Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Алькисар
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63
Боцу Анатолий
Изображение
Саня спасибо за фото. Я уже стал забывать образ нашего "драгоценного". В "миру" прапорщик Вакулин. "Касатиком" он не мог не стать, т.к. всегда начинал разговор так : "Ну что касатик (касатики) парни вы хорошие и далее по тексту. biggrin.gif

================================

Толя, так можно и 10% схлопотать derisive[1].gif
Ковтунов Александр
Толя ! А ещё он всегда ходил с дрыном и с ним бегали 2 собаки кажется Матильда и Балбес. Видать видели что-то родное.
Величко Геннадий
Может узнаеш, у ног лежит
ИзображениеИзображение

У нас и коты жили, как положенно в кухне
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Боцу Анатолий
Цитата(Ковтунов Александр @ 17.11.2011, 12:59) *

бегали 2 собаки кажется Матильда и Балбес.

Матильда кажись была чёрной масти, а Балбес светленкий. На моей фотке он попал в кадр в нижнем углу.
Изображение
Ковтунов Александр
Вроде похож, но Балбеса надо узнавать по морде. Ни до Кубы , ни после я не видел собаки со взлядом дауна или идиота. А коты и у нас были, но менее знамениты чем полигонные собаки. Один только случай вспоминается : за 100 дней до приказа мы в столовой накрыли поляну,в разгар веселья пришёл какой-то местный кот ну его и угостили тушонкой с шилом. Кот наелся , начал мурчать и смешно передвигаться. Мы посмеялись и забыли про него. А через время смотрим а кот не подаёт признаков жизни. Ну думаем всё кубаши сделали диверсию - отравили дедов , давай выяснять у кого купили спиртное. А через 2 -3 часа и кот оклемался.
Величко Геннадий
А щит с Гербом и до нас дожил biggrin.gif
Изображение
Боцу Анатолий
Только деревья явно подросли. biggrin.gif И лавочку соорудили. thumbsup[2].gif
Величко Геннадий
Это возле столовой
Изображение

Деревъя выросли (канадская сосна) а травы сколько накосили за это время. Но самое интересное, хоть я и не курил, у нас и курилок не было, как в бригаде, стояли урны на входе в казарму, на фото Слава Драган (Молдова)
Изображение
Смоляр Вадим
К стати ,асфальт перед столовой и на дороге по центру городка перекладавали летом 86-го ,к сборам военных советников, тогда же убрали от столовой автомат для газировки !
Величко Геннадий
Асфальт у кубашей добротный был, плюс 40 градусов а он не плывёт, хотя на нём и яишницу жарь, не то что у нас в Днепре, колея возле светофора. Помимо асфальта и плиты бетонные положили на пех. направлении
Изображение
Красников Виталий
Цитата(Боцу Анатолий @ 17.11.2011, 7:58) *

Вот схема Вадима. Виталий, особых изменений на пех. полигоне не произошло. Так по мелочам. Умывальник с душем шифером накрыли, парк увеличили, КПП построили, летний класс появился между штабом и казармой полигонщиков. Сетку рабицу на столовой натянули. Все узнаваемо. На счет встреч с кубашами ничего удивительного, они тоже стреляли иногда на пех стрельбище. А на ТД кубаши каждую неделю стреляли по роте в день. А ихние механы жили на ТД в палатке. А между ТД и пех. стрельбищем вобще был кубашский полигон.

Огромное спасибо Вадиму и Анатолию за инфу. hi[1].gif Понемногу временное присутствие на полигоне Алькисар кубашских вояк подтверждается. Насчёт их механиков живших в палатках на ТД ничего не могу сказать, а вот запомнилось, что заходил к кубашам в казарму, возле которой кажись и был второй умывальник.
Вопрос к Алькисаровцам: эти Кубаши были только временно иногда у нас на полигоне в казарме или постоянно там находились и только менялся их состав? Питались они в нашей столовой или у них было отдельное снабжение?
Красников Виталий
Что за четыре ёмкости видно вдалике? Что там рядом находится?
Изображение
Смоляр Вадим
Виднеется "кубашский " полигон, в казармах наших не помню чтобы жили, окромя нашего переводчика, а стрелять приезжали и иногда количеством до батальона сразу!
Красников Виталий
Вадим, а по ёмкостям можешь что-нибудь сообщить?
На фотке можно отчётливо рассмотреть ограждающие столбики и кажется между ними была натянута сетка рабица, но мы как-то всё-же туда проникали частенько и тарились там классной прохладной водой, так как для нас это была ближайшая точка, где можно было пополнить запасы питьевой воды. Вот именно там вдалике кубаши и располагались в каком-то помещении типа казармы.
Вот ещё моя фотография, где вдалике видны те же ёмкости
Изображение
Вадим, привяжи пожалуйста к своей картосхеме это место и кубашский полигон. hi[1].gif
Слушай, а они там долго находились или нет? Мы обычно приезжали к вам в Алькисар на непродолжительное время, днём отсрелялись, ночью и бывало под утро уже сворачивались и в Бригаду уезжали. Правда приходилось иногда и задерживаться у вас и спать в ваших казармах, но в походных условиях. wink.gif
Смоляр Вадим
Завтра привяжу к схеме !
Красников Виталий
Заранее благодарен!
Величко Геннадий
Цитата(Красников Виталий @ 17.11.2011, 22:25) *

Слушай, а они там долго находились или нет? Мы обычно приезжали к вам в Алькисар на непродолжительное время, днём отсрелялись, ночью и бывало под утро уже сворачивались и в Бригаду уезжали. Правда приходилось иногда и задерживаться у вас и спать в ваших казармах, но в походных условиях. wink.gif

Кубаши и при мне были, и наверное при Толике Боцу тоже, если Вы оставались в казарме "приежающих" на ночь, то утром полюбому умыться все шли в умывальник biggrin.gif А где вода там и душ, и умывальник biggrin.gif
Ковтунов Александр
Цитата
"тогда же убрали от столовой автомат для газировки !"

Ни фига вы жили - газировку пили. А мы о ней только мечтали. Парни из 20ки (вместе были в учебке) пытались даже сами её сделать углекислотным огнетушителем. Закончилось всё санчастью - не выдержал бутыль, который держали между ногами , рванул , но к радости экспериментаторов не зацепив жизнено важных органов.
Величко Геннадий
Цитата(Красников Виталий @ 17.11.2011, 22:25) *

Правда приходилось иногда и задерживаться у вас и спать в ваших казармах, но в походных условиях. wink.gif

Ночи у вас были напряжные, если спали без накомарников biggrin.gif
ИзображениеИзображение

Без накомарников не заснёш biggrin.gif
Изображение
Смоляр Вадим
Цитата
Цитата
"тогда же убрали от столовой автомат для газировки!"

"Ни фига вы жили - газировку пили. А мы о ней только мечтали. Парни из 20ки (вместе были в учебке) пытались даже сами её сделать углекислотным огнетушителем. Закончилось всё санчастью - не выдержал бутыль, который держали между ногами, рванул, но к радости экспериментаторов не зацепив жизнено важных органов."

Автомат для газировки и до меня стоял! blink.gif Вода правда была без газа, но охладитель в автомате работал, была такая холодная, что зубы сводило! thumbsup[2].gif
Величко Геннадий
Наверное автомат газ.воды к себе на прод.склад поставили, я его невидел.
Мы готовились biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Смоляр Вадим
Автомат убрали на склад, там он и простоял до нашего дембеля ! sad.gif
Глазков Виталий
А я помню в Алькисаре подобный аппарат. Только был он уж больно простой. Стоял бак с кипяченой водой, с краником и туда, для запаха апельсины выдавливали. biggrin.gif
Величко Геннадий
Брали термоса, ехали в Гуиру покупали рефреско, вот и газировка вся biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Смоляр Вадим
Автомат стоял самый обычный, как в союзе на улицах !
Окуда "ЯВА" ?
Глазков Виталий
В довесок сченчили.
Ковтунов Александр
Цитата(Глазков Виталий @ 18.11.2011, 21:44) *

А я помню в Алькисаре подобный аппарат. Только был он уж больно простой. Стоял бак с кипяченой водой, с краником и туда, для запаха апельсины выдавливали. biggrin.gif

В Алькисаре воду не кипятили никогда , чёт ты брат спутал. В умывальнике и так вода холодная, это знали все соловьи т.к вечером обязаловка принять душ, а на входе стоял черпак и проверял помывку трогая волосы рукой. Поэтому всякой гадости меньше цепляли. А жажду мы утоляли апельсинами выдавливая их в рот.
Величко Геннадий
Цитата(Смоляр Вадим @ 18.11.2011, 20:16) *

Откуда "ЯВА" ?

Купили в двадцатке много сигарет "Ява" и поменяли на яву в Гуире - шутка, редкость но была, в основном кубаши на МТ (Германия) ездили biggrin.gif сами удивились и сфотались
ИзображениеИзображение
Смоляр Вадим
Немецкие мотоциклы MZ ! biggrin.gif
Глазков Виталий
Цитата(Ковтунов Александр @ 19.11.2011, 0:49) *

В Алькисаре воду не кипятили никогда , чёт ты брат спутал. В умывальнике и так вода холодная это знали все соловьи т.к вечером обязаловка принять душ, а на входе стоял черпак и проверял помывку трогая волосы рукой. Поэтому всякой гадости меньше цепляли. А жажду мы утоляли апельсинами выдавливая их в рот.

Для меня всегда вода делилась на кипяченую и сырую. Сырую попью, ремень двое суток не мог застегнуть. Почки сразу отказывали.
Величко Геннадий
Забывать стал, помню двух видов были, я и проспект привёз где-то валяется.
Величко Геннадий
Наверное и по сей день ЭТО лутший транспорт biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Ковтунов Александр
А олени лучше ! Это где Гена?
Величко Геннадий
Гуира родимая biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Ковтунов Александр
Гена! Ты был в Алькисаре не кинокрут, а фотокор. Мы о таком могли только мечтать с одной плёнкой на всех дембелей и реактивами в бутылках б/у переданными нам из бригады.
Величко Геннадий
Саша, не курил, в Гуире купил Зенит, плёнку, за пол года до дембеля, только и фотались, жаль что мало, реактивы (проявитель, фиксаж) уже не помню где брал, в кинобудке проявлял плёнки, некоторые распечатывал для ленкомнаты, вот пролежали 20 лет, пришло их время biggrin.gif , Кинокрут вечером, а днём деж. по роте. Под дембель, на выходные в Гуире (но это не в этой тэме).
Ковтунов Александр
Гена! Ну чё сказать- молодец!!!! Теперь все смотрят и завидуют! У нас просто негде было купить , ждали барку из Союза. Когда плёнку присылали 1шт то всем коллективом и фоткались вместе. Отдельно редко , разве кто-то из бригады к нам приедет стрелять и у него фотик окажется . В этом минус Алькисара , но в остальном тока плюс!
Погорелов Сергей
biggrin.gif Привет кубаши! Давно в Алькисар не заходил. На фото в машине мы вроде тоже через Гуиру проезжаем, там колонны круглые вдали и второй ЗИЛ-157й выезжает из-за поворота.
Изображение
Величко Геннадий
Видать с пива едут или с ченчя, а касс с колонами в Гуире много biggrin.gif
Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение
Величко Геннадий
Нашёл фото Алькисаровской земли, как у нас в Кривом-Роге на Metal Stil biggrin.gif
Изображение Изображение
Ковтунов Александр
А кто знает почему земля в Алькисаре красная? Может быть из-за большого содержания в ней каких-то микроэлементов, типа железа, глины и т.д. Хотя близко там не было никаких заводов.
Еременко Олег
Тропический краснозем с большим количеством глинистых фракций. Это я как агрохимик-почвовед говорю
Баглай Владимир
Олег, я не имею ниче против твоих знаний, но ... у меня 30 соток пахатной земли, уклон градусов 25-30, и сотки 2 дождями размыло до глея, там практически ниче не родит, да я уже и не сажу там ниче. А на Кубе краснозем практически везде, и обрабатывался при нас он быками, по дороге в Алькисар сам видел. И картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.
Величко Геннадий
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 18:55) *

А на Кубе краснозем практически везде, и обрабатывался при нас он быками, по дороге в Алькисар сам видел, и картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.

Да, картоху (нашу) садили два раза, до декабря и после, а "быки" вот они

ИзображениеИзображение
Макаров Дмитрий
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 20:55) *
И картоха у них родит отличная, да и вообще все растет как на дрожжах.

Картоха, может и родит, но как горох! Копать приходилось! Кусты выше человеческого роста, заблудится можно!
Баглай Владимир
Цитата
а "быки" вот они

Да Геннадий, именно такими они у меня и остались в памяти, только с плугом или что то в роде этого.

Цитата
Да, картоху (нашу) садили два раза, до декабря и после

Эт вы что, в Алькисаре выращивали? В наше время с картохой перебоев не помню, в крайнем случае сушеной давили. Интересно, колорад был на картохе, как никак штат колорад недалико.

Цитата
Картоха, может и родит, но как горох! Копать приходилось! Кусты выше человеческого роста, заблудится можно!

На счет гороха не знаю, один раз всего видел, опять же по пути в Алькисар, кубинцы рыли рядом с дорогой, была как лапти, я еще подумал что кормовая, эт все что осталось в памяти, даже кустов растущей не помню.
Величко Геннадий
Цитата(Баглай Владимир @ 23.11.2011, 20:32) *

Эт вы что, в Алькисаре выращивали? В наше время с картохой перебоев не помню, в крайнем случае сушеной давили. Интересно, колорад был на картохе, как никак штат колорад недалико.

Не, мы не выращивали, мы её кушали. А перед уч.центром были поля с картохой и помидорами (томат). Королада не помню, комаров помню biggrin.gif
Величко Геннадий
Помнится брали танковый комбез, одеяло армейское синего цвета, шли на кухню, наливали воду в кастрюлю (литров 50) заворачивали комбез в одеяло, и ВАРИЛИ вернее вываривали, пока тот становился синим, вот так было делоbiggrin.gif
На фото, тот комбез
Изображение
Смоляр Вадим
Цвет комбеза на фотке ... thumbsup[2].gif biggrin.gif
Величко Геннадий
Звыняй, в фотошопе непрацюю biggrin.gif
ИзображениеИзображение
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.