Помощь - Поиск - Участники - Календарь
Полная версия: Развед. рота Упр. бригады
Форум ветеранов ГСВСК > Армейские годы на острове Свободы > Выполняя интернациональный долг... > Разведка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Клопыжников Сергей
Цитата(Дмитренко Валерий @ 23.4.2011, 21:38) *

Серега, о ттебя мы тож ждемс, аватарку я имел в виду, куды ты ее подел.

Валера, у меня всё на месте! agree[1].gif Это где- то реле с ячейками шалят! derisive[1].gif

При мне точно химиков не было! agree[1].gif
Семёнов Николай
Ребята поясняю по развед. роте На период моей службы, 1975-76, в нашей казарме, квартировались,:-взвод химической и рад. разведки. Они были сами по себе,т е у них были свои занятия, свой уч. класс, свое поле для учебных тренировок, свой командир.,и своя техника. Мы-разведка, были отдельно от них, хотя жили в одной казарме. В состав нашей роты входили, танковый взвод-ПТшки,взвод мотоциклистов, взвод БРДМ, в состав которого входило и химическое отделение. Химики были штатные,заканчивали хим. учебку в Гарболово под Питером, ваш покорный слуга тоже. Вот такой расклад. Всем пока.
Калинкин Михаил
Спасибо, Николай.

Интересно. Приоткрылся еще один неизвестный ранее эпизод развития подразделений управления бригады.

Правильно ли я понял:

1. В учебке вы были в химической, заканчивали ее как химики.

2. По приходу на Кубу, были "распределены" не во взвод химзащиты, а в разведроту - в имевшееся в ней штатное отделение радиационно-химической разведки.

3. В разведроте числились и служили как ее штатные химики-разведчики.


Когда я был в учебке в Песочном (те же окрестности Питера), название "Гарболово" пару раз мелькало в разговорах ротных сержантов - из тех, что еще застали учебный батальон (у нас уже была только учебная рота). В Гарболово вроде как был полигон на котором в те времена проводили стрельбы огнеметчики. Или я что-то путаю?
Клопыжников Сергей
Ну теперь всё поняяяятно! biggrin.gif
Бирюк Михаил
Тёзка! В моё время казарма химиков располагалась возле "Амазонки", а состав служивых был и из Сертолово и Гарболово. Как-то мы больше итересовались кто откуда родом, а не кто где был в учебке...
Клопыжников Сергей
Ващщще не интересно было из какой учебки. А склад химиков около столовки вроде был?
Калинкин Михаил
Цитата(Бирюк Михаил @ 24.4.2011, 20:59) *

Тёзка! В моё время казарма химиков располагалась возле "Амазонки", а состав служивых был и из Сертолово и Гарболово. Как-то мы больше итересовались кто откуда родом, а не кто где был в учебке...


Та казарма так за нашим взводом и осталась. Единственно, в 87-м в нее "подселили" ВУН ПВО и ОРР. smile.gif

"Химической" учебки в Гарболово в наше время уже не было. Нас готовили в Песочном - в отдельной учебной роте химзащиты (т.е. рота - воинская часть с номером и всеми атрибутами). Из Сертолово-2 во взводе были механы БРДМ-ов.

В общем, от года к году многое менялось.

Что "кто откуда родом" было интереснее - это точно. smile.gif
Калинкин Михаил
Цитата(Клопыжников Сергей @ 24.4.2011, 21:02) *

Ващщще не интересно было из какой учебки. А склад химиков около столовки вроде был?


Сереж, некого спросить. Самые старые из наличествующих тут химикадзе (1979-80) начинали служить в Торренсе. smile.gif

Семёнов Николай
Калинкину Мише.

Да Михаил, ты все понял правильно. Но есть некоторые моменты. В развед роту забрали не всех, а только меня одного. Остальных ребят в хим. взвод. Ну думал, не повезло, а потом мнение резко поменялось. Служить было очень интересно. Выполнял и свои обязанности и обязанности разведчиков. Помню первый выезд в Алькисар. Всю ночь тренировались бесшумно подползти к условному противнику. А условным противником были наши деды. Ничего не скажу -уставали. Помню очень болели локти. Но чем дальше, тем было интереснее. Особенно на учениях. Уже будучи дедом, на учениях в Канделярии, заработал отпуск на Родину. Не поверил своим ушам, когда об этом объявил наш нач. разведки п.полковник Рожин. А когда прибыли в батальон.-задробили, и поменяли благодарственным письмом на Родину родителям. Обидно было жутко. Но объяснений никто никаких не дал. Так и прошло. А вскоре подошли 100дней до приказа, барка и родные берега.
Калинкин Михаил
Понял, Николай. Спасибо.

В разведке и в наше время было интересно. И служба интересней, и свободы у них было поболе, и в увольнение в Гавану или на море они ездили почти каждые выходные.

Окружающие, включая и нас, немного завидовали но понимали, что эта "лафа" имеет оборотную сторону в виде запредельных физических нагрузок. smile.gif

Несколько раз мы соревновались с разведчиками на марш-бросках (была у нашего взводного Славы Манукянца честолюбивая цель хоть в чем-то кроме ЗОМП надрать разведроту smile.gif) и даже один раз выиграли но для нас это было почти на пределе сил, а разведка этап прошла так, играючи, почти не вспотев. smile.gif

Также на разведке лежала обязанность представлять Бригаду на всяких совместных с кубашами спортивных мероприятиях, т.е. по совместительству она была еще и эдакой "спорт-ротой".

Наряд по "литеру" - т.е. вроде как "лицо Бригады" - тоже несла только разведрота, мы в этот наряд попадали только когда они выезжали на свои полигонные практики.

В общем, да - разведрота была элитным подразделением. Как, собственно, ей и положено. smile.gif
Лели Виктор
Цитата(Клопыжников Сергей @ 23.4.2011, 18:22) *

Ждёмс! clap[1].gif

Ну вот, как и обещал

Изображение
Александр.com
Чет мало похоже на казарму разведки моих годов,
в крайнем случае такой архитектуры и росписи не было.
И нет бортика над коробкой двери, я бы сказал это не
разведка управления бригады.
Мож это разведка до 78 года, которая входила в ББО?
Лели Виктор
Нет, это разведка - 91-92 гг.
Александр.com
1. А че они не переезжали в новую бригаду?
2. В любом случае это не Сереги Клопыжникова казарма и не соседняя с моей.
Лели Виктор
Они переехали самыми последними, уже весной 1992.
А может барельеф позже сделали umnik2[1].gif
Клопыжников Сергей
"Потолок" просматривается, как в наших казармах. А "дырку" не узнаю, может чего переделали за столько лет. Не понятно, каким боком эмблема ВДВ нарисовалась? hi[1].gif
Лели Виктор
Ну это я не скажу, не знаю просто.
Калинкин Михаил
Цитата(Александр.com @ 26.4.2011, 11:38) *

Чет мало похоже на казарму разведки моих годов,
в крайнем случае такой архитектуры и росписи не было.
И нет бортика над коробкой двери, я бы сказал это не
разведка управления бригады.
Мож это разведка до 78 года, которая входила в ББО?


Саша, получается разведрота переезжала дважды.

Сначала, после того как рота связи переселилась в Новую бригаду, разведчиков перевели в бывшую казарму роты связи. Это было примерно в феврале 1989. Тогда же, кстати, ЗРАБ управления переселили в бывшую казарму 1-й роты 4-го МСР. Казармы 4-го МСР явно планировались под развертывание батареи до дивизиона.

Второй раз - это уже по Витиному свидетельству - разведрота переехала в Новую Бригаду в 1992 году.

Так что этот барельеф явно появился в промежутке между второй половиной 1989 и 1992 годами. И это тогда явно на бывшей казарме роты связи.

Барков Михаил
В 90ом такого барельефа не помню, а то, что разведчики ассоциировали себя с ВДВ уже было.
Бирюк Михаил
Неее! Это точно не "дырка" разведроты 1981-1982! У нас наверху было написано: Отличник в учёбе- Гвардеец в бою. Есно на испанском.
Михайлов Игорь
Вот она! Истиная "дырка" разведроты зимой 85-го, ну и я там ещё соловей new_russian[1].gif

Изображение
Клопыжников Сергей
Цитата
что разведчики ассоциировали себя с ВДВ уже было.
Может это мания величия? Хотя ВДВ- одно, войсковая разведка- это другое. Я бы сказал- преклонение и ... не правильно.
Калинкин Михаил
Фиг его знает. Может таки начали на Остров брать ребят из учебного разведбата, что в Песочном? Те носили странную повседневную форму: обычное ХБ, пилотки, но синие петлицы с ВДВ-шными эмблемками. Береты и тельники им полагались только к парадной форме, да и то - только после 5 прыжков. К ВДВ они отношения не имели, а относились по-моему к чему-то типа спецназа сухопутных войск. Офицеры у них точно были не ВДВ-шники, а после разведфакультетов общевойсковых училищ.

Хотя думаю, что все было проще. Скорее к-на Савченко (к-ра разведроты в наше время) сменил офицер из подобной части спецназа сухопутных войск. Он и ввел ВДВ-шные эмблемки в своем подразделении - взамен танковых.
Кнышенко Виктор
За всех офицеров говорить не стану но, мой взводный заканчивал суворовское и рязанское, комбат и начштаба тоже, а ротный вообще был какой то фанатик ВДВ, его иногда дёргали на какие то сборы, ещё у него был чудный чемоданчик, в нём находились разные виды холодного оружия: чяки, метательные" звёздочки и ножи( внутри лезвия была закачена ртуть), была финка из какого то сплава( порезы долго и плохо заживали), чёрная форма и сапаты( по типу как у морпехов), так вот, я думаю что, ротный точно относился к какому то спецназу.
Калинкин Михаил
Значит и такие были. Из разведбата мы общались со 2-й ротой - потому, что жили в одном подъезде казармы. Там на момент второй половины 1987-го офицеров выпускников рязанского не было. smile.gif

Как я уже когда-то рассказывал, ВДВ-образная форма в том батальоне появилась только в 1987 году, и то не полная. До того они носили обычную общевойсковую с красными погонами и петлицами и общевойсковыми шевронами на парадках, только эмблемки были ВДВ-шными.
Кнышенко Виктор
Я в курсе, нам деды и фотки показывали, где они ещё с красной форнитурой. Миша! А ты помнишь что у нас были ещё прыжковые бушлаты и сапоги со шнуровкой?
Калинкин Михаил
В наше время мобута, шлемофоны и прыжковые бушлаты у ребят уже были. А вот сапоги со шнуровкой по бокам только начали появляться и полагались исключительно сержантам. Курсанты так и прыгали в обычных кирзачах. Некоторые эти самые кирзачи теряли. Получали потом люлей. smile.gif
Клопыжников Сергей
Цитата(Михайлов Игорь @ 26.4.2011, 23:12) *

Вот она! Истиная "дырка" разведроты зимой 85-го, ну и я там ещё соловей new_russian[1].gif

Изображение

Ну вот другое дело! clap[1].gif
Бирюк Михаил
Цитата(Михайлов Игорь @ 27.4.2011, 0:12) *

Вот она! Истиная "дырка" разведроты зимой 85-го, ну и я там ещё соловей new_russian[1].gif

Изображение

Буэнос! Со всего увиденного узнаю? только порожек. Слева за спиной должен быть ружпарк. А справа на "дырке" ГГС. А com. должен помнить как ночью мы возле казарм выносили тумбочки и табуретки... возле этих порожков во время дежурства по роте(батарее). Как нибудь я скину нашу "дырку".
Александр.com
Миш, как вы выносили я уже не видел. blush[1].gif
Так как продолжил отдавать "долги" родине уже в другой части.
Но при генеральных уборках казарм помню выносили на улицу все,
что разведка что зенитка что другие подразделения.
Михайлов Игорь
Цитата(Бирюк Михаил @ 27.4.2011, 22:18) *

Буэнос! Со всего увиденного узнаю? только порожек. Слева за спиной должен быть ружпарк. А справа на "дырке" ГГС. А com. должен помнить как ночью мы возле казарм выносили тумбочки и табуретки... возле этих порожков во время дежурства по роте(батарее). Как нибудь я скину нашу "дырку".


Всё правильно Миша yes[1].gif оружейка была там же и селектор тоже. Тумбочки тоже выносили после отбоя, можно было сидеть, с подъёмом весь этот кайф заканчивался и приходилось торчать на "дырке" в самый солнцепёк т.к. был "соловей" pioneer[1].gif После разведки, как перешёл в ВУНА, до дембеля не был в наряде по роте hi[1].gif
Клопыжников Сергей
У меня командиром роты был капитан Кулага. Командиром 2-го ( моего) взвода - л-т или ст. л-т Козин.
Бирюк Михаил
И я добавлю: весной 81-го ещё был комроты Анохин(ст. л-т), осенью 81-го стал Скутельник В(ст.л-т).,а весной 82-го стал ст. л-т Костин С.В. вот при нём и снесли старый разведкласс за "Амазонкой" осенью 82-го. После Костина был Беззуб. До весны 82-го моим взводным был Костин, потом прибыл Акименко Евгений (3-й взвод).
Зиннатуллин Альфрид
А ты в каком взводе был?
И всем - В каком году не стало третьего взвода?
Клопыжников Сергей
При мне было 3 взвода. 1- ПТ, 2- БРДМ, 3- БРДМ. hi[1].gif
Бирюк Михаил
Я был в третьем БРДМ взводе.
Зацаринин Алексей
В апреле 1991 года этот знак уже красовался на казарме разведроты .

Кстати , всем ПРИВЕТ ! ! !

Фото в подтверждение слов имеется , но вот запамятовал как его выставить .

Изображение

лето 1991 года .
Бирюк Михаил
Да! Время прошло...И каждый служил как в первый раз. Мне остров до сих пор снится. А я бегу на припортовую, а барка ушла ... Пинго.

Ну всмысле КАРАМБА!!!
Клопыжников Сергей
Да, домой хотелось! Берёзку понюхать, потрогать. blush[1].gif По снегу пройтись, по скрипучему. hi[1].gif
Дмитренко Валерий
Серега и не только березку, похавать яблок и укриться теплым одеялом.
Зацаринин Алексей
Да , яблок хотелось . Я после службы лет 10 не кушал апельсины , бананы и т . д . , а вот яблоки до сих пор - самые любимые фрукты . А ещё : все два года службы хотелось домашних пельменей . По приходу домой первый месяц в моём рационе , каждый день были пельмени и манты . После такого меню пришлось полгода из спортзала не вылазить .
Бирюк Михаил
Эт точно. В Алькисаре, после дневных стрельб, было делом чести накормить своих товарищей бананами. Брали мы плащ- палатку и бамос... Хорошо что ветки бананов на земле дозревали (это исключало необходимость носить с собой наваху). Да и поглощая бананы мы думали о яблоках! Когда ели сопливцы- думали о вишнях, и только кубинское сало (авокадо) ассоциировало со свиньёй вскормленной грушами biggrin.gif
Семененко Александр
А мне довелось один раз сьесть яблоко на Кубе, жена гефа угостила на кассе - ел с неимоверным удовольствием. Тогда для меня это был райский фрукт.
Бирюк Михаил
А ещё я думал: приду с острова- воду буду пить только с холдильника derisive[1].gif
Клопыжников Сергей
Ну и как, мечты сбываются? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Бирюк Михаил
Ато! Вода фриа, картоха кальентэ, но фумар и мучо воспоминаний derisive[1].gif
Михайлов Игорь
Цитата(Семененко Александр @ 23.5.2011, 11:14) *

А мне довелось один раз сьесть яблоко на Кубе, жена гефа угостила на кассе - ел с неимоверным удовольствием. Тогда для меня это был райский фрукт.


Аналогично! Только нас взводный угостил яблоком, поделили на троих и с таким же удовольствием употребили nyam[1].gif даже вместе с огрызком biggrin.gif
Клопыжников Сергей
Дак это самое вкусное место! biggrin.gif
Глазков Виталий
Мне пол службы яичница с колбосой на масле сливочном снилась, при том даже с запахом.
Бирюк Михаил
ВСЕХ РАЗВЕДЧИКОВ С ПРАЗДНИКОМ !!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Форум ветеранов ГСВСК © 2008 - 2025 IPS, Inc.