Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Первые впечатления от Кубы
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
Зиннатуллин Альфрид
Не, бананы, это совсем другое, они легко чистятся nyam[1].gif
Порубайко Михаил
О. да ты совсем-совсем лёгкой жизни хочешь. biggrin.gif
Михайлов Игорь
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 3.2.2010, 21:12) *

Не поверишь, счас стал равнодушен к мандаринам, а апельсины воще не люблю, но за столом мне стараются апельсин подсунуть(зная мою не любовь к ним) потому что я начинаю их очень кропотливо чистить, очищать, до тонкой кожицы и это всем нравится biggrin.gif

А вы оказывается гурман батенька !
Смоляр Вадим
Он по салу с водовкой выступает ! biggrin.gif
Березовский Виктор
Тогда берешь спелый авокадо, посыпаеш солью и с черным хлебом....
али забыли....???? Вот вам и сальцо....
Лоза Виктор
Не сало с прослойками, не заменишь авокадо, не то. biggrin.gif
Изображение
Пашнин Юрий
Виктор что издеваешся. Слюной истёк.
Клопыжников Сергей
Цитата(Лоза Виктор @ 4.2.2010, 1:23) *

Изображение

Да Витя, это прямо стратегический запас! thumbsup[2].gif
Нашенкин Андрей
Цитата(Смоляр Вадим @ 3.2.2010, 20:06) *

Самый лучший способ разделки апельсинов !

Имеешь ввиду надрезание лезвием 2 раза по кругу? Я до сих пор только так делаю.
Геращенко Сергей
Теперь не только мы так чистим. От нас научились многие.
Смоляр Вадим
На работе , кокда что нибудь празднуем , апельсины чищу только я !
Романенко Сергей
БАЛЛАДА ОБ АВОКАДО
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Когда услышал слово "авокадо" -
впервые, в детстве... нет, когда прочёл
его (наверно, у Хэмингуэя
или Ремарка? или у Майн Рида? -
уже не помню) - в общем, с тех вот пор
я представлял тропическую синь,
и пальмы над ленивым океаном,
и девушку в шезлонге, и себя
у загорелых ног, печально и
неторопливо пьющего кальвАдос
(а может, кальвадОс). Я представлял
у кромки гор немыслимый рассвет
и чёрно-белого официанта,
несущего сочащийся продукт
экватора - нарезанный на дольки,
нежнейший, бесподобный авокадо!

С тех пор прошло полжизни. Хэм забыт,
кальвадос оказался просто водкой
на яблоках, обычный самогон.
Про девушек я вообще молчу.
Но авокадо... - Боже! - авокадо
не потерял таинственнейшей власти
над бедною обманутой душой.
И в самом деле: в наш циничный век,
когда разъеден скепсисом рассудок,
когда мамоной души смущены,
потерян смысл, и лгут ориентиры -
должно же быть хоть что-то, наконец,
не тронутое варварской уценкой?!
И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука.
Но что же деньги? Деньги - только тлен,
и я купил заветный авокадо,
нежнейший фрукт - и с места не сходя,
обтёр его и съел...

Какая гадость.
Березовский Виктор
Цитата(Лоза Виктор @ 4.2.2010, 1:23) *

Изображение

Даааааааа.......какое тут авокадо!!!! Водку в студию..... yahoo[1].gif
Антоненков Сергей
И чеснок с хреном!
Антоненков Сергей
Цитата(Смоляр Вадим @ 6.2.2010, 9:27) *

На работе , кокда что нибудь празднуем , апельсины чищу только я !

Кубинские сорт такой, специфический, специально выведен. Мароканские, у которых кожица в палец толщиной лучше чистить.
Александр.com
Серега, это мои самые любимые. Нам говорили что такие только на Ямайке и Кубе.
Антоненков Сергей
Согласен на сто. Они очень вкусные. Когда были в Союзе в продаже, то все покупатели старалис брать другие, которые чистятся хорошо. Теперь их нет. И еще. На Кубе был у нас один геф, который изучал историю, промышленность, с/х-во, быт Кубы. Очень много расказывал обо всём. Настоящий фанат. Вродь где-то учился, и на Кубу напросился не из-за денег, а чтоб написать диссертацию. Помню его самого смутно, а вот его лекции в памяти до сих пор. Умел мужик рассказывать. Его можно было слушать часами. Еще на барке нас просвещал о Кубе, в карантине на горе. Потом с ним в 20-ке вместе были. Он командиром взвода огневого был в у самоваров.
Жуков Игорь
Я на Кубе попробовал грейфрут первый раз , так до этих пор люблю их и мандарины . Как то раз купил авокадо приготовил как в столовке делали намазал бутерброды детям на завтрак , так они даже пробовать не стали . Я их в одного и умял .

Цитирование последнего сообщения ! nono[1].gif
Шульга Григорий
Нас в учебке Парголово команду 300 всегда посылали то на стройку, то на завод ДОЗ говорили вас на кубе научат военному делу thumbsup[2].gif а насчет хлеба, один раз мы даже отказывались есть черный хлеб, нам добавили по кусочку белого, а потом опять стали давать черный, его розрезаеш а там одни черви печеные, я думаю так было везде и в бригаде и в двадцатке мука то одна была да и пекарня наверное одна, я точно не знаю hi[1].gif
Лоза Виктор
В моё время хлеб был отличный, до сих пор, ни где такого не встречал. Пекли его из канадской муки. Гефы даже меняли его в Аламаре на ликёр, Гавана клуб и прочее. У каждого гефа, всегда был свой компанеро. в сновном у бригадных Аламар(гражданские спецы работавшие по контрактам) Когда геф уходил в Союз, он своего кампонеро ,передовал следущему, вновь прибывшему.
Антоненков Сергей
Согласен с Виктором. Белого хлеба такого вкуса и качества не попадалось. Черный по вкусу не уступал. В карантине, да еще и после барочного ресторана пища была на высоте. В учебке через день капуста квашеная, вкуса и кислоты убойной. Но желудок по молодости усваивал все, даже изжога была редко. На "Балтике" кормили сами знаете как. Боялся, что после барки опять будет капуста с перловкой. Ошибся однако. Кормили на Кубе вполне прилично. А вот вкус хлеба остался в памяти до сих пор.
Зинченко Игорь
Хлеб при нас был из канадского зерна. Черный- деликатес. Иногда покупали кубашский. Он сладковатый был, ходили слухи, что из рисовой муки. yes[1].gif
Александр.com
Да, белый хлеб был из канадской муки.
Черного всегда не хватало. 2 кусочка белого и 1 черного на человека, помой-му так.
Помню был случай с червями в белом, но это скорей исключение чем правило.
А в основном, такого белого хлеба я после срочки и не ел ни где. Класный был хлеб.
Можно было и целый кирпич одному съесть. thumbsup[2].gif yes[1].gif biggrin.gif
Михайлов Игорь
Я вообще в бригаде не видел чёрного хлеба , мы ещё поговаривали "Белые люди едят только белый хлеб"
Ткачев Александр
Цитата(Шульга Григорий @ 9.2.2010, 20:17) *

Нас в учебке Парголово команду 300 всегда посылали то на стройку, то на завод ДОЗ говорили вас на кубе научат военному делу thumbsup[2].gif а насчет хлеба, один раз мы даже отказывались есть черный хлеб, нам добавили по кусочку белого, а потом опять стали давать черный, его розрезаеш а там одни черви печеные, я думаю так было везде и в бригаде и в двадцатке мука то одна была да и пекарня наверное одна, я точно не знаю hi[1].gif

В учебке да , хлеб не очень, а в 20ке отличный хлеб был,его привозили еще горячим, тут ты,Григорий, видать подзабыл hi[1].gif .
Калинкин Михаил
Цитата(Михайлов Игорь @ 10.2.2010, 10:17) *

Я вообще в бригаде не видел чёрного хлеба , мы ещё поговаривали "Белые люди едят только белый хлеб"

Видимо в разные периоды по разному было. Я служил позже - был только белый хлеб отличного качества. "Пах" вообще по-моему пек хлеб для всей советской колонии на Кубе.
Зинченко Игорь
Черный привозили гефы из Союза. nyam[1].gif Мне ни разу не досталось. no2[1].gif
Александр.com
Игорь, thumbsup[2].gif В КВН(е) участие не принимал?
Зинченко Игорь
Если вопрос ко мне, то ни разу. Меня не пускали. no[1].gif А теперь боюсь разделить судьбу Альфрида. nono[1].gif
Ткачев Александр
Хлеб из Союза? Сахар был, из Днепропетровска в столовой(дорожный в пакетиках), но хлеб? ohmy.gif
Александр.com
Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2010, 11:19) *

В учебке да , хлеб не очень, а в 20ке отличный хлеб был,его привозили еще горячим, тут ты,Григорий, видать подзабыл hi[1].gif .

В учебке да, хлеб не очень, а в 20-ке отличный хлеб был, его привозили еще горячим, тут ты, Григорий, видать подзабыл hi[1].gif .

Мне скоро надоест смотреть как убивают поиск по форуму.
Зинченко Игорь
Некоторые офицеры мотались иногда в Союз по личным делам. Оттуда перли черный хлеб. Своих угостить. Типа черной икорки.
Ткачев Александр
Александру.com. Что опять не так?
Михайлов Игорь
Чёрный хлеб пробовали только когда барки загружали и там нас кормили, даже у официанток просили ещё, они с удивлением давали blink.gif а ещё во время разгрузок - загрузок иногда у команды стреляли "Беломор" и с превеликим удовольствием курили thumbsup[2].gif
Яанус Яанимяги
Цитата(Михайлов Игорь @ 10.2.2010, 10:17) *

Я тоже чёрного хлеба не видел, если только на учениях сушёном виде. ( вариант с червями тоже было)
Серов Сергей
Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2010, 11:39) *

Александру.com. Что опять не так?

После знака препинания обязателен пробел!
Ткачев Александр
Некоторые пишут вообще без знаков препинания.
Серов Сергей
Сань, в данный момент речь о тебе. Соблюдай правила, все будет ок! thumbsup[2].gif
Лели Виктор
Цитата(Ткачев Александр @ 10.2.2010, 10:33) *

Хлеб из Союза? Сахар был, из Днепропетровска в столовой(дорожный в пакетиках), но хлеб? ohmy.gif

Чёрный, привозили самолётом, для посольских и в Касабланку.
На моей памяти - 2 лотка (40 буханок).
Моему шефу доставался (генерал buba[1].gif ), на завтрак бутеры им делал. nyam[1].gif
Геращенко Сергей
Я в соловьином ездил на хлебовозке, так помню - точно хлеб - выпекали на ПАХе, только белый и на всю бригаду. А кубашского даже непомню, только булочки. А позже на ПАЗе возил офицерские семьи в Пинар-дель-рио на отдых, на неделю, так хлеб брал с собой на ПАХе. Так как там его просто небыло.
Лоза Виктор
Просто, у кубашей хлеб был в основном из риса и полуметровой длинны, типа батон. Вкуса ни какого.
Шульга Григорий
Я точно помню, что был черный и был он с черьвями. Надо у Валеры спросить он тоже должен помнить hi[1].gif А еще мы раза три ездили в Гавану в порт, там склады были и мы там убирали, там еще с 60-тых годов запасы лежали. rap[1].gif
Антоненков Сергей
Не только вкуса, но и сытости от него не было. Батон полметра, если взять за концы и сжать, то как раз помещался в пригоршню. Короче один воздух в батоне, а на вид аппетитный. no2[1].gif
Лели Виктор
Цитата(Шульга Григорий @ 10.2.2010, 17:42) *

А еще мы раза три ездили в Гавану в порт, там склады были и мы там убирали, там еще с 60-тых годов запасы лежали. rap[1].gif

Мясо глубокой замарозки со штампами 1962-63гг., при мне было в морозилке в столовой, в Новой Бригаде. Это 100% достоверная информация. yes[1].gif
Антоненков Сергей
Дак ножки Буша тож 70-го года пр-ва.
Дмитренко Валерий
Черный хлеб действительно у нас мало употреблялся, он был невкусным, от его была изжога, черви попадались не только в хлебе но и в каше, а вот белый thumbsup[2].gif, до сих пор помнится краснощекая морда нашего хлебореза, как он его режет и порцирует сливочное масло, вот откормился он там Изображение
Клопыжников Сергей
Цитата(Лели Виктор @ 10.2.2010, 12:32) *

Чёрный, привозили самолётом, для посольских и в Касабланку.
На моей памяти - 2 лотка (40 буханок).
Моему шефу доставался(генерал buba[1].gif ), на завтрак бутеры им делал. nyam[1].gif

Ладно прохлеб, а чё в бригаде генералы были? blind[1].gif
Яанус Яанимяги
В Касабланке были .
Бычковский Сергей
Цитата(Антоненков Сергей @ 10.2.2010, 19:47) *

Не только вкуса, но и сытости от него не было. Батон полметра, если взять за концы и сжать, то как раз помещался в пригоршню. Короче один воздух в батоне, а на вид аппетитный. no2[1].gif

В конце ноября 1985 года после дождя принесли на Горку ужин, в том числе и кирпичи белого хлеба. Так он был мокрый, то перед тем как разрезать на куски буханку сжимали, выдавливая воду. А потом, когда отпускали она опять набирала привычную форму.
Лели Виктор
Цитата(Клопыжников Сергей @ 10.2.2010, 18:35) *

Ладно прохлеб, а чё в бригаде генералы были? blind[1].gif

Серёга, я ж в Гуанабо был, на касе ГВС (какое-то время blush[1].gif)
Они на заврак кофе с молоком полюбляли и бутербродик из чёрного хлеба, с сырком.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.