Цитата(Шестаков Александр @ 30.8.2010, 1:21)

.. кто нибудь помнит ночные учения с боевой стрельбой летом 1979 года здесь в канделярии.
На счет боевой стрельбы - у нас другой и не было... Как нам ротный объяснил - везти на Остров холостые боеприпасы шибко накладно... Не знаю как позднее, а при мне даже болванок для пушек БМП не было, только боевые!.. В Алькисаре просто взрыватели на выстрелы не ставили...
Летние учения 1979-го в Канделярии я не помню, а может просто путаю... А вот ночной марш в Канделярии зимой 79-го (да еще и в первый раз!) забыть трудно..., кое что, конечно, исказилось в памяти, но в общем.... Я на тот момент был командиром 1-го отделения 1-го взвода и, соответственно исполнял обязанности ЗКВ 1 (и это в соловьинный то период!). Прибыли мы вечером, поужинали в поле (сами понимаете - у командира-соловья это уже головная боль)..., затем приказ "по машинам". Пока катались, я ничего не видел (на моем месте сидел ком.взвода). Потом остановились и "к машине!". Высадились и еще минут десять по полю бежали.. темень кругом, ни черта не видно!.. Развернулись в цепь, остановились, и сразу команда "окопаться!". БМП экипажи (без командиров) сзади за нами закапывали.. Вот тут и началось.. Земля ароде ровная и камней не видно, а лопата не берет! Кирка отскакивает и только искры летят, будто бетон долбишь!.. Короче я вымотался, мне бы надо идти контролировать как все отделение зарывается, а я свой окопчик глубже чем по колено не могу выбить!
Ближе к утру подошел дед (бывший до меня замком), посмотрел и сказал что бы я фигней не занимался, а нашел лужицу и в ней рыл..., что я и сделал!.. К рассвету я зарылся, но двигаться уже не мог.... А вот когда рассвело..., вдоль нашей линии прошел проверяющий с нашим ротным и я получил свое первое взыскание (на первый раз просто хорошенько обматерили!). Я так увлекся своим окопом, что забыл про своих подопечных, в результате - почти половина соловьев не смогла окопаться нормально!... А проверяющий пообещал, что сейчас через нас пойдут танки условного противника, а мы, по условию учений, должны их пропустить лежа в окопах... Ну с танками нас накололи..., а вот после завтрака подняли в атаку.. И кто ж знал, что метров за сто за нами замаскированы "Грады"... А в атаку мы должны были идти одновременно с артподготовкой.... В общем, как только я выскочил из окопа и открыл рот, что бы, как в кино, заорать "Вперед, в атаку!", сзади ка-аа-к долбанет ("Грады" первый залп дали)!.. очухался я на дне окопа, полный рот земли..., вылез смотрю рядом взводный стоит, головой мотает, руками машет и рот разевает, а что орет не слышу... Это так и осталось у меня в памяти - как самое яркое воспоминание об ученьях в Канделярии.. А дальше все как обычно - бегали стреляли..