Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Узел связи КГБ "Орбита"
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Александр.com
Воше-то, в мое время и ранее практиковались названия
подразделений по фамилии командира.
Звучало так, "Хозяйство Шаповаленко" - моя зенитка. smile.gif
Ткачев Александр
blush[1].gif Валера, извини, зарапортовался.
Дмитренко Валерий
Цитата(Ткачев Александр @ 16.2.2010, 22:27) *

Дима, в той части о которой разговор , небыло официального названия, вот их и называли по фамилии командира.

Ты, Валере?

Подчеркну ДИМА ты Валере... откуда Вы прознали biggrin.gif , мне просто стало смешно biggrin.gif , в молодости моя кликуха была ДИМА, а тут такой базар Изображение
Ткачев Александр
Ну это не трудно, по фамилии.
Озеров Сергей
В моё время (1977 - 1978г) никаких наших подразделений в месте, где обозначена "Орбита" не было! Тарелка стояла слева от батальона, если смотреть от нашего Узла Связи (на месте которого потом разместился артдивизион).
Ткачев Александр
Вот и я про это, тарелка слева если от вас и справа если от нас.
Тонкоус Евгений
Неужели артдивизион так далеко был? Я пешком к ним в парк ходил за ЗиЛом (самосвалом). Так мне кажется, что я баскетбольную площадку пересек и через 100 м.к ним попал в парк. Даже заборов не помню, хотя у них вроде бетонный был.
Кислица Анатолий
Цитата(Озеров Сергей @ 17.2.2010, 1:19) *

В моё время (1977 - 1978г) никаких наших подразделений в месте, где обозначена "Орбита" не было! Тарелка стояла слева от батальона, если смотреть от нашего Узла Связи (на месте которого потом разместился артдивизион).

Сергей, это ты забыл, или не был у них- в это время "Орбита" была нашим (20-и) четвертым и пятым постами- мы их охраняли...
Гокин Владимир
Я был чуть позже, но не на много. Слова Толика подтверждаю. Сам стоял на 4-том у калитки с кодовым замком( код от которой все знали. Охранял бетонную площадку перед входом в металлическую коробку без окон. Одни только задници кондиционеров из стены торчали.
Озеров Сергей
Цитата(Кислица Анатолий @ 17.2.2010, 16:40) *

Сергей, это ты забыл, или не был у них- в это время "Орбита" была нашим (20-и) четвертым и пятым постами

Возможно мы говорим о разных объектах. я имею в виду вот этот:

Изображение
там на заднем плане башня и тарелка.
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Это Пальма.
Ткачев Александр
А у меня в памяти всплывает как Орбита.
Зиннатуллин Альфрид
Сделай перезагрузку памяти biggrin.gif
Ткачев Александр
Поедем на месте посмотрим? biggrin.gif
Бусургин Андрей
Цитата(Ткачев Александр @ 16.2.2010, 16:32) *

Вроде так, а вроде и нет. Все таки мне кажется, что Орбита по пути в парк из 20ки , такие большие тарелки.

В ПАЛЬМЕ тоже была тарелка достаточно большого размера (близко подойти не мог, потому с нашей сравнивать не могу) видно было из-за забора когда проезжаешь мимо. На Гугле вроде рассмотрел, проверьте она или нет?:

Изображение

Если это она, то:

Цитата(Озеров Сергей @ 16.2.2010, 23:19) *

Тарелка стояла слева от батальона, если смотреть от нашего Узла Связи (на месте которого потом разместился артдивизион).

Получается Серега Озеров прав, если смотреть от Артдивизиона на Батальон, то тарелка Пальмы будет левее батальона (отмечена красным крестом):

Изображение

Зеленым крестом отмечена Орбитовская тарелка.
Зиннатуллин Альфрид
Она вроде, за моей спиной на аватаре она стоит, правда очень плохо видно
Антоненков Сергей
А при нас там были две тарелки, и стояли они в другом месте. В сообщении №62 на верхнем фото одна видна. Снято в бассейне 20-ки. Зуб даю, т.к. фоткал сам лично. А на месте крестика был ремвзвод 20-ки.
Лели Виктор
Могу предложить пару тарелок на выбор
Изображение Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Антоненков Сергей @ 18.2.2010, 22:53) *

А на месте крестика был ремвзвод 20-ки.

А в мое время там это район ЦОИ (Пальма), с ее тарелками.
Дмитренко Валерий
Мне чегото все тарелки запомнились с правой стороны артдивизиона, а с другой стороны кажется что и левее было, вот много раз видил как на эти тарелки люди ездили на работу, на автобусе, вродл пазик и в гражданке, вопрос? были ли они военными спецами или... Шульга, ты тоже их видил.
Шульга Григорий
Напротив артдивизиона, примерно где крестик , у нас парк был. Что там было еще я не помню umnik2[1].gif
Бусургин Андрей
Цитата(Лели Виктор @ 18.2.2010, 20:56) *

Изображение Изображение

Виктор, где снята вторая фотка?
Лели Виктор
Прости брат, не знаю. Стибрено на просторах инета. Скорее всего на одноклассниках, хотя нет, это с мэйл.ру предложение человеку отправлял, но...
Вот такая ещё у него фота была
Изображение

Судя по форме года уже 90-е, сейчас попробую найти хозяина
Тонкоус Евгений
Мы на крыше минометки, где-то в районе столовой. Тарелка сзади.

Изображение
Сорокин Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 18.2.2010, 21:56) *

Изображение Изображение

Витя, вторая тарелка точно Орбитовская. Этих пацанов я помню,они старше меня призывом и стоят сзади техцентра около забора с колючкой. У меня тоже есть фотка на фоне тарелки, только не знаю как ее сюда вставить.
Лели Виктор
Учись, в личку написал. )))
Бусургин Андрей
Цитата(Сорокин Сергей @ 19.2.2010, 16:38) *

Витя, вторая тарелка точно Орбитовская. Этих пацанов я помню,они старше меня призывом и стоят сзади техцентра около забора с колючкой. У меня тоже есть фотка на фоне тарелки, только не знаю как ее сюда вставить.

Правильно Серега, у меня были величайшие подозрения что тарелка наша, вернее я был почти в этом уверен, меня смущали только ребята - я их не знаю.

Снято с этого места:
Изображение

Виктор, вспомни, где стащил фотку!
Лели Виктор
Вспоминаю....
Сорокин Сергей
Вот она Орбитовская тарелка вид спереди только качество фото не очень

Изображение
Бусургин Андрей
Цитата(Сорокин Сергей @ 19.2.2010, 17:37) *

Вот она Орбитовская тарелка вид спереди только качество фото не очень

Изображение

Серега, а чегой-то ты в форме? С Борькой все ясно - он чех, а где твоя фирменная клетчатая рубашка?
Антоненков Сергей
Цитата(Тонкоус Евгений @ 19.2.2010, 13:28) *

Мы на крыше минометки, где-то в районе столовой. Тарелка сзади.

Изображение

При мне той тарелки не было. Если судить по снимку, то она действительно стояла на месте ремвзвода в автопарке, там, где крестик. На моем снимке тарелка рядом с дорогой, там же была ещё одна. А эта рядом с забором, со стороны рощи гуаявы. Так? unsure.gif
Коваленко Павел
Привет всем! Я служил на тарелках весна 1982 осень 1983. Нас с "дачи Феделя" перевели на вновь организованный пост. Работали на телеграфных аппаратах. У нас на територии стояла одна тарелка на отдельной башне (под ней удобно было кемарить ночью). Мы охраняли приемный центр сами, автомат магазин без патронов, ходили вокруг ПЦ. А днем на калитке. Забор - сетка рабица. Правда в начале 83-го кубинцы стали строить бетонный забор, со стороны гуаявовой плантации. Кажется за пальмовой рощей - памятник нашим солдатам погибшим на Кубе. Да о тарелках а то отвлекся еще две стояло на контейнерах на ножках, Там офицеры сидели и один боец. Еще была поменьше тарелка, стояла возле самого здания ПЦ. Когда на неё переходили - работа шла плохо. А с противоположной стороны стояла маленькая тарелка ЗАС связь с Союзом. Через дорогу, напротив входа на ПЦ, был наш автопарк. Казарма части стояла напротив стадиона.
Лели Виктор
Цитата(Павел Коваленко @ 20.2.2010, 16:44) *

Привет всем! Я служил на тарелках весна 1982 осень 1983.

Паша, привет конечно же! Подключайся к обсуждению.
Ты - "Орбитовец"?
Зиннатуллин Альфрид
Нет он с Пальмы (по сообщению)
Коваленко Павел
Я не помню точно, но наша часть 542324-В, мы стояли обособлено нам не разрешали ни с кем общаться. На смену мы ходили мимо столовки, напротив КПП на приемный центр было болото, на котором жил какой-то кубинец. У меня есть несколько фоток, только нужно расшить альбом и отсканировать.
Зиннатуллин Альфрид
Павел давай фотки, разбиремся все вместе.
Ткачев Александр
Цитата(Павел Коваленко @ 23.2.2010, 7:29) *

Я не помню точно, но наша часть 542324-В, мы стояли обособлено нам не разрешали ни с кем общаться. На смену мы ходили мимо столовки, напротив КПП на приемный центр было болото, на котором жил какой-то кубинец. У меня есть несколько фоток, только нужно расшить альбом и отсканировать.

Ну как , ты не помнишь где служил??? nono[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Саня, может при них они Пальмой и не обзывались
Ткачев Александр
При них, это при мне (года), а Пальма была... вроде.
Лели Виктор
Нашёл ещё одного "Орбитовца"
Вот одна из его фоток, думаю и сам он присоединится к нам .
Изображение
Бусургин Андрей
Цитата(Лели Виктор @ 24.2.2010, 11:23) *

Нашёл ещё одного "Орбитовца"
Вот одна из его фоток, думаю и сам он присоединится к нам .
Изображение

Это так называемая "РОДИНА", прием первого канала советского телевидения, запись и ретрансляция в эфир на Торренс.

Снято отсюда:
Изображение

Виктор, как зовут владельца фото?
Лели Виктор
Владельца зовут, Евгений Орехов
Орлов Владимир
Тарелка Орбиты должна была иметь характерные "ящики" справа и слева от арматуры крепления. У неё было автоматическое позиционирование и вроде как в этих ящиках сервоприводы стояли, а может какая другая аппаратура.
Ткачев Александр
Чертей нам еще не хватало, раскрывайся. Меня между прочим за псевдо ругали сильно.
Лели Виктор
Привет Володя. вливайся в нашу дружную компанию, рассказывай как и что.
Орлов Владимир
Компания у вас и правда хорошая, только вот боюсь не примете :-)

Части, подобные той, что вы называете Орбитой, назывались ОРУСС - отдельный радиоузел Специальной Службы. Сформированы они были ещё в войну, долго их кидали между различными подчинениями, пока наконец не осели сначала в НКВД, а уж потом в 16-ом управлении сами знаете чего. Было их около десятка с центром в Москве. Каждая часть работала на своём географическом направлении, многие сидели на базе ОСНАЗ ГРУ, иногда самостоятельно (как в Линксмакалнисе)

Род занятий - политическая и экономическая разведка. Громадные антены ничего на самом деле не излучали, а только слушали, причём очень внимательно :-)

Более того - параболы это только одно из направлений радиоразведки, причем самое позднее, а до него - телефон, телеграф. Стояли на постах в техцентре обычные такие Катраны Р399 и писали на бабины практически бытовых магнитофонов разговорчики по ту сторону границы.

Думается мне что Орбитой назывался только спутниковый приемный центр ( в Линксмакалнисе его называли Фобосом). От всех прочих спутниковых приемных центров он отличался тем, что принимал сигналы с чужих спутников smile.gif

Что конкретно и зачем принимали - тут надо спрашивать у тех, кто слушал. Я сам не слушал, да и вообще больше в курсе дел Линксмакалниса, просто многие от туда на Лурдес в командировки ездили.

Ценность этого хозяйства в том, что приемная аппаратура создана под конкретную местность, с учётом всех магнитных аномалий, направления магнитных полей Земли и прочего. Когда Линксмакалнис выводили, командир части говорил, что головка с тарелки по балансовой стоимости примерно равна стоимости одной из улиц городка со всеми его домиками. Может и врал smile.gif
Дмитренко Валерий
Владимир, было бы неплохо если бы ты указал в своем профиле года службы buba[1].gif
Кнышенко Виктор
Бусургину. Андрей! С Ворон Вова ( Украина ) был знаком?

Цитата(Дмитренко Валерий @ 7.4.2010, 15:09) *

Владимир, было бы неплохо если бы ты указал в своем профиле года службы buba[1].gif

Да, да. Дядя! А Вы где и как? и фотку плиз
Орлов Владимир
Не обижайтесь, господа, но я не имел счастья бывать на Кубе.

Я всего-лишь военный историк, занимаюсь военной историей XX века (подробности здесь - http://www.fortifikacija.lt/?page_id=1018&lang=ru)

Немного работал по теме 6 ОРУСС (Линксмакалнис), а также историии 79-го ракетного полка. Обе части с Кубой несколько связаны, поэтому я здесь. Администрация пообещала не удалять мой аккаунт. smile.gif

Кнышенко Виктор
Это, другое дело. thumbsup[2].gif Мы, хорошим людям, всегда рады yes[1].gif История- наука серьёзная, может и по нашей теме, всплывут какие ни будь подробности или дополнения. rap[1].gif Владимир! А годков Вам сколько и где проживаете? Только правду, мы ж проверим( шутка). Если модэры не забанят, то будем общаться. yes[1].gif

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.