Лангуев Юрий
22.12.2009, 20:00
А у меня всё чесалось, комары однако, какие там звёзды!!!
Ткачев Александр
22.12.2009, 20:03
Цитата(Клопыжников Сергей @ 22.12.2009, 18:49)

Я думаю, что поразило всё! Об этом можно говорить всем одновременно и очень долго, а на клавиатуре устанешь тюкать. Ведь обсолютно
всё было в новинку и в диковинку!
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
А еще ощущение какойто неясной тревоги .
Серов Сергей
22.12.2009, 22:35
Ну-у-у, это только поначалу
Клюненков Альберт
22.12.2009, 23:46
Да, поначалу....
Смоляр Вадим
23.12.2009, 0:08
Не смейтесь , но в автобусе , когда ехали в бригаду с барки , кто то воскликнул : " Смотрите !!! Коровы такие как у нас !!! ".
Антоненков Сергей
23.12.2009, 0:19
После двухнедельной прогулки по окияну поразил воздух. Нам были поданы под посадку бортовые ЗИЛ-157, без тентов. Голова крутилась на 180 градусов, кружилась от увиденной экзотики, но больше всего поразил воздух. Запах что ли этого воздуха. Хотя утверждают химики-физики, что он без запаха. А ведь кому-то это всё было по барабану, да и сейчас ничего не помнят.
Плешанов Олег
23.12.2009, 0:46
А я уловил запах жаренных яиц... Был не голодный!

Честно! Просто этот запах сопровождал все время, даже когда ныряли за забор... И один раз увидел, как кубаши "потребляли" бутерброды из булочки и жаренного яйца... А в Гаване, еще пахло кофе... Такой запах я больше ни где ни встречал... Не знаю... Может глюк....
Боцу Анатолий
24.12.2009, 10:23
А еще поразила новость , что форма не предусматривает подшивку подворотничка.
![thumbsup[2].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/thumbsup[2].gif)
А сколько на это в учебке личного времени уходило , а сколько нарядов было "заработано "
Процук Сергей
24.12.2009, 11:08
А нас, вроде, до самой "горки" на зилах доставили...
По выезду из Гаванны я глазел только на пальмы... я же их до этого только в кино и на картинках видел... Да и большинство окружавших меня тогда - тоже впервые видели пальмы.. так-что мы почти всю дорогу спорили - что за пальмы с желтыми плодами... (По фильмам - кокосы росли на высоченных пальмах..., а тут - невысокие пальмы почти у каждого дома..) И еще - где то увидели толстого негра в кресле-качалке с сигарой..
Когда через бригаду ехали, то поразил внешний вид бойцов, которые нам махали и что-то кричали.. и побеленные бордюры..
Талызин Виктор
24.12.2009, 13:52
Нас тоже на ЗИЛах доставили в бригаду и сразу на горку ,а до этого когда уже подходили к Гаване ,шли вдоль острова были видны пальмы ивсе думалось куда нас черт занес ! А еще поразило то что возле кубашских кас обязательно стоял один или два каких то древних автомобилей явно американского происхождения -вот думаю хорошо живет кубинский народ.
Зинченко Игорь
24.12.2009, 14:10
А у меня в памяти мысль, что нас из порта до горки везли на автобусе. Может с памятью что- то.....

Но обычно никогда не подводила.
Яанус Яанимяги
24.12.2009, 14:10
Нас возили с порта на горку в карантин в автобусах. Когда въехали через Литер в бригаду - все солдаты которые мы видели делали однозначный жест ( духи вешайтесь). Такой же жест мы показали следующим соловьям.
Вербицкий Олег
25.12.2009, 12:36
Нас точно везли с барки на горку через Оправу на автобусах все одинаковые, даже цвет запомнил - фиолетовый.
Лангуев Юрий
25.12.2009, 13:10
Нас из порта везли на крытых тендом Зил-131. Так что мало что видно было. Только с заднего борта. Чуть не сдохли от жары и пыли. Привезли на горку в карантин. На ДМБ уже были автобусы с кондишинами.
Корзухин Александр
25.12.2009, 20:06
Нас из порта везли на автобусах, больше всего поразило что в бригаде солдаты ходили кто втрусах и колодках кто с длинным рукавом кто с коротким и удивил расстегнутый воротник без подворотничка после союза
Клопыжников Сергей
25.12.2009, 21:14
А нас с барки и на барку в зилах везли. В Союзе тоже на зилах встречали.
Калинкин Михаил
26.12.2009, 1:38
В 1987 году в Одессе нас везли на барку ("Михаил Суслов", 5-ю и последнюю) в армейских ЗИЛ'ах лобовики которых были "украшены" табличками с надписями "СПОРТСМЕНЫ".

К секретности в те времена уже никто всерьез не относился, так - легкую видимость соблюдали и все.
Малых Андрей
26.12.2009, 2:09
Цитата(Калинкин Михаил @ 26.12.2009, 1:38)

В 1987 году в Одессе нас везли на барку ("Михаил Суслов", 5-ю и последнюю) в армейских ЗИЛ'ах лобовики которых были "украшены" табличками с надписями "СПОРТСМЕНЫ".

К секретности в те времена уже никто всерьез не относился, так - легкую видимость соблюдали и все.
А меня, удивили " скучные" лошади и коровы.
Дмитренко Валерий
26.12.2009, 17:19
Скорей всего это последнее впечатление: когда уже после общего сбора в бригаде отправились на барку, ( на автобусах ) ЛАЗ, по дороге наш автобус заглох, кубаш ( абориген водило ) возился и завести не мог, тогда влез наш водило БТРа , молдованин с моей батареи фамилия Стратулат, немного поковырялся завел автобус, кубаш- водило радостно и довольно поднял руки прокричал что-то на кубашском, мы руки подняли и тоже ДЕМБЕЛЮ СЛАВА, ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА, до барки доехали нармально, я так хотел дождаться отплытия и взглянуть из далека на остров, но уснул, проснулся уже ночью в открытом море.
Демченко Алексей
26.12.2009, 21:58
А я вот вспоминаю когда мы уже поднялись на барку, расположились по каютам, и поднялись на палубу посмотрев в последний раз, так на душе было и радостно и грустно. Радостно, что домой, а грустно, что никогда сюда не попадем...
Калинкин Михаил
27.12.2009, 2:02
Цитата(Демченко Алексей @ 26.12.2009, 20:58)

Радостно, что домой, а грустно, что никогда сюда не попадем...
Аналогично.
Кстати, до самого момента отчаливания я и не подозревал, что с ним тоже связаны какие-то ритуалы. Нашу барку приехал проводить нач.штаба Бригады. Стоял на пирсе по стойке смирно (был в штатском, а был бы в форме - наверняка честь бы отдавал) покуда барка не отошла, не развернулась и не направилась к выходу из порта.
Водилы гефовских "волг" из Касабланки тоже кого-то провожали - махали и сигналили. Второй раз мы их увидели уже у выхода в море - они успели объехать акваторию порта, чтобы снова проводить барку когда та будет проходить вблизи от берега.
А потом все это - набережная, старый форт на холме, высотные здания скрылись в дымке пасмурного дня. И все. С этого момента Куба стала для нас воспоминанием, а не реальностью.
Быков Сергей
27.12.2009, 17:59
Нас тоже везли с порта на зилах ( марки не помню). Но очень хорошо помню и даже меня поразило, когда мы проехали тунель под проливом. Еще помню в порту рабочие (кубинцы) разгружали(загружали) мешки и мы обратили внимание, что темные много сидели (курили, болтали), а белые таскали- наверное так просто совпало. Но кто то из наших сказал, что здесь белые- рабы

. и нас ждет эта участь
Лели Виктор
27.12.2009, 18:22
А куда это вас через тоннель везли? Бригада в другой стороне...
Клопыжников Сергей
27.12.2009, 18:54
Тоннель помню, но не могу вспомнить куда нас возили, может на море?
Талызин Виктор
27.12.2009, 19:18
Может это был был тоннель под железнодорожнным переездом?Был такой.
Смоляр Вадим
27.12.2009, 19:26
Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики ! А в Одессе , еще когда туда шли , то часть ехала на тентованых ЗИЛах , а часть в автобусах с офицерами и их семьями , для погрузки-выгрузки их вещей !
Лангуев Юрий
27.12.2009, 19:31
Я ездил вот по этому тоннелю. Может название крепости чуть соврал. Но с барки через этот тоннель совсем не по пути. Виктор Лели прав.

Но есть ещё один вдоль побережья Гаваны
Быков Сергей
28.12.2009, 11:38
Юрий скорее всего, что я проезжал вот эту тонель, что указана тобою. Может и правда мы на экскурсии были и случай был не из порта. Забыл видимо, я верю Витьку Л- у него память свежей.
Лели Виктор
28.12.2009, 13:04
Цитата(Клопыжников Сергей @ 27.12.2009, 17:54)

Тоннель помню, но не могу вспомнить куда нас возили, может на море?
![blush[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blush[1].gif)
На море - да, однозначно в тоннель надо.
Цитата(Смоляр Вадим @ 27.12.2009, 18:26)

Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики !
Вот, вот! Напомнил Вадос. Нас тоже в них. Я ещё удивлялся им очень.
Цитата(Лангуев Юрий @ 27.12.2009, 18:31)

Я ездил вот по этому тоннелю. Может название крепости чуть соврал. Но с барки через этот тоннель совсем не по пути. Виктор Лели прав.
Но есть ещё один вдоль побережья Гаваны
Есть ещё один в конце Малекона с другой стороны Гаваны, как в посольство ехать и торгпредство.
Бычковский Сергей
30.12.2009, 20:45
Цитата(Смоляр Вадим @ 27.12.2009, 20:26)

Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики ! А в Одессе , еще когда туда шли , то часть ехала на тентованых ЗИЛах , а часть в автобусах с офицерами и их семьями , для погрузки-выгрузки их вещей !
Вадим, а ты часом не учавствовал в погрузке на барку офигенного количества стекляных бутылок минеральной воды, россыпью??? ( когда шли на Остров). Ехал на автобусе.
Смоляр Вадим
30.12.2009, 21:23
И чемоданы и бутылки грузил ! Самое смешное , что все кто ехал в грузовиках сразу разбрелись по каютам , а мы это дело пока все не перетаскали , так и никуда не делись !
Бычковский Сергей
30.12.2009, 21:30
Да, зато столько раз пересекали Государственную границу, туда, сюда.
Смоляр Вадим
30.12.2009, 22:23
Как контабандисты !
Лели Виктор
2.2.2010, 12:02
Цитата(Смоляр Вадим @ 18.4.2009, 17:03)

..... после чего пришли медики и стали делать всем какую то прививку, смешно было смотреть как 150 мужиков стоят со спущеными штанами и первый медик шел и мазал всем задницы спиртом второй делал уколы пистолетом каким то, а третий мазал уколотые места красным йодом, как забор красил.
Хоть у нас карантина небыло и такое понятие, как "горка", мне неизвестно, но вот этот конвейер - запомнился тоже. Спасибо Вадим - напомнил.
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Цитата(Смоляр Вадим @ 21.4.2009, 18:26)

... взяли по пару-тройку "индейцев"....
Эти что ли, индейцы?
Носиков Сергей
2.2.2010, 12:34
Похоже, но помоему "индейцы" тоже были разные (не Апачи и Гуроны

) а типа золотой и т.п.
Михайлов Игорь
2.2.2010, 13:20
Цитата(Смоляр Вадим @ 30.12.2009, 20:23)

И чемоданы и бутылки грузил ! Самое смешное , что все кто ехал в грузовиках сразу разбрелись по каютам , а мы это дело пока все не перетаскали , так и никуда не делись !
Да да , я на ЗИЛке тентованом ехал прошли таможню и стюардесса нас до каюты сопровадила, у меня была вроде 310 по левому борту почти на баке (носу)
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Там у другого причала ещё помню стоял "Михаил Суслов" мы ещё подумали что нас на него ведут, а после таможни он в стороне оказался .
Смоляр Вадим
2.2.2010, 13:32
А по моему там " Грузия" стояла! Но действительно думаи, что на нем пойдем, а когда поняли, что на таком маленьком "корыте" как "Аджария ", обидно в душе стало!
Шульга Григорий
2.2.2010, 13:38
Я помню, когда нас привезли в карантин сразу начали приходить деды
![buba[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/buba[1].gif)
и ченчить у кого что есть особенно часы, к нам пришел подполковник Канишев, а здесь деды! Он позвал их к себе, а они на него - пошел ты ... И мы подумали куда нас привезли, такой беспредел солдаты посылают офицера
Михайлов Игорь
2.2.2010, 13:39
Вадим ! "Грузия" вроде как однотипный с "Аджарией" а там стоял такой красавец ВАХ ,правильно ты подметил , что обидно стало , испытал тоже самое .
Ковалёнок Василий
3.2.2010, 12:43
Всем однобарочникам за "бутылки" СПАСИБО!
У меня только два ящика было.
Стояла наверно "Грузия", но точно не "М.Суслов"
Этот вздох по автобусу про карыто помню хорошо.
Порубайко Михаил
3.2.2010, 17:36
После осеннего Ленинграда обилие зелени глаза округлило довольно сильно... А когда оказалось, что апельсины в это время ещё зелёные - пошла головка кругом... И бананов жёлтых, как на картинках,почему-то на плантациях не увидели...В первый день деды-кубанцы позвали в курилку принимать витамины - притащили полиэтиленовый мешок с апельсинами зелёными... Жуйте ,молодняк... Это надо было видеть: старательная очистка кожуры, потом тщательный процесс жевания. Надоело смеяться над нами, показали нам, как апельсин "четвертуют" и что дальше с ним делают. По возвращении в Союз научил и друзей, как быстро раздевают апельсины "по нашему".
Смоляр Вадим
3.2.2010, 18:06
Самый лучший способ разделки апельсинов !
Ленских Николай
3.2.2010, 18:47
Будучи ещё в карантине, как-то вечером я стоял в наряде, подошли двое служивых и спросили пленку для фотоаппарата. Пленку я нашел у своего знакомого, а взамен мне они дали три зеленых фруктины и сказали, что это бананы. Клянусь -тогда я видел их первый раз в жизни. Ёще они сказали, что эти бананы нужно подержать где-нибудь в темном теплом месте дня три-четыре. Нас было четверо друзей, запрятали мы эти бананы в макет бронетранспортера и стали ждать. В общем, вытерпели два дня и ещё зелеными эти бананы съели. Результат - у всех понос, но в санчасть не попали, вылечились сами крепким чаем и черным хлебом.
Геращенко Сергей
3.2.2010, 18:54
Если не изменяет память, то нам деды дали манго и предупредили: не пить воду, так куда соловью не пить - потом ноги болели бегать по нужде.
Михайлов Игорь
3.2.2010, 20:31
Даа! апельсины на кубе оставляли желать лучшего (по сравнению с марокканскими ), а мандарины были гуд! можно было есть их постоянно, как в бочку падали, бывало сядем в каптёрке по трещать ну за разговором пару ящиков незаметно оприходуем
Смоляр Вадим
3.2.2010, 20:41
Просто там апельсинов в "чистом " виде практически нет !
Зиннатуллин Альфрид
3.2.2010, 21:31
А я когда в наряде по КПП2 стоял, вот, блин всякий, старался нам мандаринов накидать, ну, кто возвращался в часть, уже просто их жуещь и мякоть выплевываещь

.
Михайлов Игорь
3.2.2010, 22:08
Альфрид ! А сейчас слабо так делать
Зиннатуллин Альфрид
3.2.2010, 22:12
Не поверишь, счас стал равнодушен к мандаринам, а апельсины воще не люблю, но за столом мне стараются апельсин подсунуть(зная мою не любовь к ним) потому что я начинаю их очень кропотливо чистить, очищать, до тонкой кожицы и это всем нравится
Порубайко Михаил
3.2.2010, 22:18
Альфрид, а к бананам равнодушен тоже? Я до сих пор люблю их, как мартышка. Могу есть килограммами. Они помогают насыщать организм гормонами радости и позитива.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.