Александр.com
1.10.2010, 20:49
Форма такая-же как и у нас 78-80, а когда бригаду одели в кубинскую.
Нет не такую как при нас ввели, где-то попадались мне фотки этой формы,
довольно прилично выглядит.
Вот наверно она
Калинкин Михаил
1.10.2010, 22:14
Переход на эту форму был весной 1989. Примерно, в марте. Я даже успел ее немного поносить - буквально неделю или две перед дембелем.
Глушков Сергей
1.10.2010, 22:38
Цитата(Вербицкий Олег @ 1.10.2010, 13:03)

Сергей, привет. Это будет полезно прочитать многим, у кого трудности с выставлением фото.
Все не так сложно, как кажется. Что бы помочь тебе (ниче, что на ты, просто здесь все мы на ты, от этого степень моего уважения не становится меньше) я был вынужден сам выставить фотки на ifotki.info (посмотри кстати тему "Музей ГСВСК" там интересные награды уастника "Анадырь").
Олег! Кое-как справился с фото. Хорошо бы их упорядочить или оформить в альбом. А на счет =ты=, я без проблем.
Вербицкий Олег
2.10.2010, 15:13
Сергей, фотки - супер. Даже я есть на одной из них. Только по качеству вопрос, это они в оригинале такие расплывчатые или после сканирования так получилось, если посли оцифровки, надо переделать.
Теперь по порядку:

Глушков, Гена Кисель, Серега Шевченко, а кто крайний справа? Кучма?

Здесь признал Таранкова, Глушкова, а кто третий Валера Белый?

Это полигон Сан-Антонио, фотка осень 1988, тебя, Сергей, узнал и на переднем плане Саша Дмитренко, ЗКВ, мой черпак, призыва Лени Зарубина, остальных трудно разобрать. Кто-то из соловьев второго взвода, Лефанов может быть справа и Макушенко слева.

А здесь вообще круто, за тобой сзади слева и моя физиономия, еще левее Семен Ширай, справа рядом с тобой Игорь Шалапа "Каптерщик", дальше Женя Протопопов "Пупкин", Игорь Тесляк "Сувенирщик" чуть сзади Житарь Толик "ЗКВ" и Игорь Грызлов "Гоша". А фотка похоже перед нашей казармой? Не понял только, что в руках нашего призыва, торты?

А здесь кто из офицеров, перечисли, кого помнишь?
Глушков Сергей
2.10.2010, 17:23
Привет Олег! Фотки такие после сканирования. Теперь по порядку:
1 - Я сам не помню кто, может наш техник?
2 - Кучма.
3 - правильно.
4 - Жены оф-ров и пр-ков приготовили торты для л\с на Новый год. Я привез в казарму. Не помню
только 88 или 89 год.
5 - Управление бригады 1987г. Без фуражки п\п-к Лузиков. Он позже перешел комбатом - 3 МСБ.
На трибуне - п-к Затынайко.
Зарубин Леонид
2.10.2010, 18:51
Цитата(Вербицкий Олег @ 2.10.2010, 16:13)

А здесь вообще круто, за тобой сзади слева и моя физиономия, еще левее Семен Ширай, справа рядом с тобой Игорь Шалапа "Каптерщик", дальше Женя Протопопов "Пупкин", Игорь Тесляк "Сувенирщик" чуть сзади Житарь Толик "ЗКВ" и Игорь Грызлов "Гоша".
Между Семеном Ширай и Вербицким Олегом - Калинин Кирилл. Справа от Сергея Глушкова по моему Якимчук Коля, а между ними Эргашев Абдурасул.
Цитата(Вербицкий Олег @ 2.10.2010, 16:13)

Это полигон Сан-Антонио, фотка осень 1988.
Здесь я по приказу Кучмы копал ямку 2x2. Знаю товарищ прапорщик, виноват. Сбегал в Сан-Антонио с подсумком без разрешения. За что я и получил. Правда, когда дошел до глубины около 2 метров наткнулся на что-то очень твердое, дальше вошел в азарт (а вдруг клад). Показал Кучме - сказал копай. Копал, пока не наткнулся на бетонную плиту. Показал Кучме - сказал все равно копай, но лопата дальше брала только в ширину. Ну, а в ширину больше 2-х метров приказано не было.
Шалапа Игорь
2.10.2010, 20:33
Привіт Всім!!!
Зиннатуллин Альфрид
2.10.2010, 20:35
Приветствуем тебя Игорь, давай обживайся потихонечку и начинай делится воспоминаниями, фотографиями
Зарубин Леонид
3.10.2010, 20:28
Привет Игорь! Приятно видеть еще одного знакомого зенитчика.
Вербицкий Олег
4.10.2010, 11:41
Фу, слава Богу, и ты, Игорь, зарегистрировался. Ох и тяжело идет этот процесс.

Игорь, здесь на фотке справа от старшины ты стоишь? Это фотка 88 нового года, потому как в 89 уже не было наших черпаков призыва Лени Зарубина - Ширая и Калинина. Кстати Калинина Кирила я нашел в одноклассниках, но общаться особо он не захотел. Мы были в соловьином периоде, потому и стоим в первых рядах с тортами.
А за торты женам офицеров и прапощиков - СПАСИБО!!!
Вербицкий Олег
4.10.2010, 11:55
Цитата(Глушков Сергей @ 2.10.2010, 17:23)

Привет Олег! Фотки такие после сканирования. Теперь по порядку:
1 - Я сам не помню кто, может наш техник?
2 - Кучма.
3 - правильно.
4 - Жены оф-ров и пр-ков приготовили торты для л\с на Новый год. Я привез в казарму. Не помню
только 88 или 89 год.
5 - Управление бригады 1987г. Без фуражки п\п-к Лузиков. Он позже перешел комбатом - 3 МСБ.
На трибуне - п-к Затынайко.
Сергей, может есть смысл, фотографии отсканировать более профессионально, уж больно они интересные и хотелось бы увидеть их в лучшем качестве, тогда и людей будет легче узнавать.
1. Я тоже думаю это прапорщик, наш зампотех батареи, но был он у нас только до весны 88 года, то есть мой первый период службы, потом замена не пришла, и всю работу по ремонту и обслуживанию Шилок мы с комбатом Белым тащили на себе. Валера был хорошим специалистом - шилочником, разбирался в технике, а я посильно ему помагал, так как в учебке тоже время зря не терял. Мое рабочее положение было ногами вверх из башни моей №352, внизу менял блоки разные нерабочие на исправные, Валера вверху на башне указывал какие блоки и с какой машины снимать для замены. Вот так и проводили мы время в парке на полигонах после обеда, а когда машина была в порядке, тогда я на ченч в Сан-Антонио.
2. Кучму не признал, молодой он какой-то здесь.
3. Уже писал 88 год. СПАСИБО.
4. Лузикова прекрасно помню. Его водитель с УАЗа Вася Рыбак был на встрече в Воловце в 2009г.
Вербицкий Олег
4.10.2010, 12:02
Цитата(Зарубин Леонид @ 2.10.2010, 18:51)

Между Семеном Ширай и Вербицким Олегом - Калинин Кирилл. Справа от Сергея Глушкова по моему Якимчук Коля, а между ними Эргашев Абдурасул.
Не, Леня, не Якимчук это, а Шалапа Игорь. И еще из-за головы ситаршины видно часть лица Вити Музыки - он сейчас в Португалии.
Вербицкий Олег
4.10.2010, 12:55
Зенитка, Пвлишинец Витя, Тесляк Игорь, Сергей Глушков, Шалапа Игорь, просьба всем отметиться в теме "Гарнизон Нарокко", надо указать свои данные: ФИО, какими барками пришел и ушел с острова, период пребывания, место службы и должность, место жительства сейчас, смотрите как это выглядит
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showtopic=1020Данные вносить сюда
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=69948
Вербицкий Олег
5.10.2010, 12:17
Сергею Глушкову
а есть еще фотки? Сергей. выставляй еще, очень интересно.
Макаров Дмитрий
7.10.2010, 13:33
Цитата(Вербицкий Олег @ 17.9.2010, 13:53)

По "Лосику": я его по службе не помню, познакомились мы с ним на встрече в Карпатах, его на фотках моих нет, приехали они позже. Он в последний ваш период перевелся с самоваров в комендачи и был замкомвзвода. Зовут его Андреев Олег - светлый такой здоровый из Донецка, ты должен помнить. Еще он корешался с нашими зенитчиками твоего призыва Витей Павлишенцем, Сашей Колюшиком см. фото

Здравствуй Олег ! Все смотрю на фото и не как немогу вспомнить, к сожалению .

Наверное из за того, что меня перевели в Торренс и мы мало общались. Может Олег пришел после меня ? В любом случае при возможности передай от меня ПРИВЕТ!!!
Вербицкий Олег
7.10.2010, 14:33
Дима, может вы разминулись по срокам службы и подразделениям.
Обязательно передам привет.
С Игорем Тесляком, участником встречи в Карпатах, мы были наиболее хорошими друзьями на Кубе, много воспоминаний у нас общих.
Игорь, посмотри разные темы: "Местоположение", ты много времени проводил в Старой бригаде, помниш хорошо, что где было, особенно третий батальон. Кого помниш из офицеров и прапорщиков нашего батальона, фотки давай выставляй. Ты на встречу в Карпатах на брал альбом?
Да и вообще не пропадай, читай любые темы, здесь много интересного, вспоминай нашу общую жизнь и службу.
Помниш, как в черпачьем почки лечили кокосовым молоком в сувенирке каждый день после развода. Кокосы тырили в Нарокко у кубаша за забором, пока соловьи бежали на зарядке по большому кругу, мы успевали подтянуть несколько веток с орехами к дороге, и молодые на обратном пути как раз тащили их в сувенирку. Через недельки две боли в почках прекратились.
Глушков Сергей
8.10.2010, 18:22
Вербицкий Олег
19.10.2010, 12:02
Сергей, привет. Классные фотки, еще и цветные. А что это за мероприятие на старом плацу бригады, может помниш подробности. Эти фотки надо на сайт ГСВСК выложить. На последней фотке всех помню хорошо. Глушков, Кисель Гена, Шевченко Серега, техник батареи и Шелеманов Валентин (Шуля) - водитель БТРа.
А вторая фотка, это у столовой в старой бригаде? Что там за кубаш? И из наряда кто-то?
А это фото где сделано?

А сдесь сзади справа штаб?
Лели Виктор
19.10.2010, 12:20
Фотки вообще уникальные, хоть я и служил в Новой,
но оччень интересно!
Глушков Сергей
20.10.2010, 12:07
Цитата(Вербицкий Олег @ 19.10.2010, 14:02)

Сергей, привет. Классные фотки, еще и цветные. А что это за мероприятие на старом плацу бригады, может помниш подробности. Эти фотки надо на сайт ГСВСК выложить. На последней фотке всех помню хорошо. Глушков, Кисель Гена, Шевченко Серега, техник батареи и Шелеманов Валентин (Шуля) - водитель БТРа.
А вторая фотка, это у столовой в старой бригаде? Что там за кубаш? И из наряда кто-то?
А это фото где сделано?

А сдесь сзади справа штаб?

Привет олег! Рассказываю о цветных фото.
Это был парад в честь 25-летия бригады. Я в этот день был в патруле. Ты прав меня сняли на аллее
которая ведет к штабу бригады.
Возле входа в столовую-
- слева стоит прапорщик из Ивано-Франковска-фамилию не помню.
- в белом нач-к столовой ( толи АЛИМОВ,толи АБОЛИМОВ)
- дальше боец из наряда.Их одели в такую морскую форму ради праздника. Они ждут кубашей с парада на обед.
-четвертый-стар.лей тыловик из штаба бригады.
Вроде все.
Вербицкий Олег
21.10.2010, 11:20
Сергей, спасибо. Фоток с парада в честь 25-ти летия у нас еще не было.
А нач. столовой очень на кубаша смахивает.
Давай поройся в закромах, может еще че нибудь найдеш по Кубе.
А ты помниш точное количество л\с в нашей ЗРАБ?
Лели Виктор
25.10.2010, 17:50
Вот скажите, ваша батарея входила в 3 МСБ, так?
А Эдик Данилов в какой тогда был или ЗРАБ это другое?
Это реактивка что ли?
Смоляр Вадим
25.10.2010, 18:01
Цитата(Вербицкий Олег @ 21.10.2010, 11:20)

Нач.столовой по моему Аболимов , "зверь" еще тот был , любил нас подрючить по поводу и без !
Глушков Сергей
28.10.2010, 16:00
Цитата(Вербицкий Олег @ 21.10.2010, 13:20)

Олег привет! Фото больше нет, а на счет Л/С- насколько помню, человек 35 было.
Всем привет!
Калинкин Михаил
28.10.2010, 20:53
Цитата(Лели Виктор @ 25.10.2010, 17:50)

Вот скажите, ваша батарея входила в 3 МСБ, так?
А Эдик Данилов в какой тогда был или ЗРАБ это другое?
Это реактивка что ли?
Нет. В 86-89 годах боевая составляющая ПВО Бригады состояла из 4-х зенитных ракетно-артиллеристских батарей: по одной ЗРАБ в мотострелковых батальонах (всего 3 шт) и еще одна ЗРАБ, относившаяся к подразделениям управления Бригады.
Последняя так и называлась - ЗРАБ Управления. Подчинялась она непосредственно начальнику ПВО и должна была прикрывать штаб Бригады и прочие подразделения, своих средств ПВО не имевшие.
Уже после нашего дембеля, как раз в ваши, Витя, времена на ее базе, насколько я понял, был развернут зенитный ракетно-артиллеристский дивизион.
ЗРАБ Управления была помощнее ЗРАБ-ов мотострелковых батальонов. Помимо "шилок", вместо ручных ПЗРК Стрела-2 в ней был целый взвод ЗРК Стрела-10 на базе МТЛБ.
Так вот, Олег служил в ЗРАБ 3-го МСБ.
А Эд - в ЗРАБ Управления.
Лели Виктор
29.10.2010, 11:36
Понял, спасибо. Но батальонов было 2 - 3МСБ и 4 МСБ.
Т.е. ЗРАБов - 3 шт.
Калинкин Михаил
29.10.2010, 17:30
Витя, я имел в виду Бригаду вообще - включая 20-ку.
Лели Виктор
30.10.2010, 8:44
А.. ясно, я что-то не понял сразу, по 20-ке ж Альфрид заведует.
Вербицкий Олег
1.11.2010, 13:37
Цитата(Калинкин Михаил @ 28.10.2010, 19:53)

Нет. В 86-89 годах боевая составляющая ПВО Бригады состояла из 4-х зенитных ракетно-артиллеристских батарей: по одной ЗРАБ в мотострелковых батальонах (всего 3 шт) и еще одна ЗРАБ, относившаяся к подразделениям управления Бригады.
Последняя так и называлась - ЗРАБ Управления. Подчинялась она непосредственно начальнику ПВО и должна была прикрывать штаб Бригады и прочие подразделения, своих средств ПВО не имевшие.
Уже после нашего дембеля, как раз в ваши, Витя, времена на ее базе, насколько я понял, был развернут зенитный ракетно-артиллеристский дивизион.
ЗРАБ Управления была помощнее ЗРАБ-ов мотострелковых батальонов. Помимо "шилок", вместо ручных ПЗРК Стрела-2 в ней был целый взвод ЗРК Стрела-10 на базе МТЛБ.
Так вот, Олег служил в ЗРАБ 3-го МСБ.
А Эд - в ЗРАБ Управления.

Миша, все правильно ты указал, в ЗРАБе управления нач. ПВО, так полностью она называлась, в отличии от батальонных было
два взвода Шилок и взвод стрелы 10, написал и начал сомневаться, Данила, уточняй, по моему у вас было восемь шилок в батарее?
Вербицкий Олег
3.11.2010, 13:03
Цитата(Домбровский Виталий @ 6.3.2009, 15:34)

При мне в парке были 4 БРДМ ракетных и 8 шилок, 4 транспортно заряжающих машины, назывались отдельная зенитная ракетно артиллерийская батарея. В казарме все кровати были в 2 яруса, располагались сама батарея и взвод управления
Вот, Витя Домбровский подтверждает.
Александр.com
3.11.2010, 15:40
Да Олег, при мне еще 8 шилок было.
Калинкин Михаил
4.11.2010, 22:36
Олег, слушай, все забываю спросить. А как, собственно, к вам в батарею попал Гиренко "Шахта"?
Он ведь в учебке в Сертолово-2 был, шел на Остров вместе со мной 5-й баркой и сначала точно попал в какую-то из мотострелковых рот 3-ки. Тогда я как-то не задавался этим вопросом, а сейчас вот вдруг вспомнилось.
Вербицкий Олег
5.11.2010, 15:03
Миш, как Шахта к нам попал трудно мне сказать. Пришли мы все вместе, мне так кажется, а если там неделю или две разницы он побродил по пехоте, то никто не успел заметитить. Да, он действительно не был из житомирской учебки, а так как второй наш взвод были "стрелочники" из Луполово, откуда Леня Зарубин, то мы особо не заморачивались, если не наш, зачит из питерских учебок. Но то, что он был в моем "Шилочном" взводе - это точно. Может механом был, а может в башне сидел, много времени прошло. Хотя ближе, что был механиком на №353.
Вот найти бы его в Донецке, многих людей просил помочь, ни от кого нет информации никакой.
Еще раз, может кто поможет:
Гиренко Анетолий Иванович г. Донецк ул. Отважных д.13 кв. 40 1969 г.р.
еще есть координаты его кореша тех времен, они вместе в 1990 году приезжали ко мне в гости
Мишин Александр Николаевич Донецк-85 ул. Зерносовхозная д.12 (СТО ВАЗа),
может он знает судьбу "Шахтера"
Зарубин Леонид
5.11.2010, 20:34
При мне Толя Гиренко был оператором "Шилки". Помнится Толя хорошо меня подстраховал. Я был в башне и направлял механика по рации куда следовать (видимость только изнутри, не высовываясь наружу). Когда у меня отказала рация, механик перестал меня слышать, орет матом "Куда ехать", что б вас....? Тогда Толя Гиренко подхватил и повел механика дальше. Механика не помню по фамилии, по периоду службы мне он был черпаком, а Толе дедушкой. Где-то он у меня на фотке был, ранее выкладывал.
Калинкин Михаил
5.11.2010, 21:13
Под наш дембель "Шахта" уже, по-моему, был командиром ЗСУ. Во всяком случае, дежурным по батарее точно ходил.
Вербицкий Олег
11.11.2010, 18:34
Да, точно, сержантом он был.
Вербицкий Олег
24.11.2010, 13:02
Цитата(Козлихин Сергей @ 24.11.2010, 6:27)

Олегу Вербицкому. Шилки пришли в бригаду в конце 1977г. Их привезли на тралах и разгружали ночью в районе КЭЧ. (я это хорошо запомнил, потому что меня подняли и заставили установить телефон на месте разгрузки)
"Сиренко Николай писал(а):
Добрый день всем !
Осеннью 1976 года мы привезли первые шилки на остров, четыре в Торенс, четыре в Нарроко. Обкатали обстреляли в Мариэле, подготовили себе замену, показательные стрельбы для кубашей и осенью 77 на барку.
Нас было два сборных экипажа(8 человек) со всего союза.
Наверно это было начало ЗРАБ на острове. "
Шилки прибывали на остров в конце 76 и 77 годов по разным источникам. По моим предположениям все они попали в батарею управления и, возможно, в 20-ку. Дальше мысли вслух, к концу 78 года, ЗРАБов в пехотных батальонах 3-м и 4-м не было, зенитные отделения со "Стрелами-1" были в составе мотострелковых рот. Такой вывод я делаю со слов Сергея Козлихина, что в будущей казарме ЗРАБа жили взвод связи 3-МСБ. Значит зенитки не было еще как подразделения или жили они в другой казарме, вопрос в какой? Если не было, то когда прибыли Шилки в батальоны, и с какого времени ЗРАБ 3-го МСБ разместился в казарме напротив штаба тройки? Кто чего помнит, пишите!
Вербицкий Олег
2.12.2010, 12:44
Приветствуем на форуме участника встречи ветеранов в Карпатах 2009 году Руслана Пороховнец, на Кубе ЗРАБ 20-ки. Руслан включайся в общение, поставь для начала аватарку, укажи Торенс ЗРАБ для большей конкретики, где служил и фотки выставляй, а там будем обсуждать.
Раку Артур
22.12.2010, 10:50
Цитата(Александр.com @ 3.11.2010, 17:40)

Да Олег, при мне еще 8 шилок было.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Александр здраствуй, меня небыло на сайте давно, и немогу открыть возможные разделы, даже свой профайл, подскажи что можно сделать!
Лели Виктор
22.12.2010, 11:16
Аватарка нужна Артур.
Раку Артур
22.12.2010, 15:09
Цитата(Лели Виктор @ 22.12.2010, 13:16)

Аватарка нужна Артур.
фото вы имеете ввуду. ...
Лели Виктор
22.12.2010, 16:12
Ну да. У тебя ж была какая-то. Где дел?
Давай подправим если что.
Раку Артур
22.12.2010, 17:55
В компе гдето есть, надо искать, но если без фотки ни как нельзя удалите профайл нет вопросов! Я небодьшой специалист в копютере!
Лели Виктор
22.12.2010, 18:34
Можно, я устрою
Чеховичев Василий
28.1.2011, 0:14
Всем привет!!!
Озеров Сергей
28.1.2011, 0:35
Привет Василий! Обживайся, здесь все свои!
Вербицкий Олег
29.1.2011, 14:52
Цитата(Чеховичев Василий @ 27.1.2011, 23:14)

Всем привет!!!
Василий, привет! Рад сослуживцу из нашей зенитки. Пиши кем служил "шилочнок" или "стрелочник"?
Вербицкий Олег
19.2.2011, 19:41
Цитата(Красников Виталий @ 19.2.2011, 11:01)

Олеже, здоровенькі були!
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Допоможи будь ласка знайти цю людину. Щиро буду вдячний.
CUBA-87 весна ЗРАБ 3МСР.

Его может вспомнить только Леня Зарубин. Они могли теоретически пересекаться, но Леня, по моему, начинал службу не с зенитки. Появится, спросим.
Зарубин Леонид
20.2.2011, 22:46
Парень не с зенитки однозначно. Ну очень уж похож на одного паренька из ВМО. И домой он уходил в 1987 г. Единственно меня смущает эта сетка, мимо которой очень прикольно бежит солдат. За ВМО была спортплощадка и скамейка такая стояла, но сетки этой не помню. Это фото 3-го батальона?
Красников Виталий
20.2.2011, 23:51
Очень интересно... Ну а если вот так, тогда с зенитки или с ВМО?

Это тройка, спортгородок

А сетка как сетка, что в ней особеннго? Правда в волейбол на этом стадионе действительно маловато что-то играли, да и в футбол также не сложилось, то ли дело на стадионе возле ТБ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.