Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Моя гордость!
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Общение, юмор и творчество форумчан > Курилка под пальмами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30
Кокшаров Сергей
Мой дедушка Иван Феофанович Кокшаров (8.02.1896гч21.03.1981г.). Дед был участником Первой мировой, Гражданской войны и ВОВ. Где воевал в Первую мировую и Гражданскую войну не знаю, как не знаю и на чьей стороне в Гражданскую войну воевал. Он был из зажиточной семьи поэтому мог воевать и на стороне белых, продолжая службу в армии. В Великую Отечественную войну прошёл рядовым пехотинцем до Берлина. Ушёл на фронт весной 1942 г. вернулся дедушка с фронта 26 сентября 1945 года. Возможно ещё, что участвовал в бунтах. Западно-Сибирское восстание 1921—22 годов — крупнейшее антибольшевистское вооружённое выступление крестьян, казаков, части рабочих и городской интеллигенции в РСФСР в начале 20-х годов XX века. Проходило на территории Западной Сибири и было жестоко подавлено.
Изображение
Дедушка стоит.
Селиванов Александр
Цитата(Гришкин Константин @ 5.5.2021, 23:31) *

Фото с внуком...на форум! hi[1].gif

Кость. Надо искать, сканировать. Готовых нет. blush[1].gif hi[1].gif Вырастили с бабушкой пять сыновей и пять дочерей! Бабушка награждена золотой звездой " Мать- героиня"!
Селиванов Александр
Чёт вспомнилось! umnik2[1].gif
В конце 78 года получил квартиру. Году в 79-80 он ко мне в гости приезжает из деревни! С бутылкой! Я естественно свою поставил.Сидим выпиваем- беседуем. Было ему тогда 85-86 лет! Мне около тридцати. Он меня жизни учит: " Ты, Саш, много то не пей! Выпил бутылку и хватит"! biggrin.gif Допили мы эти две он говорит: "Пойду ещё сына навещу пока тут рядом"! И ушёл. buba[1].gif Во какие мужики были! good.gif Крест Георгиевский и фото с Первой мировой мне тогда передал. Храню! Умер он в 84 году! Светлая ему память.
Гришкин Константин
Цитата(Селиванов Александр @ 6.5.2021, 20:03) *

Кость. Надо искать, сканировать. Готовых нет. blush[1].gif hi[1].gif Вырастили с бабушкой пять сыновей и пять дочерей! Бабушка награждена золотой звездой " Мать- героиня"!

Саня! Фотографию искать, найти и не сдаваться! derisive[1].gif "Пять сыновей, пять дочерей!" - это тяжеленный труд. Молодцы! Деду "Герой" тоже полагается! hi[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Кокшаров Сергей @ 6.5.2021, 14:17) *

Мой дедушка Иван Феофанович Кокшаров (8.02.1896гч21.03.1981г.). Дед был участником Первой мировой, Гражданской войны и ВОВ.
Изображение
Дедушка стоит.

Серж! Твой дед прожил жизнь с достоинством и честью! Очень тяжёлую. Честь и хвала! Хотел спросить, вот на груди такая загогулина, это что - карманные часы?
Изображение hi[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Походу да, если он конечно не боцман, а по фотографии он не боцман no2[1].gif
Селиванов Александр
Естественно нет!
Система воинских званий в Российской Императорской Армии. hi[1].gif
https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1881...skoj-armii.html

Георгиевский крест. Век живи, век учись. Только узнал что сейчас опять награждают Георгиевским крестом! Кстати. Сегодня день Святого Георгия Победоносца!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%B5%D1%81%D1%82
Зиннатуллин Альфрид
Александр, для тех кто в танке blush[1].gif , ткни пальцем куда смотреть, что же это у твоего деда umnik2[1].gif blush[1].gif
Кокшаров Сергей
Константин, не могу ответить на твой вопрос. Спросить не у кого. У деда в доме висел его портрет в будёновке. Я почему-то связывал портрет с финской войной. Вопросы остались, спросить не у кого. В детстве каждое лето ездили к нему, но он был с утра до вечера на работе. Домой приходил - его ждал огород, скот, птицы, пчёлы. Почётный колхозник хлебороб.
Изображение
Дом деда.
Селиванов Александр
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 7.5.2021, 9:59) *

Александр, для тех кто в танке blush[1].gif , ткни пальцем куда смотреть, что же это у твоего деда umnik2[1].gif blush[1].gif

Альфрид, ткнул!:-))) Но лучше загони в любой фотоменеджер и увеличь! hi[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Селиванов Александр @ 6.5.2021, 22:58) *

Георгиевский крест. Век живи, век учись. Только узнал что сейчас опять награждают Георгиевским крестом! Кстати. Сегодня день Святого Георгия Победоносца!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%...%B5%D1%81%D1%82

Вот здесь наткнулся на фамилию "Милорадович" Какой был Человек! Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший за ходом сражения император Александр I, который позволил Милорадовичу его «на войне носить», сказав — «Носи солдатский крест, ты — друг солдат»! И этого смельчака застрелил декабрист, сволочь, Каховский выстрелив Милорадовичу в спину. Одной жертвы Каховскому показалось мало. И он застрелил командира гренадерского полка, боевого полковника Стюрлера. Оба военачальника умерли спустя несколько часов в страшных мучениях, но Милорадович успел перед смертью выписать вольную всем своим крестьянам — поступок, которого не сделал почти никто из дворянских революционеров, так пекшихся о счастье народа. По свидетельству начальника кронверка Петропавловской крепости Василия Беркопфа 13 июля 1826 года в день казни четверо декабристов-смертников обнялись в тени виселицы, но Каховскому никто из них даже не подал руки — убийство Милорадовича, совершенное исключительно по собственной инициативе, ему простить не могли.
Селиванов Александр
Цитата(Гришкин Константин @ 7.5.2021, 18:51) *

Вот здесь наткнулся на фамилию "Милорадович" Какой был Человек! Известен случай награждения солдатской наградой генерала. Им стал М. А. Милорадович за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом. Серебряный крест ему вручил наблюдавший за ходом сражения император Александр I, который позволил Милорадовичу его «на войне носить», сказав — «Носи солдатский крест, ты — друг солдат»!

Всё правильно. Офицеры им не награждались! Они награждались ОРДЕНОМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ!
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%...%B3%D0%B8%D1%8F hi[1].gif
Четаев Вячеслав
Немного не так был награжден Милорадович "солдатским Георгием" -
Цитата
Прославленный генерал Михаил Андреевич Милорадович во время русско-турецкой войны 1806 года освободил от турок город Бухарест. Причём, как и во время многих других сражений, этот отважный офицер шёл в атаку впереди своих солдат. Вражеские пули его не брали, штыки не кололи, а ядра пролетали мимо. Удивительно везучим он был на войне.

Фортуна отвернулась от великого воина только однажды – во время восстания декабристов на Сенатской площади. В тот день герой нескольких войн и участник более чем 50-ти битв получил две смертельные раны от заговорщиков: пулевую от Петра Каховского (причём выстрелом в спину) и штыковую рану от князя Евгения Оболенского.

А вот 13 декабря 1806 года командир корпуса генерал Михаил Милорадович первым взошёл на крепостную стену Бухареста. Такой поступок во все времена и во всех армиях мира считался эталоном воинской доблести и щедро вознаграждался командованием. Император Александр I при личной встрече с героем поблагодарил его, а потом спросил: – Чем наградить тебя за Бухарест?

– Государь, – ответил Милорадович, – я, как начальник, имею много наград от Вашего Величества; но не имею ордена за личную отвагу. А так как по закону тому солдату, который первый взойдёт на стену, полагается крест святого Георгия, то я и прошу Вас наградить меня этим крестом.

Тут требуется небольшое пояснение для тех, кто не в курсе. Всё дело в том, высших офицеров не награждают солдатскими медалями. Потому, что генералы и маршалы обычно не ходят в атаку во главе своих солдат. У них свои ордена из золота, платины и бриллиантов. К примеру, ни у Жукова, ни у Рокоссовского, ни у Малиновского (при всех их заслугах) нет солдатской медали «За отвагу» или солдатского ордена «Славы». (Георгиевские кресты, полученные ими в молодые годы во время Первой Мировой войны – не в счёт). А вот у бесстрашного генерала Милорадовича был простой солдатский Георгиевский крест.
Правда император Александр I, оценив скромность героя, пожаловал ему ещё и золотую шпагу с алмазами и надписью «За храбрость и спасение Букарешта». А это личное наградное оружие дорогого стоит.

Эта история имеет совершенно неожиданную развязку-изюминку. Михаил Андреевич Милорадович оказался далеко не так прост и скромен. Через несколько дней после награждения он явился к военному министру и подал ему рапорт, в котором значилось: так как кавалеру Георгиевского креста всё содержание полагается увеличить на одну треть, то потому он просит сделать соответствующее распоряжение.

Министр замер в растерянности: одно дело увеличить солдатский или пусть даже унтер-офицерский оклад, а совсем другое дело – поднять на одну треть и без того немаленькое содержание генерала. С этой финансовой задачкой министр обратился к императору. И тот принял решение: – Что же тут поделать. Если по закону так положено, то давайте ему увеличим.

Вот, наверное, потому с тех пор генералам и не вручают солдатских медалей.

https://polzam.ru/index.php/istorii/item/12...a-miloradovicha
Гришкин Константин
Ха-ха! Грязные сплетни собираешь? Чушь полная. "Ради красного словца не пожалеет и отца!" Это про автора...Русская пословица о том, кто готов на все что угодно (на приукрашивание, обман), чтобы произвести хорошее впечатление своей речью. Этот человек совершенно не представляет реалии жизни высшего света 19 века. Приплёл наших полководцев ни к селу, ни к городу. Это история про некоего прапора (сундука)...советского или постсоветского периода! derisive[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Блиннн, Александр, прости меня за назойливасть, но что-то я понять не могу, туплю конкретно umnik2[1].gif , просто напиши в двух словах, что это у твоего деда: http://prntscr.com/12nteh3 ? blush[1].gif
Артюшкин Юрий
Так это у Сергея надо спрашивать, его дед.
Четаев Вячеслав
Цитата(Гришкин Константин @ 7.5.2021, 22:50) *

Ха-ха! Грязные сплетни собираешь? Чушь полная. "Ради красного словца не пожалеет и отца!" Это про автора...Русская пословица о том, кто готов на все что угодно (на приукрашивание, обман), чтобы произвести хорошее впечатление своей речью. Этот человек совершенно не представляет реалии жизни высшего света 19 века. Приплёл наших полководцев ни к селу, ни к городу. Это история про некоего прапора (сундука)...советского или постсоветского периода! derisive[1].gif

Это ты передеггивать любишь в одну сторону. Эту историю бог знает сколько раз только в этом варианте слышал о награждении .
И мало чем от твоей отличается - кроме как лаконичностью . отсутствием восторга об одних и негодования об других людях - о которых мы знаем лишь по слухам.
Кто там лучше , - кто там - хуже - судить невозможно однозначно. Эт давно история уже.
Также как и в более близких событиях. Есть только факты исторические - и то , к чему это привело.
ТО , что к солдатскому Георгию положено увеличение жалования - это факт исторический.
И он ничуть не уменьшает заслуг Милорадовича. Добавляет только умения видеть вперед , на перспективу.
А вот кто там , на Сенатской площади "хороший-плохой" был - не стоит поднимать вопрос - расстрел из пушек простых солдат ничуть не лучше убийства Милорадовича.
Гришкин Константин
Трагедия маленького никчёмного человека и заключается в том, что сначала вытаскивается нечто из помойки, потом отрабатывается ход назад, типа я беспристрастен...А между тем в Санкт-Петербурге (4 декабря 2015 г.) открыли памятник графу М. А. Милорадовичу, лучшему генералу Отечественной войны 1812 года! Торжественная церемония открытия прошла в сквере у Московских ворот в створе Черниговской улицы и Лиговского проспекта....
Селиванов Александр
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 8.5.2021, 10:27) *

Блиннн, Александр, прости меня за назойливасть, но что-то я понять не могу, туплю конкретно umnik2[1].gif , просто напиши в двух словах, что это у твоего деда: http://prntscr.com/12nteh3 ? blush[1].gif



Цитата(Артюшкин Юрий @ 8.5.2021, 11:43) *

Так это у Сергея надо спрашивать, его дед.

Альфрид. Действительно это с фото Сергея Кокшарова! А спрашиваешь меня. rap[1].gif umnik2[1].gif
Лезин Константин
Константин , чуть чуть тебя поправлю - про прапора=это кусок, а сундуки на флоте. Хотя по правде говоря -те же яйца , только в профиль.
Четаев Вячеслав
Цитата(Гришкин Константин @ 8.5.2021, 10:39) *

Трагедия маленького никчёмного человека и заключается в том, что сначала вытаскивается нечто из помойки, потом отрабатывается ход назад, типа я беспристрастен...А между тем в Санкт-Петербурге (4 декабря 2015 г.) открыли памятник графу М. А. Милорадовичу, лучшему генералу Отечественной войны 1812 года! Торжественная церемония открытия прошла в сквере у Московских ворот в створе Черниговской улицы и Лиговского проспекта....

Адольф Гитлер был признан "человеком года" по версии журнала Таимс в 1938 году. biggrin.gif
Обаме дали Нобелевскую премию - сразу после избрания. biggrin.gif
Генералу Маннергейму тоже недавно в Санкт-Петербурге доску мемориальную открыли , еще раньше - чем Милорадовичу.
Дело то не в памятниках и чьем-то признании заслуг.Нет людей "абсолютно плохих" - как и "абсолютно хороших"
Я одно понял из всего , что ты написал - "ты с Василием Носовым брат-близнец" derisive[1].gif
Поэтому и катишь на него бочку больше всех - "одинаковые полюса отталкиваются ".! biggrin.gif
Четаев Вячеслав
Трудно сказать - кто был лучшим полководцем в той войне 1812 года .
Но больше всего для армии и победы сделал , видимо , все-таки - Князь Барклай-де-Толли.
Цитата
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, князь, знаменитый русский полководец, наибольшую известность получивший за командование русской армией в Отечественной войне 1812 года. Служебная карьера Барклая-де-Толли схожа с карьерой его тезки Кутузова. Они принимали участие, и одинаково успешно, в одних и тех же военных компаниях. В войне с Наполеоном они оказались невольно соперниками, хотя и были полководцами русской армии. Военные способности Барклая-де-Толли не всегда были оценены по достоинству современниками, и еще меньше, потомками. А ведь он был большой умница, этот выходец из шотландского княжеского рода!

Это подтверждают его действия в 1806 году у Гофа, когда ему пришлось противостоять почти всей армии Бонапарта. В результате блестяще проведенного марша через Кваркен и овладением города Умео, Россия заключила мир со Швецией, и это позволило ей в дальнейшем не воевать на два фронта. Находясь на посту военного министра в 1810 году, Барклай-де-Толли приложил огромные усилия, что позволило почти вдвое увеличить армию, привести в боевую готовность крепости, пополнить арсеналы и продовольственный запас. Но силы наполеоновской армии намного превосходили русскую даже и после вполне достойной подготовки.

Гениальный план по отступлению для завлечения неприятеля вглубь обширных российских территорий, был предложен именно Барклаем. Но в момент острой опасности для Отечества, общественное зрение хотело видеть на посту главнокомандующего своего, русского полководца. После передачи поста главнокомандующего, Барклай-де-Толли оставался по-прежнему в переднем эшелоне. В Бородинском сражении он, отвечая за правый фланг, проявлял чудеса героизма и лично водил солдат в атаку. После внезапной смерти Кутузова возглавил русско-прусскую армию.

В битве народов под Лейпцигом является одним из победителей, за что был удостоен фельдмаршальского звания и возведен в княжеское достоинство.
Кокшаров Сергей
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 6.5.2021, 21:44) *

Походу да, если он конечно не боцман, а по фотографии он не боцман no2[1].gif
Альфрид, так ты сам ответил. Один из способов крепления часов в петлице.
Изображение
Селиванов Александр
Цитата(Четаев Вячеслав @ 8.5.2021, 16:54) *


Я одно понял из всего , что ты написал - "ты с Василием Носовым брат-близнец" derisive[1].gif
Поэтому и катишь на него бочку больше всех - "одинаковые полюса отталкиваются ".! biggrin.gif

Это ещё посмотреть кто на кого! nono[1].gif И близнеца у Василия быть не может! Ибо "Он всегда прав"! Даже ближайший по близнецам только " Точно прав"! Иногда. biggrin.gif
Гришкин Константин
Наших бьют! Спасибо, Саня, за поддержку! hi[1].gif

Цитата(Лезин Константин @ 8.5.2021, 14:16) *

Константин , чуть чуть тебя поправлю - про прапора=это кусок, а сундуки на флоте. Хотя по правде говоря -те же яйца , только в профиль.

Константин! Посмотрел в интернете и понравилось...."На парусном флоте - Сундук — это был предмет зависти тех, кто не имел на него права, а насмешливое “сундук” по отношению к унтер-офицерам — это показатель социального статуса." hi[1].gif
Гришкин Константин
Цитата(Четаев Вячеслав @ 8.5.2021, 16:54) *

Я одно понял из всего , что ты написал - "ты с Василием Носовым брат-близнец" derisive[1].gif
Поэтому и катишь на него бочку больше всех - "одинаковые полюса отталкиваются ".! biggrin.gif

Как- то быстро забылось время, когда форум покинули наши уважаемые товарищи, и я почти в одиночку, во весь рост, поднялся из окопа (верный своей приверженности к защите человеческого достоинства), встал на борьбу с супостатами! Где ты был со своими занудными (и нашим и вашим) рассуждениями? Широко известный в узких кругах "Оборотень в погонах, Вася-Василёк" со-товарищем, совершенно нагло распоясался на форуме...и я громко, во всеуслышание , сказал: "Вася, ты не прав! Ты на кого трусами машешь?! Пива хочешь? — Да! — А нету!" ... ¡No pasarán! — «(Они) Не пройдут»!
Дмитренко Валерий
Браво ребятки, я чертовски рад за вас
И за близнеца уважаемого всеми нами Василия.
Раз в ветке.
Моя гордость
Вы так о Василие говорите.
Значит гордитесь им buba[1].gif
А это ещё раз подчеркивает что:
Вася всегда прав! hi[1].gif
Селиванов Александр
Цитата(Гришкин Константин @ 8.5.2021, 21:52) *

Наших бьют! Спасибо, Саня, за поддержку! hi[1].gif
Константин! Посмотрел в интернете и понравилось...."На парусном флоте - Сундук — это был предмет зависти тех, кто не имел на него права, а насмешливое ”сундук” по отношению к унтер-офицерам — это показатель социального статуса." hi[1].gif

Кость. Чуток поправлю! rap[1].gif
-заурядъ-прапорщикъ - 1 галунная нашивка вдлину погона съ 1-ой звѣздочкой на нашивкѣ
-подпрапорщикъ - 1 галунная нашивка въ длинну погона
-фельдфебель (вахмистръ) - 1 широкая поперечная нашивка
-ст. унтеръ-офицеръ (ст. фейерверкеръ, ст. урядникъ) - 3 узкія поперечныя нашивки
-мл. унтеръ-офицеръ (мл. фейерверкеръ, мл. урядникъ) - 2 узкія поперечныя нашивки
-ефрейторъ (бомбардиръ, приказный) - 1 узкая поперечная нашивка
-рядовой (канониръ, казакъ) - безъ нашивокъ
Изображение
Отсюда! Система воинских званий в Российской Императорской Армии.

https://www.rusempire.ru/arkhiv-statej/1881...skoj-armii.html
Т.е. Унтер офицеры это по нашему сержанты! hi[1].gifСм. картинку погон.
Гришкин Константин
Цитата(Селиванов Александр @ 9.5.2021, 0:56) *

Кость. Чуток поправлю! rap[1].gif

Саня. Чуток добавлю!....Унтер-офицеры!
Капрал (командир отделения)
Фурьер (зам.командира взвода)
Каптенармус - вот тут накосорезили! И в СА отправили на место, в рядовые! derisive[1].gif
Селиванов Александр
Отец!
Изображение

В "Книге памяти " Нижегородской обл. до сих пор числится без вести пропавшим!
Гришкин Константин
Честь тебе, хвала и слава, Русский богатырь-солдат! Саня, а в дальнейшей жизни благодарности Верховного как-то сказывались? hi[1].gif
Селиванов Александр
Помогли когда вышел из окружения и проверку проходил.
Гришкин Константин
Ну и слава Богу!
Селиванов Александр
Цитата(Дмитренко Валерий @ 9.5.2021, 0:52) *

Браво ребятки, я чертовски рад за вас
И за близнеца уважаемого всеми нами Василия.
Раз в ветке.
Моя гордость
Вы так о Василие говорите.
Значит гордитесь им buba[1].gif
А это ещё раз подчеркивает что:
Вася всегда прав! hi[1].gif

Такие вот ученики то Валер! good.gif Эт тебе не Вася! biggrin.gif
http://lukgazeta.ru/?p=14562
Дмитренко Валерий
Александр не вешайте нам лапшу на уши
Вася всегда прав! hi[1].gif
Ты вспомни как с ним обнимались.
Я за Союз Россия Украина Белоруссия!!! buba[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.