий дед Саша Александров, пятый дед Малых Андрей
Низ середина черпак Володя Лавров.
Верх, с лева пятый дед Саша Александров, шестой дед Саша Мухортов.
Низ с лева черпак Дима Головин, второй дед Курбанов.
Остальных к сожалению уже не помню.
Фотки Малых Андрея
Александр.com
5.2.2009, 11:07
Моего призыва пользователей пока не появилось, но появился сослуживец (мой дед)
Андрей Малых, с которым мы служили под одной так сказать крышей.
Зиннатуллин Альфрид
5.2.2009, 11:46
Евдокимов Роман
5.2.2009, 12:06
Кто хотел, тот расшифровал сразу

, достаточно было на ОДНОКЛАССНИКИ сходить
Вербицкий Олег
5.2.2009, 13:49
Цитата(.com @ 5.2.2009, 10:07)

Да, .сом поздравляю, рад за тебя, что появился твой сослуживец, ну и имя настоящее приятно узнать твое.
Пильщиков Вячеслав
5.2.2009, 17:04
Так вот ты какой, дедушка Ленин!!!!
Заварин Сергей
5.2.2009, 21:59
Цитата(.com @ 5.2.2009, 11:07)

Да большинство, знает группу gsvsk на одноклассниках, поэтому и тебя Саша, но и Саша.com было тоже нормально и думается мне не сразу и забудется. А в целом я тоже рад, что встретил ты одноротника.
Зиннатуллин Альфрид
6.2.2009, 7:15
Цитата(Заварин Сергей @ 5.2.2009, 23:59)

встретил ты одноротника.
Звучит как то сранно и не привычно

(кажись букву Т пропустил в одном слове, боже упаси, не специально)
Данилов Эдуард
6.2.2009, 11:47
Цитата(Александр Москалёв @ 29.1.2009, 1:13)

Саня!Это один и тот-же клуб "Центральный","Бригадный"(Старая бригада)...как хотите
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
А вот и не "как хотите"! Цветная фотка моя, и сделана в апреле 88 года. За спиной клуб Реактивки.Там сцена справа от входа, а в Центральном--слева. Ещё, слева от клуба Реактивки через дорогу летний кинотеатр.
Александр.com
6.2.2009, 12:25
Эдуард, Центральный и Бригадный клуб это одно и тоже. Это одно здание расположенное в районе примыкающем к санчасти и 3 МСБ. Просто этот клуб имел два названия, и кому какое нравится такое он и употреблял. Этот клуб, и эти два его названия, не имеют ничего общего с клубом который находился или соприкасался с 4 МСБ и реактивкой.
И этот клуб (который на твоей цветной фотке) тоже называли двояко. Одни Клуб 4 МСБ, другие клубом реактивки. Кому как выгодно или нравится.
Все эти названия прижились, и всем были понятны в наше время. А вот летнего клуба при нас не было.
Данилов Эдуард
6.2.2009, 14:16
Насчёт Центрального или Бригадного я знаю. Одно и то же. А вот насчет Клуба Реактивки или 4-и , помню, что ансамбль был в этом клубе из ребят Реактивки
(Сергей Ватау- соло-лидер гитарист бомбовый рокер). Я завёрнут на музыке и поэтому общался с ребятами из Реакттивки
И раз они играли в клубе то , наверно, и клуб Реактивки.? Какой концерт они дали перед дембелем, это был отрыв. Настоящий HEAVY METALL. Вот мы , помню, оторвались!!!! Гефы чуть не отменили пол концерта-- запрещённый музон( дроченый социализм-коммунизм) Ну а в конце как всегда был наш гимн " Я плыл домой устав от долгих странствий на полных парусах, и мой кораблик в праздничном убранстве-- взлетал под небеса........" ( "Динамик" Кузьмин). Реактивщики моего периода должны помнить.87-88гг.
что-то не могу качнуть фотку в сообщение. Что, есть проблемы? Или это у меня проблемы. У Саши Лобода есть фотка Летнего кинотеатра.
Александр.com
6.2.2009, 14:29
Ну конечно я с тобой тоже соглашаюсь, так как нет точного определения чей же всетаки это клуб,
реактивки или 4 МСБ. При нас например кинщик был с реактивки и вся реактивка называла его своим клубом.
Но и у 4 МСБ доменировала версия что это их клуб. Никаких жестких споров никогда не было.
Даже среди гефов не было четкой определенности как его называть. Так что вот так.
Носков Андрей
6.2.2009, 17:56
Цитата(.com @ 6.2.2009, 14:28)

Ну конечно я с тобой тоже соглашаюсь, так как нет точного определения чей же всетаки это клуб,
реактивки или 4 МСБ. При нас например кинщик был с реактивки и вся реактивка называла его своим клубом.
Но и у 4 МСБ доменировала версия что это их клуб. Никаких жестких споров никогда не было.
Даже среди гефов не было четкой определенности как его называть. Так что вот так.

Друзья, мне кажеться, что Ваша дискуссия по поводу этого клуба слишком затянулась. Это клуб реактивного дивизиона изночально и никогда он не был клубом 4Мсб. И вот почему. Во первых в 4Мсб никогда не было должности начальника клуба а в реактивке эта должность-штатная. Во вторых штат бригады( за одним исключением, о нём чуть ниже) это в точности штат мотострелкового полка(штат военного времени). Чтобы из полка сделать бригаду ей дали реактивный дивизион(вместе с клубом).
Александр.com
6.2.2009, 19:01
Андрюха, и с тобой я полностью соглашаюсь, возможно и так. Я ранее в этой теме спрашивал, так чей-же всетаки этот клуб. Но ответа не получил. В любом случае, когда нам солдатам говорили ити в клуб реактивки или в клуб 4 МСБ мы всегда попадали в одно и тоже место. И это радует.
Я еще могу сказать, что на вопрос "- а где сегодня идет фильм такой-то" могли ответить в клубе 3 МСБ.
И всем было понятно что это Бригадный или Центральний клуб.
Меня сейчас заинтерисовало следующее
Реактивка появилась познее 4 МСБ, тогда логичней получается что до реактивки был один клуб, который мы называем Бригадным или Центральным.
А второй клуб построили вместе с реактивкой.
Я точно не помню, но помойму как я пришел в зенитку нам говорили, что этот клуб недавно построили.
Носков Андрей
6.2.2009, 19:29
Не берусь судить, что появилось раньше-дивизион или 4мсб. Но повторюсь, чтобы полк стал бригадой его усиливают артиллерией (в нашем случае это реактивка). А время постройки клуба это вопрос к старожилам.
Александр.com
6.2.2009, 19:44
Андрюха, а парк ремроты в твое время был через забор с зениткой?
Или его уже перенесли.
Носков Андрей
6.2.2009, 21:23
Саня, я к сожалению не умею виртуально рисовать, но попробую объяснить на словах. Судя по твоим фотографиям у нас с тобой были разные парки. Но я могу предположить, что твой парк находился там где в мои годы был парк разведроты( у них техники меньше). А мой парк распологался параллельно но на ступеньку ниже. Ниже нашего парка по склону( в сторону караулки) небыло ничего. Т.о. три парка ( зенбатр, разведрота, тб) распологались параллельно. В торце трёх парков был парк ремроты. Мой парк был явно новостроем, потому что, когда я приехал парк уже был а при мне строилось КТП (оно есть у кого то на фото), я уже строил эстакаду перед парком и курилку. Я понимаю, что со слов понять сложно это нужно рисовать и не просто а с изображением рельефа( это обязательно). Я попытаюсь сделать это на бумаге и отсканирую.
Данилов Эдуард
6.2.2009, 21:31
Цитата(Носков Андрей @ 6.2.2009, 17:56)

Друзья, мне кажеться, что Ваша дискуссия по поводу этого клуба слишком затянулась. Это клуб реактивного дивизиона изночально и никогда он не был клубом 4Мсб. И вот почему. Во первых в 4Мсб никогда не было должности начальника клуба а в реактивке эта должность-штатная. Во вторых штат бригады( за одним исключением, о нём чуть ниже) это в точности штат мотострелкового полка(штат военного времени). Чтобы из полка сделать бригаду ей дали реактивный дивизион(вместе с клубом).
вот это ответ! Браво! Всё на свои места стало. Кстати в mail.ru есть один офицер из зенитной батареи Управления-Сергей Шамрай 86-88гг по моему. Из моей батареи.это так, для сведенья.
Евдокимов Роман
6.2.2009, 22:32
Цитата(Данилов Эдуард @ 6.2.2009, 21:31)

вот это ответ! Браво! Всё на свои места стало. Кстати в mail.ru есть один офицер из зенитной батареи Управления-Сергей Шамрай 86-88гг по моему. Из моей батареи.это так, для сведенья.
Там есть и ещё один офицер, Александр Балдин, вот только кем(где) служил пока не ясно. Возможно он у нас появится и сам расскажет.
Александр.com
10.2.2009, 20:33
Цитата(Вербицкий Олег @ 10.2.2009, 20:20)

Да, и в наше время Шилки были полностью боеготовы, возможны были поломки на полигонах, но они быстро устранялись методом замены блоков из ЗИПа. А находили поломки подставляя по-очереди блоки из соседних машин, когда нерабочий блок вычисляли, заменяли из ЗИПа.
Да, практика с блоками и у нас была, но я еще помню как техник капитан сам что-то паял в блоках, то-есть ремонтировал. А потом я этого уже не видел, только методом замены блока. Самая частая неисправность у нас это когда пушка плывет. Потом мы даже сами потенциометер крутили на блоке. И получалось. У меня 407 машина изо всех восьми - самый идеал была. Все работало на +5
Вербицкий Олег
10.2.2009, 20:42
Цитата(.com @ 10.2.2009, 19:33)

Да, практика с блоками и у нас была, но я еще помню как техник капитан сам что-то паял в блоках, то-есть ремонтировал. А потом я этого уже не видел, только методом замены блока. Самая частая неисправность у нас это когда пушка плывет. Потом мы даже сами потенциометер крутили на блоке. И получалось. У меня 407 машина изо всех восьми - самый идеал была. Все работало на +5
И моя №352 тоже всегда усиливалась донорскими блоками в первую очередь, но потом на стрельбах и спрос весь был тоже с меня. А зампотеха у нас в батарее не было, его обязанности выполняли мы с комбатом Валерой Белым. у меня постоянно голова в внизу, жопой кверху. а комбат теорию развивал, какой следующий блок менять. А то что пушку надо было корректировать, так это всегда.
Лобода Александр
1.3.2009, 0:09
Цитата(Данилов Эдуард @ 6.2.2009, 20:39)

Чё то не могу найти? но то что он ваш это точно
Данилов Эдуард
1.3.2009, 16:15
Цитата(Александр Лобода @ 1.3.2009, 0:16)

Чё то не могу найти? но то что он ваш это точно
А он скрывается

под каким-то набором букв на английском а не под своим именем ! Можешь просмотреть ,
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
таких там не много.
Носков Андрей
5.3.2009, 20:43
Ура!!!! Нашего полку прибыло. Виталий Домбровский- командир ЗСУ № 419 второй(мой) взвод зенитной батареи бригады.
Лобода Александр
5.3.2009, 21:53
Цитата(Данилов Эдуард @ 1.3.2009, 15:22)

А он скрывается

под каким-то набором букв на английском а не под своим именем ! Можешь просмотреть ,
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
таких там не много.
да такой там один, но счего ты решил, что это он- там полная консперация ни фото ничего
Домбровский Виталий
6.3.2009, 14:13
Цитата(Носков Андрей @ 5.3.2009, 20:51)

Ура!!!! Нашего полку прибыло. Виталий Домбровский- командир ЗСУ № 419 второй(мой) взвод зенитной батареи бригады.
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Привет командир. Только у нас 3 взвод был, 1 ракетный, 2 и 3 артиллерийские
пс фотографий твоих на встрече не нашел, свою выложу когда отсканирую и у меня есть фота с тобой на полигоне
Александр.com
6.3.2009, 14:33
Ребята, хорошо пошло, мы скоро востановим справедливость и ошибки политиков
востановив зенитку виртуально. Виталий расказывай как служилось.
Демидова Александра, никто не помнит.
Домбровский Виталий
6.3.2009, 15:34
Цитата(.com @ 6.3.2009, 14:40)

Ребята, хорошо пошло, мы скоро востановим справедливость и ошибки политиков
востановив зенитку виртуально. Виталий расказывай как служилось.
Демидова Александра, никто не помнит.
Да нормально служилось, я не жалею что там побывал. Туда на Алла Тарасова, обратно Клавдия Еланская 1 барка (хотел идти на 3)
Я вот чего не пойму-ты на 407 служил, а у меня была 419. Или я чего попутал или нумерацию сменили.
В житомире в учебке 405 была-фото смотрел
Александр.com
6.3.2009, 16:09
Виталь, я уже гдето писал, что в момент моего ухода с Кубы (май-июнь 1980) пришло много техники ПВО. И личного состава в казарму вселили
достаточно, второй ярус с лева поставили. Буквально за несколько дней до моего отплытия наша "Зенитная батарея" стала называться уже как-то подругому, точно уже не помню. В парке у нас стояло 1 БТР №402, 8 шилок 403-410, автомобили обслуживания и техника взвода управления ПВО.
Это наш парк до прихода новой техники. Места что-либо поставить там небыло. И я думаю что мой (наш) парк был перенесен и укрупнен.
Вместе с этим и была произведена перенумерация боевой техники.
Под каким номером оказалась моя машина, я не знаю. Единственно скажу, что это была самая лучшая шилка бригады. До меня эксплуатировалась мало, а при мне экипаж обслуживал ее с любовью. Техника работала без сбоев, самые полные Зип(ы), отменная РЛС и точность стрельбы, все это не раз помогало экипажу да и батарее на учениях или стрельбах. По некоторым данным была утоплена в Кандилярии и отдана кубинским РВС.
Новохатский Дмитрий
6.3.2009, 16:24
Саша в мое время это уже был дивизион, но шилок было по прежнему 8. Тогда возможно всю "старую" технику передали в батальонные зрабы, а может и нет. Я номеров батальонных машин не помню. Наши же начинались с 416. а по поводу парка, он находился на горе. Если идти мимо губы (губа по левую руку), то метров через пятьдесят+/- надо повернуть направо и там был наш парк.
Домбровский Виталий
6.3.2009, 16:34
При мне в парке были 4 БРДМ ракетных и 8 шилок, 4 транспортно заряжающих машины, назывались отдельная зенитная ракетно артиллерийская батарея. В казарме все кровати были в 2 яруса, располагались сама батарея и взвод управления
Александр.com
6.3.2009, 16:41
А представляешь как нам было хорошо, всю службу в один ярус.
Я только несколько дней спал когда с лева был второй ярус, дышать
ночью стало труднее, и душнее.

Но мне уже было .....
Новохатский Дмитрий
6.3.2009, 16:42
Цитата(Домбровский Виталий @ 6.3.2009, 16:41)

При мне в парке были 4 БРДМ ракетных и 8 шилок, 4 транспортно заряжающих машины, назывались отдельная зенитная ракетно артиллерийская батарея. В казарме все кровати были в 2 яруса, располагались сама батарея и взвод управления
8 "Стрела-10", 8 Шилок, 2 БТР, а сколько ТЗМ не помню. В дивизионе, казармы которого находились ближе всех к "старому" плацу, строений было 4. Две казармы и две казармы приспособленные под ленкомнату, каптерки, классы и т.д. Помню один "ракетный БРДМ", стоял в классе, который находился в большом строении позади плаца. Назывался он "Стрела-1". И кровати стояли в один ярус..
Зиннатуллин Альфрид
6.3.2009, 21:09
Цитата(.com @ 6.3.2009, 18:48)

А представляешь как нам было хорошо, всю службу в один ярус.
Я только несколько дней спал когда с лева был второй ярус, дышать
ночью стало труднее, и душнее.

Но мне уже было .....
А у нас в пехоте все в один ярус
Александр.com
6.3.2009, 22:16
Так от вас и требовалось физически больше.
А от нас кнопки нажимать, да за экраном радара следить.
Данилов Эдуард
7.3.2009, 0:12
Цитата(Александр Лобода @ 5.3.2009, 22:01)

да такой там один, но счего ты решил, что это он- там полная консперация ни фото ничего

Он под именем Denis***viper** ? зашифровался окончательно, видно прячется
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Когда я сним общался, была эта же фотка но его ФИО. Но у него армейским , не пахнет, всё больше женским судя по друзьям.Нокаждый пришёл в ИНЕТ за своим! А он к тому же пенсионер, вот и ................!
Александр.com
7.3.2009, 0:14
Цитата(Новохатский Дмитрий @ 6.3.2009, 16:32)

Саша в мое время это уже был дивизион, но шилок было по прежнему 8. Тогда возможно всю "старую" технику передали в батальонные зрабы, а может и нет. Я номеров батальонных машин не помню. Наши же начинались с 416. а по поводу парка, он находился на горе. Если идти мимо губы (губа по левую руку), то метров через пятьдесят+/- надо повернуть направо и там был наш парк.
Дима, так как ты расказываешь то сходится и с моим парком, только
если от столовой, не доходя до губы на перекрестке направо, прямо, первый на лево подъем к паркам
пропускаем а на втором налево вверх до КТП. А вот потом наши парки разнятся, так как ваш недалеко от КТП а мой еще нужно пройти. И забором он граничил с ремротой. Попробуй нарисовать сам парк и проход к нему, и как техника стояла. Буду благодарен.
Цитата(Домбровский Виталий @ 6.3.2009, 16:41)

Вот, точно "Отдельная зенитная ракетно-артиллерийская батарея" а БРДМ(ы) короче там ногами нужно было что-то крутить. Я сам их видел только раз и то издалека. Так как все уже было по барабану.
Александр.com
9.3.2009, 18:03
Цитата(Смоляр Вадим @ 8.3.2009, 21:43)

ВСЕМ ПРИВЕТ! Фотографии учебки зенитчиков через пару дней,z сейчас на работе а дружбан который служит в Военном институте радиоэлектроники/напротив учебки/ подводит /он подполковник зам начальника училища и мой однокласник/придется ехать и фотографировать самому!

Цитата(Домбровский Виталий @ 9.3.2009, 18:03)

И мне тоже будет интиресно посмотреть, в 81-82 году топтал плац. Присоединяюсь к просьбе сфотографировать
Виталий, у меня в учебке ком. взвода был ст. л-т Стрельцов, а у тебя?
Домбровский Виталий
11.3.2009, 11:19
Да не помню я уже имен, щас посмотрел форум-что то начал вспоминать, хотя фамилия знакомая
Александр.com
11.3.2009, 12:06
Он такой высокий был, и худой. Жил за забором части. Перпендикулярно казарме
в сторону «каменки».
Домбровский Виталий
11.3.2009, 12:42
Внешне помню-высокий худой, а старшина невысокий плотный
пс. как фото в профиле разместить?
Пильщиков Вячеслав
11.3.2009, 13:00
Заходишь в "Личные данные", ищешь "Ваш профиль", самый нижний пункт "Установка фотографии".
Предварительно загрузив её на www.radikal.ru
Александр.com
15.3.2009, 12:51
Зенитчики, кто помнит это место, где оно было, и как называлось.
Что-то типа городок зенитчиков, площадка местности с одноэтажной будкой и рельсовой дорогой
по которой двигалась тележка с макетом самолета на мачте. Планировалось для отработки действий стрелков-зенитчиков. Мы под дембель его строили, но где он был вылетело из памяти. Помогайте.
Домбровский Виталий
16.3.2009, 11:38
Цитата(.com @ 15.3.2009, 12:59)

Зенитчики, кто помнит это место, где оно было, и как называлось.
Что-то типа городок зенитчиков, площадка местности с одноэтажной будкой и рельсовой дорогой
по которой двигалась тележка с макетом самолета на мачте. Планировалось для отработки действий стрелков-зенитчиков. Мы под дембель его строили, но где он был вылетело из памяти. Помогайте.
Если это окопы с круглыми позициями для стрелков, то это где то в районе танкодрома, мы обкладывали эти окопы камнем изнутри, ну и камни для постройки стен там собирали
Александр.com
16.3.2009, 11:41
Там должна быть колея, рельсы на шпалах. Такой небольшой участок.
Домбровский Виталий
16.3.2009, 11:45
Колеи не поню, были звездообразные хода, которые заканчивались круглыми - метра полтора в диаметре ямами
Александр.com
17.3.2009, 19:37
Да, видимо не то.
Виталь, а ты из самого Хмельницка?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.