Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: ОСНАЗ ВМФ
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > ОСНАЗ Торренс
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58
Лакин Олег
Все так мы говорим про разные годы.В мои годы 82-84 Каньон объединили с Горцем территориально . Объеденный узел построили в Нарокко.Там находился Каньон, ТТЦ с ПРЦ. Астра и передвижка ПУС.
Пифагор по релейки был связан телеграфом с нами Каньоном.Видимо Пифагор и есть Платан моряков.
Колесник Иван
Олег! А по информации, что проходила через УС?
Лакин Олег
Чем занимались солдаты имею слабое понятие. Вроде бы они держали резервный канал по эфиру с "Рубином" и с нашими самолетами.
Мы держали связь с нашими кораблями ССВ разведчиками. через нас "Пифагор" гнал на Москву свою инфу. Как то так
Колесник Иван
При нас "Каньон" УС ВМФ - считался оперативным УС и работал с кораблями разведчиками, отрядами ОСНАЗА ВМФ на военных и гражданских судах, с тушками и СБД пост. Было около 100 приемников. Все имели ЗАС каналы. Да, и еще водили самолеты по северному маршруту. Он работал с КОМПАСОМ-МОСКВА. УС ГОРЕЦ МО СССР- считался командно штабным. Работал с ПЛАТАНОМ, ЧАЙКОЙ, ПАЛЬМОЙ, АСТРОЙ и обеспечивал переговоры, водил самолеты по южному маршрут , а также занимался обеспечением боевых, военных учений кубинской армии. Вот так было.
Соколов Владимир
Иван, не понял. 100 приемников. А если надо 3 ЗАС канала, где передатчики брали или у моряков их было тоже 100?
Колесник Иван
Володя! Имеется в виду 100 приемников СБД связи. А ЗАС каналы с разведкой. А какое количество передатчиков у них было я не знаю. Наши парни с ФИНИША знают.
Соколов Владимир
Про приемники ясно. А ЗАС с какой разведкой?
Колесник Иван
С нашей.
Селиванов Александр
Цитата(Колесник Иван @ 24.11.2014, 0:38) *

Володя! Имеется в виду 100 приемников СБД связи. А ЗАС каналы с разведкой. А какое количество передатчиков у них было я не знаю. Наши парни с ФИНИША знают.

Меньше чем у нас! Штук пять всего! Иногда у нас взаймы брали, те, что помощьней! У них были 2-5 квт всего!

Цитата(Колесник Иван @ 23.11.2014, 23:31) *

Олег! А по информации, что проходила через УС?

Иван при нас платановская инфа шла через наш УС. Позднее она пошла через моряков! Костя Лезин подтвердит!
Лезин Константин
Иван, у нас в части была основная территория-ЗОС -она занималась радиоперехватом, а мы , сидящие на домике по их команде пеленговали. Еще у меня на посту была частоты базовой патрульной авиации. Вот ее я и слушал и пеленговал.
Хотин Валерий
Цитата(Лезин Константин @ 18.11.2014, 14:24) *

Привет всем, кто на форуме. Мы следили за военно морскими силами США, то есть за 6 флотом Ребята из вч 54234 , находящиеся в 20 ке, следили за сухопутными силами США. Вот такой расклад. А пока до свидания.

Привет Всем! Костя, у вы ошибаешся, сидел на 4-ом посту, "следелки" за ВМФ Супостата biggrin.gif
Селиванов Александр
ЗначиТЬ двойной контроль был! umnik2[1].gif
Колесник Иван
Патрульная авиация-это побережье Атлантики, или открытая Атлантика?. Имеются в виду истребители или разведчики? У моряков постоянно на связи были: Компас-Москва, один ЭОС из Атлантики, один из Тихого океана, и постоянно работал пост Т-600. Остальные появлялись по мере надобности. Я уже не помню, там их было море.
Лезин Константин
Валера, ни разу не слышал и не видел, что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли. Насчет БПА, то это патрулирование побережья Атлантики от наших военных кораблей и подводных лодок. Один из них постоянно облетал Кубу.
Лакин Олег
При мне связь с самолетами держали солдаты, мы только по СБД с Ту95, и то только на прием. потом они к нам приходили и мы передавали их доклад в Североморск и в Москву на Компас.
Вот какая инфа шла с Пифагора уже не помню. просто мы им старались дать транзит с Москвой и они уже сами гнали свою инфу на прямую. если канал был занят то приходилась нам брать но там все просто берешь на перфу, а как канал освободился, перфоленту в СТА и вперед.Так что ничего и не запомнил.
Хотя и с коробочек шло сплошь сокращение АЗЗ АПП и потом цифирь цифирь, частоты пеленги и проч абсолютно скучная инфа.
Рогатов Сергей
Цитата(Лезин Константин @ 24.11.2014, 9:55) *

Валера, ни разу не слышал и не видел , что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли . Насчет БПА, то это патрулирование побережья Атлантики от наших военных кораблей и подводных лодок. Один из них постоянно облетал Кубу.

Мужики, вы всё время путаетесь во времени, два -три года разници это уже большой срок. Костя, вспомни что было на ЗОС когда вы прибыли и что стало к концу службы.
Колесник Иван
Цитата(Лакин Олег @ 24.11.2014, 17:29) *

При мне связь с самолетами держали солдаты, мы только по СБД с Ту95, и то только на прием. потом они к нам приходили и мы передавали их доклад в Североморск и в Москву на Компас.
Вот какая инфа шла с Пифагора уже не помню. просто мы им старались дать транзит с Москвой и они уже сами гнали свою инфу на прямую. если канал был занят то приходилась нам брать но там все просто берешь на перфу, а как канал освободился, перфоленту в СТА и вперед.Так что ничего и не запомнил.
Хотя и с коробочек шло сплошь сокращение АЗЗ АПП и потом цифирь цифирь, частоты пеленги и проч абсолютно скучная инфа.

Ну и при нас так почти было. Только солдаты водили самолеты по южному маршруту МОСКВА-РОБАТ-ГАВАНА. Военные сюда почему то не летали. Точно так докладывали о завершении полета, на СЕВЕРОМОРСК- очень редко, в основном на КОМПАС, хотя и оперативный дежурный по Северному находился в СЕВЕРОМОРСКЕ. Опера все были адмиралы. А коробочки у вас на связи были с Атлантики, или и с Тихого? По одной штуке , или несколько? При нас с коробочек шла интересная инфа, скучная (для базара) шла от ПЛАТАНА, она в основном была предназначена для дальнейшего обобщения и анализа, потом интересный материал в оригинале запрашивала Москва.
Лакин Олег
Со стороны Атлантики как правило две коробочки болтались и одна со стороны Тихого океана.Так что Ключи не скучали. обычно часика в три ночи было нам на телеграфе хорошо слышно как заклацали Ключики, ну вот жди работы на телеграф.
Колесник Иван
ЭОС "ПОЛЮС"- был? Или уже списали? Не помнишь? В наше время это был без сменный боец! Со стороны Тихого не помню. Там нагрузка была слабая. Команда менялась в порту Гаваны. Они обязательно приезжали к нам на УС с благодарностью. КАНЬОН- это была их единственная ниточка связывающая с родными и близкими. А нам, это ничего не стоило.
Лакин Олег
.Из постоянных помню только Алдан. он и в Гаване часто стоял, по легенде он вро де как спасатель был.
ССВ заходили, вот что бы к нам заезжали, не помню, а мы к ним с визитом приезжали.
Приходили обычно на ол года потом в союз возвращались, на их место друго

Колесник Иван
Я такого не слыхал. Когда они заходили в порт, им положено было увольнение, на борту у них был свой автомобиль. Передвижение по острову без проблем. Может и наши моряки ездили к ним с визитом, я же был солдат, жил на солдатской стороне, а службу нес у моряков.
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Сергей Рогатов, ты правильно говоришь- все течет , все изменяется. За время моей службы на Кубе , а это 2 года и 3 месяца много изменений произошло. Во первых- построили новую казарму. За этой казармой, мы построили рядовым составом волейбольную площадку без спроса и помощи командирского состава Построили новый приемный центр, где стали перехватывать телефонные переговоры Начали строить новый пеленгаторный домик. Да еще чуть не забыл- под чутким руководством каплея Пономарева, построили гальюн на 2 очка. Когда нуждающиеся садились, то они сидели лицом друг к другу на расстоянии 5 см. Может еще чего упустил, но ребята дополнят. Ведь служба тогда не стояла на месте. А пока до свидания.
Углов Игорь
Цитата(Лакин Олег @ 23.11.2014, 21:18) *

Все так мы говорим про разные годы. В мои года: 82-84, "Каньон" объединили с "Горцем" территориально. Объеденный узел построили в Нарокко. Там находился "Каньон", ТТЦ с ПРЦ. "Астра" и передвижка ПУС.
"Пифагор" по релейки был связан телеграфом с нами - "Каньоном". Видимо "Пифагор" и есть "Платан" моряков.

clap[1].gif Ну наконец-то. А я уже сомневаться начал - выходил я как "Пифагор", полтора года каждые сутки, или мне это все приснилось.
Лакин Олег
Игорь ты был мехом или телеграфом.
Колесник Иван
Цитата(Лакин Олег @ 23.11.2014, 21:18) *

Все так мы говорим про разные годы.В мои годы 82-84 Каньон объединили с Горцем территориально . Объеденный узел построили в Нарокко.Там находился Каньон, ТТЦ с ПРЦ. Астра и передвижка ПУС.
Пифагор по релейки был связан телеграфом с нами Каньоном.Видимо Пифагор и есть Платан моряков.

Олег! А в ваши годы передвижной УС обеспечивал военные учения кубинской армии? А коротковолновые передатчики были, или только спутник?
Углов Игорь
Цитата(Лакин Олег @ 29.11.2014, 11:30) *

Игорь ты был мехом, или телеграфом?

Олег, посмотри 49 страницу.

Цитата(Углов Игорь @ 21.9.2014, 20:42) *

rap[1].gif Начнем с начала (кому лень зайти на предыдущие страницы).
Я Игорь Углов. Вообще то я по SSB, потом по ТЛГ, потом ЗАС, а теперь здесь. blind[1].gif

Можно по третьему кругу пойти.
Лакин Олег
Игорь, ты кого нибудь помнишь с "Каньона", (Горца)?
Углов Игорь
Нет к сожалению. Мы как то не пересекались ни разу. У нас напрямую связь с Москвой была.
Может конечно как то через Вас.
Лакин Олег
Странно, я часто с "Пифагорам" болтал, а если ты был мехом телеграф, то с нами каждый день ключи менял. Когда на "чистку" уходил.
Колесник Иван

Л О Г И Ч Н О ! nono[1].gif
Не цитируем предыдущее сообщение.
Хотин Валерий
Цитата(Лезин Константин @ 24.11.2014, 10:55) *

Валера, ни разу не слышал и не видел, что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли ...

НЕ знаю. что и как.... no[1].gif Сидел на частотах, 4-ый пост, чисто ВМФ .., а пеленг "домик" выдовал без ошибок, и тому есть потверждения, у нас ещё и .... были rap[1].gif, Пропуск у нас, в Союзе "приняли", и "Бена ка, муча трабахо..."
Лезин Константин
Привет всем, кто на форуме. Валера, с моей службы и до твоей службы на Кубе прошло ровно 10 лет. За это время могло многое поменяться. К примеру на месте нашего отряда построили артдивизион. Ребята, служившие в нем, даже и не подозревали, что на этом месте до них служили бравые ребята с узла связи и мы. НА счет вашего поста 4 могу только предположить, что сухопутчики хотели подложить свинью нам флотским, что мол они пропускают, а мы за них перехватываем. Ну а то что за пропуски было - "бэ нэ ка и мучо трабахо", так это все же лучше, чем если бы "фоки - фоки" - как говорил Никулин - ШУТКАю/ А пока до свиданияю
Колесник Иван
Костя, истинну глаголишь! А бравые ребята - с двух, почти идентичных УС, настоящие АССы своего дела. Без них, не жить ГСВСК!!!!!! На всех службах, обеих УС, служили настоящие бойцы. А ПАЛЬМА получала указания сверху, пасти вас и нас, но это было не на постоянке.
Хотин Валерий
blink.gif Как же Ты Иван ошибаешься, кого мы "пасли" так это супостата, и заметь выполняли совсем другие задачи yes[1].gif . Да, и частоты что мы "пасли", были другие. Так что не надо nono[1].gif ерунду ....
Колесник Иван
Если ОСНАЗ знает больше, тогда конечно!
Лакин Олег
мне ребята, позже призыва рассказывали было дело где то после 85 года. наша ССВшка взяла и проконтролировала наших радистов. как они с другими коробачками работают, были большие разборки.
так что вполне могло быть , по заданию, друг друга пасли.
Хотин Валерий
Олег, приветствую! В полне допускаю что могло и такое быть. Так как мы и сами, иногда сидели, так скажем, у своих "спецов" на контроле. rap[1].gif Иван, к примеру приведи хоть одну из частот которые наблюдал. На 4-м их у нас была 1-а по ВМФ, и то по большей части "работы" на ней не было.
Соколов Владимир
Цитата(Хотин Валерий @ 9.12.2014, 14:56) *

blink.gif Как же Ты Иван ошибаешься, кого мы "пасли" так это супостата, и заметь выполняли совсем другие задачи yes[1].gif . Да, и частоты что мы "пасли", были другие. Так что не надо nono[1].gif ерунду ....

Согласен полностью с тобой, Валера. Это не ваши функции. За 1.5 года службы, что я знаю точно, было самое большое нарушение связи у меня. И претензии были не от ОСНАЗ и т.п, а от латиноамериканских радиолюбителей, писал об этом. Вам было до фонаря, хоть музыку пускай на наших частотах, это не ваша прерогатива . biggrin.gif
Колесник Иван
Володя! Ты что то не то говоришь? А как вы получали претензии от латыноамериканских радиолюбителей? Они их предъявляли непосредственно вам? Вы пользовались определенными кодами, и то за нарушения пользования ими вам были определенные неприятности. Смотри сообщение номер 1973 на ветке Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ. Володя! ОСНАЗ пас нас не на предмет правильности использования кодов и частот, а на предмет правильного закрытия и удержания ЗАС канала. Малейшая ошибка меха, могла ему стоить многих лет свободы или еще и большего, в зависимости от проходившей информации. Но слава богу при мне такого небыло. Были незначительные нарушения при вхождении в связь, которые как максимум заканчивались "вечным дневальным". Вот чем занималась ПАЛЬМА, а для ПЛАТАНА она дублировала прослушку некоторых частот, и если ПЛАТАН пропускал, то было,,,,, так как говорит Костя.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не надо цитировать последнее сообщение! 3-126.gif
Лакин Олег
У нас с деж по связи на вахте сидел мичман радист, он пас наших радистов, ребята его тихо не навидили. Он всех гонял за малейшее нарушение. Потом он ушел и стало полегче, его сменщик так службу не бдил.
Соколов Владимир
Цитата(Колесник Иван @ 9.12.2014, 20:41) *

Володя! Ты что то не то говоришь? А как вы получали претензии от латыноамериканских радиолюбителей? Они их предъявляли непосредственно вам? Вы пользовались определенными кодами, и то за нарушения пользования ими вам были определенные неприятности. Смотри сообщение номер 1973 на ветке Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ. Володя! ОСНАЗ пас нас не на предмет правильности использования кодов и частот, а на предмет правильного закрытия и удержания ЗАС канала. Малейшая ошибка меха, могла ему стоить многих лет свободы или еще и большего, в зависимости от проходившей информации. Но слава богу при мне такого небыло. Были незначительные нарушения при вхождении в связь, которые как максимум заканчивались "вечным дневальным". Вот чем занималась ПАЛЬМА, а для ПЛАТАНА она дублировала прослушку некоторых частот, и если ПЛАТАН пропускал, то было,,,,, так как говорит Костя.

Нет, Иван, они предъявили претензии Мин.связи СССР, а непосредственно мне гл.инженер УС, дал почитать телеграмму. Ну и орг. выводы. За все время, что я был на смене(1.5 года) не
было ни одного случая наказания за радиобмен. А как ПАЛЬМА могла проверить удержание канала ЗАС?Прочитал пост 1973 и что... я не слышал, чтобы на разводе смены кто либо упомянул об этом. Василий, путает. РФНЖ- это вообще гражданская сеть была. Надо знать как спрашивать.smile.gif Я знал и имя и возраст "любимого оператора".
Соколов Владимир
Цитата(Лакин Олег @ 9.12.2014, 21:13) *

У нас с деж по связи на вахте сидел мичман радист, он пас наших радистов.ребята его тихо не навидили,Он всех гонял за малейшее нарушение.Потом он ушел и стало полегше, его сменщик так службу не бдил.

Олег, что он всех радистов контролировал, один человек? Может быть, у вас чуть связь была другая.
Лакин Олег
одновременно все радисты не работали. в среднем болталось две коробочки. доклады шли по очереди. в основном по Ключам. да и двоих сразу контролировать не проблема. вывел на громкую и следи если начали шалить то это слышно.По отзывам ребят этот мичман был классным радистам.
Колесник Иван
Цитата(Соколов Владимир @ 9.12.2014, 21:53) *

Нет, Иван, они предъявили претензии Мин.связи СССР, а непосредственно мне гл.инженер УС, дал почитать телеграмму. Ну и орг. выводы. За все время, что я был на смене(1.5 года) не
было ни одного случая наказания за радиобмен. А как ПАЛЬМА могла проверить удержание канала ЗАС?Прочитал пост 1973 и что... я не слышал, чтобы на разводе смены кто либо упомянул об этом. Василий, путает. РФНЖ- это вообще гражданская сеть была. Надо знать как спрашивать.smile.gif Я знал и имя и возраст "любимого оператора".

Позывные менялись постоянно, и делать разборки такой сложности на уровне министерства связи и министерства обороны, чтобы определить виновного, ,,,,делать больше нечего! Если и была телеграмма подобного смысла, то это просто так, показать доброжелательность СССР к радиолюбителям, и больше ничего. А офицерская сторона ПАЛЬМЫ полностью и постоянно мониторила удержание всех ЗАС каналов, которые использовались . Это дело государственной важности. Для того они и были!
Соколов Владимир
"Позывные менялись постоянно, и делать разборки такой сложности на уровне министерства связи и министерства обороны, чтобы определить виновного, ,,,,делать больше нечего!"
Про какие позывные речь, Иван?
Колесник Иван
Володя! Ты забыл? Позывные имеют только радисты. Все остальные адреса или агентурные номера.
Колесник Иван
Слушай, Володя! Я в то время как то не придавал значения, на каких частотах в основном работали мы? Сейчас я думаю, что это были 20 и 30 метровые. Или как?
Соколов Владимир
Иван, любые частоты, которые позволял передатчик. В Москве выше 18 мгц он уже не работал, сам проверял. biggrin.gif А претензия была за то, что я передатчик загнал в диапазон от 14.0-14.350, он на первичной основе,т.е. служебным радиостанциям там работать нельзя, только радиолюбительским. Представь, 25квт появляется в этом участке! Ну, а пеленг они могли взять быстро и точно, у них у большинства Beam антенны, проблем не было. А просидел я довольно долго. В общем телеграмма была, наказания не было, гл. инженер и сам не знал про первичную основу этого участка диапазона. Сейчас и 7.0-7.1 тоже сделали таким, но тогда можно было еще работать и работал? А так от 3.8 до 18 мгц гонял прередатчик.
Колесник Иван
Все понятно, Володя!
Углов Игорь
ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ !!!
ЗДОРОВЬЯ , СЧАСТЬЯ И УДАЧИ .
clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif clap[1].gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.