Лели Виктор
16.4.2012, 18:43
Цитата(Барков Михаил @ 16.4.2012, 17:25)

Хлеб давали не всем направо налево. Людям из старой бригады давал или соловей из РМО(типа, своим) или только, когда пришедший называл авторитетного деда от которого он пришел. Из новой бригады (пехота) давали редко, там авторитетов было меньше.
Подтверждаю, всегда говорили - скажешь из разведвзвода от такого-то
Красников Виталий
16.4.2012, 18:58
Виталик, а как же пароль? Без пароля вроде бы не канает.
Вообще то Миша меня опередил, я как раз хотел задать подобный вопрос-"Как на самом деле происходило получение на ПАХе хлеба в ночное время в разные года службы, с момента его создания?". В какой форме происходила эта "операция"-бартер, "заветное слово", или всякие там отработки?
Миша, Старый ПАХ и Новый ПАХ-это две большие разницы, и по количеству Кубашей в постоянном штате, так и по раскладу.
Дима же рассказывает за середину 1985 года, а ты за более поздние года службы. За это время многое могло измениться. Посторонние на ПАХе могли только мешки с мукой разгружать и то не по приказу паховца, а по распоряжению гефа. Через некоторый промежуток времени на ПАХ приезжала фура с мукой. С Бригады приходила некоторая рота во главе с их гефом. Он и ставил им задачу-разгрузить машину, муку разместить на указанные стелажи. Паховцы муку не разгружали, у них были совершенно иные задачи-приготовление хлеба. На этом вся работа посторонних лиц на ПАХе и ограничивалась. Не забываем, что везде на пищевых предприятиях существует ещё такая вещь как медосмотр. По этому работа посторонних лиц, которые не числятся на ПАХе чревата серьёзными последствиями и наказанием.
Я ведь сам вначале обалдел, когда ты мне поведал о каких то нарядах на ПАХ. Хотя ведь и в Солдатскую столовую был наряд.
Барков Михаил
16.4.2012, 19:19
Виталик, не пугай меня.
Какой медосмотр?
Я не говорил, что ПАХовцы разгружали муку, присылали роту. Я участвовал пару раз. В наряде был один раз. Впечатлений хватило. Ночью за хлебом не ходил ни разу.
Про Димины года я помню. Меня ты больше удивляешь...
Красников Виталий
16.4.2012, 19:52
Довольно странно... У нас на Украине все работники предприятий проходят медосмотр, а в пищевой промышленности -это железно. В армии по идее должно быть аналогично. Если человека не допускают к работе, он там работать не должен.
Ведерников Дмитрий служил примерно в мои года 85-86, а если ты о Макарове Дмитрие, тогда конечно.
Барков Михаил
16.4.2012, 20:13
Нет, ну , конечно, у нас в России с этим строго тоже.
Но это же армия....
Ты прав, штат должен быть укомпетован, но когда дедушки работать не хотят, соловьи не справляются, вот и выписывали наряд.
Я кстати вспомнил, что когда был на Пахе, там был один или два соловья. Они по иерархии была чуть выше нас, нарядных. И очень были довольны, что вместе с нами им не так попадает.
Макаров Дмитрий
16.4.2012, 20:30
Цитата(Красников Виталий @ 16.4.2012, 20:52)

Довольно странно... У нас на Украине все работники предприятий проходят медосмотр, а в пищевой промышленности -это железно. В армии по идее должно быть аналогично.
Виталь, ты меня пугаешь!

(шутка). Про доставку муки. Будучи в разведвзводе 20-ки, мы ездили в припортовку за мукой. Но вот куда мы ее отвозили, убейте, не помню. ПАХ находился в бригаде, мы в 20-ке. Как то не вяжется!
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Но куда то мы ее все же отвозили.
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
Найти бы своих с разведки...
Фото с припортовки:
Красников Виталий
16.4.2012, 20:46
Миша, на старом ПАХе по штату было наверное человек 10-12. Если работали в 2 смены, то теоретически на смене человек 5-6 числится, но реально работают 2 соловья и один-два черпака:1 тестомес, 1 пекарь, 1 формовщик тестовых заготовок, он же на подхвате, ну 1 старший смены. По идее этого достаточно, чтоб оттянуть смену.
Бывают правда и трёхсменки, тогда смены были по 3-4 человека, но время работы сокращается с 12 часов к 8-ми.
А наряд то там зачем? Если все работают чётко и слажено, посторонних не нужно.
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Только мешать будут или отчебучат чего то.
Но так было на Старом ПАХе, он маленький и оборудование попроще и меньше, а вот на Новом ПАХе всё могло быть иначе, соловьи с черпаками могли и не успевать своими силами тянуть смену. а тут ещё и гонцы с Бригады ночью прибывают. Но хлеба по идее должно всем хватать, со временем только могли быть запары.
Столярчук Владимир
16.4.2012, 20:47
Я на ПАХе был от и до, после отбоя окно выдачи, почти не закрывалось, во всяком случае в смене в которой работал, паролей не было , кто приносил сгущенку или сахар, приходили за продукцией позже. Смена 6 человек + 2 в наряд, хорошо если свой призыв.
Красников Виталий
16.4.2012, 20:57
Цитата(Макаров Дмитрий @ 16.4.2012, 20:30)

Виталь, ты меня пугаешь!

(шутка). Про доставку муки. Будучи в разведвзводе 20-ки, мы ездили в припортовку за мукой. Но вот куда мы ее отвозили, убейте, не помню. ПАХ находился в бригаде, мы в 20-ке. Как то не вяжется!
Но куда то мы ее все же отвозили.
Найти бы своих с разведки...
Фото с припортовки:

Дима, а у вас в 20-ке что своя пекарня была? Ну допустим столовая точно была, следовательно немного муки, но всё же использовали. А с ПАХа Бригады во все концы на Острове, хлебовозки возили хлебушек. Точно ещё кажись были спец заказы типа Касабланки и ещё такое подобное. Тогда выдавался самый классный хлеб, для гефов.
Как же это всё давно было, я уже многое по забывал, но кое что ещё всплывает из прошлого.
Барков Михаил
16.4.2012, 21:39
Могли просто послать на Припортовку, а там муку загрузили, допустим, отвезли в бригаду и домой.
Виталик, я не знаю, как там на Пахе, что было устроено. Я уже описывал, нас послали 3-4-ых в наряд. Один был дед, он сразу залез на печь, и спал там целые сутки. А мы, соловьи, как встали к печи, так и выколачивали буханки из форм, перерыв был часа 2 между выпеканиями, в это время, мы сначала убирались вокруг печей, потом мыли и натирали полы, какие-то местные ходили и не давали нам отдыхать. Помню местного соловья визуально, очень был усталый.
Так всю ночь и проработали, вот что делали днем - не помню. Наверное тоже самое.
Николаенко Виктор
16.4.2012, 21:53
Цитата(Антоненков Сергей @ 16.4.2012, 22:47)

Вроде Николаенко стоит?
Серёжа, я в это время вам муку с Канады возил.
Макаров Дмитрий
16.4.2012, 22:15
Цитата(Красников Виталий @ 16.4.2012, 21:57)

Дима, а у вас в 20-ке что своя пекарня была?
Да нет, вроде не было.
Озеров Сергей
16.4.2012, 22:27
Мы с Узла Связи (Торренс) в 77-78, за хлебом в бригаду ездили.
Красников Виталий
16.4.2012, 22:48
Миша, закладывать хлеб в печь, вынимать и выбивать из его форм должен был пекарь, он же следит за температурным и паровым режимом пекарной камеры-это его обязанность, мукосей подготавливает муку к замесу опары и теста, тестомес занимается приготовлением опары, закваски и теста, формовщик делит тесто на заготовки и округляет их вручную или с помощью делителя и округлителя. Ещё нужно чтоб кто то принимал горячий хлеб выбитый пекарем из форм и слаживал его на лотки вагонетки, затем другой чел должен принять горячие формы из под хлеба и сразу их хорошо смазать емульсией из растительного масла. конечно должен быть старший хлебопёк, который отвечает за весь технологический процесс, качество продукции и выход хлеба, он же ведёт учёт расхода основного и дополнительного сырья, даёт указания куда и сколько отпускать готовой продукции. Каждый хлебопёк имеет свою специализацию, но в случае необходимости, он должен быстро заменить другого на любой стадии хлебопечения. Короче, это весьма занятный процесс. Столярчук Володя при желании может всё подробно описать.
На ПАХе должна поддерживаться чистота и порядок во время смены, но было ещё такое понятие как передача смены, вот здесь то всё самое интересное и начиналось.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Пекарь принимает смену у пекаря, тестомес у тестомеса и т.д. И пока новый старший хлебопёк смену не принял, предыдущая смена в казарму не идёт. Здесь были возможны варианты-или все пройдёт гладко, а могла передача смены затянуться и на несколько часов.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Иногда проще отработать смену, чем её передать, но зато в следущий раз всё могло вернуться бумерангом.
Как видишь в принципе всё как и наряде в пехоте на любом объекте-приём и сдача наряда.
Аркатов Анатолий
17.4.2012, 0:18
А ведь она здорово отличалась от родной по вкусу. Так запомнилось, или показалось...
Захаров Сергей
17.4.2012, 5:51
Да, хлеб из Канадской муки был вкусный, особенно с маслом. Вроде мешок с такой мукой весил 90 кг?
Барков Михаил
17.4.2012, 19:35
Виталик, спасибо за экскурс. Но это в идеале.
Мы в наряде стояли на выколачивании хлеба из форм и на складировании, да вроде и смазывали формы тоже. Работали в рукавицах, но их все равно прожигало, поэтому часто менялись.
Паховцы, кажется, жили там же. Так что думаю, смены не передавали так, как это происходило между ротами в карауле, например.
Красников Виталий
19.4.2012, 23:53
Если будешь работать в одних рукавицах, естественно будет прожигать.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Надо было пробовать двойные применять, тогда терпимо.
Для выбивания хлеба из форм был столик, на котором была набита толстая резина для амортизации, чтоб не повредить хлебопекарные формы. Если формы хорошо смазывались, то хлеб выбивался без проблем.
Паховцы не жили на пекарни, а отдыхали в расположении казармы РМО. На Старом ПАХе в каптёрке спал старший хлёбопёк, но на вечерней проверке он кажись присутствовал в роте. На Новом ПАХе я уже не помню как было с отдыхом, хотя если поднапрячся, могу и вспомнить.
Смены передаются обязательно, хоть в Армаде, хоть на гражданке на хлебопекарнях.
Красников Виталий
20.4.2012, 0:04
Цитата(Захаров Сергей @ 17.4.2012, 5:51)

Да, хлеб из Канадской муки был вкусный, особенно с маслом. Вроде мешок с такой мукой весил 90 кг?
Вот точно такие и мои воспоминания-мука Канадская, очень классная, мешок с такой мукой весил 90 кг, цвет мешка белый, на нём какая то надпись кажись красными буквами и треугольник большой на мешке красный.
Вспоминаем, ведь многие наши Кубаши разгружали муку в припортовке, на ПАХе машины разгружали, работали на пекарни.
Бойко Валерий
28.4.2012, 14:37
Цитата(Аркатов Анатолий @ 17.4.2012, 0:18)

А ведь она здорово отличалась от родной по вкусу. Так запомнилось, или показалось...
Толя, а в моем карантине и в мою роту попали два брата, с российской глубинки и они стали хлебопеками, могу рассказать больше (как это было), но это в следующей серии.
Носов Василий
28.4.2012, 15:04
Цитата(Николаенко Виктор @ 16.4.2012, 22:53)

Вот Толя с отпуска приедет, после первого мая, тогда и поговорите.
Серёжа, я в это время вам муку с Канады возил.
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Привет Виктор. Если не секрет. Сколько раз ты побывал на Кубе с грузовыми рейсами если ты возил муку на Кубу. Дело в том, что при мне, одно время был дефицит на зубную пасту. Причина одна. Была какае-то опасность перевозки зубной пасты с вязанной с водой. Может произойти опасная реакция. Мы этому не верили. Может ты обьяснишь-если знаешь.
Бойко Валерий
29.4.2012, 0:07
Цитата(Аркатов Анатолий @ 17.4.2012, 0:18)

Толя, не в муке счастье. Ты вспомни какой хлеб пекли пекари. На ПаХ взяли двух братьев, и начался отличный ХЛЕБ!!!
Аркатов Анатолий
29.4.2012, 0:46
Хлеб в Бригаде был просто изумительным. На Форум бы этих ребят и огромное им-
И ведь всегда можно было взять. На встречу бы десяток буханок, запах вновь почувствовать...
Четаев Вячеслав
29.4.2012, 8:54
Толя! Современное развитие техники позволяет просыпатся с запахом свежего хлеба-купи хлебопечку. Лет 5 уже потребляем с женой свой хлеб.
Ткачев Александр
29.4.2012, 15:18
Я тоже пеку на хлебопечке уже пол года

, мне нравится, а жене нет

, она почти не ест хлеб.
Величко Геннадий
29.4.2012, 16:19
А мука с Канады?
Артюшкин Юрий
29.4.2012, 16:39
Цитата(Бойко Валерий @ 29.4.2012, 0:07)

Ты вспомни какой хлеб пекли пекари.
Пекаря, который с нами служил и возвращался домой, предлагали даже остаться в штате "Балтики".
Мельник Фёдор
29.4.2012, 19:23
Цитата(Артюшкин Юрий @ 29.4.2012, 16:39)

Пекаря, который с нами служил и возвращался домой, предлагали даже остаться в штате "Балтики".
А пекаря, которые с нами служили, готовились в учебке Остер. Хлеб действительно был очень вкусный. Еще они делали очень вкусный квас.
Бойко Валерий
29.4.2012, 21:00
После карантина, нас купили и развели по хозяйствам. Друг друга мы еще не знали и вот первый раз нас повели в столовую, на ужин. За столом нас сидело по 10 человек и за моим столом сидели два брата, откуда не помню, и один другому говорит; а если-бы мы с тобой такой хлеб испекли? Что сказала бы нам Мать? Другой отвечает: заставила бы весь съесть. В это время мимо стола проходил оперативный дежурный (зам по тылу), подошел, спросил откуда они- завтра утром с командиром хозяйства ко мне. И так пошел хлеб.
Красников Виталий
30.4.2012, 3:51
Цитата(Мельник Фёдор @ 26.4.2012, 22:28)

Учебку называли неофициально «Остёр» (рядом одноименная речка и город), расположена в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области (Киевский военный округ). Это учебная танковая дивизия, в составе которой находились учебные полки танковый, мотострелковый, артиллерийский, зенитный артиллерийский, учебные разведывательный батальон и батальон связи. Это была кузнеца кадров для Кубы. Только с моей роты убыло на Кубу более ста человек. Два взвода: автоматчики, пулеметчики и гранатометчики и один спецвзвод: писаря, киномеханики, хлебопеки, художники и мы наборщики и может еще кого -то забыл. Из писарей в 20- ке кажется были Белый Леонид и Сорокун Александр. Не помнишь таких?
Интересненько.
Оказывается "Остёр" также готовил хлебопёков в 70-х. Фёдор, если возможно, холось бы более подробно узнать условия подготовки хлебопёков, сколько их вообще направляли на Остров, и это была их разовая отправка или постоянно.
Возможно кто то из семидесятников сам обозначится на форуме и поведает нам об подготовке хлебопёков, которые уходили на Кубу и другие экзотические точки нашего необъятного земного шарика.
Фотографии и репортажи естественно приветствуются и высоко ценятся.
Ткачев Александр
30.4.2012, 6:30
Цитата(Величко Геннадий @ 29.4.2012, 16:19)

А мука с Канады?

"Днипромлын", извините не умею на украинский язык переключить.
Красников Виталий
30.4.2012, 9:22
Цитата(Бойко Валерий @ 28.4.2012, 14:37)

Толя, а в моем карантине и в мою роту попали два брата, с российской глубинки, и они стали хлебопеками, могу рассказать больше (как это было), но это в следующей серии
Цитата(Бойко Валерий @ 29.4.2012, 0:07)

Толя, не в муке счастье. Ты вспомни какой хлеб пекли пекари. На ПаХ взяли двух братьев, и начался отличный ХЛЕБ!!!
Валера, здравствуй! Мы хотим узнать побольше о замечательных двух братьях, с российской глубинки, и как они стали хлебопеками. До карантина, в учебке у них была другая специализация? И почему только с приходом этих братьев начали выпекать отличный ХЛЕБ, а ранее как было?

Колись, всё подробно и с расстановочкой.
Дмитренко Валерий
30.4.2012, 9:24
Я сейчас к Валере поеду и освежу ему память
Мельник Фёдор
1.5.2012, 9:08
Цитата(Красников Виталий @ 30.4.2012, 3:51)

Интересненько.
Оказывается "Остёр" также готовил хлебопёков в 70-х. Фёдор, если возможно, холось бы более подробно узнать условия подготовки хлебопёков, сколько их вообще направляли на Остров, и это была их разовая отправка или постоянно.
Возможно кто то из семидесятников сам обозначится на форуме и поведает нам об подготовке хлебопёков, которые уходили на Кубу и другие экзотические точки нашего необъятного земного шарика.
Особых условий подготовки в «Остре» хлебопеков как и других узких специалистов не было. Как правило, это были люди, которые на гражданке заканчивали училище, техникум и (или) работали по соответствующим специальностям. Их набирали, наверное, по заявкам (от 2-3 чел. каждой специальности до 10-15 чел. писарей). После подъема, утренних процедур, завтрака и некоторых важных занятий (политзанятия, стрельбы и пр.) все расходились по своих «рабочих участках»: соответственно в хлебопекарню, типографию, клуб, штаб т. п. В конце учебного периода сдавали экзамен еще и по спецподготовке. Например, мы наборщики сдавали экзамен на скорость набора текста (количество строк в час). Об отправке на Кубу мы, и не только, знали заранее. Родители ребят, служивших в типографии на Кубе, присылали в типографию в «Остер» посылки, и мы везли ребятам передачу. Это плавки, рубашки (не белые), носки, одеколон. Такими услугами пользовался потом и я. В экзотические точки с нашей роты готовили человек четыре. Отбор был более серьезный. Каждого персонально возили в Киев для собеседования. Куда отправляли? Можно было только догадываться по горячим точкам в тот период.
Красников Виталий
1.5.2012, 11:46
Как классно, Фёдор, ты наконец начал проливать свет на место и условия подготовки хлебопёков в далёких 70-х. Примерно становится всё понятным, но остаются некоторые детали. Практику хлебопёки проходили на пекарне в в/ч, если был экзамен по спецподготовке, то значит были и теоретические занятия, преподаватели. Где же они учились, в смысле в каком корпусе, помещении?
Может у кого то из наших сохранились фотографии с учебки или есть схемы "Остра".
Насчёт передач и посылок ты классно вспомнил, в наше время также пытались такое проделать некоторые продвинутые ребята, но гранд гефы резко всё пресекали.
Если есть на форуме ребята из учебки "Остёр", которые могут прояснить некоторые детали, мы все будем весьма благодарны.
Бойко Валерий
1.5.2012, 20:08
Расскажу вам о этих двух братьях; где они учились не знаю, но если попали в БТРМо, значит или водители или танкисты, оптики, химики, но только не хлебопеки, их мать учила. А как они стали пекарями, я уже писал.
Красников Виталий
2.5.2012, 10:15
Валера, спасибочки!
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Хотелось бы услышать более подробно о ПАХе и хлебопёках, и Вашей учебке.
И вообще, активней общайтесь, мы с нетерпеньем ждём Ваших воспоминаний. Заранее благодарен.
Красников Виталий
2.6.2012, 20:00
Цитата(Красников Виталий @ 22.5.2011, 20:22)

Пекарей помню было где-то 12 человек, если не больше... Получается практически 40% от 30 человек. Не хило.
Только 2 повара? Странно, если учесть сообщение Смоляра Вадима, который говорил, что на камбузе в Солдатской столовой было примерно с десяток поваров, получается, что все остальные были с четвёрки ( или там были повара ещё с каких то других подразделений), не забываем что была в Бригаде ещё и Офицерская столовая и там также были наши повара, не Гефы же себе хавчик бодяжили.
Вадим Смоляр, действительно уточни плиз, может знаешь кто работал в Офицерке?
Цитата(Семененко Александр @ 23.5.2011, 14:54)

Виталик! Более подробно (что вспомнил с утреца) о хозвзводе. Если "Самосвала" (Самохвалова) расшевелить - может он что-то дополнит, или расскажет как было на пол-года пожже меня.
Состав взвода материального обеспечения (хозвзвода) роты материального обеспечения (РМО) 12 Учебного Центра (1984-1986гг.)
Водители (8-9 человек): водовозки, мусоровозки, крана (вышки АГП-18), хлебовозки, бортового ГАЗ-66 (полевые кухни), ассенизатора, нескольких машин с кунгами на колодках (все водилы ходили в наряды только по автопарку). Водители водовозки, мусоровозки, ассенизатора, бортового ГАЗ-66 в наряды практически не ходили, поскольку каждый день были на выезде. В наряды по парку ходили: дежурный и два дневальных, затем дежурный и дневальный.
Хлебовозка стояла на колодках и выезжала в основном на полтора месяца на полигон в Мариэль, затем снова на колодки.
В Автороте были свои водовозки, хлебовозки.
Пекари: около 10 человек (спали в казарме по сменам) Повара: три-четыре человека Портные: три человека
Сапожники: два человека
Сварщик
Заправщик бензина
Переводчик (очень редко бывал в расположении)
Обслуживающий дизель водокачки (там же и обитал)
Обслуживающий холодильные установки
Все обитали в третьей казарме между авторотой и ремротой. Слева в казарме кровати были почти все двухярусные, справа одинарные. Пекари ПАХа спали слева в конце казармы.
Между двух мостиков, на другом берегу Амазонки, на линии авторота-чипок стояло здание – наша ленкомната, каптерка и сувенирка.
Пока все.
Цитата(Смоляр Вадим @ 23.5.2011, 21:46)

В ВМО 4МСБ количество поваров кол######ось от 3 до 5, в полном составе, это когда я в Нарокко был, и еще один повар из Эль-Габриэля, такое же количество и в 3 МСБ, а в РМО было 3 человека.
Очень интересно, сколько всего человек было
поваров у нас
в Бригаде и где они базировались? Какие учебки заканчивали, кто были командиры, как проходила служба в Бригаде, на полигонах, и в других подразделениях, не входящих в Бригаду.
Также интересно сколько же человек было в наряде в Солдатской столовой, какие были самые распространённые работы в наряде?
Немножко проанализировав предыдущие посты понял, что повара находились в ВМО 3МСБ, РМО ВМО (хоззвод, 5 взвод), ВМО ТБ, ВМО 4МСБ.
Может для них ветку отдельную создадут, как и для ПАХа сделали, чтоб было удобней находить разбросанную инфу, чтоб они могли легче находить друг друга, делиться своими воспоминаниями. Да и нам проще будет заходить к ним в гости, для общения.
Дедион Александр
30.9.2012, 19:05
На всю жизнь запомнил вкус горячего белого хлеба с бригадного ПАХа. Было два варианта. Взять на ПАХе или в магазине возле Литера. Там где на схемах бригады написано "касса холостяков" при нас был магазин для офицеров. Там стоял большой деревянный ящик и в него перед обедом привозили хлеб для офицеров. Возле него, дальше от Литера под деревянным забором было углубление, заваленное камнями, там где-то начиналась одна из приток Амазонки. Вот через эту дырку мы и бегали к магазину за хлебом и кока-колой. Дырку периодически забрасывали камнями, а мы периодически разбирали. Помню когда-то кажется комендачи пол дня забрасывали ее, кончили работу и ушли, мы сидим возле станции за штабом, обсуждаем как теперь бегать за колой, когда приходит старик Боря Рябоконь с ящиком колы.
Боря а где ты взял, там-же дырку пол дня забрасывали, а через Литер не пускают? Да я ее за пять минут разобрал. Смеху было... Продавцом в магазине была кубашка Элка или Эмка, муж ее был комендантом Нарокко.
Красников Виталий
30.9.2012, 21:42
Саня, здравствуй!!! А почему же ВЫ бегали в магазин, ведь у вас на территории Бригады была своя
Кока-кольня, где кока-колу продавали без всяких проблем?
И
пекарня своя была в районе Солдатской столовой, там ребята вспоминают отличный хлеб выпекали и в тот же магазин наверное и поставляли.
Укажи где точно в ваше времчя был ПАХ.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Какой хлеб выпекали, ржанной или пшеничный?
И ещё более подробно расскажи о магазине, где на схеме потом появилась "касса холостяков".
Дедион Александр
30.9.2012, 22:44
Здравствуй Виталий!
Кока-кольня была, но ходили мы туда редко, я там был 2-3 раза за все время службы. Кажется это было связано с ограниченым временем работы, количеством завозимой колы и наличием официальных денег (где-то 5-10 ?песо в месяц, потому что старались брать налички поменьше, чтобы осталось больше для бембильских покупок). А у Элки брали чуть -ли не каждый день, в основном летом в жару, и обычно это был ящик (1,2песо) на двоих. И на "левые" песо. Вернее брали даже не у Элки, а у водителя машины, привозившей колу, поэтому когда приезжала машина с колой, с "Гранаты" по телефону передавали "позывной" , как сейчас помню- "море бушует", кто хотел взять хватали ящики с пустыми бутылками и бежали к Элке. Водителю ящик и песо двадцать, он тебе полный ящик, и тем же путем назад.
Хлеб тоже был свой, с ПАХа, только белый и еще горячий, его в магазин и завозили перед обедом, чтобы офицеры идя на обед его брали (бесплатно). Магазин был для офицеров, там выдавали продукты на офицерские пайки.
ПАХ был там где он обозначен на схеме 68-го года
Касса холостяков припускаю переделана из Элкиного магазина, или построена на его месте. Магазин был где-то посредине между "Литером" и углом забора со стороны Нарокко, метрах в десяти от забора.
Красников Виталий
1.10.2012, 7:49
Как классно, столько много новой информации.
В наше время, в средине 80-х также были два варианта отоварки:
1. в магазине на тархету, где учитывалась каждая копейка и которую все старались также особо не использовать, берегли до дембеля,
2. в "Дельфине", возле бассейна, на территории Бригады, где был безлимит, без любой регистрации потраченых денег.
Орысенко Дмитрий
14.12.2012, 1:05
Практически ежедневно часов к12 в оркестр приходили, после выпечки, четыре ПАХАРЯ с белым, вкусным, душистым хлебом. Отламывали ломтями, ели и запивали хлебным квасом, который частенько нам выделял земляк лубенчанин шеф-повар столовой сверхср. МАЗУР ИВАН.
Артюшкин Юрий
14.12.2012, 9:20
Цитата(Дедион Александр @ 30.9.2012, 21:44)

Кажется это было связано .............. наличием официальных денег (где-то 5-10 ?песо в месяц, потому что старались брать налички поменьше, чтобы осталось больше для дембильских покупок).
Верно все, Саша! Вам досталось самое сложное время перехода на ограниченное движение свободных денег в Бригаде. Первые попытки ограничения были сделаны еще у нас, но это вызвало недовольствие, вплоть до объявления всеобщей голодовки. И тогда, решение о вводе карточек было временно (до окончания осенней проверки) отменено. И еще тогда говорили, что после уезда стариков, вновь прибывшую молодежь зажмут. Первое - форма, второе - карточки. Вот вам и досталось. У нас , конечно, такого не было и отоварка на дембель происходила на все наличные деньги, что были в карманах. Другое дело, что в магазине купить было нечего.
Дедион Александр
14.12.2012, 19:19
Да, Юра все верно. За наших полтора года на Кубе, дисциплину в бригаде зажали сильно. И если первые полгода просто не было свободной (левой) налички, то потом тех денег что были на карточке старались не тратить, держали на дембельскую закупку. А брали в основном одежду, обувь, кто был на должностях и соответственно имел больше денег брали ВЭФ202, который отличался от союзного наличием диапазонов 13, 16, и 19 метров.
После прихода Дегтяря ввели даже патруль по гарнизону, чтобы не было одиночных хождений, за что и я на губе побывал.
Дедион Александр
14.12.2012, 19:25
Цитата(Орысенко Дмитрий @ 14.12.2012, 0:05)

земляк лубенчанин шеф-повар столовой сверхср. МАЗУР ИВАН.
А Мазур Иван Иванович и нам немного помогал.
Однажды он варил в каком-то котле себе курицу. Понятное дело кто-то ее и прихватизировал, а Мазур ходит по кухне: " Где моя курочка, цип,цип, цип".
Артюшкин Юрий
14.12.2012, 19:34
Привет, Саша! Зажали, вернее сказать, финансовую дисциплину. Общая дисциплина, а особенно в 4МСБ, при Мигале, была на высоте. А вот денежки ходили на руках немалые. Я помню, подходит старшина к старикам, собирающимся на дембель, и спрашивает: На какую сумму будешь отовариваться? Тот достает из карманов пачку песо и говорит? На все. В повседневной жизни, лишние деньги тратили в основном на еду и питье. Кока-кола, сгущенка, плавленный сыр в банках, шоколад, Сайра в масле. И брали не от того, что плохо кормили, а чтоб разнообразить рацион. Ящик холодной Колы, горячий хлеб с ПАХа, намазанный сверху толстым слоем плавленного сыра. (Эх! пойду перекушу).
Дедион Александр
14.12.2012, 19:53
Мне самому та кола и белый горячий хлеб чуть не снится.
Как говорил А.Райкин "Вкус-спсфисскый"
А по ББО наверное больше заметными были дисциплинные изменения, не зря нам еще в карантине говорили что самая разгильдяйская часть в бригаде-ББО. А пачки денег и у наших дедов еще были.
Аркатов Анатолий
14.12.2012, 23:39
Напомнили... Сочетание горячего хлеба и холодной колы, плюс тушенка и кружка "тростниковой чачи", плюс лохматые звезды над головой и шелест пальм. И разговоры о дембеле, о доме. Повторить бы!!!
Как там Альф мудро заметил: "и зачем Вы это сказали на ночь глядя, я же теперь спать не буду"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.