Флешлер Григорий
30.3.2013, 13:28
Цитата(Медведев Дмитрий @ 30.3.2013, 1:06)

Спасибо, Григорий, я к сожалению, никого не помню. Помню по фамилии мл. л-та Орлика, но забыл, как он выглядел. Ты служил в его взводе?
Дима, здравствуй! Понимаешь, к середине и к концу службы всё так перепуталось, что забыли кто в каком отделении,взводе и в каком звании. Все в гражданском ,все друг к другу обращались на ты или к ифицерам по имени отчеству. Вот сейчас обнаружил в своём архиве 2 почетные грамоты.Одна к 1мая 1964г, а вторая 25 июля 1964г,а26 июля 1964г мы ушли с Кубы на теплоходе "Грузия" 1060 человек при норме для туристов( +-)500 человек. Обе грамоты подписаны командиром в/ч 52836 Лобашов. Вторая грамота вручалась всем по случаю окончания интернационального долга и мы уже знали, что есть приказ о демобилизации. Гриша.
Флешлер Григорий
30.3.2013, 20:25
Дима, скажи пожалуйста кем ты служил на Кубе и откуда убывал на Кубу?
Флешлер Григорий
30.3.2013, 20:44
Цитата(Медведев Дмитрий @ 27.3.2013, 21:07)

Михаил, добрый вечер. Нельзя так категорично воспринимать сообщаемое, через дорогу-за дорогой вовсе не означает, что это в зоне прямой видимости. А матч наверняка проходил на стадионе "колонии"-20-ки, так как поблизости других стадионов не было.
Из сообщения Григория проясняется ещё одна существенная деталь - вилла перешла в пользование кубинцев, что подтверждается и последующими её "хозяевами" - связистами (кубинская казарма, вышка и др.)
Думаю, стоит определиться окончательно: первыми территорию виллы освоили мы - Рота обслуживания, а в последующем несли службу подразделения связи и далее артдивизион.
Григорий, схема моё произведение. Дима.
Дима, так мы и были рота обслуживания.Мы ездили в Гавану в порт на разгрузку судов для группы войск,на охрану ракетного топлива, вещевого склада и др.Дима, ты наверно призвался с1941 годом,я в 1961 в ноябре с 1942годом призыва.Где служил в Союзе? Не в Карелии? Привет.Григорий.
Флешлер Григорий
30.3.2013, 21:15
Цитата(Барков Михаил @ 28.3.2013, 19:44)

Григорий,
Вас заселили в щитовые домики. Правильно?
Если Ранчо Алегро (мы и не оспариваем), значит где-то должна быть вилла. Так сказать центр ранчо.
Пожалуйста, повспоминайте, что было вокруг ваших этих домиков. Дороги? Манго? Вилла с какой стороны была?
И все остальное тоже интересно из ваших воспоминаний.
Почему Ранчо Алегро? Где были склады, куда вы сдали кубинскую форму, охрана вашего расположения, про колонию, про самолеты и аэропорт рядом и т.д.
Михаил, я не помню куда мы сдали Кубинскую форму,оружие, боеприпасы,это случилось где-то через месяц после прибытия и выдавали только для караула;правда, один раз за всё время мы ездили на стрельбище. Было одно дерево манго. Мы его в сезон объедали.Штаб и был в центре ранчо на вилле.Что помню:от въезда на кпп дорога сворачивала направо в аллею из высоких деревьев в автобат.Один раз один из водителей возвращался из рейса,принял на грудь,на кпп он не вписался в поворот протер по деревьям левым боком, а на подножке ему, чтобы помочь стал его товарищ и его всмятку.Григорий.
Барков Михаил
30.3.2013, 21:21
Спасибо. Григорий, а на Ваш взгляд сколько человек служило на вилле?
Была ли территория огорожена?
Автобат - это расположение автомобильного подразделения?
Медведев Дмитрий
30.3.2013, 21:30
Гриша, здравствуй. До командировки на Кубу я проходил службу в медсанбате в Сапёрном. При подготовке нашей отправки была сформирована Рота обслуживания перевалочной базы на территории автобата в нашем гарнизоне. Я был назначен старшим фельдшером роты (так именовалась моя должность, по штатному расписанию - это должнось капитана мед. службы). Я же был сержантом-срочником. При формировании роты мы и оказались с тобой в этой роте. На Кубу шли на т/х "Маршал Говоров". Судовой доктор на время перехода отдал свой корабельный мед.пункт в моё полное распоряжение. Об условиях перехода ты писал, я их полностью подтверждаю. В Торренсе у меня был мед.пункт - небольшая каса около дороги. Там я и нёс службу до перевода в СЭО (штаб СЭО находился в крепости за бухтой). На новом месте службу начал с середины ноября 62-го г. С одной из передижных групп СЭО находился в командировке в г. Ольгин по октябрь 63-го, а 5-го ноября на т/х "Грузия" пошли домой ( и здесь мы с тобой были на одном и том же т/х только на сей раз в разное время).
Флешлер Григорий
31.3.2013, 16:17
Цитата(Медведев Дмитрий @ 30.3.2013, 23:30)

Гриша, здравствуй. До командировки на Кубу я проходил службу в медсанбате в Сапёрном. При подготовке нашей отправки была сформирована Рота обслуживания перевалочной базы на территории автобата в нашем гарнизоне. Я был назначен старшим фельдшером роты (так именовалась моя должность, по штатному расписанию - это должнось капитана мед. службы). Я же был сержантом-срочником. При формировании роты мы и оказались с тобой в этой роте. На Кубу шли на т/х "Маршал Говоров". Судовой доктор на время перехода отдал свой корабельный мед.пункт в моё полное распоряжение. Об условиях перехода ты писал, я их полностью подтверждаю. В Торренсе у меня был мед.пункт - небольшая каса около дороги. Там я и нёс службу до перевода в СЭО (штаб СЭО находился в крепости за бухтой). На новом месте службу начал с середины ноября 62-го г. С одной из передижных групп СЭО находился в командировке в г. Ольгин по октябрь 63-го, а 5-го ноября на т/х "Грузия" пошли домой ( и здесь мы с тобой были на одном и том же т/х только на сей раз в разное время).
Дима, класс! И я был Сапёрном. Нашу разведроту танкового полка перекинули в Сапёрное из Карелии,городок Лахденпохья, а потом в автобат. Там мы ставили оружие на консервацию. Там было классное озеро.Мы ловили там рыбу и варили уху,у меня даже есть фото как мы едим уху.Оттуда нас перекинули в Калининград и оттуда на Кубу.Дима, ты призвался в 1960г?
Флешлер Григорий
31.3.2013, 16:40
Цитата(Барков Михаил @ 30.3.2013, 23:21)

Спасибо. Григорий, а на Ваш взгляд сколько человек служило на вилле?
Была ли территория огорожена?
Автобат - это расположение автомобильного подразделения?
На вилле Днём было несколько офицеров и три писаря.Огорожена территория была колючкой, а автобат это расположение автомобильного подразделения. Была ещё маленькая казарма на 4 человек там жили шофера возившие офицеров.
Носов Василий
31.3.2013, 17:03
Цитата(Медведев Дмитрий @ 27.3.2013, 21:21)

Михаил, "...через дорогу" - это образное выражение, мы с Григорием служили в одном подразделении и моё определение в местоположении виллы и 20-ки - находились недалеко друг от друга. Григорий уже писал, что в "колонии"-20-ке он никогда не был. Я после годичного пребывания в г. Ольгин побывал на территории "колонии" и виллы в конце октября 63-го года на встрече военнослужащих с Валентиной Терешковой.
Привет Дмитрий. Через дорогу в прямом смысле какие нибудь постройке были. И далее при тебе кладбище началоссь формироватся или нет
Носов Василий
31.3.2013, 17:13
Цитата(Флешлер Григорий @ 31.3.2013, 17:40)

На вилле Днём было несколько офицеров и три писаря.Огорожена территория была колючкой, а автобат это расположение автомобильного подразделения. Была ещё маленькая казарма на 4 человек там жили шофера возившие офицеров.
Привет Григорий. Вспомни пожалуста. Где стоял автабат. На терретории Виллы. А может за пределами Вилы. И когда началось формирование кладбища. И что было рядом с кладбищем, а может на не большом расстояние. От сформировавшегося кладбища. Ведь погибшее наши солдаты при тебе уже были.
Старцев Вячеслав
31.3.2013, 18:51
Туралин Владимир.
Медведев Дмитрий
31.3.2013, 20:28
Гриша, я призывался в 1960-м, в Сапёрном с 16-го сентября ("карантин" 3 месяца), а в последующем моё служебное помещение было на берегу озера, о котором ты так восторженно отзываешься. Выкладывай фото.
Носову Василию. Совсем рядом с территорией виллы построек не было. О кладбище в то время я ничего не знал и позднее его место не видел.
Носов Василий
31.3.2013, 20:43
Привет Дмитрий. А вот лично при тебе. Были погибшие солдаты. Или может, ты о них слышал. Или может рассказывали.
Флешлер Григорий
1.4.2013, 12:05
Цитата(Носов Василий @ 31.3.2013, 19:13)

Привет Григорий. Вспомни пожалуста. Где стоял автабат. На терретории Виллы. А может за пределами Вилы. И когда началось формирование кладбища. И что было рядом с кладбищем, а может на не большом расстояние. От сформировавшегося кладбища. Ведь погибшее наши солдаты при тебе уже были.
Всё что я описываю находилось на территории этой усадьбы, в центре которой и была вилла. Где было кладбище не знаю. Знаю что было и похоронены там были и ребята с нашей роты тоже.
Николаенко Виктор
1.4.2013, 12:12
Цитата(Флешлер Григорий @ 31.3.2013, 17:17)

Нашу разведроту танкового полка перекинули в Сапёрное из Карелии,городок Лахденпохья, а потом в автобат. Там мы ставили оружие на консервацию. Там было классное озеро.Мы ловили там рыбу и варили уху,у меня даже есть фото как мы едим уху.Оттуда нас перекинули в Калининград и оттуда на Кубу.Дима, ты призвался в 1960г?
Григорий, привет! Я то же служил в Лахденпохье, с сентября 1964 по август1965, но в пехотном полку. Затем несколько дней в Сортавала, в дивизии, потом Пушкин и на Кубу.
Флешлер Григорий
1.4.2013, 12:15
Цитата(Старцев Вячеслав @ 31.3.2013, 20:51)

Туралин Владимир.
Класс! Я как и Туралин Владимир 10 марта 1941г рождения.С прошедшим днём рождения! ЗДОРОВЬЯ!Григорий.
Артюшкин Юрий
1.4.2013, 13:17
Цитата(Флешлер Григорий @ 1.4.2013, 12:05)

Знаю что было и похоронены там были и ребята с нашей роты тоже....
А что за причина смерти ребят, была? Не помнишь?
Флешлер Григорий
1.4.2013, 17:17
Цитата(Николаенко Виктор @ 1.4.2013, 14:12)

Григорий, привет! Я то же служил в Лахденпохье, с сентября 1964 по август1965, но в пехотном полку. Затем несколько дней в Сортавала, в дивизии, потом Пушкин и на Кубу.
Наша разведрота и танковый полк располагался в Контуло.
Флешлер Григорий
1.4.2013, 18:04
Извините за неуместное слово.Так получилось. Писал на свободном поле,а оказалось тут.
Медведев Дмитрий
1.4.2013, 20:02
Добрый вечер, друзья.
Василию.
На моих глазах случаев гибели наших служащих не было, но о погибших я знал, а о месте захоронения были слова в одной из песен: - "...что под "колонией" лежат...". Описание нескольких случаев гибели есть и на Форуме.
Флешлер Григорий
1.4.2013, 22:31
Цитата(Медведев Дмитрий @ 30.3.2013, 23:30)

Дима,вспомнил!В феврале месяце 1962г я попал наверное в Сапёрном в медсанбат ипродежал там 64 дня с загипсованным коленом.У вас там был хороший хирург- ортопед и он должен был делать мне операцию на колене,но его отозвали в Ленинград в госпиталь и операцию не сделали. И к лучшему.Фамилию хирурга я много лет помнил, а вот сейчас забыл.Может быть мы там с тобой пересеклись?
Селиванов Александр
1.4.2013, 22:32
ДмитриЙ. Что за песня? Слов не помнишь... Выложи..
Медведев Дмитрий
1.4.2013, 23:10
Александр, эту песню, возможно, ты знаешь.
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ДОМОЙ?
Хотят ли руские домой?
Спросите Вы газету "Hoy"
Гладь океанов и морей
И силуэты кораблей.
Всё это русские прошли,
Оставив Родину вдали.
Расстаял берег за кормой...
Хотят ли русские -(3р.) домой?
Не только за свою страну,
Мы шли предотвратить войну,
А что б кубинские друзья
Могли бы жить как ты и я.
Спросите тех, кто ночь не спал,
Кто теплоходы разгружал,
Тоскуя по земле родной,
Хотят ли русские-3р домой?
Да! Мы умеем помогать,
Умеем кризисы решать.
Спроси о том у тех солдат,
Что под Колонией лежат,
Кто не увидит дом родной
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские домой?
(Прошу прощения за ошибки при печатании текста)
Нагорнов Александр
1.4.2013, 23:34
Дмитрий ты - МОЛОДЕЦ . Спасибо за песню . Аж душа заныла .
Медведев Дмитрий
2.4.2013, 12:14
Гриша, добрый день. Возможно, мы и встречались в медсанбате. Заведующим хирургического отд. был майор Крутицкий, имена других хирургов забылись. Моё же место работы было в другом помещении (на сАмом берегу озера) - инфекционное отделение, санитарно-бактериологическая лаборатория.
Селиванов Александр
2.4.2013, 12:26
Цитата(Медведев Дмитрий @ 2.4.2013, 0:10)

Александр, эту песню, возможно, ты знаешь.
ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ДОМОЙ?
Хотят ли руские домой?
Спросите Вы газету "Hoy"
Гладь океанов и морей
И силуэты кораблей.
Всё это русские прошли,
Оставив Родину вдали.
Расстаял берег за кормой...
Хотят ли русские -(3р.) домой?
Не только за свою страну,
Мы шли предотвратить войну,
А что б кубинские друзья
Могли бы жить как ты и я.
Спросите тех, кто ночь не спал,
Кто теплоходы разгружал,
Тоскуя по земле родной,
Хотят ли русские-3р домой?
Да! Мы умеем помогать,
Умеем кризисы решать.
Спроси о том у тех солдат,
Что под Колонией лежат,
Кто не увидит дом родной
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские домой?
(Прошу прощения за ошибки при печатании текста)
Не слышал! Вероятно до нас не дошла... Спасибо!
Флешлер Григорий
2.4.2013, 15:38
Цитата(Медведев Дмитрий @ 2.4.2013, 14:14)

Гриша, добрый день. Возможно, мы и встречались в медсанбате. Заведующим хирургического отд. был майор Крутицкий, имена других хирургов забылись. Моё же место работы было в другом помещении (на сАмом берегу озера) - инфекционное отделение, санитарно-бактериологическая лаборатория.
Нет не думаю, что Крутицкий, толи Амелин или чтото в этом роде.Я был в санбате с 14 -02-62 по 18 -4-62.
Скугарев Сергей
3.4.2013, 23:01
Цитата(Лели Виктор @ 10.7.2009, 17:25)

Решил создать такую ветку, потому что в инете много именно групповых фото л/с подразделений.
Думаю легче узнать кого-то таким, каким ты его видел..
Первое фото Миномётная батарея 78-80 г. службы взято из фото Метелько Сергея, сайт "Одноклассники"

А вот здесь кое-какие адреса. Может кого-то вспомните ребята.

Ребятки мои фотки
Здесь !!!По мере возможности буду дополнять.
Носов Василий
4.4.2013, 8:40
Цитата(Флешлер Григорий @ 1.4.2013, 13:05)

Всё что я описываю находилось на территории этой усадьбы, в центре которой и была вилла. Где было кладбище не знаю. Знаю что было и похоронены там были и ребята с нашей роты тоже.
Привет Григорий. Неужели роту не допустили попращатся с умершими. И похоронить с воинскими почестями в Кубинской земле. Или похороны производились тайно и скрытно, даже от своих солдат. Если ты говоришь. Не знаешь где кладбище. А может наших солдат хоронили где нибудь на Кубинским кладбище. Такое может быть. Или я уже залез в ДЕБРИ. Ну а вдруг. Хочется узнать от ПЕРВО-ПРОХОДЦА.
Носов Василий
4.4.2013, 9:06
Привет Дмитрий. Спасибо за песню. Хватает за Душу.
Носов Василий
4.4.2013, 9:22
Цитата(Сергей Скугарев @ 4.4.2013, 0:01)

Ребятки мои фотки
Здесь !!!По мере возможности буду дополнять.
Привет Сергей. С привеликим удовольствием просмотрел. Добовляй фотки батальонные если есть. Где всречался с моряками.
Флешлер Григорий
5.4.2013, 0:03
Цитата(Носов Василий @ 4.4.2013, 10:40)

Привет Григорий. Неужели роту не допустили попрощаться с умершими. И похоронить с воинскими почестями в Кубинской земле. Или похороны производились тайно и скрытно, даже от своих солдат. Если ты говоришь. Не знаешь где кладбище. А может наших солдат хоронили где нибудь на Кубинском кладбище. Такое может быть. Или я уже залез в ДЕБРИ. Ну а вдруг. Хочется узнать от ПЕРВО-ПРОХОДЦА.
Василий, здравствуй. Из нашей роты погиб один парень, кажется его фамилия была Сидоров. Это случилось в 1963 году. Мы работали в Гаване на продовольственном складе. 4 этажа, 2 этажа подвал. Кто-то поднял клетку лифта при открытых дверях, и он задом закатывал тележку с мешками с чем-то, и упал в шахту лифта и весь груз на него сверху. Когда и как, и где его хоронили не помню. Вспоминаются почему-то только хорошие случаи. Завтра продолжу.
Носов Василий
8.4.2013, 7:43
Привет Григорий. На мой взгляд. Хорошее и плохое. И объединяет всех Братонов здесь. Ведь интересно узнать, свою службу, в разные периоды времени. Особенно у ПЕРВОПРОХОДЦЕВ. Пиши все, что считаешь интересным.
Флешлер Григорий
8.4.2013, 11:55
Цитата(Носов Василий @ 8.4.2013, 9:43)

Привет Григорий. На мой взгляд. Хорошее и плохое. И объединяет всех Братонов здесь. Ведь интересно узнать, свою службу, в разные периоды времени. Особенно у ПЕРВОПРОХОДЦЕВ. Пиши все, что считаешь интересным.
Привет, Василий! Один из эпизодов. Был у нас вещевой склад. И был там ночной пост. По 4 часа. За проволочной оградой дорога, небольшой редкий лесок, за ним поле где тренировались кубинские парашютисты. А ночью этот лесок как густой лес. Освещение - только фонарь на столбе на самом посту. В одну из ночей, стою на посту и со стороны леска слышу шум, вроде шаги. Я кричу "Стой. Кто идёт"? Шум продолжается. "Стой. Стрелять буду"! По испански. Нас научили: Альто. Кьян ба! Вторую часть уже забыл. В общем шаги продолжаются. Я с пояса очередь, ничего. Я вторую - шум прекратился. Прибежал весь караул, а там в леске темно и тихо. И никто не хочет идти туда. Утром проверили - лошадь. А Второй эпизод тоже связан с вещевым складом. Едем мы с караула оттуда вдруг ливень. Что такое ливень на Кубе вам рассказывать не надо. Ехать невозможно. Останавливаемся около ближайшего бара. Заскакиваем туда. С оружием. Начальник караула (по моему его звали Вениамин Расторгуев) кричит: куда с оружием?. Мы автоматы в кабину на ключ. Заходим, берём 3 бутылки коньяка или рома, не помню. Нас было 6 человек. Закуски никакой. Только кока-кола. Посидели, потом ещё 2 бутылки (по 0,5), только на караульных и поспешили на обед пока не развезло и никто не заметил. Возникнет вопрос: где деньги Зин? Продавали обувь, одежду. Не снашивали.
Медведев Дмитрий
8.4.2013, 21:47
Гриша, добрый вечер. Рад видеть тебя на связи. Расторгуев помнится и мне. Может, вспомнишь ещё одного нашего товарища, в свободное время он постоянно что-нибудь рисовал (карандашные рисунки-наброски), портреты сослужицев, кубинцев, которые приходили пообщаться, Пейзажи, и пр. В 70-е годы в журнале "Юность" я увидел опубликованными подобные наброски и подумал, не наш ли это товарищ по службе?
В медсанбате, возможно ты встречался с моим другом Лёвой Сориц. Он работал в рентгенкабинете и кроме этого выполнял физиотерапевтические процедуры. Наверное, тебе делали и то и другое, вспоминай.
Лёва остался служить в Сапёрном, больше мы с ним не встречались, в "сетях" не нашёл.
Красников Виталий
8.4.2013, 23:23
Дмитрий Петрович, здравствуйте. Случайно не эти рисунки?
Серов Сергей
9.4.2013, 6:04
Цитата(Флешлер Григорий @ 8.4.2013, 12:55)

Возникнет вопрос:где деньги Зин? Продавали обувь одежду. Не снашивали.
Спасибо вам, первопроходцы! Эту вашу традицию мы свято сберегли!
Носов Василий
9.4.2013, 7:41
Цитата(Флешлер Григорий @ 8.4.2013, 12:55)

Привет, Василий! Один из эпизодов. Был у нас вещевой склад. И был там ночной пост. По 4 часа. За проволочной оградой дорога, небольшой редкий лесок, за ним поле где тренировались кубинские парашютисты. А ночью этот лесок как густой лес. Освещение, только фонарь на столбе на самом посту. В одну из ночей стою на посту, и со стороны леска слышу шум, вроде шаги. Я кричу "Стой. Кто идёт"? Шум продолжается. "Стой. Стрелять буду"! По испански. Нас научили: Альто. Кьян ба! Вторую часть уже забыл. В общем шаги продолжаются. Я с пояса очередь, ничего. Я вторую - шум прекратился. Прибежал весь караул, а там в леске темно и тихо. И никто не хочет идти туда. Утром проверили - лошадь. А второй эпизод тоже связан с вещевым складом. Едем мы с караула оттуда вдруг ливень. Что такое ливень на Кубе вам рассказывать не надо. Ехать невозможно. Останавливаемся около ближайшего бара. Заскакиваем туда. С оружием. Начальник караула (по моему его звали Вениамин Расторгуев), кричит: куда с оружием?. Мы автоматы в кабину на ключ. Заходим, берём 3 бутылки коньяка или рома, не помню. Нас было 6 человек. Закуски никакой. Только кока-кола. Посидели, потом ещё 2 бутылки (по 0,5), только на караульных и поспешили на обед, пока не развезло и никто не заметил. Возникнет вопрос: где деньги Зин? Продавали обувь одежду. Не снашивали.
Привет Григорий. Какие у Вас были автаматы. А из холодного оружия Финки были? У кого были ППШ, у тех были финки или по нашему штык ножи. Сколько было дисков или рожков у часового. На фото я видел. Одни стоят с ППШ, другие с АКМ. Может в разное время фотки сделаны, не знаю. При мне в карауле не стреляли. А может забыл. Напиши как перезимовал первую зиму на Кубе. Как кормили. Давали Вам молоко. масло. Все интересно.
Флешлер Григорий
9.4.2013, 11:39
Цитата(Носов Василий @ 9.4.2013, 9:41)

Привет Григорий. Какие у Вас были автаматы. А из холодного оружия, Финки были? У кого были ППШ, у тех были финки или по нашему штык ножи. Сколько было дисков или рожков у часового. На фото я видел. Одни стоят с ППШ, другие с АКМ. Может в разное время фотки сделаны, не знаю. При мне в карауле не стреляли. А может забыл. Напиши как перезимовал первую зиму на Кубе. Как кормили. Давали Вам молоко. масло. Все интересно.
Автоматы у нас были АКМ-62 и штык-нож. А ППШ и финки я уже в те годы видел только в кино. Подсумок на 3 рожка. Как перезимовал, не помню. Я вообще очень быстро акклиматизируюсь. Кормили не плохо. Молоко не давали, а масло давали. А в общем обычная армейская кухня. Я имел с чем сравнивать, ведь я успел прослужить почти год в Союзе. По словам стариков, в мои годы в Контуло, где я служил была самая плохая кухня в дивизии. Зато на теплоходе "Грузия", на котором мы возвращались с Кубы питание было на высшем уровне, по лучшим туристическим стандартам. И шли мы 13 суток. Это был курортный отдых после армии.
Флешлер Григорий
9.4.2013, 11:50
Цитата(Медведев Дмитрий @ 8.4.2013, 23:47)

Гриша, добрый вечер. Рад видеть тебя на связи. Расторгуев помнится и мне. Может, вспомнишь ещё одного нашего товарища, в свободное время он постоянно что-нибудь рисовал (карандашные рисунки-наброски), портреты сослужицев, кубинцев,которые приходили пообщаться, Пейзажи, и пр. В 70-е годы в журнале "Юность" я увидел опубликованными подобные наброски и подумал, не наш ли это товарищ по службе?
В медсанбате, возможно ты встречался с моим другом Лёвой Сориц. Он работал в рентгенкабинете и кроме этого выполнял физиотерапевтические процедуры. Наверное, тебе делали и то и другое, вспоминай.
Лёва остался служить в Сапёрном, больше мы с ним не встречались, в "сетях" не нашёл.
Дима привет! Наконец и ты откликнулся! Я не уверен, что я был в санбате в Саперном. Поэтому наверное и не запомнил там никого. И не помню никого кто рисовал.
Артюшкин Юрий
9.4.2013, 13:40
Цитата(Флешлер Григорий @ 9.4.2013, 11:39)

Автоматы у нас были АКМ-62 и штык-нож.А ППШ и финки я уже в те годы видел только в кино.....
А помнится, кто-то утверждал о наличии в ружпарках ППШ в более позднее время. Однако, память творит с нами необъянимые козни....
Медведев Дмитрий
9.4.2013, 15:39
Добрый день, друзья.
Гриша, прошло очень много времени, чтобы помнить всё что было 50 лет назад. Возможно, ты не приходил в виллу в первые месяцы пребывания на Кубе, т.к. работа-работа и работа..., а после главное - отдохнуть. Я иногда бывал там вечерами, когда некоторые товарищи собирались там пообщаться.
Юрий, у нас ППШ точно не было, были АК. ППШ, возможно, были у кубинцев, они называли их ППЧ,
("ш"-звука в их речи нет, так помнится мне).
Виталий, спасибо за участие и отличное приложение к моему рассказу. К сожалению, таких рисунков у нашего товарища я не видел.
Флешлер Григорий
9.4.2013, 16:33
Цитата(Медведев Дмитрий @ 9.4.2013, 17:39)

Добрый день, друзья.
Гриша, прошло очень много времени, чтобы помнить всё что было 50 лет назад. Возможно, ты не приходил в виллу в первые месяцы пребывания на Кубе, т.к. работа-работа и работа..., а после главное - отдохнуть. Я иногда бывал там вечерами, когда некоторые товарищи собирались там пообщаться.
Юрий, у нас ППШ точно не было, были АК. ППШ, возможно, были у кубинцев, они называли их ППЧ,
("ш"-звука в их речи нет, так помнится мне).
Виталий, спасибо за участие и отличное приложение к моему рассказу. К сожалению, таких рисунков у нашего товарища я не видел.
У кубинцев, которые несли у нас охрану на КПП , тоже не было ППШ. Они были вооружены чешскими пистолет-пулемётами, бельгийскими карабинами кг. 5-ть весом с ручкой сверху, немецкими карабинами 1942г выпуска и всякого рода пистолетами. На вилле я был с момента вселения, и до полного вывода всех частей с этой базы, и увёз с собой все документы.
Медведев Дмитрий
9.4.2013, 21:33
Гриша, я имел ввиду "тусовки" после рабочего дня на складе, когда некоторые товарищи приходили в виллу на первый этаж в комнату дежурного (справа от входа) "побазарить" о том о сём. Какие документы ты увёз, если можно, поподробнее о них?
Флешлер Григорий
10.4.2013, 23:12
Цитата(Медведев Дмитрий @ 9.4.2013, 23:33)

Гриша, я имел ввиду "тусовки" после рабочего дня на складе, когда некоторые товарищи приходили в виллу на первый этаж в комнату дежурного (справа от входа) "побазарить" о том о сём. Какие документы ты увёз, если можно, поподробнее о них?
Я, почему-то не помню ни о каких тусовках после рабочего дня. Я не помню комнату дежурного на первом этаже. Первый год на Кубе: работа в порту почти через день, караулы, кухня. У нас ведь не было молодых, были мы и старики, а когда уехали старики, и было их не много, где то в октябре, ноябре 1963г уехали старики, и мы остались одни, и старики и молодые. Вот тогда-то и уговорили меня стать писарем вещевой службы. Поначалу вроде было не плохо, а в мае 1964г начали уезжать и наш год, а я застрял из за этой своей работы. Сказали, пока не оформишь передачу всего имущества кубинцам, не уедешь. И пришлось мне приводить в порядок всю документацию за 3 предыдущих года. Ведь документы пришли ещё с Союза. Это отдельная длинная история. Короче всю эту документацию, в принципе не секретную, целый чемодан тащить на себе на корабль и в Союзе, в Балтийске, сдать в секретную часть и получить справку для моего начальника АХЧ. Вот такая история. Из-за этого я и уехал с последним кораблём 26 июля 1964г. Да, да, в кубинский праздник. А какие проводы были! Пока!
Лели Виктор
11.4.2013, 11:11
Цитата(Красников Виталий @ 8.4.2013, 23:23)

здравствуйте.
Виталий почисть личный ящик
Медведев Дмитрий
11.4.2013, 16:27
Гриша, я всё понял, а о тусовках ранее я писал, что тебе, наверное, не до них было т. к. работа выматывала. Я хотел уточнить, когда ты сообщил о документах, не осталось ли у тебя каких-то записей с фамилиями сослуживцев, но по-видимому, нет. У меня был список л/с, но я передал его своему сменщику Пикулину, а за 50 лет многое из памяти улетучилось. Вспоминай интересные моменты из службы и делись ими.
Серов Сергей
11.4.2013, 18:03
И пора уже, товарищи наши ветераны, выходить из "Фотопоиска" на оперативный простор форума! Даешь "Интересные истории из службы на Кубе"!
Флешлер Григорий
11.4.2013, 18:26
Цитата(Медведев Дмитрий @ 11.4.2013, 18:27)

Гриша, я всё понял, а о тусовках ранее я писал, что тебе, наверное, не до них было т. к. работа выматывала. Я хотел уточнить, когда ты сообщил о документах, не осталось ли у тебя каких-то записей с фамилиями сослуживцев, но по-видимому, нет. У меня был список л/с, но я передал его своему сменщику Пикулину, а за 50 лет многое из памяти улетучилось. Вспоминай интересные моменты из службы и делись ими.
Дима, никаких списков л/с я себе не оставлял. Кто об этом раньше думал?. Я вот даже лет 10 или больше пытался восстановить фамилии ребят на фотографиях. Две три фамилии вспоминались и всё. Из историй: где-то раз в месяц в летнее время нас возили на пляж в Варадеро. Иногда у нас было типа увольнительной. Это собирали группу 8-10 человек и везли в Гавану в сопровождении офицера. Если был нормальный офицер, он всех отпускал и назначал время сбора. Вот тут у меня в блокноте записано: 27 сентября 1963г ездил в Гавану, в панорамный кинотеатр. Смотрели фильм "Турист в Москве". Но часто мы бывали в Гаване во время работы в порту. Приезжали мы с утра в порт, человек 12-14 и после развода по работам делились на 2 группы. Половина работала до обеда, а половина уходила в город до обеда. В обед менялись. 3 часа погулять по городу без особых денег небольшой интерес, но успевали прихватить и... подхватить...! Ещё чего вспомню напишу.
Медведев Дмитрий
11.4.2013, 21:44
Сергей, твоё предложение-пожелание принимается, "фотопоиск" - для фото.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.