Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Подготовка к встрече ветеранов ГСВСК, май 2011, Питер
Форум ветеранов ГСВСК > Архив > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Боцу Анатолий
Сертолово - 2 в\ч 37551 полк ЛЕН. КОМ. 3 рота. Специальность: Командир отделения.

Изображение
Антоненков Сергей
В Осиновой Роще учебный батальон связи готовил радиотелеграфистов, радиотелефонистов. Был взвод ЗАС. Начальник радиостанции тож вродь были. Батальон состоял из двух учебных (1-я и 2-я рота) и одной "боевой" (3-я) роты. Третья рота располагалась на первом этаже, вход отдельно от учебных. Несли дежурство на коммутаторе, на радиостанции, водители с батальонной техники.
Березовский Виктор
Цитата(Клопыжников Сергей @ 3.2.2011, 19:53) *

Сертолово-2, автобат, май 77- ноябрь 77. ВУС 130. УАР не помню. 4-я или 5-я. Кажется 4-я. blush[1].gif

Комбат п.п-к Зайцев.

Сережа 5УАР был на первом этаже справа ..... buba[1].gif
9мая 2010г мы с тобой были на 2ом этаже справа....
нач. шт. Яничев вч 20781
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Комаров Игорь @ 3.2.2011, 22:45) *

Сертолово 2.
1. Учебный мотострелковый полк им. Ленинского комсомола,
командиры БМП

И просто командиры отделения, нам было по на какой тачке гонять new_russian[1].gif
Киреев Юрий
Следует уточнить: дивизия, располагавшаяся в Осиновой Роще, была гвардейской. Тем её подразделениям, что не были гвардейскими, полагалось именоваться "отдельными".
Здесь кто-то скромничает: слово "гвардейский" ни разу не употреблялось.
Учебная рота в медсанбате состояла из пяти взводов. В первом взводе служили в основном ленинградцы, второй (команда 310) состоял из украинцев, третий и четвёртый - из узбеков. Пятый взвод назывался "виды" - там находились направленные в медсанбат для обучения курсанты из разных видов войск. Был ещё хозвзвод (шофёры, писарь, киномеханик, сантехник, кровельщик, плотник...), но он не был учебным.
Для отправки на Кубу в медсанбате, помимо обучения по специальности фельдшера и санинструктора, готовили ещё и работников типографии, а также писаря. Безусловно, для этих специальностей требовались люди, хорошо владеющие русским языком.
Мне довелось побывать и наборщиком в типографии, и писарем секретной документации (это моя ВУС), и сдавать экзамены на санинструктора.
Пильщиков Вячеслав
К админу прямая дорога.
Прусов Александр
1983 Сертолово -2, апрель-июль Автобат,если не ошибаюсь 2я рота(первая казарма от штаба,второй этаж blush[1].gif ), июль - ноябрь Оркестр
Комаров Игорь
Внес новые данные. Жду дополнений. Кого еще, какие специальности готовили Питерские учебки для ГСВСК.

Сертолово 1,
1. Учебный танковый полк, учебный рем.бат.

Сертолово 2.
1. Учебный мотострелковый полк им. Ленинского комсомола, мех.водители БТР, ком. отделения,
командир БМП, гранатометчик,
2. Отдельный учебный автомобильный батальон. Военный водитель

Осиновая Роща
1. 131 Учебный артполк,командир БМ 21 "Град", командир орудия, наводчик, номер рассчета
2. Отдельный учебный батальон связи, радиотелеграфист, радиотелефонист, операторы ЗАС, начальник радиостанции, р/ релейные механики.
3. Отдельный учебный медико-санитарный батальон, санинструктор, фельдшер,
наборщик, печатник, писарь секретной документации.

Лупполово
1. Учебный арт. дивизион, оператор ПЗРК"Стрела".

пос. Песочное.
1.Разведбат. мех водители БТР),
2. сапёры
3. химики
Дмитренко Валерий
Дополняю Осиновая Роща, гаубичный дивизион, или как он правильно назывался в учебке забыл.
Комаров Игорь
Думаю что он входил в учебный арт. полк. Его я упомянул. Каких спецов готовили в дивизионе?
Кудрявцев Виктор
Осиновая Роща.
Отдельный учебный батальон связи - взвод телефонистов.
Дмитренко Валерий
Цитата(Комаров Игорь @ 4.2.2011, 21:18) *

Думаю что он входил в учебный арт. полк. Его я упомянул. Каких спецов готовили в дивизионе?

Командир орудия, наводчик, орудийный номер или номер рассчета umnik2[1].gif , нада у комбата Суханова поспрашивать, пойду в Мир.
Киреев Юрий
Предлагаю вспомнить ещё и телефонные позывные подразделений.
Медсанбат назывался "вибрафон"
Автобат - "афишка"
Танковый полк - "надрез"
Штаб дивизии - "пионер"
Штаб округа - "вулкан"

были ещё чьи-то смешные позывные "колено" и "кальсон".
----------
У батальона связи был позывной "Надпись"..... вроде unsure.gif
Колесов Александр
ЛЕН.КОМ. (37551) -- ВРУБКА
Будучи дневальным по штабу полка, принимал телефонограммы;
-004-й ПИОНЕРА-ПРИКАЗАЛ:
961-му ВРУБКИ в срок до ....,провести...и доложить к... числу сего месяца.
А корефан, про которого я постил "эфиоп",начинал на "ПИНГВИН", но мне кажется, что это уже не 63-я УМСД
Ткачев Александр
Цитата(Киреев Юрий @ 4.2.2011, 21:38) *

Предлагаю вспомнить ещё и телефонные позывные подразделений.
Медсанбат назывался "вибрафон"
Автобат - "афишка"
Танковый полк - "надрез"
Штаб дивизии - "пионер"
Штаб округа - "вулкан"

были ещё чьи-то смешные позывные "колено" и "кальсон".

Я в учебке не знаю, к телефону допущен не был, все больше караул да кухня.
Вакула Виктор
Учебка связи на Чёрной Речке. Как правильно называлась не помню. Может кто знает, пусть дополнит. Готовила телефонистов ЗАС.
Лопаткин Константин
Колено-Сертолово-1
Киреев Юрий
/Я в учебке не знаю, к телефону допущен не был, все больше караул да кухня./
Зато в учебке медсанбата, в наряде по медроте дневальный обязан был безотлучно днём и ночью находиться у телефона, если только на его месте не сидел дежурный врач.
Ткачев Александр
Так дневальный везде должен возле телефона находится, на тумбочке, я просто не был дневальным, а на кухне одни кастрюли.
Комаров Игорь
Флуд отставить! Конкретную инфу, браты, КОНКРЕТНУЮ !
Тюнев Андрей
Действительно-артполк в Осиновой Роще был гвардейским. Гаубичники жили на 3-ем этаже и относились к 3-ей батарее, а мы были на 4-м этаже-реактивка.
Комаров Игорь
http://www.waronline.org/write/world-milit...cuba/#chapter-3

Боевой состав группы советских войск на Кубе (1962 г., операция «Анадырь»)

Сухопутные Войска
4 отдельных мсп (302, 314, 400 и 496-й), в каждом примерно 2 тыс.чел., 31 Т-55, 3 ПТ-76, 9 СУ-100, 6 57-мм птп, 9 ПУ ПТУР, 15 120-мм минометов, 6 57-мм зениток С-60, 9 14.5-мм ЗПУ-4, 59 БТР, 10 БРДМ, 233 автомашины, 18 мотоциклов.

В трех полках были отд. дивизионы тактических ракет «Луна», оперативно подчиненные командирам полков (по 2 ПУ и 102 человека в каждом дивизионе, по меморандуму от 06/09/1962 предпологалось 2-3 ордн, Н.С.Хрущев определил 7/09/62 3 ордн), всего 6 ПУ (по 2 в 3 дивизионах) и 36 ракет, в т.ч. 24 с обычными и 12 с ядерными БЧ (по 2 кт).

По меморандуму о доформировании ГСВК от 6 сентября 1962 г. предполагалось также перебросить на Кубу одну ракетную бригаду с ракетами Р-11М (всего 3 рдн, 1221 человек, 18 ПУ) и ОПРТБ (324 человек) с 18 СБЧ («специальные», т.е. ядерные, БЧ).

По меморандуму командующему ГСВК от 8/09/1962 г. части переименовываются:

•43-й омсп (с ордн);
•74-й омсп (с ордн);
•106-й омсп (с ордн);
•146-й омсп.
Кто что знает о базировании этих частей перед отправкой на Кубу.

Ерошенко Владимир
Сертолово-2 в/ч-20781 отдельный автомобильный батальон военный водитель 5уар. Ком роты Пономарёв, нач штаба Нилов, ком батальона Атаманов, всех вломил. clap[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Комаров Игорь @ 4.2.2011, 22:19) *

Флуд отставить! Конкретную инфу, браты, КОНКРЕТНУЮ !

Да это и не флуд, просто Юра начал не в той ветке, а я чтоб не потерять нить разговора продолжил в тему blush[1].gif .
Ковалёнок Василий
Цитата
Предполагаю, что 12 Центр преемник 106 омсп

В фильме "30 лет 12 уч. центру" говорят с трибуны, на базе
какой части он образован.
Комаров Игорь
Я не видел, озвуч.

Цитата(Ерошенко Владимир @ 5.2.2011, 20:08) *

Сертолово-2 в/ч-20781 отдельный автомобильный батальён венный водитель 5уар ком роты Понамарёв нач штаба Нилов ком батальёна Атаманов всех вломил clap[1].gif

При мне Нилов ком. моей 4 УАР, Атаманов нач.штаба.
Озеров Сергей
Цитата(Ковалёнок Василий @ 5.2.2011, 20:16) *

В фильме "30 лет 12 уч. центру"

http://video.mail.ru/mail/osa4757/_myvideo/74.html
Комаров Игорь
Цитата(Озеров Сергей @ 5.2.2011, 23:25) *

Качаю, спасибо.
Есть! 43 омсп 64 мсд (п. Саперное) 30 гвардейский Ленинградский краснознаменный армейский
корпус (Выборг) ЛенВО

и еще....
"..... мотострелковый полк на БТР предусматривал наличие 3 мотострелковых и танкового (40 танков) батальонов, самоходно-
артиллерийского (18 САУ 2С1 «Гвоздика») и самоходно-минометного (18 минометов 2С12 «Сани») дивизионов, зенитной
батареи, 5 отдельных рот - разведывательной, инженерно-саперной, связи, ремонтной, материального обеспечения и
медицинской. Помимо указанного, на вооружении такого полка находилась следующая основная техника, не считая
автомобильной или монтируемой на ее базе: 148 БТР, 10 БМП, 9 Р-145БМ (или БМП-1КШ), 3 ПРП-3 (ПРП-4), 3 ПУ-12, 3 РХМ, 2
БРЭМ-2, 12 МЛ-БТ, 2 MT-55A."

Очень похоже на состав Бригады кроме инженерно-саперной роты. И комендачей нет, но это скорее связано с привязкой на местности. Появились штабы
и гэфы стали жить в городках- появились комендачи.
Комаров Игорь
Прошу однополчан у кого есть кубашская форма сделать ее КАЧЕСТВЕННОЕ фото. По возможности и отдельно (ХБ, погоны, чепец , фурагу, ремень, сапаты) и вместе- портретно в рост. (материал для стенда)
Интересует и "старая форма"- знаки на рукаве, и новая с погонами и кубашская. Фото можно поместить здесь, потом перенесем в музей.
Зиннатуллин Альфрид
Тока пожалуйста нету которую у кубашей покупали.
Прусов Александр
А у меня одна лишь "бляха" от ремня осталась....и где то погоны вроде есть, но не те которые носил. И сапаты с полгода как закончили своё существование, сын износил.... крепкие были.... sad.gif
Комаров Игорь
Давай фото.
Иванов Дмитрий
Ноябрь 1975 г. - май 1976 г. Лен. обл. п. Черная Речка , отдельный учебный батальон связи, 1 рота ( р/телеграфисты, р/ релейные механики, телефонисты ) нач. штаба б-на ст. л-н Лобанов, ком. роты к-н Корнеев
Прусов Александр
http://foto.mail.ru/mail/zob14/3/314.html
Ещё краб нашёл http://foto.mail.ru/mail/zob14/3/314.html#313
Комаров Игорь
Спасибо, Александр, скачал.

Цитата(Иванов Дмитрий @ 6.2.2011, 14:47) *

Ноябрь 1975 г. - май 1976 г. Лен. обл. п. Черная Речка , отдельный учебный батальон связи, 1 рота ( р/телеграфисты, р/ релейные механики, телефонисты ) нач. штаба б-на ст. л-н Лобанов, ком. роты к-н Корнеев

Дмитрий, добрый вечер. Помню, что ты художник, поможешь в оформлении стенда в музей?
Панов Михаил
Цитата(Комаров Игорь @ 2.2.2011, 20:37) *

Прошу однополчан проходивших учебки в ЛенВО сбросить их местоположение.
Пример- 1985г,Сертолово 2, отдельный учебный автомобильный батальон, военные водители. Учебный мотострелковый полк им. Ленинского комсомола, водители БМП, БТР, пулеметчики ну и т.д. Информация необходима для оформления стенда ГСВСК в музее Сертолово 2. Открываем стенд в мае на встрече.

1987-Сертолово 2-Автобат-7 рота-военные водители
Комаров Игорь
Прошу сбросить фото где хорошо читаются знаки различия на рукаве.
Еще есть вопросы
1. Кто может нарисовать (хотябы схематично) знаки от ефрейтора до полковника.
2. Когда ввели погоны
Александр.com
Цитата(Комаров Игорь @ 9.2.2011, 18:26) *

2. Когда ввели погоны

Весна 1979 года.
Озеров Сергей
ефрейтор
Изображение

мл. сержант
Изображение

сержант
Изображение

ст. сержант
Изображение

прапорщик (как положено)
Изображение

прапорщик (как они обычно делали)
Изображение

ст. прапорщик
Изображение

лейтенант
Изображение

ст. лейтенант
Изображение

капитан
Изображение
Озеров Сергей
майор
Изображение

подполковник
Изображение

полковник
Изображение

В чём то мог и напутать, если что, поправьте.
Комаров Игорь
Спасибо, Сергей. Очень пригодится.
Артюшкин Юрий
Вот,Игорь, в 1969 году с введением формы нарукавные знаки различия сержантского состава:
Слева направо - сержант, старший сержант.
Изображение
До введения формы сержантов различали по красному(самодельному) значку, который пристегивали на рубаху: Остроугольный трехугольник(вершиной вниз) - младший сержант, равнобедренный трехугольник (вершиной вниз) - сержант, прямоугольник - старший сержант. Значки делали сами из мыльниц красного цвета. У офицеров знаков отличия не было, от нас они отличались только шляпой (если в шляпе, то офицер).
Тюнев Андрей
Погоны ввели в апреле 79 г .
Комаров Игорь
Цитата(Артюшкин Юрий @ 10.2.2011, 12:32) *

Вот,Игорь, в 1969 году с введением формы нарукавные знаки различия сержантского состава:
Слева направо - сержант, старший сержант.
Изображение
До введения формы сержантов различали по красному(самодельному) значку, который пристегивали на рубаху: Остроугольный трехугольник(вершиной вниз) - младший сержант, равнобедренный трехугольник (вершиной вниз) - сержант, прямоугольник - старший сержант. Значки делали сами из мыльниц красного цвета. У офицеров знаков отличия не было, от нас они отличались только шляпой (если в шляпе, то офицер).

Юрий , спасибо за помощь.
Комаров Игорь
Цитата(Озеров Сергей @ 10.2.2011, 13:44) *

Капитан

Изображение

Сереж, сбрось пожалуйста всю фотку, или часть но с лицом. Каких лет фотка?
Березовский Виктор
Цитата(Александр.com @ 9.2.2011, 21:02) *

Весна 1979 года.

Более точно . после 8 мая.... rap[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Тюнев Андрей @ 10.2.2011, 18:28) *

Погоны ввели в апреле 79 г .

Цитата(Березовский Виктор @ 11.2.2011, 0:40) *

Более точно . после 8 мая.... rap[1].gif

Так в апреле или в мае?
Процук Сергей
У меня в альбоме фото шеврона и погона, правда погон уже в Союзе смонтирован (буквы и пуговка настоящие), на звезде закреплена кокарда с моего чепца..
Комаров Игорь
Где- то я читал что "по гражданке" солдат и офицеров различали по заправке рубашки. На выпуск- офицер, заправлена в брюки- солдаты и сержанты. Подтвердите- опровергните.
Артюшкин Юрий
Такого не было. Отличались только наличием шляпы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.