Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Первые впечатления от Кубы
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Лангуев Юрий
А у меня всё чесалось, комары однако, какие там звёзды!!! tease[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Клопыжников Сергей @ 22.12.2009, 18:49) *

Я думаю, что поразило всё! Об этом можно говорить всем одновременно и очень долго, а на клавиатуре устанешь тюкать. Ведь обсолютно всё было в новинку и в диковинку! agree[1].gif

А еще ощущение какойто неясной тревоги .
Серов Сергей
Ну-у-у, это только поначалу derisive[1].gif
Клюненков Альберт

Да, поначалу....
Смоляр Вадим
Не смейтесь , но в автобусе , когда ехали в бригаду с барки , кто то воскликнул : " Смотрите !!! Коровы такие как у нас !!! ". biggrin.gif
Антоненков Сергей
После двухнедельной прогулки по окияну поразил воздух. Нам были поданы под посадку бортовые ЗИЛ-157, без тентов. Голова крутилась на 180 градусов, кружилась от увиденной экзотики, но больше всего поразил воздух. Запах что ли этого воздуха. Хотя утверждают химики-физики, что он без запаха. А ведь кому-то это всё было по барабану, да и сейчас ничего не помнят.
Плешанов Олег
А я уловил запах жаренных яиц... Был не голодный! biggrin.gif Честно! Просто этот запах сопровождал все время, даже когда ныряли за забор... И один раз увидел, как кубаши "потребляли" бутерброды из булочки и жаренного яйца... А в Гаване, еще пахло кофе... Такой запах я больше ни где ни встречал... Не знаю... Может глюк.... biggrin.gif
Боцу Анатолий
А еще поразила новость , что форма не предусматривает подшивку подворотничка. thumbsup[2].gif А сколько на это в учебке личного времени уходило , а сколько нарядов было "заработано " wink.gif
Процук Сергей
А нас, вроде, до самой "горки" на зилах доставили...
По выезду из Гаванны я глазел только на пальмы... я же их до этого только в кино и на картинках видел... Да и большинство окружавших меня тогда - тоже впервые видели пальмы.. так-что мы почти всю дорогу спорили - что за пальмы с желтыми плодами... (По фильмам - кокосы росли на высоченных пальмах..., а тут - невысокие пальмы почти у каждого дома..) И еще - где то увидели толстого негра в кресле-качалке с сигарой..

Когда через бригаду ехали, то поразил внешний вид бойцов, которые нам махали и что-то кричали.. и побеленные бордюры..
Талызин Виктор
Нас тоже на ЗИЛах доставили в бригаду и сразу на горку ,а до этого когда уже подходили к Гаване ,шли вдоль острова были видны пальмы ивсе думалось куда нас черт занес ! А еще поразило то что возле кубашских кас обязательно стоял один или два каких то древних автомобилей явно американского происхождения -вот думаю хорошо живет кубинский народ.
Зинченко Игорь
А у меня в памяти мысль, что нас из порта до горки везли на автобусе. Может с памятью что- то..... unsure.gif Но обычно никогда не подводила. rolleyes.gif
Яанус Яанимяги
Нас возили с порта на горку в карантин в автобусах. Когда въехали через Литер в бригаду - все солдаты которые мы видели делали однозначный жест ( духи вешайтесь). Такой же жест мы показали следующим соловьям.
Вербицкий Олег
Нас точно везли с барки на горку через Оправу на автобусах все одинаковые, даже цвет запомнил - фиолетовый.
Лангуев Юрий
Нас из порта везли на крытых тендом Зил-131. Так что мало что видно было. Только с заднего борта. Чуть не сдохли от жары и пыли. Привезли на горку в карантин. На ДМБ уже были автобусы с кондишинами.
Корзухин Александр
Нас из порта везли на автобусах, больше всего поразило что в бригаде солдаты ходили кто втрусах и колодках кто с длинным рукавом кто с коротким и удивил расстегнутый воротник без подворотничка после союза ohmy.gif
Клопыжников Сергей
А нас с барки и на барку в зилах везли. В Союзе тоже на зилах встречали. hi[1].gif
Калинкин Михаил
В 1987 году в Одессе нас везли на барку ("Михаил Суслов", 5-ю и последнюю) в армейских ЗИЛ'ах лобовики которых были "украшены" табличками с надписями "СПОРТСМЕНЫ". smile.gif К секретности в те времена уже никто всерьез не относился, так - легкую видимость соблюдали и все.

Малых Андрей
Цитата(Калинкин Михаил @ 26.12.2009, 1:38) *

В 1987 году в Одессе нас везли на барку ("Михаил Суслов", 5-ю и последнюю) в армейских ЗИЛ'ах лобовики которых были "украшены" табличками с надписями "СПОРТСМЕНЫ". smile.gif К секретности в те времена уже никто всерьез не относился, так - легкую видимость соблюдали и все.

А меня, удивили " скучные" лошади и коровы.
Дмитренко Валерий
Скорей всего это последнее впечатление: когда уже после общего сбора в бригаде отправились на барку, ( на автобусах ) ЛАЗ, по дороге наш автобус заглох, кубаш ( абориген водило ) возился и завести не мог, тогда влез наш водило БТРа , молдованин с моей батареи фамилия Стратулат, немного поковырялся завел автобус, кубаш- водило радостно и довольно поднял руки прокричал что-то на кубашском, мы руки подняли и тоже ДЕМБЕЛЮ СЛАВА, ОПАСНОСТЬ МИНОВАЛА, до барки доехали нармально, я так хотел дождаться отплытия и взглянуть из далека на остров, но уснул, проснулся уже ночью в открытом море.
Демченко Алексей
А я вот вспоминаю когда мы уже поднялись на барку, расположились по каютам, и поднялись на палубу посмотрев в последний раз, так на душе было и радостно и грустно. Радостно, что домой, а грустно, что никогда сюда не попадем...
Калинкин Михаил
Цитата(Демченко Алексей @ 26.12.2009, 20:58) *

Радостно, что домой, а грустно, что никогда сюда не попадем...

Аналогично.

Кстати, до самого момента отчаливания я и не подозревал, что с ним тоже связаны какие-то ритуалы. Нашу барку приехал проводить нач.штаба Бригады. Стоял на пирсе по стойке смирно (был в штатском, а был бы в форме - наверняка честь бы отдавал) покуда барка не отошла, не развернулась и не направилась к выходу из порта.

Водилы гефовских "волг" из Касабланки тоже кого-то провожали - махали и сигналили. Второй раз мы их увидели уже у выхода в море - они успели объехать акваторию порта, чтобы снова проводить барку когда та будет проходить вблизи от берега.

А потом все это - набережная, старый форт на холме, высотные здания скрылись в дымке пасмурного дня. И все. С этого момента Куба стала для нас воспоминанием, а не реальностью.
Быков Сергей
Нас тоже везли с порта на зилах ( марки не помню). Но очень хорошо помню и даже меня поразило, когда мы проехали тунель под проливом. Еще помню в порту рабочие (кубинцы) разгружали(загружали) мешки и мы обратили внимание, что темные много сидели (курили, болтали), а белые таскали- наверное так просто совпало. Но кто то из наших сказал, что здесь белые- рабы biggrin.gif . и нас ждет эта участь biggrin.gif
Лели Виктор
А куда это вас через тоннель везли? Бригада в другой стороне...
Клопыжников Сергей
Тоннель помню, но не могу вспомнить куда нас возили, может на море? blush[1].gif
Талызин Виктор
Может это был был тоннель под железнодорожнным переездом?Был такой.
Смоляр Вадим
Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики ! А в Одессе , еще когда туда шли , то часть ехала на тентованых ЗИЛах , а часть в автобусах с офицерами и их семьями , для погрузки-выгрузки их вещей !
Лангуев Юрий
Я ездил вот по этому тоннелю. Может название крепости чуть соврал. Но с барки через этот тоннель совсем не по пути. Виктор Лели прав.
Изображение
Но есть ещё один вдоль побережья Гаваны
Быков Сергей
Юрий скорее всего, что я проезжал вот эту тонель, что указана тобою. Может и правда мы на экскурсии были и случай был не из порта. Забыл видимо, я верю Витьку Л- у него память свежей.
Лели Виктор
Цитата(Клопыжников Сергей @ 27.12.2009, 17:54) *

Тоннель помню, но не могу вспомнить куда нас возили, может на море? blush[1].gif

На море - да, однозначно в тоннель надо.

Цитата(Смоляр Вадим @ 27.12.2009, 18:26) *

Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики !

Вот, вот! Напомнил Вадос. Нас тоже в них. Я ещё удивлялся им очень.

Цитата(Лангуев Юрий @ 27.12.2009, 18:31) *

Я ездил вот по этому тоннелю. Может название крепости чуть соврал. Но с барки через этот тоннель совсем не по пути. Виктор Лели прав.

Но есть ещё один вдоль побережья Гаваны

Есть ещё один в конце Малекона с другой стороны Гаваны, как в посольство ехать и торгпредство.
Бычковский Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 27.12.2009, 20:26) *

Нас с барки и на барку везли в автобусах "Икарус" , таких как у нас в Союзе ездили , только коротких , как ПАЗики ! А в Одессе , еще когда туда шли , то часть ехала на тентованых ЗИЛах , а часть в автобусах с офицерами и их семьями , для погрузки-выгрузки их вещей !

Вадим, а ты часом не учавствовал в погрузке на барку офигенного количества стекляных бутылок минеральной воды, россыпью??? ( когда шли на Остров). Ехал на автобусе.
Смоляр Вадим
И чемоданы и бутылки грузил ! Самое смешное , что все кто ехал в грузовиках сразу разбрелись по каютам , а мы это дело пока все не перетаскали , так и никуда не делись !
Бычковский Сергей
Да, зато столько раз пересекали Государственную границу, туда, сюда. blind[1].gif
Смоляр Вадим
Как контабандисты ! biggrin.gif
Лели Виктор
Цитата(Смоляр Вадим @ 18.4.2009, 17:03) *

..... после чего пришли медики и стали делать всем какую то прививку, смешно было смотреть как 150 мужиков стоят со спущеными штанами и первый медик шел и мазал всем задницы спиртом второй делал уколы пистолетом каким то, а третий мазал уколотые места красным йодом, как забор красил.

Хоть у нас карантина небыло и такое понятие, как "горка", мне неизвестно, но вот этот конвейер - запомнился тоже. Спасибо Вадим - напомнил. yes[1].gif

Цитата(Смоляр Вадим @ 21.4.2009, 18:26) *

... взяли по пару-тройку "индейцев"....

Эти что ли, индейцы? derisive[1].gif
Изображение
Носиков Сергей
Похоже, но помоему "индейцы" тоже были разные (не Апачи и Гуроны biggrin.gif ) а типа золотой и т.п.
Михайлов Игорь
Цитата(Смоляр Вадим @ 30.12.2009, 20:23) *

И чемоданы и бутылки грузил ! Самое смешное , что все кто ехал в грузовиках сразу разбрелись по каютам , а мы это дело пока все не перетаскали , так и никуда не делись !

Да да , я на ЗИЛке тентованом ехал прошли таможню и стюардесса нас до каюты сопровадила, у меня была вроде 310 по левому борту почти на баке (носу) derisive[1].gif Там у другого причала ещё помню стоял "Михаил Суслов" мы ещё подумали что нас на него ведут, а после таможни он в стороне оказался .
Смоляр Вадим
А по моему там " Грузия" стояла! Но действительно думаи, что на нем пойдем, а когда поняли, что на таком маленьком "корыте" как "Аджария ", обидно в душе стало!
Шульга Григорий
Я помню, когда нас привезли в карантин сразу начали приходить деды buba[1].gif и ченчить у кого что есть особенно часы, к нам пришел подполковник Канишев, а здесь деды! Он позвал их к себе, а они на него - пошел ты ... И мы подумали куда нас привезли, такой беспредел солдаты посылают офицера pioneer[1].gif
Михайлов Игорь
Вадим ! "Грузия" вроде как однотипный с "Аджарией" а там стоял такой красавец ВАХ ,правильно ты подметил , что обидно стало , испытал тоже самое .
Ковалёнок Василий
Всем однобарочникам за "бутылки" СПАСИБО!
У меня только два ящика было.
Стояла наверно "Грузия", но точно не "М.Суслов"
Этот вздох по автобусу про карыто помню хорошо.
Порубайко Михаил
После осеннего Ленинграда обилие зелени глаза округлило довольно сильно... А когда оказалось, что апельсины в это время ещё зелёные - пошла головка кругом... И бананов жёлтых, как на картинках,почему-то на плантациях не увидели...В первый день деды-кубанцы позвали в курилку принимать витамины - притащили полиэтиленовый мешок с апельсинами зелёными... Жуйте ,молодняк... Это надо было видеть: старательная очистка кожуры, потом тщательный процесс жевания. Надоело смеяться над нами, показали нам, как апельсин "четвертуют" и что дальше с ним делают. По возвращении в Союз научил и друзей, как быстро раздевают апельсины "по нашему".
Смоляр Вадим
Самый лучший способ разделки апельсинов !
Ленских Николай
Будучи ещё в карантине, как-то вечером я стоял в наряде, подошли двое служивых и спросили пленку для фотоаппарата. Пленку я нашел у своего знакомого, а взамен мне они дали три зеленых фруктины и сказали, что это бананы. Клянусь -тогда я видел их первый раз в жизни. Ёще они сказали, что эти бананы нужно подержать где-нибудь в темном теплом месте дня три-четыре. Нас было четверо друзей, запрятали мы эти бананы в макет бронетранспортера и стали ждать. В общем, вытерпели два дня и ещё зелеными эти бананы съели. Результат - у всех понос, но в санчасть не попали, вылечились сами крепким чаем и черным хлебом.
Геращенко Сергей
Если не изменяет память, то нам деды дали манго и предупредили: не пить воду, так куда соловью не пить - потом ноги болели бегать по нужде.
Михайлов Игорь
Даа! апельсины на кубе оставляли желать лучшего (по сравнению с марокканскими ), а мандарины были гуд! можно было есть их постоянно, как в бочку падали, бывало сядем в каптёрке по трещать ну за разговором пару ящиков незаметно оприходуем nyam[1].gif
Смоляр Вадим
Просто там апельсинов в "чистом " виде практически нет !
Зиннатуллин Альфрид
А я когда в наряде по КПП2 стоял, вот, блин всякий, старался нам мандаринов накидать, ну, кто возвращался в часть, уже просто их жуещь и мякоть выплевываещь tongue.gif .
Михайлов Игорь
Альфрид ! А сейчас слабо так делать haha[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Не поверишь, счас стал равнодушен к мандаринам, а апельсины воще не люблю, но за столом мне стараются апельсин подсунуть(зная мою не любовь к ним) потому что я начинаю их очень кропотливо чистить, очищать, до тонкой кожицы и это всем нравится biggrin.gif
Порубайко Михаил
Альфрид, а к бананам равнодушен тоже? Я до сих пор люблю их, как мартышка. Могу есть килограммами. Они помогают насыщать организм гормонами радости и позитива.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.