Серов Сергей
29.3.2010, 20:25
Товарищ супермодератор! Не злоупотребляйте служебным положением!
Гришкин Константин
29.3.2010, 20:25
Вячеслав! Фото, что осталось на mail.ru, а из бумаг - письмо благодарственное, ротный характеристику, да пожалуй и все. Прошло столько лет, тогда если 1 фотоаппарат на роту - редкость, какие дембельские альбомы? Фотобумага дефицит, были пленки - отобрали при шмоне. И еще, в наше время никаких контактов с вновь прибывшими быть не могло.
Маньяна!
Сергей!
Я вообще не писатель, я трепач! А что-то никто не вспоминает про бильярд!
Колотили с утра до вечера! Жалко никакой литературы не было.
Пильщиков Вячеслав
29.3.2010, 20:37
Дак и в наше время так же. Фотографировать вообще было запрещено, но ведь фоткались. Константин, я тебе в подпись ссылку на альбом вставил
Судя по фотографиям - форма у вас всё-таки была?
Серов Сергей
29.3.2010, 20:38
Цитата(Гришкин Константин @ 29.3.2010, 21:34)

Сергей!
Я вообще не писатель, я трепач!
Вот потихоньку надо приучаться! А то такими темпами за два поста про всю службу расскажешь! Не пойдет...
Пильщиков Вячеслав
29.3.2010, 20:40
Не забываем после знака препинания ставить пробел. Не смотрится текст, да и функция поиска плоховато срабатывает после такого написания.
Гришкин Константин
29.3.2010, 20:47
Вячеслав! Да у тебя чемодан с фото, у нас за эти танки и пр., тебя бы на веревке за машиной...
Пильщиков Вячеслав
29.3.2010, 20:52
А что, у вас и такое практиковалось? Наказание, типа?
Гришкин Константин
29.3.2010, 21:06
Серж! складывается впечатление, что у каждого был свой фотоаппарат?
Вячеслав, губу ты себе бы обеспечил, точно!
Серов Сергей
29.3.2010, 21:08
Цитата(Гришкин Константин @ 29.3.2010, 22:06)

Серж! складывается впечатление, что у каждого был свой фотоаппарат?
Отнюдь! Просто я был при клубе, ну и...
Порубайко Михаил
29.3.2010, 21:20
Константин, а где тогда располагалась 2-я рота? В самой большой одноэтажной казарме, ближе к клубу (если он был тогда в нынешнем виде)?
Демченко Алексей
29.3.2010, 21:48
Вопрос скорее Константину, а где это ты стоишь на предпоследней фотке (где Ленин вверху)возле клуба?
Серов Сергей
29.3.2010, 21:52
Лех, ты че? Аккурат возле моей мастерской!
Демченко Алексей
29.3.2010, 21:56
Сереж, так мне ж надо было тебя на разговор вытащить
![haha[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/haha[1].gif)
, и заодно убедиться в своей памяти...
Серов Сергей
29.3.2010, 21:59
Меня?! Вытащить?! Да я уже аж в танковый батальон залез, а ты - "вытащить"! Пальцы болят - по клаве лупить...
Демченко Алексей
29.3.2010, 22:05
Да я тоже почти все перечитал, и Константин куда то пропал...
Порубайко Михаил
29.3.2010, 22:22
У Константина есть ключевое слово- маньяна. Так что ждём-с.
Демченко Алексей
29.3.2010, 22:24
Я заметил, ждем завтра...
Пильщиков Вячеслав
30.3.2010, 5:33
Цитата(Серов Сергей @ 30.3.2010, 0:59)

Меня?! Вытащить?! Да я уже аж в танковый батальон залез, а ты - "вытащить"! Пальцы болят - по клаве лупить...
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Я тока не пойму, как вы сегодня будете с траками воевать , коли у вас уже пальчики болят
Гаврилов Михаил
30.3.2010, 7:33
Цитата(Гришкин Константин @ 29.3.2010, 21:09)

Гаврилову Михаилу!
Посмотрел снимки - или этого не было, или не помню. Во всяком случае, развед.башни не было, точно. Каждое утро приезжала смена на автобусе: 20-30 чел. Каждый знает 2-3 языка, ни с кем не общаются, очень закрытые. Приезжали Большие люди, Косыгин, маршал Савицкий..., никого не пустили!
Снова привет, Константин!
Жаль, что разведстанцию не помнишь, она была в твое время. Насчет башни - может, и не было. Твои показания против показаний одного офицера - счет один-один. :-)
Спасибо за историю про Косыгина.
Думаю, вот эти две фотки ты узнаешь:

построение батальона перед клубом

столовая (где располагалась не только столовая! подчеркиваю специально для Серова Сергея)
И еще несколько вопросов.
1. В ваше время воду кипятили?
2. Были накомарники на кроватях?
3. Офицеры жили в "Русской Деревне" или в "Новой Деревне"?
Пока всё. Не исчезай!
Гришкин Константин
30.3.2010, 19:30
Добрый вечер! Начнем по порядку.
Порубайко М. 2 рота-центр большой казармы, на стороне штаба, но у Вас двери, кажется, приделали?
Демченко А.-да это вход в клуб!
Гаврилову М. Внутри двора стоял бак, обшитый деревом, между-опилки. Заливали воду, кидали большие куски льда и все. Накомарники были. Офицеры жили в деревне, никто там не бывал. На фото, столовая слева, как бы сзади, по центру магазин, так на 2 этаже-телетайпы трещали 24 часа. Еще вспоминаю высокий 3-4 м забор с одной дверью, вот туда никого и не пускали. Вячеславу-форму одевали только на выезд. Большие учения-кубинская, малые-пятнистые комбинезоны.
Гришкин Константин
30.3.2010, 19:46
Хочу вставить Артюшкину Юре! А что-ж ты пишешь "весна-1968", когда прибыл 1 июня. Лето братец... А голубой берет до боли знаком!!!
Порубайко Михаил
30.3.2010, 20:21
Константин, спасибо. Слава богу, 2-я рота на своём историческом центральном месте. На всех домыслах о переселениях ставим точку
Гришкин Константин
30.3.2010, 21:14
Михаил! А как с бильярдом, был, не был?
И кондишн поставили?
Демченко Алексей
30.3.2010, 21:18
Я наверно просек тему, а где ж бильярд стоял, что то не припомню?
Порубайко Михаил
30.3.2010, 21:20
Цитата(Гришкин Константин @ 30.3.2010, 20:14)

Михаил!А как с бильярдом, был, не был?
И кондишн поставили?
Ага, щас. Кодишн был фирмы "Сквозняк". По кругу фрамуги открывали+ дверь. У нас всё равно было прохладно, солнце на закате чуть попадало. А бильярда уже и в помине не было.
Демченко Алексей
30.3.2010, 21:22
Мне кажется мы в такие времена служили, в самый расцвет идиологии, какой там бильярд
Ткачев Александр
30.3.2010, 21:25
А где был взвод связи? И как она (связь) была организована.
Барков Михаил
30.3.2010, 21:49
И про автописту тоже.....
Смоляр Вадим
30.3.2010, 21:49
Цитата(Демченко Алексей @ 30.3.2010, 21:18)

В Алькисаре !
Ткачев Александр
30.3.2010, 22:04
А шары из танков пуляли?
Ненашев Виктор
30.3.2010, 22:32
Цитата(Демченко Алексей @ 30.3.2010, 22:18)

Бильярд стоял возле курилки в гаубичном батальоне. Под навесом. У пехоты- его точно не было.
Ткачев Александр
30.3.2010, 22:35
Витя, ты наверное хотел сказать, дивизионе, или батарее.
Барков Михаил
30.3.2010, 22:38
Думаю, с автопистой либо путаница, либо понятно почему КПП 1 с другой стороны от автописты.
По частям: А как же узел связи, который потом переехал в Нарокко?
Ненашев Виктор
30.3.2010, 22:43
Цитата(Ткачев Александр @ 30.3.2010, 23:35)

Витя, ты наверное хотел сказать, дивизионе, или батарее.
В батарее Саша. Дивизионом она стала при вас.
Ткачев Александр
30.3.2010, 22:47
Дак это уже обсуждалось,"Финиш".
Цитата(Ненашев Виктор @ 30.3.2010, 22:43)

В батарее Саша. Дивизионом она стала при вас.
И переехала на новое место жительства.
Ненашев Виктор
30.3.2010, 22:50
Судя по истории батальона- именно так.
Гаврилов Михаил
31.3.2010, 7:18
Цитата(Гришкин Константин @ 30.3.2010, 20:30)

Гаврилову М. Внутри двора стоял бак, обшитый деревом, между-опилки. Заливали воду, кидали большие куски льда и все. Накомарники были.
Привет, Константин!Ну а в какой вы казарме жили?
В этой

Я имею в виду - такого типа или нет?

В футбол играли?

Ну и давай же, расскажи
о самоходах, выездах и общениях с кубашами-кубашками в те далекие 60-е!!!
Цитата: "Еще вспоминаю высокий 3-4 м забор с одной дверью, вот туда никого и не пускали".
Может, за ним и располагалась разведстанция?
Белоусов Алексей
31.3.2010, 7:54
Цитата(Барков Михаил @ 22.3.2010, 23:03)

Кирпичникова не очень помню. А когда я пришел, ротный был капитаном. А вот Селезнев, "танкист" (взводный маленького роста) были старлеями.
Леха, а я в каком взводе был. Не напомнишь?
Ну ты блин даёшь.....взвод свой не помнишь....
Я тоже плохо помню.....но по моему в 3-м.....
Князев Влад
31.3.2010, 10:56
Ребята, был и в наше время в 20-ке бильярд. Самому несколько раз выпало поиграть ( правда игрок из меня никудышний). А стоял он в клубе за сценой. Я уже как-то писал об этом.
Кнышенко Виктор
31.3.2010, 15:04
При мне бильярд стоял в библиотеке, это точно, сам шпилил.
Зинченко Игорь
31.3.2010, 15:05
А я и не заморачивался, поэтому и не помню.... опять.
Ненашев Виктор
31.3.2010, 15:45
Цитата(Гаврилов Михаил @ 31.3.2010, 8:18)

Ну и давай же, расскажи о самоходах, выездах и общениях с кубашами-кубашками в те далекие 60-е!!!
Цитата: "Еще вспоминаю высокий 3-4 м забор с одной дверью, вот туда никого и не пускали".
Может, за ним и располагалась разведстанция?
На сколько мне припоминается, станция - это то, что мы за плечами таскали и еще, были на колесиках.
А на Кубе были узлы связи. Или я что - то пропустил ?
Антоненков Сергей
31.3.2010, 17:52
Цитата(Ткачев Александр @ 30.3.2010, 23:04)

А шары из танков пуляли?
Шары в другое место закатывали!
Демченко Алексей
31.3.2010, 21:01
Точно, точно Сереж
Гришкин Константин
1.4.2010, 1:28
Привет!
Михаил, да на фото те же казармы. Самоходы везде одинаковы, рюкзак за спину и вперед. Нам каждые 4 месяца выдавали новый комплект одежды. Две пары брюк, три рубахи, трусы, носки, майки..... Поэтому на продажу хватало, в магазине прикупишь, да хоть койку бери за четыре ноги - возьмут! Где-то прочитал, что Ваше поколение выданными сигаретами умудрилось торговать??? Ходок должен предупредить деж. по роте и в путь.
Опять история! Я - дежурный - двое ушли, утром их нет, офицеры приезжают - нет. Пока легкий кипишь, после обеда прибегает кубинец - двое ваших валяются в канаве у черта на рогах. Ну БТР туда, привозят пьяных в стельку, к вечеру все на губе. Ну эти кексы отделались легко - 3 суток, мне ротный тоже три, комбат пять. Сижу. Комбриг добавляет 10, везут в бригаду. Сижу, на восьмые сутки большой переполох - Рауль решил посмотреть губу, нас во дворике построили, человек 10, посмотрел на меня и говорит начальству "Ё-моё, да у вас свои бородачи появились". Я же не брился все дни, комбриг в ярости - еще пятак. Но сиделось нормально, сигаретами и едой не обижали, иногда и наливали!
Дальше интересно. Комбриг у комбата, тот у ротного - пишите бумагу, что если Гришкин в наряде опять что-нибудь напортачит, будете нести персональную ответственность!!! Но кто ж такую напишет - дураков нет! Оставшиеся полгода в наряд не ставили, но назначили старшим за помойку!! Рота в наряд, губари грузят мусор, заезжаю на кухню, цепляю телегу с отходами и вперёд на свалку, к.м.-10. Перед этим все дружбаны несут кому чего продать, кому купить. На свалке свой старший, пустая банка из под селёдки - 5 песо ну и так далее. Мы с ним садимся,чуть выпиваем, решаем проблемы. В порт за продовольствием. Тут я за рабсилу. Но тоже неплохо. Начпрод - приятная женщина, куда заехать - без проблем, что купить тоже.
Общий привет! Всем удачи! Маньяна!
Гаврилов Михаил
1.4.2010, 6:58
Цитата(Гришкин Константин @ 1.4.2010, 2:28)

Привет!
Михаил, да на фото те же казармы.
Привет, Константин!
Да, служба и впрямь вырисовывается отличная!
Вот уж не знал, что Рауль Кастро и губу осматривал – в наше время больше по штабам, клубам, да расположениям рот.
Раз казармы те же, то не подскажешь ли – где они располагались справа или слева от клуба, если смотреть на него со стороны столовой?
Кстати, дам ссылку на
рассказ Николая Грачева, он служил чуть раньше тебя в Торренсе, во взводе связи, демобилизовался летом 1965-го
А вот, кстати, и
его фотографии. Просто интересно, вы в одном помещении жили? Там и схема расположения есть.
Ну, и чтобы не заваливать вопросами – еще всего три:
Были ли у вас контакты с кубашками-мучачами?
Были ли какие-нибудть смертельные случаи с нашими солдатами?
И в ваше время что-нибудь было слышно о контрас?
P.S. И еще хотел спросить - в какой ты был учебке? И не знаешь ли ты Мельника Петра?
Гришкин Константин
2.4.2010, 4:07
Михаил! Спасибо за Грачёва! С удовольствием прочитал, этим ребятам досталось! А мы уже так, валялись под пальмами. Как удобный случай, так с девушками и общались, звали их- Красные Шапочки! Слава Богу при мне никто не погиб! Контра, постреливала, но не в нас. Учебка-Сертолово-2, целый год, помню в нашей роте стояла "койка Я.Фабрициуса". Была ли в Ваши годы?
Зиннатуллин Альфрид
2.4.2010, 4:28
В мои года уже две койки стояло, вторая Молодцова, который раньше Матросова закрыл телом амбразуру.
Гришкин Константин
2.4.2010, 4:43
Ну, Молодцов в другой роте, потому не помню. Я тут нашел-сколько всего погибло на Кубе. Офицеров-7. Сержантов-12. Солдат-47. Гражданского персонала-3. Всего-69 человек. Честь им и Хвала
Зиннатуллин Альфрид
2.4.2010, 4:45
В нашей первой роте стояли две кровати
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.