Сиваков Александр
24.11.2012, 15:30
Привет, Василий. Прочитав твое сообщение, вспомнил, что во время моей службы тоже был искусственный водоем, только он находился подальше, а точнее, чуть правее дороги на Алькисар, километрах в шести от Торренса. В 83-м году я там бывал несколько раз - на рыбалке с капитаном Быковым, комроты. Быков был заядлый рыболов, почти каждое воскресенье выписывал машину для поездки на рыбалку. Водоем этотт представлял из себя обычное затопленное сельскохозяйственное поле, правда, огромное - примерно 25 гектар. Глубина - чуть больше метра, ловилась рыба, похожая на нашего карася, только более вытянутой формы и с усиками, как у карпа. Что интересно, примерно через год, я видел, как этот водоем осушили, рыба, естественно, сдохла, и ее запахали в землю. В противоположном от нас конце этого поля находилось какое - то гидросооружение, дамба вроде, весьма внушительных размеров.
Носов Василий
25.11.2012, 6:17
Привет Александр. Ты происхождение знаешь и куда Озеро делась. А мы пришли купатся а его нет. Гадали гадали. Ну и пришли к выводу. Рядом с нами через Белую Дорогу стояла Кубинская часть. Наверное она откачала озеро для нужд. Вода чистая и холодная. Мы от туда фляжки наполняли. В кандилярии приходилось из обыкновенной лужи пить и умыватся. Правда после дождя. Никакой желтухе не было. А после меня эта болезнь появилассь.
Орысенко Дмитрий
6.12.2012, 21:37
Цитата(Плаксин Александр @ 23.11.2012, 21:40)

Числа нет на этом письме но судя по содержанию - на дедовском периоде

Надоели все фрукты и овощи Кубы . Яблоки хотим !!!

Привет АЛЕКС.! Однажды были у кубашей в танковом корпусе, не далеко от бр.\название нас .пункта забыл\ У кубашей обед. Стоят длинной вереницей на улице к раздатке с подносами, на которые повара ихние накладывают снедь, в том числе и по одной косервированной груше, которые вытаскивали с 3 литровых банок. На банках надпись=ЧЕРНИГОВСКИЙ ОВОЩЕ-КОНСЕРВНЫЙ з-д= И сразу так тоскливо стало ..., хотя я груши до этого не любил.
Дмитренко Валерий
6.12.2012, 21:50
А алигаторовые груши нравились
Плаксин Александр
6.12.2012, 23:36
Цитата(Орысенко Дмитрий @ 6.12.2012, 21:37)

На банках надпись=ЧЕРНИГОВСКИЙ ОВОЩЕ-КОНСЕРВНЫЙ з-д= И сразу так тоскливо стало ...,хотя я груши до этого не любил.
Ага! Дима, потому что вся эта экзотика хороша до поры до времени. Пословица есть такая : где родился там и пригодился
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
Касабланским конечно грех жаловаться на недостаток "витаминов".Все что поспевало было на столах в столовой, (те же ананасы чищенные и порезанные на тарелках: и вилкой их вилкой
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
) а так как столовая была офицерская и для нас отдельно не готовили то и питались так же... А еще когда сезон поспевания бананов то почтари привозили ветками полузеленые и мы их под кровать и по мере созревания ам..ам..

. В самую жару на обед вообще ничего не лезло ни второе и первое , только зайдешь в столовую : пару тройку бананов с молоком (бутыка молока 0.7 ) и хорош.
P.S. Про бананы отдельно. Иногда вечером когда семья вся соберется : дочки, внучки кто за телевизором кто своими делами занимается жена ходит по комнатам бананами угощает. Это тебе , это тебе... а меня все время не забывает подкалывать - ну ты наверное не будешь: ты ТАМ НАЕЛСЯ ! Так и говорит "ТАМ"
А че? "мыло" оно есть "мыло"
Артюшкин Юрий
8.12.2012, 16:59
Я уже писал, что у меня есть сослуживец по Союзу и Бригаде, Анатолий Никитенко.
На одной барке на Кубу, и на одной назад.
Наши воспоминания коснулись вот этой фотографии:

И вот, что он вспомнил:
На фото слева на право офицеры штаба бригады (тыл):
начальник тыла полковник ПАНАСЮК Николай Иванович,
начальник вещевой службы (сменивший капитана Погасяна ) фамилию забыл)
третий - начальник продовольственной службы капитан (забыл)
, дальше - командир автороты,
дальше начальник ГСМ капитан Войтюк Николай Васильевич и мой непосредственный начальник (сменил майора ДМИТРИЕВСКОГО Александра Сергеевича) майор АХАЧИНСКИЙ Александр Степанович - начальник организационно-планового отдела - зам начальника тыла.
Начальник ГСМ, начальник ОПО и я сидели в одном кабинете, начальник вещевой службы и писарь Юрий - в отдельном кабинете, Начальник продовольственой службы и старший писарь Ильин Юри и писарь Злобин - в своем кабинете. У них был кабинет самый большой из кабинетов тыла не беря во внимание кабинет начальника тыла) Это было связанос тем, что у них всегда было людно: уточнялось количество состоящих на котловом довольствии, выдача сухпаев и т.д.). Входл в их кабинет был прямо с левого (рабочего входа в штаб) Штаб был в виде литеры "П" с левым входом и входом посредине которым пользовался только командир. За новым штабом оставался старый штаб в котором размещалась парикмахерская (Саша Желудков стриг офицеров и хоз.взвод) редакция бригадной газеты, почта и мой класс, но в нем практически никаких занятий не проводилось. Я один раз для генштаба, прилетали офицеры, под наружной охраной нанес на карту Кубы масшаб 1к 5 км все запасы ГСМ и боеприпасов не только наши, но и кубашей. Это было дня три. Работа была сделана и они вернулись в Союз.
Это вторая половина 1969г. Писарем этого отдела я и был с июня 1968 по декабрь 1969г. Подчинялся и им (Дмитриевский, Ахачинский) и начальнику тыла.
Да Юра, концерт-проводы были. Но он был в нашем клубе, я имею тот клуб, который был за штабом бригады. В это время у вас был уже свой клуб, крытый и намного лучше обустроинный. Може по этому ты и небыл на нем, а может по иным причинам. Кубаши очень классно его организовали. Самое яркое воспоминание - это песня Квантанамела, мне ктото дал пластинку с этой песней и я ее долго крутил дома, а затем радиолы отошли, но песню слушаю судовольствием, правда не с пластинки.
Концерт состоял из многих сольных и групповых номеров. А перед концертом, естественно, состоялось торжественное собрание на котором выступали как наши отцы командиры, так и кубаши. Переводил наш переводчик Слава он сменил Николая Ивановича (фамилию забыл).По словам Н.И. он поступил будучи на срочной службе в учебное заведение ГРУ, но из-за рассекречивания Хрущевым это заведение было переименовано в военный институт перводчиков. Вот он его закончил и проходил службу у нас в бригаде. Переводил комбригу Серых и его предшественнику.
Юра, а ты не помнишь такую фамилию, как полковник ЛАБУТИН Федор Васильевич? Ко дню нашего прибытия на Кубу он возглавлял штаб бригады.
Рассказывали, что он шел комбригом, но в Черном море приключился приступ острого апендицита и его встречным судном отправили в Одессу, где прооперировали и следующей баркой отправили на Кубу. В это же время начальником штаба шел Серых. Оба полковника, оба боевые офицеры прошедшие войну. Он прибыл первым и принял командование бригадой. Вот так по иронии судьбы один стал начальником штаба и вернулся в Союз полковником, а второй стал комбригом и вернулся генерал-майором. Я думаю для истории это будет интересно.
Носов Василий
26.12.2012, 18:32
Цитата(Лели Виктор @ 20.11.2012, 9:28)

Ага - интересно - проясните.
Привет Виктор. Не давно узнал на Одноклассниках у одного Братана. Что была проблема у них. Был у них Туган с Кубашской нашей формой. Старшина был вынужден одеть в Советское ХБ. Это на ученьях в Кандилярии. Вот и ответ нам . Почему мы в том числе и я Везли в мешках нашу советскую форму на Кубу. Последующие годы наши Братаны успели поносить, кроме Кубашской формы и Кубинскую форму. И даже Кубашскую пародку с пилоткой.
Лели Виктор
26.12.2012, 19:55
Вот теперь понятно.. ещё бы узнать из-за чего случился перебой с формой.
Артюшкин Юрий
26.12.2012, 22:50
Цитата(Носов Василий @ 26.12.2012, 17:32)

...Старшина был вынужден одеть в Советское ХБ. Это на ученьях в Кандилярии.
Мы на тактические учения в Алькисар и Канделярию, всегда брали армейские кирзовые сапоги. И хранились они в ротной каптерке.
Четаев Вячеслав
26.12.2012, 23:55
У нас уже ничего из советской формы небыло(кроме ремня)
,поговаривали, что где-то в Гаване на складе лежит.
Дедион Александр
4.1.2013, 20:34
Послеобеденного сна у нас, да и наверное у всех как такового не было, а было " личное время" которое в отличие от Союза было после обеда, просто в это время спать не возбранялось, чем почти все и занимались.
Артюшкин Юрий
4.1.2013, 20:48
Совершенно, точно, Саша! В это время часто ливень находил.
Дедион Александр
4.1.2013, 21:19
Да, а летом ливень был кажется каждый день, с точностью до 10 минут. Когда успевали со столовки придти, а когда и нет.А ливень был не видно было конца казармы оркестра напротив.
Барков Михаил
4.1.2013, 21:35
Камиль, в твое и мое время послеобеденный сон уже по расписанию. А вот с какого года его ввели официально?
И не согласен - что, если свободное время, то можно спать. По Уставу не положено.
Челноков Виктор
4.1.2013, 21:43
Первый раз слышу, что у кого-то его не было официально. Для всех, кроме дежурных/дневальных сон днём был вполне официально. Удивлён, что для кого-то это было не так
Четаев Вячеслав
4.1.2013, 22:06
У нас тоже сна не было, около часа личного времени, вроде. Не помню, чтоб спали днем.
Николаенко Виктор
4.1.2013, 22:19
В 20-ке и у нас после обеда было личное время, но а спать или не спать, каждый решал для себя сам. В основном играли в футбол, баскетбол или ручной мяч. Молодые были, энергии много.
Воронцов Алексей
4.1.2013, 22:21
Мы спали после обеда только в субботу и в воскресенье, и то только кто не на выезде. А так в автопарк порядки наводить, машины чинить. Или ломать

, кто что.
Пильщиков Вячеслав
4.1.2013, 22:24
Суббота - да, ПХД. Спали каждый день. Воскресенье - культурно-массовая программа, кыно, политинформация с замполитом в красном уголке, свободный просмотр телевизора, пиши письма и кино вечером.
Барков Михаил
4.1.2013, 22:36
Вот так путаница возникает.
Я всегда считал, что послеобеденный отдых - это именно сон. Конечно, это не десткий сад, чтобы по головам пересчитывали, ноя не помню, чтобы активно от этого кто-то отказывался.
Да, в соловьином нам не разрешали спать в казарме...мы болтались где-нибудь в кустах. А так обычно спали почти все....
Играть в футбол по самой жаре....не знаю.
Так вот послеобеденный сон/отдых, преррогатива службы в данном климате.
Но кто-то написал, что в семидесятых...вроде сон отменили, а потом ввели приказом. Вот я и интересуюсь данным вопросом.
Вот и Виктор Челноков пишет, что был, а Четаев Вячеслав через пять лет вообще не помнит, что спали....
А вот Алексей Воронцов, служивший почти перед мной тоже против сна. Но я думаю, что или что-то, Алексей, путаешь....или звери-командиры

))
Челноков Виктор
4.1.2013, 22:44
После сна - политзанятия или радиообмен, даже строевая подготовка иногда. После ужина - обычно фильм. Письма вечером писать - себе дороже, комары сожрут нафиг. Суббота или воскресенье, если не на пляж или в Гавану - дурью маялись: разговоры, письма, постирушки, изредка - волейбол. Волейбол обычно в субботу, после смены начальника УС, тот сам играл и офицеров заставлял, против нашей команды и играли.
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 4.1.2013, 23:35)

Понаехали тут в белокаменную
![new_russian[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/new_russian[1].gif)
В Москве уже давно говорят так: "Понаоставались тут!"
Дмитренко Валерий
4.1.2013, 22:47
Обсуждали мы это давненько "Сиеста" называется, отдых был положен всем за исключением соловьев

, наряда, ну и кому в самоволку надо, дела свои, постираться например
Пильщиков Вячеслав
4.1.2013, 22:53
Вам видать всем хреново было в соловьином. У нас рота соловьёв была, дедов - 10 человек, против 40. Попробуй не поспи, ротный матку выгрызет
Красников Виталий
4.1.2013, 22:54
После обеда сон-это святое, вполне официально.
Воронцов Алексей
4.1.2013, 23:01
Цитата(Барков Михаил @ 4.1.2013, 23:36)

Вот так путаница возникает.
Играть в футбол по самой жаре....не знаю.
А вот Алексей Воронцов, служивший почти перед мной тоже против сна. Но я думаю, что или что-то, Алексей, путаешь....или звери-командиры

))
Миха у нас части у всех разные, поэтому и путаница. В нашей части водилы почти всегда были заняты, особенно на автобусах, так как возили спецов на обед и с обеда. И остальные тоже, я строил в отделах всякую хрень, и поэтому иногда и обедал то не вовремя, какой там сон после обеда.
А в выходные, да, приходилось. А иногда, кстати, и в футбол ходили играть к вам в батальон, после обеда.
Четаев Вячеслав
4.1.2013, 23:15
Так понимаю, в разное время и в разных подраздилениях по-разному было. Мелкие отдельные подразделения. как часто и бывает. лучше всех жили-некоторые в Гавану каждую неделю ездили. А я в Гаванне раза 3 только был-один раз Витьке Николаенко его "Караганду" с продуктами для бригады разгружал. второй раз-не помню , что и делали. Ну и перед "дембелем" на экскурсию возили.
Барков Михаил
4.1.2013, 23:18
Алексей, я все понимаю, разные части, разные работы и прочее.
Мы же обсуждаем как бы как было на самом деле...
Естественно, водилы уезжали на целый день и их, например, не приход на ужин строем, не означает, что ужина не было ни у кого. Ведь так?
Ясно дело, что когда ваши спецы 6 через 6 ходили, то какой у них послеобеденный сон....
Про соловьев - у нас в роте тоже было человек 30 соловьев и 6 дедов....но спать не давали

))
И опять про футбол
- особенно летом выходишь из столовой после обеда, сразу снимаешь куртку, в смысле, рубашку(кстати, совсем не помню, как называли верх формы) и идешь быстрей в душ и полежать. Сразу бегать, да еще по солнцу....
Челноков Виктор
4.1.2013, 23:18
Да где там - в Гавану и часто. Тоже всего несколько раз и был, гораздо чаще на пляж - но только летом, дабы "соблюдать конспирацию".
Митрофанов Борис
5.1.2013, 0:18
Насчет официальности сна после обеда не помню, но мы отдыхали (кроме молодых). Зимой личное время около часа, шли в душ и отдыхали, а летом после обеда, как по расписанию шел дождь, так что даже в душ идти не надо было. Раздевались, мыло и под крышу за казармой. С каждого желоба шифера лила струя отличной, мягкой воды. Ну, и личное время, соответственно, продлевалось.
Березовский Виктор
5.1.2013, 0:30
Цитата(Барков Михаил @ 4.1.2013, 22:35)

Камиль, в твое и мое время послеобеденный сон уже по расписанию. А вот с какого года его ввели официально?
И не согласен - что, если свободное время, то можно спать. По Уставу не положено.
Послеобеденный сон ввели в 1978году
ввел его только прибывший комбриг Гавриков Б. Н.
им же были введены сандалии в свободное время (до этого все ходили в сопатах ВЕЗДЕ).
Поначалу дедушки спали, фазаны пытались, ну а соловьи бодрствовали...
через несколько дней (во всяком случае у нас в автороте)
все спали (кроме дедов), в приказном порядке.......
Дедион Александр
5.1.2013, 1:35
Футбол после обеда? Летом? А вы не перегибаете?
Если нет дождя, то из столовой выходили мокрые от пота, стирались и ложились спать. Просыпались-все сухое! А если попадали под ливень, то и стирать не надо.
Задворный Сергей
5.1.2013, 2:36
На Финише в 86-88 все кто нес дежурство (ПРЦ,ТТЦ и моряки) вполне официально спали после обеда, а ПУС и хозвзвод нет, полчаса перекур и на хоз.работы.
Мохонько Анатолий
5.1.2013, 4:23
У нас на передатчике футбол после обеда был в порядке вещей. Вместе снами играли и офицеры, в основном играли босяком. Иногда играли в волейбол, была отличная площадка . Когда первый раз после прибытия с Союза играли в футбол меня поразила жесткость травы, когда падаешь такое ощущение, что плывешь по наждачной бумаге- кожу сдирает.
Александр.com
5.1.2013, 9:55
Цитата(Березовский Виктор @ 5.1.2013, 1:30)

Послеобеденный сон ввели в 1978году
ввел его только прибывший комбриг Гавриков БН
им же были введены сандалии в свободное время (до этого все ходили в сопатах ВЕЗДЕ)
поначалу дедушки спали, фазаны пытались, ну а соловьи бодрствовали...
через несколько дней (во всяком случае у нас в автороте)
все спали (кроме дедов)в приказном порядке.......
Витя я дополню, послеобеденный сон был установлен давно, но
его никто не контролировал из гефов и постепенно он стал атрибутом дедовщины.
Тось, дедушки спали, а черпаки управляли гномами - соловьями.
И надо же случится я попал в бригаду именно в разгар такого произвола.
Отчетливо помню как спали под пальмами перед казармой если поставленные
дедами и черпаками задачи выполнили. В казарму хрен зайдешь.
А случилось вот чего, как-то Гавриков проезжал по бригаде в послеобеденное
время и увидел "развал" солдат под казармами. Он остановился и спросил:
- А вы почему не в казарме отдыхаете?
Солдаты ответили что им не положено, мол соловьи еще.
Гавриков приехал в штаб и прям по приказу бегом, собрал командиров
подразделений и так вставил, что они неделю караулили наш
соловьиный сон. Потом караулили старшины, а потом это прижилось.
Вот как это было в более подробном изложении.
Барков Михаил
5.1.2013, 11:55
Вот спасибо, вот и разобрались.
Виктор и Александр все разжевали.
Саша, обязанность сторожить спящих..до меня уже не дожила.
Офицеры сваливали домой задолго до обеда, оставляя одного, чтобы отвел на обед. Обратно приходили в 16.00. В 20-ке вроде все возвращались, а в автороте не все,
Хотин Валерий
5.1.2013, 19:00
Цитата(Барков Михаил @ 5.1.2013, 1:18)

Алексей, я все понимаю, разные части, разные работы и прочее.
Мы же обсуждаем как бы как было на самом деле...
Ясно дело, что когда ваши спецы 6 через 6 ходили, то какой у них послеобеденный сон....
Сон после смен был 3-4-ре часа, когда как... В "соловьинном" как правило этого времени не хватало...

В барочный период, насколько помню, сон после обеда был в течении часа или личное время. Насчёт того, был ли сон, когда не на сменах, не помню
Носов Василий
5.1.2013, 20:42
Цитата(Челноков Виктор @ 4.1.2013, 22:43)

Первый раз слышу, что у кого-то его не было официально. Для всех, кроме дежурных/дневальных сон днём был вполне официально. Удивлён, что для кого-то это было не так
Привет Виктор. При мне был 1 час сна. ОФИЦИАЛЬНЫЙ. Согласно распорядка дня. После обеда. После сна. Обязательная чистка оружия. И так была все полтора года. А в Воскресенье, можешь спать хоть целый день. Если ты содейсвован в спортивно- массовые мероприятия. Ну и соответственно в наряды на службу или срочные хоз работы. Здесь уж ясно. Спать не будешь.
Березовский Виктор
7.1.2013, 5:08
Цитата(Александр.com @ 5.1.2013, 10:55)

Витя я дополню, послеобеденный сон был установлен давно, но
его никто не контролировал из гефов и постепенно он стал атрибутом дедовщины.
Тось, дедушки спали, а черпаки управляли гномами - соловьями.
И надо же случится я попал в бригаду именно в разгар такого произвола.
Отчетливо помню как спали под пальмами перед казармой если поставленные
дедами и черпаками задачи выполнили. В казарму хрен зайдешь.
А случилось вот чего, как-то Гавриков проезжал по бригаде в послеобеденное
время и увидел "развал" солдат под казармами. Он остановился и спросил:
- А вы почему не в казарме отдыхаете?
Солдаты ответили что им не положено, мол соловьи еще.
Гавриков приехал в штаб и прям по приказу бегом, собрал командиров
подразделений и так вставил, что они неделю караулили наш
соловьиный сон. Потом караулили старшины, а потом это прижилось.
Вот как это было в более подробном изложении.
Неееее....... Гавриков пришел весной 78, а спал я еще в соловьином периоде, Шевченко уехал а нас еще не перевели..............
в моем соловьином переуде деды в казарме не спали....зуб даю.......
Александр.com
7.1.2013, 9:07
Цитата(Березовский Виктор @ 7.1.2013, 6:08)

Неееее....... Гавриков пришел весной 78, а спал я еще в соловьином периоде, Шевченко уехал а нас еще не перевели..............
в моем соловьином переуде деды в казарме не спали....зуб даю.......
Вить, на нашем пятачке (4 мсб, реактивка, зенитка, разведка)
было именно так как я описал.
Челноков Виктор
7.1.2013, 11:45
Не, ну чо? Нормальная служба была! Утром подъём, обязательная физзарядка, душ, завтрак - и в классы. Телеграфный ключ, телеграфный аппарат, радиообмен, технический минимум, политзанятия и т.п. - как у всех. Обед, обязательный сон, опять учёба в классе, ужин и фильм. Стандарт, в общем. На следующий день - всё тоже самое. Правда ещё добавить надо, так, для разнообразия: завтрак и ... боевое дежурство для одного экипажа, учёба для другого, после обеда поменялись, после ужина - поменялись и ... поменялись, поменялись - все полтора года. Конечно - повезло. Отличная страна, отличная служба, замечательный климат, никаких проблем со старослужащими и "соловьями". Мне понравилось...
Лакин Олег
7.1.2013, 11:58
Вечная жара , духота, москиты, скорпионы, желтуха денго кубинка и проч неприятности конечно это только добавляло пикантности служе НО главное в нас не стреляли и мы не в кого по моему это самое главное!!!Убери этот колорит получишь обычную службу как в союзе вот и все.
Лели Виктор
7.1.2013, 13:23
Плаксин Александр
7.1.2013, 13:28
Потому что мне есть что сказать про стрельбу, то хотелось бы сначала его послушать. Время службы то одно.
![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Может это то что я слышал....ТАМ !
Дедион Александр
7.1.2013, 13:53
Как минимум один ураган с подобними или даже большими последствиями т.е. с погибшими, был и до 69-го года. В голове крутяться рассказы о затоплении караулки, которая была деревянным бараком, и стояла ниже, т.е. ближе к Амазонке, где не знаю. Вроде кто-то нырял за боеприпасами и утонул. Но это все очень смутные воспоминания, может кто постарше помнит точнее.
Плаксин Александр
7.1.2013, 14:19
Если это было в сентябре 79 года (там не упоминается дата ) то это то что и нам рассказывали. Именно неприцельный огонь по бригаде. Просто так подробно вот теперь из первых уст услышал. На счет пролетов самолетов-разведчиков американских прям над Кубой немножко приврал. Кто бы позволил в те времена да и сами американцы не поперли бы на рожон. На время конференции (если мы об одном и том же) вокруг бригады ну и Торренса выставили кубинские посты.вот тогда и начали постреливать. А прямых нападений на" советико" насколько я знаю не было.
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
Вокруг Касабланки кстати тоже выставили посты, из личной охраны Фиделя как говорили. Просто на всех перекрестках стояли бойцы все черные под два метра с десантными АКМ.
Про крутизну : если уж тут дошло до личностей. В меня не стреляли. Да. Вопрос ко мне такой - обосрался бы я лично в такой ситуации ? Не знаю.

Но трясло бы точно наверное. Так ?
Что бы немного сбавить обороты скажу вот что . Любой "контрас" еcли они и были какой-то силой, а скорее всего одиночки, мечтали завалить кого-нибудь из Генеарльного Штаба, офицера или солдатика связиста. чем просто палить по бригаде. Просто у них доступа небыло.
Дедион Александр
7.1.2013, 14:50
У меня в Касабланке в 70-м году на день Независимости Кубы был такой, уже описанный случай. Штаны остались сухие, но... Была по бригаде повышенная боеготовность. Бригада под баобабом, а я в Касабланке на БД.Накануне дня Независимости приходил кто-то из штаба (особист, замполит), предупреждали и стращали, мол на праздник смотрите внимательно, участились случаи кражи оружия, и возможна высадка американского десанта. Ну я и "проникся". На праздник вечером в "Чайке" концерт, дежурство не мое, но учитывая ситуацию (я нач станции) отправляю ребят на концерт а сам сижу на дежурстве. Станция внутри освещена, рядом светятся окна штаба, а вокруг темнота-сами знаете. Сижу, слушаю втихаря музыку. И вдруг-выстрел, другой, ну и пошла стрельба. А у нас был рожок или два "левых" патронов. Я рожок в АКМ, передернул, свет в станции выключаю, окна, двери на замок, связываюсь с бригадой, передаю "ждите сообщения" и жду. А в голове мысли-капец тебе, бросят в станцию гранату, здесь на Кубе и похоронят. Стрельба потихоньку утихает, наконец приходят ребята, веселые, довольные от концерта, пива, а здесь я с АКМом.
Спрашиваю что за стрельба. Да это говорят ракеты пускали по случаю праздника. А я как дурак вместо концерта с АКМом готовился к нападению американцев. Смех да и только. Правда как начали стрелять было не до смеха.
Артюшкин Юрий
7.1.2013, 18:28
Цитата(Дедион Александр @ 7.1.2013, 12:53)

Как минимум один ураган с подобними или даже большими последствиями т.е. с погибшими, был и до 69-го года.....
Не помню ни времени, ни дат, но было такое. Выехали мы на учения в Канделарию. Добрались нормально, расположились на ночевку. С вечера начал моросить небольшой дождик. Спали на земле, на плащпалатках, а ночью проснулись от того, что подтопила вода. Дождь , "как из ведра". Засуетились все, команда "срочный сбор", собрали все имущество и в обратную дорогу в Бригаду. А одно отделение, под моим командованием, оставили охранять большие холодильники и дизель, что их питал. Обещали к вечеру пригнать технику и автокран, что бы забрать имущество. Так мы прождали эвакуации, по моему дня два.(питались одним сливочным маслом из холодильников). Оказалось, что над Бригадой пронесся ураган, и нанес большой ущерб и в расположении и в Нарокко. Т.ч. было не до нас. Про погибших информации не было. Когда это было не помню.
Николаенко Виктор
7.1.2013, 19:06
Цитата(Дедион Александр @ 7.1.2013, 14:53)

Как минимум один ураган с подобними или даже большими последствиями т.е. с погибшими, был и до 69-го года. В голове крутяться рассказы о затоплении караулки, которая была деревянным бараком, и стояла ниже, т.е. ближе к Амазонке, где не знаю. Вроде кто-то нырял за боеприпасами и утонул. Но это все очень смутные воспоминания, может кто постарше помнит точнее.
Саша, при мне в 1966 году, летом, был ураган "Альма". Я тогда уже был в О/О, рядом с бригадой. Мы три дня ночевали на крыше О/О. Света не было трое суток. Но о погибших в бригаде, я не слышал. Был разговор, что всю технику загнали в низины, что бы не унесло, но её затопило водой. Это я слышал.
Дедион Александр
7.1.2013, 19:53
Я не утверждаю, особенно про погибших, слава богу что все живы, но с караулкой что-то было, так помнится.
Александр.com
7.1.2013, 19:55
Цитата(Плаксин Александр @ 7.1.2013, 15:19)

Если это было в сентябре 79 года (там не упоминается дата ) то это то что и нам рассказывали. Именно неприцельный огонь по бригаде.
Саша видишь как, тебе рассказывали, а мы участники этих событий.
Не прицельно постреливать по бригаде начали еще после весны 79. Стреляли по забору бригады,
и в районе танкодрома. Один-два таких случаев в месяц было. Но в конце августа и сентябре были
моменты что стреляли почти каждую ночь. Помню стоял в наряде по батарее слышал очереди со стороны
дороги возле Литера. Утром считали пробоины в бетонном заборе у спортгородка возле плаца.
В сентябре нам начали выдавать на Литер 3 патрона к АКМ но предупреждали, что это подать
сигнал а не отстреливаться. Стрелять было нам запрещено но выставили вооруженные кубинские посты.
Кроме этого нам доводилось, что контрас получило указание от пентагона скомпрометировать
нас на открытие ответного огня. Это и было-бы доказательством того, что это не учебный центр
а боевая советская бригада. Такие сведения нужны были конгресу США дабы опровергнуть
заявление советского правительства о наличии на кубе только мирного учебного центра.
Вот еще я ранее писал
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=66936Цитата
На счет пролетов самолетов-разведчиков американских прям над Кубой немножко приврал. Кто бы позволил в те времена да и сами американцы не поперли бы на рожон.
Саш, вот если бы я написал кому-нибудь "приврал" шестерки самозваных ветеранов
раструбили-бы это по всей сети, мол какое неуважение к пользователям.
Так вот мы не в том возрасте что-бы врать, мы можем только уже просто не помнить,
поэтому твое определение в корне не удачное.
А теперь, слухай сюды как говорят на Украине.
Только за мою службу мелких нарушений воздушного пространства Кубы было достаточно много
в том числе порядка трех пролетов через територию на высотах от 20000 м разведчиком SR-71
Вся проблема заключалась в его воздушном потолке (до 30 км) и скорости этого разведчика (до 3700 км/ч).
Сбить его все-таки можно было ЗРК Кубы, но падал бы он далеко за пределами не только острова, но и
территориальных вод республики Куба. А потом докажи, что его сбили над Кубой.
Как тебе известно все полеты пиндосов мы успешно контролировали ОСНАЗ(ом), поэтому
информация начальнику ПВО бригады о возможных пролетах приходила регулярно и
он лично выезжал на объекты ПВО Кубы для сопровождения таких целей. Бывали случаи когда
начальник ПВО перестраховывался и поднимал по тревоге взвод управления ПВО бригады которые в
отличии от кубашских ПВО цели брал на ура и в случай чего передавал целеуказания кубашским ПВО.
Так что Трохим пишет правду.
Цитата
На время конференции (если мы об одном и том же) вокруг бригады ну и Торренса выставили кубинские посты.вот тогда и начали постреливать. А прямых нападений на" советико" насколько я знаю не было.
А какой контрас решился-бы на прямое нападение на боевую советскую бригаду.
Сань, ты че?
И второе, есть ли разница для матери как мог бы погибнуть ее сын?
В перестрелке или при беспорядочной стрельбе.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.