Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Всем из ГСВСК
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Общий форум ГСВСК
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32
Кислица Анатолий
Насчет роли не скажу- жизнь покажет, но то, что они очень приветливо! отнеслись к "молодому" пополнению- я вижу. Они нуждаются в нас- как и мы в них. Удивительно то, что они активны сами по себе, а мы активны отдельно от них- давайте вместе это исправлять!
В Харькове (с районами) на сегодня 168 "кубинцев" 62-63 гг, около 40 человек уже ушли от нас навсегда... Я думаю, примерно такой расклад и у всех...
А альбом это мой- я вчера с ними "знакомился".
Валеев Равиль
ГСВСК - группа советских военных специалистов Кубы
Викисловарь
группа - совокупность лиц, объединённых общей профессией, деятельностью, общностью интересов, взглядов и т.п.
союз - тесная связь, объединение
ветеран - опытный воин, старый, заслуженный работник, деятель в какой-либо области
Так что пацаны, наши ветераны ГСВСК уже находяться в союзе
Игорь прав, нашему объединениею лучше всего подходит слово СОЮЗ buba[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Плешанов Олег @ 18.2.2010, 18:48) *

Вернусь к этому моменту.... smile.gif Тоже знаете ли интересно послушать мнение команды.... Общался намедне с отставным "пароходским" так он поведал (про Одесское пароходство) что круизные суда ходившие с бойцами в дружественные страны, это было наказание для залетчиков!!!! Этих походов, морской люд старался "пропетлять"! Как правило,экипаж формировался под "знаком" политработников порта приписки! И зачастую, туда попадали за аморалку!!!!!!!!!!! Со слов моремана, на Кубинские рейсы попадали "пароходские" в целях перевоспитания! В силу того,что стать моряком на круизниках, нужна была "лапа". И дабы не увольнять "продвиженца" его запускали на наши рейсы!

Это больше похоже на правду thumbsup[2].gif , а то размечтались, да не любили нас морячки, терпели yes[1].gif .
Лоза Виктор
Но они тоже, всё равно сильно много, не теряли. А на счёт дисциплины, она везде у нас одинаковая, всё зависит, от воспитания и характера rap[1].gif
Косоухов Сергей
Ну вот, я хоть получил ответ на свой вопрос, что моряки о нас думали. Правда не ожидал такого, я же оптимист
Зинченко Игорь
Когда я шел на Кубу на Феде, девочки были практикантки. Про команду ничего не скажу, не знаю. Как я понимаю, тот же состав забирал дембелей.
Барков Михаил
По моему скромному мнению, все немного не так.
В те годы, доходы морячков состояли из зарплаты в рублях и валютных суточных. Валюту платили при заходах в кап.страны. При заходе в соц. платили чеки. Что понятно дело не так прибыльно. Так вот, на Кубу рейс долгий, 18+ 18+ неделя стоянки. Прибыль не та.
Хотя в мое время, на Канарах неплохой навар имела команда, когда перепродавала сигары дембелей, в обмен продавали одежду и прочее....
Так что думаю, не в пассажирах дело.
В Ленинграде был такая же каторга, на сухогрузах попасть на рейс Ленинград - Гавана. Туда возили разное, обратно сахар и картошку. За полгода 4 рейса, три раза дома. Валюты нет, чеков море.
Ковалёнок Василий
Сейчас по НТВ в передаче "Итоговая программа" в 19.00
показали довольно большой сюжет про ветеранов
операции "Анадырь"
Посмотрите ребята, у Вас будет чуть позже.
Пильщиков Вячеслав
Я прозевал, машину грел бегал, хоть и предупреждал Серёга Козлихин. Потом посмотрим в архиве НТВ.
Ткачев Александр
Цитата(Ковалёнок Василий @ 21.2.2010, 17:11) *

операции "Анадырь"
Посмотрите ребята, у Вас будет чуть позже.

Спасибо, как раз вовремя , я успеваю, вот это география! derisive[1].gif
Ткачев Александр
Посмотрел, все это у нас здесь есть, я имею ввиду информацию.
Лели Виктор
Докладываю, в Google Планета Земля, уже опубликованы фотографии бригады Нарокко и Финиша которые я размещал.
Плешанов Олег
Привет народ!!! Вить, а как глянуть? biggrin.gif
Александр.com
Посмотрел полностью, успел. Хорошо что у нас пояса.
То что я сейчас скажу, считайте что я не говорил. Я и сам постараюсь забыть.
Караибский кризис это существенно мрачная точка бытия цивилизации, это неоспоримо.
Это совокупность действий нескольких стран в разрешении глобального конфликта.
Заметьте стран, общества и отдельных руководителей. Солдат, он остается солдатом что
при локальном вооруженном конфликте, что при ядерном глобальном. Такая его роль.
А велика ли разница между солдатом времен кризиса и солдатом времен холодной войны.
Я ни коем образом не ущемляю ветеранов Карибского кризиса, но прозвучавшее в сюжете
предложение - "Мы не требуем льгот, мы просим признать" ну типа этого, почему не может
и относится к служившим на Кубе в годы холодной войны. Когда официально наших войск
на Кубе не было. Ведь сам переход, секретность, ответственность практически одинаковая.
Ну не сухогруз, так диплом инженера по сельскому хозяйству и в случай чего конец
одинаков и ни капельки не отличается от (если чего) солдат Карибского кризиса.
И не нужно про условия, трюм нары духота, можно подумать что если бы не подогнали
"Балтику", на "Комсомолец Узбекистана" мы бы не полезли. Гавно вопрос, ну подумаешь
не трюм а железнодорожные пути в несколько ярусов, да по барабану. Ведь спецом же
подбирали загодя до призыва команды готовых на все.
Теперь об опасности на острове, какая разница от чего умереть. От атомной бомбардировки
или от прямого вторжения или от рук контрас. И еще при условии что советских войск там
не было. А вспомните, как отцы командиры говорили если не дай бог заварушка, - мы смертники,
нас тут нет. Так в чем разница, а? Вот это мне в сюжете и не понравилось. Сори за ошибки.
ИМХО.
Лели Виктор
Ну у тебя Google Планета Земля( программа ) есть? Там и глянь.
Если нету скачай.
Плешанов Олег
Спасибо Вить!!! А с Сашей , полностью согласен... Какая разница? Что мы , что они-все равно финал мог быть один... Как нам говорили гэфы ежели чего- 5 (или 10 ) минут и все...
Ткачев Александр
Может все эти разговоры от того, что мол мы где то на краю света в мышеловке, а некоторые рядом с домом, а почет один hi[1].gif
Александр.com
Да нет Саша, не в почете и льготах дело, а в отношении.
Плешанов Олег
Да нужен ли почет тот? Просто мы (все из СССР к сожалению) ОБДЕЛЕНЫ простым уважением к себе...Человеческим. Государство не очень то уважает людей , хотя те выкладывались и выкладываются не взирая на лишения и трудности... Вот те кто прошел (своего рода "отмеченные" какими то событиями ) и пытаются обратить на себя внимание государства...А оно как всегда...."не было" ...."нет посылали"....
Блин , одновременно с Сашей про одно и то-же....
Ткачев Александр
Цитата(Александр.com @ 21.2.2010, 20:27) *

Да нет Саша, не в почете и льготах дело, а в отношении.

Под словом "почет"и подразумевается отношение, русский язык так многогранен hi[1].gif .
Пильщиков Вячеслав
А вы спросите главу гос-ва: пащему, мать вашу?
http://letters.kremlin.ru/
Лоза Виктор
Мы были там и это не афишировалось нигде. Мы были щитом для кубашей, готовые отразить нападение usa только в начальный период формирования войск на Кубе. При нас уже наша живучесть равнялась не больше 20 минут. То есть, мы могли передать в Союз о нападении, немного пострелять и царство небесное. hi[1].gif За счёт нас некоторые в Союзе продвигались по карьерной лестнице и как всегда мыли золото, чтобы обогатиться и довести нашу ОТЧИЗНУ до такой степени, что мы оказались в яме. rap[1].gif
Александр.com
Цитата(Ткачев Александр @ 21.2.2010, 21:52) *

Под словом "почет"и подразумевается отношение, русский язык так многогранен hi[1].gif .

Саша, я понимаю
Почет=уважению, но ни как не отношению.
Последнее это посложнее.
Отношение - способ существования объектов разного рода и общая, универсальная форма, в которой в рамках бытия и мышления преодолевается и компенсируется недостаток или избыток чего-либо в объектах любой природы. (мудренно очень, но смысл ясен)
Цитата(Лоза Виктор @ 21.2.2010, 22:48) *

Мы были там и это не афишировалось нигде. Мы были щитом для кубашей, готовые отразить нападение usa только в начальный период формирования войск на Кубе. При нас уже наша живучесть равнялась не больше 20 минут. То есть, мы могли передать в Союз о нападении, немного пострелять и царство небесное.

И тех могли = и нас могли
Но, как говорится, бог миловал, и их и нас.
Так в чем разница?
Пильщиков Вячеслав
А вот и сюжет, кто не успел

http://ip.ntv.ru/news/11508/
Лели Виктор
Я конечно извиняюсь, но нам-то почёт за что?
Тем кто 62-63 служил - да, а мы то так ...служили. Какой там щит!
Я вас умоляю.
Ткачев Александр
Цитата(Александр.com @ 21.2.2010, 22:06) *

Саша, я понимаю
Почет=уважению, но ни как не отношению.
Последнее это посложнее.
Отношение - способ существования объектов разного рода и общая, универсальная форма, в которой в рамках бытия и мышления преодолевается и компенсируется недостаток или избыток чего-либо в объектах любой природы. (мудренно очень, но смысл ясен)

Дедушка, а с кем это ты сейчас разговариваешь? blink.gif
Лоза Виктор
Короче как я понял. Это не каждый локальный индивидум, трезво осмысливающий абстракцию, не способен игнорировать критерии объективного субъективизма, а так же реализма... biggrin.gif
Лоза Виктор
Цитата(Лели Виктор @ 22.2.2010, 2:11) *

Я вас умоляю.

Витя, читай внимательно. Щит, это как раз относится к началу 60 годов.
Лангуев Юрий
Цитата(Лели Виктор @ 21.2.2010, 23:11) *

Я вас умоляю.

Витёк, любое присутствие наших против ихних- это уже щит, я так думаю, однако! nono[1].gif
Они-же нас просто боялись, мало-ли что у нас в трусах спрятано было! to_keep_order[1].gif
Александр.com
Да Юра, именно так. Я тут ранее отвечал в нете по похожим вопросам.

Цитата
general.com, May 27, 2009, говорит:

Pyntya Nickolay, в Марта 9, говорит: Хм... Ну не верится, что америкосы такие идиоты и не знали, что со времён кризиса 1962 г. советские войска продолжали находится на территории Кубы.

Дак, почему не знали, они как раз и не идиоты, и были прекрасно осведомлены про советских военнослужащих на острове. Но кто определит грань между учебным центром и бригадой регулярных войск выполняющих поставленную задачу. Они не раз, через пособников пытались скомпрометировать ГСВК и впоследствии ГСВСК дабы в глазах общественности представить угрозу исходящую от страны Советов в проамериканском полушарии. Но видимо плохо старались, и здесь необходимо отдать должное умелым действиям ГШ МО, ГРУ и КГБ СССР не без участия РВС Кубы. В действительности советская группировка никакой угрозы США не представляла, но была неким приищем на теле который подрывал авторитет страны и капитализма вцелом. Вопрос уничтожения советской бригады, как и самого социалистического строя на Кубе очень остро не стоял, хотя и основывался на подлетном времени, которое составляло несколько десятков минут. И это только потому, что СССР при таком развитии событий был вынужден дать ответный удар. А он мог быть непредсказуемо опасным для американцев.

А оно ему надо. biggrin.gif (имеется в виду США. Одесский юмор)

http://www.panoramio.com/photo/3045019?com...#users_comments
Сидоров Сергей
Цитата(Ковалёнок Василий @ 21.2.2010, 19:11) *

операции "Анадырь"
Посмотрите ребята, .....

Я предлагаю еще почитать про операцию "Мангуст" ......т.к. в фильме об этой операции говорится.
Адская игра
Секретная история Карибского кризиса 1958-1964
http://www.hrono.ru/libris/lib_f/glava8-2.html
Кислица Анатолий
Парни, информация к сведению, (к вопросу о времени появления ГСВСК)

«У КРАЯ ЯДЕРНОЙ БЕЗДНЫ»
Под общей редакцией генерала армии А. И. Грибкова. Мемуарно-монографический очерк.
400 стр. Москва, 1998г. ISBN 5-900493-64-4

… Соц. страны, в т. ч. СССР, начали оказывать материальную помощь Кубе только после 1959г.
-СССР признал Революционное правительство Кубы 11 января 1960г.
-В феврале 1960г. было заключено советско-кубинское соглашение, по которому СССР обязывался закупать сахар, обеспечивать Кубу нефтью и предоставить кредит на 100 млн долларов.
-8 мая 1960г. были восстановлены (после 1952г.) дипломатические отношения с СССР.
-В мае 1960г. США объявили эмбарго на поставки нефти и отказ от закупок сахара,
(в январе 1961г. США разорвали дипломатические отношения с Кубой).
-В июле 1960г. Рауль Кастро во главе первой правительственной делегации посетил СССР. В ходе визита обсуждалось советско-кубинское содружество …, в военной области. По всем проблемам кубинская сторона нашла понимание и позитивное решение.
-На основании договора с СССР с конца 1960г. на Кубу стала поступать в необходимых количествах боевая техника и вооружение для штатного укомплектования сухопутных войск, ПВО, ВМФ, ВВС Кубы.
-Военное строительство на Кубе происходило при активном участии СССР и других соц. стран. Помощь Советского Союза осуществлялась по многим направлениям- от поставки современной боевой техники до посылки военных советников и инструкторов- методистов. В августе 1960г. первая группа советских военных специалистов в количестве 21 офицера под руководством А. А. Дементьева прибыла к месту назначения.
…Учебный центр по подготовке танкистов, артиллеристов, зенитчиков дислоцировался на базе воинской части в городе Манагуа. Возглавляли учебные группы танкистов П. А. Чулков, артиллеристов- А. А. Вяткин. За этот период было подготовлено…. Многие из них получили боевое крещение в боях на Плайя-Хирон…
Кислица Анатолий
И в догонку из той же книги:

Изображение

Изображение
Изображение
Лели Виктор
Мощная была держава - СССР!!! sad.gif
Барков Михаил
А Манагуа, это где? Подскажите.
Интересно, первые офицеры приехали в августе. Вооружение стало поступать в конце 60-ого. Переброска судами солдат в июле 1962-ого.
Может и солдатики стали раньше прибывать, чем операция "Анадырь" началась?
Михайлов Игорь
Манагуа недалеко от бригады, непомню сколько км.
Степанов Сергей
После оправы сразу налево (если выезжать со старой бригады), до дороги и опять налево примерно через 5-7 км. Манагуа .
Щипанов Михаил
В наше время в Манагуа жили холостые офицеры там была каса холостяков. А перед баркой мы туда с нашим старшиной ездили на рейсовом автобусе человек 5-7 в кабачек последний раз выпить Коронэлы. Было здорово побывали даже на местной дискотеке. thumbsup[2].gif
Лоза Виктор
Манагуа, где жили наши офицеры и Манагуа где размещался танковый кубашский батальон, разные места, хоть и находились недалеко друг от друга.
Лангуев Юрий
В 1981 году "схлеснулся" с одним из них в г. Кременчуг, когда поступал там в лётное училище. Они стояли в кубашской форме, чем моё внимание и привлекли. Когда я с ними пообщался (абла испаньёл пока-пока), то они меня просто за своего брата приняли!!!
Барков Михаил
Это я к тому спросил, не в Нарокко ли они сразу обосновались. Но раз Виктор Лоза говорит, что в Манагуа была кубинская часть, значит действительно сначала учили у кубашей в части. А уж потом размещаться стали на территории бригады. Так?
Лихошвай Николай
Советская военная помощь Кубе в период Карибского кризиса (1962г.)
http://militera.lib.ru/h/20c2/10.html
Лели Виктор
Интересные моменты проскальзывают, вот некоторые:
Цитата

На 1 октября, когда вся группа уже находилась на Кубе, численность советских военнослужащих оценивалась ЦРУ в 4 — 4,5 тыс. чел., на 22 октября — 8 — 10 тыс. чел., в ноябре — 12 — 16 тыс. человек. В начале 1963 г. при подведении итогов прошедших событий ЦРУ определило численность советских войск в 22 тыс. чел., тогда как на самом деле их было около 43 тысяч.

Было таки ГСВК, а потом уже ГСВСК
Цитата

Руководство Революционных вооруженных сил Кубы и командование ГСВК ожидали.......

Цитата

По настоятельной просьбе правительства Кубы,
на острове осталась лишь отдельная мотострелковая бригада Кубинцы знакомились с организацией службы и боевой подготовки этой бригады, проводили с ней совместные учения. (Спустя 10 лет бригада в месячный срок была вывезена на Родину.)

Цитата

Руководство РВС Кубы при поддержке Главнокомандующего Фиделя Кастро решили к 60-й годовщине Советских Вооруженных Сил в феврале 1978 г. создать мемориал, посвященный советскому солдату-интернационалисту. За короткий срок рядом с автострадой Гавана — Сан-Антонио, недалеко от старого кладбища, из самых лучших материалов воздвигли внушительный мемориальный комплекс. На его территорию со старого кладбища с почетом перенесли останки советских воинов.

Отличный материал, Коля, спасибо.
Пильщиков Вячеслав
Цитата
Сообщение переадресовано от Кокшаров Сергей

Цитата
Служил в Торренсе с ноября 1976 во взводе управления начальника артилерии, а с ноября 1977г. во взводе управления гаубичной батареи.
Мне нравится сайт, сильно обрадовался когда его нашел. С интересом читал как служили в Торренсе после нас. Хотел узнать сохранилась ли традиция ходить к мемориалу Советских воинов интернациалистов перед баркой. Открывал мемориал Рауль Кастро- командующий ВСК 23 февраля 1978 г. Я присутствовал на открытии- есть фотографии, жаль пока не в цифре.

Поможем ветерану узнать, ходиди ли перед баркой дембеля к мемориалу! Я такого не помню. sad.gif
Зиннатуллин Альфрид
При мне такого не было
Шаврин Валерий
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 31.3.2010, 20:19) *

Поможем ветерану узнать, ходиди ли перед баркой дембеля к мемориалу! Я такого не помню. sad.gif

Слава мы не ходили
Пильщиков Вячеслав
Где-то я видел фотки про открытие мемориала, когда Рауль присутствовал.

Скорее всего ходили, но по праздникам. Я-то точно ни разу не был. Даже не знаю в какую сторону идти.
Демченко Алексей
Были мы там только на солидные торжества и играли и озвучку делали, перед баркой никто не ходил.
Порубайко Михаил
Ко всеобщему стыду-нас за всё время службы официально никто не удосужился сводить и рассказать хоть маленько историю появления советико на острове и о самом мемориале. Ходили просто сами, читали надписи на плитах, фотографировались. И всё. Традиции приходить перед баркой никто не передал.
Барков Михаил
Я думаю, что из бригады никого и не возили. 20-ка ходила по праздникам, устраивали там парады совместно с кубашами. И поддерживать порядок отправляли иногда. Перед баркой ходить традиции уже не было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.