В 1987-89 выделенных разведвзводов в мотострелковых батальонах точно не было. Доп.обязанности "разведчиков" возлагались на один из взводов обычной мотострелковой роты.
Судя по всему, выделенные разведвзводы появились не раньше 1990 года.
В разведроту в наши времена народ попадал после учебки в Сертолово-2. Там не было специальной "учебной разведроты", но точно также один из взводов какой-то из рот готовили как разведчиков.
Готовили прилично. Командовал этим взводом капитан-"афганец" и гонял их крепко. Этот же, кстати, капитан вез меня и еще сотню призывников из Донецка в Осинорощенскую учебную дивизию. Помню его. Колоритный дядя.

Со мной во взводе химзащиты служил парнишка, который сначала попал в этот сертоловский учебный разведвзвод, а потом как-то умудрился перевестись к нам - в "химикадзе" . По его рассказам и сужу.
Из моего призыва бригадной разведроты почти все были из Сертолово-2. Часть из того самого взвода, часть - из обычных учебных мотострелковых рот. Видимо, "взводовских" просто не хватало и тогда начальник разведки бригады с ротным разведроты отбирали из общей массы только прибывших "соловьев" ребят покрепче и поспортивнее.
Кстати, действительно, мой призыв разведроты почти целиком состоял из молдаванов. Считалось, что им проще понимать испанский. Хотя, по-моему, национально-языковый признак при отборе не имел значения - просто в 1987 году в Сертолово-2 пришел большой призыв из Молдовы. Вот и попали.

Да, "спецы" из разведроты - водители, связисты - были из обычных учебок. Их обычно набирали больше, чем положено по штату. Через некоторое время тех кто не тянул действительно нехилых физ - и прочих нагрузок, отчисляли в пехоту.