В поле в улублениях мы устанавливали под каждую мишень электромеханический подъёмник, распределительный щит на группу мишеней, радиостанция в схеме всего 4 ,5 рубежей и питание, а вот какое сейчас я засомневался. Дизель-на своей частоте, каждый рубеж под своей частотой. Дают каманду мне поднять такой то рубеж, выставляю соответствующую частоту подаю вызов (возможно зуммер ) срабатывает распредщит приняв сигнал от радиостанции , и поднимается нужная группа мишеней, но бывало что и нет, Вот я опять засомневался, может в поле на каждом рубеже приходилось устанавливать к распредщиту радиостанцию, или приёмником щит был уже начинён?

Вот выставляю оборудование Ртк, нижний ящик- распредщит, верхний высокий - пульт управления рубежами. Были ещё подъёмники под мишени около -150 штук. помимо мишеней к ним подключались ещё ИС -120 (имитация), ударный датчик и подсветка ночью. Рубежей было 4-5, зависело от темы учений (оборона или наступление), 1й рубеж- гранатные не поднимались, остальные 4- подъёмные. Были ещё мишени траков, БТР, вертолёт, неподвижных из реек и марли, на растяжках. И так как все учения были для нас победные, а противник всегда отступал и мы его догоняли, перед болотом ставили несколько мишеней БТР, траков, техники с убегающим противником, стрельба велась только штатным снарядом во всех родах войск. На каждом рубеже стоял: распредщит, 4 аккумулятора - 48V - это питание рубежа, от него последовательно кабелем (лежит на земле на фото), соединялись подъёмники. Для управления использовалась обычная лапша, выведенная с каждого рубежа и лежащая вдоль дороги. Пульт управления стоял на машине (обычно Зил 131) и был мобильным, подъехав к лапше боец спрыгивал с машины и подавал её оператору, быстро подключив её к пульту, тот подымал рубеж по команде ответственного и после стрельбы ложил рубеж. И так на каждом рубеже. Но так как стрелки и осколки снарядов не отличались точностью - лапшу часто перебивали и рубеж был не управляем. Если управлять с помощью рации, тогда нужно ставить по рации на каждый рубеж (в щите рации не было), рацию на пульт управления, на нём уже была предусмотрена такая функция как управление по радио, сбоку на фото видно фишку подключения. Связист только настраивает волну, сигнал подаётся с пульта. Обе системы управления не совершенны были тогда, лапшу перебивали, радио глушили, поэтому только вместе надо было делать для дубляжа. А бывало и в распредщит попадали и пули, хуже снаряд, тогда ничего не поможет. До меня мой дед пробовал по радио - отказался, лапша надёжней по его словам. Но тема интересная и периодически к ней возвращались, как я вижу.
![hi[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/hi[1].gif)