Всем привет!
В третьем листочке этой ветки уже поднимали вопрос о количестве погибших во время Карибского кризиса и чуть позже.
В частности, об этом говорил Евдокимов Роман.
Тема мне кажется крайне интересной и волнующей, поэтому и прошу внимания всех форумчан.
Благодаря Валерию Бубнову мне удалось ознакомиться с воспоминаниями одного из участников Карибского кризиса В.А. Забегалина. Слово ему:
Здесь много аварий на дорогах, но на них никто не обращает внимания. Если смотреть по нашим меркам, то здесь нарушаются правила уличного движения почти на каждом шагу. В стране тогда действовало около 30-ти хорошо организованных банд, от рук которых (вместе с контрреволюцией) погибли сотни наших молодых ребят. Нельзя было терять бдительность и допускать беспечность.
Официальные данные хорошо известны:
См. здесь -
http://www.gsvsk.ru/forum-arhive/viewtopic.php?p=9693#9693Вот цитата из книги У края ядерной бездны… С.347-348
"
Потери военнослужащих и служащих СА и ВМФ в ходе подготовки и проведения операции «Анадырь» и после ее завершения (за период с 5 августа 1962 г. по 16 августа 1964 г.) составили 64 чел. При исполнении служебных обязанностей (главным образом в результате автомобильных катастроф) погибло 42 чел., во время стихийных бедствий (ураган «Флора») — 5 чел., утонуло во время купания в море — 2 чел., умерло вследствие болезней — 7 чел., по другим причинам — 8 чел. 57 российских граждан было захоронено на окраине Гаваны в Эль-Чико".
То есть, согласно авторам книги "У края ядерной бездны" ни одного нашего военнослужащего не убили контрас.
Но как тогда быть с утверждением Николая Грачева:
"
Однажды среди офицеров случился переполох и солдатское радио доложило, что такому мальчику контрас из машины прошил грудь. Потом, вроде бы, там поставили бетонную будку, как у кубинцев на повороте на дорогу в колонию, которые тоже были обстрелены ночью из мимо проезжавшей машины. В ту ночь нас подняли по тревоге. А в самой Новой Деревне я не был, только проезжал мимо; помню, там стояли небольшие одноэтажные домики".
Евдокимов Роман сделал даже такую табличку
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=27324я, для удобства, ее сюда скопирую
1962г .
Январь 26
Август 5, 6, 28, 29,
Сентябрь 5, 9, 11, 29,
Октябрь 2(2), 9(2),10, 27(2).
Ноябрь 22
Декабрь 5, 8, 12,17, 23.
1963г
Январь 13, 25, 29,
Февраль 9, 19(2), 10,
Март 8.
Апрель 2.
Май 19.
Июнь 9.
Июль 24, 27(2).
Август 3(2), 16, 18, 20,
Сентябрь 6, 9,
Октябрь 7(5), 24.
Ноябрь 18, 20,
Декабрь 13, 14, 21
1964г
Январь 16.
Февраль 5, 7, 19,
Март 12, 22, 25,
Май 3, 13
Июнь 11
Когда цифры в скобочках, значит, в один день погибло 2 или 5 человек.
Ну, в общем, цифры кажутся заниженными.
А цифры Забегалина – завышенными.
Еще приведу несколько цитат из Забегалина на эту тему.
"
Погибали люди по различным причинам, но чаще по личной халатности и значительная часть - в перестрелке с контрреволюционерами".
"
Буквально через неделю (29 сентября, примечание мое, МГ) после прибытия батальона на Кубу, в караульном помещении полка связи при чистке оружия, из-за небрежного обращения с автоматом, солдат убил солдата - единственного сына у родителей. Но похоронка ушла с лаконичным сопровождением: «погиб при выполнении интернационального долга»".
(Кстати, этот солдат в схему вписывается – но не он
ДУКМАСОВ Владимир Федосович, 1940 года рождения, Ростовская область. Младший сержант. Погиб 29 сентября 1962 г. Похоронен в г. Сантьяго-де-Куба. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Скорее, вот он:
БОГАЧ Анатолий Семенович, 1941 года рождения. Украинская ССР, Киевская область. Рядовой. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Или вот это, но вряд ли – сержант
ТИТОВ Алексей Константинович, 1939 года рождения, Куйбышевская область, г. Чапаевск. Сержант. Погиб 2 октября 1962 г. Похоронен в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронен в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.)
Вот еще одно сообщение:
"
В полку связи утонул на озере солдат 4 года службы (скоро ему предстояло уехать домой, а он самовольно один ушел купаться на озеро и утонул)".
Только не понятно, откуда он взял в Торренсе озеро?
Вот с этим сообщением сложнее
"
...Декабрь месяц 1962 года был очень напряженным. Контрреволюционеры наглеют с каждым днем, гибнут наши люди. Недавно перевернулся советский автобус и погибло 8 девушек - служащих СА. Они тоже похоронены на русском кладбище".
Согласно мемориалу в Эль-Чико, на Кубе за это время погибла лишь одна женщина
ВОЛКОВА Нина Ивановна, 1936 года рождения, Украинская ССР, Донецкая область, Марийский район, с. Павловка. Служащая СА, медсестра. Погибла 10 февраля 1963 г. Похоронена в районе м. Торренс, провинция Гавана. Перезахоронена в 1978 г. в братской могиле на территории мемориального комплекса Эль-Чико на окраине г. Гаваны.
Назвал ли бы ее 24-летний Забегалин девушкой?
Может и назвал бы, но куда делись остальные семь?
Поэтому у меня вопрос ко всем форумчанам, а также ко всем участникам операции "Анадырь".
Кому верить?
Как быть с погибшими??? Тут, кстати, уместно сообщение Игоря Бурдаева
Цитата: "
Цитата
ложь и провокация были всегда главными принципами нашей внешней политики, поэ тому мы везде и проигрываем в этих вопросах, нужна правда, о чём я и пишу в своих материалах про погибших на Кубе (слишком много лжи в этом вопросе). Все пишут, что многие погибли при преходе на судах и их хоронили в море по закону моря, а в списках погибших на Кубе, значится лишь одна фамилия матроса погибшего на корабле при исполнении своих обязанностей и то этот корабль был военным, а не гражданским судном, на котором перевозили основную массу личного состава. Отсюда значит вывод, что все, кто погиб в пути остались неизвестны широкой публике(их поглотила пучина мирового океана), а по большому счёту, их фамилии следовало бы дописать на братской могиле мемориала в Эль-Чико и это было бы справедливо и по божески,но я так думаю, что в том бардаке и страхе черезвычайной секретности, никто не удосужился сохранить для истории их подлиные имена
".