По просьбе Виктора Лели хочу немножко вспомнить о своей службе.
И так продолжим свои воспоминания, как я описывал выше, последние пол года я служил на адмиралтейском катере рулевым мотористом. Как-то вечером после вечерней поверки вместе с ком. роты нас вызвал комбат и огласил, что мне предстоит служба на адмиралтейском катере главнокомандующего группой войск на Кубе. Меня конечно, как положено, проинструктировали и потом на УАЗе отправили к месту дислокации катера.
Приехали мы ночью, первое, что запомнилось это шум прибоя волн, был небольшой шторм. Встретил меня сонный прапорщик, определил на втором этаже кассы для обслуживающего персонала. Удивило то, что в большой просторной комнате стояли цивильные кровати и не было накомарников, засыпая под шум прибоя волн это было что-то незабываемое. Утром прапорщик познакомил с командой ребят занимающихся кто чем, в соответствии со штатным расписанием. Показал катер, в общем, все чин по чину рассказал, проинструктировал и огласил в субботу выходим в море. Первый выход в море был успешным за исключением того, что пролив был узким, особенно при выходе в море, поэтому пришлось маневрировать. Частенько по выходным катер выходил в море. Обо всех происшествиях на море я умолчу, кто выходил со мной в море тот знает. По будням необходимо было драить катер, ну а в свободное от работы время мы занимались ловлей рапанов, лангустов, рыбы «шар», «утюгов», морского окуня, а по завершении весь улов нужно было обработать, то есть довести до сувенирного вида. Рапаны подвешивались вблизи муравейника для быстрейшего освобождения от моллюска, потом обработка формалином, чистка ну и тд. Рыбу шар вскрывали, вычищали, зашивали, обрабатывали формалином и потом с помощью презика надували. Морского окуня наш кок отлично умел поджарить, вкуснотище абалденное. Лангустов варили и потом смаковали с пивом, вкуснейшим кубинским пивом которое запомнилось до сегодняшних дней. Пиво мы тайком от прапорщика покупали, на лодке по проливу подплывали к кафе и там кубаши с удовольствием отпускали нам пиво, вопреки просьбе прапорщика не отпускать нам пиво.
Частенько мы делали вылазки за кокосами, наберём полные мешки, благо УАЗ был под боком. Кокосовый сок мы сливали в здоровенную кастрюлю и в холодильник, очень хорошо сок утолял жажду.
По вечерам ходили к кубашам в гости, они на выходные приезжали отдыхать. Однажды мы с Женькой водителем прапорщика так накачались «Гаваной клуб» что ели добрались до своих апартаментов. Кубаши эту «Гавану клуб» глотками смакуют, ну а мы, не привыкшие к такому употреблению, нам стаканами подавай, вот и нажрались.
Однажды было дело ходили на катере в Гавану в сопровождении полковника с «Касабланки». В Гаване в порту подняли наш катер на стапель, и давай мы драить днище от ракушек. Пока ракушки были сырые, чистилось хорошо, ну а когда солнце припекло, и ракушки высохли, это был кошмар. Запомнилось то, что когда солнце в зените не увидишь ни одного кубаша работающим, все прячутся в тень и давай давить на массу. Вечером ходили в самоволку в Гавану, интересно было побродить по Гаване. С трудом вспоминаю, время своё берёт, но помниться мне как мы попали в Касабланку, запомнилась офицерская столовая, заходишь, а там кондиционер так дует, что замёрзнуть можно, и на каждом столе кувшин с молоком. Кормежка, конечно, была отменной. После того как отдраили днище катера и после покраски, нас сняли со стапеля и мы отчалили в Гуанабо, на место нашей дислокации.
Вот так монотонно проходила наша служба.