Всем привет!
Это новости из России но напрямую связанные с Кубой хотите верьте, хотите нет:Дорогие друзья!
Хочу Вам сообщить важное известие. 12 сентября - это не только день образования 7-й отдельной мотострелковой бригады на Кубе, но и годовщина ареста пятерки кубинских героев-патриотов, приговоренных американским судом к различным срокам и содержащихся в американских тюрьмах.
Ровно 15 лет назад, 12 сентября 1998 года в ходе спецоперации ФБР в Майами они были незаконно задержаны и преданы суду, в результате провокации кубинской мафии в США, как считают на Кубе и во всем мире и вот уже 15 лет они томятся в американских застенках. Думаю, что не будет лишним перечислить их всех поименно:
1. Херардо Эрнандэс – два пожизненных срока, плюс 15 лет тюремного заключения.
2. Рамон Лабанино – один пожизненный срок, плюс 18 лет тюремного заключения.
3. Антонио Геррэро – один пожизненный срок, плюс 10 лет тюремного заключения.
4. Фернандо Гонсалес – 19 лет тюремного заключения.
5. Рэнэ Гонсалес – 15 лет тюремного заключения.
Последний из перечисленной пятерки уже почти свободен. Теперь Рене Гонсалес, который 13 лет томился в североамериканских тюрьмах, а с октября 2012 г. находится в режиме свободы под наблюдением, сможет отбыть остаток своего приговора у себя на родине вместе с родными, без необходимости возвращаться в Соединенные Штаты. Несмотря на это и на радость жить в последнее время в Гаване, Герой Республики Куба не считает себя свободным ни формально, ни духовно.
Поэтому в связи с 15 годовщиной этой даты 12 сентября 2013 года в Посольстве Республика Куба в Москве, по адресу: ул. Большая Ордынка, дом 66, состоялась международная конференция в поддержку 5 героев Кубы. Конференция продолжалась с 15.30 до 17.00 часов.
Конференция была организована Российским комитетом борьбы за освобождение пяти кубинских патриотов – главный координатор Российского комитета - Елена Ложкина.
Видеосъемку работы данной конференции вели две телекомпании: одной из них была «Раша Тудей», а название другой, к сожалению, в памяти не отложилось, могу только сказать, что она вещает на страны Латиноамериканского региона.
В конференции принимали участие:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации - Эмилио Лосада Гарсия (для справки: с января 2013 г. 48-летний кадровый дипломат Эмилио Лосада Гарсиа, до недавнего времени работавший главой секретариата министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса);
- 1-й секретарь посольства – Майсу Истокасу Моралес (для справки: в 2009 г. участвовала в поздравлении нас на Поклонной горе в Москве);
- 2-й секретарь посольства – Армандо Ариас Сантос (для справки: в 2009 г. также участвовал в поздравлении нас на Поклонной горе в Москве, танкист, воевал в Анголе в составе кубинского контингента, супруг Майсу);
- Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе посольства –подполковник Хосе Антонио Ремон, который в 2012 году, поздравлял участников московской встречи на Поклонной горе с 50-летним юбилеем, создания 7-й отдельной мотострелковой бригады на Кубе и целый ряд других ответственных сотрудников Посольства Кубы в России.
- Авдеев Виктор Иванович – воин-интернационалист. Воинскую службу проходил на Кубе во время Карибского кризиса. Полковник Службы внешней разведки. Продолжительное время работал в странах Африки. Член Союза писателей России. Автор пяти книг стихов и воспоминаний. Его новая книга «Кульминация» - это сборник стихов, переведенных им с испанского. Книгу открывают стихи Хосе Марти. Продолжают стихи Антонио Герреро... одного из кубинской пятерки. (для справки: один экземпляр этой книги с дарственной надписью «от автора» был презентован нашему товарищу, участнику конференции, представителю Санкт-Петербурского движения ветеранов, служивших на Кубе – Корпенко Виталию Александровичу).
Вот, как сам автор книги рассказывает о том: «Какое место в его жизни занимает Куба и как возник замысел этой книги?»
- Я на всю жизнь увлечен Кубой, с 1962 года. С Кубой связана вся моя жизнь. Я попал на Кубу солдатом. Выучил язык там, во время службы. По окончании службы остался работать на Острове военным специалистом. Пробыл на Кубе практически четыре года.
Вернувшись на Родину, окончил факультет романо-германской филологии Воронежского университета. Продолжил службу в органах Госбезопасности, работал в разведке. Много лет провел в Африке – Ангола, Мозамбик, Сан-Томе́ и При́нсипи. Везде в этих странах мы работали рука об руку с кубинскими специалистами. Так что, вся моя жизнь связана с кубинцами.
Я увлечен испанской поэзией и одновременно стихами Марти. Все кубинцы воспитаны на Марти. Я перевел для сборника «Туфельки из роз» Хосе Марти. Мне очень нравятся эти стихи, они нравятся всей моей семье. Я много раз читал их дома, пока работал над переводом. На выставке к нам подошли две кубинки – мама с дочкой, и дочь сказала, что мама в детстве читала ей «Туфельки из роз» бесчисленное множество раз...
А когда мне попали в руки «Интимные стихи» Антонио Герреро, то не возникнуть идея этой книги просто не могла.
Самому трудно судить о том, как получились переводы... Переводить стихи с иностранного языка всегда сложно. Я иногда жертвую рифмой, чтобы донести сюжет. Такие стихи невозможно переводить, опираясь только на чувство – они намного больше...
Понять человека проще легче всего через его стихи. Потому что в стихи человек вкладывает свою душу. Вот как Виктор Иванович рассказывает об его отношении к автору стихов – Антонио Герреро. Его ответ – шире, он говорит обо всех пяти героях:
- Я сам разведчик. Я могу понять величие их подвига. Это – герои. Они просидели в тюрьме уже 15 лет, и до сих пор не потеряли моральную связь с Родиной, со своим народом. Они молодцы! А США просто обнаглели, особенно в последние годы. Что уж говорить о Кубе, которую они ненавидят с момента Революции. Нет! Не правильно! Они боятся. Как боялись, так и боятся кубинцев! А Кубе есть, чем гордиться. У них отличные достижения. И медицина. И образование. Если в маленьком населенном пункте есть хоть один ребенок, которому нужно учиться, то у него есть школа. У них самая низкая преступность в регионе. У них нет ни одного человека, пропавшего без вести... Всем этим можно гордиться!
- Представитель общественно-политического движения «Венсеремос» (для справки: незарегистрированное ОП "Венсеремос" (полное название – Общественно-политическое движение «Венсеремос» в поддержку Кубинской революции и стран социалистической ориентации) Московского региона было создано 3 августа 2005 года на одном из собраний Красногвардейского отделения "Союза Рабочих Москвы", когда членами собрания была принята Резолюция о создании ОП "Венсеремос" (по-испански – «Мы победим»). Именно тогда, участники собрания, а их было 7 человек, это: Степанов Н.В., Лашин А.А., Яцунов Н.А., Чеченцев В.Н., Абалакин В.Г., Разумова Е.Н., и Гуверов П.П., стали учредителями ОПД "Венсеремос", создав Совет Учредителей организации).
- Кандидат философских наук А.В. Харламенко (Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова).
- Татьяна Вяткина и участники народного ансамбля России «Гренада» (http://www.agrenada.ru/).
- Заместитель председателя Комитета по безопасности Совета Федерации России.
- представитель Государственной Думы России.
И еще целый ряд других, приглашенных лиц друзей Кубы.
Кроме того, на конференции присутствовали главы некоторых, дружественных Кубе, глав дипломатических миссий в ранге послов из стран Центральной и Латинской Америки (Венесуэла, Боливия, Никарагуа).
Так же, непосредственное участие в проведении данной конференции принимали, воины-интернационалисты, представители ветеранов, проходивших военную службу на Кубе - Корпенко Виталий (г. Санкт-Петербург), Кузьмин Александр (Московская область) и ваш покорный слуга - Бурдаев Игорь (г. Москва). В ходе проведения конференции, в торжественной обстановке, нашим товарищем Виталием Корпенко были вручены позолоченные номерные памятные знаки «50 лет ГСВСК - Группа Советских Военных Специалистов на Кубе» с удостоверениями -Чрезвычайному и Полномочному Послу и военному атташе Республики Куба. Послу был вручен знак под № 17, а военному атташе под № 22 (для справки: данные знаки были изготовлены общественной организацией «Объединение воинов-интернационалистов «КУБИНЦЕВ» (Украина), её возглавляет генерал-полковник Лопата А.В., комбриг 7-й отдельной мотострелковой бригады, аналогичный знак под № 2, в 2012 году, в Гаване был передан официальным представителям руководства Республики Кубы, лично Лопатой А.В., для вручения Фиделю Кастро).
На этой торжественной ноте международная конференция за освобождение пяти кубинских патриотов в посольстве Кубы была завершена. Далее участники конференции переместились из посольства Кубы к Посольству США в Москве для участия в митинге за освобождение пяти кубинских патриотов и защите Сирии от иностранной агрессии.
И в заключение: наш фотоотчет об этой конференции будет подготовлен и опубликован на форуме позднее, если, конечно, не будет возражений со стороны учредителей сайта «ГСВСК» и данного форума.
И в Продолжение данной темы:
Куба встретила освобождённых из США разведчиков «антиимпериалистическим» концертом
Кубинцы с размахом встретили своих разведчиков, вернувшихся из американских тюрем. Местные власти организовали в их честь большой концерт. Мероприятие прошло на Антиимпериалистической трибуне, расположенной напротив Секции интересов США в престижном районе Ведадо.
Перед любителями популярной музыки выступили такие известные в стране исполнители, как Франк Фернандес, Сильвио Родригес, Эдуардо Соса, Давид Бланко, а также музыкальные коллективы Van-Van, NG La Banda, Anacaona и ряд других артистов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Символами кампании, приуроченной к 15-летию со дня ареста в Майами пятерых кубинских агентов, стали жёлтые ленты и американский хит 1970-х годов «Завяжи жёлтую ленту на старом дубе». Соответствующие украшения появились в этот день на домах, деревьях, автомобилях и даже на домашних животных.
Автором этой инициативы стал единственный находящийся на свободе член «героической пятёрки» Рене Гонсалес. Он отсидел в тюрьме 13 лет и был освобождён условно-досрочно в 2011 году. Ему пришлось отказаться от американского гражданства, чтобы получить возможность остаться на Кубе во время 3-летнего «испытательного периода» после выхода из-под стражи.
«Кубинская пятёрка» – Херардо Эрнандес, Рамон Лабаниньо, Антонио Герреро, а также Фернандо и Рене Гонсалесы – внедрялась в кубинско-американские организации, планировавшие свергнуть установившийся на Кубе режим, и передавала информацию о них в Гавану. В 1998 году их всех арестовали и приговорили к долгим годам тюрьмы - минимальный срок, 15 лет, получил Гонсалес. На родине они признаны национальными героями.
http://russian.rt.com/article/15352