Боцу Анатолий
17.11.2011, 9:19

Саня спасибо за фото. Я уже стал забывать образ нашего "драгоценного". В "миру" прапорщик Вакулин. "Касатиком" он не мог не стать, т.к. всегда начинал разговор так : "Ну что касатик (касатики) парни вы
хорошие и далее по тексту.

================================
Толя, так можно и 10% схлопотать
Ковтунов Александр
17.11.2011, 13:59
Толя ! А ещё он всегда ходил с дрыном и с ним бегали 2 собаки кажется Матильда и Балбес. Видать видели что-то родное.
Величко Геннадий
17.11.2011, 15:22
Боцу Анатолий
17.11.2011, 16:35
Цитата(Ковтунов Александр @ 17.11.2011, 12:59)

бегали 2 собаки кажется Матильда и Балбес.
Матильда кажись была чёрной масти, а Балбес светленкий. На моей фотке он попал в кадр в нижнем углу.
Ковтунов Александр
17.11.2011, 16:42
Вроде похож, но Балбеса надо узнавать по морде. Ни до Кубы , ни после я не видел собаки со взлядом дауна или идиота. А коты и у нас были, но менее знамениты чем полигонные собаки. Один только случай вспоминается : за 100 дней до приказа мы в столовой накрыли поляну,в разгар веселья пришёл какой-то местный кот ну его и угостили тушонкой с шилом. Кот наелся , начал мурчать и смешно передвигаться. Мы посмеялись и забыли про него. А через время смотрим а кот не подаёт признаков жизни. Ну думаем всё кубаши сделали диверсию - отравили дедов , давай выяснять у кого купили спиртное. А через 2 -3 часа и кот оклемался.
Величко Геннадий
17.11.2011, 16:44
А щит с Гербом и до нас дожил
Боцу Анатолий
17.11.2011, 16:52
Только деревья явно подросли.

И лавочку соорудили.
Величко Геннадий
17.11.2011, 17:08
Это возле столовой

Деревъя выросли (канадская сосна) а травы сколько накосили за это время. Но самое интересное, хоть я и не курил, у нас и курилок не было, как в бригаде, стояли урны на входе в казарму, на фото Слава Драган (Молдова)
Смоляр Вадим
17.11.2011, 20:07
К стати ,асфальт перед столовой и на дороге по центру городка перекладавали летом 86-го ,к сборам военных советников, тогда же убрали от столовой автомат для газировки !
Величко Геннадий
17.11.2011, 20:17
Асфальт у кубашей добротный был, плюс 40 градусов а он не плывёт, хотя на нём и яишницу жарь, не то что у нас в Днепре, колея возле светофора. Помимо асфальта и плиты бетонные положили на пех. направлении
Красников Виталий
17.11.2011, 21:20
Цитата(Боцу Анатолий @ 17.11.2011, 7:58)

Вот схема Вадима. Виталий, особых изменений на пех. полигоне не произошло. Так по мелочам. Умывальник с душем шифером накрыли, парк увеличили, КПП построили, летний класс появился между штабом и казармой полигонщиков. Сетку рабицу на столовой натянули. Все узнаваемо. На счет встреч с кубашами ничего удивительного, они тоже стреляли иногда на пех стрельбище. А на ТД кубаши каждую неделю стреляли по роте в день. А ихние механы жили на ТД в палатке. А между ТД и пех. стрельбищем вобще был кубашский полигон.
Огромное спасибо Вадиму и Анатолию за инфу.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
Понемногу временное присутствие на полигоне Алькисар кубашских вояк подтверждается. Насчёт их механиков живших в палатках на ТД ничего не могу сказать, а вот запомнилось, что заходил к кубашам в казарму, возле которой кажись и был второй умывальник.
Вопрос к Алькисаровцам: эти Кубаши были только временно иногда у нас на полигоне в казарме или постоянно там находились и только менялся их состав? Питались они в нашей столовой или у них было отдельное снабжение?
Красников Виталий
17.11.2011, 22:34
Что за четыре ёмкости видно вдалике? Что там рядом находится?
Смоляр Вадим
17.11.2011, 22:59
Виднеется "кубашский " полигон, в казармах наших не помню чтобы жили, окромя нашего переводчика, а стрелять приезжали и иногда количеством до батальона сразу!
Красников Виталий
17.11.2011, 23:25
Вадим, а по ёмкостям можешь что-нибудь сообщить?
На фотке можно отчётливо рассмотреть ограждающие столбики и кажется между ними была натянута сетка рабица, но мы как-то всё-же туда проникали частенько и тарились там классной прохладной водой, так как для нас это была ближайшая точка, где можно было пополнить запасы питьевой воды. Вот именно там вдалике кубаши и располагались в каком-то помещении типа казармы.
Вот ещё моя фотография, где вдалике видны те же ёмкости

Вадим, привяжи пожалуйста к своей картосхеме это место и кубашский полигон.
Слушай, а они там долго находились или нет? Мы обычно приезжали к вам в Алькисар на непродолжительное время, днём отсрелялись, ночью и бывало под утро уже сворачивались и в Бригаду уезжали. Правда приходилось иногда и задерживаться у вас и спать в ваших казармах, но в походных условиях.
Смоляр Вадим
17.11.2011, 23:48
Завтра привяжу к схеме !
Красников Виталий
17.11.2011, 23:49
Заранее благодарен!
Величко Геннадий
18.11.2011, 10:50
Цитата(Красников Виталий @ 17.11.2011, 22:25)

Слушай, а они там долго находились или нет? Мы обычно приезжали к вам в Алькисар на непродолжительное время, днём отсрелялись, ночью и бывало под утро уже сворачивались и в Бригаду уезжали. Правда приходилось иногда и задерживаться у вас и спать в ваших казармах, но в походных условиях.

Кубаши и при мне были, и наверное при Толике Боцу тоже, если Вы оставались в казарме "приежающих" на ночь, то утром полюбому умыться все шли в умывальник

А где вода там и душ, и умывальник
Ковтунов Александр
18.11.2011, 19:43
Цитата
"тогда же убрали от столовой автомат для газировки !"
Ни фига вы жили - газировку пили. А мы о ней только мечтали. Парни из 20ки (вместе были в учебке) пытались даже сами её сделать углекислотным огнетушителем. Закончилось всё санчастью - не выдержал бутыль, который держали между ногами , рванул , но к радости экспериментаторов не зацепив жизнено важных органов.
Величко Геннадий
18.11.2011, 19:49
Смоляр Вадим
18.11.2011, 20:09
Цитата
Цитата
"тогда же убрали от столовой автомат для газировки!"
"Ни фига вы жили - газировку пили. А мы о ней только мечтали. Парни из 20ки (вместе были в учебке) пытались даже сами её сделать углекислотным огнетушителем. Закончилось всё санчастью - не выдержал бутыль, который держали между ногами, рванул, но к радости экспериментаторов не зацепив жизнено важных органов."
Автомат для газировки и до меня стоял!

Вода правда была без газа, но охладитель в автомате работал, была такая холодная, что зубы сводило!
Величко Геннадий
18.11.2011, 20:23
Наверное автомат газ.воды к себе на прод.склад поставили, я его невидел.
Мы готовились

Смоляр Вадим
18.11.2011, 20:38
Автомат убрали на склад, там он и простоял до нашего дембеля !
Глазков Виталий
18.11.2011, 20:44
А я помню в Алькисаре подобный аппарат. Только был он уж больно простой. Стоял бак с кипяченой водой, с краником и туда, для запаха апельсины выдавливали.
Величко Геннадий
18.11.2011, 20:52
Смоляр Вадим
18.11.2011, 21:16
Автомат стоял самый обычный, как в союзе на улицах !
Окуда "ЯВА" ?
Глазков Виталий
18.11.2011, 21:18
В довесок сченчили.
Ковтунов Александр
18.11.2011, 21:49
Цитата(Глазков Виталий @ 18.11.2011, 21:44)

А я помню в Алькисаре подобный аппарат. Только был он уж больно простой. Стоял бак с кипяченой водой, с краником и туда, для запаха апельсины выдавливали.

В Алькисаре воду не кипятили никогда , чёт ты брат спутал. В умывальнике и так вода холодная, это знали все соловьи т.к вечером обязаловка принять душ, а на входе стоял черпак и проверял помывку трогая волосы рукой. Поэтому всякой гадости меньше цепляли. А жажду мы утоляли апельсинами выдавливая их в рот.
Величко Геннадий
18.11.2011, 21:52
Цитата(Смоляр Вадим @ 18.11.2011, 20:16)

Откуда "ЯВА" ?
Купили в двадцатке много сигарет "Ява" и поменяли на яву в Гуире - шутка, редкость но была, в основном кубаши на МТ (Германия) ездили

сами удивились и сфотались

Смоляр Вадим
18.11.2011, 21:56
Немецкие мотоциклы MZ !
Глазков Виталий
18.11.2011, 21:57
Цитата(Ковтунов Александр @ 19.11.2011, 0:49)

В Алькисаре воду не кипятили никогда , чёт ты брат спутал. В умывальнике и так вода холодная это знали все соловьи т.к вечером обязаловка принять душ, а на входе стоял черпак и проверял помывку трогая волосы рукой. Поэтому всякой гадости меньше цепляли. А жажду мы утоляли апельсинами выдавливая их в рот.
Для меня всегда вода делилась на кипяченую и сырую. Сырую попью, ремень двое суток не мог застегнуть. Почки сразу отказывали.
Величко Геннадий
18.11.2011, 21:58
Забывать стал, помню двух видов были, я и проспект привёз где-то валяется.
Величко Геннадий
18.11.2011, 22:08
Ковтунов Александр
18.11.2011, 22:23
А олени лучше ! Это где Гена?
Величко Геннадий
18.11.2011, 22:39
Ковтунов Александр
19.11.2011, 19:36
Гена! Ты был в Алькисаре не кинокрут, а фотокор. Мы о таком могли только мечтать с одной плёнкой на всех дембелей и реактивами в бутылках б/у переданными нам из бригады.
Величко Геннадий
19.11.2011, 20:29
Саша, не курил, в Гуире купил Зенит, плёнку, за пол года до дембеля, только и фотались, жаль что мало, реактивы (проявитель, фиксаж) уже не помню где брал, в кинобудке проявлял плёнки, некоторые распечатывал для ленкомнаты, вот пролежали 20 лет, пришло их время

, Кинокрут вечером, а днём деж. по роте. Под дембель, на выходные в Гуире (но это не в этой тэме).
Ковтунов Александр
19.11.2011, 21:14
Гена! Ну чё сказать- молодец!!!! Теперь все смотрят и завидуют! У нас просто негде было купить , ждали барку из Союза. Когда плёнку присылали 1шт то всем коллективом и фоткались вместе. Отдельно редко , разве кто-то из бригады к нам приедет стрелять и у него фотик окажется . В этом минус Алькисара , но в остальном тока плюс!
Погорелов Сергей
19.11.2011, 21:34

Привет кубаши! Давно в Алькисар не заходил. На фото в машине мы вроде тоже через Гуиру проезжаем, там колонны круглые вдали и второй ЗИЛ-157й выезжает из-за поворота.
Величко Геннадий
21.11.2011, 9:17
Величко Геннадий
23.11.2011, 11:12
Ковтунов Александр
23.11.2011, 11:38
А кто знает почему земля в Алькисаре красная? Может быть из-за большого содержания в ней каких-то микроэлементов, типа железа, глины и т.д. Хотя близко там не было никаких заводов.
Еременко Олег
23.11.2011, 12:31
Тропический краснозем с большим количеством глинистых фракций. Это я как агрохимик-почвовед говорю
Баглай Владимир
23.11.2011, 19:55
Олег, я не имею ниче против твоих знаний, но ... у меня 30 соток пахатной земли, уклон градусов 25-30, и сотки 2 дождями размыло до глея, там практически ниче не родит, да я уже и не сажу там ниче. А на Кубе краснозем практически везде, и обрабатывался при нас он быками, по дороге в Алькисар сам видел. И картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.
Величко Геннадий
23.11.2011, 20:09
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 18:55)

А на Кубе краснозем практически везде, и обрабатывался при нас он быками, по дороге в Алькисар сам видел, и картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.
Да, картоху (нашу) садили два раза, до декабря и после, а "быки" вот они

Макаров Дмитрий
23.11.2011, 20:17
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 20:55)

И картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.
Картоха, может и родит, но как горох! Копать приходилось! Кусты выше человеческого роста, заблудится можно!
Баглай Владимир
23.11.2011, 21:32
Цитата
а "быки" вот они
Да Геннадий, именно такими они у меня и остались в памяти, только с плугом или что то в роде этого.
Цитата
Да, картоху (нашу) садили два раза, до декабря и после
Эт вы что, в Алькисаре выращивали? В наше время с картохой перебоев не помню, в крайнем случае сушеной давили. Интересно, колорад был на картохе, как никак штат колорад недалико.
Цитата
Картоха, может и родит, но как горох! Копать приходилось! Кусты выше человеческого роста, заблудится можно!
На счет гороха не знаю, один раз всего видел, опять же по пути в Алькисар, кубинцы рыли рядом с дорогой, была как лапти, я еще подумал что кормовая, эт все что осталось в памяти, даже кустов растущей не помню.
Величко Геннадий
23.11.2011, 22:12
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 20:32)

Эт вы что, в Алькисаре выращивали? В наше время с картохой перебоев не помню, в крайнем случае сушеной давили. Интересно, колорад был на картохе, как никак штат колорад недалико.
Не, мы не выращивали, мы её кушали. А перед уч.центром были поля с картохой и помидорами (томат). Королада не помню, комаров помню
Величко Геннадий
24.11.2011, 19:17
Помнится брали танковый комбез, одеяло армейское синего цвета, шли на кухню, наливали воду в кастрюлю (литров 50) заворачивали комбез в одеяло, и ВАРИЛИ вернее вываривали, пока тот становился синим, вот так было дело
На фото, тот комбез
Смоляр Вадим
24.11.2011, 20:12
Цвет комбеза на фотке ...
Величко Геннадий
24.11.2011, 20:58
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.