Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Новости с Кубы
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Общение, юмор и творчество форумчан > Курилка под пальмами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21
Носов Василий
Изображение
Носов Василий
Цитата(Серов Сергей @ 20.8.2013, 13:53) *

Леш, меня вот что интересует - судя по фотке от КПП-1, слева вроде как есть свободное пространство, или я там что-то не разглядел? Оттуда никак нельзя было поближе проникнуть на территорию? Мне этот вопрос давно покоя не дает, кстати... umnik2[1].gif

Изображение

Привет Сергей. Фото с Кубаноса. Впереди моя казарма. Справа 1-е КПП. Клуб скрытый за зарослями. Сам видишь открытое пространство. Дальше Братаны из ОСНАЗа пройти не решились, из-за неприятностей с ОХРАНОЙ.
Серов Сергей
Вась, какой "Кубанос"? Какие братаны с ОСНАЗа? Че ты городишь? Это фото Лехи Белоусова, снятое пару недель назад, я его и спрашиваю... Достал, в натуре... new_russian[1].gif
Белоусов Алексей
Цитата(Серов Сергей @ 20.8.2013, 13:53) *

Леш, меня вот что интересует - судя по фотке от КПП-1, слева вроде как есть свободное пространство, или я там что-то не разглядел? Оттуда никак нельзя было поближе проникнуть на территорию? Мне этот вопрос давно покоя не дает, кстати... umnik2[1].gif

Изображение

Дело в том, что фото делал на уровне охранника, т.ч. казарму ОСНАЗа видно, но не пройти.
Будка охранника стоит прямо у стеллы, т.е метров 30 от КПП.
Белоусов Алексей
http://www.youtube.com/watch?v=JTu4QtQpu0Q...eature=youtu.be
Видео деревня + 1-КПП. Дорога от автописты до 1-го КПП
Белоусов Алексей
http://www.youtube.com/watch?v=8L7uPQiUhUg...eature=youtu.be
Гавана. Музей Революции. Смена караула.
http://www.youtube.com/watch?v=rDmURusSX8E...eature=youtu.be
Небольшой дождик:-)
Николаенко Виктор
Алексей, молодец ты!!! thumbsup[2].gif pioneer[1].gif
Носов Василий
Цитата(Носов Василий @ 20.8.2013, 14:34) *

Изображение

Серову Сергею. Посмотри пожалуста эту фотографию. Я для тебя ее лично выложил, с Кубаноса
Серов Сергей
Простите, погорячился... hi[1].gif Непонятно просто - выкладываешь одно, комментируешь другое... Ладно, проехали derisive[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Цитата(Белоусов Алексей @ 20.8.2013, 19:50) *

Небольшой дождик:-)

Да, дождик так себе, проморосил, манеха biggrin.gif
Серов Сергей
А меня дорога к воротам 20-ки - ну прямо до слез! Дело в том, что привезли меня в гордом одиночестве из бригады на ПАЗике именно этим путем... Леха, браво! Еще сто-двести метров - и клуб!
Белоусов Алексей
Рад что вам понравилось. blush[1].gif
Да какие сто-двести метров??? 50 метров до входа в штаб!!!!! Представьте что чувствовал я. Вот оно......рядом........моя юность...... А НЕЛЬЗЯ!!!
Носов Василий
Цитата(Серов Сергей @ 20.8.2013, 18:49) *

Простите, погорячился... hi[1].gif Непонятно просто - выкладываешь одно, комментируешь другое... Ладно, проехали derisive[1].gif

Я не на кого не обижаюсь здесь у нас. Это мой принцип. Если бы на мой взгляд я подчеркиваю. Следовали этому принципу. Мы БРАТАНЫ-КУБАШИ были единое целое.
Кокшаров Сергей
Алексей, в прошлом году, я рассчитывал при посещении Торренс перекусить в Ранчо Луна, выпить чашку кофе, рюмку рома за день Победы, но даже воды не налили. И других кафэшек в округе нет, только подножный корм, мы мужики со своей ностальгией и готовы полазить голодными, но зачем же милых дам морить.
Изображение
Повезло тебе Алексей, охранник был один, верёвка была опущена и тебе даже удалось заехать на охраняемую территорию, с которой ты и сделал снимки клуба и казармы. За въезд на Варадеро заплатил - зато на Кубе туалеты бесплатные. Большое тебе спасибо за видео. Рад за тебя, свозил сына на нашу любимую Кубу.
Кокшаров Сергей
Цитата(Серов Сергей @ 20.8.2013, 21:07) *

А меня дорога к воротам 20-ки - ну прямо до слез! Дело в том, что привезли меня в гордом одиночестве из бригады на ПАЗике именно этим путем... Леха, браво! Еще сто-двести метров - и клуб!
Серёга, они что нужный поворот проскочили или тебя через Гавану привезли, чтоб следы запутать?
Лели Виктор
Цитата(Белоусов Алексей @ 20.8.2013, 18:21) *

Рад что вам понравилось. blush[1].gif

Вот оно......рядом........моя юность...... А НЕЛЬЗЯ!!!

Я представляю как тебя всколыхнуло....

Цитата(Носов Василий @ 20.8.2013, 18:23) *

Я не на кого не обижаюсь здесь у нас. Это мой принцип. Если бы на мой взгляд я подчеркиваю. Следовали этому принципу. Мы БРАТАНЫ-КУБАШИ были единое целое.

Молодец Вася, я - с тобой!
Серов Сергей
Цитата(Кокшаров Сергей @ 20.8.2013, 20:14) *

Серёга, они что нужный поворот проскочили или тебя через Гавану привезли, чтоб следы запутать?

А вот спроси! Но меня ввезли через парадный вход! VIP-персона, ничего не попишешь... new_russian[1].gif
Кокшаров Сергей
Цитата(Серов Сергей @ 20.8.2013, 23:57) *

new_russian[1].gif

быстро тебя в чувство в пехоте привели agree[1].gif sad.gif
Красников Виталий
Василий, наверное всё же более современное её название - Автописта (Аutopista) - скоростная автомагистраль. Автописта (шоссе посередине Кубы - единственная трёхполосная дорожка) hi[1].gif
Изображение

Вообще говоря, существует понятие autovia и autopista, то, что мы автомагистралями называем. Чем они отличаются? Автописта отличается от автовиа тем, что на ней:
1) нет пересечений с другими дорогами в одном уровне;
2) нет съездов к частным владениям;
3) нельзя ездить велосипедистам;
И ещё, по ходу, Автописта должна быть платная, Автовиа платной не бывает.

Белоусов Алексей
Ну не знаю. В районе Мемориала (взлётка) тоже по три полосы и обозначена как автописта.
При этом я ездил в Тринидад по дороге "националь 1" на Сантьяго-де-Куба, там реально по 3 полосы. Ехал по ней вёрст 300-350, даже страшно стало, практически нет ни попутных, ни встречных. После нашей российской действительности (Москва, Питер и трасса между ними) для меня такой трафик был удивителен.
Серов Сергей
Страна контрастов, блин... rap[1].gif
Красников Виталий
Куба. Тринидад: город застывший во времени.

После посещения Гаваны я направился вглубь острова.
Целью был один небольшой, но жутко интересный городок на противоположном побережье Кубы, со смешным названием Тринидад.
Договорился я с одним амиго на авто, и рано утром выехали.
Погода немного хмурилась, сезон дождей как-никак.
Изображение
Пока ехали по автописте, единственной нормальной дороге на Кубе, все вроде бы шло нормально.
Но что бы попасть в Тринидад, нужно было сворачивать на юг, к побережью Карибского моря.
Изображение
Дорога резко испортилась.
И к тому же оказалось, что амиго дороги в Тринидад не знает. no[1].gif
А с обозначениями на Кубе как-то вообще проблемно, больше попадаются лозунги про революцию, коммунизм и борьбу с мировым империализмом
Изображение
По дороге на одной из остановок встретили туристический микроавтобус, который вез тусовку каких-то алеманов в Тринидад.
- Есть хорошая дорога, между гор, самая прямая, я знаю как добраться, едьте за мной, - сказал водила микроавтобуса.
- Ок! - мой амиго поверил и поехал за ним.
Ладно, пусть едет, подумал я. Хотя я догадывался - это добром не закончится)
Изображение
Дорога все ухудшалась и ухудшалась. Плавно перешла в песчаную проселочную дорогу с булыжниками.
Петляя между крутых холмов мы заехали в какое-то село с рекой и хилым мостиком через речку.
Амиго посмурнел. Гы)
Оказалось водитель микроавтобуса - тоже дорогу нихрена не знал)))
Кубинская, ептыть, маньяна))) Обычное дело.
Я отхлебнул рома из бутылки в моем рюкзачке)))
Водилы, теперь уже вдовоем на перегонки, начали возврашщаться и спрашивать всех прохожих подряд дорогу.
В итоге, после долгих блужданий, мы выехали таки к Тринидату.
Изображение
Тринидад - это нечто!
Изображение
По сути - это город-музей. Полностью сохранившиеся дома и улочки, построенные на рубеже 18 и 19 веков.
Изображение
Не зря он с 1988 года включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изображение
Если на самой Кубе сейчас 80-е годы, то здесь вообще 18 век.
Изображение
Колониальные дома, вымощенные камнем улочки, местами даже брусчатка, лошади, повозки, крыши покрытые черепицой и полная безмятежность.
Изображение
Время здесь остановилось полностью.
Изображение
Тринидад один из самых первых городов на Кубе и вначале своего существования он процветал благодаря торговле сахаром.
Изображение
Но 200 лет назад торговля угасла.

Продолжение воспоминаний туриста.... smile.gif

А город, в каком состоянии он был на тот момент, так и застыл во времени, подарив нам уникальную возможность вживую увидеть город 18 века.
Изображение
Когда я вышел из авто, то моментально был атакован толпой местных, голодных до куков хинитеросов.
Я прикинулся "веником" - языка не знаю, ничего не понимаю, и сигары не курю, и есть мне не хочется.
Короче всех хинитеросов я послал на х... к своему амиго)
Он там с ними сам разбирался)
Мне было ни до чего!
Я открыв рот просто побрел по древним улицам, куда глаза глядят
Изображение
В кармане зазвонил мобильник.
Я достал его и тупо уставился на экран. Мобильник среди этого города смотрелся в руке совершенно дико. Как пришелец из другого времени.
Я его выключил.
К черту! - здесь я "не абонент". Пусть все будет по настоящему.
Изображение
Тринидад - это город, где нужно забыть о времени.
Здесь нужно впитывать историю.
Здесь предоставляется уникальная возможность взглянуть на мир глазами тех людей, которые века назад стояли у истоков независимой Кубы
Изображение
В центре города
Изображение
Белоусов Алексей
Почти всё именно так. Мы тоже свернули с автописты (вопреки указателям) и поехали по планшету. Местами было жутко, но ОЧЕНЬ интересно. И по серпантину прокатились, и под грозу (в горах) попали....и ещё куча приключений.
А сам город, просто чудо!!! Но цены на всё выше чем в Гаване (расчёт на туристов). Мы на ночь сняли целый дом в старой части города. Хозяину даже пришлось договариваться с охранником, чтоб я смог въехать на машине. Но на ночь машину пришлось оттуда убрать на паркинг (требование охранника). Настоящий кубинский дом в колониальном стиле. Первое помещение "гостинная" с креслами качалками, второе "кухня-столовая", третье "спальня".
Николаенко Виктор
Цитата(Белоусов Алексей @ 21.8.2013, 22:05) *

Настоящий кубинский дом в колониальном стиле. Первое помещение "гостиная" с креслами качалками, второе "кухня-столовая", третье "спальня".

Ну Алексей, ты как аристократ. thumbsup[2].gif derisive[1].gif
Белоусов Алексей
Ага, плантатор.... biggrin.gif
Носов Василий
Цитата(Красников Виталий @ 21.8.2013, 20:20) *

Изображение

Привет Виталий. Правильно ты заметил. Я даже задавал вопрос здесь у нас. Что такое Автописта. И получил ответ. Это моя бывшая Белая дорога. Но ширина Белой дороги или Автописты, больше чем на твоем снимке, раза в полтора, а может и в раза.

Николаенко Виктор
Всё про автописту, переехало Местоположение Торренс
Бурдаев Игорь
Всем привет!
Это новости из России но напрямую связанные с Кубой хотите верьте, хотите нет:

Дорогие друзья!
Хочу Вам сообщить важное известие. 12 сентября - это не только день образования 7-й отдельной мотострелковой бригады на Кубе, но и годовщина ареста пятерки кубинских героев-патриотов, приговоренных американским судом к различным срокам и содержащихся в американских тюрьмах.
Ровно 15 лет назад, 12 сентября 1998 года в ходе спецоперации ФБР в Майами они были незаконно задержаны и преданы суду, в результате провокации кубинской мафии в США, как считают на Кубе и во всем мире и вот уже 15 лет они томятся в американских застенках. Думаю, что не будет лишним перечислить их всех поименно:
1. Херардо Эрнандэс – два пожизненных срока, плюс 15 лет тюремного заключения.
2. Рамон Лабанино – один пожизненный срок, плюс 18 лет тюремного заключения.
3. Антонио Геррэро – один пожизненный срок, плюс 10 лет тюремного заключения.
4. Фернандо Гонсалес – 19 лет тюремного заключения.
5. Рэнэ Гонсалес – 15 лет тюремного заключения.
Последний из перечисленной пятерки уже почти свободен. Теперь Рене Гонсалес, который 13 лет томился в североамериканских тюрьмах, а с октября 2012 г. находится в режиме свободы под наблюдением, сможет отбыть остаток своего приговора у себя на родине вместе с родными, без необходимости возвращаться в Соединенные Штаты. Несмотря на это и на радость жить в последнее время в Гаване, Герой Республики Куба не считает себя свободным ни формально, ни духовно.
Поэтому в связи с 15 годовщиной этой даты 12 сентября 2013 года в Посольстве Республика Куба в Москве, по адресу: ул. Большая Ордынка, дом 66, состоялась международная конференция в поддержку 5 героев Кубы. Конференция продолжалась с 15.30 до 17.00 часов.
Конференция была организована Российским комитетом борьбы за освобождение пяти кубинских патриотов – главный координатор Российского комитета - Елена Ложкина.
Видеосъемку работы данной конференции вели две телекомпании: одной из них была «Раша Тудей», а название другой, к сожалению, в памяти не отложилось, могу только сказать, что она вещает на страны Латиноамериканского региона.
В конференции принимали участие:
- Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации - Эмилио Лосада Гарсия (для справки: с января 2013 г. 48-летний кадровый дипломат Эмилио Лосада Гарсиа, до недавнего времени работавший главой секретариата министра иностранных дел Кубы Бруно Родригеса);
- 1-й секретарь посольства – Майсу Истокасу Моралес (для справки: в 2009 г. участвовала в поздравлении нас на Поклонной горе в Москве);
- 2-й секретарь посольства – Армандо Ариас Сантос (для справки: в 2009 г. также участвовал в поздравлении нас на Поклонной горе в Москве, танкист, воевал в Анголе в составе кубинского контингента, супруг Майсу);
- Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе посольства –подполковник Хосе Антонио Ремон, который в 2012 году, поздравлял участников московской встречи на Поклонной горе с 50-летним юбилеем, создания 7-й отдельной мотострелковой бригады на Кубе и целый ряд других ответственных сотрудников Посольства Кубы в России.
- Авдеев Виктор Иванович – воин-интернационалист. Воинскую службу проходил на Кубе во время Карибского кризиса. Полковник Службы внешней разведки. Продолжительное время работал в странах Африки. Член Союза писателей России. Автор пяти книг стихов и воспоминаний. Его новая книга «Кульминация» - это сборник стихов, переведенных им с испанского. Книгу открывают стихи Хосе Марти. Продолжают стихи Антонио Герреро... одного из кубинской пятерки. (для справки: один экземпляр этой книги с дарственной надписью «от автора» был презентован нашему товарищу, участнику конференции, представителю Санкт-Петербурского движения ветеранов, служивших на Кубе – Корпенко Виталию Александровичу).
Вот, как сам автор книги рассказывает о том: «Какое место в его жизни занимает Куба и как возник замысел этой книги?»
- Я на всю жизнь увлечен Кубой, с 1962 года. С Кубой связана вся моя жизнь. Я попал на Кубу солдатом. Выучил язык там, во время службы. По окончании службы остался работать на Острове военным специалистом. Пробыл на Кубе практически четыре года.
Вернувшись на Родину, окончил факультет романо-германской филологии Воронежского университета. Продолжил службу в органах Госбезопасности, работал в разведке. Много лет провел в Африке – Ангола, Мозамбик, Сан-Томе́ и При́нсипи. Везде в этих странах мы работали рука об руку с кубинскими специалистами. Так что, вся моя жизнь связана с кубинцами.
Я увлечен испанской поэзией и одновременно стихами Марти. Все кубинцы воспитаны на Марти. Я перевел для сборника «Туфельки из роз» Хосе Марти. Мне очень нравятся эти стихи, они нравятся всей моей семье. Я много раз читал их дома, пока работал над переводом. На выставке к нам подошли две кубинки – мама с дочкой, и дочь сказала, что мама в детстве читала ей «Туфельки из роз» бесчисленное множество раз...
А когда мне попали в руки «Интимные стихи» Антонио Герреро, то не возникнуть идея этой книги просто не могла.
Самому трудно судить о том, как получились переводы... Переводить стихи с иностранного языка всегда сложно. Я иногда жертвую рифмой, чтобы донести сюжет. Такие стихи невозможно переводить, опираясь только на чувство – они намного больше...
Понять человека проще легче всего через его стихи. Потому что в стихи человек вкладывает свою душу. Вот как Виктор Иванович рассказывает об его отношении к автору стихов – Антонио Герреро. Его ответ – шире, он говорит обо всех пяти героях:
- Я сам разведчик. Я могу понять величие их подвига. Это – герои. Они просидели в тюрьме уже 15 лет, и до сих пор не потеряли моральную связь с Родиной, со своим народом. Они молодцы! А США просто обнаглели, особенно в последние годы. Что уж говорить о Кубе, которую они ненавидят с момента Революции. Нет! Не правильно! Они боятся. Как боялись, так и боятся кубинцев! А Кубе есть, чем гордиться. У них отличные достижения. И медицина. И образование. Если в маленьком населенном пункте есть хоть один ребенок, которому нужно учиться, то у него есть школа. У них самая низкая преступность в регионе. У них нет ни одного человека, пропавшего без вести... Всем этим можно гордиться!
- Представитель общественно-политического движения «Венсеремос» (для справки: незарегистрированное ОП "Венсеремос" (полное название – Общественно-политическое движение «Венсеремос» в поддержку Кубинской революции и стран социалистической ориентации) Московского региона было создано 3 августа 2005 года на одном из собраний Красногвардейского отделения "Союза Рабочих Москвы", когда членами собрания была принята Резолюция о создании ОП "Венсеремос" (по-испански – «Мы победим»). Именно тогда, участники собрания, а их было 7 человек, это: Степанов Н.В., Лашин А.А., Яцунов Н.А., Чеченцев В.Н., Абалакин В.Г., Разумова Е.Н., и Гуверов П.П., стали учредителями ОПД "Венсеремос", создав Совет Учредителей организации).
- Кандидат философских наук А.В. Харламенко (Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова).
- Татьяна Вяткина и участники народного ансамбля России «Гренада» (http://www.agrenada.ru/).
- Заместитель председателя Комитета по безопасности Совета Федерации России.
- представитель Государственной Думы России.
И еще целый ряд других, приглашенных лиц друзей Кубы.
Кроме того, на конференции присутствовали главы некоторых, дружественных Кубе, глав дипломатических миссий в ранге послов из стран Центральной и Латинской Америки (Венесуэла, Боливия, Никарагуа).
Так же, непосредственное участие в проведении данной конференции принимали, воины-интернационалисты, представители ветеранов, проходивших военную службу на Кубе - Корпенко Виталий (г. Санкт-Петербург), Кузьмин Александр (Московская область) и ваш покорный слуга - Бурдаев Игорь (г. Москва). В ходе проведения конференции, в торжественной обстановке, нашим товарищем Виталием Корпенко были вручены позолоченные номерные памятные знаки «50 лет ГСВСК - Группа Советских Военных Специалистов на Кубе» с удостоверениями -Чрезвычайному и Полномочному Послу и военному атташе Республики Куба. Послу был вручен знак под № 17, а военному атташе под № 22 (для справки: данные знаки были изготовлены общественной организацией «Объединение воинов-интернационалистов «КУБИНЦЕВ» (Украина), её возглавляет генерал-полковник Лопата А.В., комбриг 7-й отдельной мотострелковой бригады, аналогичный знак под № 2, в 2012 году, в Гаване был передан официальным представителям руководства Республики Кубы, лично Лопатой А.В., для вручения Фиделю Кастро).
На этой торжественной ноте международная конференция за освобождение пяти кубинских патриотов в посольстве Кубы была завершена. Далее участники конференции переместились из посольства Кубы к Посольству США в Москве для участия в митинге за освобождение пяти кубинских патриотов и защите Сирии от иностранной агрессии.

И в заключение: наш фотоотчет об этой конференции будет подготовлен и опубликован на форуме позднее, если, конечно, не будет возражений со стороны учредителей сайта «ГСВСК» и данного форума.
И в Продолжение данной темы:
Куба встретила освобождённых из США разведчиков «антиимпериалистическим» концертом
Кубинцы с размахом встретили своих разведчиков, вернувшихся из американских тюрем. Местные власти организовали в их честь большой концерт. Мероприятие прошло на Антиимпериалистической трибуне, расположенной напротив Секции интересов США в престижном районе Ведадо.
Перед любителями популярной музыки выступили такие известные в стране исполнители, как Франк Фернандес, Сильвио Родригес, Эдуардо Соса, Давид Бланко, а также музыкальные коллективы Van-Van, NG La Banda, Anacaona и ряд других артистов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Символами кампании, приуроченной к 15-летию со дня ареста в Майами пятерых кубинских агентов, стали жёлтые ленты и американский хит 1970-х годов «Завяжи жёлтую ленту на старом дубе». Соответствующие украшения появились в этот день на домах, деревьях, автомобилях и даже на домашних животных.
Автором этой инициативы стал единственный находящийся на свободе член «героической пятёрки» Рене Гонсалес. Он отсидел в тюрьме 13 лет и был освобождён условно-досрочно в 2011 году. Ему пришлось отказаться от американского гражданства, чтобы получить возможность остаться на Кубе во время 3-летнего «испытательного периода» после выхода из-под стражи.
«Кубинская пятёрка» – Херардо Эрнандес, Рамон Лабаниньо, Антонио Герреро, а также Фернандо и Рене Гонсалесы – внедрялась в кубинско-американские организации, планировавшие свергнуть установившийся на Кубе режим, и передавала информацию о них в Гавану. В 1998 году их всех арестовали и приговорили к долгим годам тюрьмы - минимальный срок, 15 лет, получил Гонсалес. На родине они признаны национальными героями.
http://russian.rt.com/article/15352
Бурдаев Игорь
Вот, наконец, друзья подсказали и название второй телекомпании, которое я забыл в предыдущем сообщении – это «Телесур» (для справки: Штаб-квартира телекомпании "Телесур" находится в Каракасе, а на Кубе, в Аргентине, Уругвае, Бразилии, Боливии, Колумбии, Мексике и США были учреждены ее представительства. Телекомпания акционирована в неравных долях правительствами Венесуэлы (51%), Аргентины (20%), Кубы (19%) и Уругвая (10%). Техническое и организационное содействие новому телеканалу обещано также со стороны руководства Бразилии. Почти во всех перечисленных странах она неплохо ловится, но в США ее нещадно "глушат").
Бурдаев Игорь
Дорогие друзья!
Хочу ещё немного добавить своих личных впечатлений по поводу нашего визита в Посольство Кубы в Москве 12 сентября 2013 года, так сказать послесловие, пока еще свежи воспоминания.
У меня лично осталось очень благоприятное впечатление от этого визита. Встречали нас очень тепло, душевно м доброжелательно, как старых друзей, хотя я там был первый раз. Все относились к нам очень приветливо, угощали кофе и чаем, общались с нами на равных, невзирая на чины, звания и разницу в статусе, а так же с большим удовольствием фотографировались с нами. Надо заметить, что прибыли мы в посольство задолго до начала конференции, где-то, около 12.30, а конференция начиналась в 15.30. Эти 4 часа пролетели совсем незаметно. Особенно приятное впечатление произвели, лично на меня, Майсу и Армандо (1-й и 2-й секретари посольства), а так же Алехандро, по-моему, помощник посла. Майсу подарила нам специальные значки, символизирующие борьбу за освобождение кубинской пятерки (см. фото)
Изображение
и даже сама лично прикрепила их нам на одежду. Мы также вручили ей свои подарки и сувениры, которые были заготовлены заранее. Все остались очень довольны.
Особенно тепло принимали Виталия Корпенко, оказывается после его майского визита на остров Свободы, слухи о его визите дошли уже даже до Посольства Кубы в Москве. И, даже военный атташе посольства, при встрече сказал, что он наслышан об этом визите и специально пришел, чтобы лично познакомится с Виталием. Я был впечатлён, по-моему, Виталик становится известным и популярным среди некоторой части кубинцев. Впрочем, я этим совсем не удивлён, по-другому и быть не может, добрейшей души человек, он подкупает своими простотой и обаянием.
После конференции, покидая гостеприимное посольство, мы со всеми тепло попрощались, нас поблагодарили за поддержку Кубы и кубинской пятерки. На выходе мы встретили Армандо – 2-го секретаря посольства, который курил там сигару. Прощаясь с ним, мы пожали друг-другу руки и по братски обнялись, после чего, он нам сказал буквально следующее: «Мы видим, что в последнее время, Россия становится сильной. Сильная Россия + сильная Куба, вместе мы непобедимы! «Но пасаран!» – добавил он на испанском, и тут же перевел – «Они не пройдут!», хотя мы и так знали перевод этого известного лозунга. Мы были до глубины души растроганы его словами. После таких слов, Саша Кузмин не удержался и подарил Армандо на память бензиновую зажигалку с изображением государственного герба и надписью «СССР», а Виталик Корпенко вручил ему 2, еще остававшихся у него, сигары разных сортов, про одну из которых, Армандо, как настоящий знаток и ценитель заметил: «Это самые лучшие».
Вот на такой теплой и дружеской ноте, наш визит в московское Посольство Кубы в России завершился, а жаль, покидать это гостеприимное место совсем не хотелось. Было ощущение, что мы снова побывали на любимой нами Кубе, на которой навсегда остались частички нашей души и сердца. clap[1].gif
Бурдаев Игорь
Всем привет!
Попытаюсь, как и обещал выложить подборку ФОТО, сделанных нами в Посольстве Кубы в Москве и после него:
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Александр.com
Я думаю для освещения мероприятия достаточно и
такого количества фоток. Но больше 60-и то зачем. blink.gif Удалил.
Форум это не фотогалерея.
Если очень хочется выложи на фотохостинг, а
в форуме дай ссылку на него.

Понимаешь Игорь, форум ГСВСК это в какой-то степени частичка бригады и 20 ОМСБ, для нас.
Сюда люди идут для воспоминаний, общения, последующих встреч и даже разного рода споров.
Это жизнь, и от этого никуда не денешься, и споры ни каким образом не запретишь, да и не нужно этого делать.
Ты вспомни бригаду, было ведь все. И служили, и шланговали, и спорили
и даже дрались меж собой. Но единственное мы не покидали бригаду, потому что это был наш дом.
А вместе мы все были СИЛА, и чтобы оставаться ей нам нужно всегда быть вместе.
Спорить до хрипоты находя оптимальное решение, но не покидать дом.
Но не все гладко было в "нашем королевстве", определенная группа порядка 20 человек кубашей
под руководством Корпенко и Дубчака демонстративно оставила портал ГСВСК наш "общий дом"
в надежде создать еще один клон кубашей, но уже со своим уставом. Получилось у них или нет судить не мне,
кубаши рассудят и время. Ну ушли так ушли. Кто захотел к ним присоединился и в настоящее время
там общается в среднем 50 кубашей. И заметь портал ГСВСК им ни коем образом не мешает.
Возможно, Корпенко и Дубчак образцовые кубаши и знают к чему идут и чего хотят да и флаг им в руки,
но на портале ГСВСК как не возвышай их они остались организаторами раскола. И это факт!!!
Поэтому твоя серия заказных постов с ударением на уникальность личности Корпенко
выглядит на ГСВСК не совсем уместно.
И думаю эти публикации у нас нужно заканчивать, а постить по месту общения главного героя
на его "официальном" сайте. Так больше пользы будет, а может и желающих о нем почитать.
Надеюсь на твое понимание.
Зиннатуллин Альфрид
Трехдневное ожидание ушло в "Наболело"
Макаров Дмитрий
Россия и Куба построят новый аэропорт на месте военной базы

Олег Воробьев, Известия

Россия и Куба обсуждают создание нового международного транспортного хаба под Гаваной. Об этом «Известиям» источник в правительстве. Договоренность о совместной работе была достигнута в ходе визита на Кубу российского премьера Дмитрия Медведева, который состоялся в феврале. Стороны договорились «приступить к практической проработке» вопроса и уже определили место его расположения — это военно-воздушная база в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос.

Военный аэродром расположен в 30 км от Гаваны и в 10 км от действующего международного аэропорта имени Хосе Марти — главного аэропорта Кубы. В структуре авиабазы имеются три взлетно-посадочные полосы, построенные при помощи СССР в 1970–1980-е годы и способные принимать тяжелые транспортные и пассажирские самолеты, многочисленная аэродромная инфраструктура.

Напомним, в ноябре прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что программа сотрудничества с Кубой до 2020 года предполагает создание авиационного транспортного узла и совместной российско-кубинской авиакомпании, которая будет осуществлять рейсы из Гаваны в страны Латинской Америки, на внутренних направлениях и, возможно, в Северную Америку. Поток российских туристов на этом направлении стабильно растет: в 2012 году Кубу посетили 87 тыс. россиян, что на 10,8% больше, чем в 2011 году. Кроме того, российские туристы осваивают и страны Южной Америки, а добраться туда сегодня можно только с несколькими пересадками. Реализация новой схемы позволит упростить логистическую схему — после перелета до Гаваны оттуда можно будет улететь прямым рейсом в Венесуэлу, Никарагуа и другие страны Латинской Америки. Это должно привести к росту турпотока из России в регион.

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, проект транспортного хаба в этом регионе весьма перспективен как экономически, так и политически.

— С точки зрения экономики это очень интересный регион для российского бизнеса, и инвестиции здесь гораздо эффективнее, чем на родине, — говорит эксперт. — Например, реконструкция военного аэродрома до состояния современного авиационного хаба на Кубе по стоимости сравнима со строительством одной взлетно-посадочной полосы в любом из московских аэропортов — это несколько десятков миллиардов рублей. То есть вложенные средства быстрее окупятся, хотя работы там предстоит много — военный аэродром устарел, и полосы у него коротковаты для современных пассажирских авиалайнеров.

По мнению Дмитрия Абзалова, реализация ряда российских проектов в этом регионе — как на Кубе, так и в Венесуэле, Бразилии — повлечет увеличение пассажиропотока на этом направлении, не считая стабильно растущего турпотока. Совместная реализация проекта транспортного узла даст возможность российским авиакомпаниям получить опорный аэропорт в регионе, а это означает и более дешевое аэропортовое обслуживание, так что перевозка пассажиров станет дешевле и удобнее.

— Трансатлантические перелеты считаются наиболее экономически выгодными для авиакомпаний, — говорит Абзалов. — Но российским авиаперевозчикам они были фактически недоступны как раз из-за отсутствия опорного аэропорта по эту сторону Атлантики.

Политическая сторона вопроса также играет свою роль. Сейчас Россия восстанавливает свое влияние в этом регионе, и регулярное авиационное сообщение с Кубой, Венесуэлой и Бразилией становится необходимым политическим инструментом.

Главный редактор отраслевого портала Avia.ru Роман Гусаров считает, что проект должен быть очень интересен российским авиаперевозчикам.

— На сегодняшний день большая часть российских туристов попадает на Кубу и в страны Карибского бассейна транзитом через Европу, — отмечает Гусаров. — В стоимости перевозки отечественным авиакомпаниям остается только короткое и менее доходное европейское «плечо», тогда как финансово более выгодные трансатлантические перелеты полностью достаются европейским авиакомпаниям. Как результат — большая часть денег, уплаченных туристом за авиаперелет, попадает не в российский карман.

По мнению эксперта, если проект создания хаба на Кубе удастся реализовать в том виде, в каком он задуман, это станет большим шагом для развития российской гражданской авиации
Селиванов Александр
Может и вопрос создания новой военной базы обсуждают... Рядом с новым аэропортом! umnik2[1].gif
Макаров Дмитрий
МИД России призвал США к отмене блокады Кубы
http://russian.rt.com/article/17603
Макаров Дмитрий
Презентация торгово-экономического и инвестиционного потенциала Республики Куба и особой зоны развития Мариэль
http://www.tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=43649
http://www.iarex.ru/interviews/35524.html
Кокшаров Сергей
На Кубе пройдут крупнейшие за последние четыре года военные маневры "Бастион-2013". Учения состоятся с 19 по 22 ноября, сообщает государственная пресса.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/...maneuvres.shtml
Александр.com
Россия простила Кубе долг $29 млрд.

Россия и Куба подписали соглашение, по которому «острову свободы» списывается долг в $29 млрд. Об этом сообщает Reuters. Соглашение было подписано в Гаване.

Согласно договоренностям, списанию подверглось почти 90% долга, который начал формироваться у Кубы еще перед СССР. Общая сумма задолженностей на данный момент составляла $32 млрд. Оставшуюся сумму в $3 млрд. Куба должна заплатить в течение десяти лет. Соглашение ставит точку почти на двадцатилетних спорах между государствами.

Предварительные договоренности о прощении долга были подписаны еще в феврале этого года. Тогда российский премьер-министр Дмитрий Медведев посетил Кубу и подписал предварительный договор об урегулировании вопроса о долгах между Кубой и СССР. Речь шла о кредитах, которые Куба набрала еще во времена СССР. Тогда же прозвучали предварительные оценки, что на самом деле долги Кубы составляют гораздо большую сумму.

Кубинский долг оставался самым большим, который был у стран бывшего «советского блока». Меньшие по размеру долги – Афганистана в $12 млрд. и Ирака в $13 млрд. были реструктурированы в 2007-2008 годах.

Причины, по которым Россия пошла на прощение долгов, до конца не известны. По некоторым данным, это связано с поиском нефти российскими компаниями на кубинском шельфе.

Носов Василий
http://www.eer.ru/a/article/10-12-2013/12914 Привет Братаны.
Макаров Дмитрий
Куба предлагает США диалог

Установить диалог предложил США кубинский лидер Рауль Кастро. Он потребовал уважения к кубинской политической системе, но выразил готовность реформировать законодательство об иностранных инвестициях.
http://www.dw.de/куба-предлагает-сша-диалог/a-17316043
Соколов Владимир
Свобода по-кубински: Peugeot по цене Lamborghini
04.01.2014

На Кубе произошло событие, которого ждали полвека. На Острове Свободы начали свободно продавать новые и слегка подержанные иномарки. Но радость кубинцев померкла, как только они увидели цены. Peugeot за 250 тысяч долларов — это дорого даже по европейским меркам, не то что по кубинским. На Кубе средняя зарплата — 20 долларов в месяц. Так что потенциальные покупатели пока предпочитают ходить в автосалоны, как на выставки.

Впервые в истории на Кубе появились автосалоны, где на продажу выставлены новые автомобили самых разных марок. Увидеть такое изобилие кубинцы раньше могли только по телевизору. Но люди даже не подходят к машинам. Смотрят на них через ограду и фотографируют ценники. Машины на Кубе стоят таких денег, что вряд ли будут по карману даже обеспеченному человеку.

"Это просто безумие! Я не знаю, найдут ли они хоть одного покупателя!" – в сердцах восклицает рядовой кубинец.

За Audi A4 2000 года выпуска, которая в Москве стоит около 6 тысяч долларов, на Кубе просят на 40 тысяч долларов больше.

Поддержанный внедорожник Suzuki Jimny 2008 года стоит уже 69 тысяч долларов. А корреспонденты Би-би-си увидели в одном из салонов автомобиль Peugeot-508 за астрономическую сумму в 262 тысячи долларов.

В Москве за такие деньги можно купить хороший Mercedes S-класса. При этом средняя зарплата на Кубе составляет около 20 долларов в месяц.

"Давайте посмотрим, сможет ли обычный рабочий, живущий на обычную зарплату, купить машину по такой цене. Даже если ему будут бесплатно ремонтировать ее 40 лет. Я думаю, вряд ли", — оценивает перспективу нововведения среднестатистический кубинец.

Кубу уже давно называют музеем под открытым небом. Из-за того, что по улицам страны до сих пор разъезжают антикварные Pontiac, завезенные из Детройта еще до прихода к власти Фиделя Кастро в 1959 году. А также старинные "Москвичи", "Жигули" и "Волги", которые уже давно не выпускают в России.

Только два года назад кубинские власти впервые разрешили гражданам в упрощенном порядке покупать и продавать поддержанные машины. При этом цены за такие автомобили тоже не могут оставить равнодушным стороннего наблюдателя.

Например, за "Москвич-2140", выпуск которого прекратился в далеком 1988 году, на Кубе просят 9 тысяч долларов. А цена за "Жигули-копейку" 1985 года достигает 12 тысяч долларов.

Теперь, правда, кубинские власти отменили специальное разрешение на покупку машину, которое нужно было получить от властей страны, и добиться которого было крайне сложно. Но жителям Острова Свободы от этого не легче. Кубинцам, похоже, придется и дальше ездить на машинах, которые в других странах можно увидеть уже только в музеях и на ретро-выставках.
Макаров Дмитрий
Изображение
Фидель Кастро впервые за девять месяцев появился на публике
http://lenta.ru/news/2014/01/09/castro/
Березовский Виктор
Куба: 55 лет борьбы за социализм
Когда небольшие партизанские отряды, пройдя через окружение, соединились вместе, Фидель Кастро спросил у своего младшего брата Рауля: «Сколько у тебя винтовок?». «Пять», — ответил он. «И две у меня, значит, семь. Вот теперь мы выиграем войну!» В таких условиях зарождалась кубинская революция после высадки с судна «Гранма» экспедиции партизан2 декабря 1956 года.

Всего несколько винтовок противостояло десяткам тысяч единиц воздушного, морского и наземного оружия, находившегося в распоряжении диктатора Фульхенсио Батисты. И всего два года понадобилось, чтобы военно-полицейская власть пала под напором небольшой группы партизан, поддерживаемой народным большинством. 1 января 1959 года кубинская революция во главе с Фиделем Кастро продемонстрировала всему миру способность добиться победы в борьбе с регулярной армией.

С тех пор прошло уже более полувека. За это время кубинцы пережили военное вторжение, организованное США; «Карибский кризис», едва не приведший к ядерной войне; развал СССР, лишивший Кубу главного союзника, и многое другое. Однако в потоке бурных политических событий жители Острова Свободы остались преданными своему выбору — социализму. Свернуть с намеченного пути их не смогла заставить даже блокада со стороны Соединенных Штатов, нанесшая стране огромный экономический и социальный ущерб.

Вопреки всему, кубинцы празднуют 55-ю годовщину революции. Революции, которая провела земельную реформу, ликвидировала крупные латифундии, национализировала ключевые сектора экономики и, самое главное, превратила казармы в школы и госпитали. Благодаря этому на Острове Свободы удалось построить общество, основанное на социальной справедливости и солидарности.

Несмотря на экономические трудности последних лет, кубинцы не намерены отказываться от социалистического наследия. Старшее поколение еще помнит те дореволюционные времена, когда, в отличие от процветающей столицы Гаваны, сельские районы страны напоминали средневековую эпоху. Как и во времена Христофора Колумба, большая часть крестьянских домов представляла собой жалкие лачуги с крышей из пальмовых листьев и глиняным полом. Специальная комиссия кубинского парламента констатировала, что «400 тысяч крестьянских семей прозябают и угасают, покинутые и отрезанные от остальной Кубы, без надежд и путей к спасению».

Неграмотность среди населения достигала 50%, а число детей школьного возраста, не посещавших учебных заведений, составляло 64%. Медицинская помощь для сельских жителей была роскошью, поэтому 86,4% не имело к ней доступа. В стране, в которой проживало около 6 млн. человек, был очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом — 100 тысяч. Если учесть тот факт, что каждый второй кубинец ютился в бараках, трущобах и вышеописанных лачугах, то царившая здесь антисанитария неминуемо создавала благоприятные условия для развития всевозможных болезней.

Социалистическая революция коренным образом изменила ситуацию на острове. На сегодняшний день Остров Свободы входит в число стран, которым удалось достичь Целей тысячелетия ООН. Здесь были ликвидированы крайняя нищета и голод, неравенство между мужчинами и женщинами, а также достигнуто всеобщее начальное образование.

На острове каждому кубинцу гарантирован доступ к бесплатному здравоохранению. Программа вакцинации является одной из самых масштабных в мире и позволяет предупредить 13 заболеваний. Ведутся разработки вакцин против вирусов холеры, денге и ВИЧ. Значительных успехов достигла борьба со СПИДом: снизился уровень смертности и число пациентов, которым поздно был поставлен диагноз; увеличилась продолжительность жизни больных, практически исключено заражение ребенка сифилисом и ВИЧ от матери. Кроме того, отдается приоритет таким областям медицины, как кардиология, онкология, нефрология и трансплантология.

В минувшем году на Кубе был зафиксирован самый низкий показатель детской и материнской смертности за всю историю страны.

Наравне с медициной показательной является также и система образования. Уровень грамотности среди молодежи до 24 лет составляет 100%, среди взрослых — 99,8%. Согласно докладу ЮНЕСКО за 2011 год, Куба находится на 14-м месте в мире по Индексу развития образования. Поразительные результаты в условиях экономической блокады, которая затрудняет процесс закупки необходимого оборудования, технологий и материалов.

На острове должное внимание уделяется поддержанию и восстановлению инфраструктуры образования. За 2013 год было отремонтировано более трех тысяч учебных центров. Эта цифра почти вдвое превысила число объектов, предусмотренных по плану. За последние полвека такой подход правительства к образовательному процессу позволил только в университетах подготовить более миллиона специалистов.

Добившись огромных успехов в системе образования, Куба охотно делится своими достижениями с мировой общественностью. Сегодня на острове учится около 30 тыс. юношей и девушек из 115 стран мира. Кроме того, десятки тысяч кубинских специалистов предоставляют услуги в разных уголках планеты. Более 70% из них работают в сфере здравоохранения. В рамках программы «Операция Чудо» в Латинской Америке и Карибском регионе было прооперировано более 2 млн. пациентов. Проект ликвидации неграмотности «Да, я могу» применялся в 28 странах и с его помощью более 5 млн. человек научились читать и писать. Благодаря этой программе Венесуэла, Боливия и Никарагуа объявлены территориями, свободными от неграмотности.

Таким образом, солидарность и международное сотрудничество является важным аспектом работы Кубы на международной арене.

В одной из своих статей Фидель Кастро заметил, что если раньше народы воевали за лучший и более справедливый мир, то теперь приходится бороться также за само выживание рода человеческого. Сегодня, как и 55 лет назад, Куба находится в авангарде этой борьбы. На место военных специалистов пришли врачи и учителя, которые самоотверженно сражаются во многих странах, доказывая, что иной мир возможен. И он обязательно будет социалистическим.

Станислав РЕТИНСКИЙ
Соколов Владимир
Власти Кубы уведомили Москву о задержании националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, объявленного российскими правоохранительными органами в международный розыск. Об этом в субботу, 18 января, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

На Кубе задержали националиста Тесака
Соколов Владимир
Делегация России, в которую входят представители ряда ведомств, встретилась с российским заключенным Гуантанамо Равилем Мингазовым, сообщил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов

Делегация из РФ посетила российского узника Гуантанамо
Макаров Дмитрий
Куба рассмотрит решение ЕС о диалоге с учетом национальных интересов
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 фев — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба рассмотрит решение глав МИД стран Евросоюза, одобривших переговорные директивы по заключению двустороннего соглашения ЕС-Куба о политическом диалоге и сотрудничестве, на конструктивной основе и учитывая национальные интересы, заявил в понедельник МИД острова.

Переговорные директивы по заключению двустороннего соглашения ЕС-Куба о политическом диалоге и сотрудничестве были одобрены главами внешнеполитических ведомств ЕС в понедельник в Брюсселе. В тот же день представители ЕС в Гаване передали соответствующий документ в кубинский МИД.

МИД Кубы в обнародованном в понедельник коммюнике напомнил, что Гавана и ЕС договорились «перезапустить» политический диалог и сотрудничество на обоюдной, недискриминационной и лишенной каких-либо предварительных условий основе еще в 2008 году. «Куба считает, что эти принципы продолжают действовать, и остаются ориентиром для отношений ЕС с нашей страной», — говорится в документе, подписанном замглавой кубинского МИД Рохелио Сьеррой.

«Вновь хочу напомнить о том, что уже было выражено во время длительного процесса осмысления и консультаций между странами-членами ЕС. Куба рассмотрит приглашение, сформулированное европейской стороной, на основе уважения, конструктивного подхода и (принципов) суверенитета и (соблюдения) национальных интересов», — отмечается в документе.

Представитель ЕС в Гаване Эрнан Портокареро, в свою очередь, заявил иностранным корреспондентам, что переговоры между Евросоюзом и Кубой должны начаться в ближайшее время, добавив при этом, что ни точная дата их начала, ни то, на каком уровне они будут проходить, еще не определено.
Макаров Дмитрий
Рауль Кастро призвал Запад не вмешиваться в события на Украине

23 февраля 2014, 17:55

Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, выступая на завершившемся в субботу в Гаване 20-м съезде Профцентра трудящихся Кубы, призвал Запад не вмешиваться в события на Украине.
http://vz.ru/news/2014/2/23/673990.html
Соколов Владимир
Русский военный корабль-шпион уже на Кубе.
beforeitsnews.com сообщает о панике на амерблогодроме после того как стало известно, что российский военный корабль , зашел на Кубу.
Изображение
Согласно недавно опубликованному отчету, в докладе говорится, что российский военный корабль зашел в Гавану в среду, без объяснений Коммунистической Кубы и ее государственных СМИ.
Носов Василий
Привет Владимир. В новостях вскользь промелькнуло. ДЛЯ ПОПОЛНЕНИЯ ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.