Лакин Олег
23.11.2014, 21:18
Все так мы говорим про разные годы.В мои годы 82-84 Каньон объединили с Горцем территориально . Объеденный узел построили в Нарокко.Там находился Каньон, ТТЦ с ПРЦ. Астра и передвижка ПУС.
Пифагор по релейки был связан телеграфом с нами Каньоном.Видимо Пифагор и есть Платан моряков.
Колесник Иван
23.11.2014, 21:31
Олег! А по информации, что проходила через УС?
Лакин Олег
23.11.2014, 21:41
Чем занимались солдаты имею слабое понятие. Вроде бы они держали резервный канал по эфиру с "Рубином" и с нашими самолетами.
Мы держали связь с нашими кораблями ССВ разведчиками. через нас "Пифагор" гнал на Москву свою инфу. Как то так
Колесник Иван
23.11.2014, 22:13
При нас "Каньон" УС ВМФ - считался оперативным УС и работал с кораблями разведчиками, отрядами ОСНАЗА ВМФ на военных и гражданских судах, с тушками и СБД пост. Было около 100 приемников. Все имели ЗАС каналы. Да, и еще водили самолеты по северному маршруту. Он работал с КОМПАСОМ-МОСКВА. УС ГОРЕЦ МО СССР- считался командно штабным. Работал с ПЛАТАНОМ, ЧАЙКОЙ, ПАЛЬМОЙ, АСТРОЙ и обеспечивал переговоры, водил самолеты по южному маршрут , а также занимался обеспечением боевых, военных учений кубинской армии. Вот так было.
Соколов Владимир
23.11.2014, 22:25
Иван, не понял. 100 приемников. А если надо 3 ЗАС канала, где передатчики брали или у моряков их было тоже 100?
Колесник Иван
23.11.2014, 22:38
Володя! Имеется в виду 100 приемников СБД связи. А ЗАС каналы с разведкой. А какое количество передатчиков у них было я не знаю. Наши парни с ФИНИША знают.
Соколов Владимир
23.11.2014, 22:40
Про приемники ясно. А ЗАС с какой разведкой?
Колесник Иван
23.11.2014, 22:46
С нашей.
Селиванов Александр
23.11.2014, 22:51
Цитата(Колесник Иван @ 24.11.2014, 0:38)

Володя! Имеется в виду 100 приемников СБД связи. А ЗАС каналы с разведкой. А какое количество передатчиков у них было я не знаю. Наши парни с ФИНИША знают.
Меньше чем у нас! Штук пять всего! Иногда у нас взаймы брали, те, что помощьней! У них были 2-5 квт всего!
Цитата(Колесник Иван @ 23.11.2014, 23:31)

Олег! А по информации, что проходила через УС?
Иван при нас платановская инфа шла через наш УС. Позднее она пошла через моряков! Костя Лезин подтвердит!
Лезин Константин
23.11.2014, 23:00
Иван, у нас в части была основная территория-ЗОС -она занималась радиоперехватом, а мы , сидящие на домике по их команде пеленговали. Еще у меня на посту была частоты базовой патрульной авиации. Вот ее я и слушал и пеленговал.
Хотин Валерий
23.11.2014, 23:14
Цитата(Лезин Константин @ 18.11.2014, 14:24)

Привет всем, кто на форуме. Мы следили за военно морскими силами США, то есть за 6 флотом Ребята из вч 54234 , находящиеся в 20 ке, следили за сухопутными силами США. Вот такой расклад. А пока до свидания.
Привет Всем! Костя, у вы ошибаешся, сидел на 4-ом посту, "следелки" за ВМФ Супостата
Селиванов Александр
23.11.2014, 23:19
ЗначиТЬ двойной контроль был!
Колесник Иван
23.11.2014, 23:20
Патрульная авиация-это побережье Атлантики, или открытая Атлантика?. Имеются в виду истребители или разведчики? У моряков постоянно на связи были: Компас-Москва, один ЭОС из Атлантики, один из Тихого океана, и постоянно работал пост Т-600. Остальные появлялись по мере надобности. Я уже не помню, там их было море.
Лезин Константин
24.11.2014, 8:55
Валера, ни разу не слышал и не видел, что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли. Насчет БПА, то это патрулирование побережья Атлантики от наших военных кораблей и подводных лодок. Один из них постоянно облетал Кубу.
Лакин Олег
24.11.2014, 17:29
При мне связь с самолетами держали солдаты, мы только по СБД с Ту95, и то только на прием. потом они к нам приходили и мы передавали их доклад в Североморск и в Москву на Компас.
Вот какая инфа шла с Пифагора уже не помню. просто мы им старались дать транзит с Москвой и они уже сами гнали свою инфу на прямую. если канал был занят то приходилась нам брать но там все просто берешь на перфу, а как канал освободился, перфоленту в СТА и вперед.Так что ничего и не запомнил.
Хотя и с коробочек шло сплошь сокращение АЗЗ АПП и потом цифирь цифирь, частоты пеленги и проч абсолютно скучная инфа.
Рогатов Сергей
25.11.2014, 10:00
Цитата(Лезин Константин @ 24.11.2014, 9:55)

Валера, ни разу не слышал и не видел , что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли . Насчет БПА, то это патрулирование побережья Атлантики от наших военных кораблей и подводных лодок. Один из них постоянно облетал Кубу.
Мужики, вы всё время путаетесь во времени, два -три года разници это уже большой срок. Костя, вспомни что было на ЗОС когда вы прибыли и что стало к концу службы.
Колесник Иван
25.11.2014, 13:38
Цитата(Лакин Олег @ 24.11.2014, 17:29)

При мне связь с самолетами держали солдаты, мы только по СБД с Ту95, и то только на прием. потом они к нам приходили и мы передавали их доклад в Североморск и в Москву на Компас.
Вот какая инфа шла с Пифагора уже не помню. просто мы им старались дать транзит с Москвой и они уже сами гнали свою инфу на прямую. если канал был занят то приходилась нам брать но там все просто берешь на перфу, а как канал освободился, перфоленту в СТА и вперед.Так что ничего и не запомнил.
Хотя и с коробочек шло сплошь сокращение АЗЗ АПП и потом цифирь цифирь, частоты пеленги и проч абсолютно скучная инфа.
Ну и при нас так почти было. Только солдаты водили самолеты по южному маршруту МОСКВА-РОБАТ-ГАВАНА. Военные сюда почему то не летали. Точно так докладывали о завершении полета, на СЕВЕРОМОРСК- очень редко, в основном на КОМПАС, хотя и оперативный дежурный по Северному находился в СЕВЕРОМОРСКЕ. Опера все были адмиралы. А коробочки у вас на связи были с Атлантики, или и с Тихого? По одной штуке , или несколько? При нас с коробочек шла интересная инфа, скучная (для базара) шла от ПЛАТАНА, она в основном была предназначена для дальнейшего обобщения и анализа, потом интересный материал в оригинале запрашивала Москва.
Лакин Олег
25.11.2014, 19:00
Со стороны Атлантики как правило две коробочки болтались и одна со стороны Тихого океана.Так что Ключи не скучали. обычно часика в три ночи было нам на телеграфе хорошо слышно как заклацали Ключики, ну вот жди работы на телеграф.
Колесник Иван
25.11.2014, 19:15
ЭОС "ПОЛЮС"- был? Или уже списали? Не помнишь? В наше время это был без сменный боец! Со стороны Тихого не помню. Там нагрузка была слабая. Команда менялась в порту Гаваны. Они обязательно приезжали к нам на УС с благодарностью. КАНЬОН- это была их единственная ниточка связывающая с родными и близкими. А нам, это ничего не стоило.
Лакин Олег
25.11.2014, 19:46
.Из постоянных помню только Алдан. он и в Гаване часто стоял, по легенде он вро де как спасатель был.
ССВ заходили, вот что бы к нам заезжали, не помню, а мы к ним с визитом приезжали.
Приходили обычно на ол года потом в союз возвращались, на их место друго
Колесник Иван
25.11.2014, 20:14
Я такого не слыхал. Когда они заходили в порт, им положено было увольнение, на борту у них был свой автомобиль. Передвижение по острову без проблем. Может и наши моряки ездили к ним с визитом, я же был солдат, жил на солдатской стороне, а службу нес у моряков.
Лезин Константин
26.11.2014, 23:30
Привет всем, кто на форуме. Сергей Рогатов, ты правильно говоришь- все течет , все изменяется. За время моей службы на Кубе , а это 2 года и 3 месяца много изменений произошло. Во первых- построили новую казарму. За этой казармой, мы построили рядовым составом волейбольную площадку без спроса и помощи командирского состава Построили новый приемный центр, где стали перехватывать телефонные переговоры Начали строить новый пеленгаторный домик. Да еще чуть не забыл- под чутким руководством каплея Пономарева, построили гальюн на 2 очка. Когда нуждающиеся садились, то они сидели лицом друг к другу на расстоянии 5 см. Может еще чего упустил, но ребята дополнят. Ведь служба тогда не стояла на месте. А пока до свидания.
Углов Игорь
29.11.2014, 7:53
Цитата(Лакин Олег @ 23.11.2014, 21:18)

Все так мы говорим про разные годы. В мои года: 82-84, "Каньон" объединили с "Горцем" территориально. Объеденный узел построили в Нарокко. Там находился "Каньон", ТТЦ с ПРЦ. "Астра" и передвижка ПУС.
"Пифагор" по релейки был связан телеграфом с нами - "Каньоном". Видимо "Пифагор" и есть "Платан" моряков.
![clap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/clap[1].gif)
Ну наконец-то. А я уже сомневаться начал - выходил я как "Пифагор", полтора года каждые сутки, или мне это все приснилось.
Лакин Олег
29.11.2014, 11:30
Игорь ты был мехом или телеграфом.
Колесник Иван
29.11.2014, 14:16
Цитата(Лакин Олег @ 23.11.2014, 21:18)

Все так мы говорим про разные годы.В мои годы 82-84 Каньон объединили с Горцем территориально . Объеденный узел построили в Нарокко.Там находился Каньон, ТТЦ с ПРЦ. Астра и передвижка ПУС.
Пифагор по релейки был связан телеграфом с нами Каньоном.Видимо Пифагор и есть Платан моряков.
Олег! А в ваши годы передвижной УС обеспечивал военные учения кубинской армии? А коротковолновые передатчики были, или только спутник?
Углов Игорь
29.11.2014, 14:43
Цитата(Лакин Олег @ 29.11.2014, 11:30)

Игорь ты был мехом, или телеграфом?
Олег, посмотри 49 страницу.
Цитата(Углов Игорь @ 21.9.2014, 20:42)

![rap[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/rap[1].gif)
Начнем с начала (кому лень зайти на предыдущие страницы).
Я Игорь Углов. Вообще то я по SSB, потом по ТЛГ, потом ЗАС, а теперь здесь.
![blind[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/blind[1].gif)
Можно по третьему кругу пойти.
Лакин Олег
29.11.2014, 14:55
Игорь, ты кого нибудь помнишь с "Каньона", (Горца)?
Углов Игорь
1.12.2014, 13:29
Нет к сожалению. Мы как то не пересекались ни разу. У нас напрямую связь с Москвой была.
Может конечно как то через Вас.
Лакин Олег
1.12.2014, 18:47
Странно, я часто с "Пифагорам" болтал, а если ты был мехом телеграф, то с нами каждый день ключи менял. Когда на "чистку" уходил.
Колесник Иван
2.12.2014, 21:08
Л О Г И Ч Н О !
Не цитируем предыдущее сообщение.
Хотин Валерий
3.12.2014, 23:12
Цитата(Лезин Константин @ 24.11.2014, 10:55)

Валера, ни разу не слышал и не видел, что бы ваш пеленгаторщик пеленговал корабли ...
НЕ знаю. что и как....
![no[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/no[1].gif)
Сидел на частотах, 4-ый пост, чисто ВМФ .., а пеленг "домик" выдовал без ошибок, и тому есть потверждения, у нас ещё и .... были
, Пропуск у нас, в Союзе "приняли", и "Бена ка, муча трабахо..."
Лезин Константин
7.12.2014, 1:08
Привет всем, кто на форуме. Валера, с моей службы и до твоей службы на Кубе прошло ровно 10 лет. За это время могло многое поменяться. К примеру на месте нашего отряда построили артдивизион. Ребята, служившие в нем, даже и не подозревали, что на этом месте до них служили бравые ребята с узла связи и мы. НА счет вашего поста 4 могу только предположить, что сухопутчики хотели подложить свинью нам флотским, что мол они пропускают, а мы за них перехватываем. Ну а то что за пропуски было - "бэ нэ ка и мучо трабахо", так это все же лучше, чем если бы "фоки - фоки" - как говорил Никулин - ШУТКАю/ А пока до свиданияю
Колесник Иван
9.12.2014, 14:43
Костя, истинну глаголишь! А бравые ребята - с двух, почти идентичных УС, настоящие АССы своего дела. Без них, не жить ГСВСК!!!!!! На всех службах, обеих УС, служили настоящие бойцы. А ПАЛЬМА получала указания сверху, пасти вас и нас, но это было не на постоянке.
Хотин Валерий
9.12.2014, 14:56

Как же Ты Иван ошибаешься, кого мы "пасли" так это супостата, и заметь выполняли совсем другие задачи
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
. Да, и частоты что мы "пасли", были другие. Так что не надо
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
ерунду ....
Колесник Иван
9.12.2014, 15:55
Если ОСНАЗ знает больше, тогда конечно!
Лакин Олег
9.12.2014, 17:25
мне ребята, позже призыва рассказывали было дело где то после 85 года. наша ССВшка взяла и проконтролировала наших радистов. как они с другими коробачками работают, были большие разборки.
так что вполне могло быть , по заданию, друг друга пасли.
Хотин Валерий
9.12.2014, 17:56
Олег, приветствую! В полне допускаю что могло и такое быть. Так как мы и сами, иногда сидели, так скажем, у своих "спецов" на контроле.
Иван, к примеру приведи хоть одну из частот которые наблюдал. На 4-м их у нас была 1-а по ВМФ, и то по большей части "работы" на ней не было.
Соколов Владимир
9.12.2014, 19:09
Цитата(Хотин Валерий @ 9.12.2014, 14:56)

Как же Ты Иван ошибаешься, кого мы "пасли" так это супостата, и заметь выполняли совсем другие задачи
![yes[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/yes[1].gif)
. Да, и частоты что мы "пасли", были другие. Так что не надо
![nono[1].gif](https://www.gsvsk.ru/forum/style_emoticons/default/nono[1].gif)
ерунду ....
Согласен полностью с тобой, Валера. Это не ваши функции. За 1.5 года службы, что я знаю точно, было самое большое нарушение связи у меня. И претензии были не от ОСНАЗ и т.п, а от латиноамериканских радиолюбителей, писал об этом. Вам было до фонаря, хоть музыку пускай на наших частотах, это не ваша прерогатива .
Колесник Иван
9.12.2014, 20:41
Володя! Ты что то не то говоришь? А как вы получали претензии от латыноамериканских радиолюбителей? Они их предъявляли непосредственно вам? Вы пользовались определенными кодами, и то за нарушения пользования ими вам были определенные неприятности. Смотри сообщение номер 1973 на ветке Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ. Володя! ОСНАЗ пас нас не на предмет правильности использования кодов и частот, а на предмет правильного закрытия и удержания ЗАС канала. Малейшая ошибка меха, могла ему стоить многих лет свободы или еще и большего, в зависимости от проходившей информации. Но слава богу при мне такого небыло. Были незначительные нарушения при вхождении в связь, которые как максимум заканчивались "вечным дневальным". Вот чем занималась ПАЛЬМА, а для ПЛАТАНА она дублировала прослушку некоторых частот, и если ПЛАТАН пропускал, то было,,,,, так как говорит Костя.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не надо цитировать последнее сообщение!
Лакин Олег
9.12.2014, 21:13
У нас с деж по связи на вахте сидел мичман радист, он пас наших радистов, ребята его тихо не навидили. Он всех гонял за малейшее нарушение. Потом он ушел и стало полегче, его сменщик так службу не бдил.
Соколов Владимир
9.12.2014, 21:53
Цитата(Колесник Иван @ 9.12.2014, 20:41)

Володя! Ты что то не то говоришь? А как вы получали претензии от латыноамериканских радиолюбителей? Они их предъявляли непосредственно вам? Вы пользовались определенными кодами, и то за нарушения пользования ими вам были определенные неприятности. Смотри сообщение номер 1973 на ветке Узлы ПРЦ, ТТЦ, ЦКСС, ПДРЦ. Володя! ОСНАЗ пас нас не на предмет правильности использования кодов и частот, а на предмет правильного закрытия и удержания ЗАС канала. Малейшая ошибка меха, могла ему стоить многих лет свободы или еще и большего, в зависимости от проходившей информации. Но слава богу при мне такого небыло. Были незначительные нарушения при вхождении в связь, которые как максимум заканчивались "вечным дневальным". Вот чем занималась ПАЛЬМА, а для ПЛАТАНА она дублировала прослушку некоторых частот, и если ПЛАТАН пропускал, то было,,,,, так как говорит Костя.
Нет, Иван, они предъявили претензии Мин.связи СССР, а непосредственно мне гл.инженер УС, дал почитать телеграмму. Ну и орг. выводы. За все время, что я был на смене(1.5 года) не
было ни одного случая наказания за радиобмен. А как ПАЛЬМА могла проверить удержание канала ЗАС?Прочитал пост 1973 и что... я не слышал, чтобы на разводе смены кто либо упомянул об этом. Василий, путает. РФНЖ- это вообще гражданская сеть была. Надо знать как спрашивать.

Я знал и имя и возраст "любимого оператора".
Соколов Владимир
9.12.2014, 22:04
Цитата(Лакин Олег @ 9.12.2014, 21:13)

У нас с деж по связи на вахте сидел мичман радист, он пас наших радистов.ребята его тихо не навидили,Он всех гонял за малейшее нарушение.Потом он ушел и стало полегше, его сменщик так службу не бдил.
Олег, что он всех радистов контролировал, один человек? Может быть, у вас чуть связь была другая.
Лакин Олег
9.12.2014, 22:14
одновременно все радисты не работали. в среднем болталось две коробочки. доклады шли по очереди. в основном по Ключам. да и двоих сразу контролировать не проблема. вывел на громкую и следи если начали шалить то это слышно.По отзывам ребят этот мичман был классным радистам.
Колесник Иван
9.12.2014, 22:19
Цитата(Соколов Владимир @ 9.12.2014, 21:53)

Нет, Иван, они предъявили претензии Мин.связи СССР, а непосредственно мне гл.инженер УС, дал почитать телеграмму. Ну и орг. выводы. За все время, что я был на смене(1.5 года) не
было ни одного случая наказания за радиобмен. А как ПАЛЬМА могла проверить удержание канала ЗАС?Прочитал пост 1973 и что... я не слышал, чтобы на разводе смены кто либо упомянул об этом. Василий, путает. РФНЖ- это вообще гражданская сеть была. Надо знать как спрашивать.

Я знал и имя и возраст "любимого оператора".
Позывные менялись постоянно, и делать разборки такой сложности на уровне министерства связи и министерства обороны, чтобы определить виновного, ,,,,делать больше нечего! Если и была телеграмма подобного смысла, то это просто так, показать доброжелательность СССР к радиолюбителям, и больше ничего. А офицерская сторона ПАЛЬМЫ полностью и постоянно мониторила удержание всех ЗАС каналов, которые использовались . Это дело государственной важности. Для того они и были!
Соколов Владимир
9.12.2014, 22:26
"Позывные менялись постоянно, и делать разборки такой сложности на уровне министерства связи и министерства обороны, чтобы определить виновного, ,,,,делать больше нечего!"
Про какие позывные речь, Иван?
Колесник Иван
9.12.2014, 22:30
Володя! Ты забыл? Позывные имеют только радисты. Все остальные адреса или агентурные номера.
Колесник Иван
9.12.2014, 22:44
Слушай, Володя! Я в то время как то не придавал значения, на каких частотах в основном работали мы? Сейчас я думаю, что это были 20 и 30 метровые. Или как?
Соколов Владимир
9.12.2014, 23:47
Иван, любые частоты, которые позволял передатчик. В Москве выше 18 мгц он уже не работал, сам проверял.

А претензия была за то, что я передатчик загнал в диапазон от 14.0-14.350, он на первичной основе,т.е. служебным радиостанциям там работать нельзя, только радиолюбительским. Представь, 25квт появляется в этом участке! Ну, а пеленг они могли взять быстро и точно, у них у большинства Beam антенны, проблем не было. А просидел я довольно долго. В общем телеграмма была, наказания не было, гл. инженер и сам не знал про первичную основу этого участка диапазона. Сейчас и 7.0-7.1 тоже сделали таким, но тогда можно было еще работать и работал? А так от 3.8 до 18 мгц гонял прередатчик.
Колесник Иван
9.12.2014, 23:53
Все понятно, Володя!
Углов Игорь
26.12.2014, 13:54
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.