Серов Сергей
11.12.2014, 17:04
Сказали же тебе - без подписи Дубчака и Лопаты никто никуда не поедет!
Колесник Иван
18.12.2014, 16:49
Республиканцы раскритиковали Обаму за сближение с Кубой. Более 60 лет продолжалась жесточайшая блокада Острова, но вот теперь Обама готов не только возобновить дипломатические отношения, но и снять торговое эмбарго. Вчера президент Кубы Рауль Кастро, подтвердил возобновление дипломатических отношений с США.
Четаев Вячеслав
18.12.2014, 18:35
С Кубой все просто - братья Кастро уже старые, власть скоро сменится, а это лучший период им подмять Кубу под себя. И лучше это делать, когда посольство там присутствует.
Четаев Вячеслав
18.12.2014, 19:24
Способов много - опыт у США в этом плане огромный. Кстати и Белоруси это грозит.
Дмитренко Валерий
26.12.2014, 21:24
А может они хотят остров присоединить к себе и сделать штатом, скока там у них по счёту штатов забыл уже
Клопыжников Сергей
26.12.2014, 21:29
Вряд ли, там существующие штаты вроде разбежаться хотят.
Антоненков Сергей
26.12.2014, 21:48
Кубинских эмигрантов много в америке. А родня на мозги капает по малому, но долго. Да и голодный социализм местным надоел наверно.
Антоненков Сергей
26.12.2014, 21:54
Брожение в умах давно присутствует. Толь местное ГБ за горло держит. Одни Комитеты защиты революции что стоят. Почище наших парткомов будет.
Соколов Владимир
30.12.2014, 12:51
Совсем недавно правительство США решило пересмотреть свою политику в отношении Острова Свободы, и, кажется, многолетняя американская изоляция Кубы подходит к концу.
Как показывает мировая история, эти две страны связывают непростые отношения, и следующие факты – тому подтверждение:
17 любопытных фактов о Кубе
Колесник Иван
31.12.2014, 10:38
По всей видимости - Лед тронулся!
Соколов Владимир
11.1.2015, 0:49
Власти Кубы выпустили из тюрем на свободу 36 оппозиционных активистов, подтвердили диссидентские организации на острове.
На освобождении политических заключенных настаивают Соединенные Штаты в рамках возобновившегося недавно диалога между Вашингтоном и Гаваной о нормализации отношений.
Куба выпустила на свободу 36 политзаключенных
Николаенко Виктор
15.1.2015, 20:34
США ослабили санкции против КубыК примеру, полностью отменен запрет на импорт кубинских сигар.
Новые правила торговли имежду США и Кубой и поездок на Остров свободы вступают в силу уже с пятницы 16 января, сообщили американские власти.
Американским гражданам будет разрешено использовать на Кубе кредитные карты, а американские компании получать право экспортировать на Кубу некоторые товары.
Американцам также позволяется вывозить с собой с Кубы спиртные напитки и табачные изделия на сумму до 100 долларов. На практике это означает, что полностью отменен запрет на импорт кубинских сигар.
Лели Виктор
16.1.2015, 10:17
На Кубе вводят в обращение новые купюры.
Это связано с планом властей отменить двухвалютную систему и разрешением оплаты в "куковых" магазинах нац. песо.
Такие номиналы вводятся впервые за всю историю Кубы
Нагорнов Александр
17.1.2015, 18:05
Не родные какие-то денежки, не "наши". А жаль. Наши красивее были.
Кильметов Роберт
17.1.2015, 21:50
Это просто деньги крупные напечатают. А "наши" номиналом меньше есть и будут.
Николаенко Виктор
21.1.2015, 11:41
CNN: Русский корабль спецразведки открыто пришел на Кубу к визиту дипломатов СШАРоссийский разведывательный корабль "Виктор Леонов" пришвартовался в Гаване за сутки до прилета делегации Госдепа США для налаживания отношений с Кубой.
Как сообщает CNN, вероятно, он будет следить за телекоммуникационными данными американцев и даже не пытается этого скрывать. Корреспондент телеканала Патрик Опман отметил, что "русские вернулись, по крайней мере ненадолго. Прямо за спиной у нас неожиданный гость. "Виктор Леонов", высокотехнологичный российский разведывательный корабль зашел в порт и бросил якорь в нескольких сотнях ярдов от здания, в котором в Гаване расположена большая часть
международной прессы. Вы видите, как развевается российский флаг, а сам корабль ощетинился высокотехнологичным оборудованием спутниковой телекоммуникации, которое должно всасывать данные, предположительно, США.
Макаров Дмитрий
29.1.2015, 0:58
США должны вернуть Кубе территорию базы в Гуантанамо и снять блокаду, заявил кубинский лидер Рауль Кастро на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) в Коста-Рике.
«Восстановление отношений (с Вашингтоном) не будет возможным, пока существует блокада (острова) и пока не будет возвращена кубинская территория в Гуантанамо», - заявил он, передает РИА «Новости» со ссылкой на Telesur.
http://vz.ru/news/2015/1/28/726765.html
Ткачев Александр
29.1.2015, 11:21
На это они пойтить не могуть.

(из к.ф. "Бриллиантовая рука").
Макаров Дмитрий
29.1.2015, 12:12
Нет конечно.
Пока только друг друга "прощупывают. Америке наверное главное посольство на Кубе открыть. Тогда уже все само собой пойдет...
Березовский Виктор
29.1.2015, 23:14
письмо с Кубы из ИКАП
ПОСЛАНИЕ ФИДЕЛЯ КАСТРО
Федерации университетских студентов
Моим товарищам по Федерации университетских студентов
Дорогие товарищи!
С 2006 года ввиду состояния здоровья, несовместимого со временем и усилиями, необходимыми для выполнения долга – который я возложил на себя, поступив в наш Университет 4 сентября 1945 г., 70 лет назад, – я заявил об уходе со своих постов.
Я не был сыном рабочего и не испытывал нехватки материальных и социальных ресурсов для сравнительно благополучного существования; могу сказать, что я чудесным образом избежал богатства.
Много лет спустя богатый и, несомненно, весьма способный североамериканец, обладатель состояния почти в 100 миллиардов долларов, заявил – согласно сообщению новостного агентства в прошлый четверг, 22 января, – что привилегированная система производства и распределения богатств будет из поколения в поколение превращать бедняков в богачей.
Со времен античной Греции, почти 3 тысячи лет назад, греки – чтобы не ходить слишком далеко – показали блестящие успехи почти во всех видах деятельности: физике, математике, философии, архитектуре, искусстве, науке, политике, астрономии и других отраслях человеческого знания. Несомненно, Греция была территорией рабов, производивших самые тяжелые работы на полях и в городах, пока олигархия посвящала себя писательству и философствованию. Первая утопия была написана именно для нее.
Приглядитесь хорошенько к реальностям нашей знакомой, глобализованной и очень плохо поделенной планеты Земля, где известен каждый жизненный ресурс, распределенный в силу исторических факторов: у некоторых – гораздо меньше, чем им необходимо; у других – столько, что они не знают, что с ним делать. Ныне, среди больших опасностей и военных угроз, царит хаос в распределении финансовых ресурсов и в разделении общественного производства.
Население мира выросло с 1800 до 2015 г. с одного до семи миллиардов жителей. Можно ли будет при таком росте населения в ближайшие 100 лет удовлетворить потребности населения мира в питании, здравоохранении, воде и жилье, каких бы успехов ни достигла наука?
Даже оставляя в стороне эти трудноразрешимые проблемы, подумать только, что Гаванский университет в дни, когда я поступил в этот любимый и уважаемый вуз, почти три четверти века назад, был единственным имевшимся на Кубе.
Конечно, мы, товарищи студенты и преподаватели, должны помнить, что теперь он у нас не один; сегодня мы располагаем более чем пятьюдесятью центрами высшего образования, распределенными по всей стране.
Когда вы пригласили меня принять участие в открытии мероприятий к 70-й годовщине моего поступления в Университет, – о чем я узнал неожиданно в дни, весьма загруженные разными делами, в которых я еще, может быть, в состоянии быть относительно полезным, – я решил посвятить несколько часов отдыха воспоминаниям о тех годах.
Меня удручает мысль, что прошло 70 лет. На самом деле, товарищи, на вопрос, который мне иногда задают – поступил бы я снова в университет теперь – я бы ответил без колебаний, что избрал бы научную карьеру. Оканчивая университет, я сказал бы, как Гуаясамин: оставьте мне маленький, но негаснущий источник света.
В те годы, уже испытав влияние Маркса, я смог больше и лучше понять странный и сложный мир, в котором всем нам выпало жить. Я смог избавиться от буржуазных иллюзий, опутавших своими щупальцами многих студентов, у которых было больше пылкости, чем опыта. Об этом можно было бы рассуждать долго, без конца.
Другим гением революционного действия, основателем Коммунистической партии, был Ленин. Поэтому я не кол######ся ни секунды, когда на суде над бойцами Монкады, где мне разрешили присутствовать, хотя всего один раз, заявил перед судьями и десятками батистовских высших офицеров, что мы были читателями Ленина.
О Мао Цзэдуне мы не говорили, поскольку он тогда еще не завершил социалистическую революцию в Китае, вдохновленную теми же целями.
Предупреждаю, однако, что революционные идеи всегда должны быть начеку в той мере, в какой человечество умножает свои знания.
Природа учит нас, что могут пройти десятки миллиардов лет, а жизнь в любом своем проявлении всегда подчинена самым невообразимым комбинациям материи и излучений.
Личное приветствие президентов Кубы и Соединенных Штатов произошло на похоронах Нельсона Манделы, благородного и образцового борца против апартеида, дружившего с Обамой.
Достаточно будет напомнить, что к тому моменту прошло уже несколько лет с тех пор, как кубинские войска нанесли сокрушительное поражение расистской армии ЮАР, руководимой богатой буржуазией, располагавшей огромными экономическими ресурсами. Историю того противоборства еще предстоит написать. Правительство ЮАР, имевшее наибольшие на континенте финансовые ресурсы, обладало ядерным оружием, поставленным расистским государством Израиль на основании соглашения последнего с президентом Рональдом Рейганом, который разрешил ему передать оборудование для использования такого оружия, чтобы нанести ядерный удар по кубинским и ангольским силам, защищавшим Народную Республику Ангола от оккупации этой страны расистами. Тем самым исключались любые переговоры о мире, пока Ангола подвергалась нападению сил режима апартеида, располагавшего лучшей по обучению и вооружению армией африканского континента.
В такой ситуации не было никакой возможности мирного решения. Беспрерывные попытки ликвидировать Народную Республику Ангола, систематически обескровливая ее силами этой хорошо обученной и оснащенной армии, – вот что определило кубинское решение нанести сокрушительный удар по расистам в Куито-Куанавале, старой базе НАТО, которую ЮАР пыталась оккупировать любой ценой.
Эта высокомерная страна была вынуждена договариваться о мирном соглашении, что положило конец военной оккупации Анголы и покончило с апартеидом в Африке.
Африканский континент стал свободным от ядерного оружия. Кубе пришлось вторично противостоять угрозе ядерного нападения.
Кубинские интернационалистские войска ушли из Африки с честью. Затем предстоял Особый период в мирное время, который продолжается уже больше 20 лет без поднятия белого флага, чего мы не делали и не сделаем никогда.
Многие друзья Кубы знают об образцовом поведении нашего народа, и им я разъясняю кратко сущность моей позиции.
Я не доверяю политике Соединенных Штатов и до сего дня не обменялся с ними ни одним словом, что нисколько не означает отказа от мирного решения конфликтов или снятия военных угроз. Отстаивать мир – долг всех. Любое мирное решение, путем переговоров, проблем между Соединенными Штатами и народами Латинской Америки или любым из ее народов, которое не будет продиктовано силой и не означает применения силы, должно рассматриваться в соответствии с международными принципами и нормами.
Мы всегда будем отстаивать сотрудничество и дружбу со всеми народами мира и в том числе с народами наших политических противников. Именно этого мы добиваемся для всех.
Президент Кубы сделал подобающие шаги в соответствии со своими прерогативами и полномочиями, предоставленными ему Национальной Ассамблеей и Коммунистической партией Кубы.
Тяжкие опасности, угрожающие сегодня человечеству, должны были бы уступить место нормам, которые были бы совместимы с человеческим достоинством. Из этих прав не исключена никакая страна.
В этом духе я боролся и продолжу бороться до последнего дыхания.
Фидель Кастро Рус
26 января 2015 г.
12.35.
Перевод А. В. Харламенко
Александр.com
31.1.2015, 21:20
Учитывая, что ни одно серьезное издание эту инфу не разместило,
то скорее это фейк. Но, чеслово приятный для прочтения на сон грядущий.
Кокшаров Сергей
1.2.2015, 11:20
Тоже серьёзно не воспринял, как сказку было приятно на ночь прочитать. Решил поделиться.
Соколов Владимир
4.2.2015, 17:43
Накануне очередного раунда переговоров с США правительство Кубы выражает озабоченность поведением американских дипломатов на территории страны. Тревогу у давнего противника Штатов вызывает активная поддержка, которую гости начали оказывать политической оппозиции.
Второй раунд переговоров, инициированных в рамках процесса нормализации отношений между США и Кубой, должен состояться в Вашингтоне в этом месяце. Накануне этой, важной для судьбы дальнейших отношений двух соседей, встречи главный переговорщик со стороны Кубы сообщил по государственному телевидению, что США должны прекратить поддержку оппозиции, если хотят чтобы их дипломаты имели свободу передвижения по Кубе.
Куба поймала дипломатов США на подготовке «оранжевой революции»
Лели Виктор
8.2.2015, 0:42
Цитата
Куба поймала дипломатов США на подготовке «оранжевой революции»
Вот если бы ссылку на кубинский источник....
А так - вымыслы ваших журналистов..
КОго там свергать или что?
И так идут как по накатаной..
Березовский Виктор
8.2.2015, 1:48
Ты же встречался с Барбарой и Ибис, так напиши и спроси прям у них, и будет тебе первоисточник.
Носов Василий
14.2.2015, 19:46
Артюшкин Юрий
14.2.2015, 19:56
Цитата(Николаенко Виктор @ 14.2.2015, 9:56)

Визит Министра Обороны России на Кубу.
.....Здесь покоятся погибшие солдаты Советской Армии, приехавшие в 63 году устранять последствия крупнейшего урагана.....
Антоненков Сергей
14.2.2015, 23:15
Современные корреспонденты другой раз сами не понимают, какую ахинею несут. Свобода слова, мать её. А ведь люди в большинстве им верят, а соответственно делают выводы. Благодаря этим треплоплётам все перевернуто с ног на голову.
Нагорнов Александр
15.2.2015, 9:30
Пацаны - МЫ ТАМ БЫЛИ и этого у нас никто не отберёт. А журналисты это такая братия - на одного нормального, десяток тех кто просто зарабатывает деньги и просто не вдаётся в подробности того что пишет. Поневоле вспомнишь СССР - тогда всё проверялось и курировалось. И если уж проскакивала "утка", то это точно кому-то было нужно. Цензура однако.
Березовский Виктор
16.2.2015, 0:10
Тупой какой-то парень, так и не понял символа на памятнике...
по его словам тогда вместо автомата, должна быть лопата......., козел, (в сердцах)...
Ткачев Александр
18.2.2015, 15:04
Цитата(Артюшкин Юрий @ 14.2.2015, 18:56)

.....Здесь покоятся погибшие солдаты Советской Армии, приехавшие в 63 году устранять последствия крупнейшего урагана.....
При мне это была официальная версия.
Барков Михаил
18.2.2015, 15:12
Александр, не путай.
Это не была официальная версия.
Похоронены, потому что помогали..., а как именно погибли, уже другая история.
Кокшаров Сергей
18.2.2015, 19:16
Мне почему то приходит мысль, что судьба старого кладбища была предначертана к перезахоранению, Кубинцы хоронят сначала в склеп, а через какое-то время мумию сжигают такова процедура погребения на Кубе. Может я ошибаюсь? По официальной версии, самая большая группа погибших, это погибшие в БТР при спасении жителей Гаваны во время урагана, унесло в океан.