Колесник Иван
23.1.2017, 23:09
Цитата(Гуревич Владимир @ 23.1.2017, 21:47)

Володя, разметку, а вернее привязку к местности производили, наверное в 1974 году
Да, так и было! Конечно он дембельнулся осенью 73 г., но откуда ТО он знает...
Цитата(Гуревич Владимир @ 23.1.2017, 22:02)

Эта картинка 90-х годов.
Есть и другие " картинки" - но я так решил, что эта больше всех подходит и сразу стало чуть ясней.
Цитата(Гуревич Владимир @ 23.1.2017, 22:36)

Иван, возможно, та чашка на мутном фото и "Орбитовска",
Что Орбитовская- это точно.Более подробно мы не знаем ( десять лет разницы в годах службы) , да и ничего там при нас еще не было, это может подтвердить и Саша Селиванов, он в свое время был начальником смены на передатчике, через них шла вся информация в Союз.
Володя! Ты из какой учебки?
Я сейчас найду другую фотку, и укажу откуда был сделан снимок этой тарелки и это здание ты должен был видеть по всей видимости.
Макаров Дмитрий
24.1.2017, 19:35
Цитата(Владимир Гуревич @ 21.1.2017, 22:29)

Ребята, есть,кто служил на "Орбите" в 1983-1984годах?
Рад видеть на форуме земляка! Владимир, может порадуешь фотографиями. А вдруг...
Гуревич Владимир
25.1.2017, 21:25
Иван, эта фотография точно не с "Орбиты". На территории части таких зданий не было. Учебка в Нерастанном, присягу принимал 19.12.1982 года. Когда Брежнев умер я, как раз курс молодого бойца проходил. Потом меня с сотоварищами отобрали в долгосрочную командировку. Сначала приуныли все. Позже стало понятно, что вытянули счастливый билет. Службу на Кубе и вообще эту страну и народ вспоминаю с теплотой. В апреле 1983-го пришли в Гавану. Привезли в бригаду в карантин. Там поразило, что кубаши рядом с нашими палатками на конях гуляют. В Союзе в части охрана была сильная. На четвертый день нас НШ забрал. На шишиге нашей в часть привёз. Дальше все нормально пошло, за исключением разных мелочей.
Дмитрий, рад видеть земляка. Фото пока не приноровился выкладывать на этом сайте. В твои годы службы в бригаде, кажется, миномётчиком служил Маткивский. Не слыхал про такого?
Колесник Иван
25.1.2017, 22:16
Цитата(Владимир Гуревич @ 21.1.2017, 22:59)

Не называйте Торенс Лурдесом, это пиндосы придумали.
Да, это здание не орбитовское, с этого здания сделан снимок орбитовской тарелки.
Чуть чуть истории:
-старое здание ( последнее фото) , и новое здание ( предыдущее фото) - это одно и тоже здание, это бывший узел связи ГШ МО СССР, на котором в свое время служили мы. Как его ты мог не видет, не знаю, по моему ты просто не обращал внимание. За этим зданием в твое время находился артдивизион, за артдивизионом ГРУ ОСНАЗ ВМФ " Платан" , дальше за Платаном находилась " Пальма" ГРУ ОСНАЗ СА, а за Пальмой- 20 ОМСБ. Парралельно всему этому шла манговая роща. Вот если стать на " Орбите" так, что бы по правую сторону был аэропорт( восток) , а все выше описанное будет прямо, чуть ливее( север). На той карте ясно видно, да и все подписано.
Володя! А как в твое время понимались эти два названия Торренс и Лурдес, и когда ты услышал их в первые, во время службы или уже после нее???
Макаров Дмитрий
26.1.2017, 9:28
Цитата(Гуревич Владимир @ 25.1.2017, 21:25)

Дмитрий, рад видеть земляка. Фото пока не приноровился выкладывать на этом сайте. В твои годы службы в бригаде, кажется, миномётчиком служил Маткивский. Не слыхал про такого?
Нет Владимир, не припоминаю. А так, в нашем с тобой географическом пространстве и "Платан" и "Пальма" и другие разных годов службы присутствуют. Собираемся иногда "кофию" попить, да службу вспомнить.
Гуревич Владимир
26.1.2017, 20:14
Иван, здание в белом простом виде припоминаю, но оно стояло через дорогу от новых домов, за территорией части. В обиходе употребляли только Торренс или батальон без номера. Было понятно какой. В конце 83-го или в начале 84-го в супротивных СМИ прошли статьи и фото со спутника нашей местности, а подпись была Лурдес. А после службы я все эти секреты из себя вытравливал, чтобы не сболтнуть лишнего. Привычка помалкивать очень устойчива. В гражданской жизни мне это всё не нужно.
Дмитрий, в Нижнем теоретически могут быть шестеро, кого я знаю. Женька водила на два призыва старше, Андрей из ТЗ и Сашка водила на призыв старше, с этими контактов нет. Мишка из ТЗ и Юрик водила на призыв младше с этими перезваниваемся, А в первых числах января встретились. Меня по стариковски ностальжи по юности пробило. Поболтали Пообщались. Постарели, конечно..."Орбитовские" все тихушники помалкивают в сетях.
Колесник Иван
26.1.2017, 20:57
Ну вот Володя!
Ты тоже пополнил ряды тех, кто слышал , кто видел, хотя бы само слово Лурдес во время службы.
На этом форуме, мы это терли ну где то с пол года, и противостоять девяносто девяти процентной массе, поверь- тяжело...
Да! Вот теперь и ты вспомнил это здание, все верно.
Чуть чуть истории:
- эта местность на которой расположена " Орбита" и жилые дома так называемого при тебе Торренса, и есть территория кубинского селения Лурдес в провинции Торренс.
Володя! А в такие страны как Вьетнам, Мозамбик, Эфиопия... с вашей учебки были распределения? Это где она находилась? - чтобы не искать.
Гуревич Владимир
26.1.2017, 21:15
Иван, про такие направления не слыхал.
Иван, а не этот ли домик называли "Дом проблем" или как то так?
Колесник Иван
26.1.2017, 23:10
Цитата(Гуревич Владимир @ 26.1.2017, 20:14)

Привычка помалкивать очень устойчива.
."Орбитовские" все тихушники помалкивают в сетях.
Володя! Я такого названия не слыхал ни где и ни когда.
При нас это был узел связи " Горец" ГШ МО СССР, на котором служило много ребят, каждый в свои годы.
Проблемы в личной жизни там можно было создать- себе конечно. Но бог миловал... Теперь прошло время, страны которой мы служили нет.
Рядом с нами находился узел связи ГШ ВМФ СССР, наш считался главным, выполнял функции командно- штабного, ВМФ- оперативный. Пройдись по веткам форума, все почитаешь и поймешь.
А почему ты его так назвал? - " Дом проблем"
Гуревич Владимир
28.1.2017, 21:36
Иван, смутно вспомнилось, что в том направлении какое то здание так называли. Возможно, и не этот дом.Мы жили замкнуто, служба интенсивная, трёхсменка, все всегда пд контролем. При мне никто не "гулял" сам по себе. У нас наказанием была не губа, а досрочная отправка в Союз, дослуживать в роте непочётног караула поближе к полярному кругу. При мне никого из срочников не отправили, все стремились нормально дослужить.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic39983-63.html по этой ссылке посмотри, там отставники службы общаются.
Колесник Иван
28.1.2017, 22:08
Привет Володя!
Ссылку ты выставил конечно офигенную, я думаю она будет интересна радиотелеграфистам ОСНАЗов, это их родное, я телеграфист БПЧ, ОСНАЗОВцев у нас на форуме много.
Я только поправлю: - отдельный радиоузел спецсвязи, это не правильно,
правильно будет, отдельный радиоузел специальной службы.
В наше время такое тоже было, потом по всей видимости оно перекочевало на " Орбиту".
Гуревич Владимир
28.1.2017, 22:44
Да на том форуме дяди серьёзные. Есть те, кто занимался разработкой аппаратуры, много лет прослужили в системе, высококлассные инженеры. С ОСНАЗОМ мы смежники. Задачи похожие. Объекты, методики немного отличались.
Колесник Иван
28.1.2017, 22:51
Почитаем, интересно.
Оба ОСНАЗа в наш период, свои разведдонесения на Союз- через нас, своих узлов связи они не имели.
Орбита и Пальма имели УС КС. При нас постоянной КС еще не было, только временная по случаю.
Гуревич Владимир
29.1.2017, 11:43
При мне своя передающая была, но я к ней отношения не имел, ничего не могу сказать. Система у нас была жёсткая. Никто ничего не знал, что не имело отношения к выполнению своих обязанностей.
Колесник Иван
12.2.2017, 19:31
Цитата(Владимир Гуревич @ 21.1.2017, 22:59)

Не называйте Торенс Лурдесом, это пиндосы придумали.
Володя!
Вот все же интересно, как в твои годы службы это понималось? Торренс и Лурдес, Лурдес и Торренс.
Без Википедии, в солдатском, простом обиходе?
Гуревич Владимир
13.2.2017, 20:45
Никак. Едем с пляжа "Домой", значит в часть. Вот и всё.
Колесник Иван
13.2.2017, 21:51
Понятно...
Гуревич Владимир
23.2.2017, 11:56
Поздравляю всех собратьев по оружию с Днём защитника Отечества или с Днём Рождения Советской армии и Военноморского флота! Имеем право по консервированные ананасы!
Антоненков Сергей
26.2.2017, 18:41

Вродь самая подробная схема, а вернее снимок.
Гуревич Владимир
26.2.2017, 19:14
Это снимок со спутника. Предположительно 1983 года.
Колесник Иван
26.2.2017, 23:28
Много конечно нового, но в целом снимок понятный.
Гуревич Владимир
27.2.2017, 20:11
Конечно, понятный. Секретные не антенны. Секретные тактико-технические характеристики и для каких оперативных задач они здесь установлены.Государственные и военные тайны должны быть, это естественно.
Быков Сергей
1.3.2017, 8:13
Цитата(Быков Сергей @ 14.2.2010, 8:11)

Андрей я помню, что мы упоминали при службе- Орбита. Если не ошибаюсь, то это от вас доносилось "громкое радио" и мы слушали его "Куба территория либре Америка"... также включали и наше радио- Маяк(говорю за свой период) и вроде вас у нас называли "Панкратовцы" (командир был Панкратов). Может кто то с нашего периода добавит что. Статиков... другие- подключайтесь к воспоминаниям!
Вот что вспомнил. А ведь у нас в аппаратной ЗАС была связь, кроме ,,Рубин,,ещё и с ,,Авророй,,это узел связи был КГБ. Я на узле был с декабря 76- май 78 оно ещё было, а может после ,,Орбита,,уже забрала это направление, так как при нас оно было очень спокойное направление, мало корреспонденции.
Кокшаров Сергей
1.3.2017, 13:04
Сергей, ты с какой ветки скопировал своё сообщение про громкую музыку?
Цитата(Дрынкин Андрей @ 16.5.2014, 15:42)

Вы что-то путаете, парни. В "Орбите" музыка вообще не играла, до мая 79-го года - 100%.
Цитата(Дрынкин Андрей @ 11.6.2014, 18:42)

По поводу музыки - при мне не было никакой музыки, я сам радиоузлом заведовал, "Маяк" на пару часов в городок транслировал, но на радиоточки. Громкоговорителей просто не было.
Цитата(Кокшаров Сергей @ 11.6.2014, 18:57)

До весны 1978 г музыки на посту "Орбита" не было - тишина. Музыка гремела круглые сутки в 20-е с ОСНаза.
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
Быков Сергей
3.3.2017, 2:53
Цитата(Кокшаров Сергей @ 1.3.2017, 12:04)

Здесь и нашёл, в ранних сообщениях. Действительно музыка включалась хаотично с мощных видимо репродуктов, что неплохо прослушивалась по территории узла. А вот откуда? Я уже и забыл, так как офицеры наши говорили. Я точно уже не помню.Предполагал, что с Орбиты.
Кокшаров Сергей
3.3.2017, 8:08
Извиняй. На год, не обратил внимание.
Быков Сергей
5.3.2017, 23:29
Цитата(Кокшаров Сергей @ 1.3.2017, 12:04)

Здесь и нашёл, в ранних сообщениях. Действительно музыка включалась хаотично с мощных видимо репродуктов, что неплохо прослушивалась по территории узла. А вот откуда? Я уже и забыл, так как офицеры наши говорили. Я точно уже не помню.Предполагал, что с Орбиты.
Гуревич Владимир
16.4.2017, 12:46
Христос воскрес!!! Поздравляю всех со светлым праздником Пасхи! В этом году с католиками совпало. Значит на Кубе, в Центральной, Южной Америке тоже празднуют. Не могу вспомнить, кубинцы сильно верующие? Общения мало было, храмов не помню.
Колесник Иван
16.4.2017, 19:22
Цитата(Гуревич Владимир @ 16.4.2017, 12:46)

Не могу вспомнить, кубинцы сильно верующие? Общения мало было, храмов не помню.
Нет, не сильно, у них совсем другие задачи по жизни.
Один раз пришлось побывать в Гаване на кладбище им. Колумба, там нам показывали даже место, якобы когда то похороненного здесь мореплавателя. Так вот на этом кладбище есть храм, какой он веры, не знаю, по всей видимости католицкий... , а вообще не густо.
Гуревич Владимир
17.4.2017, 20:08
Вот и я не помню, чтобы на выездах храмы во всех населённых пунктах были. Сам Фидель и вся их семья крещённые католики. Это точно. Нигде не попадалась информация, чтобы Фидель посещал храмы, но, по моему мнению, он был правильным христианином, поэтому сделал для своего народа много хорошего.
Дрынкин Андрей
5.9.2017, 18:45
Ну что, братья-кубаши с Орбиты, 55 годовщина ГСВСК на носу, а с Орбиты я пока один на встречах бываю. Неплохо бы увеличить количество присутствующих хотя бы на Поклонной горе. Столько москвичей было там, но все до сих пор шифруемся. Проявите героизм, хоть кто-нибудь появитесь, поддержите братство! С уважением, Андрей!
Лоза Виктор
6.9.2017, 15:14
Цитата(Колесник Иван @ 16.4.2017, 22:22)

Нет, не сильно, у них совсем другие задачи по жизни.
Один раз пришлось побывать в Гаване на кладбище им. Колумба, там нам показывали даже место, якобы когда то похороненного здесь мореплавателя. Так вот на этом кладбище есть храм, какой он веры, не знаю, по всей видимости католицкий... , а вообще не густо.
Я, бывал на на этом кладбище, возил жён офицеров и их детей.
Вообще, при всем обилии христианских символов, нужно учитывать, что на Кубе очень распространена Сантерия — синкретическая религия, представляющая собой сплав верований африканского народа Йоруба, католицизма и элементов вуду. Количество последователей никому не известно, ибо многие регистрируются как католики и посещают обычные храмы, а то и вовсе скрывают свою религиозную принадлежность, но по ощущениям оно достаточно велико.
Центральная часовня. Храма там не было.
Гуревич Владимир
6.9.2017, 20:29
Вот этого я не знал. Спасибо. Интересно. Вероисповедания там сугубо личное дело. Церковь, как и в СССР отделена от государства.
Гуревич Владимир
17.9.2017, 13:09
Цитата(Дрынкин Андрей @ 5.9.2017, 18:45)

Ну что, братья-кубаши с Орбиты, 55 годовщина ГСВСК на носу, а с Орбиты я пока один на встречах бываю. Неплохо бы увеличить количество присутствующих хотя бы на Поклонной горе. Столько москвичей было там, но все до сих пор шифруемся. Проявите героизм, хоть кто-нибудь появитесь, поддержите братство! С уважением, Андрей!
Андрей, а когда встреча? Я в Нижнем Новгороде, но по глобусу не очень далеко. Сейчас пока работаю, но в следующем году, ежели всё сложится буду на пенсии. Очень хотелось бы лично пообщаться, вспомнить нашу юность в сопатах.
Гуревич Владимир
20.12.2017, 20:01
Поздравляю всех орбитовцев со столетием ВЧК!
Дрынкин Андрей
2.4.2018, 9:59
Привет, братья-кубаши! Наконец-то у меня большая радость!!! Нашелся мой друг-сослуживец по Орбите Володя Иванов! Он сейчас на Одноклассниках, осваивается с компом. теперь я не один. Вот фотки.

На левом фото он слева, на среднем-справа, в курилке-в цветной рубашке
Зиннатуллин Альфрид
2.4.2018, 18:10
Поздравляю Андрей! Может он и здесь засветится?
Михайлюков Сергей
2.4.2018, 18:48
Для Дрынкина Андрея
Дрынкин Андрей
3.4.2018, 16:35
Привет, Альфрид! Я ему уже писал на одноклассниках про наш форум, но ему пока сложно с этим, он всю жизнь дальнобойщиком работает, с компом пока на ВЫ, в ОК осваивается. В Орбите он был водителем автобуса.
Привет, Сергей! У меня тоже есть такая фотка, его фотки я видел в ОК! Кстати, там есть ребята на фото, которые с 76 года были в Орбите, самые первые. Мне больше хочется попытаться пригласить его на встречу в Москву, пообщаться в живую.
Колесник Иван
5.9.2018, 18:38
Володя! Вот на твоей аватарке, место дислокации обозначено: Гавана, Лурдес. Как это понять?
По моему ты первый кто так написал, здесь, на этом форуме.
Интересует слово Лурдес, когда и откуда услышал или
прочитал?
Зиннатуллин Альфрид
30.5.2019, 19:17
Екимов Дмитрий
25.11.2019, 11:14
Фото с балкона "бывшей нашей пятиэтажки" - вид прямо на бывшую "Орбиту".
Носов Василий
27.11.2019, 9:40
Екимов Дмитрий
20.12.2020, 21:33
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.