Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Воспоминания такие разные...
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Интересные истории из службы на Кубе
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171
Вакула Виктор
Всю мою службу у нас в роте связи была такая машина. Даже на учения выезжала.
Вакула Виктор
Цитата(Захаров Сергей @ 16.10.2011, 19:33) *

Ветераны, подскажите, а были ли Р-140 в употреблении? Может кто прояснит?

А ты, Серёга, должен помнить эту машину. Она, по рассказам Носикова Сергея, была в роте связи. Но за годы его службы её уже "убили". Вот здесь он описывает судьбу нашего ЗИЛа.

http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=74396
Михайлов Игорь
Вот по этому я её и не помню т.к она убитая в парке стояла biggrin.gif А вообще я на своей памяти помню только один ЗИЛ 157, на нём стоял кунг шефа артиллерии п-ка Чумаченко и базировался он в Торренсе. В конце 1986-го кунг переставили на ЗИЛ-131, а судьба "Захара" мне не известна. В основном были ЗИЛы 131 и "Уралы" ну и ГАЗ-66 и УАЗы.
Захаров Сергей
Спасибо за ответы! Вот ведь - память проясняется, как кпрочитал про ЗИЛ-157, и конкретно вспомнил, что была сия аппаратная и выезжала на учения. На них же мельком внутрь заглянул. Вспомнились, смутно, стойки с аппаратурой и клавиатурный датчик кода морзе и рядом с ним маленький зеленый "Клоподав".
Ткачев Александр
Цитата(Захаров Сергей @ 16.10.2011, 19:33) *

Ветераны, подскажите, а были ли Р-140 в употреблении? Может кто прояснит?

А Р-118? Я ведь по ним учебку заканчивал, а на Кубе ни разу не встречал.
Киселев Александр
В мое время Р- 140( на базе 157- го ЗИЛа) стояла безвыездно в парке. Водила был Виктор Цаплин. Он же был в последний период службы бессменным дежурным по парку. Не помню, чтобы она выезжала куда- нибудь из парка, но по ней хорошо ловилась и слушалась музыка. Чем мы и пользовались. Зато в самоход Витька был первый ходок. Иногда меня на прицеп брал. Виктор был отличный мастер по обдиранию кокосовых пальм в деревнях. А по ченчению- непревзойденный. Когда надо было что- нибудь скинуть местным, у него всегда был ответ:" Сделаем." Он легкий человек по характеру. Вспоминаю его и остальных своих друзей с радостью.
Сейчас у меня проблема со сканером. Починю и скину еще фотографии.
Вакула Виктор
Цитата(Захаров Сергей @ 17.10.2011, 5:49) *

Спасибо за ответы! Вот ведь - память проясняется, как кпрочитал про ЗИЛ-157, и конкретно вспомнил, что была сия аппаратная и выезжала на учения.

Серёга, чтобы память твоя ещё больше прояснилась biggrin.gif назову тебе фамилию водителя этого ЗИЛа. Первые полгода твоей службы её водил Глушенков, если я не ошибаюсь с фамилией. Он из твоих дедов, худенький такой (даже можно сказать - очень худой). Вспоминай.

Цитата(Киселев Александр @ 17.10.2011, 17:42) *

В мое время Р- 140( на базе 157- го ЗИЛа) стояла безвыездно в парке.

Вот видишь, Саня, какие вы "крутые" пацаны, сломали а нам ремонтируй. А мы отремонтировали и ездили, и Серёга Захаров ещё ездил. biggrin.gif
Аркатов Анатолий
Цитата(Вакула Виктор @ 16.10.2011, 19:57) *

А ты, Серёга, должен помнить эту машину. Она, по рассказам Носикова Сергея, была в роте связи. Но за годы его службы её уже "убили". Вот здесь он описывает судьбу нашего ЗИЛа.

http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=74396

Я ее хорошо помню, ребята. Когда я стал стариком и мне было плохо, я уходил в парк, вскрывал эту радиостанцию /печати у меня были от всех машин, а личная была выточена из серебрянного полтинника 24г. Опечатывал "кузнецом" бензобаки/ и слушал музыку. С эти Зилом на последних учениях, в марте 72г произошла следующая история. При возвращении с учений он "застучал" в районе касы особистов. Водитель, молодой, не остановил, дотянул до парка. Когда разобрали двигатель / работали водители-старики/, буквально ошалели. Поршень- разорвало, а зеркало цилиндра осталось целым. А бензин он и при мне жрал. Списывали его на работу радиостанции. Особых проблем с бензином не имел, с заправщиком "курил" и саперы выручали. Они свои зилы в парковый день заведут, 15 мин погоняют и литров 60 надо доливать biggrin.gif . Они долили-мы ченчим, мы "дозаправились"-они угощают. В одной из рот баки должны были быть полными.
Захаров Сергей
Да нет, Виктор, я сам на ЗИЛ-е этом не ездил, только со стороны наблюдал. А может я и ошибаюсь - дальше парка он и не выезжал!
Кенарев Игорь
Цитата(Носов Василий @ 24.10.2011, 11:02) *

Привет Игорь. А сало на Кубе выдавалось в качестве доп. пайка? Нам в учебке давали.

Василий ты имееш в виду то сало что было не бритое, с длиной волосней? Лично я не помню. Но суп с червями все время давали!!!. Кубаши помните Этот диликатесс? haha[1].gif
Дмитренко Валерий
А че, нормальное сало, да и в червячках протеин, это чтобы можно было выжить haha[1].gif
Носов Василий
Цитата(Кенарев Игорь @ 31.10.2011, 21:02) *

Василий ты имееш в виду то сало что было не бритое, с длиной волосней? Лично я не помню. Но суп с червями все время давали!!!. Кубаши помните Этот диликатесс? haha[1].gif

Привет Игорь. Меня Бог миловал. Нас кормили хорошо. Червей не было.
Антоненков Сергей
Цитата(Кенарев Игорь @ 31.10.2011, 22:02) *

Чёй-то я такого не припомню. Кукарача мог в борщ забраться, но щоб черви nono[1].gif . Правда Сашка - повар наш с пьяну гречку на соляре обжарил - эт было. Сколько он о себе нового узнал, да и мне при раздаче премиальных досталось. А других "прогибов" кухонных не припомню. То, что сгущенку наряд тырил - дак это всем известно. tongue.gif
Прусов Александр
Насчёт червей, не забуду ни когда... Сидим за столом в первый день на карантине, рис принесли с мясом, положил в тарелку, ем только за ушами трещит, один старослужащий спрашивает как рис понравился, я с полным ртом отвечаю, вот так бы в учебке кормили, а он, подожди, сходишь в наряд по столовой и есть его не будешь и ни чего больше не пояснил. Настал тот день, когда я в наряд по столовой попал, захожу где повара, стоит большой стол, по середине прямоугольная дыра, закрытая оргстеклом, под стеклом лампочка горит. Парень высыпает на стол рис и начинает делать две кучки, одну с права, другую с лева, рис просматривает засыпая на стекло, спрашиваю, зачем так, он говорит смотри, и вижу в рисе много белых жирных червей и они как бы каждый рисинками облеплен, за счёт лампочки и стекла их можно быстро разглядеть. Короче делил он делил на кучки, а потом видимо надоело ему, взял и всё в общую кучу и смахнул, в кастрюлю, мол нормально, с мясом не заметно. .... С тех пор рис, практически не употребляю. blink.gif
Дубчак Александр
Во ты Саня выдал!!! smile.gif Я помню только рисовую молочную кашу по воскресеньям.
Наверное с мясом была.
Прусов Александр
Наверняка !!! сто пудово ! thumbsup[2].gif
Дмитренко Валерий
А я помню нам давали гречку тушеную с мясом, банки как из под сгущенки вкуснотища, в союзе я такой не видил.
Ткачев Александр
Тушенку помню yes[1].gif , червяков не помню no2[1].gif , мне казалось кормили всегда нормально, а может это потому что в наряд по кухне не ходил? Недавно купил рис в пакетах, сварил, а там червячки, сын досмотрел я неувидел nono[1].gif .
Смоляр Вадим
Цитата(Прусов Александр @ 1.11.2011, 21:33) *

Насчёт червей, не забуду ни когда... Сидим за столом в первый день на карантине, рис принесли с мясом, положил в тарелку, ем только за ушами трещит, один старослужащий спрашивает как рис понравился, я с полным ртом отвечаю, вот так бы в учебке кормили, а он, подожди, сходишь в наряд по столовой и есть его не будешь и ни чего больше не пояснил. Настал тот день, когда я в наряд по столовой попал, захожу где повара, стоит большой стол, по середине прямоугольная дыра, закрытая оргстеклом, под стеклом лампочка горит. Парень высыпает на стол рис и начинает делать две кучки, одну с права, другую с лева, рис просматривает засыпая на стекло, спрашиваю, зачем так, он говорит смотри, и вижу в рисе много белых жирных червей и они как бы каждый рисинками облеплен, за счёт лампочки и стекла их можно быстро разглядеть. Короче делил он делил на кучки, а потом видимо надоело ему, взял и всё в общую кучу и смахнул, в кастрюлю, мол нормально, с мясом не заметно. .... С тех пор рис, практически не употребляю. blink.gif

Червивый рис это нормальное явление! Для того и был там поставлен стол с подсветкой, только попадался такой очень редко и технологией приготовления пищи был разрешен к употреблению (черви там особые biggrin.gif )
Белобров Вячеслав
А я еще галеты с жуками помню, когда пах на ремонте был нам галеты давали с мясом.
Носов Василий
Привет Братаны. Червячки, так называемые шашели можно найти и в муке. В свое время, я этого ничего не знал. Наверное и нам перепадало.
Смоляр Вадим
Шашель в древесине живет , а это мучной червь называется!
Носов Василий

Привет Вадим. Есть червей не приятно. Хоть как их называй. Хотя, люди едят сухую рыбу после опарышей.
Смоляр Вадим
" Не нравятся мне кошки ! Это вы просто не умеете их готовить !" biggrin.gif
Захаров Сергей
Да ну, ветераны! Пайка на Кубе не плохая была! (червей не видел, а потяра с носа в кашу капала) Особенно в сравнении с учебкинскими харчами. Помню, хорош был белый хлеб, из Канадской муки. ( Сии мешки пришлось разгружать, когда привелось быть разок на губе, ибо те мешки были зело тяжёлые). clap[1].gif
Прусов Александр
Сергей, хлеб действительно знатный был thumbsup[2].gif , но и червячки в рисе БЫЛИ и довольно КРУПНЫЕ ! В одно время служили, должен был знать...значит ел и не замечал, потому что когда рис сварят, там уже их не видно(развариваются) biggrin.gif
Данилов Эдуард
Цитата(Носов Василий @ 3.11.2011, 9:43) *

Привет Вадим. Есть червей не приятно. Хоть как их называй. Хотя, люди едят сухую рыбу после опарышей.

После каких это опарышей, они только в гнилье живут, а тут сухая рыба, мож. селитёр?
После опарыша одна кожа остаётся.
Захаров Сергей
Цитата(Прусов Александр @ 3.11.2011, 16:04) *

Сергей, хлеб действительно знатный был thumbsup[2].gif , но и червячки в рисе БЫЛИ и довольно КРУПНЫЕ ! В одно время служили, должен был знать...значит ел и не замечал, потому что когда рис сварят, там уже их не видно(развариваются) biggrin.gif

Может и всамом деле не замечал червячков в рисе! Но, вероятно они были не плохо проварены! И радует то, что мы их ели, а не они нас! yahoo[1].gif
Прусов Александр
Точно Серёга..лучше мы их ! yahoo[1].gif
Глазков Виталий
А такого хлеба, я больше не где не едал. tongue.gif Пусть даже с протеином. biggrin.gif
Смоляр Вадим
Вот и я хотел сказать -чистый протеин!
Глазков Виталий
По этому.. Про это...и не зарастает трава. biggrin.gif Протеин..рулит.
Дёмин Юрий
Особенно этих протеиновых червячков видимо-невидимо проявлялось на полигонах в Мариэле и Сан Антонио. Принесём,помню, к столу флягу с супом, откроешь, а они черти кучей наверх от кипятка повсплывали.Но Советских ренжеров разве этим испугаешь?Да и антисептики в виде лимонной водки, ликёров, рома и т. п. ещё никто не отменял, благо на полигонах их всегда было достать легче, чем в бригаде. thumbsup[2].gif
Аркатов Анатолий
Надеюсь, все уже перекусили? derisive[1].gif Кубаши, кто имел отношение к выводу техники с парка ББО по тревоге, вспомните, пожалуйста, в какой последовательности и только ли через "тревожные ворота" выходила техника? Я хорошо запомнил, что когда Москва в декабре 71г. подняла Бригаду, вопрос решился просто: ПТки просто снесли тревожные ворота вместе с колючкой. Все остались довольны, кроме саперов, которым пришлось вместо отдыха все это восстанавливать.
Носов Василий
Цитата(Данилов Эдуард @ 3.11.2011, 15:24) *

После каких это опарышей, они только в гнилье живут, а тут сухая рыба, мож. селитёр?
После опарыша одна кожа остаётся.

Привет Эдуард. Малосоленная рыба. В хорошо просоленной рыбе опарышей не найдешь.
Дубчак Александр
Цитата(Дёмин Юрий @ 3.11.2011, 23:36) *

Да и антисептики в виде лимонной водки, ликёров, рома и т. п. ещё никто не отменял, благо на полигонах их всегда было достать легче, чем в бригаде. thumbsup[2].gif

Ну в бригаде с этим тоже как бы проблем не было. Были б псы и желание. За коронеей(так кажется водка называлась) мы далеко и не ходили. За забор прыг и сразу взял за 10 псов biggrin.gif
Дмитренко Валерий
7 псов она стоила, "рон легендарио" кажись 10.
Дубчак Александр
Ты посмотри на года службы и где бригада и где батальон biggrin.gif
Николаенко Виктор
В 1966-весной, нам начали выдавать папиросы "Казбек". Так бумага где табак была проедена червечками. Давали месяца 2, затем перешли на "Армейские", которые пахли тухалью. Видимо последние запасы. Затем начали выдавать кубинские сигареты.
Победоносцев Николай
Всем пламенный! О службе много впечатлений, но я без темы не могу. А если о сигаретах, то я после службы долго мучился, не мог вкус натурального табака забыть. Бросил, не курил 6 лет, потом жил на самосаде, поставщик пропал, бросил, 15 лет курил - не курил. Теперь курю редко и то только сигары либо сигарилы. Не зря всё было, так то!
Носов Василий
Привет Николай. Ехал с барки в бригаду, сигареты Аврора, пачек 50, раздал кубинцам. В карантине лег в санчасть. Пролежал почти месяц. Курева не было среди больных. Деды отобрали на ченч. После выписки в батальоне, во время просмотра фильма, друг дал закурить Популярис. При затяжке у меня глаза на лоб полезли. Настолько они оказались крепкими по сравнении с Авророй. Я думал свои легкие выплюну, хотя курил уже 7 лет. После той памятной затяжки и по сей день не курю.
Михайлов Игорь
Василий! А вам на барке выдавали "Аврору"? Нам давали "Памир" (Нищий в горах), только её кубаши не брали, деды тоже biggrin.gif приходилось самому докуривать остатки с барки derisive[1].gif
Захаров Сергей

Нам то же на барке давали Памир. К Популярису быстро привыкли. Видно нормальный табак был и кашель не доставал. В Союзе, некоторое время после возвращения, все сигареты казались весьма пресными, но потом нормализовалось. Некторое время после дембеля курил Лигерос и КИМ, пока были в продаже. Когда их покупал - смотрели как на ненормального, ибо по местным меркам они считались зело крепкими!
Носов Василий
Игорь, Аврору нам выдали в Пушкине. Сигареты у меня скопились после шторма в Северном море. Как нам сказали 6-7 балов. Не курили и не ели. Я шторм более менее перенес. Другие лежали пластом. Выдали нам по 18 пачек на брата. Памир, Приму, Север, Прибой, махорку и так далее, курил на лесных пожарах августа 1972 года. Приходилось курить сухой конский навоз, пока не сняли с НЗ махорку.
Дмитренко Валерий
А я, не помню какие сигареты нам на барку выдавали и выдавали ли вообще, а вот Памир у соловьев забирали. Кубаши попробовали и брали, говорили для синьериты нормаль.
Ткачев Александр
"Памир" Валера, и никто на Кубе не хотел их курить.
Артюшкин Юрий
В дорогу, на барку, нам ничего не выдавали, мы покупали сами в Одессе Памир. А уже на барке, в середине пути, выдали по одной пачке болгарского "Солнца". Эта пачка быстро закончилась, еле дождались "Популяриса".
Смоляр Вадим
"Памир" в подарок кубаши очень даже брали ! biggrin.gif Прямо с борта барки в порту им кидали ,даже спасибо говорили !
Челноков Виктор
"Памир" у кубинцев очень даже котировался, от своих, кубинских, отказывались, а советские в Гаване просто выпрашивались и шли на расхват
Дмитренко Валерий
Цитата
выдали по одной пачке болгарского "Солнца"

Вспомнил я сигареты "Солнце", в классе шестом покуривал их biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.