Цитата(Ломака Виктор @ 11.6.2012, 4:41)

На Кубу плыли на старой галоше, под названием "Балтика", она пущена на воду ещё в 1949 году
Вот тут ты неправ. Смотри:
Отрывок из статьи "НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЮБИЛЕЙ""Как-то в каюте у главного механика Е. Данилова собрались за чашкой чая капитан А. Румянцев, второй механик А. Красников, первый помощник Н. Силин и автор этих строк. Стали мечтать-загадывать: «Вот бы дожить до 50-летия «Балтики»! Чтобы судно работало и мы на нем».
До круглой даты оставалось тогда восемь лет. Сколько экипажей полностью сменилось за сорок два трудовых года! А какие это были годы! «Балтика» захватила кусочек довоенного времени, пережила блокаду Ленинграда, успешно бороздила моря и океаны после войны.
Как всегда, мы стали теребить ветерана судна Анатолия Красникова. «Андреич! Вспомни еще что-нибудь!»
Он на судне с момента постройки, иногда по старой памяти назовет
турбоэлектроход «Вячеславом Молотовым» — так вначале именовался океанский лайнер, заложенный в Амстердаме на верфи «Нидерландше шеепсбоув» по заказу Наркомфлота — Цуморфлота СССР
в 1938 году. Стоимость судна определялась в 4 165 000 голландских гульденов. На его строительство, согласно контракту, пошли лучшие сорта легированной стали, выдержанные породы ценного дерева.
1 мая 1940 года на мачте нового судна взвился советский флаг. Грузо-пассажирский турбоэлектроход с первоначальным экипажем ровно сто человек был рассчитан на перевозку свыше двух тысяч тонн груза и пятисот пассажиров.
«Балтика» – судно с турбоэлектрической гребной установкой, водоизмещение в полном грузу 8530 т. Корпус сварной, сделан из высококачественной стали.
Девятью водонепроницаемыми переборками, доходящими до главной палубы, судно разбито на десять отсеков, что обеспечивает непотопляемость даже при самых тяжелых случаях повреждения 3 отсеков. «Балтика» имеет хорошую устойчивость, плавную качку с периодом 10,6 секунды.
Размеры судна: Длина судна 136 метров, ширина — 18,5 метра, скорость более двадцати узлов.
Предназначался турбоэлектроход для работы на Дальнем Востоке. Но уже бушевала вторая мировая война, и посылать пароход в длительное плавание было рискованно. Работу определили в районе Балтики.