Цитата(Данилов Эдуард @ 25.12.2009, 16:08)

А вот как стреляли зенитчики!
Олега Вербицкого не касается!
Данила, я понял, что меня не касается и я бы такого не допустил, но такое событие я не могу не прокоментировать.
Так вот:Не должен "ОН" был прилететь неожиданно, в боевых условиях предварительное целеуказание должны были давать РЛС дальнего обнаружения это на расстоянии до 60- ти км, принимали его комбат батареи и отделение управления, дальше его передавали нам типа: "Цель низколетящая, малоскоростная, Азимут ... Угол места..." После захвата цели, как правильно сказал Саша, от 15-18 км. , я докладывал "Азимут ... Угол места... Цель сопровождаю! " и ожидал дальнейшей команды на уничтожение цели.
В условия боевых учебных стрельб было примерно тоже, при выполнении задачи с использованием РЛС (в авт. режиме) целеуказание поступало предварительно, с растояния 10-15 км. после захвата все машины сопровождали цель стволами и локатором (в зеркальной плоскости, конечно), подлет цели в зону стрельбы с такого расстояния занимал примерно 1-2 мин., т.е. после доклада "Цель сопровождаю!" мы минуту-две "просто балдели" и ожидали команду на уничтожение.
Для выполнения задачи в авт. режиме (задачи стрельб №1-3, по моему) были определенные параметры по заходу самолета, т.е. высота, скорость и др. при изменении этих параметров обстрел цели должен был проводиться в ручном режиме по визирю с использованием гидроприводов, а это уже задачи стрельб №4-6, задачи №7-8 - это стрельба по БТРу.
В данном случае кубаш прикалывался, или просто не выдержал параметров захода на цель, по своей "леворукости". Я точно помню, что в таких случаях кубаша разворачивали на второй или третий круг, такое случалось довольно часто.
А вот если цель захвачена РЛС на подлете, тогда действительно, я видел, как метка доходила до центра экрана (хотел написать дисплея или монитора), а это значило, что цель прямо над установкой, тогда мы вылазили на половину из башни и визуально рассматривали заклепки на фюзеляже и рожу летчика, когда самолет проходил уже дальше, тогда от рева и грохота мы тупо сваливались внутрь башни, ощущения - супер.
Так что, в данном случае я особой вины экипажей не вижу, тому доказательство, что все машины "профукали" цель, это еще раз доказывает, что самолет заходил не на ту задачу боевых стрельб. Что говорить, когда бывали случаи, что цель заходила в зеркальной плоскости, а это самоубийство летчика, не хочу обидеть наших кубинских друзей, но профессионализма и собранности им порой малость не хватало.
И ты подтверждаеш, что кубаш заходил пару раз. Это он не дразнился, а не мог толком выполнить полетную задачу.
А дразнились они в Сан-Антонио, это точно, но тогда все было без стрельб и не так серьезно.