Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Канделярия
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Зиннатуллин Альфрид
Валера, ты наверное это не прочитал
Цитата(Боцу Анатолий @ 22.12.2009, 13:49) *

С артилерией ни каких "делов" мы не имели new_russian[1].gif Попробуй поставить вам нормальную мишень, вы ведь " с дуру " можете попасть. biggrin.gif А нашим потом ошметки кабелей и подьемников по полю собирать? nono[1].gif

haha[1].gif
Смоляр Вадим
Валера ! Вот эти ворота и есть "марлевый танк " ! Про кубашей в Канделярии - слышал про случай как их танкисты по своим шмальнули , и вроде даже очень прицельно , так их геф застрелил командира танка , вроде было в 86-87 году ! Может кто помнит ?
Вербицкий Олег
А мы, шилочники, в Канделярии с самоварами дружили, они нам мины светящиеся завешивали, вот по этим минам мы и изощрялись в стрельбе, еще марлевые БТРы были, и для пехоты и траков всякие разные мишени поднимали, это точно, может это только при нас было - очень важная московская проверка приезжала весной 89г. на последней моей Канделярии, Михаил Сергеевич (Калинкин) не даст соврать.
Корзухин Александр
А мы дружили с траками . у нас комбаты дружили. Один раз наставили бочек и стреляем раз дыра два дыра подъезжают траки со своим комбатом,
ихний нашему говорит разве так стреляют, бахнул раз и ни одной нет.
Калинкин Михаил
Цитата(Вербицкий Олег @ 23.12.2009, 12:44) *

А мы, шилочники, в Канделярии с самоварами дружили, они нам мины светящиеся завешивали, вот по этим минам мы и изощрялись в стрельбе, еще марлевые БТРы были, и для пехоты и траков всякие разные мишени поднимали, это точно, может это только при нас было - очень важная московская проверка приезжала весной 89г. на последней моей Канделярии, Михаил Сергеевич (Калинкин) не даст соврать.

Не дам. smile.gif

Эти самые "марлевые БТР'ы" он и его орлы клепали собственноручно, а потом перед учениями больше суток расставляли по Канделярии, таскали к подъемникам километры кабелей и т.п. а потом плоды больше чем месячного труда за каких-то полчаса были расстреляны и поломаны. но нам было не жалко. smile.gif

через день или два были следующие учения - танкового батальона. те мы вообще готовили в пожарном порядке - пахали все, до взводного включительно. устали так, что самих учений уже и не видели - к утру закончили, выехали за горку, попадали в кузове ЗИЛ'а и заснули. помню только, что проснулся на минуту когда аккурат напротив нашего ЗИЛ'а танки разворачивались из походного порядка в боевой. глянул я на это великолепие да и снова свалился. проснулись только когда все уже кончилось. smile.gif

траки тогда отработали на "отлично". а 3-ка на первых учениях - не то на "трояк", не то вообще на "два". но в сумме для Бригады получилась положительная оценка.
Лангуев Юрий
Хотел в Алькисаре, но раз тут трёп пошёл...
Там на директриссе нашёл гранату. Обыкновенная банка с латунной лентой вокруг и кольцом (чека). Меде ин Италия. Нас было четверо. Дело было перед ДМБ. Я предложил "рвануть". Все отказались. Я рванул чеку - все попрыгали в траншею, а там вода по горло (жить-то хочется). Короче, рвануло. Такой "сухой" хлопок и чёрный дымок. Но самое смешное, что около воронки нашли патрон (трассер) от ДШК. Его тоже пульнули. Расшатали пулю, перевернули и обратно в гильзу пихнули., подожгли трассер и любовались выстрелом...
Дмитренко Валерий
Может я подзабыл про марлевые БТРы, но скоро я узнаю кто гаубицам в мои годы ставил мишени yes[1].gif
Нашенкин Андрей
Цитата(Талызин Виктор @ 22.12.2009, 12:15) *

В Канделярии мишеней не было по моему , был там один танк американский одна сплошная дыра гаубичники старались и макеты стционарные для птурсистов , интересно кто их чинил после метких попаданий?

Виктор, мишени из марли ставили. Расположены они в Канделярии на холмах, я имею ввиду танки, так-же выставляли пулеметчиков, ростовые мишени. Перед началом стрельб мы, танкисты, проходили по своим направлениям пешком, я даже заглянул внутрь насыпи с тыльной стороны там были ж\бетонные блоки выставлены типа гаража без ворот в рост человека около 2метров не разглядел ничего, темно внутри. При стрельбе поражали все цели попадающиеся по ходу движения. А пехотинцы палили по танкам сзади из калашей все наверно помнят наставление / при движении в Канделярии всегда держи лючок для подачи сигналов за кольцо/ это было в 1982-1983году.
Дмитренко Валерий
Цитата(Дмитренко Валерий @ 23.12.2009, 21:05) *

Может я подзабыл про марлевые БТРы, но скоро я узнаю кто гаубицам в мои годы ставил мишени yes[1].gif

Я если че подзабыл, у меня есть у кого спросить. Привожу цитату.
24 декабря, 13:01
Цитата
Привет Валера ! Весь в работе. Мало времени.
Мишени на прямую наводку мы сами устанавливали. Ещё помню моя батарея двояк в Канделярии получила, а на следующий день планировался выезд на карнавал в Гавану. Так я вместо карнавала проторчал на полигоне все выходные с бойцами. Тренеровал расчёты стрельбе прямой наводкой из АГС-17.
Носиков Сергей
Пол часа назад услышал по телеку, что Канделярия у испанцев это место отмеченное богом. buba[1].gif
Зиннатуллин Альфрид
Во как buba[1].gif и мы там отметились и значить, мы...... yahoo[1].gif
Носиков Сергей
А то...
Евдокимов Роман
Цитата(Носиков Сергей @ 24.12.2009, 21:27) *

Пол часа назад услышал по телеку, что Канделярия у испанцев это место отмеченное богом. buba[1].gif

Это не та Канделярия, это так сказать однофамилица biggrin.gif
http://www.calend.ru/holidays/0/0/876/
Носиков Сергей
Не, понятно, что не та. Но названа однозначно по аналогии с испанской. Да и Альфа не хочется разочаровывать yes[1].gif
Порубайко Михаил
Наконец и я добрался до этой темы. Когда изредка поглядываешь за мыслями вслух- иногда можно реплику вставить. А если отстал почти на год? В Канделярии запомнился один эпизод, до сих пор чувство неловкости осталось. Помните, сколько там коров бродило? Кто-то из наших взводных из КПВТ по ним шмальнул с БТРа. В конечном итоге после стрельб мимо нас проехал кубаш на повозке типа нашей арбы, в которой лежали несколько развороченных коровьих туш. Он просто посмотрел на нас, показал на туши и покачал головой (мол,что вы делаете, сукины дети?).
Зиннатуллин Альфрид
А он типа не знал, что тут стреляют
Демченко Алексей
Мне нравились ночные стрельбы когда трасер летит с АКМа и рядом с КПВТ скорость полета пули в разы быстрее и звук такой глухой...
Антоненков Сергей
Деды расказывали, что было высшим шиком в Канделярии на дембель быка завалить. Только быков на всех не хватает. Да и кубинцы прекрасно знают когда учения или стрельбы. К тому времени скот обычно перегоняли на другие участки. Но раздолбаев и у кубинцев хватает наверно.
Дмитренко Валерий
Цитата(Порубайко Михаил @ 6.2.2010, 21:21) *

Наконец и я добрался до этой темы. Когда изредка поглядываешь за мыслями вслух- иногда можно реплику вставить. А если отстал почти на год? В Канделярии запомнился один эпизод, до сих пор чувство неловкости осталось. Помните, сколько там коров бродило? Кто-то из наших взводных из КПВТ по ним шмальнул с БТРа. В конечном итоге после стрельб мимо нас проехал кубаш на повозке типа нашей арбы, в которой лежали несколько развороченных коровьих туш. Он просто посмотрел на нас, показал на туши и покачал головой (мол,что вы делаете, сукины дети?).

Кубаш наверное хотел вам заченчить тушу на шашлык Изображение

Смоляр Вадим
Мы в Канделярии их стреляли по возможности , и кушали ! Даже в Алькисар привозили , мясо как мясо , но иногда кто нибудь особо брезгливый узнавал , что кушал и ... короче неслась душа в рай ! В связи с этим еще вспомнилась история , как наш санинструктор Гена Киквадзе , первые увидев быка (который был с горбами ) воскликнул : " Это что , верблюды ?" Мы до дембеля вспоминали ему этих " верблюдов " ! biggrin.gif
Антоненков Сергей
Ваще-то когда везли из порта в бригаду, то когда увидел волов в упряжи, то чуть с грузовика не вывалился! Дико было. Думал только в кино такое бывает. А в Канделярии и из артиллерии по стадам попадали. Стрельбы в основном по орентирам, а на линии огня чё творится не всегда видно. Вот и получались косяки. И виноватых вродь и не было, все списывалось на естесеные потери. Тем боле стада в Канделярии были полудикими. Впрочем как и пастухи.
Лоза Виктор
Просто в Канделярии, ковбои (пастухи) гоняли скот трое на табун до 200 голов. По нашему целу роту. derisive[1].gif Вот и были мы всегда с свежениной. yes[1].gif
Корзухин Александр
В свою службу я слышал такую байку, что траки в Канделярии стреляли по дикой корове из танка булкой черного хлеба холостым выстрелом, может кто видел или участвовал ?
Смоляр Вадим
Эту байку, про стрельбу хлебом мне еще мой брат рассказывал, он служил в Союзе! biggrin.gif
Корзухин Александр
Значит врали, получается blush[1].gif
Антоненков Сергей
Нет Саша, не врали, а фантазировали. Байки переходят из уст в уста, чтой то добавляется. Но дым без огня бывает очень редко, и все байки-легенды имеют под собой быль. Процентов на девяноста. derisive[1].gif Еще Пётр в потешном войске стрелял репой пареной!
Корзухин Александр
Сергей а 20 омсб в Канделярию тоже выезжал? С 4мсб мы воевали там, а про вас не помню, провалы склерозные ohmy.gif
Белоусов Алексей
20-ка тоже воевала там....... smile.gif
Серов Сергей
Ха, ишшо как! Свежее подтверждение тому - в ветке 20-ки rap[1].gif
Демченко Алексей
Выезжала в мое время и 20-ка в Канделярию, "бойня" была страшная, с авиацией.
Клопыжников Сергей
Цитата(Лоза Виктор @ 7.2.2010, 2:24) *

Просто в Канделярии, ковбои (пастухи) гоняли скот трое на табун до 200 голов. По нашему целу роту. derisive[1].gif Вот и были мы всегда с свежениной. yes[1].gif

Вроде гоняли их на грузовичках с бидонами. Коровы были маркированными. Находили их трупы высушенные- кости покрытые кожей, но иногда без кожи. Даже фоткались с черепами коровьими, жаль не осталось. hi[1].gif
Ткачев Александр
Цитата(Корзухин Александр @ 3.3.2010, 17:12) *

Сергей а 20 омсб в Канделярию тоже выезжал ?С 4мсб мы воевали там ,а про вас не помню , провалы склерозные ohmy.gif

Выезжали, но я помню большие ученья несколько раз, может пехота и чаще ездила, а мы в основном на КШУ (командно штабные учения ) мотались.
Корзухин Александр
Цитата(Демченко Алексей @ 3.3.2010, 23:04) *

Выезжала в мое время и 20-ка в Канделярию, "бойня" была страшная, с авиацией.

Да, самолеты были, с изменяемым крылом. прилетел на прямых крыльях не быстро так. Мы ему помахали, а он отлетел в сторонку, крылья оттянул назад, как газанул вся листва с деревьев облетела, 3мсб у леса располагался. А на озеро кто ходил купаться? если не изменяет память, на дне обломки самолета были
Смоляр Вадим
Обломков самолета не видел , но на озеро мы постоянно купаться ездили !
Корзухин Александр
Озеро, Вадим, было с крутым берегом, прямо рядом с какой-то дорогой, глубокое, на дне виднелись обломки металла. Ребята говорили, что самолет якобы еще с вторжения. Мы еще ныряли с камнем, но глубоко и внизу вода холодная . umnik2[1].gif
Нашенкин Андрей
Да это озеро было глубокое, почему-то я лично из осторожности не решался там глубоко нырять, но купались там часто. Озеро было совсем рядом с дорогой, совсем в нескольких метрах, про что-то на дне говорилось но не помню, что там было.
Смоляр Вадим
Наш начальник полигона там еще уток из мелкашки стрелял !
Корзухин Александр
А где мелкашку взяли, в Алькисаре за парком я с пкт на охоту ходил, т. к. на нем не было прицела и приклада, добычу приносил редко derisive[1].gif
Смоляр Вадим
При мне в оружейке Алькисара была эта самая мелкашка и 3 автомата !
Корзухин Александр
Цитата(Смоляр Вадим @ 7.3.2010, 18:44) *

При мне в оружейке Алькисара была эта самая мелкашка и 3 автомата !

Автоматы помню что были. в памяти осталось как их кто чистил и затвор ногой открывал, заржавел biggrin.gif
Еременко Олег
Цитата(Зинченко Игорь @ 25.8.2009, 13:49) *

При мне ПТУРСы ни разу в танк не попали! А стреляли по нему только они и пехота из автоматов ( просто так). haha[1].gif Поэтому он мог и выжить. yes[1].gif Ведь даже гефы его Шериданом обзывали.

Зря ты так. как раз весной 88-го была показуха совместная- с кубашами. Так лично я в него попал 2 раза- 1 раз на репетиции, а второй- боевым на показухе.
Пильщиков Вячеслав
Олег, ты его не слушай. Он сам-то только из самовара стрелял, да и то в чайник попал.
Еременко Олег
А насчет по коровам пострелять- святая правда. Нас (ПТУР 4-ки и 20-ки) обьединяли вместе с мин.батареями на полевый выход, так на моей памяти 2 минометчика 4-ки завалили корову, а потом весь объединённый дивизион ее в котелках жарил. На всеобщем построении начарт бригады ( фамилии уже не помню) все допытывался- КТО?? КТО??
Ага, так и признались... Было такое, было... biggrin.gif
Зинченко Игорь
Цитата(Пильщиков Вячеслав @ 17.4.2010, 22:12) *

Олег, ты его не слушай. Он сам-то только из самовара стрелял, да и то в чайник попал.

nono[1].gif Кто ж мне стрельнуть даст? Меня к самовару и не подпускали даже. unsure.gif Мне тока планшет люминиевый доверяли, ПУО назывался. Да и тот потом отобрали, дали из кожзама и две трубки со стеклами на шею привесили, чтоб смотрел и больше ничего не трогал. blush[1].gif Видать что- то в глазах у меня такое, страшное было. Еще мачете всегда на губе давали. yes[1].gif

А про ПТУРС я уточнение делал- при мне!
Еременко Олег
И следы земетали после последнего полевого выезда.. Тоже традиция... Гоняли за это ...
Корзухин Александр
Следы заметали чтобы не возвращаться, примета такая была, а командиры наши наверное хотели чтоб мы еще туда вернулись, вот и препятствовали biggrin.gif
Зиннатуллин Альфрид
Дембельская пальма переехала сюда: "Последний раз на Кубе Я! ..."
Корзухин Александр
Мужики , а кто из 4 батальона участвовал в ученьях весны 82 года? wink.gif
Корзухин Александр
Че нет ни кого , так мы значит всех постреляли тогда из засады ohmy.gif
Шестаков Александр
Цитата(Корзухин Александр @ 6.3.2010, 21:56) *

Озеро, Вадим, было с крутым берегом, прямо рядом с какой-то дорогой, глубокое, на дне виднелись обломки металла. Ребята говорили, что самолет якобы еще с вторжения. Мы еще ныряли с камнем, но глубоко и внизу вода холодная . umnik2[1].gif

Саня, Андрей, помню это озеро.Мы учебники решили там испытать наши новые Бешки на плаву. Поплавали "удашно" (Евдокимов).На одной из БМП, вальяжно расположившись всей командой на броне, вернее сказать на палубе, начали выплывать на берег. Берег оказался слишком крут ( из песни).Мы после 3-ей попытки (начали волноваться) выползли на берег. Нас постоянно относило обратно. Помню была там огромнаая черепаха , она высовывала свою рожу когда мы там купались.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.