Вторников Александр
10.4.2012, 3:46
А у нас уже температура, с небольшим плюсом, но снег пролетает иногда, зима свои права не уступает. Жизнь оживает, а на Кубе вечное лето.
Эминов Виталий
10.4.2012, 21:03
Цитата(Вторников Александр @ 10.4.2012, 4:46)

А у нас уже температура, с небольшим плюсом, но снег пролетает иногда, зима свои права не уступает. Жизнь оживает, а на Кубе вечное лето.
Александр, и наш дивизион оживет. Я хотел спросить?! В сентябре 86-го, напротив караулки, на поляну, начали завозить большие контейнеры, начиналась какая-то стройка? Извиняюсь, может уже писали об этом, но на картинке из гугла, ничего и нет. А может это не наше было? Проясни пожалуйста.
Вторников Александр
12.4.2012, 5:22
На против караульного помещения, через дорогу, в манговой роще, установили более десятка автомобилей "Урал" с полуприцепами- кунг в которых находилась оборудование связи. Дежурство нес гражданский персонал.
Лавров Сергей
13.4.2012, 12:41
Вы то счастливые, а я позавчера ехал с утра по делам, так было -16. И как дальше жить?
Ковтунов Александр
13.4.2012, 19:32
Серёга живи весело

Если не можешь изменить ситуацию- измени своё отношение к ней!
Эминов Виталий
15.4.2012, 10:13
Наконец-то пришла к нам настоящая весна! С праздником, православные, ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!
Балан Александр
7.5.2012, 8:23
Цитата(Вторников Александр @ 12.4.2012, 5:22)

На против караульного помещения, через дорогу, в манговой роще, установили более десятка автомобилей "Урал" с полуприцепами- кунг в которых находилась оборудование связи. Дежурство нес гражданский персонал.
Когда я попал в дивизион то это был пост №2, ( и автомобилей с кунгами было 26, еще 2 контейнера вроде с легковыми авто, стоянка вспомогательной техники - заправщик, а.кран, рем. мастерская и т.д, а на отшибе антенного поля 2 прицепных кунга.) Так вот все это было порядком раскурочено включая даже настил между кунгами, колючка была только напротив караулки метров 100 и все, а один издальних кунгов местные умудрились трактором утащить) Кто вспомнит когда пост был закрыт и почему?
Дмитренко Валерий
7.5.2012, 18:52
Я в свое время даже и не подразумевал что артдивизион так расшириться, про новый парк знали, потому что подготовку для его строительства начинали мы, фоток с парка в ветке много, а вот бы посмотреть на караулку
Дмитренко Игорь
3.6.2012, 17:25
Цитата(Балдин Александр @ 20.3.2011, 11:43)

Осенью 1983, на санитарке водителем был Серега Нащекин, призывался из Крыма, потом Кубенко, но его забрал ком.дивизиона Прокофьев на свою машину, была такая традиция -со мной ездить приходилось много, водитель через некоторое время знал все дороги, хорошо ориентировался в Гаване и его забирал ком.дивизиона, потом до замены был Виктор (фамилия вылетела из головы), он по моему из Донецка, быстро освоился, стал классным водителем, пару раз нам кубаши подставлялись на грузовых Фордах, сволочи, но Витя выруливал. Может кто напомнит его фамилию, он ведь вам одеяла чиновские перед заменой, целыми машинами возил. А должность водителя санитарки, дембеля продавали, после покупателя представляли мне как классного водителя с огромным опытом, хотя порой после автошколы сразу попадали в войска. Теперь о "кубинке"-это банальная дизентерия, которой переболевали практически все, лечилась достаточно просто, но было и другой заразы много-паратиф, лихорадка Денге, ее америкосы в свое время забросили на Кубу, а в наше время она спорадически проскакивала у наших бойцов, ведь переносили ее москиты.
Витя Линик и сейчас живет в г. Марьинка, Донецкой области, Украина. Шоферит. Я был прикомандирован к дивизиону. Возил офицеров в Пунте-Браво с Габриэля. Ст.лейтенант Саенко Володя, был у меня ротным на барке "Михаил Суслов". Весна 1983.
Дмитренко Валерий
3.6.2012, 17:55
Привет Игорь! Саенко в мой дедовской период был ком. взвода в 3-ей батарее, а с ребят помнишь кого нибудь, с Донецкого региона были ребята твоего призыва, запомнились два здоровых паренька Собко только что вспомнил и забыл фамилию тож на букву С. вспомнил Савинков.
Дмитренко Игорь
7.6.2012, 0:18
Валера, я с дивизиона помню только Витю Патлатого, он с Кировограской области. Вместе в учебке были. И Ахмеда - азейбаржанца, моего призыва. У Саенко с Патлатым был залёт - на учениях поехали в самоход за ракушками. Машина сорвалась с обрыва. Чудом спаслись, зила дерево удержало. Витьке - губа, а Саенко я не помню, что было. Да мы в прошлом сентябре встречались в Седово -Валера Варич, тоже моего призыва.
Дмитренко Валерий
7.6.2012, 19:20
Игорь, вспомнил я фамилию Патлатый, а вот визуально не всплывает, с соловьями я то пол года был.
Да, жаль Саенка, хорошо что живы остались, он при мне был литехой да еще и молодой, помню говорил что перед отправкой на Кубу ему нужно было срочно жениться иначе пролетел бы.
Дмитренко Валерий
19.6.2012, 22:38
Дивизион, зарегился Орипов Ибрагим осень 1983 - 1985 весна с Узбекистан, г. Андижан, 100 пудово наш, я с ним в однокласниках общался давненько, сообщений еще не написал он, может ктото вспомнит сослуживца?
Зиннатуллин Альфрид
26.6.2012, 9:07
Ну чё?, давай, вытаскивай его из окопа... на общение
Дмитренко Валерий
26.6.2012, 19:59
Окоп этот к тебе Альф по ближе наверное будет
Дмитренко Валерий
26.6.2012, 22:15
Так как у Александра Еропкина не указана дата рождения в подписи, то поздравлю его здесь.
Сегодня, ровно 54 года назад этот мир услышал первый крик замечательного человека, моего в будущем комбата.
От лица всего личного состава поздравляю Еропкина Александра с Днем Рождения и пожелать ему - сибирского здоровья, кавказского долголетия, одесского задора, удачи и успехов в делах!
С Днем Рождения комбат!

Балдин Александр
12.7.2012, 13:30
Цитата(Дмитренко Игорь @ 3.6.2012, 18:25)

Витя Линик и сейчас живет в г. Марьинка, Донецкой области, Украина. Шоферит. Я был прикомандирован к дивизиону. Возил офицеров в Пунте-Браво с Габриэля. Ст.лейтенант Саенко Володя, был у меня ротным на барке "Михаил Суслов". Весна 1983.
Игорь передавай Виктору огромный привет
Марченко Александр
9.8.2012, 2:08
Дембельская песня артдивизиона в более менее хорошем качестве
http://www.youtube.com/watch?v=k3DJoa7xi6c
Марченко Александр
9.8.2012, 2:15
Дембельский мультик артдивизиона в более менее хорошем качестве
http://www.youtube.com/watch?v=k3DJoa7xi6c
Марченко Александр
9.8.2012, 2:56
Цитата(Лихошвай Николай @ 23.2.2010, 22:18)

Значит так.

мб уже отвечали, но на заднем плане кусок КПП, на выходе к манговой роще.
Дверь, которую видно, там переодевались повора *(а в командирские дни - жены офицеров. Было весело, когда один крокодил развязался

)
Марченко Александр
9.8.2012, 3:58
Цитата(Тимохин Владимир @ 31.5.2010, 22:10)

....Просмотрел все темы. Попытаюсь подключить к этому делу ещё КБ-3 Шемчука, начальника связи Побочева....Они со мной в одноклассниках активно общаются....
О как.. это мой взводный...
Цитата(Тимохин Владимир @ 5.6.2010, 17:13)

Шильникова выпустили через сутки, что то там прокурорским не понравилось.... А сопаты носили постоянно, и дембеля и соловьи. Помню, за 2 недели до барки дембелей переселяли в класс подготовки сержантов. Они жили отдельно от личного состава. Выходили только на построения. Но это происходило после того, как он введет в курс дело соловья, который пришел на его должность. Замкомвзводам, почти всем, на дембель присваивали звания "старшина", потому как на них в основном держалась дисциплина в подразделениях, или нам так хотелось думать. А может в отсутствие гэфов творили там черт знает что.
Звиняйте, но переселения не было. На построения выходили, но не сразу и не всегда (это осень 91 когда никто не мог понять кто и чему служит и кто кем правит). Дисциплина, во всяком случае в ВУДе и так норм держалась (т.е. ее не было), а в батареях к сожалению сержанты (даже младший призыв старши) так л/с задрачивали, что нам было их жаль.. Помню капитана Чернышева.. За не отдачу чести можно было не только выслушать зубодробительную тираду о любви к Родине, но и в душу схлопатать с отлетом на энноне количество метров..
Цитата(Балан Александр @ 29.11.2010, 16:44)

По поводу доставки "Гвоздик" сказать не могу. По количеству (дивизион-3 батареи, в каждой по 6 орудий, по 2 КШМ, по 1 КАМАЗу и по 1 ГАЗ 66,
да еще в ВУД (взвод управления дивизиона-1 БМП2 и вроде БТР 60 ). Если ошибаюсь, то пусть поправит комбат Тимохин
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)
В ВУДе была "чайка", машина разведки (типа бмд с пкт) и мтлбу (нш). Еще "ГАЗон, который очень редко заводился, за что водитель несправедливо схватывал...
Зиннатуллин Альфрид
9.8.2012, 9:02
Цитата(Alamar @ 9.8.2012, 7:36)

мтлбу
Чето ни разу не слышал про нее, в смысле ты первый сказал, что она была на Кубе.
Марченко Александр
9.8.2012, 13:57
Была, была.. С нами на ней еще главный вычислитель ездил.
Зиннатуллин Альфрид
9.8.2012, 16:14
Интересно в каком году она там появилась? Эйй старожилы...
Шульга Григорий
9.8.2012, 16:38
мтлбу . Что это за машина?
Зиннатуллин Альфрид
9.8.2012, 17:04
В Сертолово мы их изучали, потом вождение было
Шульга Григорий
9.8.2012, 20:46
Hе такой техники у нас по моему не было.
Дмитренко Валерий
9.8.2012, 20:51
При нас Гриша 100 пудово не было.
К стати привет пропажа
Шульга Григорий
9.8.2012, 21:14
Приветик Валерчик!!! Если б была у нас такая техника я б на ней прокатился.
Марченко Александр
9.8.2012, 21:26
Они пришли, насколько я понимаю, вместе с САУшками. Как говорили, из Афгана перевели. У одной машины было заварено днище, как после подрыва на мине.
Кстати, соврал. Такая же машина (МТЛБУ), но несколько с другими функциями, была у КД и, вроде бы, у каждого комбата.
На оборудовании, которое стояло в моей машине (машина НШ) работать не умел никто. Ни я, по вусу оператор чего то там, ни НШ. Пытались научиться вести управление огнем дивизионапо книгам , но... Пришлось все делать по старинке. Даже куда-то попадали.
Дмитренко Валерий
9.8.2012, 21:40
Гриша, зайди ка в эту ветку
http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showto...1261&st=540Увидишь там мой пост и выше трохи прочти, может дополнишь чего нибудь.
Баглай Владимир
9.8.2012, 22:37
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.8.2012, 18:04)

Хорошо помню этот тягач, как правильно называется не знаю, вродь ГТТ. Я в Сертолово занимался такими, да и другими более легкими, ставили на хранение. За парком БМ они были огорожены колючкой, точно не помню но около 150шт. разных марок, и с тентами были и ..... короче всех не помню. Наша задача - загнать в движок, а именно в поршневую, какую то жидкость. Небольшая установка на колесах и баллон, таскали в ручную,
подключали к движку, куда уже не помню, пуск, 5 -10 сек и все готово, помню что проверяли стоит ли на тягаче нейнтраль. Потом чет красили внутри в тентовых. В конце, когда работы были закончены, старшина нас покатал по лесу, на таком как на фото, выезжали на тактическое поле ( сразу за частью) Запомнилось как он сбил несколько сосен, спецом или нет не знаю, но я за торпеду вот так
![agree[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/agree[1].gif)
держался, а удара почти не было. Самое класное время было для меня В Сертолово.
Марченко Александр
23.8.2012, 0:46
Что симптоматично... У некотороых была башня, и даже пулемет (если меня память не подводит).
Кнышевский Игорь
23.8.2012, 8:51
Цитата(Шульга Григорий @ 9.8.2012, 23:14)

Приветик Валерчик!!! Если б была у нас такая техника я б на ней прокатился.
Привет Гриня! Была такая одна в распоряжении ст. лейтенанта Коломиец или Коломоец. Стояла в парке, заводилась, но с целью сохранения дорог она не выезжала, а трала для перевозки не было.
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.8.2012, 18:14)

Интересно в каком году она там появилась? Эйй старожилы...
Привет Альфрид! Когда появилась не знаю, но с 82 по 83 осень была стопудово!
Зиннатуллин Альфрид
23.8.2012, 9:38
Цитата(Кнышевский Игорь @ 23.8.2012, 11:51)

Привет Альфрид! Когда появилась не знаю, но с 82 по 83 осень была стопудово!
Значить сто пудово в вашем парке она в 82-м и появилась
![derisive[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/derisive[1].gif)
Тогда появился другой вопрос, а до 82-го года, она где стояла в нашем парке в 20-ке или в парке 4 МСБ в Нарокко?
Дмитренко Валерий
23.8.2012, 19:05
Коломиец Игорь
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
командир взвода управления дивизионом.
Эминов Виталий
23.8.2012, 20:02
МТЛБ- такую машину видел в учебке, но в мое время службы у нас ее не было. 100- пудово.
Дмитренко Валерий
23.8.2012, 20:18
Странно, но я тоже не помню, Шульга не помнит, комбаты на форум не заходят, Игорь ты ни чего не путаешь?
Дмитренко Валерий
24.8.2012, 10:54
Таки была МТЛБ, комбат Дмитрий Суханов подтвердил.
Цитата
МТЛБу была действительно. Это разведывательная машина ПРП(Подвижный разведывательный пункт) в ВУДе . Ст.л-т Коломиец был командиром взвода.А вообще в самоходных батареях МТЛБу были в штате у СОба и у комбата в качестве КШМ (Командно-штабная машина). Но так-как у нас были Д-30. То КШМ были на базе БТР 60 ПБ.
Лушкин Валерий
24.8.2012, 20:08
И с 84 по 86 не было такой.
На базе БМП-1 был какой-то "аппарат".
Его для разведки вроде как и использовали.
Куклюк Юрий
2.9.2012, 1:57
Цитата
В ВУДе была "чайка", машина разведки (типа бмд с пкт), и мтлбу (нш). Еще "ГАЗон", который очень редко заводился, за что водитель несправедливо схватывал...
Насколько я помню водителем ГАЗона, в наше время, был Мирон.
Кабринский Алексей
2.9.2012, 10:51
Цитата(Александр Москалёв @ 24.1.2009, 0:30)

Алексей,ты в какой УМСР начинал службу?И по какой специальности?Мы с тобой одного призыва, и в учебке одной были.Я в 3 УМСР(мех.вод.БТР)(мех.вод.БМП).До этого был в соседней казарме(автобат).
Серталово-2, в/ч 10836, рембат 2я уч рота, ремонтник по бронетанковой технике, вус- мастер аккумуляторщик.
Куклюк Юрий
2.9.2012, 14:59
Из техники в ВУДЕ в мое время точно был ПРП (передвижной развед пункт) на базе БМП, БТР, ГАЗон и 2 машини КШМ (Начальника дивизиона и начальника штаба). Из всего этого нормально работали только КШМ
Зиннатуллин Альфрид
2.9.2012, 16:01
А МТЛБ куда дели? Заченчили?
Дмитренко Валерий
2.9.2012, 21:59
Сегодня я удивленно обрадовался, звонок на мобилу, Валера Куба, да говорю, Володя Иващенко я ВУД 83-84 год, трохи поговорили, на встрече будет соловушка

, только чтото я его на помню
![umnik2[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/umnik2[1].gif)
, ну там в Севасе вспомню
![yahoo[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yahoo[1].gif)
живет в Киеве.
Вторников Александр
3.9.2012, 1:17
Гусеничной техники во время моей службы в дивизионе небыло, тем более МТЛБ. Из брони только БТР 60 в каждой батареии по одной единице и у командира дивизиона.
Куклюк Юрий
3.9.2012, 8:16
В 90-92 вся техника только заводилась, а так она просто стояла для красоты, ни одного выезда. Выезжала колесная и то не вся, только дежурная, на выезды ездили Урал и водовозка, и не знаю помнят ли ЧП с водовозкой со смертельным исходом.
Куклюк Юрий
3.9.2012, 8:23
зам по тылу 1989-1991 майор Мухин
Тимохин Владимир
3.9.2012, 9:27
Цитата(Зиннатуллин Альфрид @ 9.8.2012, 18:04)

На снимке МТ-ЛБв ( многоцелевой тягач легкобронированный). Находился на вооружении пехоты. У нас же стоял МТ-ЛБу.
Куклюк Юрий
3.9.2012, 16:04
МТ-ЛБу - многоцелевой траспортер-тягач легкий бронированный универсальный
о нем все написано на
http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=716
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.