Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Отдельная зенитная батарея, после весны 1980 - ЗРАБ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ПВО
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Александр.com
Вот Андрюха
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=63332
Александр.com
Цитата(Комлев Андрей @ 24.7.2010, 19:29) *

Встреча зенитчиков

Цитата
Изображение

Слева на право я (78-80), Зализняк Филип (78-79), Трохимчук Виктор (78-80), Кучерук Аркадий(85-87).

И я хотел бы , всетаки закончил ВПИ ....

Андрюха, так будешь в Ладыжине заедь к Филе.
Александр.com
С опозданием правда, но есть видео, не профешен конечно
но пойдет. Хоть голоса однополчан услышать можно.

Ребята с Украины поймут все, а россиянам наверно нужна переводчица.
Так же определенная доза спиртного ломает все барьеры, проверенно. biggrin.gif
Слева на право,
Трохымчук Виктор 78-80, Зализняк Филип 78-79, Кучырук Аркадий 85-87,
я оператор получился к великому сожалению вне кадра. blush[1].gif
Комлев Андрей
Стреляли по конусу в Мариеле боевыми , ГТД заглох , гидропривод не отключили и башню развернуло
на наблюдающих. после этого меня заставили сделать выносные дистанционные выключатели ... thumbsup[2].gif
но это не моя шилка, или не моя очередь ...

Цитата(Александр.com @ 24.7.2010, 21:06) *

И я хотел бы , всетаки закончил ВПИ ....
Андрюха, так будешь в Ладыжине заедь к Филе.

Дай адресс или телефон.
Александр.com
В Агент сброшу. yes[1].gif
Трохимчук Виктор
Цитата(Александр.com @ 6.9.2010, 8:51) *

С опозданием правда, но есть видео, не профешен конечно
но пойдет. Хоть голоса однополчан услышать можно.

Ребята с Украины поймут все, а россиянам наверно нужна переводчица.
Так же определенная доза спиртного ломает все барьеры, проверенно. biggrin.gif
Слева на право,
Трохымчук Виктор 78-80, Зализняк Филип 78-79, Кучырук Аркадий 85-87,
я оператор получился к великому сожалению вне кадра. blush[1].gif

Спасибо за видео, порадовал.
Александр.com
Вот бы собрать всех зенитчиков Хмельницкой области, а ведь это реально. yes[1].gif
Александр.com
Справа моя казарма, вдали по центру минометка 4 мсб. yahoo[1].gif

Изображение

Это Сергей Рютин подогнал, осень 1980 - 1982 весна разведка управления бригады.
Спасибо Серега!!!
Лели Виктор
Саня ты в место на карте ткни.
Вербицкий Олег
Для Альфрида по командирам.
1986-1989 ком. ЗРАБ управления - капитан Суглоб.
Зиннатуллин Альфрид
Три года от трубил?
Кузмин Александр
По моему 2,5 года! У него Сильные завязки были! yes[1].gif Он был до 89 г. по моему. А Гусев с 89, Я уходил, он ещё был...
Зиннатуллин Альфрид
А капитан Мынык когда появился?
Александр.com
Зенитная батарея управления бригады
весна 1979 - 1979 осень - капитан Шаповаленко
осень 1979 - 1980 осень - ст. л-нт Никитин А.
Кузмин Александр
Мынык эт кто?
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Александр.com @ 15.5.2011, 21:52) *

Зенитная батарея управления бригады
весна 1979 - 1979 осень - капитан Шаповаленко
осень 1979 - 1980 осень - ст. л-нт Никитин А.

Я так понял один комбат, а второй взводный, и какого он взвода?
Александр.com
Нет, это комбаты. А че еще взводных нужно?
Зиннатуллин Альфрид
А че в ваше время и взводные были blink.gif , а старшины не было случаем derisive[1].gif
Александр.com
Да ради бога.
ст. п-нт Богданов ком 1 взвода весна 1978 - 1980 весна
л-нт Никитин А. ком 2 взвода осень 1978 - 1979 осень
л-нт Петрушкевич ком 2 взвода осень 1979 - 1981 осень
Прапорщик Крот, старшина батареи весна 1979 - 1981 весна
Кого помню, так сказать.
Зиннатуллин Альфрид
Может еще и техник был, а? blush[1].gif
Александр.com
Были конечно, и техник и по регламенту геф, но я не помню фамилий.
Вербицкий Олег
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 15.5.2011, 11:37) *

Три года от трубил?

Не. Не три. А правильно написал Саня Кузьмин - 2.5. Они и еще наш комбатареи ст. л-т Белый, старшина Глушков в этот период хорошо жили с Дерновым (нач. ПВО), вместе пришли и вместе уходили через 2.5 года третьей баркой. Отбыли на Кубе макс. возможное время.
Данилов Эдуард
вот, собственно, Суглоб, в узких кругах Гефов кличка Боевой слон
Изображение
второй слева.
Кузмин Александр
Да, да, он самый!!!
Калинкин Михаил
Цитата(Александр.com @ 15.5.2011, 20:53) *

л-нт Петрушкевич ком 2 взвода осень 1979 - 1981 осень

Забавно. На 2-курсе, до армии, на военной кафедре я застал преподавателя с такой же фамилией. Читал он у нас курс по артиллерийскому комплексу "шилки" (в просторечьи именовавшийся просто "пушкой").

В каком-то кулуарном разговоре между полупарами у него промелькнуло про то, как он "служил в одной необычной воинской части в разведроте которой были образцы в том числе и американского стрелкового оружия и какое отрицательное впечатление на него произвела сложность устройства винтовки М16".

Первый раз попав в разведкласс в Бригаде я сразу вспомнил эти его слова.

Правда, в 86-87 году был он в звании майора. Вырости из лейтенанта до майора за 5 лет - сомнительно. Так что скорее всего однофамилец.
Лели Виктор
Почему, каждые 2 года - повышение. Стандартная схема.
Калинкин Михаил
Цитата(Данилов Эдуард @ 19.5.2011, 19:30) *

вот, собственно, Суглоб,

Он самый. smile.gif

Колоритная была личность. Мы, соседи, прочих офицеров батареи даже не замечали - бо Суглоб затмевал всех. smile.gif Исключением, наверно, был старшина батареи - тоже личность легендарная. smile.gif

Цитата(Лели Виктор @ 20.5.2011, 12:02) *

Почему, каждые 2 года - повышение. Стандартная схема.

Значит, видимо, получив майора тут же уволился в запас и пошел преподавать на военную кафедру - голубая мечта многих офицеров в те времена. smile.gif
Смоляр Вадим
Схема повышения несколько другая:
от лейтенанта до ст.лейтенанта 2 года;
от старлея до капитана 3 года;
от капитана до майора 4 года.
Может из-за особых условий службы и по другому.
Дёмин Юрий
Коль уж упомянули здесь капитана Суглоба, вспомнилась такая история, я как-то про неё не писал ещё,
может не место ей в этом посту, но если что, модераторы удалят.
А началась она с того, что такие же молодые соловьи, как и я из химвзвода, где-то у себя поднадыбали какие-то то ли дымовые шашки, то ли раскурочили какие-то свои хим.припасы, не знаю для каких целей, но в общем, когда у них интерес к этому хламу пропал, они не долго думая, выбросили всё это к Амазонке в траву.(Но про это я уже потом узнал от них, после произошедших со мной далее приключений.)И когда меня молодого соловья из ВУН ПВО направили на территорию недалеко от казармы косить траву с помощью мачете, я всё это выброшенное хозяйство химиков и обнаружил. Времени особо не было разбираться и решил занычковать около нашей бани, ибо нутро истинного студента говорило- пригодится, будет свободное время поразбираемся, как в пословице- "что это и с чем его едят". Я уже упоминал раньше, что баня, которая находилась рядом с нашей, химвзвода и ОРР казармой, частенько в мой соловьиный период была уделом моих обязанностей. И вот в один из таких дней, получил задание подготовить баню, по случаю, что наш взводный, вместе с офицерами зенитчиками решили попариться и погудеть своим гефовским составом. Сразу скажу, врать не буду, не помню, был ли в этот раз наш начальник ПВО, но капитан Суглоб, был точно, забыть такую личность просто невозможно. И вот уже баня качегарит вовсю, офицеры парятся по полной программе yahoo[1].gif, а я время от времени подбрасываю дровишек, а в свободные промежутки околачиваю хреном груши от нечего делать. И вот в один из таких промежутков, я и вспоминаю про свою заначку, достаю её, сижу на дровах и думаю, чё с ней делать. А тут слышу взводный окликает и идёт ко мне, ну я не долго думая, чтоб не спалиться, умнее ничего не придумал, как весь химвзводовский арсенал в печь и бросил. Наверно провидение в этот день было на моей стороне(потом поймёте почему), ибо взводный сказал, что офицеры закончили париться, чтобы в бане был наведён порядок и приказал мне слётать в какую-то казарму, уж не помню кому-то что-то отнести. Метнулся я буквально за несколько минут. Возвращаюсь, а тут новая история. Оказывается прямо в это время человек двадцать, как минимум, архаровцев из реактивки, в основном выходцы из Средней Азии, прочухали, что офицеры ушли из бани, решили нахаляву проскачить и попариться. Мои черпаки, в количестве двух человек, попытались им объяснить, что не банный день, что это только офицеры парились, что сейчас там надо наводить порядок и тому подобное, но это не возымело никакого эффекта, сами понимаете толпа, половина деды, когда куча вроде можно и понаглей, ну вобщем на ходу раздеваются и в парилку. Ну а я вернувшись, стою недалеко от бани, смотрю возвращаются злые черпаки, говорят, теперь ждать придётся, пока баня освободиться, чтобы нам молодым,как приказано было, порядок навезти. Только черпаки закурили, и в этот момент началось шоу. С сумашедшими криками и руганью, из бани начали просто вываливаться на траву голые мужики, со слезами, соплями, слюнями, матеря всех попадя и не попадя. Мои черпаки стоят, глаза с пятак, не поймут, в чём дело, с казарм народ позбежался, никто не врубится, что происходит. Все спрашивают, что случилось, а голые пацаны говорят, только сели в парилку, через несколько минут пошёл слезоточивый газ, ну и все сразу на улицу. И вот тут только я вспомнил, про то, что я в печь то киданул, а у меня уж и из головы то всё повылетело, пока бегал приказ нашего старлея выполнять. Тут я пацанам черпакам своим вкратце изложил свою историю, они прикинули, что я им сам того не ожидая, такую услугу удружил, от разборок с реактивкой меня отмазали(типа говорили вам, что баня уже не работала, баньщика нет, а париться сами полезли, вас никто не заставлял, а что получилось- хрен его знает). А наши потом весь вечер ржали надо мной и говорили:" Ну ты блин студент-экспериментатор" clap[1].gif Но больше всего пацаны ухахатывались, когда представляли, если бы вся эта байда разыгралась на минут пятнадцать пораньше, и вместо ребят из реактивки, вываливались бы голые офицеры, вместе с нашим взводным , вот тогда я думаю, моя судьба могла сложиться совсем иначе. Не знаю, какие бы мне грозили последствия по официальной линии, но думаю до этого бы я не дожил, потому как хватило бы одного удара кулаком, вышеупомянутого капитана Суглоба, по моей молодой и пытливой голове, кто знает этого человека, меня поймёт. Вобщем я как Штирлиц за один день дважды был близок к провалу, но вроде каждый раз проносило, и вобщем без особых последствий для моей задницы можно сказать закончилась эта история. hi[1].gif
Дёмин Юрий
Не понятно только по какому принципу принимались решения, кто из офицеров будет служить стандартный срок, а кто возможно максимальный?
Калинкин Михаил
АГА! Так вот куда делись те ядодымовые гранаты! smile.gif

У нас чуть раньше была тихая разборка с начальником склада хим- и инженерной служб, который заявил, что кто-то из взвода раскурочил ящик с этими самыми гранатами. Концов, естественно, не нашли. smile.gif
Ерофеев Виктор
Приветствую всех!Розыскиваю,где служил мой отец.Служил он в 1965-68 гг.Мне тут уже подсказали что он служил в
отд. зенитно-ракетный дивизион (дислоцировался в Манагуа), в/ч пп 52829.Как оказалось тут у всех это вч. А после 1969-го дивизион отошёл к ПВО. Так я не понял его из Манагуа передислоцировали куда то или там часть осталась. Я кстати тут на форуме не нашёл,что бы написали,что кто то в Манагуа служил(может и не нашёл)
Подскажите ,стояла ли наша часть ПВО(или другая вч) в Манагуа после 1969-го и до вывода войск?
Зиннатуллин Альфрид
Я так понял Манагуа тоже не неподалеку была и посему твой отец мог привязать место службы к ней, а не как мы к Нарокко, один человек (68 года службы) тоже указал Манагуа, хотя служил в Бригаде в танковом батальоне.
Дёмин Юрий
Цитата(Калинкин Михаил @ 21.5.2011, 10:58) *

АГА! Так вот куда делись те ядодымовые гранаты! smile.gif

У нас чуть раньше была тихая разборка с начальником склада хим- и инженерной служб, который заявил, что кто-то из взвода раскурочил ящик с этими самыми гранатами. Концов, естественно, не нашли. smile.gif

Миш, воистину говорят, нет ничего тайного, которое когда-нибудь не станет явным! Эту историю я запомнил на всю жизнь, и в том что с ней связаны ваши соловьи-химики - это 100%, ибо как я уже упоминал, они сами мне признались в том, что за курилкой на склоне разбросали ваши ядовитые гранаты. Их было помню довольно много, просто большую часть найденных боеприпасов мы как и положено выбросили в мусор, а уж всего четыре или пять штук я занычковал. hi[1].gif
Данилов Эдуард
первое. По поводу командиров. Альфрид, вместе с Шамраём Сергеем по времени службы были и Баранов (мой первый взвод) и Дрозд. Сведи их до "кучи" в таблице.
Второе. Искал место полигона в Сан Антонио (первый мой раз) не видел что бы кто-то показывал это место., и нашёл, кажется это место. Сориентировался по автосвалке, через которую ходили на ченч в город. Кажется и капониры шилок видны, хотя сомневаюсь что они могли сохраниться, хотя если ничего не делалось на этой земле, то, почему бы и нет.
Вот только где располагался сам лагерь не отдуплюсь, Олежка, Вербицкий есно, давай помагай, ты всё помнишь!!!!
Изображение
Данилов Эдуард
Там была ещё роща апельсиновая вокруг которой Суглоб нас погнал на кросс после обеда по полной выправке, за залёт с дракой моих черпаков. Подрались и у ефрейтора Сержанта были синяки на фотке, но не сдал, а ответили все.
Впереди Газ 66 едет, на борту взводные, свесив ноги, сидят а мы умираем под солнце с АКМ и вещмешками и обедом в животе.
Пока писал вспомнил что были и мои деды, значит Олег не поможет, он ещё в Житомире учился.
Изображение

Ну может кто другой поможет.
Фу ты, совсем зарапортовался, мы же дважды там были.!!! Я же с Павленко (соловей) ходил на ченч а он с Олегом в учебке был. Во блин! Надо чаще сюда заходить.....
Смоляр Вадим
Мало дали наверное Сержанту!
Вербицкий Олег
Эд, привет. Я тоже много раз смотрел околицф Сан-Антонио и аэродрома, похоже твоея привязка к местности близка к правильной. Мое мнение, что лагерь и парки всегда размещались на одном и том же месте. Я тоже отлично помню тропинку в город, ходил почти каждый день после обеда с ведома своего комбата Белого и с его ченчем. Не скажу точно в каком периоде, но мы тоже бегали кросс вокруг апельсинника, все вспомнил, это был мой дедовский, суть залета не помню, но бежали без энтузиазма, и крос был общеполигонный, то есть бежали все батареи, но точно без вещмешков и автоматов. Впечатления до сих пор незабываемые, а в полной выкладке так это вообще эксклюзив. Видать традиция такая была через год гонять в обед кросс, что б не расслаблялись.
Хорошим наказанием было копать туалеты по приезду в Сан-Антонио, за ночь управлялись, меня бог миловал, но черпаки наши рыли.
Еще недалеко была манговая роща, там росли королевские манго.
Данилов Эдуард
Вот и подтвердил, мучо грациас амиго!
А Суглоб, вообще, был любителем новаций.
Как-то мы (тоже по залёту) "строили" свою казарму рядом с казармой, между двумя курилками, на дороге от казармы Химиков до бани.
Вынесли все кровати (двухярусные, замечу) тумбочки и всё что было, расставили, заправили, вот не помню. радостный процесс - " отбой - подъём", был или нет.
Казарму вылизали до блеска, и опять занесли, химики и пехота 4-ки всё это наблюдала и прикалывалась. Нам, соловьям-то что, а вот дедам и черпакам было не по себе, мягко выражаясь.
Вот такой он Боевой Слон!!
А вот то что ещё видны капониры - это прикольно, даже очень. Значит помнит нас ещё земля Кубинская!!!
Изображение

Вот только место в Мариэле (Кабаньосе) никак не определю.
Александр.com
Трохимчук Виктор

Трохим, не помнишь этих соловьев? biggrin.gif

Изображение
Житняк Владимир
Цитата(Данилов Эдуард @ 11.1.2011, 18:01) *

Здорово Лёха yahoo[1].gif , Данилу помнишь? Рад что нашего полку прибыло, Саня Лобода давненько не заходит, но хоть фотки показал.
Как ты, амиго, как жизнь?
Вот я думаю, как ты кайфонёшь, когда полазишь по форуму, фотки посмотришь, воспоминания кубашей почитаешь, как сердечко будет колотиться, особенно когда кого-нибудь из дружков армейских найдёшь.....аж завидую этому ощущению, сам бы хотел заново зайти как в первый раз.
Вот ещё, давай фотки выкладывай и побыстрей, а то уже глаза "чешутся"
thumbsup[2].gif
А я поищу среди своих, кажется есть пара с тобой. Как найду выложу для тебя ( не только)

Эдуард! Если помнишь старшину Житняк, откликнись!
Данилов Эдуард
А как же, помнишь!, вот вопрос, а чьим же негласным заместителем был по батарее, как жизнь? Прикольно через столько лет, и вот те на, встретились.
Есть ещё ветка ЗРАБ.
А это для начала фотка
http://www.odnoklassniki.ru/profile/291023...93/196033649581
Житняк Владимир
Цитата(Данилов Эдуард @ 3.1.2012, 15:55) *

А как же, помнишь!, вот вопрос, а чьим же негласным заместителем был по батарее, как жизнь? Прикольно через столько лет, и вот те на, встретились.
Есть ещё ветка ЗРАБ.
А это для начала фотка

Эдуард, к сожелению другой фотографии нет:
http://www.odnoklassniki.ru/#/profile/5259...um/398602819009
Житняк Владимир
Цитата(Данилов Эдуард @ 3.1.2012, 15:55) *

Есть ещё ветка ЗРАБ.
А это для начала фотка

Был на Кубе в сентябре 2011 г. На фото по ссылке порт Гавана (откуда отплывали в Россию):
http://www.odnoklassniki.ru/profile/525979...09/398612029889
Данилов Эдуард
Надо бы получше перефоткать снимок с коллегами. Видно, что он лучше чем получилось, и обработать.
А кто на фото, если помните.
Вот ещё, помните своего каптёрщика (вещевого) Харю, и сувенирного Корнея, Семёна "токаря" по подсвечникам....Жаль, только, наших тут очень мало....
Мои года вообще, что-то не спешат регится...
Заходит, но не регится, водитель БТР Суглоба Серёга Климов, если, конечно, помните, нас много было, а Вас мало....(офицеров и прапорщиков)
Ещё На Мэйл Ру есть Шамрай сергей, как у Вас с ним отношения были?
Носов Василий
Цитата(Житняк Владимир @ 4.1.2012, 15:53) *

Был на Кубе в сентябре 2011 г. На фото по ссылке порт Гавана (откуда отплывали в Россию):
http://www.odnoklassniki.ru/profile/525979...09/398612029889

Привет Владимир. На Форум выставь, если есть возможность.
Кузмин Александр
Владимир, а это не Вашего Крокодайла в каптёрке крысы схомячили?..
Остриков Владимир
Саша! Ты в каком взводе был?
Кузмин Александр
Вроде как в 1 blink.gif
Остриков Владимир
Я был командир оттделения водителей, помню Шилкина, я 89г осенью первой баркой ушел! А свою машину транспортную на которой фрукты и офицеров на пивняк возил я передал Алексею Лукъяненко, фото отсканирую и выставлю зайду в 21,00
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.