Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Канделярия
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Полигоны
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Шестаков Александр
Други, еще помню огромный баобаб с с дуплом, которй мы подожгли ,что бы выкурить летучих мышей. Выполз большой скорпион, которого мы лишили своего домика. И еще, кто нибудь помнит ночные учения с боевой стрельбой летом 1979 года здесь в канделярии.
Лели Виктор
Не знаю точно где он стоял.....
"Шеридан" по состоянию на 1990 год
Изображение

А в Канделярии не было наших постоянно, по типу как в Алькисаре?
Пильщиков Вячеслав
Нет. Канделярия - полигон выездной. Алькисар - стрельбище постоянное.
Лели Виктор
Слава, ты что следишь за мной?!
Пильщиков Вячеслав
Я бдю
Кнышенко Виктор
Это правильно, главное что бы не бз... biggrin.gif
Ларичев Андрей
Цитата(Корзухин Александр @ 19.8.2010, 18:57) *

Мужики , а кто из 4 батальона участвовал в ученьях весны 82 года? wink.gif

Вот учения 82 года
ИзображениеИзображениеИзображение
Немного от себя, что помню. Я оператор-наводчик БМП. Стреляли мы боевыми, причем были как кумулятивные так и осколочные. Рядом окопались траки, чем они стреляли не знаю, но после первого выстрела массеть у нас сдуло одним местом biggrin.gif Сзади стояли грады, судя по разрывам стреляли тоже боевыми. Марлевых танков не было, на всех возвышенностях стояло или лежало что-то непонятное, по чему все успешно и пуляли. Танк вероятного противника был сбит с возвышенности первым и стрелять по нему не было ни какой возможности. В конце "ошиблись" минометчики и пальнули в край стада. Причем это было при Рауле. Я думаю это было традицией и ни кто с этим особо не боролся. Ведь хорошо было всем, ну, кроме коров nyam[1].gif
Процук Сергей
Цитата(Шестаков Александр @ 30.8.2010, 1:21) *

.. кто нибудь помнит ночные учения с боевой стрельбой летом 1979 года здесь в канделярии.


На счет боевой стрельбы - у нас другой и не было... Как нам ротный объяснил - везти на Остров холостые боеприпасы шибко накладно... Не знаю как позднее, а при мне даже болванок для пушек БМП не было, только боевые!.. В Алькисаре просто взрыватели на выстрелы не ставили...
Летние учения 1979-го в Канделярии я не помню, а может просто путаю... А вот ночной марш в Канделярии зимой 79-го (да еще и в первый раз!) забыть трудно..., кое что, конечно, исказилось в памяти, но в общем.... Я на тот момент был командиром 1-го отделения 1-го взвода и, соответственно исполнял обязанности ЗКВ 1 (и это в соловьинный то период!). Прибыли мы вечером, поужинали в поле (сами понимаете - у командира-соловья это уже головная боль)..., затем приказ "по машинам". Пока катались, я ничего не видел (на моем месте сидел ком.взвода). Потом остановились и "к машине!". Высадились и еще минут десять по полю бежали.. темень кругом, ни черта не видно!.. Развернулись в цепь, остановились, и сразу команда "окопаться!". БМП экипажи (без командиров) сзади за нами закапывали.. Вот тут и началось.. Земля ароде ровная и камней не видно, а лопата не берет! Кирка отскакивает и только искры летят, будто бетон долбишь!.. Короче я вымотался, мне бы надо идти контролировать как все отделение зарывается, а я свой окопчик глубже чем по колено не могу выбить!
Ближе к утру подошел дед (бывший до меня замком), посмотрел и сказал что бы я фигней не занимался, а нашел лужицу и в ней рыл..., что я и сделал!.. К рассвету я зарылся, но двигаться уже не мог.... А вот когда рассвело..., вдоль нашей линии прошел проверяющий с нашим ротным и я получил свое первое взыскание (на первый раз просто хорошенько обматерили!). Я так увлекся своим окопом, что забыл про своих подопечных, в результате - почти половина соловьев не смогла окопаться нормально!... А проверяющий пообещал, что сейчас через нас пойдут танки условного противника, а мы, по условию учений, должны их пропустить лежа в окопах... Ну с танками нас накололи..., а вот после завтрака подняли в атаку.. И кто ж знал, что метров за сто за нами замаскированы "Грады"... А в атаку мы должны были идти одновременно с артподготовкой.... В общем, как только я выскочил из окопа и открыл рот, что бы, как в кино, заорать "Вперед, в атаку!", сзади ка-аа-к долбанет ("Грады" первый залп дали)!.. очухался я на дне окопа, полный рот земли..., вылез смотрю рядом взводный стоит, головой мотает, руками машет и рот разевает, а что орет не слышу... Это так и осталось у меня в памяти - как самое яркое воспоминание об ученьях в Канделярии.. А дальше все как обычно - бегали стреляли..
Лели Виктор
А при нас были и вот здесь очень хорошо слышно это
http://smotri.com/video/view/?id=v7564933359
Александр.com
Лелик, пацанов жалко. blush[1].gif Им бы еще жить и жить.
Как ты мог, ты же комсомолец. sad.gif
Лели Виктор
А вот и нет! НЕ приняли меня...
Ордена плохо выучил..
А потом, она, так кто не приняла - замуж отказалась, но оно и к лучшему.
Дмитренко Валерий
Во повезло соловьям в 1992 году, видео память есть haha[1].gif
Лели Виктор
Я тут тебе соловья надыбал, Валерик, Артдивизион 1991-1992гг.
В пятницу встречаться будем - День Разведки отмечать.
Дмитренко Валерий
Запорожский что ли?, а где ты его надыбал?, ах да разведка biggrin.gif , Витя, на форум он зайдет? Изображение
А завтра день артиллерии, но я праздную 19-го ноября yes[1].gif
Лели Виктор
Да он зарегился уже на форуме Балан Саня.
Вот профиль его http://www.gsvsk.ru/forum/index.php?showuser=2791
Дмитренко Валерий
Понял yes[1].gif , ты ему скажи что вопросов будет много, пускай вешается biggrin.gif или Изображение как говорил Альберт 300 раз biggrin.gif
Лоза Виктор
Валер, сильно мужика не напрягай ,а то потом окажется, то что ему сказал, а оно вернулось. biggrin.gif А со спортом, хоть ингода, но нужно дружить. biggrin.gif
Дмитренко Валерий
Витя, так куды ты артиллериста подевал, я подумал в Канделярии день Украинской артиллерии отмечает,
салютует Изображение, гляжу нет, в артдивизионе тож нет, службу на форуме с самоволок начинает biggrin.gif
Лели Виктор
Он поехал в Пологи, там ещё пара человек, звонил я ему.
В пятницу встреча и буду рассказывать им про форум и его особенности.
Шестаков Александр
Цитата(Процук Сергей @ 2.11.2010, 9:07) *

На счет боевой стрельбы - у нас другой и не было...
Серега! а говоришь ничего не помнишь. Вот я перепутал это точно- это было зимой. Я со своим наводчиком единственный раз и впервые ночью закопали БМПуху по самую башню. Пехота окапывалась где-то впереди. Помню утром пришел воин с пищей. Отчетливо помню нацепил на голову шлемофон и ждал команду. А утром началось. И грады и прочее. А дальше провал в памяти. Серега освежаешь память. Ну вспоминай еще одни ночные учения, по моему за наше время их было два.
Корзухин Александр
А я помню что в последней канделярии мы старый окоп нашли и воспользовались им до утра.


=============================

Не нужно цитировать последнее сообщение! nono[1].gif
Шестаков Александр
Насчет капониров такая история. Серега может быть помнит. Закапывали БМП днем не торопясь. Одна БМП стояла перед капониром. Пришел механ после обеда и начал спускаться в капонир, а тут из под носа выскочил воин успел увернуться, но по боку его шваркнуло. Оказывается он там сидел по большому, к тому же был пьян, а перед этим он с товарищем, один с пулеметом другой с автоматом, обстреляли кубинца на тракторе ( история с их слов может и приврали) кубинец залег за колесо. Пострадавшего увезли в бригаду а через сутки я его увидел перевязанного опять в строю. Вот это отложилось в памяти.
Процук Сергей
Не, Саня!.. Про историю с "поцарапаным" бойцом не помню...
А вот в Канделярии я действительно был два раза... Первый раз - сержантом командиром отделения, а второй - старшим стрелком (из Алькисара на время проверки отозвали)..
Вторая поездка была гораздо приятнее: свежеиспеченный дед + отсутствие ответственности за личный состав.... Помню - мы много фотались, но ни одного фото у меня нет... sad.gif (Товарищ, когда в Питере прощались, забрал все пленки, обещал напечатать и всем выслать.., я так и не дождался!)
Зиннатуллин Альфрид
Да, старшим стрелком нормально, катаешься тока в БТРе thumbsup[2].gif
Шестаков Александр
А у меня они перепутались в башке. Серега а тогда когда же мы убегали из канделярии? По моему мы и побыли там всего день. После чего нас переодели в гражданку, сменили вывески в бригаде на кубинский текст и поставили часовых с будками у всех выходов. Значит это уже три? Когда мы утопили 328 это точно первые учения, и та атака, о которой мы говорили, еще атака ночью, когда разворачивались возле кургана где было наше и кубинское начальство. Здесь же пуски "малюток". Выходили на исходную и производили пуски, пехота была на борту. У моего оператора Валеры Лобаева ПТУРС не сошел( и как он матерился) так и вернулись с ПТУРсом на броне. Помню был батальон кубинских БМП с размалеванными башнями. А вот вторые помню смутно.
Процук Сергей
Я не помню убегания из Канделярии..., во всяком случае никаких ярких воспоминаний об этом нет, туда и обратно нас возили на ЗИЛах.... В первый раз я там основательно вымотался и мне, честно говоря, было "до лампочки" убегаем мы или все по плану идет!..
Я помню процесс переодевания, но не помню точное время сего события... Нас сначала срочно переодели в гражданку и сказали всем говорить что мы гражданские специалисты - работаем на строительстве какого то птичника (помню, что нам сказали что мы электрики!), запрещали даже строем в столовую ходить... Так продолжалось несколько дней.., а затем выдали новую форму с погонами..
Шестаков Александр
По моему это было во второй раз. По слухам Уваров запросил Москву на проведения учений одного нашего батальона ссылаясь на то ,что батальон недавно переведен на БМП. Мы прошли ночью колонной БМП по асфальту в Канделярию поставив округу на уши. Днем только поставили палатки, затем опять ночь назад. Американцы заговорили в прессе, что мы гоним новые машины с корабля и зашевелились на своей базе в Гуантанамо, хотя мы до этого уже провели первые учения. Вот когда мы вернулись на утро нас и переодели.
Процук Сергей
Припоминаю марш-бросок всего батальона на БМП... Помню, как машины на асфальте на крутых поворотах заносило!.... Это действительно было до моего откомандирования в Алькисар... А вот, что там в Канделярии происходило, сколько мы там пробыли и как возвращались... - не помню.
Корзухин Александр
В свою последнию Канделярию с Алькисара я уезжал один , техника ушла вся , а у меня побежал маслянный радиатор , на устранение ушло два или три дня . Потом приехал зампотех батальна на зил131 и я за ними покатил , доехали мы нормально . А обратно тащил пальму, был последний но на полпути у меня комбат отобрал ее и подцепил за свою . smile.gif
Шестаков Александр
Нас из Канделярии на полигон после первых учений увозили на КРАЗах Кубаши. И почему-то гражданские. Мой водило, было видно тащился, проезжая по узким улочкам поселений, а когда девушки махали нам ручкой он тыкал локтем меня в бок, прикладывал корту ладони и делал характерный жест мол "мамарить"Жизнерадостный был. Саня,насчет пальмы я чото не понял.
Корзухин Александр
Цитата(Шестаков Александр @ 24.12.2010, 20:43) *

Нас из Канделярии на полигон после первых учений увозили на КРАЗах Кубаши. И почему-то гражданские. Мой водило, было видно тащился, проезжая по узким улочкам поселений, а когда девушки махали нам ручкой он тыкал локтем меня в бок, прикладывал корту ладони и делал характерный жест мол "мамарить"Жизнерадостный был. Саня,насчет пальмы я чото не понял.

Унас был обычай после дембельских учений следы заметать , придумали видимо до нас yes[1].gif
Ивановский Андрей
Про пальму тоже помню что то такое, только у нас не целиком цепляли, ограничились несколькими ветками.
А вот еще вопрос у меня, может кто просветит. Кто помнит куда реактивка ездила на полигон? Мы как то располагались одни, по соседству не помню никого. Название "Канделярия" не помню, как то не фигурировало кажись. Запомнилось "Хехенес" ( что це есть, название поселка или так?). По карте не видел, поскольку с картами не работал, занимался связью. Располагались недалеко от берега моря. Помню хорошо, так как пешком ходили за кокосами как то раз (во второй че то желания не было). Море в том месте плавно переходит в болото, и пальмы растут. Грязь по колено, трава выше моего роста, жара и рыжие муравьи на пальмах впридачу. Впечатления незабываемые. Стреляли в сторону моря, помню. Сами установки находились сзади километров наверно больше 10 от нас, а мы на КП наблюдали как поражаются цели и корректировали огонь. Так практически и не видел как "Град" стреляет, один раз только стреляли прямой наводкой перед кубашами выделывались, да братва фотку подарила.

Изображение

Изображение
Михайлов Игорь
Андрей! Реактивка не стояла отдельно smile.gif она стояла со всеми. Лагерь формировался из артиллерии, там были все, включая Торенс.
Ивановский Андрей
Игорь! Наверно ты прав, у меня в этом месте большой такой провал в памяти... Здесь - помню, здесь - не помню smile.gif . Ты имел в виду вся артиллерия в одном месте была. Может быть. Помню стояли палатки большие и маленькие, метрах в 100 перед ними на площадке парковалась техника реактивки. Артиллерию че то убей не помню....
Дмитренко Валерий
Цитата
Запомнилось "Хехенес"

Андрей, разкажи-ка по подробней, что такое Хехенес и гдо оно blink.gif , мы о нем давненько говорили в ветке артдивизион, а что это? Полигон там был? В переводе вроде, как комар.
Ивановский Андрей
blush[1].gif Я думал вы мне что нибудь расскажете, т.к. у меня с памятью плохо. Про Хехенес м ы услышали от кого то из офицеров, может быть командира дивизиона, не знаю. Разговор как раз шел про комаров и чел этот сказал что то вроде: - Комары здесь лютые конечно, даже у местных это местечко называется "Хехенес", что в переводе обозначает "большой комар". Как то примерно так, но насколько правда не могу знать, за что купил, за то и продаю)))
Михайлов Игорь
Андрей! а ты почаще тут общайся и не будет у тебя "Тут помню Тут не помню" tongue.gif Я две Кандилярии отлично помню, мой БТР № 403 и ваша ГАЗ 66 Р - 111 стояли всегда в одном месте, там же был ещё такой же БТР как и мой (КШМ) командира арт.дивизиона из Торенса + стояла машина "секретка". Вся эта техника стояла за колючкой и был часовой, находилась она на против палаток столовой, на одной линии со штабом артиллерии.

Вот сзади нас лагерь артиллерии, за нами палатка офицеров штаба артиллери

Изображение

А это мой БТР за колючкой

ИзображениеИзображение

А это где то в горах Кандилярии, которые были видны из лагеря.

Изображение

А это сбор кокосов в болотах залива Ботабано

ИзображениеИзображениеИзображение

Мой БТР в бруствере на НП шефа артиллерии во время стрельб

ИзображениеИзображение
Шульга Григорий
Цитата(Михайлов Игорь @ 25.1.2011, 13:29) *

Андрей! Реактивка не стояла отдельно smile.gif она стояла со всеми. Лагерь формировался из артиллерии, там были все, включая Торенс.

Это точно, в канделярию на учения выезжала вся артилерия Кубы.
Изображение
Баглай Владимир
Изображение


Игорек, откуда когти. Любая пальма по плечу.
Михайлов Игорь
У нас во взводе были, специально для сбора кокосов, а вот откуда они взялись не помню. Одно помню хорошо, как заберёшся на пальму, начнёшь кокос отрывать - отрубать так муравьев там куча и всякая шёлупонь на тебя сыпется, потом чешешся как пёс шелудивый biggrin.gif единственное спасение - вода, купались потом в озёрах.
Дмитренко Валерий
Еще хуже Игорь, я чуть с пальмы неупал когда мне за шиворот посыпалась эта дребедень, вся грудь красная была.
Михайлов Игорь
А мне разок кокосом по кумпалу звездануло когда я на когтях лез на пальму, повезло что кокос был сухой и сам оторвался, тоже чуть с пальмы не слетел biggrin.gif
Баглай Владимир
А я чет муравьев не помню, да и с мечеткой вроде не лазил, крутил по орбите пока не отвалится.
Михайлов Игорь
Так замучаешся некоторые крутить, быстрее сам с пальмы свалишся, одной рукой держаться ведь надо, а другой много ли накрутишь biggrin.gif не, без мачетки туговато, да ещё ведь и почесаться надобно yes[1].gif
Смоляр Вадим
А озера в Канделярии знатные , купаться там нравилось больше чем в море ! thumbsup[2].gif
Ивановский Андрей
Цитата(Михайлов Игорь @ 25.1.2011, 19:53) *

Я две Кандилярии отлично помню, мой БТР № 403 и ваша ГАЗ 66 Р - 111 стояли всегда в одном месте, там же был ещё такой же БТР как и мой (КШМ) командира арт.дивизиона из Торенса + стояла машина "секретка". Вся эта техника стояла за колючкой и был часовой, находилась она на против палаток столовой, на одной линии со штабом артиллерии.

Игорь, вот видишь, БТР арт.дивизиона помнишь, а такой же реактивщиков на котором я катался? Где то в 88-м в реактивку пришла новая техника, может при тебе у них нихрена и не было. В мои времена у реактивки было: БТР командира дивизиона, Машина нач. штаба реактивки на базе кажись 133-го Зила с металлическим фургоном напичканным электроникой и электростанцией на буксире. И три батареи по 4 града плюс в каждой Газ 66-й командира батареи. Меня все же не покидает ощущение, что реактивка при мне в 88 году отдельно стояла. Остальные тоже где то рядышком наверно. Жаль моего призыва очень мало народу на форуме, повспоминали бы вместе....
Михайлов Игорь
Андрей! При мне тоже у ком.дивизиона был БТР но не КШМ-145БМ, а простой с башней, только вместо КПВТ стоял квантовый дальномер в башне. А связь дивизионную обеспечивал ваш ВУД и была там в наличии КШМ Р-142 на базе ГАЗ 66. Я на своём БТРе обеспечивал связь шефу артиллерии т.е через меня проходила вся связь со всей артиллерией бригады и ещё у меня была настроена другая радиостанция на связь со штабом бригады(ком.брига) Во время учений мой БТР снимали с БД и он находился на НП где шеф координировал действия всей артиллерии согласовывая с остальными подразделениями. Как то было у комбрига сломался его БТР и он тогда забирал мой БТР вместе с экипажем, вот тогда мы и гоняли по полям Кандилярии с красным флагом привязанным к ШДА-антене и штабом бригады во главе с комбригом и генерлом Зайцевым и ещё человек 10 не ниже капитана. Всю броню мне запачкали своими сапатами mad.gif а нам мыть потом, но было прикольно и интересно ходить в атаку в первых рядах видя позади себя мощь бригады derisive[1].gif
Ивановский Андрей
Дадада! Я как раз на таком БТР и ездил. В башне дальномер и прибор ночного видения. Радиостанция вроде бы одна была? типа 123-й. Связь обеспечивал с начштаба и батареями. Комдив в те времена еще придумал прикольные позывные, типа Залив и пальма, это мы с начштаба, а батареи обозвал Яблоня, Вишня и Груша (это чтоб никто не догадался). С Вуна не помню чтоб я связь держал, наверно КШМ начштаба этим занималась, у них там точно 2 радиостанции были.
Игорь, мы ведь с тобой о реактивке говорим??
Вспоминаются прикольные случаи во время стрельб, комдив был мужик очень колоритный, за словом никогда в карман не лез. Идут стрельбы, на связи начштаба майор и командиры батарей - капитаны в основном. Я сижу на трубе координаты целей передаю и все такое (телефон если не ошибаюсь 57-й что ли коричневая такая коробка, подключен к радиостанции в БТРе) Комдив смотрит в бинокль или не помню что у них там было. - Куда они стреляют??? - Передай им ****** и такие тирады трех-пятиэтажным матом, я как могу перевожу в более приемлемые выражения. Все равно потом надо мной прикалывались офицеры, типа вобще прибурел, отчитываешь как детей. А я что сделаю?? Впрочем иногда комдив сам брал трубу. И тогда у тех кто переговоры эти слышал, уши наверно сразу в трубочку сворачивались... haha[1].gif
Михайлов Игорь
Да Андрей! мы о реактивке говорим smile.gif У меня обычно шеф сам орал на всех в эфире, моё дело было ему протянуть от БТРа кабель и телефон до НП, далее он сам управлял всеми, далее мне оставалось только следить за радиостанциями и вовремя ему переключать связь на кого либо.
У меня в БТРе было 4 радиостанции ( две Р-111, одна Р-123 и Р-130)+ ЗАС (Яхта) А в вашей КШМ нач.штаба были точно такие станции, она от моей только и отличалась, что моя на базе БТР, а ваша на базе ГАЗ 66.
Ольховский Александр
Как-то один день и я побывал в Кандилярии, что осталось в памяти так это москиты-мессершмидты по сравнению с Алькисарскими.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.