Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Первые впечатления от Кубы
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Лангуев Юрий
А я помню только чёрных попугаев и калибри. Сколько не искал в Инете, но так и не нашёл этих чёрных попугаев!!! blink.gif
Лели Виктор
Юра ищи по форуму, даже фото выкладывал я.
вот
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=18721
Вербицкий Олег
У нас, в зенитке, сучка жила - Булька. Даже щенков приводила, но это уже под дембель, что с ними дальше было неизвестно.
Лангуев Юрий
Цитата(Лели Виктор @ 2.6.2010, 11:11) *

Юра ищи по форуму, даже фото выкладывал я.
вот
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=18721

Витёк, это не тот попугай. Тот был полностью чёрный и без хохолка, вот блин, где его найти!?

Очень были похожи на сороку!
Зиннатуллин Альфрид
И клюв вроде не такой мощный
Лели Виктор
2-й, жаль не отображается, вот он - такой.
Лангуев Юрий
Грузи фотку, очень хочется посмотреть!
Лели Виктор
Так нету у меня её.
Козырев Константин
А может это были скворцы. Если помните, то хвост при полете был не паралельно земле, а перпендикулярно и это было самое странное, а цвет черный у этих птиц.
Вишневский Павел
Ну коль уж разговор о птичках пошёл... biggrin.gif Как пред глазами 2 эпизода. Это калибри когда впервые увидел. Большие красные цветы на дереве и у одного из них - бабочка (как показалось). Пригляделся - птаха. Крыльев не видать, хвост поджат. Висит на одном месте и хоботок-клюв в цветке.
И второе - зто пеликан. Зимой не Санта-Марии. На пляже, естественно, никого, одни мы, не сезон. И над морем, вдоль берега, как суперлайнер перед посадкой, лишь изредка помахивая крылями, белоснежный красавЕц летит. Вдруг крылья сложил и, камнем в воду. На несколько мгновений исчез, потом появился из-за волны, сидит покачивается, такой степенный, гордый. Мы в воду побежали, мол, доплывём до него. Ну пацаны! biggrin.gif Какое там, только кажется, что близко, вот-вот, рядышком. Да и не подпустил бы он.
Так что, как только вижу калибри или пеликана по ТВ, так сразу вспоминаю Кубу. smile.gif
Вакула Виктор
А ведь точно были колибри. Я тоже вспомнил этих птичек. clap[1].gif В процессе общения на форуме в памяти всплывают давно забытые факты и события.
Дмитренко Валерий
А я кроме воробьев других не помню, попугаев так это точно не видил ни разу.
Вакула Виктор
Воробьи - это такие птицы, что живут по всему миру - подумал я, увидев их первый раз на Кубе.
Дмитренко Валерий
Я тоже так подумал, и сюда их занесло.
Кнышенко Виктор
Цитата(Дмитренко Валерий @ 2.6.2010, 22:25) *

А я кроме воробьев других не помню, попугаев так это точно не видил ни разу.

Воробьи blink.gif где? umnik2[1].gif Попугаи, цапли, калибри, народ даже пеликанов видил, это да, а воробьи blink.gif , может и голубей кто- то вспомнит? ohmy.gif
Антоненков Сергей
Ага, почитай сообщение №448 derisive[1].gif
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=59385
Кнышенко Виктор
Я такого не помню no2[1].gif Можа до моего приезда они не дожили? biggrin.gif
Антоненков Сергей
Голуби немного помельче наших, и цветом отличались от наших сизарей. В 20-ке их было полно, я сам не понял сразу что за птички. Деды прояснили - горлица. По моему разумению это голубь по украински, иль я не прав? blink.gif
Дмитренко Валерий
Горлица, это дикий голубь, он одной масти.
Антоненков Сергей
Изображение
Вродь такие?
Дмитренко Валерий
Так то ж попугай, а не горлица.
Антоненков Сергей
Кубинский, или блестящий, голубь (Geotrygon chrysia)
У самца верхняя сторона тела светло-коричневая, голова с зеленым металлическим окаймлением, на некоторых частях крыла – фиалково-красный глянец, на остальной части спины – золотистый; под глазами и клювом белая полоса; перед шеи и грудь винно-красные; клюв красный; хвост темно-коричневый. Длина птицы – 28 см, хвоста – 10 см. Самка имеет такую же окраску оперения, но с матовым оттенком, молодые птицы с черным клювом и более светлым оперением.
Обитают голуби на острове Куба. Населяют леса и кустарники в низменностях. Гнезда строят на нижних ветвях деревьев и кустов.
К сожалению не найти фото no2[1].gif

Цитата(Дмитренко Валерий @ 5.6.2010, 12:36) *

Так то ж попугай, а не горлица.

Ясен пень!
Боцу Анатолий
ЗДЕСЬ они голуби.
Антоненков Сергей
Они самые. rolleyes.gif
Клопыжников Сергей
А ведь и в правду всё потихоньку вспоминается! blink.gif
Я по началу думал, что ночью белые попугаи шарятся, а это совы. А какие цветные попугаи были, красавцы, здоровые. Офицеры рассказывали, что эти птахи отлично знали время приёма пищи на кассах. Чуть зазевался и лучшего куска тю- тю. derisive[1].gif

А домашней живности не припомню. wink.gif
Кильметов Роберт
Цветных попугаев не видел. А вот чёрных много было, встречались и белые не так часто но их также прилично было. И совы тоже были.
Антоненков Сергей
Цитата(Клопыжников Сергей @ 5.6.2010, 23:10) *

А ведь и в правду всё потихоньку вспоминается! blink.gif
Я по началу думал, что ночью белые попугаи шарятся, а это совы. А какие цветные попугаи были, красавцы, здоровые. Офицеры рассказывали, что эти птахи отлично знали время приёма пищи на кассах. Чуть зазевался и лучшего куска тю- тю. derisive[1].gif

А домашней живности не припомню. wink.gif

А овцы-козы с длинными висячими ушами? Вродь камолые, т. е. безрогие? Вспоминай! А лошадки мелкие (а может мулы?). А волы с фурами? rolleyes.gif
Зиннатуллин Альфрид
Не, лошадки мне у них реально не понравились no[1].gif , наши пони (ну типа как будто они у нас есть blink.gif ) реально больше buba[1].gif и коровы ихнии не понравились, я же не знал, что они муфлоны tongue.gif , а оказалось, что вообще антилопы Зебу, кажись blink.gif
Кнышенко Виктор
Цитата(Кильметов Роберт @ 6.6.2010, 20:30) *

Цветных попугаев не видел. А ват чёрных много было, встречались и белые не так часто но их также прилично было. И совы тоже были.

Цветных попугаев нашими много было вывезено в Союз, особенно гэфами, а клетки сваривали из очищеных электродов. yes[1].gif
Кильметов Роберт
Цитата(Кнышенко Виктор @ 7.6.2010, 14:53) *

Цветных попугаев нашими много было вывезено в Союз, особенно гэфами, а клетки сваривали из очищеных электродов. yes[1].gif

Цветных в клетках видел, а так нет. Видать в обед голову поднял глаза засветило, зрение черно белым стало. Это я так. А серьёзно не видел цветных кроме как в клетках.
Еременко Олег
Распределили меня после Горки в ПТУР 4-ки, а взвода нет в расположении - строил полосу препятствий в Алькисаре. Отправили ночевать во 2 роту-зашел - "Мама дорогая" - циганский табор. Кто во что горазд... Дали накомарник - куда и как вязать - ноль. blink.gif
Показали - переночевал. Утром прибегают - едешь в Алькисар с 3 ротой. Привели - стою - муфлон муфлоном.
Пехота грузиться - ППЦ. Форма одежды - Ужас строевика.... Кто в чем... Думаю-попал...
Приехали в Алькисар - как раз сто дней до приказа дедам оставалось. Поляна - рифреска, какое-то пирожное, цитруса - море. Думаю - лафа.
Ага, так и было... (велико было мое разочарование на следующей день).
Лупол Александр
Помню первую ночь на горке.
Где кравати где тапчаны, мне попался тапчан стоял он на кирпичах
ночью пошёл ливень, в палатке река тапчан мой подмыло - мраки.
Кое как заснул, утром все открытые участки тела в каких то
мелких прыщиках.
Анисимов Юрий
Самое первое что вспоминается - это утро, когда капитан включил песню "Куба далеко, Куба рядом", а в иллюминатор кубаши на лодках орут ченча - поченча. Второе - это когда поехали из порта в часть. Идет старушка лет под 85, а в зубах сигара, сама в шортах и так быстренько чешет по дороге, вот это был шок. В то время у нас даже молодые не курили так открыто. Хотя вру, первое что запомнилось, это самолет. Дней за 5 до Кубы он первый раз появился над кораблем. И потом каждый день появлялся и кружил над баркой. Всех солдат загнали к низу, а жен офицерских с детьми выгнали на верхние палубы. Ну типа туристы плывут. А самолет весь такой размалеванный был, как туз бубновый у немцев в войну.
Вакула Виктор
Мне хорошо запомнились автобусы, на которых нас везли из барки в бригаду. Автобусы с кондиционерами. В то время это было в диковину. Запомнилось и то, с какой скоростью он ехал - 120 км/час. Я сидел сразу за водителем и мог за этим наблюдать.
Александр.com
А нас еще на Зил-131 в бригаду везли. sad.gif
А вот на барку по дембелю уже с кондишином. thumbsup[2].gif
Вакула Виктор
А назад на барку везли на ЛАЗах. Ну и конечно-же в Ленинграде на ЗИЛ-131 с рваным тентом при пяти градусах мороза. С ветерком и дождём сверху.
Лели Виктор
Всё не по теме пререехало в ..команды, барки..
Анисимов Юрий
Следующее яркое впечатление от Кубы.
Когда нас привезли в карантин, а это было 25 мая 83г., стояла жара неимоверная.
Нас посадили на лавки под палящим солнцем и мы прикрывались от него кто чем мог.
Потом, правда, натянули тент и привезли кипяченую воду, а она была кипяток.
Пить не возможно.
Состояние было такое, что я здесь не выживу.
Но как показало время - уральцы выживут - ВЕЗДЕ .
Макаров Дмитрий
Первое впечатление это кружка и ложка покрытая толстым слоем хлорки , выданная на "горке". Думал есть несмогу , но быстро прошло. smile.gif И еще сгорело все , что небыло закрыто одеждой . "Дедушка" забиравший меня с плаца рассказывал в какое хорошее место я попал, но при этом добавлял что надо обязательно "повеситься". biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата

но при этом добавлял что надо обязательно "повеситься". biggrin.gif

Ну, без этого никак biggrin.gif
Бирюк Михаил
А в мою бытность в карантине (24 апреля 1981), на второй день пошёл дождь и палатка завалилась, а нам потом говорили: надо было руками подпирать и воду таким образом сливать...это на той же горке.
Прудников Борис
Прибыли в карантин 26 ноября 1981года. Что запомнилось? Но это прежде всего воздух. Сладкий, не привычный какой то. Как нам объяснили, это от сахарного тростника. Перед уборкой его поджигали, чтобы остались одни стволы. А еще... Вечером ужинали в длиннющей палатке.Так вот, я впервые увидел лягушку , которая сидела на проводах и наблюдала, как мы едим. Было прикольно. thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Цитата(Вербицкий Олег @ 25.12.2009, 12:36) *

Нас точно везли с барки на горку через Оправу на автобусах все одинаковые, даже цвет запомнил - фиолетовый.

Цвет немного не тот, а в целом - он.
Rutero - маршрутка.
Изображение
Зиннатуллин Альфрид
Нас на такой с 20-ки на барку повезли, цвет правда был какой то красноватый, желтоватый, оранжевый blink.gif , ну какой то такой derisive[1].gif
Лели Виктор
Ну как "Икарус", уже писАли об этом.
Нас увозили на жёлтых, а привезли на фиолетовых - точно.
Зиннатуллин Альфрид
А нас привезли на синем двухэтажном, кажись и кандишен был. Ну, подумал жизнь налаживается, а потом.... палатка, комары, лягушки бррр ohmy.gif
Лели Виктор
Альф, ну не заливай! На 2-х этажном haha[1].gif с открытым верхом
Ты как известный мне писатель haha[1].gif
Как говорит моя жена - Папа не пей и не бей маму! derisive[1].gif
Семененко Александр
Я на 95% уверен, что тоже приехал как и Альф, на двухэтажном автобусе. Сомнения на 5% возникают в связи с тем, что в союзе точно тогда таких небыло. А тут с барки садишся в супер высокий автобус и с высоты двух метров лицезрееш по сторонам в затемненные окна. Возможно контраст подвел и автобус с большим богажным отделением и высокой посадкой (каких сейчас тьма) в сравнении с Лазами и Икарусами ввел в заблуждение и показался двухэтажным? Но скорее всего, таки двухэтажный. Альф помогай.
Бирюк Михаил
Да-а-а! Парни вам подфартило по части комфорта, ну а нам досталась романтика- ЗИЛы 131.

Хотя да, вспоминаю, что-то Икарусное было...
Зиннатуллин Альфрид
Я в Питере насмотрелся на такие высокие автобусы (финны на экскурсии приезжали) и все хотелось на них прокатится, а тут в Гаване, ну млин.... thumbsup[2].gif , вообщем я был в восторге от службы, хотя все это очень настораживало и мысль была тока одна, где то все таки должны "кинуть" biggrin.gif
Ну ладно, ладно не двух этажный, ну не так выразился, мне простительно blush[1].gif , я хотел сказать высокий как двухэтажный, вот! Водила внизу сидел
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.