Все эти события происходили после того,как 17 января 1992 года в армии проводилась присяга на верность Украине. Я тоже присутствовал на данном мероприятии. Знамёна и почётные вымпелы тогда хранились в секретках штабов полка,в свёрнутом виде в целофановых пакетах. Так вот 17 января командир объявил построение полка на рампе. Мы построились. Приехало много телевизионщиков из Львова,представители католической церкви,националистов,ещё какой то братии и привезли с собой обыкновенное жёлто-голубое знамя Украины. Данные представители всё пытались с командиром обговорить сценарий принятия присяги. Но он сказал,что он здесь ещё командир и нечего ему указывать,что и как,вот попрощается полк со своим знаменем,а там делайте что хотите. Естественно:"Равняйсь!Под знамя-смирно!" Внесли знамя,пронесли перед полком и на правый фланг. Командир перед строем поблагодарил всех за службу под этим знаменем,от нашего имени поцеловал его. Местные хотели пристроить своё знамя рядом с полковым,но их знамённый взвод быстренько оттеснил. Потом мы сняли головные уборы ,один командир отдавал честь знамени и его унесли! Потом командир сказал,что те,кто будет принимать присягу,оставаться на месте,а остальных он не задерживает. И полк разошёлся. И сразу стало видно,что народа осталось очень мало,в основном ребята из Украины,местные прапорщики и сверхсрочники. А так и должно было быть,они ведь принимали присягу своей Родине-Украине,ставшей независимой. Но лично моё мнение (я его и сейчас придерживаюсь) настоящий офицер принимает присягу один раз в жизни! Которую я и принял в стенах ДВВАИУ в 1976 году,а в ней я присягал быть верным и защищать свою Родину и свой народ (я не беру во внимание всякий идеологический и КПССовский бред из присяги) .Я просто присягнул-ЗАЩИЩАТЬ!
И вот перед этой присягой,произошёл такой случай. К нам в гарнизон приехал агитировать нас на принятие присяги новый командующий ВА Васильев (кстати белорус) и нас собрали в ДО. Но разговора особо не получилось,командир и основная часть были настроены отрицательно (т.к. появилась реальная возможность уехать служить домой,всем командир желающим дал по 10 суток и отпустил за отношениями,и я тоже поехал,но это было после собрания). И в процессе полемики наш командир,чистокровный донской казак Малейчук В.П.,сказал,что если нас будут доставать,то мы всем полком улетим в Россию и сказал что не хочет слушать этот бред,он сказал:-кто хочет,оставайтесь,а кто не хочет,свободны. Мы и поуходили. На следующий день приехали из Львова сотрудники СБУ и понеслось:установили на все самолёты противоугонные в кабины,а ключи забрали в штаб,водила пристегнули цепями к передним стойкам на замки(ключи у них естественно) и с самолётов слили топливо,а личный состав стали не пускать на стоянки и так было до присяги. Но видно слухи то пошли по армии,все же свои были.
Так вот в Староконстантинове к началу февраля,из за того,что мудрили с присягами,уговорами,разговорами накопилось 9 самолётов,которые требовали облёта,но погоды не было,нужно было хотя бы СМУ и вот этот день настал. Хотя был минимум,но с разрывами и после разведки погоды объявили СМУ,чтобы поднять и облетать эти борта,а потом переход на минимум. Взлетели все девять бортов начали ,типа программу облёта,но шесть бортов,повернув на север,со снижение и набором скорости ( а Су-24М с системой МВК-мало высотного контура,понятнее " с огибанием рельефа местности" мог идти на сверхзвуке на малой высоте до 50 метров). Когда их запросили,куда они,зам. к-ра полка Черный (или Чернов,не помню точно) сказал,:Кода сядем,узнаете! и ушли с канала и сели в Шаталово. А начальник штаба полка был в это время на КДП и когда метки с экранов радаров исчезли,сел в свою восьмёрку(или девятку),поехал в штаб,забрал из секретке знамя и своим ходом поехал в Россию. А знамени местные хватились только после того,как об этом сообщила российская пресса,так как он его взял хитро,он оставил вымпел от министерства обороны,и свернул его так,чтобы было непонятно что там лежит-красное,да и красное. А на самом деле знамя уехало. А три самолёта сели назад,они просто забздели,а должны были тоже перелететь. По моим данным,договорённость была и их ждали в Шаталово,просто нужна была возможность взлететь:вот отсюда и облёт и СМУ. Это был просто пропагандистский шаг со стороны России и кроме шума ,он пользы никакой не принёс. Украина требовала эти самолёты обратно-их не отдали(хотя это были Су-24М первых серий,не очень новые),но потом когда Россия потребовала вернуть 17 Су-24М последней модификации,которые только поступили с завода в 24 ВА (и в мои Черляны в частности) то Украина ЕССС..НО скрутила дулю в сторону Москвы. И началось "махание шашками" с двух сторон,а не выиграл в этом вопросе никто: в Россию не переводили парней у кого в удостоверении и в личном деле стоял штамп о принятии присяги Украине,хотя и были и провокационные действия со стороны некоторых "рьяных" строевиков,они самолично ставили такие штампы в личное дело после присяги,даже если её тот не принимал. Потом и поэтому вышел Ельцинский указ,о российском гражданстве,типа "гражданами России являются те,кто на 12 февраля 1992 года,находился на территории Российской Федерации" а остальные ни фига,а ведь некоторые сидели и ждали документов о переводе в Россию,а приехав туда после 12 февраля,потом очень долго доказывали что они коренные россияне. В общем не очень это было на пользу тем кто собирался в Россию и на это время находился на территории Украины. А за семьями прилетел борт из России и увёз всех. Черный ушел в Польшу,а про остальных не знаю. А Староконстантиновский полк стал первым украинским БАП имени "Сичовых стрильцив" (Серёга,звыняй,писать на украинском не умею,хотя свободно разговариваю и читаю,имею даже "западенский" прононс.Шучу)Мой полк сразу после этих событий расформировали и я раздал свои самолёты по всем полкам и естественно в Староконстантинов. Но были и у них проблемы,после того как по приказу слили топливо с самолётов,то после длительной стоянки без топлива,автоматика пришла в негодность и движки пришлось прогонять через ремонты и т.д,а это уже стало дорого и неподъёмно для "самостийной" и эту технику согнали на базу хранения,по моему в Б.Ц. ,если не так,Серёга поправь.
Вот такие события разгорались на Украине 19 лет назад.
http://www.gsvsk.ru/go.php?site=http://arh...ova-v-shatalovo